




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、高二化学非金属元素及其化合物练习题(带答案)非金属元素及其化合物1(2011宁德模拟)对于下列事实的解释错误的是() A在蔗糖中加入浓硫酸后出现发黑现象,说明浓硫酸具有脱水性 B浓硝酸在光照下颜色变黄,说明浓硝酸不稳定 C常温下,浓硝酸可以用铝罐贮存,说明铝与浓硝酸不反应 D浓硫酸常温下与铜不反应,加热时才能发生反应 解析:常温下,铝遇浓硝酸发生钝化,故浓硝酸可以用铝罐贮存。 答案:C 2有一瓶可能部分被氧化的Na2SO3溶液,某同学进行如下实验:取少量此溶液,滴入Ba(NO3)2溶液,产生白色沉淀,再加入足量稀硝酸,充分振荡后,仍有白色沉淀。下列有关此实验的结论正确的是() ANa2SO3已
2、部分被空气中的氧气氧化 B加入Ba(NO3)2溶液后,生成的沉淀中一定含有BaSO4 C加硝酸后的白色沉淀不一定是BaSO4 D此实验不能确定Na2SO3是否部分被氧化 解析:NaSO3具有还原性,放置在空气中易被氧化为Na2SO4,取少量溶液加入Ba(NO3)2溶液,产生白色沉淀,可能是BaSO3,亦可能是BaSO4,亦可能二者兼有,加入足量的稀硝酸,仍有白色沉淀,此时沉淀为BaSO4;因BaSO3、BaSO4都是白色沉淀,并且硝酸可以将BaSO3氧化成BaSO4,故此实验不能确定Na2SO3溶液是否部分被氧化,故A、B、C项错误,D项正确。 答案:D 3(2010临沂模拟)下列有关化学知识
3、在生产、生活中应用的叙述正确的是() 工业上合成新型氮化硅(Si3N4)陶瓷需要在高温、空气气氛中进行钢铁制品锈蚀主要是因为钢铁中含有碳而发生原电池反应,因此生铁炼钢时要尽可能完全除去生铁中的碳海水淡化和工业生产及生活废水的再生利用,是解决缺水问题的有效途径高铁酸钠(Na2FeO4)和Cl2O都能作净水剂,其原理完全相同液氯罐泄漏时,可将其移入水塘中,并向水塘中加入生石灰 A B C D 解析:合成Si3N4陶瓷应隔绝空气;:若将生铁中的碳全部除去,得到纯铁,其机械性能远远低于铁合金;:Na2FeO4作净水剂有两个作用:一是6价的铁具有极强的氧化性,从而起到杀菌消毒效果,同时其被还原为3价铁,
4、Fe3水解产生Fe(OH)3胶体,吸附水中的悬浮物,而Cl2O作净水剂时,只是起到杀菌消毒效果;:Cl2能与Ca(OH)2溶液反应而被除去。 答案:D 4X、Y、Z是三种常见的单质,甲、乙 是两种常见的化合物。下表各组物质之间通过一步反应不能实现如图所示转化的是:() 选项 X Y Z 甲 乙 A H2 Si Cl2 SiCl4 HCl B Mg C O2 CO2 MgO C Zn Fe Cl2 FeCl2 ZnCl2 D O2 N2 H2 NH3 H2O解析:解答本题时,可将选项代入框图逐一验证,因为Fe与Cl2反应生成的是FeCl3而不是FeCl2,所以C项不符合。 答案:C 5(2010
5、全国卷)A、B、C、D、E、F、G、H和I是中学化学中常见的气体,它们均由短周期元素组成,具有如下性质: A、B、E、F、G能使湿润的蓝色石蕊试纸变红,I能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,C、D、H不能使湿润的石蕊试纸变色; A和I相遇产生白烟; B和E都能使品红溶液褪色; 将红热的铜丝放入装有B的瓶中,瓶内充满棕黄色的烟; 将点燃的镁条放入装有F的瓶中,镁条剧烈燃烧,生成白色粉末,瓶内壁附着黑色颗粒; C和D相遇生成红棕色气体; G在D中燃烧可以产生E和H2O; 将B和H在瓶中混合后于亮处放置几分钟,瓶内壁出现油状液滴并产生A。 回答下列问题: (1)A的化学式是_,中烟雾的化学式是_; (2)中
