2026年河北省黄骅市高三数学下册期末考试模拟卷【重点】附答案_第1页
2026年河北省黄骅市高三数学下册期末考试模拟卷【重点】附答案_第2页
2026年河北省黄骅市高三数学下册期末考试模拟卷【重点】附答案_第3页
2026年河北省黄骅市高三数学下册期末考试模拟卷【重点】附答案_第4页
2026年河北省黄骅市高三数学下册期末考试模拟卷【重点】附答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北省黄骅市高三数学下册期末考试模拟卷【重点】附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B=π3,b2=9A.32 B.2 C.72 2、已知向量a=−2,m,b=1,1,若A.-2 B.0 C.2 D.4z3、表示复数z的共轭复数,若z=3+4i,则|z|+zA.2−4i B.8−4i C.22−4i D.28−4i4、已知向量a=(0,1),b=(2,x),若b⊥(b−4aA.﹣2 B.﹣1 C.1 D.25、已知平面直角坐标系xOy中,|OA|=|OB|=A.[6,14] B.[6,12] C.[8,14] D.[8,12]6、为了了解申辉中学所有学生的每天平均体育运动时间,随机调查了该校100名学生,发现他们每天平均体育运动时间为1.5h.这里的总体是()A.该校所有学生B.该校所有学生的每天平均体育运动时间C.所调查的100名学生D.所调查的100名学生的每天平均体育运动时间7、某校文艺部有4名学生,其中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自不同年级的概率为()A.16 B.13 C.128、有四种礼盒,前三种里面分别仅装有中国结、记事本、笔袋,第四个礼盒里面三种礼品都有,现从中任选一个盒子,设事件A:所选盒中有中国结,事件B:所选盒中有记事本,事件C:所选盒中有笔袋,则()A.事件A与事件B互斥 B.事件A与事件B相互独立C.事件A与事件B∪C互斥 D.事件A与事件B∩C相互独立二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、某次考试中,只有一道单项选择题考查了某个知识点,甲、乙两校的高一年级学生都参加了这次考试.为了解学生对该知识点的掌握情况,随机抽查了甲、乙两校高一年级各100名学生该题的答题数据,其中甲校学生选择正确的人数为80,乙校学生选择正确的人数为75.假设学生之间答题相互独立,用频率估计概率.(1)估计甲校高一年级学生该题选择正确的概率ρ;(2)从甲、乙两校高一年级学生中各随机抽取1名,设X为这2名学生中该题选择正确的人数,估计X=1的概率及X的数学期望;(3)假设:如果没有掌握该知识点,学生就从题目给出的四个选项中随机选择一个作为答案;如果掌握该知识点,甲校学生选择正确的概率为100%,乙校学生选择正确的概率为85%.设甲、乙两校高一年级学生掌握该知识点的概率估计值分别为p1,p2,判断p1与p2的大小(结论不要求证明).10、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=111、已知点A(2,1)在双曲线C:x2a2−yAP,AQ的斜率之和为0.(1)求l的斜率;(2)若tan∠PAQ=22,求三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知向量a=(m,3),b=(1,m+1).若a⊥b,则m=.13、双曲线C:x2a2−y2b2=1的左、右焦点分别为F1,F214、如图所示,在三棱锥P−ABC中,D是棱AC上的点,PD=BD=CD=2AD,PB⊥BC,PB=8,PC=10,三棱锥P−ABC的体积是1239,则AC=.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且asinB−C+b(1)证明:a2(2)若c=3,求△ABC16、为研究某乘病与超声波检查结果的关系,从做过超声波检查的人群中随机调查了1000人,得到如下列联表:正常不正常合计患该疾病20180200未患该疾病78020800合计8002001000(1)记超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为P,求P的估计值;(2)根据小概率值a=0.001的独立性检验,分析超声波检查结果是否与患该疾病有关.附:x2P(x2≥k)0.0050.0100.001k3.8416.63510.82817、已知正方体ABCD−A1B1C1D1,点E为A1(1)证明:点F为B1(2)若点M为棱A1B1上一点,且二面角M−CF−E的余弦值为518、已知直三棱柱ABC-A1B1C1.中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,D为棱A1B1上的点,BF丄A1B1.​​(1)证明:BF⊥DE;(2)当为B1D何值时,面BB1C1C与面DFE所成的二面角的正弦值最小?19、如图,平面四边形ABCD中,AB=8,CD=3,AD=53,∠ADC=90°,∠BAD=3(1)证明:EF⊥PD.(2)求面PCD与面PBF所成的二面角的正弦值.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】C3、【答案】A4、【答案】C5、【答案】B6、【答案】D7、【答案】C8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】A,B,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】13;2−3313、【答案】414、【答案】234四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)根据题意,由余弦定理得BC2=AB2+AC2−2AB·ACcos∠BAC=(2)如下图所示,由(1)得,BC=7,sin∠ABC=2114,

又∵∠BAC=120°,∠BAD=90°

∴∠ABC∈(0,π3),∠CAD=30°,

∴cos∠ABC=1−sin2∠ABC=5716、【答案】(1)∵c=2bcosB,则由正弦定理可得sinC=2∴sin2B=sin2π3=3∴2B=π3,解得(2)若选择①:由正弦定理结合(1)可得cb与c=2b矛盾,故这样的若选择②:由(1)可得A=π设△ABC的外接圆半径为R,则由正弦定理可得a=b=2Rsinc=2Rsin则周长a+b+c=2R+3解得R=2,则a=2,c=23由余弦定理可得BC边上的中线的长度为:(23若选择③:由(1)可得A=π6,即则S△ABC=1则由余弦定理可得BC边上的中线的长度为:b217、【答案】(1)∵zi=xi−yi(i=1,2,(2)由(1)得z−=11,s2=61,

∴2s218、【答案】(1)因为点A(2,1)在双曲线C:x2a2解得a2=2设直线l:y=kx+m,P(x联立x22显然1−2k而Δ=(4km)由韦达定理得x1+因为直线AP,AQ的斜率之和为0,所以0=所以x1−2即(kx所以有2kx将韦达定理代入化简得(k+1)(2k+m−1)=0,而当2k+m−1=0,此时直线l为y=kx+1−2k,易知恒过定点A(2,1),故舍去,所以k=−1,此时满足Δ>0.(2)又由(1)易知x1且|依题可设AP斜率为k1,AQ斜率为-k则由夹角公式知(后面补充证明)22由对称性易知,只需考虑k1所以有2k12+k而k1=y而AP=(S△PAQ=12另一方面,联立y1同理m=−k将以上两式相加,得2m=k解得m=11所以S19、【

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论