版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第一单元 走近细胞及细胞的分子组成,第1讲 走近细胞,新课程标准,考点一 细胞是最基本的生命系统,1生命活动离不开细胞的三类实例,2生命系统的结构层次 (1)写出图中数字表示的结构层次的名称: _, _ , _ 。 (2)地球上最基本的生命系统是_。 (3)最大的生命系统是_。 (4)地球上最早的生命形式是_。 (5)生物繁殖和进化的基本单位是_;生态系统是由_及其所处的无机环境构成,细胞,系统,生态系统,细胞,生物圈,具有细胞形态的单细胞生物,种群,群落,教材细节 1教材必修1 P3“资料分析”:实例2和实例3分别说明了什么问题? 提示:实例2强调了人的生殖和发育离不开细胞的分裂与分化;实例
2、3强调了人体完成某项生命活动离不开分化的细胞分工合作。 2教材必修1 P4“相关信息”:一个分子或原子是系统还是生命系统?说明理由。 提示:分子、原子是系统,因为系统是指彼此间相互作用、相互依赖的组分有规律地结合而成的整体,但不是生命系统,因为一个分子或原子不能完成一定的生命活动。 3教材必修1 P6“练习(一)2.(2)”:培养皿中的大肠杆菌菌落为什么属于种群而不属于群落? 提示:大肠杆菌菌落是由相同的大肠杆菌组成的,4教材必修1 P6“拓展题”:人工合成病毒,是否就是人工制造了生命?为什么? 提示:不是。病毒不具有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在“活细胞”中才能生活。因此,尽管人工合成了
3、病毒,但不意味着人工制造了独立的生命,诊断辨析 (1)HIV由蛋白质和核酸组成,能支持“生命活动离不开细胞”的观点( ) (2)因为细胞具有全能性,所以每个细胞都能独立完成各项生命活动( ) (3)酵母菌、杨树、兔子生命系统层次相同( ) (4)池塘中的水、阳光等也是生命系统的一部分( ) (5)生物不一定都属于生命系统(,要弄清“系统”“生命系统”“生物”三个概念的含义:(1)一个分子,如水分子,也是一个系统,因为它由2个氢原子和1个氧原子构成,它们有机地结合在一起形成一个整体,就构成了一个系统。(2)判断是否属于生命系统,关键看能否进行独立代谢。 (3)生物的基本特征之一就是能够繁殖后代。
4、因此,病毒是一个系统,属于生物,但不属于生命系统,1)此科研小组研究的内容是生命系统中的哪一个层次? 提示:细胞层次。 (2)设置了完整叶片与捣碎的叶片进行实验的目的是什么? 提示:是为了进行对照,3)根据实验结果作出实验分析。 提示:据图可知,完整的叶肉细胞在适宜的条件下可以产生淀粉,但不完整的叶肉细胞在适宜条件下不能产生淀粉,据此可得出的结论是:只有完整的细胞才能完成生命活动,1“生命活动离不开细胞”,下列描述错误的是() A草履虫会逃避有害刺激 B乙肝病毒依赖人体肝细胞生活 C龟的单个细胞也能完成各种生命活动 D遗传和变异以细胞内基因的传递和变化为基础 解析:草履虫是单细胞生物,可以运动
5、、分裂、逃避有害刺激,说明单细胞生物的生命活动离不开细胞,A正确;乙肝病毒依赖人体肝细胞生活,说明病毒必须依赖活细胞生存,B正确;龟是多细胞高等生物,以各种分化的细胞完成各种生命活动,C错误;细胞遗传和变异以细胞内基因的传递和变化为基础,D正确。 答案:C,2下列关于生命系统结构层次的说法正确的是() A一个西瓜属于生命系统的个体层次 B一片树林中的所有杂草属于种群层次 C生态系统是指一定自然区域内相互间有直接或间接联系的所有生物 D一个细菌既属于细胞层次,又属于个体层次 解析:一个西瓜属于生命系统的器官层次,A错误;一片树林中的所有杂草包含多种生物,故既不属于种群层次,也不属于群落层次,B错
6、误;群落是指一定自然区域内相互间有直接或间接联系的所有生物,C错误;一个细菌既属于细胞层次,又属于个体层次,D正确。 答案:D,点拨反思 (1)植物没有“系统”层次;病毒不是生命系统的结构层次。 (2)一个单细胞生物既可对应细胞层次,又可对应个体层次,但其没有组织、器官、系统层次。 (3)细胞是地球上最基本的生命系统,最大的生命系统是生物圈,3下列关于病毒的叙述,正确的是() A病毒是生命系统最基础的结构层次 B病毒是不具细胞结构的生物 C病毒的遗传物质都是RNA D病毒可在内环境中完成增殖 解析:病毒不属于生命系统的层次;病毒是不具有细胞结构的生物;病毒的遗传物质是DNA或RNA;病毒必须在
