版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、专题7分子热运动内能,考点知识梳理,中考典例精析,课堂达标训练,专题训练,知识结构,考点一 分子热运动 1物质由_组成,一切物质的分子都在不停地做_运动,这种运动和温度有关,又叫做分子的_。温度越高,分子热运动越_。 2扩散现象:不同物质相互_时,彼此_的现象叫扩散扩散现象说明:(1)分子间有_ (2)一切物质的分子都在_运动影响扩散快慢的主要因素是_,_越高,扩散越_。 3分子间存在着相互作用的_和_。当分子间的距离很小时,作用力表现为_;当分子间的距离稍大时,作用力 表现_如果分子相距_ ,作用力就变得,分子,无规则,热运动,剧烈,接触,进入对方,间隙,不停地做无规则,温度,温度,剧烈,引
2、力,斥力,斥力,引力,很远,_,可以忽略 考点二 内能 4定义:物体内部所有分子_运动的_和_的总和,叫做物体的内能 一切物体都有内能,内能的单位是_内能是物体内部所有分子具有的能量总和,对单个分子或部分分子内能没有意义 同一物体,温度越高,内能_ ;同种物质,温度相同时,质量越大,内能_ 。 5内能和机械能的区别:内能是能量的又一种形式,内能与物体内部分子的_和分子间的_情况有关;而机械能与,十分微弱,热,分子势能,动能,焦耳,越大,越大,无规则运动,相互作用,整个物体的_有关一个物体可以不具有_,但必定具有_. 6改变内能的方法有_和_两种方式 (1)热传递 开始条件:物体间有_;结束条件
3、:物体间温度_; 实质:内能从_传到_ ,或者从同一物体的_传到_的过程,即内能的转移 热传递传递的是_,而不是温度; 物体吸收热量,内能_; 物体放出热量,内能_ 。,机械运动,机械能,内能,做功,热传递,高温物体,温度差,相同,低温物体,低温物体,高温物体,内能,增加,减少,(2)做功 对物体做功,物体的内能_ ;物体对外做功,内能_; 实质:内能与其他形式能量之间的_ ; 做功和热传递对于改变物体内能是_的 7热量:在_过程中, _内能的多少叫热量 温馨提示 温度、热量、内能的区别 1.温度:表示物体的冷热程度,是状态量.温度升高,内能增加,物体温度升高了,不一定是吸收了热量。可能是做功
4、使其温度升高了。,增加,减少,转化,等效,热传递,传递,2.热量:是一个过程量,不能说物体“具有”或“含有”多少热量,要用“吸收”或“放出”描述.如果不发生热传递,也就不存在热量。 3.内能:是一个状态量,通常用“具有”或“含有”来表示。 内能增加,不一定升温,如:晶体熔化,水沸腾。 内能增加,不一定吸热,如:钻木取火,摩擦生热。,(2011杭州)下列表中所列分子的性质和实验现象无关的是() 解析:选项A中说明分子是运动的,而不是可以再分的,其他选项均是正确的 答案:A,下列现象中,属于扩散现象的是( ) A春天沙尘暴,飞沙满天 B擦黑板时,粉笔灰四处飞扬 C槐树开花时,空气中弥漫着槐花的香味
5、 D流感病毒通过飞沫传播 (2011连云港)下列现象中能说明分子间存在吸引力的是() A固体和液体很难被压缩 B红墨水滴入水中很快散开 C酒精和水混合后总体积变小 D两个表面光滑的铅块紧压后会“粘”在一起,C,解析:分子间同时存在着相互作用的引力和斥力,固体和气体很难被压缩,说明分子间有斥力;红墨水散开是分子运动的结果;酒精与水混合后体积变小,说明分子间有间隙;只有D项说明分子间有引力 答案:D 如图所示,将两个底面平整、干净的铅柱紧压后,两个铅柱就会结合在一起,即使在下面吊一个较重的物体也不会将它们拉开这个实验表明_。,分子间存在引力,下列事例中,物体内能减小的是() A用锯锯树木,锯条发热
6、 B太空中的陨石,坠入地球大气层,成为流星 C夏天,广场上的石凳因为太阳照射而发热 D饮料放进冰箱,慢慢变凉 解析:做功和热传递都能改变物体的内能用锯锯木头是克服摩擦力做功,使锯条内能增大,温度升高,故A错;陨石下落过程克服空气摩擦做功,导致内能增大,故B错;夏天,石凳被太阳照热,是通过热辐射的方式使物体内能增大,故C错;饮料放进冰箱内,饮料通过热传递的方式使温度降低,内能减小,所以D正确,答案:D 下列现象中,通过热传递改变物体内能的是( ) A两手相互摩擦,手发热 B用火炉烧水,水的温度升高 C用锯锯木头,锯条发热 D用砂轮磨菜刀,菜刀的温度升高 (2011威海)下列关于温度、热量和内能的
