2026年大学数学专业《概率论与数理统计》期末考试试卷(附答案)_第1页
2026年大学数学专业《概率论与数理统计》期末考试试卷(附答案)_第2页
2026年大学数学专业《概率论与数理统计》期末考试试卷(附答案)_第3页
2026年大学数学专业《概率论与数理统计》期末考试试卷(附答案)_第4页
2026年大学数学专业《概率论与数理统计》期末考试试卷(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年大学数学专业《概率论与数理统计》期末考试试卷(附答案)考试时间:______分钟总分:______分姓名:______一、单项选择题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.设事件A与B互斥(A∩B=∅),且P(A)>0,P(B)>0,则下列结论正确的是()。A.P(A|B)=0B.P(B|A)=0C.P(A∪B)=P(A)+P(B)D.P(A|B)=P(A)2.设随机变量X的密度函数为f(x)={cexp(-x),x>0;0,其他},则常数c等于()。A.1B.eC.1/eD.-13.设随机变量X的分布律为P(X=k)=(k+1)/6,k=1,2,3,则E(X)等于()。A.5/3B.2C.11/6D.34.设随机变量X和Y相互独立,且EX=1,EY=2,DX=1,DY=4,则E(3X-2Y+5)等于()。A.3B.5C.7D.95.设总体X服从参数为λ的泊松分布,X1,X2,...,Xn是来自X的简单随机样本,则样本均值X̄的分布是()。A.N(λ,λ/n)B.N(λn,λ)C.Pois(λ/n)D.Pois(nλ)二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。6.设A,B,C是三个事件,且P(A)=0.5,P(B)=0.6,P(C)=0.7,P(AB)=0.3,P(AC)=0.4,P(BC)=0.5,P(ABC)=0.2,则P(A∪B∪C)=_______。7.设随机变量X的密度函数为f(x)={2x,0<x<1;0,其他},则P(0.3<X<0.7)=_______。8.设随机变量X的期望E(X)=μ,方差DX=σ²,则根据切比雪夫不等式,有P(|X-μ|≥3σ)≤_______。9.设总体X的均值μ未知,方差σ²已知,X1,X2,...,Xn是来自X的简单随机样本,则统计量(X̄-μ)/(σ/√n)服从的分布是_______。10.从均值为μ,方差为σ²(σ>0)的总体中抽取容量为n的简单随机样本,若用S²=[Σ(xi-x̄)²]/(n-1)估计总体方差σ²,则E(S²)=_______。三、计算题:本大题共4小题,每小题7分,共28分。11.甲、乙两人独立地对同一目标进行射击,命中率分别为0.6和0.7。现两人同时射击,求目标被命中的概率。12.设随机变量X的分布律为P(X=k)={c(2k+1),k=1,2,3;0,其他}求常数c,并计算EX。13.设二维随机变量(X,Y)的联合密度函数为f(x,y)={cxy,0<y<x<2;0,其他}求常数c,并计算E(XY)。14.从一批有10件正品和2件次品的产品中,随机抽取3件产品,求抽到的次品件数X的数学期望和方差。四、证明题:本大题共2小题,每小题8分,共16分。15.设随机变量X和Y相互独立,且都服从N(0,1)分布。证明:随机变量Z=X²+Y²服从自由度为2的χ²分布。16.设总体X的期望E(X)=μ存在,X1,X2,...,Xn是来自X的简单随机样本。证明:样本均值X̄是总体均值μ的无偏估计量。试卷答案一、单项选择题:1.A2.C3.B4.D5.A二、填空题:6.0.97.0.48.1/99.N(0,1)10.σ²三、计算题:11.解:设A=甲命中目标,B=乙命中目标。P(A)=0.6,P(B)=0.7。P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)=0.6+0.7-0.6*0.7=0.88。或P(¬A∩¬B)=P(¬A)P(¬B)=(1-0.6)(1-0.7)=0.28。P(A∪B)=1-P(¬A∩¬B)=1-0.28=0.72。答案:目标被命中的概率为0.88或0.72。(两种解法均正确)12.解:由分布律性质ΣP(X=k)=1,得c(1+3+5)=1,即9c=1,故c=1/9。EX=Σk*P(X=k)=Σk*(1/9)(2k+1)=(1/9)*[Σ(2k²+k)]=(1/9)*[2Σk²+Σk]=(1/9)*[2(1²+2²+3²)+(1+2+3)]=(1/9)*[2(14)+6]=(1/9)*[28+6]=(1/9)*34=34/9。答案:c=1/9,EX=34/9。13.解:由联合密度函数性质Σ∫f(x,y)dxdy=1,得c*Σ∫_Dxydxdy=1,其中D为区域0<y<x<2。c*∫[y=0to2]∫[x=yto2]xydxdy=c*∫[y=0to2]y*[x²/2]|[x=yto2]dy=c*∫[y=0to2]y*(4/2-y²/2)dy=c*∫[y=0to2](2y-y³/2)dy=c*[(y²-y⁴/8)]|[y=0to2]=c*(4-2)=2c。故2c=1,得c=1/2。E(XY)=Σ∫xy*f(x,y)dxdy=(1/2)*Σ∫_Dxy²dxdy=(1/2)*∫[y=0to2]y*∫[x=yto2]x²dxdy=(1/2)*∫[y=0to2]y*[x³/3]|[x=yto2]dy=(1/2)*∫[y=0to2]y*(8/3-y³/3)dy=(1/6)*∫[y=0to2](8y-y⁴)dy=(1/6)*[(4y²-y⁵/5)]|[y=0to2]=(1/6)*(16-32/5)=(1/6)*(48/5)=8/5。答案:c=1/2,E(XY)=8/5。14.解:X可取值0,1,2,3。使用超几何分布公式P(X=k)=C(2,k)*C(10,3-k)/C(12,3)。P(X=0)=C(10,3)/C(12,3)=120/220=6/11。P(X=1)=C(2,1)*C(10,2)/C(12,3)=2*45/220=90/220=9/22。P(X=2)=C(2,2)*C(10,1)/C(12,3)=1*10/220=10/220=1/22。P(X=3)=C(2,3)*C(10,0)/C(12,3)=0。EX=Σk*P(X=k)=0*(6/11)+1*(9/22)+2*(1/22)+3*0=9/22+2/22=11/22=1/2。DX=E(X²)-(EX)²。E(X²)=Σk²*P(X=k)=0²*(6/11)+1²*(9/22)+2²*(1/22)+3²*0=9/22+4/22=13/22。DX=13/22-(1/2)²=13/22-1/4=13/22-11/44=26/44-11/44=15/44。答案:E(X)=1/2,DX=15/44。四、证明题:15.证明:因X,Y相互独立且N(0,1),则X/1和Y/1相互独立且N(0,1/1²)=N(0,1)。根据χ²分布定义,若Z=Σ[i=1tok](X_i/σ)²,且X_i独立同分布于N(0,1),则Z服从自由度为k的χ²分布。令Z₁=X²,Z₂=Y²。则Z₁和Z₂是独立的(因X,Y独立,X²和Y²也独立)。且对于标准正态变量U~N(0,1),有E(U²)=1,D(U²)=2。即X²和Y²分别服从参数为2的χ²分布(自由度为1)。由独立同分布的χ²变量之和仍服从χ²分布,且自由度相加的性质,Z=Z₁+Z₂=X²+Y²服从自由度为1+1=2的χ²分布。答案:证明完毕。16.证明:E(X̄)=E(Σ[x=1ton]X_x/n)=(1/n)*Σ[x=1ton]E(X_x)(由线

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论