6、发生反应的化学方程式是_; (3)中发生反应的化学方程式是_; (4)C的化学式是_,D的化学式是_; (5)中发生反应的化学方程式是_; (6)H的化学式是_。 解析:本题考查常见气体的化学性质,意在考查考生能否将常见气体归纳,形成知识网络,达到灵活运用的能力。根据I气体可以使湿润的红色石蕊试纸变蓝色,可以确定I是NH3;根据I与A相遇可以产生白烟,确定A是HCl;B、E具有漂白性,可推测为Cl2和SO2,其中B与铜丝反应有棕黄色的烟生成,确定B是Cl2,E是SO2;镁条在F中燃烧有白色固体和黑色固体生成,确定是CO2与Mg的反应,则F是CO2;C和D相遇有红棕色气体生成,说明C和D可能是O
7、2和NO,G在D中燃烧生成SO2(E)和H2O,根据质量守恒定律可以确定G为H2S,D为O2,则C是NO;再根据B(Cl2)与H混合,有油状液滴和A(HCl)生成,确定H是CH4。 答案:(1)HClNH4Cl (2)CuCl2=点燃CuCl2 (3)2MgCO2=点燃2MgOC (4)NOO2 (5)2H2S3O2=点燃2H2O2SO2 (6) CH4(其他合理答案也给分) (限时45分钟,满分100分) 一、选择题(本题包括7小题,每小题6分,共42分) 1(2011广安调研)硅及其化合物的应用范围很广。下列说法正确的是() A硅是人类将太阳能转换为电能的常用材料 B粗硅制备单晶硅不涉及氧
8、化还原反应 C反应:Si2NaOHH2O=Na2SiO32H2中,Si为还原剂,NaOH和H2O为氧化剂 D盐酸可以与硅反应,故采用盐酸为抛光液抛光单晶硅 解析:粗硅提纯涉及的反应:Si2Cl2=高温SiCl4、SiCl42H2=高温Si4HCl都是氧化还原反应,B错误;硅与氢氧化钠溶液反中NaOH既不是氧化剂,也不是还原剂,只是反应物,起氧化作用的只是水,C错误;硅能与氢氟酸反应,但不能与盐酸反应,D错误。 答案:A 2下列有关说法正确的是() ASO2、漂白粉、活性炭、过氧化钠都能使红墨水褪色,其原理相同 B用蒸馏水将红色石蕊试纸润湿,可用于检验氨气 C某失去标签的试剂,开盖后冒白雾,用蘸
9、有浓氨水的玻璃棒靠近有白烟生成,说明该试剂为浓盐酸 D浓硫酸和浓盐酸长期暴露在空气中浓度降低,其原理相同 解析:SO2漂白是利用其与有色物质化合,生成不稳定的无色物质,漂白粉、过氧化钠漂白是利用其强氧化性,破坏有色物质的结构,而活性炭使红墨水褪色,是由于活性炭具有吸附性,将有色物质吸附在活性炭的表面,故漂白原理不同,A项错误;C项也可能是浓硝酸;浓硫酸浓度降低的原因是由于吸水,而浓盐酸浓度降低的原因是由于氯化氢气体的挥发,所以两者不能用同一原理解释,D项错误。 答案:B 3(2011山东师大附中模拟)下列各物质中,不能按 (“”表示一步完成)关系相互转化的是() 选项 a b c A Fe F
10、eCl3 FeCl2 B Cl2 NaClO NaCl C Si SiO2 Na2SiO3 D HNO3 NO NO2解析:Fe在Cl2中燃烧生成FeCl3,FeCl3溶液与铁粉反应生成FeCl2,铝能从FeCl2溶液中置换出铁单质,A项可以;Cl2与NaOH溶液反应生成NaClO,NaClO溶液与SO2反应可生成NaCl,电解NaCl溶液可生成氯气,B项可以;铜与稀硝酸反应可生成NO,NO与O2反应生成NO2,NO2与水反应生成HNO3,D项可以;C项Na2SiO3无法直接生成Si,C项错误。 答案:C 4(2011银川模拟)A是一种常见的单质,B、C为中学常见的化合物,A、B、C均含有元素
