内蒙古自治区巴彦淖尔市2026年重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第1页
内蒙古自治区巴彦淖尔市2026年重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第2页
内蒙古自治区巴彦淖尔市2026年重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第3页
内蒙古自治区巴彦淖尔市2026年重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第4页
内蒙古自治区巴彦淖尔市2026年重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内蒙古自治区巴彦淖尔市2026年重点学校初一入学语文分班考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()

A.沉思(chénsī)B.憧憬(chōngjǐng)C.憾恨(hànhèn)D.挑剔(tiǎotī)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的错误,希望大家认真阅读考试须知。

B.我们要努力提高自己的学习成绩,为班级争光。

C.通过这次活动,使同学们更加了解了环保的重要性。

D.老师耐心地讲解了这道题,使我们受益匪浅。

答案:B

3.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《水浒传》是施耐庵创作的,讲述了宋江等108位好汉的故事。

B.《西游记》是吴承恩创作的,讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧四位取经人的故事。

C.《红楼梦》是罗贯中创作的,讲述了贾宝玉和林黛玉的爱情故事。

D.《三国演义》是曹雪芹创作的,讲述了曹操、刘备、孙权三国鼎立的故事。

答案:B

4.下列诗句中,使用了比喻手法的一项是()

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

B.会当凌绝顶,一览众山小。

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

D.白日依山尽,黄河入海流。

答案:A

5.下列词语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()

A.言不由衷B.言过其实C.自相矛盾D.言而无信

答案:C

二、填空题

6.请补充完整下列诗句:

(1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。(王之涣《登鹳雀楼》)

(2)海内存知己,天涯若比邻。(王勃《滕王阁序》)

(3)窈窕淑女,君子好逑。(《诗经·周南·关雎》)

答案:(1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。(2)海内存知己,天涯若比邻。(3)窈窕淑女,君子好逑。

7.请用“Increas”(增加)的正确形式填空:

(1)Thepopulationofthecityhasbeen_______overtheyears.

(2)Ourteacheraskedusto_______ourvocabulary.

答案:(1)increasing(2)increase

三、阅读理解

8.阅读下面的文章,回答问题。

【文章】

诸葛亮在世时,深得刘备的信任,他的智谋和才干为蜀国的发展做出了巨大贡献。然而,诸葛亮去世后,蜀国逐渐走向衰落。以下是关于诸葛亮去世前后的三则故事。

【问题】

(1)诸葛亮为什么深得刘备的信任?

(2)诸葛亮去世后,蜀国为什么逐渐走向衰落?

答案:(1)诸葛亮智谋过人,才干卓越,为蜀国的发展做出了巨大贡献。

(2)诸葛亮去世后,蜀国失去了智囊,内部矛盾加剧,国力逐渐衰落。

四、作文

9.请以“我的梦想”为题,写一篇作文。

要求:字数在400字左右,内容充实,表达清晰,结构合理。

(作文内容需根据学生实际情况编写,以下为示例)

我的梦想

我的梦想是成为一名优秀的科学家,为我国的科技事业做出贡献。自从我小时候接触到有趣的科学实验,我就对这个领域产生了浓厚的兴趣。为了实现我的梦想,我会努力学习科学知识,不断提高自己的能力。

在追求梦想的过程中,我会遇到很多困难和挑战。但是,我相信只要我勇敢面对,努力克服,就一定能够实现我的梦想。在未来的日子里,我会不断努力,为实现我的梦想而奋斗。

答案:作文内容需根据学生实际情况编写,以下为示例。

五、答案

1.C

2.B

3.B

4.A

5.C

6.(1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。(2)海内存知己,天涯若比邻。(3)窈窕淑女,君子好逑。

7.(1)increasing(2)increase

8.(1)诸葛亮智谋过

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论