2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空第二节二夹叙夹议文优选习题.doc_第1页
2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空第二节二夹叙夹议文优选习题.doc_第2页
2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空第二节二夹叙夹议文优选习题.doc_第3页
2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空第二节二夹叙夹议文优选习题.doc_第4页
2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空第二节二夹叙夹议文优选习题.doc_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

二、夹叙夹议文(20186月天津)no one is born a winner.people make themselves into winners by their own 1 .i learned this lesson from a(n) 2 many years ago.i took the head 3 job at a school in baxley,georgia.it was a small school with a weak football program.it was a tradition for the schools old team to play against the 4 team at the end of spring practice.the old team had no coach,and they didnt even practice to 5 the game.being the coach of the new team,i was excited because i knew we were going to win,but to my disappointment we were defeated.i couldnt 6 i had got into such a situation.thinking hard about it,i came to 7 that my team might not be the number one team in georgia,but they were 8 me.i had to change my 9 about their ability and potential.i started doing anything i could to help them build a little 10 .most important,i began to treat them like 11 .that summer,when the other teams enjoyed their 12 ,we met every day and 13 passing and kicking the football.six months after suffering our 14 on the spring practice field,we won our first game and our second,and continued to 15 .finally,we faced the number one team in the state.i felt that it would be a 16 for us even if we lost the game.but that wasnt what happened.my boys beat the best team in georgia,giving me one of the greatest 17 of my life!from the experience i learned a lot about how the attitude of the leader can 18 the members of a team.instead of seeing my boys as losers,i pushed and 19 them.i helped them to see themselves 20 ,and they built themselves into winners.winners are made,not born.语篇解读本文是一篇夹叙夹议文。作者通过自己当教练的一次经历告诉我们:胜利者是创造出来的,而不是天生的。1.a.luck b.testsc.efforts d.nature答案c解析联系上句“no one is born a winner.(没有人天生是胜利者)”可知,人们成为胜利者靠的是自己的努力(efforts)。luck运气;test测试;nature自然,天性。2.a.experiment b.experiencec.visit d.show答案b解析联系倒数第二段中的“from the experience”可知,“我”从很多年前的一次经历(experience)中明白了这个道理。experiment实验;visit拜访,参观;show展览,演出。3.a.operating b.editingc.consulting d.coaching答案d解析联系下一段中的“being the coach of the new team(作为新队的教练)”可知,“我”承担训练(coach)任务。operate操作,运行,做手术;edit编辑;consult咨询,查阅。4.a.successful b.excellentc.strong d.new答案d解析联系空前的old team和下文的“being the coach of the new team”可知,这是老队与新(new)队之间的比赛。successful成功的;excellent优秀的;strong强壮的。5.a.cheer for b.prepare forc.help with d.finish with答案b解析由空前提到的practice(训练)可知,训练是为比赛做准备(prepare for)的。cheer for为欢呼;help with帮助;finish with以结束。