会计上岗证培训会计基础第二次课(培训机构教程).ppt_第1页
会计上岗证培训会计基础第二次课(培训机构教程).ppt_第2页
会计上岗证培训会计基础第二次课(培训机构教程).ppt_第3页
会计上岗证培训会计基础第二次课(培训机构教程).ppt_第4页
会计上岗证培训会计基础第二次课(培训机构教程).ppt_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,1,会计基础第二次课,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,2,一 借贷记账法的运用,生产经营活动 (制造企业),生产准备阶段,产品生产阶段,产品销售阶段,财务成果核算和分配阶段,固定资产购入业务的核算,材料采购业务的核算,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,3,(一)生产准备阶段主要经济业务核算,1.固定资产购买 购入不需安装的固定资产: 借:固定资产(金额是价款、相关税费和达到预定使用状态前可归属的所有费用) 贷:银行存款 注:银行存款和现金区别在于:现金金额少,法律规定大金额必须通过

2、银行来转帐,且企业不得持有大量现金,须存入银行,防止洗钱!,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,4,2.材料采购,入库前: 分四种情况:A 先收料后付款;B 先付款后收料:C 收料同时付款:D 采用预付款项购货 借:材料采购 应交税费应交增值税(进项税) 贷:银行存款 应付帐款 应付票据 预付 帐款,选哪个科目视情况而定,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,5,材料采购,入库: 借:原材料 贷:材料采购,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,6,应交税费的解释,负债类:借减,贷增 借:营业税金及附加(费用类) 贷:应交税费应

3、交消费税 应交营业税 应交城市建设税及教育费附加 注意:应交税费-应交增值说不计入营业税金及附加,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,7,所得税账务处理,提取所得税时: 借:所得税费用 贷:应交税费应交所得税 交纳所得税时: 借:应交税费应交所得税 贷:银行存款,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,8,特殊的增值税,价外税,与产品价格分开核算 科目: 买进产品时: 借:应交税费应交增值税(进项税) 销售产品时: 贷:应交税费应交增值税(销项税),2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,9,举例,例:A工业企业销售产品一台价格1

4、000元,增值税率17,成本800,收到款项 借:银行存款 1170 贷:主营业务收入 1000 应交税费应交增值税(销项税)170 借:主营业务成本 800 贷:库存商品 800 增值税税在产品价格以外,额外收取,所以是价外税,10001000171170,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,10,举例,例:A工业企业买进材料价格1000元并入库,增值税率17,运杂费200,其中运费100,按税法规定运费允许抵扣的进项税额按7计算,尚未入库 借:材料采购 应交税费应交增值税(进项税) 贷:银行存款 应付帐款 应付票据 预付帐款,1701007,100010010093

5、(或者倒挤),1000+170+200,因为尚未入库,入库时, 借:原材料 贷:材料采购,选哪个科目视情况而定,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,11,材料采购成本计算,买价采购费用:入库前的一切税和费用(但增值税除外,因为是价外税) 专门为采购某种材料发生的采购费用,直接计入材料采购成本 不能直接归属的采购费用在不同材料中的分摊:按材料的买价、材料重量或体积比例分摊,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,12,多种材料共担的采购费用的划分,例:运输A和B两种材料,A重量3000吨,B重量2000吨,支付运杂费3000元,其中运费2000元,运费

6、可抵扣税率为7,按重量来分配采购费用。,分配率(3000140)元/5000吨0.572元/吨,A材料承担运杂费3000吨*0.572元/吨 B材料承担运杂费2000吨*0.572元/吨 借:材料采购A B 应交税费应交增值税(进项税)140 贷:银行存款,1716,1144,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,13,(二)产品生产阶段主要经济业务核算,生产成本:可直接记入产品的费用 如:生产产品甲用材料A 1000,生产产品乙用材料A3000,材料B2000, 借:生产成本甲 1000 乙 5000(3000+2000) 贷:原材料A 4000(1000+3000)

7、B 2000,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,14,两种产品完工: 借:库存商品甲 1000 乙 5000 贷:生产成本甲 1000 乙 5000,生产会耗费材料,人工以及相关费用(如照明,税费)制造费用,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,15,产品生产阶段的业务核算,制造费用:间接费用的归集(和车间生产的产品有关,但不能直接对象化归属于某一产品,必须通过分配才能计入产品成本) 月末该账户一般无余额,按一定标准的分配比例全部转入生产成本 制造费用 生产成本 库存商品 如果该帐户期末有余额,表示在产品成本 注意:制造费用属于资产类帐户,是生产

