版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年辽宁省营口市高一入学语文分班考试卷及答案一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.横财(hèngcái)红晕(hóngyūn)剔除(tīchú)
B.模糊(múhu)咄咄逼人(duōduōbīrén)摇曳(yáoyè)
C.沉湎(chénmiǎn)拾级(shíjí)惬意(qièyì)
D.挑剔(tiāotī)脚踝(jiǎohuái)憧憬(chōngjǐng)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一句是()
A.为了防止类似事故不再发生,学校加强了对学生的安全教育。
B.由于人口老龄化速度加快,我国已经逐步进入人口老龄化社会。
C.老师对学生的作业要求非常严格,每次批改都做到一丝不苟。
D.通过开展“学雷锋”活动,使同学们的精神面貌发生了很大变化。
答案:C
3.下列词语中,没有错别字的一组是()
A.颠簸遗憾颠倒是非
B.憧憬颠峰赋予
C.横财呕心沥血红晕
D.震颤颠峰震天动地
答案:A
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.每逢佳节倍思亲,这是唐代诗人王维的名句。
B.“对不起,让您久等了!”服务员说。
C.这里,既有美丽的自然风光,又有丰富的历史文化。
D.“你听我说——”张老师提高了声音。
答案:D
5.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。
D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
答案:D
6.下列诗句,属于唐代诗人白居易作品的是()
A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
B.床前明月光,疑是地上霜。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.会当凌绝顶,一览众山小。
答案:B
7.下列成语中,与“滥竽充数”意思相近的一项是()
A.班门弄斧
B.推陈出新
C.盲人摸象
D.鱼目混珠
答案:D
8.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.那个孩子像天使一样可爱。
B.这本书让我爱不释手。
C.他的脾气像火山一样爆发。
D.她的笑容像阳光一样温暖。
答案:C
9.下列句子中,使用了夸张修辞手法的一项是()
A.那只狗的眼睛非常大,像两颗葡萄。
B.他跑得飞快,像离弦的箭一样。
C.这本书非常好,我看了三天三夜。
D.她的歌声美妙绝伦,让人陶醉。
答案:B
10.下列句子中,使用了设问修辞手法的一项是()
A.难道这个问题你还不明白吗?
B.那只鸟飞得真高啊!
C.这本书我已经看了三遍了。
D.他的成绩总是名列前茅。
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
11.请在下列横线上填入恰当的诗句。
(1)______,蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》)
(2)______,芳草萋萋鹦鹉洲。(崔颢《黄鹤楼》)
(3)______,病树前头万木春。(杜甫《春望》)
答案:(1)春蚕到死丝方尽;(2)晴川历历汉阳树;(3)沉舟侧畔千帆过。
12.请根据语境,补全下列句子。
(1)在海拔较高的山区,空气稀薄,______。
(2)经过一段时间的努力,他的成绩有了明显的提高,______。
答案:(1)游客容易出现高原反应;(2)但他并不骄傲自满。
13.请根据拼音,写出相应的汉字。
(1)míngnián,我们公司将迎来______周年庆典。
(2)他为人正直,做事______,赢得了大家的赞誉。
答案:(1)明年;(2)认真。
14.请根据下列句子,用古汉语表达。
(1)老师耐心地给我讲解这道题。
(2)他每天早上都去跑步锻炼身体。
答案:(1)师耐其志,以语我此题;(2)彼每日晨往走,以练其身。
15.请根据下列句子,用现代汉语表达。
(1)公输盘为楚造云梯之械,将以攻宋。
(2)孔子东游,见两小儿辩日。
答案:(1)公输盘给楚国制造了一种攻城用的云梯,打算用来攻打宋国。(2)孔子到东方游历,遇到了两个小孩在争论太阳的位置。
16.请根据下列句子,翻译成英文。
(1)春天来了,万物复苏。
(2)他努力学习,成绩优异。
答案:(1)Springiscoming,andeverythingisreviving.(2)Hestudieshardandachievesexcellentresults.
