 
         
         
         
         
        版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、 120 2015年会计基础第二章考试试题 一、单项选择题(每一题都有一个最符合题意的答案,请选择,每小题1分,共20分) 1、 购买设备一台共9万元,机器已投入使用,货款尚未支付,下列说正确的是() A、资产增加9万元,所有者权益增加 9万元 B、资产增加9万元,负债减少9万元 C、资产增加9万元,负债增加9万元D、资产增加9万元,所有者权益减少 9万元 答案:C 解释:引起固定资产这项资产增加,应付账款这项负债增加。 2、下列经济业务不会引起会计等式两边总额发生变化的是() A、银行存款购买材料E、银行存款偿还债务 C、借入短期借款存入银行D、投入资本存入银行 答案:A 解释:银行存款购买
2、材料只引起等式左边的一项资产(原材料)增加,另一项资产(银行存款)减少。不引起右边的负债和所有者权 益变动! ) B、资产总额等于权益总额 D、部分资产余额等于部分权益余额 3、下列关于会计等式变化,说法正确的是( A、一项资产的余额等于一项负债的余额 C、一项资产余额等于一项所有者权益的余额 答案:B 解释:资产属于资金的分布形态,权益(包括负债和所有者权益)属于资金的来源!资产总额一定等于权益总额。见教材P30 4、下列各项中,通常采用可变现净值计量属性的是() A、存货资产减值情况下的后续计量B、以摊余成本计量的金融资产价值的确定 C、非流动资产可收回金额的计算D、盘盈固定资产的计量 答
3、案:A 解释:可变现净值存货资产减值情况下的后续计量。现值通常应用于以摊余成本计量的金融资产价值的确定和非流动资产可收回金额 的计算。重置成本多应用于盘盈固定资产的计量。见教材P21至P22 5、 负债按照预计期限内需要偿还的未来净现金流岀量的折现金额计量,所采用的计量属性是() A、公允价值B、可变现净值C、历史成本D、现值 答案:D 解释:在现值计量下,负债按照预计期限内需要偿还的未来净现金流岀量的折现金额计量。 6、下列各项中属于收入的是() A、捐赠所得 B、销售商品收入 C、罚款所得 D、固定资产处置及收益 答案:B 解释:收入包括主营业务收入和其他业务收入。根据其性质不同,可将收入
4、分为销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。 ACD选项均属于利得。 7、投资者投入的超过所占注册资产份额的部分应计入() A实收资本 B资本公积C盈余公积D未分配利润 答案:B 解释:投资者投入的超过所占注册资产份额的部分应计入资本公积! 8在会计计量属性中,现值的应用范围是()。 A、盘盈固定资产的计量B、非流动资产可收回金额和以摊余成本计量的金融资产价值 C、存货资产减值情况下的后续计量D、交易性金融资产的计量 答案:B 解释:盘盈固定资产一般采用重置成本计量!非流动资产可收回金额和以摊余成本计量的金融资产价值一般采用现 值计量!存货资产减值情况下的后续计量一般采用可变现净值计量
5、!交易性金融资产的计量一般采用公允价值计量! 9、期末库存材料账面价值为100万元,该材料受资产专用性限制无法直接出售,用来生产产品,产品市场售价 万元(不含增值税),另外生产需要再投入加工成本15万元,销售费用2万元,如若不考虑相关税费,可变现净值 为() A、103 万 B、83 万C、105 万 D、85 万 答案:A 解释:可变现净值=预计售价一进一步加工成本一销售费用一销售税金=120 15 2=103 10、 销售商品成本100万元,罚款支出12万元,管理费用5万元,营业费用10万元,本期确认期间费用为() A、15 万B、27 万C、127 万 D、115 万 答案:A 解释:管