8、成本的组成部分,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,16,累计折旧,累计折旧:固定资产的损耗 帐户性质:资产类帐户,是固定资产的调整帐户 如固定资产可用10年,购入时10000,按直线法计提折旧的话每年的累计折旧为10000101000,是一种无形的费用或者成本支出,记入期间费用和制造费用,并可通过制造费用分配入生产成本,最终进入库存商品成本。 制造费用源于车间,而车间以外则属于期间费用,其中与企业日常管理相关的则为管理费用,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,17,计提固定资产折旧,借:制造费用(生产部门的机器设备厂房等) 管理费用(组织和管理

9、企业的生产经营) 销售费用(销售机构) 贷:累计折旧 累计折旧借方发生额只会出现在处置固定资产时,即固定资产所有权不属于企业,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,18,对书中例子详解原则 成本归集与分配,1.对将生产的产品按名称或类别分类 2.将车间中发生的可直接归集到某类产品的耗用如直接人工、直接材料记入该类产品的生产成本 3.其他不能直接计入的生产单位耗费(如共用的水和电、材料等)记入制造费用,按题目所示的分配标准将这些费用分配到不同类别的产品中,使制造费用期末无余额。 4.将不同产品的生产成本转入库存商品,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入

10、,19,制造费用的分配,制造费用分配率=制造费用/(标准总额) 标准总额A产品生产工人工资B产品生产工人工资等,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,20,(三)产品销售阶段的经济业务核算,主要帐户设置 主营业务收入 主营业务成本 注意:在确认主营业务收入时同时还要确认主营业务成本,另外有收入就必须确认税收,题中会明确确认哪种税收,一般都是增值税的增值税。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,21,主要帐户设置,营业税金及附加(包括哪些税种P47,不包括增值税) 应收帐款 应收票据 预收帐款(P48) 销售费用 其他应收款,2020年8月22日5时

11、31分,资产费用所有者权益负债收入,22,(四)其他经济业务主要帐户设置,实收资本 短期借款 财务费用 应付利息 其他业务收入 其他业务成本(一般在确认收入的时候要确认成本,这样才是成本效益原则),2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,23,(五)财务成果核算分配阶段 主要帐户设置,营业外收入 营业外支出 本年利润,年终将所有的收入费用以借贷方向相反的情况下转入本年利润,并将本年利润余额转入“利润分配未分配利润”,期末无余额 所得税费用,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,24,关于结转,成本、期间费用等余额100,结转100,费用、成本,100,

12、本年利润,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,25,利润分配的核算,利润分配未分配利润(唯一可能有余额):期末所有的利润分配的其它账户进行结转到该帐户 收入费用 本年利润 利润分配未分配利润 盈余公积 应付股利 以上先分清是哪类账户,借贷方代表何义,是否会出现余额,损益类账户期末无余额! 举例见课本P55,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,26,收入费用和利润的结转,日,本期实现了主营业务收入,主营业务成本,其他业务收入,其他业务成本,管理费用营业外收入,营业外支出做期末结转分录。 借:主营业务收入 其他业务收入 营业外收入 贷:本年利润 13

13、50,借:本年利润 1150 贷:主营业务成本 5 其他业务成本2 营业外支出 2 管理费用 200,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,27,如果所得税费用为150, 借:所得税费用 150 贷:应交税费应交所得税 150 借:本年利润 150 贷:所得税费用 150,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,28,本年利润贷方为1350115015050 借:本年利润 50 贷:利润分配未分配利润 50,(是净利润吗?),2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,29,对净利润进行利润分配的处理,按10提法定盈余公积,并提了4的任

14、意盈余公积,随后准备向投资者分配股利3 借:利润分配提取法定盈余公积 5 提取任意盈余公积 4 贷:盈余公积法定盈余公积 5 任意盈余公积 4 借:利润分配应付现金股利 3 贷:应付股利 3 利润分配结束后,将利润分配其他明细的科目全部转入利润分配,未分配利润 借:利润分配未分配利润 12 贷:利润分配提取法定盈余公积 5 提取任意盈余公积 4 应付现金股利 3 最终的利润分配未分配余额为501238,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,30,二 总分类账户和明细分类账户的平行登记,总分类帐户与明细分类帐户的关系 联系:原始依据相同(原始)凭证,反映经济业务内容相同 区