7、说法中正确的是() A物体温度升高,一定吸收了热量 B物体放出热量时,温度一定降低,B,C物体温度升高,内能一定增加 D物体内能增加时,温度一定升高 解析:改变物体内能的方式有做功和热传递,它们在改变物体的内能上是等效的,温度升高可能是对物体做了功,也可能是吸收热量,所以A选项错误;当晶体在熔化和凝固时,分别吸收和放出热量,而温度保持不变,所以B、D选项错误;而物体的温度升高,其内部分子的动能增加,所以内能一定增加,因此C选项正确 答案:C,生活中人们常说某些食品含有的“热量”多,从物理学的角度看,这个“热量”的含义应该是( ) A热量B内能 C生物质能 D温度,B,1.(2010广州)用下图
8、的装置演示气体扩散现象,其中一瓶装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体,另一瓶装有空气为了有力地证明气体发生扩散,装二氧化氮气体的应是_(填“A”或“B”)瓶根据_现象可知气体发生了扩散扩散现象说明气体分子_.若实验温度分别为0 ,4 ,20 ,30 .则在_温度下(填序号)气体扩散最快,A瓶中有红棕色气体,B,在不停地做无规则运动,2.(2011苏州)下图甲说明:_可以改变物体的内能;图乙说明:_可以改变物体的内能 3.(2011江西)生活中的“热”含义丰富,物理学中,“天气很热”中的“热”是指_高;“两手相互摩擦手会发热”的“热”是指_增加,热传递,做功,温度,内能,4下列与内能有关的说法,
9、正确的是( ) A内能的改变必须通过做功才能实现 B同一物体的机械能增加,其内能也增加 C内能可以通过做功转变为机械能 D热传递一定是从内能多的物体传到内能少的物体,C,分子热运动 内能 (分值:100分 时间:50分钟),一、选择题(每小题3分,共42分) 1(2011吉林)能说明分子在不停地运动的现象是() A花香四溢B漫天沙尘 C落叶纷飞 D细雨绵绵 解析:A选项是分子运动的结果;B、C、D选项中沙尘、落叶、细雨都是轻小物体,其运动为机械运动,不是分子的运动 答案:A,2(2010中考变式题)(多选)物理学把“物体内所有分子热运动的动能与分子势能的总和叫做物体的内能”,请你根据这个意思,
10、结合所学知识,下列判断正确的是() A同一物体温度越高,物体内能越大 B同一物体温度越低,物体内能越大 C温度相同的同种物质,分子个数越多,物体内能越大 D温度相同的同种物质,分子个数越多,物体内能越小 解析:内能是物体内所有分子热运动的动能和分子势能的总和温度越高,分子的无规则运动越剧烈,分子动能就越大,物体分子个数越多,动能和势能的和越大,内能就越大故选AC. 答案:AC,3(2010中考变式题)下列生活情景中,通过做功来改变物体内能的是() A金属汤勺放在热汤中,温度升高 B冬季人们常用热水袋取暖 C食品放在冰箱中,温度降低 D铁丝被反复弯折,弯折处发热 解析:改变物体内能的方式有两种:
11、做功和热传递选项A、B、C是用热传递方式改变内能,D项反复弯折铁丝是对铁丝做功,使其内能增加故选D. 答案:D,4(2011湛江)关于温度、热量、内能,以下说法正确的是() A0 的水没有内能 B水沸腾时继续吸热,温度保持不变 C物体的温度越低,所含的热量越多 D物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变 解析:一切物体在任何情况下都有内能;内能大小和物体温度、质量大小、体积大小等因素有关,只因温度高就说物体内能大是不正确的;物体吸收热量内能增加,但温度不一定升高,如晶体熔化时,吸收热量,温度不变 答案:B,5(2012中考预测题)下列现象中属于扩散现象的是() A擦黑板时,粉笔