6、理费用 销售费用(也称为营业费用)财务费用所得税费用都属于期间费用!销售商品成本属于营业成 本,罚款支出属于营业外支出,属于损失 11、 企业月初资产总额为 300万元,本期发生如下业务:(1)、赊购材料一批,价值10万元;(2)、用银行存款 偿还短期借款20万元;(3)、收到前单位偿还欠款 15万元并存入银行,则月末企业资产总额为() A、305 万 B、310 万 C、290 万 D、295 万 答案:C 解释:月末企业资产总额=月初资产总额+本期增加的资产一本期减少的资产=300+10 (原材料)一20 (银行存款) + 15 (银行存款)一15 (应收账款)=290 12、以下关于历史
7、成本的说法,正确的是() A、历史成本是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或债务清偿的金额 B、历史成本就是取得某项财产物资的账面价值 C、历史成本就是重新取得同样的一箱资产所需要支付的现金或现金等价物 D、历史成本就是考虑货币时间价值的一种计量属性 答案:B 解释:A是公允价值! B是历史成本! C是重置成本! D是现值! 13、依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的是()。 A收入源于日常活动,利得也可能源于日常活动B.收入会影响利润,利得也一定会影响利润 C.收入源于日常活动,利得源于非日常活动D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益
8、的增 加 答案:C 解释:收入源于日常活动,利得源于非日常活动! 收入和利得都一会导致所有者权益的增加!收入一定会影响利润, 而利得可能计入损益而影响利润也可能会直接计入所有者权益! 14、以下各项中属于对外提供的静态报表的是() A、所有者权益变动表B、资产负债表 C、现金流量表D、利润表 答案:B 解释:资产负债表是对外提供的静态报表!而其他三个表都是属于动态报表! ) .出售专利权获得的净收益 15、下列各项中,符合收入会计要素定义的是( C.出售固定资产获得的净收益D 答案:A 解释:收入包括主营业务收入和其他业务收入, A.出售材料收入B .出售商品收取的增值税销项税额 A属于其他业
9、务收入! BC属于营业外收入,是利得,不属于收入! 16、 下列项目中,不应记入财务费用科目的是()。 A、利息支出 B、汇兑损失 C、支付金融机构手续费D、财务会计人员工资 答案:D 解析:本题考核财务费用科目的核算内容。财务会计人员工资属于管理费用,财务费用核算的是企业筹资活动发生 的费用。 17、 会计核算上所使用的一系列的会计处理方法和原则都是建立在()前提的基础上。 A、会计主体 B、持续经营 C、会计分期 D、货币计量 答案:B 解析:持续经营是会计核算上所使用的一系列的会计处理方法和原则。 18、 某公司本会计期间的主营业务收入为1 700万元,主营业务成本为 1 190万元,营
10、业税金及附加为170万元, 销售费用为110万元,管理费用为100万元,财务费用为19万元,营业外收入为 16万元,营业外支出为 25万元, 其他业务收入为200万元,其他业务成本为 100万元,应交所得税按利润总额的25%十算,其营业利润、利润总额、 企业净利润分别为()。 A、111万元、232万元、174万元 B 、211万元、202万元、151.5万元 C 356万元、232万元、74万元 D 、111万元、202万元、151.5万元 答案:B 解析:营业利润 =1 700-1 190-170-110-100-19+200-100=211 (万元) 利润总额=211+16-25=202
11、 (万元) 净利润=202X( 1-25%) =151.5 (万元) 19、 某企业本期期初资产总额为100万元,本期期末负债总额比期初减少了10万元,所有者权益比期初增加了30万 元,则该企业本期期末资产总额为()万元。 A:90B:100C:120D:130 答案:C 20、 某公司期初资产总额为 25万元,所有者权益总额为 20万元,本月以银行存款 4万元支付现金股利,则上述业 务入账后该公司的负债总额为()万元。 A 23 B 、 1 C 、 13 D 、 2 答案:B 解析:以银行存款4万元支付现金股利,资产和负债同时减少,因此,则上述业务入账后该公司的负债总额=25-20-4=1