15、别:详细程度不同(总括与详细具体),作用不同(统驭控制和补充说明) 注解:根和枝的关系,球队和球员的关系,同前面的总帐科目和明细分类科目,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,31,总分类帐和明细分类帐的平行登记,平行登记:每项经济业务以会计凭证为依据,记入总分类帐和明细分类帐! 平行登记要求:依据,方向,期间,金额(包括余额和发生额) 判断:对每项经济业务,总帐和分类帐必须同时登记。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,32,本章总结,书中例题丰富,要亲手去做,(梨子甜不甜,只有尝过才知道!)不看答案,做到题题会,每年考题由此改编而来 熟悉会计科

16、目的运用,首先判断涉及哪些类账户(资产类还是其它),再联系会计恒等式,得出借贷方分别代表的增减方向,确定借贷方,再确定相关金额。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,33,第五章 会计凭证,1.概念:会计凭证是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明,也是登记账簿的依据。 2.意义:记录经济业务,提供记账依据;明确经济责任,强化内部控制;监督经济活动,控制经济运行。 3.种类:会计凭证按照编制的程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,34,按照编制程序和用途的不同分类,原始凭证又称单据,是在经济业务发生或完成

17、时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的文字凭据。如:发票、收据、收料单等可以作原始凭证。 记账凭证又称记账凭单,是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证。它是登记账簿的直接依据。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,35,原始凭证的种类,(一)、原始凭证按照来源不同分类: 1、外来原始凭证(如采购发票等) 2、自制原始凭证(如领料单、费用计算表等) (二)、按照填制手续和内容不同分类 1、一次凭证(如领料单、银行结算凭证等) 2、累计凭证(如限额领料单) 3、汇总凭证(如收料凭证汇总表、差旅费

18、报销单等) (三)、按照格式不同分类 1、通用凭证(增值税发票、商业汇票等) 2、专用凭证(只在单位内部使用的凭证),2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,36,原始凭证的分类(按来源不同分类),1、外来原始凭证(从外单位开来):发票、收款收据、职工出差的吃住行发票等。凡是外面开的发票都是。 2、自制原始凭证(仅供本单位内部制作并使用):收料单、领料单、限额领料单(累计凭证) 、产品出入库单等。 常考点:差旅费报销单属汇总凭证.银行对帐单、银行存款余额调节表、购销合同都不属于原始凭证,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,37,举例,下列会计凭证中,

19、属于自制原始凭证的有()。 A.工资结算单 B.限额领料单 C.发料凭证汇总表 D.销售货物时开出的增值税专用发票 答案:ABC,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,38,记忆划分类型时的标题,按来源分:外来原始凭证和自制原始凭证(企业内外) 按填制手续和内容分:一次凭证、累计凭证、汇总凭证 按格式分:通用凭证、专用凭证(格式是否规定),2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,39,举例,下列原始凭证中,既可能是累计原始凭证,也可能是自制原始凭证的是( )。 A.增值税专用发票 C.商品入库单 B.收料单 D.限额领料单 答案:D 。 理由:限额领料

20、单既是自制原始凭证又是累计凭证,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,40,举例,下列原始凭证中,既可能是外来原始凭证,也可能是自制原始凭证的是()。 A.增值税专用发票 C.商品入库单 B.收料单 D.工资汇总表 答案:A,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,41,发料凭证汇总表是一种汇总记帐凭证,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,42,原始凭证的填制要求(P67),判断书写,¥,0,0,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,43,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,44,大

21、写金额的处理,214、6元- 贰佰壹拾肆元陆角 214、65元- 贰佰壹拾肆元陆角伍分,人民币,正或整,人民币,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,45,有0写零,中间连续有几个0,汉字大写金额中可只写一个零 判断:2030.6 正确与否的判断:通过大写反推小写,看是否产生歧义! 答案:,人民币贰仟零叁拾元陆角正,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,46,原始凭证的填制,举例 (多选)关于原始凭证的填制,下列说法中正确的有()。 A.原始凭证上填制的经济业务内容和数字必须真实可靠 B.原始凭证应在经济业务发生或完成时立即填制 C.外来原始凭证,必