三、阅读理解(每题4分,共40分)
17.阅读下面的文言文,完成下列小题。
【甲】
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
【乙】
臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
(1)解释下列词语在文中的含义。
①殊遇:______
②卑鄙:______
③躬耕:______
④驱驰:______
答案:(1)①特殊的待遇;②地位低微,见识短浅;③亲自耕种;④奔走效力。
(2)用现代汉语翻译下列句子。
①诚宜开张圣听,以光先帝遗德。
②后值倾覆,受任于败军之际。
答案:(2)①实在应该扩大圣明的听闻,来发扬先帝遗留下来的美德。②后来遭遇挫折,在军队失败的时候接受任命。
(3)根据【甲】【乙】两文,概括诸葛亮的人物形象。
答案:忠诚、敬业、谦虚、勇敢、智慧。
18.阅读下面的现代文,完成下列小题。
一个孩子的诗
郑渊洁
①我七岁的小侄子,有一天突然写了一首诗。诗曰:“太阳是一个小男孩,他喜欢洗澡,天一冷,他就躲起来,太阳是一个小男孩,他喜欢洗澡,月亮是他的毛巾,云是洗澡水,他一洗澡,小草就笑,小花就笑,小鱼就跳,小鸭就吵,太阳是一个小男孩,他出来的时候,小动物们就快乐了,他躲起来的时候,小动物们就伤心了。”我看了这首诗,感动得鼻子有些酸。一个七岁的孩子,眼里的太阳是这样的,可见他的内心世界是多么清澈、纯真。
②孩子的诗,让我想起了我小时候。我小时候,也曾经是个诗人。我写过“雪是白糖做的”。我写过“云是大地吐出的气泡”。我写过“鸟是树叶上落下的音符”。可是,随着我长大,我的诗人身份就离我而去了。我不再写诗,而是写小说了。是什么让我的诗人身份离我而去?我想,是岁月。
③岁月是一个魔法师。它会魔法般地改变一个人。当我们从童年走向青年,再走向中年、老年,我们眼里的世界也在悄悄地发生着变化。我们看待世界的角度,也随着岁月的流逝而发生了变化。童年时,我们眼里的世界是五彩斑斓的,是充满了想象和奇迹的。我们相信一切美好的东西,我们相信世界上有童话,有魔法,有奇迹。可是,随着我们长大,我们逐渐发现,世界并不是我们想象中的那个样子。它并不是五彩斑斓的,而是充满了灰暗和阴影。我们开始看到社会的黑暗,看到人性的丑恶,看到生活的艰辛。我们开始失去对美好事物的信仰,开始对世界充满怀疑和失望。我们的诗人身份,就在这样的岁月流逝中,离我们而去了。
④然而,即使在岁月的魔法下,我们也可以选择保持一颗童心。我们可以选择用诗意的眼光看待世界,用纯真的心灵感受世界。我们可以选择相信美好,相信奇迹,相信童话。这样,我们的诗人身份,就不会离我们而去,而是会一直陪伴着我们,让我们的人生变得更加美好。
(1)文章第①段中,作者为什么说“我看了这首诗,感动得鼻子有些酸”?
答案:因为作者被小侄子的纯真和清澈的内心世界所感动。
(2)根据文章内容,概括作者小时候写过的诗的特点。
答案:富有想象力,充满童趣。
(3)文章第③段中,作者说“岁月是一个魔法师”,请结合文章内容,解释这句话的含义。
答案:岁月会魔法般地改变一个人,使人们看待世界的角度发生变化,从而失去童年的纯真和想象力。
(4)文章最后一段,作者提出了什么观点?你认同这个观点吗?请结合你的经历谈谈你的看法。
答
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年诊疗室设备器具行业洞察报告及未来五至十年发展趋势报告
- 2026天津医科大学总医院协诊员岗位(总医院外包项目)招聘5人考试备考题库及答案解析
- 2026浙江金华市职业技能管理服务中心招聘编外工作人员1人考试备考题库及答案解析
- 北京地铁专职内训师招聘6人笔试备考试题及答案解析
- 2026年不干胶标签纸行业洞察报告及未来五至十年发展趋势报告
- 2026年便携式商旅洗漱包行业洞察报告及未来五至十年发展趋势报告
- 2026年增材制造装备制造行业竞争格局研究报告及未来五至十年风险挑战与应对策略
- 2026年核酸检测试剂行业洞察报告及未来五至十年发展趋势报告
- 2026广西水利电力职业技术学院第三批次公开招聘教职人员控制数工作人员42人考试参考题库及答案解析
- 2026小学英语教资面试写作易错题附带解析
- 城市道路路面养护工程竣工验收报告
- 2026秋新教材人教版四年级上册数学全册教案(教学设计)
- 部编版七年级语文上册古诗文理解性默写
- 2026 国企项目现场管控岗招聘考试参考题库 含答案
- 2025年西藏自治区林芝市网格员招聘笔试试题及答案详解
- 2026中盐安徽红四方肥业股份有限公司招聘15人笔试备考试题及答案详解
- 统编版小学语文二年级下册第五单元测试卷(含答案)
- (2026年)糖尿病中医预防保健知识讲座课件
- 2026年环保隐患排查表
- 2026高级人工智能训练师(三级)理论考试核心题库(完整版)
- 反保险欺诈培训课件
评论
0/150
提交评论