11、X。它们有如下的转化关系(部分产物及反应条件已略去): 下列判断正确的是() AX元素可能为Al BX元素一定为金属元素 C反应和互为可逆反应 D反应和一定为氧化还原反应 解析:由于A为单质,而A与OH反应后B、C均含有元素X,说明反应发生了歧化反应,所以X元素一定为非金属元素,同理也是氧化还原反应。 答案:D 5下列实验过程中产生的现象与对应的图形相符的是() 解析:亚硫酸氢钠加入硝酸溶液中,硝酸跟亚硫酸氢钠间可能发生氧化还原反应(生成氮的氧化物和硫酸盐),所以一开始就会有气体产物,图像A中的曲线不能正确反映实际情况。硫化氢通入氯水中,易发生反应:H2SCl2=2HClS,反应一开始溶液的p
12、H会降低,图像B错误。氢氧化钠滴入碳酸氢钡溶液中,一开始就会有沉淀生成,图像C也不正确。CO2通入澄清石灰水中,反应分两个阶段,先是CO2Ca22OH=CaCO3H2O,再是CaCO3CO2H2O=Ca22HCO3,对应溶液的导电性先减弱,再增强,图像D正确。 答案:D 6有一瓶无色溶液,可能含有K、Al3、Mg2、NH4、Cl 、SO24、HCO3、MnO4离子中的几种。为确定其成分,做如下实验: 取部分溶液,加入适量Na2O2固体,产生无色无味的气体和白色沉淀,再加入足量的NaOH溶液后白色沉淀部分溶解; 另取部分溶液,加入HNO3酸化的Ba(NO3)2溶液,有白色沉淀产生。 下列推断正确
13、的是() A肯定有Al3、Mg2、NH4、Cl B可能有Al3、Mg2、HCO3 C肯定无NH4、 MnO4、SO24 D肯定有Al3、Mg2、SO24 解析:MnO4为紫色,肯定不存在;加入适量Na2O2固体,产生无色无味的气体,说明不含NH4,再加入足量的NaOH溶液后白色沉淀部分溶解,说明一定有Al3、Mg2,Al3与HCO3不共存,则不含HCO3,说明一定含SO24,溶液中一定含有的离子为:Al3、Mg2、 SO24。 答案:D 7(2011福州模拟)足量铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和NO2、NO的混合气体4.48 L(标准状况),这些气体与一定体积 O2(标准状况)混合后通入
14、水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。若向所得硝酸铜溶液中加入5 mol/L NaOH 溶液至Cu2恰好完全沉淀,消耗NaOH溶液的体积是60 mL。下列说法不正确的是() A参加反应的硝酸是0.5 mL B消耗氧气的体积为1.68 L C此反应过程中转移的电子为0.6 mol D混合气体中含NO2 3.36 L 解析:由60 mL 5 mol/L NaOH溶液使Cu2恰好完全沉淀可知参加反应的铜为0.15 mol,此过程转移的电子为0.3 mol。由氮元素守恒Cu(NO3)2、NO2、NO中氮原子的物质的量之和与参加反应硝酸的物质的量相等,参加反应的硝酸为0.5 mol。根据电子守恒,若将NO