22、须盖有填制单位的公章 D.加盖了“作废”戳记的原始凭证,应连同其存根一起保管,不得撕毁 答案:ABCD,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,47,原始凭证的审核,1、审核内容:真实性,合法性,合理性,完整性,正确性,及时性 2、不同情况下经审核的原始凭证的处理(P69),2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,48,举例,下列各项中,不属于原始凭证审核内容的是( )。 A.原始凭证的真实性 B.原始凭证的合法性 C.会计分录的正确性 D.原始凭证的完整性和准确性 答案:C 原始凭证无会计分录,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入

23、,49,举例,判断:原始凭证金额有错误的,应当由原始单位重开或更正,更正处应加盖出具单位印章。 答案:,注意错误的对象,金额错误要重来!,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,50,记账凭证,1、概念 2、种类 (1)按内容分类,收款凭证,付款凭证,转账凭证,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,51,记帐凭证(按内容分类),收款凭证:出纳收款依据。 左上方-借方科目:银行存款,库存现金(看实际样本) 付款凭证:出纳付款依据 左上方-贷方科目:银行存款,库存现金、现金(看实际样本) 常考点:库存现金与银行存款间的互划收付款业务只填付款凭证,不填收款凭

24、证,如提取现金业务,只填付款凭证即可 转帐凭证:不涉及上述库存现金和银行存款业务的会计凭证 上述划分工作量大,所以经济业务少的单位可以通用记帐凭证(格式同记帐凭证),2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,52,记账凭证,(2)按填列方式分 3、记帐凭证填制要求P71,注意第(2)(5)(6)(7) 4、记帐凭证审核内容 5、会计凭证的传递 6、会计凭证的保管P74,注意第(3),复式凭证,借项凭证,贷项凭证,单式凭证,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,53,举例,判断:记帐凭证必须附原始凭证 答案: 理由:P72,除结账凭证和更正错误的记账凭证可

25、以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,54,举例,(多选)下列各项中,属于记账凭证审核内容的有()。 A.所附原始凭证的内容与记账凭证的内容是否一致 B.使用的会计科目是否正确 C.记账方向和金额是否正确 D.书写是否正确 答案:ABCD,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,55,记帐凭证发生错误时的处理,P72,1.填制记帐凭证时发生错误,应当重新填制 2.发现已经登记入账的记帐凭证在当年内发现错误时,可以用红字填同样的记帐凭证,摘要栏写:注销,同时用蓝字填写正确凭证,摘要栏写:订正 ! 若只是金

26、额错误,则填写调整凭证,蓝字调增,红字调减! 3.发现以前年度记帐凭证错误,用蓝字填制更正记帐分录(此时并非像上述简单,而要编制调整分录,会计基础不作要求),2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,56,空行的划线注销,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,57,第六章会计账簿,一 会计账簿的概念 会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。 设置和登记账簿是编制会计报表的基础,是连接会计凭证与会计报表的中间环节 : 凭证 帐簿 报表,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入

27、,58,二 帐簿与账户关系,账户存在于账簿之中 帐簿记载在账户中完成 因此,账簿只是一个外在形式,账户才是它的真实内容。账簿与账户的关系是形式和内容的关系。,会计要素,会计科目,会计对象(内容),会计科目,会计账户,会计账簿,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,59,三会计账簿的分类 (按用途分类),序时账簿:日记帐 分类账簿 :总分类和明细分类帐,是编制财务报表的主要依据 备查账簿:对不详细或不予登记的帐簿进行补充登记。如租入固定资产和应收应付票据登记簿。与会计报表编制没有直接关系,是表外帐簿(所以叫备查),2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,

28、60,按账页格式分类,A、两栏式账簿。只有借方和贷方 B、三栏式账簿。三栏式账簿是设有借方、贷方和余额三个基本栏目的账簿。分为设对方科目和不设对方科目两种。各种日记账、总分类账以及资本、债权、债务明细账可采用三栏式账簿。 C、多栏式账簿。在借方和贷方下分设若干专栏。收入、费用明细账一般采用这种格式账簿。 D、 数量金额式账簿。借方、贷方和余额三个栏目内分设数量、单价和金额三小栏。原材料、库存商品、产成品等明细账一般采用数量金额式账簿,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,61,按外形分类,A、订本账:订在一起,连续编号。总分类账、现金日记账、银行存款日记账 B、活页账账簿