7、宿主细胞内完成增殖。 答案:B,4下列有关病毒的叙述,正确的是() A病毒结构简单,只有核糖体这一种细胞器 B病毒侵染宿主细胞时,只有遗传物质核酸进入细胞内 C机体清除入侵体内的病毒只依赖于细胞免疫 D利用同位素标记法分别标记宿主细胞的U或T,然后接种病毒,可确定病毒的遗传物质类型 解析:病毒不具有细胞结构,故不具有核糖体,A项错误;多数动物病毒侵染宿主细胞是通过宿主细胞的内吞作用,整个病毒都进入细胞,B项错误;机体清除入侵体内的病毒依赖细胞免疫和体液免疫,C项错误;RNA病毒含有的特征成分是尿嘧啶,DNA病毒含有的特征成分是胸腺嘧啶,D项正确。 答案:D,错点混点 (1)病毒无细胞结构,既不
8、是原核生物也不是真核生物,主要由蛋白质和核酸组成。 (2)病毒被界定为生物主要是因为病毒寄生在活细胞中能自我增殖。病毒单独存在时不具有生物活性,不能独立进行新陈代谢。 (3)病毒只含有一种核酸(DNA或RNA),碱基和核苷酸也各有4种,考点二 细胞的多样性与统一性,1原核细胞与真核细胞的比较,1)补充完善图中相应细胞的结构名称。 _;_;_;_;_;_;_;_,核糖体,拟核,拟核,细胞膜,核糖体,液泡,核糖体,细胞核,2)图中属于原核细胞的是_,属于真核细胞的是_。区分这两类细胞的主要依据是有_ (本质区别)。 (3)图B细胞内含有_ (填所含色素),属于可以进行光合作用的自养生物。 (4)上
9、述细胞在基本结构上的统一性表现在:都有_ _,A、B,C、D,有无以核膜为界限的细胞核,藻蓝素和叶绿素,细胞膜、细胞质、核糖体和遗传物,质DNA,2细胞学说及其建立过程 (1)细胞学说建立的过程 (2)基本内容 细胞是一个有机体,一切_都由_发育而来,并由_所构成。 细胞是一个_的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用。 新细胞可以从_中产生,动植物,细胞,细胞和细胞产物,相对独立,老细胞,3)意义 揭示了_统一性和_统一性。 揭示了生物之间存在一定的亲缘关系,细胞,生物体结构,教材细节 1教材必修1 P9“文字信息”:蓝藻与细菌在同化作用方式上有什么不同?细菌中的腐
10、生和寄生有什么区别? 提示:蓝藻全为自养生物,细菌极少数为自养生物如硝化细菌,大多数为异养生物。细菌中的腐生细菌是在死亡的动植物体中获取营养,寄生是在活的生物体中获取营养。 2教材必修1 P9“图15信息”:蓝藻的生物膜只有细胞膜吗? 提示:不是,在蓝藻的细胞质中有分布藻蓝素和叶绿素的光合膜,诊断辨析 (1)硝化细菌无线粒体却可以进行有氧呼吸( ) (2)乳酸菌、衣藻、蘑菇和蓝藻都具有RNA、染色体和核膜( ) (3)颤藻和水绵细胞中都有核糖体( ) (4)念珠藻、发菜、黑藻和绿藻都是原核生物( ) (5)细胞学说揭示了生物界的多样性和统一性(,1)不属于真核生物的不一定就是原核生物,如病毒。
11、 (2)原核细胞不一定都有细胞壁,如支原体。 (3)能进行光合作用的细胞不一定都含有叶绿体,如蓝藻。 (4)能进行有氧呼吸的细胞不一定都含有线粒体,如蓝藻和硝化细菌。 (5)没有细胞核的细胞不一定都是原核细胞,如哺乳动物的成熟红细胞。 (6)细胞不一定都有生物膜系统,如原核细胞只有细胞膜,没有生物膜系统,1)支原体是真核生物还是原核生物?说出判断依据。 提示:原核生物,判断依据是无成形细胞核,2)支原体与细菌和蓝藻的细胞结构有什么区别? 提示:支原体无细胞壁。 (3)支原体在人工合成生命的探索中有怎样的价值? 提示:科学家首先以简单的单细胞生物为研究对象展开探索,而支原体可能是最小、最简单的单