6.a.believe b.agreec.describe d.regret答案a解析上文提到“i was excited because i knew we were going to win(我很兴奋,因为我知道我们将会赢)”,但最后“我们”队输了比赛,这个结果是作者不能接受的,因此他不能相信(believe)自己会遇到这样的情况。agree同意;describe描述;regret后悔,遗憾。7.a.realize b.claimc.permit d.demand答案a解析联系空前的“thinking hard about it(仔细考虑)”可知,此处意为“我逐渐意识到(realize)”。claim宣称;permit允许;demand要求,需要。8.a.reacting to b.looking forc.depending on d.caring about答案c解析联系空前的“my team might not be the number one team(我的队可能不是最好的)”和but(表转折)可知,他们依靠(depend on)“我”。react to对作出回应;look for寻找;care about关心,在乎。9.a.decision b.attitudec.conclusion d.intention答案b解析联系下段中“我”改变了自己的做法以及倒数第二段中提到的“the attitude(态度)”可知,空格处是指“我”改变了对他们的态度(attitude)。decision决定;conclusion结论;intention意图,计划,打算。10.a.pride b.culturec.fortune d.relationship答案a解析联系空前的“i started doing anything i could to help them build a little.(我开始做力所能及的一切来帮助他们建立一点)”知,空格处应是一个褒义词,pride(自豪感,自尊心)符合文意。culture文化;fortune运气,大笔的钱;relationship关系。11.a.leaders b.partnersc.winners d.learners答案c解析联系上文的winners(胜利者)和倒数第二段中的losers(失败者)可知,“我”开始把他们当胜利者(winner)对待。leader领导者;partner伙伴,合作者;learner学习者。12.a.rewards b.vacationsc.health d.honor答案b解析联系空后的“we met every day(我们天天见面)”和“passing and kicking the football(传球和踢球)”可知,其他的队在享受假期(vacation)时“我们”在训练。reward奖赏;health健康;honor荣誉。13.a.risked b.missedc.considered d.practiced答案d解析联系空后的passing and kicking the football(传球和踢球)可知,是在训练(practice)。risk冒险;miss思念,错过;consider考虑。14.a.defeat b.declinec.accident d.mistake答案a解析联系上文的“we were defeated(我们被打败了)”以及空后的“on the spring practice field(在春季的训练场上)”可知,是承受了在春季训练场上的失败(defeat)。decline下降,减少;accident事故;mistake错误。15.a.relax b.improvec.expand d.defend答案b解析联系空前的“won our first game and our second(赢了我们第一场比赛、我们第二场比赛)”可知,“我们”继续提高(improve)。relax放松;expand扩展,膨胀;defend保卫,保护。16.a.shame b.burdenc.victory d.favor答案c解析联系空后的“even if we lost the game(即使我们输了比赛)”,空格处指“与强队对决本身就是一个胜利(victory)”。shame羞愧;burden负担;favor恩惠,偏爱,支持。17.a.chances b.thrillsc.concerns d.offers答案b解析联系空前的“my boys beat the best team(我的队员打败了最好的球队)”可知,这是“我”生命中最令人激动的事(thrill)之一。chance机会;concern关心,担心,忧虑;offer主动提议。18.a.surprise b.servec.interest d.affect答案d解析联系上文“我的队员踢得很好,打败了最好的球队”知,“我”的态度的改变影响(affect)了队员。surprise使吃惊;serve服务,提供,端上;interest使感兴趣。19.a.encouraged b.observedc.protected d.impressed答案a解析联系空前的“pushed(催促)”可知,空格处是指“鼓励(encourage)他们”。observe观察;protect保护;impress使印象深刻。20.a.honestly b.individuallyc.calmly d.differently答案d解析联系上句中的“instead of seeing my boys as losers”可知,此处是指“我帮他们用不同的方式(differently)看待自己”。honestly老实地,诚实地;individually分别地;calmly平静地。一、题型解读夹叙夹议类的完形填空一般有以下三种结构特点:1.事例观点:先叙述一件事情,然后针对这件事情发表自己的看法或揭示生活的真理。2.观点事例:先提出一种观点或看法,然后围绕这一观点或看法用具体的事例来说明。 一般是一个事例,有时也会用几个事例从不同的侧面加以说明。3.观点事例观点:首先提出一种观点或看法,然后用事例说明,最后再进一步阐述或总结自己的观点。二、解题技巧1.分析结构,抓住作者观点。 在做题时大家要借助文章结构,认真体会记叙和议论的关系,抓住作者的观点,明确文章的组织方式。 看文章属于上述哪种结构,从而明白作者的思路。2.重视首句,把握文章主题。 首句往往是文章的关键句、引题句或主题句。 通过首句可以初步判断文章的写作中心,为全面理解文章打开一扇“窗户”。3.叙议兼顾,理解议论内涵。 夹叙夹议中叙与议是一个有机的整体,叙是议的基础,而议是叙的升华。 在读这类文章时,掌握议论部分的内容是关键,因为叙述是为作者的议论而服务的。 