湖北省荆州市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第1页
湖北省荆州市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第2页
湖北省荆州市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第3页
湖北省荆州市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湖北省荆州市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.拼音(pīnyīn)B.感慨(gǎnkǎi)C.挣扎(zhēngzhá)D.美丽(měilì)

答案:D

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我和哥哥去公园散步,看到了美丽的风景和愉快的心情。

B.这个故事告诉我们,无论遇到什么困难,我们都要坚强不屈。

C.老师问我们有没有问题,我们都说没有问题。

D.为了保护环境,我们都要节约用水,不浪费每一滴水。

答案:D

3.下列词语中,与其他三项不同类的一项是()

A.苹果B.香蕉C.桃子D.桌子

答案:D

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.太阳升起来了,照亮了大地。

B.他的心情像天空一样晴朗。

C.小明跑得像兔子一样快。

D.这个故事真感人,让我泪流满面。

答案:B

5.下列诗句中,描述春天景色的一项是()

A.大雪压青松,青松挺且直。

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

答案:B

二、填空题

1.请按课文内容填空。

(1)鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。

白毛浮绿水,红掌拨清波。

(2)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

__________,__________。

答案:(1)白毛浮绿水,红掌拨清波。(2)姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

2.请按课文内容填空。

(1)山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。

__________,__________。

(2)斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。

__________,__________。

答案:(1)斯是陋室,惟吾德馨。(2)谈笑有鸿儒,往来无白丁。

三、阅读理解

《草原》

草原像被巨大的绿纱笼罩着,一片翠绿。阳光透过绿纱,把草原打扮得更加美丽。草原上,野花争艳,蝴蝶飞舞。一阵风吹过,草原就像绿色的海洋,波涛起伏。

远处,一群群羊儿在悠闲地吃草。牧羊人身披皮袄,头戴皮帽,手持长鞭,站在草原上,像一位威武的将军。

1.请根据文章内容,完成下列填空。

(1)草原上野花________,蝴蝶________。

(2)牧羊人身披________,头戴________,手持________。

答案:(1)争艳飞舞(2)皮袄皮帽长鞭

2.下列对文章内容的理解,正确的一项是()

A.草原上的野花和蝴蝶都很好看。

B.牧羊人像一位威武的将军,羊群像他的士兵。

C.草原上的风景只有野花和蝴蝶。

D.草原上的羊群很懒,不爱吃草。

答案:B

四、作文

题目:我最喜欢的季节

要求:写一篇短文,介绍你最喜欢的季节,为什

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论