




已阅读5页,还剩10页未读, 继续免费阅读
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
阅读不是一个被动的过程,而是一个积极主动的过程,它需要大量的脑力活动,这就是说,一篇文章的意义不在于材料的本身,而是我们与材料不断交流活动的结果。我们把新知识和旧知识联系起来,以便完整的理解文章得意义,这种引申意义的脑力活动不仅仅是对词汇意义的解码,而是对文章的全面理解。 阅读是一个判断、推理、归纳、总结的过程。我们需要把分散于文章中的各种信息联系起来,经过必要的判断、推理、得出自己对文章的认识。 阅读是一个心理语言猜测活动。也就是说,一个好的读者总是猜测下文是什麽,然后用作者所给的信息检验自己的预测是否正确。如果预测正确就开始下一个预测,如果错误,必须修正原来的假想。 2 方法 人们阅读时总是从左到右,从上一行到下一行,从词到词组到句子到段落,这一过程给人的感觉是人的眼睛总是在不停的移动。其实不然,科学家发现,阅读时人的眼睛不是持续的移动,而是跳跃式移动,94%的时间眼睛是静止的,6%的时间在跳跃。两次跳跃的时间称为一次“注目”,约四分之一秒,每次注目看到的单词因人而异,儿童大约是半个单词,一般读者是一二个单词, 较好的读者是二三个单词。在实际阅读中,人的眼睛以词群为单位跳跃,即相关的词往往在一次注目中看到。既然阅读时人的眼睛跳跃式移动,用铅笔或手指着书上每一行左右移动,一边阅读一边念出声、一边读一边字翻译都是没有用的。因为这些动作的速度与眼睛跳跃的速度不一致,再加上他们分散一些注意力,因而不仅影响阅读速度,也影响阅读理解的程度。 IV如何对待阅读中的生词 对阅读中遇到的生词最好的方法是通过上下文猜测。以下几条建议可帮助你猜测词义:看看上下文中有没有生词的另一种说法,即找同义词。有时下文会对一个词做解释,或者提供一些暗示。 看看生词在文章中的词性,即看这个是名词、动词、形容词、副词或其他词类。另外看看这个词在文中与那些词搭配使用,再根据自己的其他知识,就可以进行正确的猜测了。 分析生词的构成,尤其是词的前缀和后缀。英语中很多词都是加前缀和后缀而来的。比如你认识这两个词write和similar,根据前缀re-和后缀-ity的含义,你就可以准确的猜出rewrite和similarity这两个词的意思。 看看同一生词是否在上下文的其他地方出现,把两处的语竟相比较,也许更能准的猜出词义。 充分利用你关于所阅读的内容已有的知识。 利用文中所附的插图等直观线索猜测词义。 V 推论-找出文章中隐含意思 为了目的,作者往往不直接说出文章的意思,而是含蓄的表达。这种隐含的意思有时是文章的主要意思。所以阅读文学作品经常需要推论。有时一句话的含义需要推论,有时整个文章的含义需要推论。以下几条建议可以帮助你推论: 结合作者的思想、观点及其创作目的、创作背景进行推论。 寻找作者直接陈述的诸多事件之间的联系。 仔细体会一些重要词的含蓄意义及其感情色彩。比如politician和statesman的意思都是“政客家”,但前者有贬义的色彩,即“政客”,后者则没有。 从作者的语气、语调、措辞等文体特征,读出作者的“言外之意”。 得出推论后,尽量从上下文中寻找证据。 充分利用自己的各方面的知识,把文章中所述的事件和自己的阅历或熟悉的事情联系起来思考。 VI 如何找出文章中心思想 为了便于找出文章的中心思想,阅读中你可以思考以下问题: 文章是否表明了有关社会生活的重要东西?它是否帮助你形成新的生活观? 文章是否表普遍真理? 你同意文章的中心思想和观点吗? VII做题时应注意的问题 精读问题及选择项,仔细品味问题的所指及选项之间意思的差别,切勿望文生义,草率处之。 做完同一篇文章后,应综合看一下你的选择,因为,它们也许是紧密相关的。 选择与所提问的内容针对性强的选择项作为正确答案。 考生的知识与常识也可以帮助他接受或拒绝一些选择项。 文后的几个问题经常是对整个文章推理过程的几方面的概括,了解这一点可以帮助考生对照检验自己的阅读从而对文章的推理过程进一步的认识。 英语四六级阅读题型与解题技巧 一、 主旨题(中心思想题) 主旨题主要测试考生对短文整体理解概括的能力。主旨题型一般有三种:文章标题题、写作目的题、隐蔽的主旨题。主旨题的问题一般出现在第一或最后一题。 (一)主旨题常见的表达方式 1. What is the main/central idea /theme of the passage? 2. The main idea of this passage is _ . 3. What is the passage mainly about? 4. The article is mainly about_? 5. The passage deals mainly with_ 6. What does the passage mainly discuss? 7. What is the main topic of the passage? 1. The central idea conveyed in the above passage is _. 2. Which of the following best sums up the passage? 3. Which of the following statements best expresses/summarizes the main idea of the passage? 4. Which of the following best states the theme of the passage? 5. The passage tells us _ . 1. In the passage the author/writer mainly argues that _. 2. The purpose of the author in writing the article is to _. 3. What is the authors main concern? 4. The passage intends to _. 5. What does the author intend to convey through the passage? (二)解题技巧 主旨题考查考生对文章的整体理解,此类题干扰性最大,难度也最大,所以遇到这种题时,不要急于去找答案,不论其出现在什么位置,都把它作为最后一道题来做,因为另外三道题做好后,考生对文章的整体理解将会更深刻。 1看看文章有没有中心思想句(thesis statement)。有些文章有中心思想的句子,有些则没有。中心思想的句子若有,通常在第一段;有一些文章在最后一段1学会寻找段落的主题句 2若没有中心思想句, 一般说来,可以寻找主题句,并且对主题句进行概括。寻找主题句有两种方法: 看懂文章的结构,确定主题句的位置。文章都有一定的结构,如演义法、归纳法、层层深入法。主题句可能出现在段首、段尾、段的首尾或段落中间。 分清主次内容,如段首的语义转折处,往往转折连词后面的内容可以点明的真实意思、基本观点或写作意图。表示转折的词常见的有however, but, yet, whereas,though, although, nevertheless, nonetheless, indeed, in fact, virtually, practically, 又如,在表示因果关系的句子中,because. as, since, therefore, consequently, lead to, result in等词后面给予的回答(即结果)可以点明文章的中心思想。 3无法找到主题句时,考生可以 阅读全文时注意出现频率较高的单词,这些词可能是同一词或同一类词多次出现,然后概括出话题。 