15、2、NO氧化为硝酸消耗的氧气为0.3 mol422.4 L/mol1.68 L。由元素守恒和电子守恒列方程,可计算出NO2的体积为3.36 L。 答案:C 二、非选择题(本题包括4小题,共58分) 8(15分)(2011枣庄质检)饮用水质量是关系人类健康的重要问题。 (1)氯气是最早用于饮用水消毒的物质,其消毒作用主要是氯气溶于水后生成了次氯酸,该反应的离子方程式为_。 (2)写出工业上制取漂白粉的化学反应方程式:_ _。 (3)ClO2被称为“第四代”饮用水消毒剂,因其高效率,无污染而被广泛使用。制备ClO2是发达国家普遍重视的课题,我国北京永利科技有限公司已用电解法批量生产ClO2。其反应
16、原理为:4ClO34H=通电4ClO2O22H2O,试写出两电极反应式。 阳极:_; 阴极:_。 (4)相同物质的量的氯气与二氧化氯消毒时转移电子数目之比是_。 (5)采用氧的一种同素异形体给自来水消毒,既提高了消毒效率、安全无副作用,又因为该物质在自然界中存在,对地球生命体起保护伞作用,该物质和氯气溶于水以及SO2的漂白原理分别是_;_;_。若将氯气与SO2二者混合,若想使石蕊试液褪色则n(Cl2)n(SO2)范围为_。 解析:(1)氯气与水反应的离子方程式为Cl2H2O HClHClO。 (2)漂白粉的主要成分为CaCl2和Ca(ClO)2,制取漂白粉是利用氯气与消石灰反应,化学方程式为2
17、Cl22Ca(OH)2=CaCl2Ca(ClO)22H2O。 (3)阳极发生氧化反应,电极反应式为2H2O4e=O24H;阴极发生还原反应,电极反应式为4ClO34e8H=4ClO24H2O。 (4)1 mol Cl2消毒时转移电子为2 mol,1 mol二氧化氯消毒时转移电子为5 mol,二者转移电子数之比为25。 (5)根据题中信息,氧气的同素异形体为臭氧,臭氧与氯气的漂白原理都是利用了其强氧化性,将有机色素氧化,漂白后不可恢复,SO2漂白是利用其与有色物质直接化合,生成不稳定的无色物质,褪色后在一定条件下又能恢复为原来的颜色;氯气与SO2混合,发生的反应为Cl2SO22H2O=H2SO4
18、2HCl,若二者等物质的量混合,生成物无漂白性,若要使石蕊试液褪色,则要使氯气剩余,即n(Cl2)n(SO2)1。 答案:(1)Cl2H2O HClHClO (2)2Cl22Ca(OH)2=CaCl2Ca(ClO)22H2O (3)2H2O4e=O24H 4ClO34e8H=4ClO24H2O (4)25 (5)强氧化性强氧化性化合反应1 9(12分)(2010海南高考)AG各物质间的关系如下图,其中B、D为气态单质。 ADDMnO2BDDFe点燃EDDCF和G的混合溶液 CDDMnO2DDDFe,G 请回答下列问题: (1)物质C和E的名称分别为_、_; (2)可选用不同的A进行反应,若能在
19、常温下进行,其化学方程式为_;若只能在加热情况下进行,则反应物A应为_; (3)反应的化学方程式为_; (4)新配制的F溶液应加入_以防止其转化为G。检验G溶液中阳离子的常用试剂是_,实验现象为_。 解析:由转化关系图可推B、D一个是Cl2,一个是O2,E和C反应生成F和G的混合物,可确定B为O2,D为Cl2,则C为浓盐酸,G为FeCl3,E为Fe3O4,F为FeCl2,根据实验室制O2的反应条件可知,常温下发生,则A为H2O2,加热条件下发生,则A为KClO3,为了防止Fe2被氧化,在其溶液中常加入铁屑,Fe3的检验常用试剂为KSCN,实验现象为血红色。 答案:(1)浓盐酸四氧化三铁 (2)
20、2H2O2=MnO22H2OO2KClO3 (3)MnO24HCl(浓)=MnCl2Cl22H2O (4)铁粉KSCN溶液溶液呈血红色 10(15分)(2011南通质检)某学生利用以下装置探究氯气与氨气之间的反应。其中A、F分别为氨气和氯气的发生装置,C为纯净干燥的氯气与氨气反应的装置。 请回答下列问题: (1)装置F中发生反应的离子方程式为_ _; (2)B装置的名称是_; (3)E装置的作用_; (4)装置C内出现浓厚的白烟并在容器内壁凝结,另一生成物是空气的主要成分之一。请写出反应的化学方程式:_; (5)从装置C的G处逸出的尾气中可能含有黄绿色的有毒气体,如何处理? _。 解析:F、E