所以只有把故事和哲理联系起来,再结合人物心理和行为的描述,全面把握文章才能正确解题。4.抓住转换,理清逻辑关系。 抓住记叙与议论的转换,及时调整思维方式,理清上下文之间的逻辑关系,在充分把握语境的基础上,辨析词语,进一步把握作者的观点、态度,找到正确答案。(2018和平区三模)whenever we hear about “the homeless”,most of us think of the developing world.but the 1 is that homelessness is everywhere.for example,how many of us would expect to see people living on the streets of a 2 country like germany?kurt muller and his wife rita have spent eleven years making 3 for the homeless of berlin,germanys capital.they first 4 in one long hot summer when most germans were 5 on holiday.kurt and his wife stayed at home,made sandwiches, 6 .the mullers soon realized that food and clothing werent 7 .“what these people also need is warmth and 8 ,” says rita.the mullers didnt 9 to give their phone number to the street people and told them to phone anytime.rita 10 there was somebody at home to answer the phone and their home was always 11 to anyone who couldnt face another night on the street.the couple were soon 12 all their time and money,so kurt visited food and clothing companies to 13 donations.today,over thirty companies 14 donate food and other goods to the cause and volunteers help to 15 them to the homeless.the public also give clothes and money and a shoe producer 16 new shoes.kurt and rita receive no 17 for their hard work.“we feel like parents,” says rita,“and parents shouldnt 18 money for helping their children.the love we get on the streets is our salary.” though rita admits she often gets 19 ,she says she will continue with her work because she likes the feeling of having made a 20 in the world.1.a.result b.truthc.reason d.idea答案b解析result结果;truth事实,真理;reason理由;idea主意。每当我们听到无家可归这个词,我们大多数人就会想到发展中国家。但事实是无家可归的人到处都有。2.a.traditional b.developingc.typical d.wealthy答案d解析traditional传统的;developing发展中的;typical典型的;wealthy富裕的。我们有多少人能预料到在一个像德国这么富有的国家也有人住在大街上。3.a.preparations b.housesc.meals d.suggestions答案c解析preparation筹备;house房子;meal餐,饭;suggestion建议。根据后文的“kurt and his wife stayed at home,made sandwiches”可知,他们是为德国首都柏林的无家可归者做饭已经十一年了。4.a.began b.metc.called d.left答案a解析begin开始;meet遇到;call打电话,叫;leave离开。他们是从一个漫长而炎热的夏天开始的,而此时大多数德国人都外出度假了。5.a.asleep b.alonec.across d.away答案d解析解析参见上题。asleep睡着的;alone单独的;across穿过;away离开,远去。6.a.brought up b.set upc.put aside d.gave away答案d解析bring up提起,养育;set up搭建,建立;put aside放一边;give away无偿赠送。库尔特和他的妻子待在家里做三明治,提供给无家可归者。7.a.enough b.necessaryc.helpful d.expensive答案a解析enough足够的;necessary有必要的;helpful有帮助的;expensive贵的。由后句中的“what these people also need.(人们还需要的是)”可知,此处应该表达的是“穆勒夫妇意识到只有食物和衣服并不够”。8.a.fame b.freedomc.courage d.caring答案d解析fame名望,名声;freedom自由;courage勇气;caring关心,关怀。他们还需要温暖和关怀。9.a.hesitate b.agreec.pretend d.intend答案a解析hesitate犹豫;agree同意;pretend假装;intend打算,想要。穆勒夫妇毫不犹豫地把电话号码给了那些无家可归的人,并告诉他们随时给他们打电话。10.a.made sense b.found outc.made sure d.worked out答案c解析make sense有道理;find out发现,查明;make sure确保;work out算出,制定。