付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、试卷 1 :江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,()是最紧要和最具有决定性的因素。A: 人民的利益 B: 最大多数人的利益C: 党的利益 D: 国家的利益答案: B试卷 2:不属于家长制管理方式特征的是:()A: 终身制 B: 组织内部权力集中于最高领导人手中C: 办事无章可循、无法可依 D: 有明确的分工和明确规定的职权等级 答案: D试卷 3:自然规律和社会规律的不同点是:()A: 自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由人们的思想动机决定的 B: 自然规律 没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性C: 自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实
2、现D:自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才产生 的,它存在于人类实践活动之中答案 : CD试卷 4 :马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始 就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:( )A: 追加资本来源于资本家的劳动积累B: 资本积累是扩大再生产的重要源泉C: 资本主义生产实质是剩余价值生产D: 剩余价值是资本积累的唯一源泉答案: D试卷 5:区分不变资本和可变资本的依据是:()A: 资本各部分有不同的实物形式 B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用C: 资本各部分价值转移的方式不同D: 资
3、本各部分的流通速度不同答案: B试卷 6:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是:()A: 降低劳动力价值 B: 追逐超额剩余价值C: 求得绝对剩余价值 D: 获取相对剩余价值 答案: B 试卷 7:江泽民同志提出的“三个代表”的具体内容是:()B: 中国共产党要代表中国先进文化的前D: 中国共产党要切实代表工人阶级的根)A: 中国共产党要代表中国先进生产力的发展要求 进方向C: 中国共产党要代表中国最广大人民的根本利益 本利益答案 : ABC试卷 8:在下列现象中,属于上层建筑的有:(A: 生产资料所有制形式 B: 政治法律制度C: 国家政权 D: 社会意识形态 答案 : BCD
4、试卷 9:“没有抽象的真理,真理总是具体的。”这一思想可以理解为:()A: 真理的形成不需要抽象概括 B: 真理木是抽象不变的公式C: 真理有其适用的具体范围和条件 D: 真理体现了主观和客观、认识和实践的具体的、历 史的统一答案 : BCD试卷 10:真理和价值的关系是:()A: 真理具有相对性,价值没有相对性 B: 真理和价值都是人类活动追求的目标C: 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提 D: 实现价值是认识真理的动力,认识 真理促使价值目标的实现答案 : BCD 试卷 11:建立在广泛的社会分工基础上的真正独立的业缘关系是:()A: 随着阶级社会的产生而形成和发展起来的 B: 在
5、自然分工的基础上形成的C: 在原始社会就存在的 D: 人类社会俱来的 答案: A试卷 12:把生产资本区分为固定资本与流动资本,其依据是:()A: 在生产过程中不同的价值转移方式 B: 在生产过程中不同的物质存在形态C: 不同部分在剩余价值生产中的不同作用 D: 不同部分的不同运动速度 答案: A试卷 13:坛经中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能 进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是: ()A: 运动是物质的根本属性 B: 运动与物质是不可分割的C: 精神运动是物质运动的一种形式 D: 精神是运动的主体答案: D试卷 14:物质和
6、运动是不可分的,因为:()A: 运动是物质的根本属性 B: 运动和物质实际上是一个东西C: 物质是运动的承担者 D: 运动是物质的承担者答案 : AC试卷 15:唯物辩证法的总特征是:()A: 联系的观点和发展的观点 B: 运动和静止辩证统一的观点C: 物质第一性、意识第二性的观点 D: 对立统一的观点 答案: A试卷 16:商品价格是商品价值的货币表现,所以价格的变化()A: 与商品价值量的变化成正比 B: 与商品价值量的变化成反比C: 直接受市场商品供求关系的影响 D: 与货币价值量的变化成反比 答案 : ACD试卷 17:商品流通客观需要的货币量,与待售的商品数量和商品价格水平以及同一单
7、位货 币的流通速度有关,这种关系是:( )A: 与待售商品的数量和价格水平成正比,与同一单位货币的流通速度成正比B:与待售商品的数量和价格水平成正比。与同一单位货币的流通速度成反比C: 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成反比D:与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成正比 答案: B试卷 18:社会群体的共同特征有:()A: 任何一群人都可以称之为社会群体 B: 有一致行动的能力C: 有一致的群体意识和规范 D: 有持续的相互交往答案 : BCD试卷 19:马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用 价值”。这句话表明:
