版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年湖北孝感市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,字形和注音都正确的一组是()
A.恬静(tiánjìng)踌躇(chóuchú)
B.颠簸(diānbǒ)纠葛(jiūgě)
C.倾诉(qīngshù)踌躇(chóuhú)
D.奋发(fènfā)震颤(zhènzhàn)
答案:A
2.下列句子中,成语使用不正确的一项是()
A.他努力学习,成绩突飞猛进,真是青出于蓝而胜于蓝。
B.这篇文章观点鲜明,论述严密,令人拍案叫绝。
C.她在人群中显得很拘谨,总是缩手缩脚,不敢大声说话。
D.他办事认真负责,一丝不苟,真是个老黄牛。
答案:C
3.下列关于文学常识的表述,错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《水浒传》讲述了宋江、李逵等一百零八位好汉的故事,作者是施耐庵。
C.杜甫是唐代著名诗人,有“诗圣”之称,代表作有《春望》、《登高》等。
D.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,表达了作者忧国忧民的情怀。
答案:B
4.下列诗句中,表达了作者对友情珍视的一项是()
A.海内存知己,天涯若比邻。
B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
C.会当凌绝顶,一览众山小。
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
答案:A
5.下列关于文言文的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典之一,主要记录了孔子的言行。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共有305篇。
C.《史记》是司马迁所著的一部纪传体通史,共分为纪、表、志、传四部分。
D.《左传》是春秋时期鲁国史官左丘明所著的一部史书,主要记载了春秋时期的历史。
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
6.“己所不欲,勿施于人”出自《______》。
答案:论语
7.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是唐代诗人______的诗句。
答案:杜牧
8.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的作者是______。
答案:孟浩然
9.请补充完整句子:《水调歌头·明月几时有》中,“把酒问青天,不知天上宫阙,______。”
答案:今夕是何年
10.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,______。”
答案:吾将上下而求索
三、阅读理解(每题10分,共30分)
11.阅读下面的文言文,回答问题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而犯上者。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
(1)解释下列词语在文中的意思。
①利:______;
②叟:______;
③仁:______。
答案:①利:利益;②叟:老者;③仁:仁爱。
(2)翻译以下句子:王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
答案:梁惠王说:“老先生不顾千里迢迢来到这里,大概有什么对我们的国家有利的高见吧?”
(3)孟子认为国家兴衰的关键是什么?请用原文回答。
答案:孟子认为国家兴衰的关键是“仁义”。
12.阅读下面的现代文,回答问题。
秋天的怀念
史铁生
又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲并没有希望我能成为一个英雄人物,我只是妹妹的一个沉重的负担。我们俩在一块儿,要好好儿活……
母亲那么爱我,她为什么还要那样对我严厉?她心里一定有她的难处。我明白了,妹妹正在告诉我,母亲希望我们好好儿活,我们俩要好好儿活……
(1)文章开头提到的“妹妹”是谁?
答案:文章开头提到的“妹妹”是作者的妹妹。
(2)作者为什么说“我只是妹妹的一个沉重的负担”?
答案:作者认为自己身体残疾,无法自立,给妹妹带来了沉重的负担。
(3)文章的主题是什么?
答案:文章的主题是怀念母亲,表达了对母亲的感激和愧疚之情。
13.阅读下面的诗歌,回答问题。
登鹳雀楼
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
(1)这首诗的作者是谁?
答案:这首诗的作者是王之
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年陕西中烟招聘考试模拟题及答案详解
- 2026年衡水四调模拟试题(含答案)
- 2026年体虱病康复模拟题及答案详解
- 2026年碳排放培训考试模拟题及答案详解
- 2026年高渗高血糖综合征护理模拟试题(含答案)
- 2026年兵团职工模拟试卷目(含答案)
- 2026年传染病防控技能竞赛理论考试题库及答案详解
- 2026年工厂安全简答模拟试题(含答案)
- 川农电子商务概论复习题及答案详解
- 胶印版材工艺工安全专项模拟考核试卷含答案
- 2026年中国农业银行校园招聘笔试真题及详细答案解析
- 2026 年护理带教中临床思维能力培养路径
- 2026年永州职业技术学院高职单招职业技能考试题库及完整答案详解【历年真题】
- 冠心病患者的运动处方护理查房
- 2026年建行信息技术类笔通关模拟题库附完整答案详解(名师系列)
- 《JBT 2728.2-2017电机用气体冷却器 第2部分:穿片式气体冷却器技术要求》专题研究报告
- 片碱溶解及片碱、液碱仓储经营项目环境影响报告表
- 2026年机械设计与人工智能的融合实践
- 选矿学谢广元课件
- 猪场饲养员合同协议
- 膜性肾病的中医护理方案
评论
0/150
提交评论