下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、2020 年质量员资格考试100 个专业基础知识汇总(精选)1、预制装配式钢筋混凝土楼板的特点不包含( ) 。答案:不需要一定的起重安装设备施工2、以下不属于整体地面的是( ) 。答案:天然石板地面3、木地面的构造方式不包括( ) 。答案:悬挂4、坡屋顶是指屋面排水坡度在( ) 以上的屋顶。 答案: 10%5、房屋散水整体面层纵向距离每隔( ) 做一道伸缩缝。 答案: 612m6、下列是距离测量所用的常见仪器为( ) 。答案:钢尺7、对于地势平坦,通视又比较困难的施工场地,可采用的平面控制网形式为 ( ) 。答案:导线网8、对于建筑物多为矩形且布置比较规则和密集的施工场地,可采用的平面控制网形
2、式为( ) 。答案:建筑方格网9、轴线向上投测时,要求建筑物总高度60m答案: 15mm10、下列不是施工测量贯穿于整个施工过程中主要内容的有( ) 。答案:测定11、下列不是建筑基线的布设形式有( ) 。答案: Y 形12、建筑基线上的基线点应不少于( ) 。答案: 3 个13、基线点位应选在通视良好和不易被破坏的地方,为能长期保存,要埋设 ( ) 。答案:永久性的混凝土桩14、建筑方格网中,等级为级,边长在 100300,测角中误差 ( ) 。答案: 815、建筑方格网中,等级为级,边长在100300,边长相对中误差 ( ) 。答案: 1/1000016、施工水准点是用来直接测设建筑物(
3、) 。答案:高程17、轴线控制桩一般设置在基槽外( ) 处,打下木桩,桩顶钉上小钉,准确标出轴线位置,并用混凝土包裹木桩。答案: 24m处18、基础面的标高是否符合设计要求,可用水准仪测出基础面上若干点的高程和设计高程比较,允许误差为( ) 。答案: 10mm19、房屋基础墙是指 ( ) 以下的砖墙,它的高度是用基础皮数杆来控制的。 答案: 0.000m20、基坑挖到一定深度时,应在基坑四壁,离基坑底设计标高( )处,测设水平桩,作为检查基坑底标高和控制垫层的依据。答案:0.5m21、一条指向正南方向直线的方位角和象限角分别为( ) 。答案:180, 022、闭合导线若按逆时针方向测量, 则水
4、平角测量一般观测 ( ) 角,即( ) 角。答案:左,内23、比例尺最小为 ( ) ,比例尺精度为 ( ) 。答案: 1:5000 ,500mm24、下列不属于全站仪在一个测站所能完成的工作的是( ) 。答案:计算直线方位角25、经纬仪安置的步骤应为( ) 。(1) 调节光学对中器 (2) 初步对中(3) 垂球对中 (4) 精确对中 (5) 精确整平 (6) 再次精确对中、整平,并反复进行 答案: (1)(2)(4)(5)(6)26、一对普通水准尺的红面尺底分划为 ( ) 。答案:4687mm和 4787mm27、关于测量坐标系和数学坐标系的描述中, 正确的是 ( ) 。答案:在测量坐标系中,
5、一般用纵轴表示南北方向,横轴表示东西方向28、某 AB段距离往测为 100.50m,返测为 99.50m,则相对误差为 ( ) 。答案: 1/10029、建筑物沉降观测是用 ( ) 的方法,周期性地观测建筑物上的沉降观测点和水准基点之间的高差变化值。 答案:水准测量30、加减平衡力系公理适用于 ( ) 。答案:刚体31、作用在一个刚体上的两个力,满足的条件,则该二力可能是 ( ) 答案:一对平衡的力或一个力偶32、物体受五个互不平行的力作用而平衡,其力多边形是( ) 。答案:五边形33、下列约束类型中与光滑接触面类似,其约束反力垂直于光滑支承面的是 ( ) 。答案:活动铰支座34、二力体是指所
6、受两个约束反力必沿两力作用点连线且( ) 。答案:等值、反向35、如下图所示杆ACB,其正确的受力图为( ) 。答案:图 A36、爆炸力属于 ( ) 。答案:偶然荷载37、力的作用线都汇交于一点的力系称( ) 力系。答案:平面汇交38、一个静定的平面物体系它由三个单个物体组合而成,则该物体系能列出 ( ) 个独立平衡方程。 答案: 339、计算内力一般采用 ( ) 方法。答案:应用截面法40、材料在弹性范围内,正应力 与应变 成( ) 。答案:正比41、应用胡克定律时,不同的材料当 相同时,弹性模量与变形的关系是 ( ) 。答案:弹性模量越大,变形越小42、常用的应力单位是兆帕(MPa),1k
7、Pa=( ) 。答案: 10 N/m43、梁正应力计算公式M I中, I叫( ) 。答案:惯性矩44、为了保证有足够的强度, 必须满足强度条件: N/A( )。答案:45、桁架杆件是拉压构件,主要承受( ) 。答案:轴向变形46、永久荷载采用 ( ) 为代表值。 答案:标准值47、在平面内运动完全不受限制的一个点有( ) 个自由度。 答案: 248、在平面内运动完全不受限制的一个刚片有( ) 个自由度。答案:349、约束是使体系自由度数( ) 的装置。 答案:减少50、材料具有憎水性的根本原因在于( ) 。答案:材料的分子结构51、只能在空气中硬化的胶凝性材料是( ) 。答案:气硬性无机胶凝材
