2026年福建省邵武市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(新)_第1页
2026年福建省邵武市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(新)_第2页
2026年福建省邵武市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(新)_第3页
2026年福建省邵武市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(新)_第4页
2026年福建省邵武市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(新)_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省邵武市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(新)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知椭圆x29+y26=1,FA.25 B.302 C.352、南水北调工程缓解了北方一些地区水资源短缺问题,其中一部分水蓄入某水库。知该水库水位为海拔148.5m时,相应水面的面积为140.0km2;水位为海拔157.5m时,相应水面的面积为180.0kmA.1.0×109m3 B.1.2×1093、已知复数z满足i·z+2=2i,则|z|=()A.2 B.22 C.4 D.84、在△ABC中,(a+c)(sinA−sinCA.π6 B.π3 C.2π35、在正四面体ABCD中,E为棱BC的中点,CF=3FD,CG=3GA,则A.27 B.514 C.376、已知z=1−2i,且z+az+b=0,其中a,b为实数,则()A.a=1,b=−2 B.a=−1,b=2C.a=1,b=2 D.a=−1,b=−27、已知向量a,b,则“(a+b)·(aA.必要而不充分条件 B.充分而不必要条件C.充分且必要条件 D.既不充分也不必要条件8、已知⊙O的半径为1,直线PA与⊙O相切于点A,直线PB与⊙O交于B,C两点,D为BC的中点,若|PO|=2,则PA⋅PDA.1+22 B.1+222 C.二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,四棱锥P-ABCD的底面是矩形,PD⊥底面ABCD,M为BC的中点,且PB⊥AM.​​(1)证明:平面PAM⊥平面PBD;(2)若PD=DC=1,求四棱锥P-ADCD的体积.10、在△ABC中,角A,B,C所对的边分別是a,(1)求sinB的值;(2)求c的值;(3)求sin(B−C)11、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=25三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在平面直角坐标系xOy中,点Acosθ,sinθ,B−sinθ,cosθ,θ∈0,2π.若点Px,y满足:OP⋅OA=113、已知i是虚数单位,则|3+ii|=14、已知a=(−2,3),b=(1四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、三棱台ABC−A1B1C1中,若A1A⊥面(1)求证:A1N//平面(2)求平面C1MA与平面(3)求点C到平面C116、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2017、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,(1)证明:平面ACC1A(2)设AB=A1B18、某地经过多年的环境治理,已将荒山改造成了绿水青山.为估计一林区某种树木的总材积量,随机选取了10棵这种树木,测量每棵树的根部横截面积(单位:m2)和材积量(单位:m3),得到如下数据:样本号i12345678910总和根部横截面积x0.040.060.040.080.080.050.050.070.070.060.6材积量y0.250.400.220.540.510.340.360.460.420.403.9并计算得i=110附:相关系数r=i=1(1)估计该林区这种树木平均一棵的根部横截面积与平均一棵的材积量;(2)求该林区这种树木的根部横截面积与材积量的样本相关系数(精确到0.01);(3)现测量了该林区所有这种树木的根部横截面积,并得到所有这种树木的根部横截面积总和为186m219、设椭圆C:x2a2+y(1)求椭圆的标准方程;(2)已知动点P不在y轴上,点R在射线AP上,且满足|AR(i)设P(m,n),求点R的坐标(用m,n表示);(ii)设O为坐标原点,Q是C上的动点,直线OR的斜率为直线OP的斜率的3倍,求|PQ|的最大值.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】C3、【答案】D4、【答案】B5、【答案】A6、【答案】D7、【答案】B8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,C10、【答案】A,C11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】5213、【答案】321.614、【答案】28四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=16、【答案】(1)证明:因为A'E∥D'F,EB∥FC,FC,FD'⊂平面CD'F,所以EB//平面CD'F,A又因为A'E∩EB=E,所以平面A'又因为A'B⊂平面A'EB,所以(2)解:以F为坐标原点,建立空间直角坐标系,如图所示:

因为D'F⊥EF,CF⊥EF,所以∠D'FC为平面EFD'A'与平面EFCB所成的二面角,即∠D设DF=FC=1,EF=1,BE=2,则FE→=1,0,0,FD'→=0,12,32,CD'→=0,−12,32,CB→=1,1,0,

设平面BCD'的法向量为n→17、【答案】(1)证明:∵AC=2,BC=1,AB=3,即AC2=BC2+AB2,

∴AB⊥BC,

∵PA⊥底面ABCD,

∴PA⊥AD,

又∵AD⊥PB,PA∩PB=B,

∴AD⊥平面PAB,

∴AD⊥AB,

∴AD∥BC,

又∵(2)解:过点A作AE⊥CP,AF⊥DP,垂足分别为点E,F,连接EF,

∵AD⊥DC,AP⊥底面ABCD,

∴PA⊥CD,PA⊥AC,

又∵PA∩AD=A,

∴CD⊥平面PAD,

又∵AF⊂平面PAD,

∴CD⊥AF,

又∵CD∩DP=D,

∴AF⊥平面CDP,

同理AF⊥EF,∠AEF即为二面角A﹣CP﹣D的夹角,

∵PA=PC=2,

∴AE=12CP=2,

sin∠AEF=AFAE=AF2=427,解得AF=2217,

设AD=t,则DP=4+t2,

∴在Rt△PAD中,由18、【答案】(1)∵zi=xi−yi(i=1,2,(2)由(1)得z−=11,s2=61,

∴2s219、【答案】(1)解:设甲在三个项目中获胜的事件依次记为A,B,C,所以甲学校获得冠军的概率为

P=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)

=0.5x0.4x0.8+0.5x0.4x0.8+0.5x0.6x0.8+0.5x0.4x0.2(2)解:依题可知,X的可能取值为0,10,20,30,所以,P(X=0)=0.5×0.4×0.8=0.16,P(X=10)=0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论