人教版高三数学选修2-15第一章概率分布测试卷及答案_第1页
人教版高三数学选修2-15第一章概率分布测试卷及答案_第2页
人教版高三数学选修2-15第一章概率分布测试卷及答案_第3页
人教版高三数学选修2-15第一章概率分布测试卷及答案_第4页
人教版高三数学选修2-15第一章概率分布测试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

人教版高三数学选修2-15第一章概率分布测试卷及答案第1页共1页人教版高三数学选修2-15第一章概率分布测试卷及答案一、单项选择题(共10小题,每题2分)(每小题只有一个选项符合题意,请把正确选项的字母填在题后括号内)1.某射手每次射击命中目标的概率为0.8,他连续射击3次,恰好有2次命中目标的概率是多少?A.0.128B.0.384C.0.512D.0.8参考答案:B2.一个袋子里有5个红球和3个白球,从中随机抽取2个球,两个球颜色相同的概率是多少?A.5/28B.5/14C.10/21D.3/7参考答案:C3.某班级有30名学生,其中男生20名,女生10名,现要随机选出3名学生组成一个小组,小组中恰好有2名男生和1名女生的概率是多少?A.1/3B.2/5C.3/10D.1/4参考答案:B4.一个盒子里有10个灯泡,其中3个是坏的,现要随机取出2个灯泡,两个灯泡都是好的概率是多少?A.7/15B.7/25C.3/10D.4/15参考答案:A5.某公交线路有5个站点,现要随机乘坐这趟公交车,在第一个站点和第三个站点下车的概率是多少?A.1/5B.2/5C.1/10D.1/3参考答案:D6.一个袋子里有4个奇数和6个偶数,现要随机抽取3个数,三个数都是奇数的概率是多少?A.1/22B.1/11C.3/13D.1/4参考答案:C7.某篮球运动员每次投篮命中的概率为0.6,他连续投篮2次,至少有1次命中的概率是多少?A.0.36B.0.44C.0.64D.0.84参考答案:C8.一个盒子里有10张卡片,上面分别写着1到10的数字,现要随机抽取2张卡片,两张卡片数字之和为奇数的概率是多少?A.1/2B.5/18C.7/18D.1/10参考答案:C9.某公交线路有6个站点,现要随机乘坐这趟公交车,在第一个站点和第四个站点下车的概率是多少?A.1/6B.1/15C.1/10D.1/3参考答案:B10.一个袋子里有3个红球和5个蓝球,现要随机抽取3个球,三个球颜色都相同的概率是多少?A.1/22B.1/11C.3/13D.1/4参考答案:C二、填空题(共10小题,每题2分)(请把正确答案直接填写在题中横线上,填写不完整的不得分)1.若随机变量X服从参数为λ的泊松分布,且P(X=1)=P(X=2),则λ=______。参考答案:22.设随机变量Y~N(μ,σ^2),若P(Yμ-σ)=0.2,则P(Yμ+σ)=______。参考答案:0.83.从装有3个红球和2个白球的袋中随机抽取2个球,则抽到2个红球的概率为______。参考答案:3/104.某射手每次射击命中目标的概率为p,他连续射击4次,恰好有2次命中的概率为______。参考答案:6p^2(1-p)^25.设随机变量Z服从二项分布B(n,p),且E(Z)=6,D(Z)=4,则n=______,p=______。参考答案:9,2/36.已知随机变量X~N(0,1),若P(X-1.2)=0.1151,则P(X1.2)=______。参考答案:0.11517.从0,1,2,3,4这五个数字中随机抽取3个不同的数字,则抽到的3个数字中最大数字为3的概率为______。参考答案:1/108.设随机变量X~B(10,0.3),则P(X≥3)=______。参考答案:0.98749.某公交线路有6个站点,现要随机乘坐这趟公交车,在第一个站点和第二个站点下车的概率分别为0.2和0.3,则在这两个站点中至少有一个站点下车的概率为______。参考答案:0.510.设随机变量Y服从几何分布,且P(Y=3)=2P(Y=2),则P(Y=1)=______。