2026年云南省某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第1页
2026年云南省某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第2页
2026年云南省某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第3页
2026年云南省某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第4页
2026年云南省某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年云南省某中学小升初入学分班考试语文考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()

A.憧憬(chōngjǐng)

B.咄咄逼人(duōduōbīrén)

C.沮丧(jǔsàng)

D.横财(hènɡcái)

答案:D

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.精疲力尽

B.走头无路

C.兢兢业业

D.前俯后仰

答案:C

3.下列句子中,加点词语使用恰当的一项是()

A.他学习成绩优异,是我们班的骄傲。

B.他穿着一件旧衣服,显得十分落魄。

C.这里的风景如画,让人流连忘返。

D.这部电影感人至深,让我热泪盈眶。

答案:D

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了提高学生的语文素养,学校开展了丰富多彩的课外活动。

B.我们要努力工作,为祖国的明天贡献力量。

C.这本书的故事情节曲折,人物形象鲜明,深受广大读者喜爱。

D.我们要加强锻炼,保持身体健康,以便更好地学习。

答案:C

5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.这是我最喜欢的歌曲之一,它的旋律优美动人。

B.这是我最喜欢的歌曲之一,它的旋律优美动人。

C.这是我最喜欢的歌曲之一,它的旋律优美动人。

D.这是我最喜欢的歌曲之一,它的旋律优美动人。

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

6.请按原文填空:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

答案:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

7.请按原文填空:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

答案:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

8.请按原文填空:青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。

答案:青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。

9.请按原文填空:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

答案:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

10.请按原文填空:海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。

答案:海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。

三、阅读理解(每题10分,共30分)

11.阅读下面的文章,回答问题。

《草原》

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

文章描绘了怎样的景象?

答案:文章描绘了辽阔的草原景象,天空湛蓝,草原广袤,风吹草低,牛羊成群。

12.阅读下面的文章,回答问题。

《小石潭记》

从小丘西行,马上是从小丘的西面走。小丘的西面有一片树林,树林里有一个小石潭。

请解释“从小丘西行”的意思。

答案:“从小丘西行”的意思是从小丘的西面走。这里描述了作者游览小石潭的路线。

13.阅读下面的文章,回答问题。

《庐山谣》

清风明月苦相思,中有一人字太白。

请简述文章表达了怎样的情感。

答案:文章表达了作者对庐山的景色和太白先生的敬仰之情,以及对远方亲人的思念之情。

四

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论