12、细胞生物,1(2019高考海南卷)下列有关大肠杆菌的叙述,正确的是() A大肠杆菌拟核的DNA中有控制性状的基因 B大肠杆菌中DNA分子数目与基因数目相同 C在普通光学显微镜下能观察到大肠杆菌的核糖体 D大肠杆菌分泌的蛋白需要经过内质网加工 解析:大肠杆菌拟核的DNA中有控制性状的基因,可以控制相关蛋白质的合成,A正确;每个DNA中含有多个基因,故大肠杆菌中DNA分子数目小于基因数目,B错误;核糖体属于亚显微结构,在普通光学显微镜下不能观察到,C错误;大肠杆菌无内质网,D错误。 答案:A,2下列有关细胞共性的叙述,正确的是() A都具有细胞膜但不一定具有磷脂双分子层 B都具有细胞核但遗传物质不
13、一定是DNA C都能进行细胞呼吸但不一定发生在线粒体中 D都能合成蛋白质但合成场所不一定是核糖体 解析:所有细胞都有细胞膜,细胞膜的基本支架为磷脂双分子层;原核细胞无以核膜为界限的细胞核,原核细胞和真核细胞的遗传物质都是DNA;细胞的生活需要细胞呼吸提供能量,但是细胞呼吸不一定发生在线粒体中,如无氧呼吸发生在细胞质基质中,原核细胞无线粒体,也能进行细胞呼吸;细胞都能合成蛋白质,不管是原核细胞还是真核细胞,蛋白质的合成场所都是核糖体。 答案:C,3下面关于绿藻和蓝藻的叙述,不正确的是() A绿藻有核膜、核仁,而蓝藻没有 B绿藻和蓝藻合成蛋白质的场所都是核糖体 C绿藻和蓝藻都能进行光合作用,这与它
14、们含有叶绿体有关 D绿藻和蓝藻的大爆发与水体富营养化有关 解析:绿藻属于真核生物,蓝藻属于原核生物,真核生物的细胞结构中有核膜、核仁,而原核生物没有,A正确;原核生物和真核生物都有核糖体,核糖体是合成蛋白质的场所,B正确;绿藻属于真核生物中的单细胞藻类,细胞中有叶绿体,能进行光合作用,而蓝藻属于原核生物,不存在叶绿体,但是能进行光合作用,C错误;在水体中无机养料N、P、K等过多时,会导致水体中的绿藻和蓝藻等大爆发,D正确。 答案:C,4下列关于乳酸菌和酵母菌的叙述,正确的是() A遗传物质都是DNA,都与蛋白质结合组成染色体 B在无氧条件下,两者的有氧呼吸过程都会受到抑制 C在有氧条件下,两者
15、都能将葡萄糖分解产生CO2并释放能量 D在基因指导蛋白质合成时,两种微生物共用一套遗传密码 解析:乳酸菌属于原核生物,只有DNA,无染色体;乳酸菌不能进行有氧呼吸,只能进行无氧呼吸,有氧条件会抑制乳酸菌的无氧呼吸,其分解产物只有乳酸,并不产生CO2;原核、真核生物的遗传密码是通用的,因此在基因指导蛋白质合成时,两种微生物共用一套遗传密码。 答案:D,规律技法 “藻”字、“菌”字生物的判断技巧 (1)藻类生物的判断:常见的藻类有蓝藻、红藻、褐藻、绿藻,其中蓝藻为原核生物,其他藻类为真核生物。 (2)菌类生物的判断:凡名称“菌”字前面有“杆”“球”“弧”及“螺旋”等字的都是细菌,为原核生物;而酵母
16、菌、霉菌及食用菌则为真核生物,5下列哪项不能体现“结构与功能相统一”的生物学观点() A叶绿体内的类囊体堆叠增大了膜面积,有利于充分利用光能 B神经元的轴突末梢有大量突起,使突触后膜神经元容易产生兴奋 C低等植物细胞含有中心体,保证了有丝分裂的正常进行 D肾小管上皮细胞中有很多线粒体,有利于肾小管对葡萄糖的重吸收,解析:叶绿体的类囊体堆叠使膜面积增大,为与光合作用有关的酶和色素提供了更多的附着位点,有利于光能的吸收、传递和转化,A正确;神经元的轴突末梢有大量突起,有利于与更多神经元建立突触联系,并非使突触后膜神经元容易产生兴奋,B错误;动物和低等植物细胞中含有中心体,中心体与有丝分裂过程中纺锤
17、体的形成有关,C正确;线粒体可以为肾小管吸收葡萄糖提供能量,D正确。 答案:B,6下列关于细胞学说及其建立的叙述正确的是() A细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞 B细胞学说阐明了细胞的统一性和生物体结构的统一性 C细胞学说认为一切生物都是由细胞构成的 D细胞均通过有丝分裂产生新细胞 解析:细胞学说并没有提出原核细胞和真核细胞的划分;细胞学说认为所有动植物都是由细胞及细胞产物构成的,阐明了细胞的统一性和生物体结构的统一性,但并没有说所有生物都是由细胞构成的,如病毒没有细胞结构;细胞学说认为新细胞可以从老细胞中产生,但并没有指出具体的分裂方式,一般真核生物的体细胞通过有丝分裂进行增殖,原核生