21、、D是制取纯净干燥Cl2的装置,E吸收Cl2中的HCl气体,D干燥Cl2,B的作用是干燥NH3。(4)C中的白烟是NH4Cl,另一产物则是N2。(5)黄绿色气体为Cl2,需用碱液吸收。 答案:(1)4H2ClMnO2=Mn2Cl22H2O (2)干燥管(3)除去氯气中的氯化氢 (4)3Cl28NH3=N26NH4Cl (5)在G处连接导管,把尾气通入盛有烧碱溶液的烧杯中 11(16分)某同学设计下列实验,来研究硫酸和硝酸的性质。 实验一:在一支试管中放入一块很小的铜片,再加入2 mL浓硫酸,然后把试管固定在铁架台上。把一小条蘸有品红溶液的滤纸放入带有单孔橡皮塞的玻璃管中。塞紧试管口,在玻璃管口处缠放一团蘸有Na2CO3溶液的棉花。给试管加热,观察现象。当试管中的液体逐渐透明时,停止加热。待试管中的液体冷却后,将试管中的液体慢慢倒入另一支盛有少量水的试管中,观察现象。 回答下列问题: (1)a处反应的化学方程式为_,计算放出112 mL气体(标准状况),转移电子的物质的量为_。 (2)试管中的液体反应一段时间后,b处滤纸条的变化为_。 待试管中反应停止后,给玻璃管放有蘸过品红溶液的滤纸处微微加热,滤纸条的变化为_ _。 实验二:为了证明铜与稀硝酸反应产生一氧化氮,某
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025河南许昌市建安区招聘公益性岗位人员13人模拟试卷及答案详解一套
- 2025嘉兴市保安服务有限公司招聘2人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(易错题)
- 2025广东龙川县财政投资评审中心招聘编外人员1人考前自测高频考点模拟试题及1套完整答案详解
- 2025广西右江民族医学院招聘实名编制高层次人才93人模拟试卷含答案详解
- 2025年山东省港口集团有限公司春季校园招聘(183人)模拟试卷及参考答案详解一套
- 2025年甘肃省定西市安定区第二人民医院招聘村卫生所工作人员模拟试卷及答案详解(全优)
- 2025广西柳州市鱼峰公园管理处招聘编外人员4人模拟试卷及答案详解(考点梳理)
- 2025国家民委直属事业单位招聘(48人)模拟试卷及一套完整答案详解
- 2025年齐齐哈尔市富裕县社会保险事业中心公开招聘公益性岗位人员1人模拟试卷及一套参考答案详解
- 2025江苏连云港农业农村局招聘1人模拟试卷及参考答案详解1套
- 2025年云南交投集团校园招聘管理人员86人笔试参考题库附带答案详解
- 2025国际留学合作协议书范本(合同文本)
- 班主任考试题库及答案
- 纺织面料设计师岗位操作技能考核试卷及答案
- 2025年中国中煤能源集团有限公司人员招聘笔试备考题库附答案详解(完整版)
- 酸碱防护知识培训课件
- 第十三章 三角形 单元试卷(含答案) 2025-2026学年人教版数学八年级上册
- 基于等保20网络安全制度的企业网的规划与设计
- 【课件】选择健康的生活方式+课件-2025-2026学年人教版2024八年级上册生物
- 中国水库管理办法
- JJF 2257-2025大气挥发性有机物在线监测仪校准规范
评论
0/150
提交评论