参考答案:2/3三、判断题(共10小题,每题2分)(正确的打“√”,错误的打“×”,把判断符号填在题后括号内)1.若随机变量X服从参数为λ的泊松分布,且P(X=1)=P(X=2),则λ=2。参考答案:√2.设随机变量Y~N(μ,σ^2),若P(Yμ-σ)=0.2,则σ=μ/3。参考答案:×3.从装有3个红球和2个白球的袋中随机抽取2个球,则抽到2个红球的概率为3/10。参考答案:√4.某射手每次射击命中目标的概率为0.6,他连续射击4次,恰好有2次命中的概率为0.3456。参考答案:×5.设随机变量Z服从二项分布B(10,0.3),则P(X≥3)=0.2001。参考答案:√6.设随机变量Y服从几何分布,且P(Y=3)=2P(Y=2),则P(Y=1)=1/4。参考答案:×7.若随机变量X~N(0,1),若P(X-1.2)=0.1,则P(X1.2)=0.1。参考答案:×8.从0,1,2,3,4这五个数字中随机抽取3个不同的数,组成一个三位数,且这个三位数能被3整除的概率为1/10。参考答案:√9.设随机变量X~B(10,0.3),则E(X)=3,D(X)=2.1。参考答案:√10.若随机变量X~N(μ,σ^2),且P(Xμ)=0.5,则μ是X的中位数。参考答案:√四、简答题(共8小题,每题2分)(请分点作答,语言简明、要点齐全,写在对应题目下方的横线上)1.简述超几何分布与二项分布的主要区别。参考答案:超几何分布与二项分布的主要区别在于:①超几何分布是在不放回抽样情况下,抽取的n个样本中具有某种特征的样本个数X的概率分布;而二项分布是在n次独立重复的伯努利试验中,事件A发生的次数X的概率分布。②超几何分布的分布列公式为P(X=k)=C(M,k)C(N-M,n-k)/C(N,n),其中N为总体大小,M为总体中具有某种特征的个体数;二项分布的分布列公式为P(X=k)=C(n,k)p^k(1-p)^(n-k),其中p为事件A发生的概率。③超几何分布不具有可加性,而二项分布具有可加性。2.说明离散型随机变量期望的统计意义。参考答案:离散型随机变量期望的统计意义在于:①期望是随机变量取值的平均值或中心位置,反映了随机变量的集中趋势。②期望是随机变量所有可能取值的加权平均,权重为对应概率。③期望是随机变量长期重复试验的平均结果,具有稳定性。④期望可以用来比较不同随机变量的集中程度。3.列举三个常见的离散型概率分布,并简述其适用条件。参考答案:常见的离散型概率分布有三个:①二项分布,适用于n次独立重复的伯努利试验中事件A发生的次数X的概率分布,其概率质量函数为P(X=k)=C(n,k)p^k(1-p)^(n-k),其中n为试验次数,k为事件A发生的次数,p为事件A发生的概率。②泊松分布,适用于单位时间或单位面积内某事件发生的次数X的概率分布,其概率质量函数为P(X=k)=λ^k/k!e^(-λ),其中λ为单位时间或单位面积内事件发生的平均次数。③超几何分布,适用于不放回抽样情况下,抽取的n个样本中具有某种特征的样本个数X的概率分布,其概率质量函数为P(X=k)=C(M,k)C(N-M,n-k)/C(N,n),其中N为总体大小,M为总体中具有某种特征的个体数,n为抽取的样本个数。4.解释什么是随机变量的方差,并说明其作用。参考答案:随机变量的方差是衡量随机变量取值分散程度的统计量,定义为E[(X-μ)^2],其中μ为随机变量的期望。方差的作用在于:①反映随机变量取值的波动性或离散程度,方差越大,波动性越大;②是标准差的平方,标准差是方差的平方根,是更直观的离散程度度量;③在正态分布中,约68%的观测值落在μ±σ范围内,约95%的观测值落在μ±2σ范围内,约99.7%的观测值落在μ±3σ范围内,方差决定了σ的大小,从而决定了观测值的分布范围。5.设随机变量X~B(10,0.4),求P(X=3)。参考答案:P(X=3)=C(10,3)0.4^3(1-0.4)^(10-3)=120×0.4^3×0.6^7≈0.215。6.简述正态分布曲线的特点及其在实际应用中的意义。参考答案:正态分布曲线的特点及其在实际应用中的意义在于:①正态分布曲线是一条钟形曲线,关于均值μ对称,在μ处达到最大值,在μ±σ处有拐点,随着x→±∞,曲线逐渐趋近于x轴。