前面说到穆勒夫妇把电话号码给无家可归的人,因此此处应是:丽塔确保家里有人随时接电话。11.a.open b.crowdedc.noisy d.near答案a解析open开放的;crowded拥挤的;noisy嘈杂的,吵闹的;near近的,接近的。她们家对任何一个在街上不想面对又一晚流落街头的人是敞开的。be open to意为“对是敞开的;对开放”。12.a.costing b.wastingc.taking d.spending答案d解析穆勒夫妇马上就要花完他们的时间和金钱了。此处用动词的过去进行时表示过去将要发生的动作。选项中,waste浪费,不符合句意;cost花费,常用句式是:it/sth. cost(s).;take花费,但其主语一般是sth. 或形式主语it,常用句式是:it takes sb. some time to do sth. ;spend花费,主语是人,常用句式是:sb. spends some time/money on sth. /(in) doing sth. 。13.a.pay for b.ask forc.look into d.carry out答案b解析pay for付出;ask for要求,请求;look into调查;carry out执行。因为穆勒夫妇马上就要花完他们的时间和金钱了,所以库尔特去了几家食品厂和服装厂请求捐赠。14.a.completely b.calmlyc.regularly d.roughly答案c解析completely完全地,完整地;calmly镇定地,平静地;regularly经常性地,定期地;roughly大约,粗暴地。现在,三十多家公司定期地为他们的事业捐赠食品和其他物品。15.a.advertise b.sellc.deliver d.lend答案c解析advertise做广告;sell卖出;deliver递送,传送;lend借给。志愿者们帮助向无家可归者分发这些食品和其他物品。16.a.donates b.producesc.designs d.collects答案a解析donate捐赠;produce生产;design设计;collect收集。公众也捐献衣服和钱,而且一家制鞋商还捐赠新鞋。17.a.permission b.paymentc.direction d.support答案b解析permission许可;payment报酬,付款;direction方向;support支持。穆勒夫妇没有因为他们的艰难工作而得到报酬。18.a.borrow b.raisec.save d.expect答案d解析borrow借;raise提高;save挽救,保存,节省;expect期望。我们感觉就像父母一样,父母是不应该因为帮助自己的孩子而期望得到钱的。其他动词都不符合句意。 19.a.surprised b.excitedc.tired d.amused答案c解析surprised惊讶的;excited兴奋的;tired累的;amused愉快的。尽管丽塔承认常常会感到累,但她说她会继续这项工作。20.a.profit b.differencec.decision d.rule答案b解析句意为:她会继续工作下去,因为她喜欢能够在世界上发挥一定作用的感觉。make a difference有影响,有作用。题型组合练(二).单项填空1.upon entering a “new era”,what we now face is the between unbalanced and inadequate development and the peoples ever-growing needs for a better life.a.administration b.violationc.contradiction d.presentation答案c解析administration管理,行政;violation违反,妨碍;contradiction否认,反驳;presentation展示,描述。句意为:进入“新时代”,我们现在面临的是不平衡和不充分发展的矛盾,以及人民日益增长的对美好生活需求。结合句意可知答案为contradiction。2.anyone with an eye on the employment situation knew the assessment about economic recovery just around the corner was correct.a.being b.to bec.was d.having been答案a解析句意为:任何关注就业情况的人都知道,对有关经济即将复苏的评估是正确的。此处是现在分词短语作后置定语修饰economic recovery,意思是“即将来临的经济复苏”。economic recovery being just around the corner作about的宾语。故选a。3.due to the countrys growing rate of urbanization,chinas migrant population to be over 200 million by 2020.a.predictsb.is predictedc.will have been predictedd.will be predicted答案b解析句意为:由于中国城市化的速度不断提高,到2020年,中国的移民人口预计将超过2亿。结合句意可知用一般现在时的被动语态,句子主语是population,谓语用第三人称单数形式,故答案为b。4.listening to language recording in bed seems like an easy way to some new vocabulary.but does this learning method actually work?a.polish up b.make upc.pick up d.build up答案c解析polish up改善,润色;make up组成,编造;pick up偶然学到,收听到,捡起,搭车;build up增进,加强。句意为:在床上听语言录音似乎是一种很容易掌握新词汇的方法。但是这种学习方法真的起作用吗?结合句意可知答案为c。5.given the huge gap economic development and cultural consciousness,young people find big cities are safer than small towns.a.in view of b.in case ofc.in consequence of d.in respect of答案c解析in view of鉴于,考虑到;in case of万一;in consequence of由于的缘故;in respect of关于,涉及。