8、( )A: 有使用价值的不一定有价值 B: 有价值的不一定有使用价值C: 商品不可能既有使用价值又有价值D: 商品是使用价值和价值的对立统一答案: D试卷 20:度是指:()A: 事物的规模、程度和速度等可以用数量表示的规定性 B: 一事物区别于他事物的内在规 定性C: 保持自己质的数量界限,是质和量的统一D: 事物保持自己存在的方面答案: C试卷 21:实践是认识的基础表明:()A: 一切认识都要直接参加实践才能获得 B: 一切认识归根到底是从实践中获得的C: 直接知识来自实践,间接知识不来自实践D: 只要参加实践就能获得正确认识。答案: B试卷 22:因果联系指:()A: 一切先后相继的联
9、系 B: 一切互相制约的关系C: 一切必然联系 D: 引起、被引起的关系 答案: D试卷 23:阶级是:()A: 一个历史范畴 B: 一个经济范畴C: 一个政治范畴 D: 一个思想范畴答案 : AB试卷 24:构成一个社区的基本要素有:()A: 一定的地域空间 B: 一定数量的人群C: 在特定地域的特定人群中存有的某些共同利益 D: 在特定地域的特定人群中存在的社会 活动及其互动关系试卷 40:当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其 主要措施有:( )A: 提高法定准备金 B: 提高贴现率C: 在金融市场上购买政府债券 D: 在金融市场上抛售政府债券答案 : A
10、BD试卷 41:在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,江泽民同志指出,发展社会主义文化的 根本任务是:( )A: 为发展社会主义生产力做准备 B: 提高人民群众的思想道德素质D: 推动社会主义精神文明C: 培养一代又一代的有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 建设 答案: C试卷 42:绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠:()A: 延长工人工作时间而获得的 B: 提高劳动生产率而获得的C: 降低工人的工资而获得的 D: 增加剩余劳动时间而获得的 答案: D试卷 43:加强和改进党的作风建设,核心问题是:()A: 保持党和人民群众的血肉联系 B: 提高党员的思想水平和学习能力C: 发挥党的纪律检查
11、委员会的作用 D: 培养年轻干部 答案: A试卷 44:下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的是:()B: 它通过对经济的干预和调控,A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展克服了生产的无政府状态C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求 D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然 结果答案 : ACD试卷 45:在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于:()A: 国家政权的阶级属性 B: 它所服务的经济基础的性质C: 社会意识形态的性质 D: 社会生产力的性质答案: B试卷 46:科学技术是生产力,其意是说:()A: 它是物质形态的直接生产力 B: 它是知识形态的潜在
12、的生产力C: 它是生产力的独立的要素 D: 它是渗透到生产力三要素之中的并能转化为直接的生产力 答案 : BD试卷 47:真理的客观性是指:()A: 它是独立于人们意识之外的客观实在。 B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体和不依 赖人类C: 它是自然界规律 D: 它是社会规律。答案: B试卷 48:事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看:()A: 是事物自我完善和发展的过程 B: 是新事物战胜旧事物的过程C: 是螺旋式上升或波浪式前进的过程D: 是不断周而复始的循环过程答案: C试卷 49:辩证法同形而上学的斗争:()A: 是又一个哲学的基本问题 B: 是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式C: 是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的 D: 是高于唯物主义 同唯心主义斗争的答案: C试卷 50:感性认识必须上升到理性认识,是因为感性认识:()A: 是不可靠的 B: 是理性认识的基础C: 是对事物外部现象的反映 D: 是和理性认识相互渗透的答案: C试卷 51:对立统一规律是
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 营养饮食与健康管理手册
- 不舒服产品召回协商函3篇
- 物流配送中心经理货物运输效率评价KPI考核表
- 新能源汽车销售经理团队协同绩效衡量表
- 2026农业无人机作业效率提升与商业模式创新专题研究
- 2026直播电商行业发展现状与供应链优化策略研究报告
- 华南师范大学课室借用申请表
- 汽车电器设备构造与维修
- 2026年等保测评资料员招聘笔试试题及参考答案
- IT技术支持中心技术支持服务效果绩效衡量表
- 中国邮政储蓄银行2027届校园招聘笔试备考试题及答案解析
- 2025年广州市海珠区事业单位人员招聘考试试题及答案详解
- 2.7.2 勾股定理的逆定理 课件 -2026-2027学年浙教版数学八年级上册
- 2026年融媒体新闻采编技术应用及理论知识考试题库(附含答案)
- 人工挖孔灌注桩安全技术交底培训
- 2026年安徽省中考英语真题试卷及答案
- 《动物普通病》教案 项目十四 妊娠期疾病
- 内支撑设计计算书(Excel自动计算版)
- 六年级上册语文1-8单元基础默写通关练习卷
- 新版2025-2026部编人教版小学语文1一年级上册(全册)教案设计合集
- 2026年基于数字化手段的幼儿园家园沟通效率提升策略
评论
0/150
提交评论