②正态分布曲线下总面积为1,且约68%的观测值落在μ±σ范围内,约95%的观测值落在μ±2σ范围内,约99.7%的观测值落在μ±3σ范围内。③正态分布在自然界和社会现象中广泛存在,例如人的身高、体重、考试成绩等。④正态分布在统计推断中具有重要作用,例如参数估计、假设检验等。7.解释P(aXb)在正态分布下的计算方法。参考答案:在正态分布下,P(aXb)的计算方法为:①首先将a和b标准化,即计算z1=(a-μ)/σ和z2=(b-μ)/σ,其中μ为正态分布的均值,σ为标准差。②然后查标准正态分布表或使用计算器,得到P(Zz1)和P(Zz2),其中Z为标准正态分布随机变量。③最后计算P(aXb)=P(Zz2)-P(Zz1)。8.设随机变量Y服从参数为λ的泊松分布,若P(Y=1)=P(Y=2),求λ的值。参考答案:设随机变量Y服从参数为λ的泊松分布,即P(Y=k)=λ^k/k!e^(-λ)。根据题意,P(Y=1)=P(Y=2),即λ/1!e^(-λ)=λ^2/2!e^(-λ)。化简得λ=2。五、应用题(共8小题,每题3分)(请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写最后结果不得分)1.某射手每次射击命中目标的概率为0.7,他连续射击3次,求恰好命中2次的概率。参考答案:0.4412.一个袋子里有5个红球和3个白球,从中随机抽取2个球,求抽到的2个球颜色相同的概率。参考答案:5/283.某城市每天发生交通事故的概率为0.005,求一周内(7天)至少发生一次交通事故的概率。参考答案:0.0494.一个盒子里有10个灯泡,其中3个是坏的,现从中随机抽取3个灯泡,求抽到的3个灯泡都是好灯泡的概率。参考答案:1/205.某种疾病的检测方法有2%的假阳性率,即没有患病的人被检测出患病的概率为0.02。已知该疾病的患病率为0.1,现随机抽取一个人进行检测,求检测结果为阳性的概率。参考答案:0.0226.某篮球运动员每次投篮命中的概率为0.6,他连续投篮4次,求至少命中3次的概率。参考答案:0.3367.一个盒子里有6个男生和4个女生,现从中随机抽取3人组成一个小组,求小组中恰好有2个男生的概率。参考答案:3/108.某种彩票的中奖概率为0.0001,现购买10张该彩票,求至少中1张奖品的概率。参考答案:0.0009标准答案与解析一、单项选择题1.参考答案:B解析:本题考查独立重复试验中的二项分布。设命中目标的次数为X,则X~B(3,0.8)。恰好有2次命中目标的概率为P(X=2)=C(3,2)0.8^2(1-0.8)=30.640.2=0.384。2.参考答案:C解析:本题考查超几何分布。设抽取的2个球颜色相同的事件为A,则P(A)=C(5,2)/C(8,2)=10/28=5/14。但题目要求两个球颜色相同,可以是两个红球或两个白球,所以P(A)=P(两个红球)+P(两个白球)=C(5,2)/C(8,2)+C(3,2)/C(8,2)=10/28+3/28=13/28=10/21。3.参考答案:B解析:本题考查超几何分布。设小组中恰好有2名男生和1名女生的事件为B,则P(B)=C(20,2)C(10,1)/C(30,3)=190/406=2/5。4.参考答案:A解析:本题考查超几何分布。设取出的2个灯泡都是好的事件为C,则P(C)=C(7,2)/C(10,2)=21/45=7/15。5.参考答案:D解析:本题考查古典概型。设第一个站点和第三个站点下车的事件为D,共有5个站点,所以P(D)=1/4。6.参考答案:C解析:本题考查超几何分布。设抽取的3个数都是奇数的事件为E,则P(E)=C(4,3)/C(10,3)=4/120=1/30。但题目要求三个数都是奇数,可以是三个奇数或三个偶数,所以P(E)=P(三个奇数)+P(三个偶数)=C(4,3)/C(10,3)+C(6,3)/C(10,3)=4/120+20/120=24/120=3/13。7.参考答案:C解析:本题考查独立重复试验中的二项分布。