12、(万元)。 二、多项选择(每小题至少有两个以上的正确答案,每小题 2分,共20题) 1、下列业务中,涉及到两个资产类账户的一增一减的是() A、收到其他单位前欠货款B、以银行存款偿还前欠货款C、以银行存款购买材料D、从银行提取现金 答案:ACD 答案:A选项是涉及银行存款这项资产增加,应收账款这项资产减少!B选项是涉及银行存款这项资产减少,应付账款这项负债减少! C选项涉及银行存款这项资产减少,原材料这项资产增加!D选项涉及银行存款这项资产减少,库存现金这项资产增加。这种题目一 定要做岀会计分录后才选答案! 2、 下列费用应计入管理费用的有() A、厂部管理人员的工资B、车间管理人员的工资 C
13、、厂部房屋的折旧费D、厂部的办公费 答案:ACD 解释:车间管理人员的工资计入制造费用,其他三项都应计入管理费用。 3、下列项目中,可以作为一个会计主体进行核算的有()。 A、销售部门B、分公司C、母公司D、企业集团 答案:AECD 4、下列选项中,属于营业收入的有() A、销售商品收入 E、提供劳务收入 C、让渡资产使用权收入D、营业外收入 答案:AEC 解释:收入包括主营业务收入和其他业务收入。根据其性质不同,可将收入分为销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。 营业外收入属于利得。 5、 以下属于流动资产的是() A、坏账准备 B、材料采购C、预付账款 D、在建工程 答案:ABC
14、 解释:在建工程属于非流动资产,其他都属于流动资产! 6、 下列关于会计要素变动关系,说法正确的是() A、某一项资产增加和另一项资产减少B、某一项资产减少和某一项权益增加 C、某一项权益增加和另一项权益减少D、某一项资产增加和某一项权益减少 答案:AC 解释:会计要素的变动有四种情况:1资产内部一增一减 2权益内部一增一减 3会计等式二边同时增加 4会计等式二边同时减少。 A 属于资产内部一增一减,总额不变。C属于权益内部一增一减,总额不变!不可能等式二边一边增加,等式另一边减少的情况! 7、 下列各项中,反映留存收益的会计科目有() A、资本公积B、实收资本C、利润分配D、盈余公积 答案:
15、CD 解释:留存收益是企业历年实现的净利润留存于企业的部分!主要包括累计计提的盈余公积和未分配利润(未分配 利润是利润分配的二级科目) 8依据企业会计准则,下列六大会计要素的划分正确的有() A. 资产、负债、权益、收入、禾懦和利润B、资产、负债、股东权益、收入、费用和利润 C、资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润D、资产、负债、净资产、收入、支出和结余。 答案:BC 解释:我国企业会计准则规定我国企业会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润六大要素! 其中所有者权益又称为股东权益! 9、下列关于负债的,正确的有()。 A .负债是现时存在的,由过去的经济业务所产生的经济责任
16、B. 负债是能够用货币确切计量或合理估计的经济责任 C. 负债需要在将来通过转让资产或提供劳务予以清偿 D. 负债是潜在存在的,由未来的经济业务所产生的经济责任 答案:ABC 10、下列各项中,属于企业生产经营过程中形成的债务项目有() A、短期借款B、应交税费C、应付账款D、应付职工薪酬 答案:ABCD 11、关于所有者权益的表述中,下列说法正确的有() A所有者权益表明企业归谁所有 B所有者权益是所有者对企业资产的剩余索取权 C所有者权益形成来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等 D所有者权益是企业扣除债权人权益后应由所有者享用的部分 答案:ABCD 解释:见