对文章所讨论的几个方面思考一下,你认为哪一点最重要,最符合作者的写作意图。 二、 主题句题 看懂文章的结构,学会寻找主题句。有时,分观点句子(分层次的解释)也会考 三、转折处常命题。转折连词后面的内容可以点明作者的真实意思、基本观点或写作意图。表示转折的词常见的有however, but, yet, whereas, though, although, nevertheless, nonetheless, indeed, in fact, virtually, practically,in spite of, despite, for all, “形容词/副词 + as或though + 主谓结构” 解题技巧:遇到这些词的时候,阅读速度要放慢,并且在原文上圈点,以便答题时,迅速定位。 四、对比处常考。 常见的表示对比关系的词、词语或语法手段有: rather than, rather, instead of, instead, A, unlike B A, in contrast to B Now, nowadays, current 和过去形成对比 Once, until, recently. Past和这些形成对比 前问用一般过去时,后面用一般现在时间或现在进行时间、现在完成时 解题技巧:同三。 五、因果关系题 文中表示因果关系的一般出推断题。注意有显性因果关系和隐性因果关系两种考点。 1显性因果关系 表示显性因果关系的词汇通常是: because. as, since, for, therefore, so, thus, with, over, through, because of, owing to, due to, thanks to, as a result(因此),as a result of/as a consequence of(由于), consequently, lead to, result in, result from, follow, baseon, basis, reason等等。 2隐性因果关系 两个句子之间有因果关系,但无上面的提示词。 如试卷第17题。该题是推断题。答案C。文中第二段第一句(即该段的主题句:The early years of development are critical years for learning about oneself.)和第二句之间的逻辑关系(前果后因): 第二句The sport setting is one where valuable experiences can take place.是分观点,是作者要说明的看法(是笼统的、概括的陈述);后面给的例子说明作者这样看的原因。这里有因果关系。 六、特殊标点题 破折号、冒号、分号等特殊标点常考。 试题分析 1.Why does the author think that encoding properly is very important? A) It helps us understand our memory system better. B) It enables us to recall something from our memory. C) It expands our memory capacity considerably. D) It slows down the process of losing our memory. 1B 细节题 第二段,第一句Encoding, Schacter explains, is a special way of paying attention to an event that has a major impact on recalling it later.(主题句) 命题规律: . 1). 段落主题句常考。 2))文章隐蔽处常考 文章隐蔽处是指:文章中的从句,如定语从句、状语从句、同位语从句等;长句后半句;副词;不定式 它们是句子的次要成分,非句子主干。这些次要成分往往是文章的重要细节,表达比较深刻的含义,但常被考生所忽视。 答案特征:含义不肯定的选项是答案 B) It enables us to recall something from our memory. 含有something, someone, somebody, some time, certain, a certain kind of, part, partial, in a way, in a sense, to some degree/extent, can, could, may, might, likely, most, mostly, more or less, usually, nearly, possibly, seem, appear, suggest, generally, relatively, more or less, potential, tend,等词的选项是答案。(因为这些次往往表达一种不确定、不肯定或模糊的含义) 比较:含义绝对或过于肯定的选项往往不是答案。表示绝对含义的词语通常有:every, all, any, none always, never, entirely, absolutely, totally, completely, only, sole, must , 形容词或副词的最高级,minimum, maximum 2.One possible reason why women have better memories than men is that _ . A)they have a wide range of interests B)they are more reliant on the environment C)they have an unusual power of focusing their attention D)they are more interested in what is happening around them 2.D 细节题 第三段,第三句“Women have slightly better memories than men, possibly because they pay more attention to their environment, and memory relies on just that.”。此句选项B(they are more reliant on the environment) 命题规律:因果关系常考 答案特征:与原文形式非常相似的选项(或照抄原文的选项)不是答案;与原文作同义替换的选项是答案 3C细节题 3. A note in in the pocket can hardly serve as a reminder because _ A) it will easily get lost B) its not clear enough for you to read C) its out of your sight D) it might get mixed up with other things 第4段的前两句是主题句。A note in the book是为了说明主题。 4A推断题。难度较大。 4.What do you learn from the last paragraph? A)If we focus our attention on one thing, we might forget another. B)Memory depends to a certain extent on the environment. C)Repetition helps improve our memory. D)If we keep forgetting things, wed better return to where we were 最后一段第二句。