辽宁省葫芦岛市2026年某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第1页
辽宁省葫芦岛市2026年某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第2页
辽宁省葫芦岛市2026年某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第3页
辽宁省葫芦岛市2026年某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第4页
辽宁省葫芦岛市2026年某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

辽宁省葫芦岛市2026年某中学高一入学数学分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.若函数f(x)=x²2x+1在区间(2,+∞)上是增函数,则实数a的取值范围是()

A.a≤1

B.a<1

C.a≥1

D.a>1

答案:C

2.已知函数f(x)=(x1)²(x+1),则f(x)的图像大致是()

A.上升下降上升

B.下降上升下降

C.上升上升上升

D.下降下降下降

答案:A

3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=15,a3=3,则该数列的公差d为()

A.2

B.1

C.3

D.0

答案:B

4.已知函数f(x)=|x2|+|x+1|的最小值为()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

5.若复数z=3+4i的模为5,则z的辐角主值是()

A.π/3

B.π/4

C.π/2

D.2π/3

答案:B

6.已知函数f(x)=x²4x+3,则f(x)的顶点坐标是()

A.(2,1)

B.(2,1)

C.(1,1)

D.(1,1)

答案:A

7.已知函数f(x)=x²+2x+1在区间(0,+∞)上是减函数,则实数a的取值范围是()

A.a≤1

B.a<1

C.a≥1

D.a>1

答案:D

8.若函数f(x)=x²2x+3在区间(∞,1)上是减函数,则实数a的取值范围是()

A.a≤1

B.a<1

C.a≥1

D.a>1

答案:C

9.已知函数f(x)=|x1|+|x+1|,则f(x)的图像大致是()

A.上升下降上升

B.下降上升下降

C.上升上升上升

D.下降下降下降

答案:A

10.若函数f(x)=x²2x+1的图像关于直线x=a对称,则a的值为()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

11.若函数f(x)=x²2x+1在区间(2,+∞)上是增函数,则实数a的取值范围是_______。

答案:a≥1

12.已知函数f(x)=(x1)²(x+1)的图像大致是_______。

答案:上升下降上升

13.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=15,a3=3,则该数列的公差d为_______。

答案:1

14.已知函数f(x)=|x2|+|x+1|的最小值为_______。

答案:3

15.若复数z=3+4i的模为5,则z的辐角主值是_______。

答案:π/4

16.已知函数f(x)=x²4x+3,则f(x)的顶点坐标是_______。

答案:(2,1)

17.若函数f(x)=x²+2x+1在区间(0,+∞)上是减函数,则实数a的取值范围是_______。

答案:a>1

18.若函数f(x)=x²2x+3在区间(∞,1)上是减函数,则实数a的取值范围是_______。

答案:a≥1

19.已知函数f(x)=|x1|+|x+1|,则f(x)的图像大致是_______。

答案:上升下降上升

20.若函数f(x)=x²2x+1的图像关于直线x=a对称,则a的值为_______。

答案:1

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知函数f(x)=x²2ax+1(a为常数),求f(x)在区间(0,+∞)上的最大值。

解:f(x)的导数为f'(x)=2x2a。令f'(x)=0,得x=a。

当a≤0时,f'(x)>0,f(x)在区间(0,+∞)上单调递增,故f(x)无最大值。

当a>0时,f(x)在区间(0,a)上单调递减,在区间(a,+∞)上单调递增,故f(x)在x=a处取得最大值,即f(a)=a²2a²+1=1a²。

综上所述,当a≤0时,f(x)无最大值;当a>0时,f(x)的最大值为1a²。

22.(10分)已知数列{an}的前n项和为Sn=n²n+1,求证:数列{an}为等差数列。

证明:当n=1时,a1=S1=1。

当n≥2时,an=SnSn1=(n²n+1)[(n1)²(n1)+1]=2n2。

所以an=2n2(n≥2)。

当n=1时,a1=

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论