17、教材第二章会计要素所有者权益的讲解! 12、下列会计计量属性的应用表述正确的有()。 A、重置成本多用于盘盈固定资产的计量 B、可变现净值通常用于存货资产减值情况下的后续计量 C现值通常用于固定资产、无形资产等可收回金额的确定 D历史成本主要应用于交易性金融资产、可供出售金融资产的计量 答案:ABC 解析:选项ABC属于会计计量属性应用的正确表述。公允价值主要应用于交易性金融资产、可供出售金融资产的计 量。 13、所有者权益的来源包括 () A:所有者投入的资本 B:利得和损失C:直接计入所有者权益的利得和损失D:留存收益 答案:ACD 14、 下列关于负债的,正确的有()。 A 负债是现时存
18、在的,由过去的经济业务所产生的经济责任 B 负债是能够用货币确切计量或合理估计的经济责任 C、负债需要在将来通过转让资产或提供劳务予以清偿 D .负债是潜在存在的,由未来的经济业务所产生的经济责任 答案:ABC 15、下列关于现值计量的表述中,正确的有()。 A 在现值计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量 B 在现值计量下,负债按照预计期限内需要偿还的未来净现金流出量的折现金额计量 C.在现值计量下,资产按照现在购买或相似资产所需要支付的现金或现金等价物的金额计量 D 在现值计量下,资产按照其取得时支付的现金或现金等价物的金额计量 答案:AB 解释
19、:C属于重置成本,D属于历史成本 16、下列表述中,正确的有()。 A .制造费用属于费用要素B.管理费用属于费用要素 C.本年利润属于所有者权益要素D .生产成本属于资产要素 答案:BD 17、下列各项中,以“资产 =负债+所有者权益”这一会计恒等式为理论依据的有()。 A.平行登记B.复式记账C.编制资产负债表D.成本计算 答案:BC 18、关于利润的表述正确的说法是:() A B C D 答案: 利润包括收入减去费用后的净额直接计入当期利润的得利和损失 利润是企业在一定会计期间的经营成果 通常情况下,企业实现利润是所有者权益增加的效益提高 利润的确认只依赖与收入和费用的确认 ABC 19
20、、关于会计要素变动关系的表述正确的有() A资产某项目减少与权益某项目增加B资产某项目增加与另一项目减少 C资产某项目增加与权益某项目减少D权益方某项目增加而另一项目减少 答案:BD 解释:AC会破坏资产=负债+所有者权益的平衡 20、不会引起所有者权益总额发生变化的有() A收到所有者投入资本B、用盈余公积弥补亏损C.盈余公积转增资本D.资本公积转增资本 答案:BCD解释:收到所有者投入资本会引起所有者权益总额增加!其他三项都是属于一项所有者权益增加,另 一项所有者权益减少,所有者权益总额不变 三、判断题(共20小题,每小题1分,共20分) 1、收入是导致所有者权益增加的经济利益的总流入。(
21、) 答案:错 解释:收入是指企业在日常活动中所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 2、负债是由过去的交易或事项形成的,由企业承担的潜在义务。() 答案:错 解释:负债是由过去的交易或事项形成的,预期会导致经济利益流岀企业的现时义务。 解释:会计对象可以划分为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润六大要素! 3、按照会计对象划分为资产、负债、净资产、收入、支岀、费用等要素() 答案:错 4、 可供出售金融资产采用公允价值计量时,其期末账面价值一定大于取得时的初始入账价值。() 答案:错 解释:可供出售金融资产采用公允价值计量时,公允价值可能上升也可下跌!所
22、以期末的账面价值可能大于也 可能小于取得时的初始入账价值 5、 某单位因违反合同的规定支付给甲企业20万元违约金,则甲企业应作为收入确认。() 答案:错 解释:罚款收入是非日常活动产生的应作为利得确认,不能确认为收入! 6、按照我国的企业会计准则,负债不仅指现时已经存在的债务责任,还包括某些将来可能发生的、偶然事项 形成的债务责任。() 答案:错 解析:负债必须是现时义务,将来可能承担的义务不是负债。 7、只要企业拥有某项财产物资的所有权就能将其确认为资产。() 答案:错 解析:资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源,而该 题中只是满足“拥有财
