 
         
         
         
         
        版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、课时作业 A组一一基础对点练 1. (2018郑州市模拟)为了解600名学生的视力情况,采用系统抽样的方法,从中抽取容量 为20的样本,则需要分成几个小组进行抽取() A. 20B. 30 C. 40D. 50 解析:采用系统抽样的方法从600名学生中抽取容量为 20的样本,则需分成20个小组进行 抽取,故选A. 答案:A 2. (2018洛阳模拟)某大学数学系共有本科生1 000人,其中一、二、三、四年级的人数比 为4 : 3: 2 : 1,要用分层抽样的方法从所有本科生中抽取一个容量为200的样本,则应抽 取三年级的学生人数为() A. 80B. 40 C. 60D . 20 解析:因为要
2、用分层抽样的方法从该系所有本科生中抽取一个容量为200的样本, 一、二、三、四年级的学生比为4 : 3 : 2 : 1, 2 所以三年级要抽取的学生人数是- X 200 = 40. 4 + 3 + 2+ 1 答案:B 3 . (2018济南模拟)高三某班有学生56人,现将所有同学随机编号,用系统抽样的方法, 抽取一个容量为4的样本,已知5号、33号、47号学生在样本中,则样本中还有一个学生 的编号为() A . 13B. 17 C . 19D . 21 解析:因为47 33= 14,所以由系统抽样的定义可知样本中的另一个学生的编号为5+ 14 =19. 答案:C 4.某中学采用系统抽样方法,从
3、该校高一年级全体 800名学生中抽50名学生做牙齿健康检 查.现将800名学生从1到800进行编号.已知从 3348这16个数中抽取的数是 39,则 在第1小组116中随机抽到的数是() B. 7 C . 11 D . 13 解析: 间隔数k = 800 50 =16,即每16人抽取一个人.由于 39= 2X 16+ 7,所以第1小组中抽 取的数为7. 答案:B 5.个单位有职工 800人,其中具有高级职称的 160人,具有中级职称的 320人,具有初 级职称的200人,其余人员120人.为了解职工收入情况,决定采用分层抽样的方法,从中 抽取容量为40的样本,则从上述各层中依次抽取的人数分别是
4、() A . 12,24,15,9B . 9,12,12,7 C. 8,15,12,5 D . 8,16,10,6 解析:因为 铝=1,故各层中依次抽取的人数分别为 800 20 160 呜=8,320 X 20 1 _ 20= 16,200 X;1 = 20 1c 10,120X 20= 6. 答案:D 6某单位200名职工的年龄分布情况如图所示,现要从中抽取40名职工为样本,用系统抽 样法,将全体职工随机按1200编号,并按编号顺序平均分为40组(15号为第1组,6 10号为第2组,196200号为第40组).若第5组抽出的号码为22,则第8组抽出的 号码应是 若用分层抽样方法,则 40岁
5、以下年龄段应抽取 人. 解析:由分组可知,抽号的间隔为5,又因为第5组抽出的号码为22,所以第6组抽出的号 码为27,第7组抽出的号码为 32,第8组抽出的号码为 37易知40岁以下年龄段的职工数 为200X 0.5= 100,所以40岁以下年龄段应抽取的人数为200 X 100= 20. 答案:37 20 7. (2018郑州模拟)一个总体中有100个个体,随机编号为 0,1,2,,99,依编号顺序平均 分成10个小组,组号依次为1,2,3,,10.现用系统抽样方法抽取一个容量为10的样本, 规定如果在第1组随机抽取的号码为 m,那么在第k小组中抽取的号码个位数字与m+ k的 个位数字相同.