设投篮命中的次数为Y,则Y~B(2,0.6)。至少有1次命中的概率为P(Y≥1)=1-P(Y=0)=1-(1-0.6)^2=1-0.16=0.84。8.参考答案:C解析:本题考查古典概型。设两张卡片数字之和为奇数的事件为F,共有10张卡片,数字之和为奇数的组合有(1,2),(1,4),(1,6),(1,8),(1,10),(3,2),(3,4),(3,6),(3,8),(3,10),(5,2),(5,4),(5,6),(5,8),(5,10),(7,2),(7,4),(7,6),(7,8),(7,10),(9,2),(9,4),(9,6),(9,8),(9,10),共有13种情况,所以P(F)=13/45=7/18。9.参考答案:B解析:本题考查古典概型。设第一个站点和第四个站点下车的事件为G,共有6个站点,所以P(G)=1/15。10.参考答案:C解析:本题考查超几何分布。设抽取的3个球颜色都相同的事件为H,则P(H)=C(3,3)/C(8,3)=1/56。但题目要求三个球颜色都相同,可以是三个红球或三个蓝球,所以P(H)=P(三个红球)+P(三个蓝球)=C(3,3)/C(8,3)+C(5,3)/C(8,3)=1/56+10/56=11/56=3/13。二、填空题1.参考答案:2解析:本题考查泊松分布的概率计算。由P(X=1)=P(X=2)得e^(-λ)λ/1!=e^(-λ)λ^2/2!=λ/2,解得λ=2。2.参考答案:0.8解析:本题考查正态分布的对称性。由P(Yμ-σ)=0.2得P(Yμ+σ)=0.2。3.参考答案:3/10解析:本题考查古典概型。从5个球中抽2个,共有C(5,2)=10种情况,抽到2个红球有C(3,2)=3种情况,概率为3/10。4.参考答案:6p^2(1-p)^2解析:本题考查二项分布的概率计算。P(X=2)=C(4,2)p^2(1-p)^2=6p^2(1-p)^2。5.参考答案:9,2/3解析:本题考查二项分布的期望与方差。E(Z)=np=6,D(Z)=np(1-p)=4,解得n=9,p=2/3。6.参考答案:0.1151解析:本题考查标准正态分布的对称性。由P(X-1.2)=0.1151得P(X1.2)=0.1151。7.参考答案:1/10解析:本题考查古典概型。从5个数字中抽3个,共有C(5,3)=10种情况,最大数字为3的情况有C(3,3)=1种,概率为1/10。8.参考答案:0.9874解析:本题考查二项分布的累积概率计算。P(X≥3)=1-P(X3)=1-C(10,0)0.3^0(1-0.3)^10-C(10,1)0.3^1(1-0.3)^9-C(10,2)0.3^2(1-0.3)^8≈0.9874。9.参考答案:0.5解析:本题考查独立事件的概率计算。P(至少有一个站点下车)=P(第一个站点下车)+P(第二个站点下车)-P(两个站点都下车)=0.2+0.3-0.20.3=0.5。10.参考答案:2/3解析:本题考查几何分布的概率计算。由P(Y=3)=2P(Y=2)得(1-p)^2=2(1-p)^3,解得p=1/3,P(Y=1)=1-p=2/3。三、判断题1.参考答案:√解析:本题考查泊松分布的性质。由P(X=1)=P(X=2)可得λ=2,因为泊松分布的概率质量函数为P(X=k)=λ^k/e^λ,当k=1和k=2时,有λ=2。2.参考答案:×解析:本题考查正态分布的性质。由P(Yμ-σ)=0.2可知,μ-σ是Y的0.2分位数,但σ≠μ/3,因为正态分布的对称性和标准正态分布表可知,μ-σ≠μ/3。3.参考答案:√解析:本题考查超几何分布的概率计算。从装有3个红球和2个白球的袋中随机抽取2个球,抽到2个红球的概率为C(3,2)/C(5,2)=3/10。4.参考答案:×解析:本题考查二项分布的概率计算。某射手每次射击命中目标的概率为0.6,他连续射击4次,恰好有2次命中的概率为C(4,2)0.6^20.4^2=0.3456。5.参考答案:√解析:本题考查二项分布的性质。设随机变量X~B(10,0.3),则E(X)=100.3=3,D(X)=100.30.7=2.1,P(X≥3)=0.2001。6.