18、物通过二分裂进行增殖。 答案:B,归纳延伸 细胞学说中3个“未涉及”和2个“统一了” (1)3个“未涉及”,未涉及原核细胞;未涉及病毒;未涉及生物或细胞间的“差异性”。 (2)2个“统一了” 统一了“动植物”(均“由细胞构成”); 统一了“细胞”(细胞均有自己的生命又对整体生命起作用;新细胞均来自老细胞,考点三 实验:用显微镜观察多种多样的细胞,1实验原理 (1)放大倍数的计算:显微镜的放大倍数等于目镜放大倍数与物镜放大倍数的_。 (2)放大倍数的实质:放大倍数是指_的放大倍数,不是指面积或体积的放大倍数,乘积,长度或宽度,2实验步骤,3注意事项 (1)必须先用低倍物镜观察,找到要观察的物像,
19、移到视野中央,然后再换用高倍物镜观察。 (2)换用高倍物镜后,不能再转动粗准焦螺旋调节焦距,只能用细准焦螺旋来调节焦距。 (3)换用高倍物镜后,若视野太暗,应先调节遮光器(换大光圈)或反光镜(用凹面反光镜)使视野明亮,再调节细准焦螺旋。 (4)观察颜色深的材料,视野应适当调亮,反之,则应适当调暗,1目镜和物镜的结构及其长短与放大倍数之间的关系 (1)目镜越长,放大倍数越小,反之则放大倍数越大。 (2)物镜越长,放大倍数越大,距离装片越近,如H1;反之则放大倍数越小,距离装片越远,如H2,2高倍镜与低倍镜的比较 3. 成像特点及装片移动规律 (1)显微镜下所成的像是倒立且放大的虚像;倒立是指上下
20、、左右均是颠倒的,相当于将观察物水平旋转180度。 (2)装片的移动规律:装片与物像移动方向相反,相对于视野中央,物像偏向哪个方向,装片就移向哪个方向,即“偏哪儿向哪儿移,思考与讨论 (1)用显微镜观察无色且未染色的细胞,应怎样调节视野的亮度? 提示:应该把视野亮度调暗些,可换成平面反光镜和小光圈。 (2)若视野中出现一半亮一半暗,可能的原因是什么?观察切片标本材料时出现一半清晰一半模糊,可能的原因是什么? 提示:前者可能是反光镜的调节角度不对;后者可能是切片厚薄不均匀,1(2018高考海南卷)关于普通光学显微镜的使用,下列叙述正确的是() A在高倍镜下观察时,用粗准焦螺旋调整焦距 B高倍镜下
21、无法观察到花生子叶中被染色的脂肪颗粒 C由低倍镜转到高倍镜前,将待观察目标移至视野中央 D高倍镜下可以观察到细胞膜清晰的暗亮暗三层结构,解析:粗准焦螺旋可使显微镜的镜筒大幅度的上升,在高倍镜下观察时,只能用细准焦螺旋调整焦距,A错误;高倍镜下可以清晰地观察到花生子叶中被染色的脂肪颗粒,B错误;在低倍镜下比高倍镜下更容易找到要观察的目标,换高倍镜前,需在低倍镜下将观察目标移至视野中央,C正确;细胞膜清晰的暗亮暗三层结构属于亚显微结构,在电镜下才能观察到,D错误。 答案:C,2观察细胞结构时,下列说法正确的是() A低倍镜下物像清晰,换高倍镜后视野变暗,应首先调节细准焦螺旋 B用光学显微镜观察神经
22、细胞,可以观察到核糖体,以及突触小体等结构 C视野中有异物,转动物镜发现异物不动,移动装片也不动,则异物在目镜上 D制作口腔上皮细胞装片时为防止产生气泡,首先在载玻片上滴加12滴清水,然后再盖上盖玻片 解析:换高倍镜后视野变暗,应首先调节光圈;核糖体和突触小体属于亚显微结构,在光学显微镜下观察不到;异物只可能在物镜、目镜或装片上,若移动装片和物镜,异物都不动,则异物在目镜上;制作口腔上皮细胞装片时,应该用生理盐水,不能用清水。 答案:C,规律技法 “两步法”判断污物存在的位置,3安装于目镜(16)中的测微尺在低倍物镜(10)和高倍物镜(40)视野中每小格代表的长度分别为6.71 m和1.68
23、m。在高倍物镜(40)视野中测量到某细胞长度为10小格,则换成低倍物镜(10)后视野中该细胞的长度应为() A40小格B16小格 C8小格 D2.5小格 解析:根据题意可知,高倍镜(40)视野中每小格长度为1.68 m,已知目镜测量细胞长度为10小格,则在16目镜和40物镜构成的视野中,该细胞的具体长度值是1.68 m10小格16.8 m;如果目镜不变物镜换成10,已知每小格代表的长度为6.71 m,则目镜测微尺上的长度是16.86.712.5小格,故选D。 答案:D,4若在1010的放大倍数下看到64个细胞,而且在视野的直径上排成一行,则转换为1040的放大倍数后,看到的一行细胞数为多少个?