6、若 m= 6,则在第7组中抽取的号码是 . 解析:因为 m = 6, k= 7, m + k= 13, 所以在第7小组中抽取的号码是 63. 答案:63 &某工厂生产 A, B, C三种不同型号的产品,产品数量之比依次为2 : 3 : 5,现用分层抽 样的方法抽取一个容量为 n的样本,其中 A型号产品有16件,那么此样本的容量n = 解析:因为分层抽样为等比抽样,所以譽启,解得n= 80. A. 3B . 4 答案:80 B组一一能力提升练 1. (2018南昌市模拟)某校为了解学生学习的情况,采用分层抽样的方法从高一1 000人、 高二1 200人、高三n人中,抽取81人进行问卷调查.已知高
7、二被抽取的人数为30,那么 n=( ) A. 860 B . 720 C. 1 020 D . 1 040 解析:根据分层抽样方法,得 1 200 X 81 = 30,解得 n= 1 040故选 D. 1 000 + 1 200 + n 答案:D 2.某公司从编号依次为 001,002,,500的500名员工中用系统抽样的方法抽取一个样本, 已知样本中相邻的两个编号分别为006,031,则样本中最大的编号为() A. 480 B . 481 C. 482D. 483 解析:最小的编号为006,则抽取的样本中编号对应的数x= 6 + 25(n 1), n = 1,2,,20, 当n= 20时,x
8、取得最大值481,故选B. 答案:B 3某校共有学生2 000名,各年级男、女生人数如下表所示: 一年级 二年级 三年级 女生 373 380 y 男生 377 370 z 现用分层抽样的方法在全校抽取64名学生,则应在三年级抽取的学生人数为() A. 24 B. 18 C . 16 D . 12 解析:一年级的学生人数为 373 + 377 = 750,二年级的学生人数为380 + 370= 750,于是三 年级的学生人数为2 000- 750- 750 = 500,所以应在三年级抽取的人数为500X藹16 答案:C 4.在一次马拉松比赛中, 13 35名运动员的成绩(单位:分钟)的茎叶图如
9、图所示. 00345668889 11 111Z2233445556678 15 0 12 2 3 3 3 若将运动员按成绩由好到差编为135号,再用系统抽样方法从中抽取 7人,则其中成绩在 C. 5D . 6 解析:因为35T = 5,因此可将编号为135的35个数据分成7组,每组有5个数据,在 区间139,151上共有20个数据,分在4个小组中,每组取 1人,共取4人. 答案:B 5. (2018南昌市模拟)我国古代数学名著九章算术有“米谷粒分”题:发仓募粮,所募 粒中秕不百三则收之(不超过3%),现抽样取米一把,取得235粒米中夹秕n粒,若这批米 合格,则n不超过() A . 6粒B .
10、 7粒 C. 8粒D . 9粒 解析:由题意得,昙X 100% 3%,解得nW 7.05,所以若这批米合格, 则n不超过7粒.故 235 选B. 答案:B 6某校150名教职员工中,有老年人20名,中年人50名,青年人80名,从中抽取30名 作为样本. 采用随机抽样法:抽签取出30个样本; 采用系统抽样法:将教职工编号为00,01,,149,然后平均分组抽取 30个样本; 采用分层抽样法:从老年人、中年人、青年人中抽取30个样本. 下列说法中正确的是() A .无论采用哪种方法,这150名教职工中每个人被抽到的概率都相等 B .两种抽样方法,这150名教职工中每个人被抽到的概率都相等;并非如此
11、 C.两种抽样方法,这150名教职工中每个人被抽到的概率都相等;并非如此 D .采用不同的抽样方法,这150名教职工中每个人被抽到的概率是各不相同的 301 解析:三种抽样方法中,每个人被抽到的概率都等于T0 = 1,故选A. 1505 答案:A 7.某校高一、高二、高三分别有学生人数为495,493,482,现采用系统抽样方法,抽取 49 人做问卷调查,将高一、高二、高三学生依次随机按1,2,3,1 470编号,若第1组用简 单随机抽样方法抽取的号码为 23,则高二应抽取的学生人数为 ( ) A. 15B . 16 C . 17D . 18 解析:由系统抽样方法,知按编号依次每30个编号作为
12、一组,共分49组,高二学生的编号 为496到988,在第17组到第33组内,第17组抽取的编号为16 X 30+ 23= 503,为高二学 生,第33组抽取的编号为32 X 30 + 23 = 983,为高二学生,故共抽取高二学生人数为33 16= 17. 答案:C & (2018西安质检)采用系统抽样方法从1 000人中抽取50人做问卷调查,为此将他们随机 编号为1,2,,1 000,适当分组后在第一组采用简单随机抽样的方法抽到的号码为8抽到 的50人中,编号落入区间1,400的人做问卷A,编号落入区间401,750的人做问卷B,其余 的人做问卷C,则抽到的人中,做问卷 C的人数为() A.