29、登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装在活页账夹中,年度终了装订。各种明细分类账一般采用活页账形式 C、卡片账:将账户所需格式印刷在硬卡上,固定资产的核算采用卡片账形式,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,62,四 会计账簿的记账规则,注意一下几项: (4)登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写(因为容易模糊)。 (5)下列情况,可以用红色墨水记账: a、按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录; b、在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数; c、在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额; d、根据

30、国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,63,(6)各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。 (7)凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”等栏内写明“借”或者“贷”等字样。没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在“余额”栏用“Q”表示。库存现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,64,(8)每一账页登记完毕结转下页时,

31、应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“过次页”和“承前页”字样;也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“承前页”字样 (9)实行会计电算化的单位,总账和明细账应当定期打印。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,65,根据情况结算发生额合计数:本页、本月、本年,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,66,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,67,五 会计账簿的格式和登记,(一)日记账的格式和登记方法 (二)总分类账的格式和登记方法 (三),现金日记账,银行

32、存款日记账,格式,登记方法,明细分类账的格式和登记方法,格式,登记方法,三栏式,多栏式,数量金额式,横线登记式,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,68,现金日记账的格式和登记方法,A:格式。现金日记账是用来核算和监督库存现金每天的收入、支出和结存情况的账簿,其格式有三栏式和多栏式两种。无论采用三栏式还是多栏式现金日记账,都必须使用订本账。 B:登记方法。现金日记账由出纳人员根据同现金收付有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记,“上日余额+本日收入-本日支出=本日余额” ,逐日结出现金余额,与库存现金实存数核对,以检查每日现金收付是否有误。,2020年8月22日5时

33、31分,资产费用所有者权益负债收入,69,现金日记账的格式和登记方法,借、贷方分设的多栏式现金日记账的登记方法是:先根据有关现金收入业务的记账凭证登记现金收入日记账,根据有关现金支出业务的记账凭证登记现金支出日记账,每日营业终了,根据现金支出日记账结计的支出合计数,一笔转入现金收入日记账的“支出合计”栏中,并结出当日余额。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,70,银行存款日记账的格式和登记方法,银行存款日记账的格式和登记方法与现金日记账相同。 银行存款日记账应按企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。,2020年8月22日5时31分,资产费用所

34、有者权益负债收入,71,总分类账的格式和登记方法,格式:总分类账最常用的格式为三栏式,设置借方、贷方和余额三个基本金额栏目。 登记方法:可以根据记账凭证逐笔登记,也可以根据经过汇总的科目汇总表或汇总记账凭证等登记。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,72,明细分类账的格式和登记方法,A、格式:根据二级账户或明细账户开设账页,其格式有三栏式、多栏式、数量金额式和横线登记式(或称平行式)等多种 三栏式明细分类账:适用于只进行金额核算的账户 多栏式明细分类账:适用于成本费用类科目的明细核算 数量金额式明细分类账:适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的账户 横线登记式明细分

35、类账适用于登记材料采购业务、应收票据和一次性备用金业务。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,73,B、明细分类账的登记方法,固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔登记; 库存商品、原材料、产成品收发明细账以及收入、费用明细账可以逐笔登记,也可定期汇总登记。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,74,六 对账,账证核对:会计账簿记录与原始凭证、记账凭证(时间、凭证字号、内容、金额、记账方向) 账账核对:不同会计账簿之间的账簿记录是否相符。 (总分类账簿有关账户的余额、与所属明细分类账簿、与序时账簿核对以及明细分类账簿之间的核对) 账实核对:是指各

36、项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,75,账实核对:,包括 a、现金日记账账面余额与库存现金数额是否相符; b、银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符; c、各项财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额是否相符; d、有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相符。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,76,举例:,判断:对账,就是核对账目,即对各种会计账簿之间相对应记录进行核对。() 答案:,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,77,七 错帐的查找

37、,全面查找法:账目逐笔核对 1、顺查:原始凭证 记账凭证 账簿 2、逆查:从错帐开始查找原因 局部查找法: 差数法:是否有重记和漏记,从而导致借方和贷方的合计数不平 尾数法:查找属角、分小数差错发生的错误,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,78,错帐的查找,除2法:明细分类帐余额和总分类科目余额不等,差异由于记反方向而导致。 除9法: 将数字写小,差数/910,错数为差数/9 将数字写大,差数/9,错数为差数/910 数字颠倒:差数/9后,,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,79,举例,记账人员记账后发现某笔数字多记了36,他用“除9法”查出