12、灰在空中飞舞 B打开一盒香皂,很快就会闻到香味 C粉笔蹭到衣服上,在衣服上留下粉笔痕迹 D冬天,雪花漫天飞舞 解析:题中粉笔灰、雪花都不是单个分子,它们的运动不是扩散现象,闻到香皂的香味是扩散现象形成的,故应选B. 答案:B,6(2011河北)用分子的观点对下列现象的解释不正确的是() A氧气被压缩装入钢瓶分子间有间隔 B破碎的玻璃无法复原分子间存在斥力 C闻到路边怡人的花香分子不停地运动 D两块表面平滑的铅块紧压后会结合起来分子间存在引力 解析:氧气被压缩,体积变小,说明分子间距离变小,同时说明分子间有间隔;破碎的玻璃无法复原是由于分子间距离太大,分子间作用力微弱,不起作用,并不是存在斥力,
13、分子间的引力和斥力是同时存在的,只是在压缩时表现为斥力,在拉伸时表现为引力;闻到花香说明分子运动到各处;两铅块压紧后能结合,说明分子间有引力,因此只有B选项错误 答案:B,7(2012中考预测题)质量相同的0 的冰、0 的水、0 的水蒸气中,它们的内能() A一样大 B冰的内能最大,水蒸气的内能最小 C水的内能最大,冰的内能最小 D水蒸气的内能最大,冰的内能最小 解析:冰熔化为水的过程需要吸热,因此0 水的内能比0 冰的内能大;水蒸发为水蒸气的过程也需要吸热,因此0 水蒸气的内能比0 水的内能大所以三者中水蒸气的内能最大,冰的内能最小,故应选D. 答案:D,8(2011柳州)小明闻到烟味,对爸
14、爸说:“你一吸烟,我和妈妈都跟着被动吸烟”小明这样说的科学依据是() A一切物体都是由分子组成的 B分子在不停地做无规则的运动 C分子之间存在相互作用力 D有的分子之间只有引力,有的分子之间只有斥力 解析:小明闻到烟味是因为烟分子不停地做无规则运动,从而扩散到了小明所在的位置 答案:B,9(2011广州)把干净的玻璃板吊在弹簧测力计的下面,记下测力计的读数如图所示,让玻璃板的下表面接触水面,然后稍稍用力向上拉,发现弹簧测力计读数变大,其原因是玻璃板与水的接触面之间存在() A摩擦力 B分子引力 C分子斥力 D大气压力 解析:根据分子动理论可知,分子之间存在着相互作用的引力和斥力,且引力和斥力同
15、时存在,在本题中,随着分子间距离的增大,玻璃板与水的接触面之间的分子引力大于斥力,所以弹簧测力计示数会变大 答案:B,10(2010中考变式题)图中能说明分子间隔变小的是() 解析:闻气味是分子扩散,分子间隔变大;检查气密性时,分子同样进行扩散,体积变大,间隔变大;晾晒衣服时,水分子扩散到空气中,间隔同样变大;D中压缩空气,使气体的体积变小,间隔变小 答案:D,11(2011北京)(多选)下列说法中正确的是() A用加热的方法可以改变物体的内能 B温度升高越多的物体,吸收的热量越多 C长时间压在一起的铅块和金板互相渗入,这种现象是扩散现象 D打扫卫生时房间内尘土飞扬,这种现象说明分子在不停地做
16、无规则运动 解析:改变内能的方式有两种:做功和热传递;A选项中用加热的方法(热传递)可以改变物体的内能;B选项中根据吸热公式Qcmt可知,温度升高得多,吸收的热量不一定就多,还和物体的,比热容和质量有关;C选项中两种金属相互渗入,彼此进入对方,属于扩散现象;D选项中尘土是固体小颗粒,尘土飞扬并不是分子的无规则运动,而是尘土 的机械运动所以A、C选项正确 答案:AC,12(2011株洲)如图所示,将两个底面平整、干净的铅柱紧压后,两个铅柱就会结合在一起,即使在下面吊一个较重的物体也不会将它们拉开这个实验表明() A分子间存在引力 B分子间存在斥力 C分子间有间隙 D分子在永不停息地运动 解析:下
17、面的铅块在重力作用下没有掉下来,说明有一种力与重力平衡,所以只能是两铅块分子间的引力不让它们分开 答案:A,13(2012中考预测题)下列关于内能的说法正确的是() A内能指物体内部所有分子做无规则运动所具有的动能 B0 的冰熔化为0 的水后,它的内能没有变化 C温度高的物体一定比温度低的物体的内能大 D一个物体温度升高了,内能一定增大 解析:内能是指物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和,故A错;冰熔化过程要吸热,因此0 水的内能比0 冰的内能大,故B错;物体内能大小和温度、质量、物质种类等因素均有关,因此温度高的物体内能不一定大,故C错应选D项 答案:D,14(2012中考预测题)下