句意为:考虑到由于经济发展和文化意识的巨大差距的缘故,年轻人发现大城市比小城镇更安全。故选c。6.wolf warrior 2, director wu jing also starred in the lead role,is a first-class production,even by hollywood standards.a.where b.whichc.whom d.as答案a解析句意为:战狼2的导演吴京也主演了这部电影,即使按照好莱坞的标准,也是一流的作品。此处wolf warrior 2是先行词,在后面的非限制性定语从句中作地点状语,故选a。7.he is so delighted to make friends with johnson.oh,i see.thats they have much in common.a.where b.howc.what d.because答案d解析句意为:他很高兴能和约翰逊交朋友。哦,我明白了。那是因为他们有很多共同点。此处用because表示“原因”,引导表语从句,故选d。8.i was unaware of the critical points involved,so my choice was quite .a.arbitrary b.reasonablec.mechanical d.conventional答案a解析arbitrary任意的,武断的;reasonable合情合理的;mechanical机械的,力学的;conventional传统的。句意为:我不知道其中涉及到的关键问题,所以我的选择是相当武断的。结合句意可知答案为a。9.the old road is indeed less direct and a bit longer.we wont take the new one, ,as we dont feel safe on it.a.somehow b.otherwisec.therefore d.though答案d解析somehow不知怎么地;otherwise否则;therefore因此;though尽管。句意为:这条老路确实不太直,而且有点儿长。不过,我们不会走那条新的路,因为我们在那上面感觉不安全。此处表示转折,故选d。10.some analysts suspected that the rebellion was and financed by a western country.a.launched b.backedc.evaluated d.crushed答案b解析launch启动,发射;back支持,使后退;evaluate评估;crush压碎。句意为:一些分析人士怀疑,这场叛乱是由一个西方国家支持和资助的。故选b。11.i am putting on weight again! maybe i should start doing yoga.you that the whole morning!a.are saying b.have saidc.have been saying d.were saying答案c解析句意为:我又胖了!也许我应该开始做瑜伽了。你已经说了整个上午了!根据the whole morning可知句子用现在完成进行时态。故选c。12.i have often thought it would be a blessing if each human being blind and deaf for a few days at some time in his life.a.has been stricken b.were strickenc.had been d.would be答案b解析句意为:我经常想,如果每个人在他生命中的某个时候都会失明和失聪几天,那将是一件幸事。根据would be可知此处是if引导的虚拟语气,与现在的事实相反,句子用一般过去时态;再根据each human being和strike之间是被动关系,所以if条件句中用一般过去时态的被动语态,故选b。13.did max go to the concert with his family yesterday?the report scheduled to be handed in tomorrow,he it.a.couldnt have attendedb.neednt have attendedc.wouldnt attendd.shouldnt attend答案a解析句意为:马克斯昨天和他的家人去听音乐会了吗?这份报告定于明天提交,他不可能参加了。couldnt have done表示对过去事情的怀疑或不确定,表示“不可能已经做了某事”,故选a。14.so sometimes in trying to accomplish something big we fail to notice the little things that give life its magic.a.we get caught up;asb.do we get caught up;thatc.caught up get we;asd.caught up do we get;that答案d解析句意为:我们有时会试图去完成一些大事,以至于我们没有注意到那些给生命带来魔力的小事。so形容词或副词that引导的结果状语从句,当“so形容词或副词”位于句子开头时,则主句用部分倒装,结合句意可知答案为d。15.did you take sides when mom and dad were arguing again?no.ive learned that its best until it blows over.a.to call it a day b.to pull their legsc.to sit on the fence d.to wash my hands off答案c解析to call it a day 今天到此为止;to pull their legs你不是在开玩笑吧;to sit on the fence脚踩两只船,保持中立;to wash my hands off不干涉,不插手。句意为:当爸爸妈妈又吵架的时候,你有没有偏袒某一方?没有。我知道保持中立是最好的。故选c。.