吉林省通化市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
吉林省通化市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
吉林省通化市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
吉林省通化市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

吉林省通化市某中学高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,字形书写完全正确的一组是()

A.挑战谨慎演绎

B.联系奋发调配

C.环保偏僻融洽

D.演算拘谨颠簸

答案:A

2.下列句子中,加点词语使用恰当的一句是()

A.这篇文章对我来说有点深奥,我读了好几遍才大致明白。

B.由于天气原因,航班取消了,我们只能耐心地等待通知。

C.这个问题很复杂,不是三言两语就能解释清楚的。

D.他的演讲慷慨激昂,赢得了观众的热烈掌声。

答案:C

3.下列各句中,没有语病的一句是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.由于天气变化多端,大家出门时要随身携带雨具。

C.通过这次活动,使同学们更加了解我国的历史文化。

D.这个城市的夜景非常美丽,吸引了大量游客前来观赏。

答案:D

二、填空题

1.《离骚》是战国诗人_______创作的一首长篇抒情诗。

答案:屈原

2.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是_______。

答案:李白

3.请补全下列名句:_______,蜡炬成灰泪始干。

答案:春蚕到死丝方尽

三、阅读题

阅读下面的文言文,完成46题。

【甲】文段一:《醉翁亭记》

山水之乐,得之心而寓之酒也。山水之乐,知者谓之乐,不知者谓之苦。夫山水之乐,可乐而不可苦,可乐而不可苦者,乐也;可苦而不可乐者,苦也。

【乙】文段二:《岳阳楼记》

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己喜;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”欤?噫!微斯人,吾谁与归?

4.甲文中“山水之乐,得之心而寓之酒也”一句中,“寓”的意思是_______。

答案:寄托

5.乙文中“不以物喜,不以己喜”一句中,“以”的意思是_______。

答案:因为

6.请用现代汉语翻译以下句子:居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。

答案:在朝廷做官就为百姓担忧;在江湖上不在朝廷做官就为君王担忧。

四、作文

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论