高考生物二轮复习 专题1 细胞的分子组成和结构 1 细胞的分子组成课件.ppt_第1页
高考生物二轮复习 专题1 细胞的分子组成和结构 1 细胞的分子组成课件.ppt_第2页
高考生物二轮复习 专题1 细胞的分子组成和结构 1 细胞的分子组成课件.ppt_第3页
高考生物二轮复习 专题1 细胞的分子组成和结构 1 细胞的分子组成课件.ppt_第4页
高考生物二轮复习 专题1 细胞的分子组成和结构 1 细胞的分子组成课件.ppt_第5页
已阅读5页,还剩28页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、专题一细胞的分子组成和结构,第1讲细胞的分子组成,果糖、麦芽糖,砖红色沉淀,细胞中主要的能源,物质;构成细胞结构,如,细胞壁、糖被等,橘黄色(或红色),膜结构,性激素、维生素D,构成细胞(生物体),结构的重要物质,催化、调节、运输,、免疫等,种类不同、,数量成百上千、,排列顺序千变万化,空间结构千差万别,细胞质,红色,叶绿体、线粒体,绿色,蓝色,走进高考 1.人体内含有多种多样的蛋白质,每种蛋白都含有20种氨基酸(2015福建,1A)() 2.tRNA分子中含有一定数量的氢键(2014江苏,1A)() 3.量取2 mL斐林试剂时应优先选用5 mL量筒而不用10 mL量筒(2014江苏,22A)

2、() 4.脂质不参与生命活动的调节(2013江苏,1A)() 5.在人体活细胞中氢原子的数目最多(2013重庆,1A) () 6.胰岛素促进糖原分解(2013广东,1D)() 7.组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合(2013江苏,20D)() 8.蛋白质区别于脂质的特有元素是氮(2013重庆,1D)() 9.分子大小相同、碱基含量相同的核酸分子所携带的遗传信息一定相同(2011海南,16C)() 10.只有细胞内的核酸才是携带遗传信息的物质(2011海南,16A)(),【自我校对】 1.不是每种蛋白质都含有20种氨基酸。 2.tRNA分子的部分区域折叠形成局部双链,通过氢键相连。 3

3、.用5 mL量筒量取2 mL斐林试剂比用10 mL量筒更精确。 4.固醇类脂质参与新陈代谢和生殖。 5.在人体活细胞中,水含量最多,因而氢原子数目最多。 6.胰岛素抑制糖原分解,从而降低血糖浓度。 7.任意两个氨基酸之间的脱水缩合方式是相同的,都是氨基中的氢与羧基中的羟基结合生成水。 8.脂质中的固醇和磷脂中含有氮元素。 9.如果核苷酸的排列顺序不同,核酸所携带的遗传信息也不同。 10.病毒内的核酸也能携带遗传信息。,考点一,考点二,考点三,结合,自由,抗利尿,渗透,自由,三,细胞质基质,脱水缩合,复制,转录,光,二,水解,水解,水解、消化,水解,考点一,考点二,考点三,主动,离子,某些,化合

4、物的,组成成分,维持生物体正常的生命活动,考点一,考点二,考点三,例1:(2014四川理综,2)生物体的生命活动离不开水。下列关于水的叙述,错误的是() A.在最基本生命系统中,H2O有自由水和结合水两种存在形式 B.由氨基酸形成多肽链时,生成物H2O中的氢来自氨基和羧基 C.有氧呼吸时,生成物H2O中的氢来自线粒体中丙酮酸的分解 D.H2O在光下分解,产生的H将固定的CO2还原成(CH2O) 尝试解答,考点一,考点二,考点三,解析:本题以水的存在形式和作用为载体综合考查与之有关的生理过程。最基本的生命系统是细胞。细胞中的水有自由水和结合水两种存在形式,A项正确;在氨基酸脱水缩合时产生的水中其

5、氢一个来自氨基,一个来自羧基,B项正确;有氧呼吸的过程中,生成物H2O中的氢一部分来自于细胞质基质中葡萄糖分解成丙酮酸的过程,一部分来自于线粒体中丙酮酸和水的分解过程,C项错误;光合作用过程中H2O光解产生的H其作用是将暗反应固定的CO2还原成(CH2O),D项正确。 答案:C,考点一,考点二,考点三,思维链接 (1)萌发的种子中水的主要存在形式是什么? 提示:自由水。 (2)细胞内产生水的细胞器有哪些? 提示:线粒体、叶绿体、核糖体。 (3)质壁分离过程中水分子的扩散方向是单向的还是双向的? 提示:双向的。 (4)当一个人饮水过少或者吃盐过多时会感到口渴,体内哪种激素的分泌量增多?该激素的靶