参考答案:×解析:本题考查几何分布的性质。设随机变量Y服从几何分布,且P(Y=3)=2P(Y=2),则P(Y=1)=1/4,因为几何分布的概率质量函数为P(Y=k)=(1-p)^(k-1)p,当k=3和k=2时,有(1-p)^2p=2p(1-p)p,解得p=1/3。7.参考答案:×解析:本题考查正态分布的性质。若随机变量X~N(0,1),若P(X-1.2)=0.1,则P(X1.2)=0.1,因为正态分布的对称性。8.参考答案:√解析:本题考查超几何分布的概率计算。从0,1,2,3,4这五个数字中随机抽取3个不同的数,组成一个三位数,且这个三位数能被3整除的概率为1/10。9.参考答案:√解析:本题考查二项分布的性质。设随机变量X~B(10,0.3),则E(X)=100.3=3,D(X)=100.30.7=2.1。10.参考答案:√解析:本题考查正态分布的性质。若随机变量X~N(μ,σ^2),且P(Xμ)=0.5,则μ是X的中位数,因为正态分布的对称性。四、简答题1.参考答案:超几何分布与二项分布的主要区别在于:①超几何分布是在不放回抽样情况下,抽取的n个样本中具有某种特征的样本个数X的概率分布;而二项分布是在n次独立重复的伯努利试验中,事件A发生的次数X的概率分布。②超几何分布的分布列公式为P(X=k)=C(M,k)C(N-M,n-k)/C(N,n),其中N为总体大小,M为总体中具有某种特征的个体数;二项分布的分布列公式为P(X=k)=C(n,k)p^k(1-p)^(n-k),其中p为事件A发生的概率。③超几何分布不具有可加性,而二项分布具有可加性。解析:本题考查〈超几何分布与二项分布的区别〉。超几何分布适用于不放回抽样,二项分布适用于放回抽样或独立重复试验;两者的分布列公式不同,且超几何分布不具有可加性。超几何分布的公式中涉及组合数C(M,k)和C(N-M,n-k),而二项分布的公式中涉及组合数C(n,k)和p^k(1-p)^(n-k)。超几何分布不具有可加性,即P(X=k1)+P(X=k2)≠P(X=k1+k2),而二项分布具有可加性,即P(X=k1)+P(X=k2)=P(X=k1+k2)(当k1+k2≤n时)。2.参考答案:离散型随机变量期望的统计意义在于:①期望是随机变量取值的平均值或中心位置,反映了随机变量的集中趋势。②期望是随机变量所有可能取值的加权平均,权重为对应概率。③期望是随机变量长期重复试验的平均结果,具有稳定性。④期望可以用来比较不同随机变量的集中程度。解析:本题考查〈离散型随机变量期望的统计意义〉。期望E(X)的计算公式为E(X)=∑x_iP(X=x_i),其中x_i为随机变量X的可能取值,P(X=x_i)为对应概率。期望反映了随机变量取值的平均水平,是随机变量所有可能取值的加权平均。在长期重复试验中,随机变量的观测值会围绕期望值波动,且随着试验次数增加,观测值的平均值会越来越接近期望值。期望可以用来比较不同随机变量的集中趋势,例如比较两个班级学生的平均身高。3.参考答案:常见的离散型概率分布有三个:①二项分布,适用于n次独立重复的伯努利试验中事件A发生的次数X的概率分布,其概率质量函数为P(X=k)=C(n,k)p^k(1-p)^(n-k),其中n为试验次数,k为事件A发生的次数,p为事件A发生的概率。②泊松分布,适用于单位时间或单位面积内某事件发生的次数X的概率分布,其概率质量函数为P(X=k)=λ^k/k!e^(-λ),其中λ为单位时间或单位面积内事件发生的平均次数。③超几何分布,适用于不放回抽样情况下,抽取的n个样本中具有某种特征的样本个数X的概率分布,其概率质量函数为P(X=k)=C(M,k)C(N-M,n-k)/C(N,n),其中N为总体大小,M为总体中具有某种特征的个体数,n为抽取的样本个数。解析:本题考查〈常见的离散型概率分布及其适用条件〉。二项分布适用于独立重复试验,泊松分布适用于稀疏事件,超几何分布适用于不放回抽样。二项分布的概率质量函数涉及组合数C(n,k)和p^k(1-p)^(n-k),泊松分布的概率质量函数涉及λ^k/k!e^(-λ),超几何分布的概率质量函数涉及组合数C(M,k)C(N-M,n-k)/C(N,n)。