18、列过程中,属于通过热传递改变物体内能的是() A钻木取火 B锯木头时,锯片发热 C卫星进入大气层时外壳发热 D热水中放入冰块,水温下降 解析:A、B、C三项都属于克服摩擦做功改变物体的内能,只有D项符合要求 答案:D,二、填空题(16题每空3分,其余每空2分,共33分) 15(2011吉林)如图所示,用铁锤连续敲打铁块,铁块变热,内能_;铁块的内能是通过_的方式改变的 解析:物体的内能与温度有关,温度越高,内能越大,敲打铁块,铁块变热,内能增加,这是通过对物体做功的方式来改变内能的 答案:增大(或增加)做功,16(2010中考变式题)如下图所示,根据分子动理论:说明分子_;说明分子间_;说明分
19、子间_ 解析:墨水滴在水中散开,是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动;下面的铅在被物体向下拉的情况下没掉下来,处于平衡状态,两铅块之间存在一种力与向下的拉力平衡,只能是铅块分子间的引力;酒精和水混合后体积减小,说明分子间有间隙,混合时有些分子进入对方的间隙中,总体积减小 答案:在不停地做无规则运动存在相互作用的引力有间隙,17(2011济宁)“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”这是宋代诗人陆游村居书喜中的一句诗诗中描述的“花气袭人”现象表明:分子在_ 解析:“花气袭人”是花分子扩散的结果,表明了分子在做无规则运动 答案:做无规则运动,18(2011连云港)冬天手冷时,我们经常将两只手相互搓搓
20、使手暖和,这是利用_的方式使手的内能增加;也可以用“暖手宝”焐手,这是利用_的方式增加手的内能 解析:两只手相互搓搓是克服摩擦,将机械能转化为内能,属于做功改变物体的内能;“暖手宝”比手的温度高,是通过热传递来改变物体的内能 答案:做功热传递,19(2012中考预测题)如图所示,用气筒向装有少量水的瓶里打气,当瓶塞从瓶口跳出时,看到瓶中出现了白雾在“瓶塞跳出,出现白雾”这个过程中,发生的物态变化是_,这个现象说明_. 解析:雾是空气中的水蒸气遇冷液化而形成的小水滴,用气筒向瓶内打气,当瓶塞从瓶口跳出时,气体对外做功,内能减小,温度降低周围水蒸气遇冷液化,就形成了白雾 答案:液化气体对外做功,内能减小,温度降低,20(2012中考预测题)固体、液体很难被压缩,说明分子间存在着_;两滴水银能自动合成一大滴水银,说明分子间存在着_ 解析:根据分子动理论,固体、液体很难被压缩是因为分子间有斥力;两滴水银能自动合成一大滴水银是因为分子间有引力 答案:斥力引力,21(2011湛江)城市中到处可见的违章“小广告”,严重影响着城市市容容貌,被称为“城市牛皮癣”,已成为城市管理中的一大“顽症”在创建“宜居港城”活动中,小敏和同学们一起到街头巷尾用砂纸清除那些违章“小广告”;砂纸表面很粗糙,是为了_摩擦力(填“增大”或“减小”),过了一会儿,小敏感觉砂纸发热,是因为机械能转化为_能,这是通
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 冷拉丝工安全生产意识强化考核试卷含答案
- 硬质合金混合料制备工岗前安全技能考核试卷含答案
- 砖瓦干燥工操作评估水平考核试卷含答案
- 益虫饲养工创新思维能力考核试卷含答案
- 通信交换设备装调工安全文化水平考核试卷含答案
- 继电器装配工安全文化水平考核试卷含答案
- 平板显示膜涂布工岗位技能掌握考核试卷含答案
- 海水淡化工岗中技能掌握考核试卷含答案
- 丁苯橡胶装置操作工基础实战考核试卷含答案
- 煤直接液化操作工岗位沟通协调考核试卷含答案
- 2026年秋人教版一年级数学上册第一单元测试卷可打印
- 2026年全国法律硕士(法学)联考真题及答案
- 招聘84人!2026年青海省检察机关面向社会公开招聘聘用制书记员考试备考试题及答案解析
- 《朝花夕拾》名著导读
- 2026泉州丰泽国有投资集团有限公司经营类岗位招聘10人笔试历年难易错考点试卷带答案解析
- 倒班人员作息健康管理培训
- 床旁超声FAST与介入超声课件
- 医院生物安全委员会工作制度
- 医共体信息中心工作制度
- 氩气刀气道内消融治疗技术
- 鄂尔多斯市色连二矿利用煤矸石协同生态修复治理试验基地项目环境影响报告表
评论
0/150
提交评论