8、料52、既能在空气中硬化,还能在水中硬化的胶凝性材料是( ) 。答案:水硬性无机胶凝材料53、水泥是 ( ) 。答案:水硬性无机胶凝材料54、属于不常用水泥品种的是( ) 。答案:白水泥55、安定性不合格的水泥应做如下处理( ) 。答案:废品56、水泥的等级是由 ( ) 来确定的。 答案:抗压强度和抗折强度57、抗渗性要求的水泥,宜选用( ) 水泥。答案: (A+C)58、用沸煮法检验水泥体积安定性,只能检查出 ( ) 的影响。答案:游离 Cao59、大体积混凝土应选用 ( ) 。答案:矿渣水泥60、按相关规定规范,建筑水泥的存放期通常为( ) 个月。答案: 361、国家标准规定,水泥的强度等
9、级是以水泥胶砂试件在( ) 龄期的强度来评定的。 答案: 3d 和 28d62、石子粒径增大时,混凝土用水量应( ) 。答案:减小63、( ) 不能直接用于工程,使用前需要进行熟化。答案:生石灰64、石灰在熟化过程中会放出大量的热,同时体积增大( ) 倍。答案: 12.565、建筑石膏的水化和凝结硬化过程是( ) 。答案:水化凝结硬化66、配置 C25现浇钢筋混凝土梁,断面尺寸为 200mm500mm,钢筋直径为 20mm,钢筋间距最小中心距为 80mm,石子公称粒级宜选择( ) 。答案: 54067、可以表示为混凝土立方体抗压强度标准值的混凝土等级的是 ( ) 。答案: C3068、混凝土的
10、 ( ) 主要与其密实度及内部孔隙的大小和构造有关。答案:抗渗性69、关于普通混凝土用砂的说法,正确的是( ) 。答案:在相同质量条件下,细砂的总比表面积较大,而粗砂较小70、提高混凝土的抗渗性和抗冻性的关键是( ) 。答案:提高密实度71、结构设计中钢材强度的取值依据是( ) 。答案:屈服极限72、( ) 是评价钢材可靠性的一个参数。答案:强屈比73、热轧光圆钢筋进行力学和冷弯性能检测时应按批次进行,每批重量不大于 ( ) 。答案: 60t74、烧结普通砖的标准尺寸为( ) 。答案: 240mm115mm53mm75、关于普通混凝土的说法,正确的是( ) 。答案:稠度值越大表示流动性越小76
11、、不能直接用于工程的材料是( ) 。答案:生石灰(块灰)77、石膏制品表面光滑细腻,主要原因是( ) 。答案:硬化后体积微膨胀78、石灰陈伏的时间 ( ) 是正确的。 答案: 15 天79、混凝土的强度的比较下列说法( ) 正确。答案:立方体抗压强度轴心抗压强度 抗拉强度80、砌筑砂浆的保水性用 ( ) 测定。答案:分层度仪81、常用于混凝土地面压光的抹面砂浆配合比应为( ) 。答案:水泥:砂 1:0.5 1:182、空心率 ( ) 的砌块为实心砌块。 答案: 25%83、天然大理石板材的干燥压缩强度不小于( )MPa 。答案: 50.084、花岗岩构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚
12、硬、耐磨,属于 ( ) 。答案:酸性硬石材85、关于人造饰面石材的特点,下列各项中正确的是( ) 。答案:耐腐蚀86、瓷质卫生陶瓷的吸水率要求不大于( ) 。答案: 10%87、陶质卫生陶瓷的吸水率为( ) 。答案: 8%15%88、当受到外力作用时, 玻璃的压应力层可将部分拉应力抵消,避免玻璃的碎裂从而达到提高玻璃强度的目的,这种玻璃是() 。答案:钢化玻璃89、同时具备安全性、防火性、防盗性的玻璃是( ) 。答案:夹丝玻璃90、下列各项中,具有良好的隔热性能,可避免暖房效应,节约室内降温空调的能源消耗,并具有单向透视性的是 ( ) 。答案:阳光控制镀膜玻璃91、下列各项中,对远红外线有较高反射比的是( ) 。答案: Low-E玻璃92、同时具有光学性能良好、保温隔热降低能耗、防结露、良好的隔声性能等功能的是 ( ) 。答案:中空玻璃93、石油经过蒸馏提炼出来的轻质油品及润滑油以后的残留物可以制成 ( ) 。答案:石油沥青94、沥青防水卷材适用于屋面防水等级为级的一般建筑物上时,其合理使用年限为 ( ) 年。答案: 1095、下列防水材料中,属于刚性防水的是( ) 。答案:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2024年环保水务项目质量管控措施
- 2026年高考语文阅读答题专项训练及答案
- 《特殊器械感染处理流程》试题及答案
- 某汽配厂生产安全规范
- 某汽车零部件厂质量检测规则
- 某汽车厂安全管理规范
- 销售人员客户关系维护与长期合作建立指导书
- 人教版七年级英语Unit 8词汇深度教学与中考提优教案
- 初中七年级数学上册核心知识清单:一元一次方程解法(合并同类项与移项)
- 初中七年级数学“轴对称”单元深度学习探究式教案
- 2023年模具业界掀起低碳环保时代风报告模板
- 地下室聚氨酯防水技术交底
- 大学英语四级真题阅读练习10套(附参考答案)
- 贵阳市普通中学2022-2023学年度高一下学期期末语文试题(扫描版含答案)
- GB/T 42598-2023机械安全使用说明书起草通则
- 大学英语六级词汇表(全)含音标
- 设计成果确认单
- (11.5)-4.3.1高原珍宝红景天中药养颜秘籍
- 仁清参考资料法师:四部宗义精要
- JJG 921-2021环境振动分析仪
- SB/T 10468.2-2012轮胎理赔技术规范
评论
0/150
提交评论