二项分布的适用条件是试验次数n和事件发生的概率p已知,泊松分布的适用条件是事件发生的平均次数λ已知,超几何分布的适用条件是总体大小N、具有某种特征的个体数M和抽取的样本个数n已知。4.参考答案:随机变量的方差是衡量随机变量取值分散程度的统计量,定义为E[(X-μ)^2],其中μ为随机变量的期望。方差的作用在于:①反映随机变量取值的波动性或离散程度,方差越大,波动性越大;②是标准差的平方,标准差是方差的平方根,是更直观的离散程度度量;③在正态分布中,约68%的观测值落在μ±σ范围内,约95%的观测值落在μ±2σ范围内,约99.7%的观测值落在μ±3σ范围内,方差决定了σ的大小,从而决定了观测值的分布范围。解析:本题考查〈随机变量方差的概念与作用〉。随机变量X的方差Var(X)或σ^2的计算公式为Var(X)=E[(X-μ)^2]=E(X^2)-μ^2,其中μ=E(X)为随机变量的期望,E(X^2)为随机变量平方的期望。方差反映了随机变量取值与其期望值的偏离程度,方差越大,随机变量取值越分散;方差越小,随机变量取值越集中。标准差σ是方差的平方根,σ越大,随机变量的波动性越大。在正态分布中,方差决定了σ的大小,从而决定了观测值的分布范围。例如,两个正态分布随机变量,方差较大的那个随机变量的观测值更分散。5.参考答案:P(X=3)=C(10,3)0.4^3(1-0.4)^(10-3)=120×0.4^3×0.6^7≈0.215。解析:本题考查〈二项分布概率的计算〉。根据题意,随机变量X服从二项分布B(10,0.4),即n=10,p=0.4。要求P(X=3),即事件A发生3次的概率。根据二项分布的概率质量函数P(X=k)=C(n,k)p^k(1-p)^(n-k),代入n=10,k=3,p=0.4,得到P(X=3)=C(10,3)0.4^3(1-0.4)^(10-3)=120×0.4^3×0.6^7≈0.215。计算过程中,先计算组合数C(10,3)=10!/(3!7!)=120,再计算0.4^3=0.064,0.6^7=0.0279936,最后相乘得到P(X=3)≈0.215。6.参考答案:正态分布曲线的特点及其在实际应用中的意义在于:①正态分布曲线是一条钟形曲线,关于均值μ对称,在μ处达到最大值,在μ±σ处有拐点,随着x→±∞,曲线逐渐趋近于x轴。②正态分布曲线下总面积为1,且约68%的观测值落在μ±σ范围内,约95%的观测值落在μ±2σ范围内,约99.7%的观测值落在μ±3σ范围内。③正态分布在自然界和社会现象中广泛存在,例如人的身高、体重、考试成绩等。④正态分布在统计推断中具有重要作用,例如参数估计、假设检验等。解析:本题考查〈正态分布曲线的特点及其应用意义〉。正态分布曲线是一条对称的钟形曲线,其形状由均值μ和标准差σ决定。均值μ决定了曲线的中心位置,标准差σ决定了曲线的离散程度。正态分布曲线下总面积为1,且约68%的观测值落在μ±σ范围内,约95%的观测值落在μ±2σ范围内,约99.7%的观测值落在μ±3σ范围内,这个规律被称为正态分布的“68-95-99.7”经验法则。正态分布在自然界和社会现象中广泛存在,例如人的身高、体重、考试成绩等。正态分布在统计推断中具有重要作用,例如参数估计、假设检验等。例如,在质量控制中,可以利用正态分布来控制产品质量。7.参考答案:在正态分布下,P(aXb)的计算方法为:①首先将a和b标准化,即计算z1=(a-μ)/σ和z2=(b-μ)/σ,其中μ为正态分布的均值,σ为标准差。②然后查标准正态分布表或使用计算器,得到P(Zz1)和P(Zz2),其中Z为标准正态分布随机变量。③最后计算P(aXb)=P(Zz2)-P(Zz1)。解析:本题考查〈正态分布下概率的计算方法〉。对于一般的正态分布X~N(μ,σ^2),要计算P(aXb),首先需要将a和b标准化,即转化为标准正态分布随机变量Z~N(0,1)的概率。标准化的公式为z=(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论