38、是将邻数记颠倒了,则下列数字中,记错的数字可能是()。 A.85 B.46 C.73 D.27 答案:C。理由:36/9=4,四个答案中只有C的两个数字差4,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,80,八 错账的更正方法(注意对象和前提),1.划线更正法 用于:在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用划线更正法。 更正时:a在错误的文字或数字上划一条红线, b在红线的上方填写正确的文字或数字, c由记账及相关人员在更正处盖章。 错误的数字,应全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字。 错误的文字,可只划去错误的部分。,2020年8月22日5时31分,

39、资产费用所有者权益负债收入,81,2.红字更正法,用于:记账后在当年内发现记账凭证所记的 (1)会计科目错误 更正方法是:记账凭证会计科目错误时,用红字填写一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以记账; (2)会计科目无误而所记金额大于应记金额 记账凭证会计科目无误而所记金额大于应记金额时,按多记的金额用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以冲销多记的金额,并据以记账。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,82,3.补充登记法记,用于:记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记

40、金额时,采用补充登记法。 更正方法是:按少记的金额用蓝字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以补充少记的金额,并据以记账 总结:在会计科目无误的情况下,金额过大,用红字抵消,金额小用蓝字补充,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,83,例,对“开出现金支票支付机器设备修理费51000元”这项业务,若发生记帐错误,下列做法正确的是: A记帐凭证无误,帐簿记录将51000误记为15000,采用补充登记法更正 B记帐凭证时将51000误记为510000,会计科目正确,且已登记入账,应采用划线更正 C编记帐凭证时将贷方科目记为库存现金,金额15000,且已登记入

41、账,应采用补充登记法给予更正 D编制记帐分录时将借方科目记为“管理费用”且已登记入账,应采用红字更正法予以更正,D,注意主体和前提,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,84,九结账,(一)程序 A 将本期发生的经济业务事项全部登记入账,并保证其正确性; B 根据权责发生制的要求,调整有关账项,合理确定本期应计的收入和应计的费用; C 将损益类科目转入“本年利润”科目,结平所有损益类科目; D 结算出资产、负债和所有者权益科目的本期发生额和余额,并结转下期。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,85,(二)结账的方法,1 对不需按月结计本期发生额的

42、账户,每次记账以后,都要随时结出余额,每月最后一笔余额即为月末余额。月末结账时,只需要在最后一笔经济业务事项记录之下通栏划单红线,不需要再结计一次余额。 2 现金、银行存款日记账和需要按月结计发生额的收入、费用等明细账,每月结账时,要结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,86,结账的方法,3 需要结计本年累计发生额的某些明细账户,每月结账时,应在“本月合计”行下结出自年初起至本月末止的累计发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面通栏划单红线。 12月末的“本年累计”

43、就是全年累计发生额,全年累计发生额下通栏划双红线。,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,87,应收帐款明细分类帐,借、贷方的发生额,最后一笔经济业务,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,88,结账的方法,4 总账账户平时只需结出月末余额。年终结账时,将所有总账账户结出全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明“本年合计”字样,并在合计数下通栏划双红线。 5 年度终了结账时,有余额的账户,要将其余额结转下年,并在摘要栏注明“结转下年”字样;在下一会计年度新建有关会计账户的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样。,2020年8月2

44、2日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,89,要启用新的帐簿,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,90,举例,企业结账的时间应为()。 A.每项交易或事项办理完毕时 B.每一个工作日终了时 C.一定时期终了时 D.会计报表编制完成时 答案:C,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,91,举例,(多选)关于结账,以下说法中正确的有()。 A.总账账户应按月结出本月发生额和月末余额 B.现金日记账应按月结出本月发生额和月末余额 C.应收账款明细账应在每次记账后随时结出余额 D.年终应将所有总账账户结计全年发生额和年末余额 答案:ABCD,2020年

45、8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,92,九 会计账簿的更换与保管,(一)更换:总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。变动小的部分明细账如固定资产明细账或固定资产卡片及备查账簿可以连续使用。 (二)保管:年度终了,会计账簿暂由本单位财务会计部门保管一年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管,2020年8月22日5时31分,资产费用所有者权益负债收入,93,第七章账务处理程序,(一)概念:账务处理程序也称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式,包括 会计凭证和账簿的种类、格式,会计凭证与账簿之间的联系方法,由原始凭证到编制记账凭证、登记明细分类

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论