6、细胞是什么?产生“口渴”的中枢和调节水盐平衡的中枢分别位于哪个部位? 提示:抗利尿激素。靶细胞是肾小管细胞和集合管细胞。产生“口渴”的中枢在大脑皮层,调节水盐平衡的中枢在下丘脑。,考点一,考点二,考点三,例2:下列关于无机盐的叙述,错误的是() A.缺铁性贫血是因为体内缺乏铁,血红蛋白不能合成 B.Mg2+是叶绿素的成分之一,缺Mg2+影响光合作用 C.细胞中的无机盐大多数以化合物形式存在,如CaCO3构成骨骼、牙齿 D.碘是合成甲状腺激素的原料,所以常在食盐中加碘 尝试解答,解析:铁是血红蛋白的组成成分,缺铁则不能合成血红蛋白;Mg2+是叶绿素的组成成分,缺Mg2+则不能合成叶绿素,进而影响

7、光合作用;细胞中的无机盐大多数以离子形式存在;碘是合成甲状腺激素的原料,在食物中加碘是为了补充碘,预防因食物中缺碘而引起的地方性甲状腺肿。 答案:C,考点一,考点二,考点三,考点一,考点二,考点三,考点一,考点二,考点三,对点训练1 1.(2015山东理综,4)下列有关细胞内物质含量比值的关系,正确的是() A.细胞内结合水/自由水的比值,种子萌发时比休眠时高 B.人体细胞内O2/CO2的比值,线粒体内比细胞质基质高 C.神经纤维膜内K+/Na+的比值,动作电位时比静息电位时高 D.适宜条件下光合作用过程中C5/C3的比值,停止供应CO2后比停止前高,考点一,考点二,考点三,解析:本题综合考查

8、了细胞中的水分、细胞呼吸、兴奋的传导以及光合作用等知识点。种子萌发时比休眠时代谢旺盛,自由水的含量相对增多,结合水/自由水的比值减小,A项错误。线粒体是消耗氧气产生二氧化碳的场所,因此线粒体内O2/CO2的比值比细胞质基质低,B项错误。动作电位时Na+内流,静息电位时K+外流,动作电位时,神经纤维膜内K+/Na+的比值比静息电位时低,C项错误。停止供应CO2后,根据CO2+C5 2C3和2C3 (CH2O)+C5可知C5的量上升,C3的量下降,C5/C3的比值升高,D项正确。 答案:D,考点一,考点二,考点三,2.下列有关无机盐的叙述,正确的是() A.人体的血浆渗透压由无机盐维持 B.细胞中

9、的无机盐主要以化合物的形式存在 C.细胞进行脂肪、DNA以及RNA等物质合成时都需要磷酸盐 D.K是构成细胞的大量元素,对维持细胞正常功能有着重要作用 解析:人体血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关;细胞中的无机盐主要以离子形式存在;脂肪的组成元素只有C、H、O,不含P,其合成时不需要磷酸盐。 答案:D,考点一,考点二,考点三,核糖核苷酸,DNA,转录,翻译,染色体,考点一,考点二,考点三,DNA多样性,氨基酸 种类、数量、 排列顺序,生物多样性,基因 多样性,生态系统多样性,考点一,考点二,考点三,例3:(2015江苏,1)下列关于淀粉、脂肪、蛋白质和核酸4种生物分子的叙述,正确的

10、是() A.都能被相应的酶水解 B.都是水溶性物质 C.都含C、H、O、N这4种元素 D.都是人体细胞中的能源物质 尝试解答 解析:本题考查构成细胞的有机化合物的相关内容。淀粉、脂肪、蛋白质、核酸都是大分子有机物,都能被相应酶催化水解,A项正确。脂肪不溶于水,B项错误。淀粉和脂肪只含有C、H、O三种元素,C项错误。核酸不作为能源物质,D项错误。 答案:A,考点一,考点二,考点三,考点一,考点二,考点三,考点一,考点二,考点三,对点训练2 1.(2014课标全国理综,5)下列关于核酸的叙述,错误的是() A.细胞核中发生的转录过程有RNA聚合酶的参与 B.植物细胞的线粒体和叶绿体中均可发生DNA