24、若这64个细胞充满视野,则转换为1040放大倍数后,看到的细胞数为多少个? 解析:视野直径上一行细胞的数量变化与放大倍数成反比,则看到视野内一行的细胞数为64416个;圆形视野范围内细胞数量的变化,可根据看到的实物范围与放大倍数的平方成反比的规律计算,则看到充满视野的细胞数为64424个。 答案:16个;4个,显微镜视野中的细胞数目计算 (1)一行细胞数量随视野的变化,可根据放大倍数与看到的一行细胞数量成反比的规律进行计算。 (2)圆形视野范围内细胞数量的变化,可根据看到的细胞数目与放大倍数的平方成反比的规律进行计算,1病毒不能在普通培养基上生存,只能在活细胞中生存,因为病毒本身缺少蛋白质合成
25、系统、原料、能量等。 2使用高倍显微镜观察的步骤:用低倍镜观察,找到要观察的物像;移到视野的中央;转动转换器用高倍镜观察;调节细准焦螺旋直到看清楚物像。 3细胞学说阐明了动植物都是由细胞构成的,并且都以细胞为生命活动的基本单位。 4细胞可以分为真核细胞和原核细胞两大类,它们的主要区别是有无以核膜包被的细胞核。 5多种多样的细胞都有共同的结构模式:有细胞膜、细胞质、遗传物质集中存在的区域(细胞核或拟核),这说明细胞的统一性,1“生命活动离不开细胞”的理由是_ _ _ _。 提示:单细胞生物依赖单个细胞完成各项生命活动,多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作共同完成生命活动,病毒虽没有细胞结构,但其
26、必须寄生在活细胞中才能完成生命活动,它们的生命活动都离不开细胞,2举例说明并非所有生物都必须具有生命系统的全部结构层次_ _(至少列举两个实例)。 提示:如植物没有“系统”这一层次,单细胞生物没有组织、器官、系统等层次 3从分子水平上分析细胞多样性的直接原因和根本原因分别是_ _。 提示:直接原因是构成细胞的蛋白质分子结构不同;根本原因是不同个体的细胞中含有的DNA不同,同一个体不同类型细胞的形成是基因选择性表达的结果,4原核细胞基因和真核细胞的细胞质基因在遗传时都不遵循孟德尔遗传规律,原因是_ _。 提示:原核细胞没有染色体;真核细胞的细胞质基因不位于染色体上,在细胞分裂时,它们都是随机分配的,没有固定的分离比,1真题重组判断 (1)(2019高考全国卷,T1A,改编)高尔基体、线粒体和叶绿体三者都存在于蓝藻中( ) (2)(2018高考全国卷,T2B,改编)真核
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 高教版中职考试题及答案
- 甘肃平凉中考试题及答案
- 福安国企考试题及答案
- 犯罪意识考试题及答案大全
- 多格漫画考试题目及答案
- 2025农产品订购合同(小麦)
- 电梯司机考试题及答案
- 中国美司那项目创业计划书
- 2025年中国钛工业发展报告
- 点心厨师考试题目及答案
- 2025年教师职称评审考试试题及答案
- 专业海洋骨灰海葬合同
- 2025年高考语文全国一卷试题真题及答案详解(精校打印)
- 社会大讲堂管理制度
- 公司道路运输管理制度
- 2025年软件定义汽车:SOA和中间件行业研究报告
- 2025-2030中国单反数码相机市场现状深度剖析及需求预测研究报告
- 施工质量检查制度
- 2025年粮油集团笔试试题及答案
- 个人成长目标设定与实现路径
- 化学发展史课件
评论
0/150
提交评论