13、12B. 13 C. 14D . 15 解析:1 000犬0= 20,故由题意可得抽到的号码构成以8为首项,以20为公差的等差数列, 且设此等差数列的通项公式为an= 8+ (n- 1) X 20= 20n 12.由 751 20n 12 1 000,解得 38.15W n50.6.再由n为正整数可得 39 n 50,且n Z,故做问卷 C的人数为12.故应选 A. 答案:A 9. (2018烟台模拟)一个总体分为 A, B两层,用分层抽样方法从总体中抽取一个容量为10 的样本.已知B层中每个个体被抽到的概率都为 则总体中的个体数为 解析:因为B层中每个个体被抽到的概率都为 所以总体中每个个体
14、被抽到的概率是 1 所以由分层抽样是等概率抽样得总体中的个体数为10T=120. 答案:120 10. (2018 山西八校联考)某校高三年级共有 30个班,学校心理咨询室为了解同学们的心理 状况,将每个班编号,依次为1到30,现用系统抽样的方法抽取6个班进行调查,若抽到 的编号之和为87,则抽到的最小编号为 . 解析:该系统抽样的抽取间隔为 30= 5,设抽到的最小编号为x,则x+ (5 + x)+ (10 + x)+ (15 + x) + (20 + x) + (25 + x) = 87,所以 x= 2. 答案:2 11. 某校有高级教师20人,中级教师30人,其他教师若干人,为了了解该校
15、教师的工资收 20人进行调查.已知从其他教师中 20人进行调查.已知从其他教师中 20 10= 10人,设全校共有教师x 入情况,拟按分层抽样的方法从该校所有的教师中抽取 共抽取了 10人,则该校共有教师 人. 解析:因为按分层抽样的方法从该校所有的教师中抽取 共抽取了 10人,所以从高级教师和中级教师中抽取了 人, 则有 10 20 + 30 20 x 即 x= 100. 答案:100 12. (2018武夷模拟)用系统抽样法要从160名学生中抽取容量为 20的样本,将160名学生 随机地从1160编号,按编号顺序平均分成 20组(18号,916号,153160号), 若第16组抽出的号码为
16、126,则第1组中用抽签的方法确定的号码是 . 解析:设第1组抽取的号码为 b,则第n组抽取的号码为 8(n 1) + b, / 8 X (16- 1) + b= 126, b = 6,故第1组抽取的号码为 6. 答案:6 13已知某商场新进 3 000袋奶粉,为检查其三聚氰胺是否超标,现采用系统抽样的方法从 中抽取150袋进行检查,将3 000袋奶粉按1,2,,3 000随机编号,若第一组抽出的号码 是11,则第六十一组抽出的号码为 . 解析:由题意知抽样比为 k = 3000= 20,又第一组抽出的号码是 11,则11 + 60X 20= 1 211, 150 故第六十一组抽出的号码为1
17、211. 答案:1 211 14. (2018滨州模拟)某学校三个兴趣小组的学生人数分布如下表(每名学生只参加一个小 组)(单位:人). 篮球组 书画组 乐器组 冋 45 30 a 高二 15 10 20 学校要对这三个小组的活动效果进行抽样调查,按小组分层抽样的方法,从参加这三个兴趣 小组的学生中抽取 30人,结果篮球组被抽出12人,贝U a的值为. 解析:由分层抽样知识,得 12 : (45 + 15) = (30 12) : (30 + 10+ a+ 20), a= 30. 答案:30 15已知某单位有 40名职工,现要从中抽取 5名职工,将全体职工随机按 140编号,并 按编号顺序平均分成 5组.按系统抽样方法在各组内抽取一个号码.若第1组抽出的号码为 2,则所有被抽出职工的号码为 . 解析:由系统抽样知
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 翠玉米栽培高效方法
- 办公用品采购申请审批流程
- 餐饮员工服务运营规划
- 营造愉快氛围的老年活动方法
- 电力线路保护标准流程
- 持续学习的有效途径
- 电力电子技术的技术创新方案
- 七年级历史上册教案第课灿烂的青铜文明(2025-2026学年)
- 《认识圆》教案(2025-2026学年)
- 新生儿常见疾病护理百科全书
- 绘本教学促进中班幼儿语言表达能力的策略研究
- 平安银行抵押合同范本
- 素描球体教学课件
- 2025年医疗器械采购、收货、验收的管理制度
- 2025四川省硬笔书法考试题目及答案
- 安静病房课件
- 漂移扩散行为分析-洞察及研究
- 民航投诉案例培训课件
- 光伏运维安全规范
- 精准化课堂教学讲座课件
- 2025-2030中国心室辅助血泵行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告
 
            
评论
0/150
提交评论