完形填空(2018天津十二区县二模)i was in a local store the other day when suddenly i heard the sound of breaking glass behind me. 16 i turned around to see what had happened.a young mother had 17 from her shopping cart for a second look at some other 18 she was interested in.that second was all it took for her baby boy to test out his newly found 19 to lift things from his seat in the cart. 20 ,the big jar of sauce was more than he could handle.i smiled when i walked back and saw the look of complete 21 on the boys face.he seemed not to know why.his 22 still remained where the jar had been a few seconds before.on the floor 23 the cart,the liquid of red was slowly 24 across the passage.after making sure that both mom and the baby were 25 ,i went downstairs to get 26 from a store employee. 27 i glanced back at them,i saw something that truly 28 my heart.the baby had finally taken his eyes off the 29 jar and looked up at his mom.instead of 30 him she smiled down at him with eyes full of gentle 31 and unconditional love.her look and kind smile never 32 ,not even when a friend gave her some good-natured teasing about the 33 .i knew then that this mom would give her son a lifetime 34 laughter and love.hard as we try,we often make things messy too. 35 ,i think we should learn to love.16.a.curiously b.doubtfullyc.pleasantly d.disappointedly答案a解析curiously好奇地;doubtfully怀疑地;pleasantly愉快地;disappointedly失望地。根据该空后面的“i turned around to see what had happened”可知,作者转过身想看看发生了什么,说明很好奇。17.a.held up b.turned awayc.put down d.went out答案b解析hold up举起;turn away转身;put down记下;go out出去。根据该空后面的“from her shopping cart for a second look at some other”可知,那位年轻的妈妈刚刚转身去看一下其他的商品。18.a.persons b.goodsc.carts d.stores答案b解析根据“for a second look at some other she was interested in”可知,此处是指那位妈妈想看一看她感兴趣的一些其他的商品。19.a.object b.knowledgec.ability d.experience答案c解析根据该空后面的“to lift things from his seat in the cart”可知,小男孩想试试自己举起东西的能力。20.a.suddenly b.particularlyc.unforgettably d.unfortunately答案d解析suddenly突然;particularly尤其;unforgettably难以忘记地;unfortunately不幸地。根据该空后面的“the big jar of sauce was more than he could handle.”可知,不幸的是,一大罐酱油超出了他能举起的重量。21.a.fear b.delightc.anger d.sorrow答案a解析根据常识及该空后面的“on the boys face.he seemed not to know why”可知,小男孩的脸上露出的应该是害怕的神情,故答案为a。22.a.arms b.legsc.head d.neck答案a解析根据“his still remained where the jar had been a few seconds before.”可知,他的胳膊仍然停留在几秒钟之前酱油瓶子所在的那个位置。23.a.at b.insidec.on d.below答案d解析根据常识可知,地板应该是在购物车下方。24.a.leaking b.pouringc.flowing d.sweeping答案c解析根据常识及“the liquid of red was slowly across the passage”可知,酱油慢慢地流淌开来。leak泄漏;pour倾倒;flow流淌;sweep扫除。25.a.normal b.rightc.calm d.fine答案d解析根据语境可知,作者在确定妈妈和宝宝都很好之后,去楼下向商店员工求助。26.a.advice b.permissionc.help d.response答案c解析参考上题解析。27.a.as b.beforec.since d.until答案a解析根据下文中的“i saw something that truly my heart”可知,此处是指当作者回头看他们的时候,看到了非常暖心的一幕。28.a.shocked b.warm

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论