11、的复制 C.双链DNA分子中一条链上的磷酸和核糖是通过氢键连接的 D.用甲基绿和吡罗红染色可观察DNA和RNA在细胞中的分布 解析:DNA分子两条链的碱基之间靠氢键相连,形成碱基对,而一条链上的脱氧核糖与磷酸之间则是通过磷酸二酯键相连,因此C项错误。 答案:C,考点一,考点二,考点三,2.(2015黑龙江绥化三校联考)下图是油菜种子在发育和萌发过程中,糖类和脂肪的变化曲线。下列分析正确的是 () A.干重相等的可溶性糖和脂肪,所储存的能量大致相同 B.种子发育过程中,由于可溶性糖更多地转变为脂肪,种子需要的N(氮)增加 C.种子萌发时,脂肪酶的活性很高 D.种子萌发时,脂肪转变为可溶性糖,说明

12、可溶性糖是种子生命活动的直接能源物质,考点一,考点二,考点三,解析:干重相等的可溶性糖和脂肪相比较,脂肪彻底分解释放的能量更多,A项错误。“开花后天数”坐标曲线是种子形成过程中物质的含量变化,“萌发天数”曲线是种子萌发过程中物质的含量变化。种子发育过程中,可溶性糖更多地转变为脂肪,脂肪中含有的元素为C、H、O,不含N(氮),B项错误。种子萌发时,需要通过呼吸作用提供能量,脂肪等大分子物质被分解为小分子物质,含量逐渐减少,此时脂肪酶的活性很高,C项正确。生物组织中常见的可溶性糖有葡萄糖、果糖、麦芽糖和蔗糖,但是种子生命活动的直接能源物质是ATP,D项错误。 答案:C,考点一,考点二,考点三,砖红

13、色沉淀,5065,红色,红色,橘黄色,绿色,蓝绿色,重铬酸钾,灰绿色,酸性,考点一,考点二,考点三,碱性,龙胆紫溶液(醋酸洋红液),双缩脲,A,B,考点一,考点二,考点三,例4:(2015江苏四市一模)下列关于“可溶性还原糖、蛋白质和脂肪鉴定”实验的叙述,正确的是() A.常用番茄、苹果等组织样液作为鉴定植物组织内还原糖的实验材料 B.脂肪鉴定中观察花生子叶切片细胞间不可能出现橘黄色小颗粒 C.脂肪鉴定中体积分数为50%的酒精是为了溶解组织中的油脂 D.蛋白质鉴定中加入的质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液可为反应提供碱性环境 尝试解答,考点一,考点二,考点三,解析:斐林试剂与还原糖反应会

14、出现砖红色沉淀,番茄自身的红色会影响实验结果,A项错误;切片时,被破坏的子叶细胞会释放出少量脂肪,用苏丹染液染色后,细胞间会出现橘黄色小颗粒,B项错误;体积分数为50%的酒精的主要作用是洗去浮色,C项错误;在碱性条件下,双缩脲试剂与肽键反应呈紫色,蛋白质鉴定中加入的质量浓度为0.1 g/mL NaOH溶液可为反应提供碱性环境,D项正确。 答案:D,考点一,考点二,考点三,思维链接 (1)脂肪鉴定时是否必须使用显微镜? 提示:制作切片染色观察时需要显微镜,如果对组织样液进行检测,无需显微镜。 (2)双缩脲试剂和斐林试剂中NaOH溶液的浓度和作用是否相同? 提示:NaOH溶液的质量浓度相同,都是0

15、.1 g/mL。双缩脲试剂中的NaOH为铜离子和肽键反应创造碱性条件;斐林试剂中的NaOH与CuSO4反应产生Cu(OH)2,Cu(OH)2与还原糖反应产生砖红色沉淀。 (3)双缩脲试剂和斐林试剂中的CuSO4的浓度是否相同? 提示:CuSO4的浓度不同,斐林试剂中的CuSO4的质量浓度为0.05 g/mL,双缩脲试剂中的CuSO4的质量浓度为0.01 g/mL。,考点一,考点二,考点三,对点训练3 下列有关物质鉴定实验的叙述,正确的是() A.甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根等,都含有较多的糖且近于无色,因此可以用于进行还原糖的鉴定 B.脂肪鉴定时,可观察到在细胞中已被苏丹染液染成黄色的圆形小颗粒 C.用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质的鉴定 D.医

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论