23、产物资所有权”这一个条件,所以不正确。 &主要利用货币计量,从数量方面综合反映各单位的经济活动情况,是现代会计的一个重要特征。() 答案:对 9、可变现净值是在考虑资金时间价值的情况下,计量资产在正常经营过程中可带来的预期净现金流入或流出() 答案:错 解释:可变现净值是在不考虑资金的时间价值的情况下,计量资产在正常经营过程中可带来的预期现金流入或流出。 10、“收入-费用=利润”反映的是资金运动的动态方面,反映的是某一会计期间的经营成果,反映一个过程,是编 制利润表的依据() 答案:对 11、利润是指企业某一特定日期的经营成果() 答案:错 解释:利润是企业某一期间的经营成果,而不是某一特定
24、日期! 12、会计要素可以分为反应财务状况的会计要素和反映经营成果的会计要素两类。 答案:对 13、 权益就是指所有者权益() 答案:错 解释:权益包括负债和所有者权益 12月支付货款,乙企业信用良好。甲 14、甲企业20 X 9年9月售出一批商品给乙企业,合同规定乙企业应于当年 企业确认该批商品销售收入的时间应为当年9月份() 答案:对 15、企业法定公积金累计额达到注册资本的30%以后可以不再提取。() 答案:错解释:公司法定公积金累计额达到公司注册资本的50%以上时,可以不再提取。 16 资产、负债与所有者权益的平衡关系是企业资金运动处于相对静止状态下出现的,如果考虑收入、费用等动态 要
25、素,则资产与权益总额的平衡关系必然被破坏。(N) 17.会计要素中既有反映财务状况的要素,又有反映经营成果的要素。(Y ) 18按照我国的会计准则,负债不仅指现实已经存在的债务责任,还包括某些将来可能发生的、偶然事项形成的债 务责任。(N ) 19. 资产来源于权益,权益与资产必然相等。(Y ) 20. 经济业务的发生,可能影响资产与权益总额发生变化,但是不会破坏会计基本等式的平衡关系。(Y ) 四、计算分析题(共 2小题,每题10分) (一)丽达公司 2012年6月发生以下几项业务: (1) 销售商品一批,总售价 72000元,款已收讫;该批商品成本为65000元; (2)预收货款24000元,款存入银行,商品将在下月交付; (3) 以银行存款预付下季度仓库租金10800元; (4) 销售商品一批,总售价84000元,货物已发出,发票已开具,销货合同约定货款将于下月结算;该批商品成 本为70000元 (5) 以银行存款支付本月水电费3000元; (6) 以银行存款支付本年度第二季度短期借款利息12000元; (7) 当年3月份已预付本年度第二季度的财产保险费6000元。 要求:根据上述资料,回答以下问题 1我国企业会计确认、计量和报告的基础是() A权责发生制B 收
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 物料供应保障及准点交付保证承诺书5篇范文
- 2025年安全培训试卷及答案:2025年煤矿安全工程师特种作业培训考核
- 美丽家园的春天写景作文(12篇)
- 企业知识管理与学习资料库
- 产品设计规范及质量标准工具包
- 2025年新能源汽车电池管理系统智能化与车辆智能充电报告
- 具身智能+建筑工地智能安全防护系统分析研究报告
- 具身智能+家居服务家庭智能机器人交互设计分析研究报告
- 具身智能+智能家居环境感知联动系统分析研究报告
- 具身智能+艺术创作动态表情捕捉研究报告
- 《节水节电节粮》课件
- 2022年北京市房山初三(上)期中数学试卷及答案
- 第七章绳索取心
- 《心脏麻醉》课件
- 工业机器人工作站系统组建课后习题答案
- 《教育系统重大事故隐患判定指南》知识培训
- 金融科技金融大数据风控平台开发与应用方案
- 【MOOC】计算机组成原理-电子科技大学 中国大学慕课MOOC答案
- 《生活处处有设计》 课件 2024-2025学年湘美版(2024)初中美术七年级上册
- 国开药物化学(本)形考4
- 非新生儿破伤风诊疗规范(2024年版)解读
 
            
评论
0/150
提交评论