走进一个房间却不知道为什么要进这个房间。由此可推断,当你把注意力集中于一件事上时,就很有可能忘了别的事。 5B主旨题 5.What is the passage mainly about? A) The process of gradual memory loss C)The impact of the environment on memory B) The causes of absent-mindedness D) A way of encoding and recalling 中心思想句在文章的开头,随后几段探讨了导致不集中的原因。 11. What is the cause of the problem that people living on parts of the south coast of England face? A) The rising of the sea level B) The experts lack of knowledge. C) The washing-away of limestone cliffs. D) The disappearance of hotels,houses and gardens. 试题分析 11C细节题 命题规律: .因果关系常考 原文先讲问题“the owners of a large hotel and of several houses discovered, to their horror, that their gardens had disappeared overnight” (即选项D),然后给出原因。此题问的是这些问题是什么原因造成的。 答案特征: 与原文作同义替换的选项(原文的同义改写)是答案( C项The washing away of limestone cliffs是原文“The sea had eaten into the soft limestone cliffs”的改写)。 D项 与原文形式非常相似(或照抄原文),通常不是答案 12. The erosion of the white cliffs in the south of England_. A) will soon become a problem for people living in central England B) has now become a threat to the local residents C) can be stopped if proper measures are taken D) is quickly changing the map of England 12.B细节题 命题规律:两个选项若互相矛盾,答案很可能就在其中。 根据文章开头第一句话即知A项与文章不符;根据此话也可知B项正确。根据文章末段内容可知C项不对。 D项夸大事实,即使D项正确,但与B项相比,B项更为准确,为最佳答案。 . 13. The experts study on the problem of erosion can _ . A) warn people whose homes are in danger B) provide an effective way to slow it down C) help to prevent its eventual solution D) lead to its eventual solution 13. A细节题 命题规律:文章隐蔽处常考 . Experts have studied the areas most affected and have drawn up a map for local people, forecasting the year in which their homes will be swallowed up by the hungry sea. (定语从句为文章隐蔽处) 答案特征: A 项warn people whose homes are in danger(复合句是答案) D项lead to its eventual solution含义绝对或过于肯定的选项不是答案 14. It is not feasible to build sea defenses to protect against erosion because_. . A) house agents along the coast do not support the idea B) it is too costly and will endanger neighboring areas C) the government it too slow in taking action D) they will be easily knocked down by waves and currents 14.B细节题 命题规律:因果关系常考. (最后一段第2句、第三句之间含有因果关系)Government surveyors have pointed out that in most cases, this is impossible(原因) .New sea walls would cost hundreds of millions of pounds and would merely make the waves and currents go further along the coast, shifting the problem from one area to another(结果). 答案特征:B项it is too costly and will endanger neighboring areas(原文的同义改写是答案) 15. According to the author, when buying a house along the south coast of England, people should _. A) take the quality of the house into consideration B) guard against being cheated by the house agent C) examine the house c
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年智能制造工程技术人员初级笔试预测题
- 2025年安全工程师招聘常见问题解析
- 2025年安全培训题库案例解析大全
- 2025年安全管理技能题及答案集
- 九江市瑞昌市2024-2025学年中考数学模拟试题含解析
- 2025年项目经理面试模拟题及答案详解手册
- 加盟商庆典致辞模板
- 2025年司法鉴定助理笔试模拟题及解析物证
- 2025年企业管理顾问资格认证考试试题及答案解析
- 2025年农林专业采伐技师水平考核试题及答案解析
- 自考英语一单词
- 派出所纪律作风整顿工作总结
- 新人教版高中物理选择性必修第一册课时作业及答案
- 呼吸系统疾病所致精神障碍
- 青光眼小梁切除手术
- 2024(统编版)语文六年级上册 开学第一课 课件
- 招标代理服务服务方案
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势
- 财税公司报告
- 脱发患者的头皮及头发护理方法
- 球囊扩张支架植入术
评论
0/150
提交评论