全国医师定期考核业务水平测试考试指南临床内科学上_第1页
全国医师定期考核业务水平测试考试指南临床内科学上_第2页
全国医师定期考核业务水平测试考试指南临床内科学上_第3页
全国医师定期考核业务水平测试考试指南临床内科学上_第4页
全国医师定期考核业务水平测试考试指南临床内科学上_第5页
已阅读5页,还剩31页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、Khrkeo.po 匚 o.匸 h 作者于间 、自场. I FUL.L5 匚 PEEN I XEXIT 全SI區片尢$考g业务水平潮评苔床令垦 第四篇內科 萎缩性胃炎、 浅表性胃炎、 浅表性胃炎、 萎缩性胃炎、 肥厚性胃炎、 増生性胃炎、 萎缩性胃炎、 增生性胃炎、 肥厚性胃炎、 浅表性胃炎. 肠上皮化生 肥耳性胃炎 肥厚性怦炎 肠上皮化生 肠上皮化生 B.闭祥形成 D.肠腔狭窄 (包含联复.影像.粘神等内科知讥结台内容) A1型题 1.慢性胃炎通常按Schindler分英法是 A. B D. E. 答窣:B 【弊析】慢性胃炎通常按Schindler分类, 分为浅表性、英缩社、肥厚性三种.以后

2、者最为 少见. 2.非闭碎性结肠扭转的病理待点是 A. 溃疡形成 C. 循坏障碍 E.炎性浸润 答案:D 【解析】乙状结肠扭转分为闭禅1和非闭禅 性两种.前者为肠腔在扭转处形成闭祥.其内有 扩张的结肠祥.內容物可进入扩张的近端.而不 易排出,使闭禅内局部结肠扩张.乙状结肠在某 -点彫戎单纯性祓转达360度.而形成非闭禅社 扭转.该类型扭转无肠壁血供障碍.而仅有单纯 性肠腔快窄. 3 液平任卜列哪种空洞较常见 A. 厚壁空洞B.薄壁空洞 C. 张力性空洞D.慢性纤维性空洞 E.急性空洞 答案:C 【解析】张力性空洞是指间断牲梗阻可使空 洞内有不同程度的滞性积液,空气进入而排出难, 可使空河内压增

3、高而膨胀,成为张力41空汨.X 线表观为空洞大,呈叫形,体积校大,内壁光轮. 空洞内竝往有液平. 2S3- III 页 POCVIOU5 prgeTnext page 下页 冷 作者空间】 建客 HHKEO.POCO.CN 金E 叩尢崩才北水,创评0廉扯權*1试4 4. 性肺炎的观醴CT A现 A. 大叶性实变.见多发小空洞,多有播散 B. 大叶性实变.无空洞 C. 大叶性实变,无播散 D. 大叶性实变,肺体枳缩小 E. 大叶性实变,合并胸腔枳液 答案:A 【解析】千酪社肺炎表现为在一个肺段以及 一肺叶的大部分显示致密的实变,轮廉较模糊。 因为无甚纤维增生,所以病灶区面积稍为肿大, 在大片状的

4、高密度阴形中.通常可见到较为透亮 的液化区,以及透亮空洞在病灶的附近.同侧 以及对测肺野内往往可见有播散小叶性滲出灶. 5. 卜列关于肝隊唐,说法正确的是 A. 也称肝细胞腺瘤,通常无包膜 B. 镜下主耍由肝细胞组成 C. 肝细胞排列具正常肝小叶结构 D. 肿瘤内含胆管 E. 肿瘤实质内不易出血.可见脂肪 答案:B 【解析】肝腺瘤通常有包膜.松列杂乱无章,无正常肝小叶绘构.肿瘤内通常不含胆管,易出血. 实质内可见脂肪. 关于肝耕陨腺痫.F列说法正确的是 A. 常见于30岁以下的女性 B. 肿瘤起源于胆管,也称为胆管性秦腺瘤 C. 为良性肿储,肿瘤边界清塑 D. 肿瘤生长较快,通常早期就有症状

5、E. 瘤体内可见多个囊腔,町与胆管相通 答案:B 【解析】肝脏囊腺瘤常见于30岁以上的女性. 可分为良恶性,肿瘤生长慢,病史长,早期无症状, 囊腔与胆管不通,肿瘤起源于胆管,因此也称为 胆管性玄腺瘤. 7. 关r肝m囚灶性结节增生,卜列正确的是 A. 不属于真正的肝脏肿瘤,与周围组织分界不淸 B. 无包膜 C. 肿块由正常的肝细胞组成,细胞排列素乱 D. 病灶内含血管,无胆管组织 E. 发病率无明显性别差异 目录CONTENTS科底B只匚X匚OVEO 音审VOLUME 啾上贝 POEVIOU5 PR6E NEXT PRKE 卜fi刖 匚 O VE 答案:B J 金區师丸|:电业务水平评嚴權靱认

6、种肝脏病变无明显男女性别差斥 A. 肝血管瘤B.肝腺瘤 C. 肝脏诞腺瘤D.胆管细胞癌 E.肝局灶性结节增生 答案:D 【解析】胆管细胞癌无明显牲别雄异,其他 四种炳变均女性多于男社. 9下血哪-项不是细曲性肝脓肿的左耍感染诲径 A.胆逍B.门卩脉 C. 下腔掰脉D.肝动脉 E.直接蔓延 答案:C 【解析】细菌性肝哝肿通常由胆道炎症所致. 或是腹控内和胃肠道感染经门静脉进入肝脏,也 可由全身其他部位炎社病变经肝动脉进入肝脏所 比 10. 关先大性肝内胆暂扩张症,错i吴的是 A. 又称Caroli病 B. 特点是肝内胆管奏状扩张 C. 可合并结石及胆管炎 D. 常合并肾肿瘤 E. 常合并先天肝纤

7、维化 答案:D 【解析】先天性肝内胆管扩张症与肾肿瘤的 发生无明显关系,但常合并“楼样海绵寞肾 11. 关丁出心房的描述.错i吴的是 A. 壁薄腔大 B. 以屜状沟与左心房分界 H 匚 O VE BRC:X IZOVEP 4VOLUME XEXIT 目录 CONTENT5 建客 作者空间 自玄. 1 FULLSCDEEM I M 上M PPEVIOU5 PR6E NEXT PARE 下貞 H4 全W 卯丸41才业參水牛创评岭廉业模段试41 C. 其出口为右厉室口 D. 收纳上、下腔卵脉和心脏本身的胖脉 E. 其后内侧壁下部有卵圆窝 答案:B 【解析】右心房壁薄腔大,出口为右房1:口, 入口有上

8、腔静脉口、下腔静脉口和冠状寞口. 12.关Fallot |叫联症,卜列匸确的是 A. 肺动脉快窄、右心室肥大、室间隔缺损、主动 脉骑跨 B. 肺动脉狭窄、右心室肥大、室间隔缺损、动脉 导管未闭 C. 右心室增大、室间隔缺损、主动脉骑跨、动脉 导管未用 D. 肺动脉孩窄、右心房増大、室间隔缺损、主动 脉骑跨 E. 肺动脉狭窄、左心房增大、室间厢缺损、主动 脉骑跨 答案:八 【解析】Fallot四联包括肺动脉快窄、右 心主增丸、空间隔缺损、主动脉骑玲.当发生右 向左分流时则出现愍、喘、发细. 13. ”悯种挨病械原发性心肌病 A. 心肌炎B.心肌梗死 C. 克山病D.缺血性心肌病 E.药物性心肌病

9、 答案:C 【解析】克山痛是原发性心肌病,其余都是 获得性心脏病. 14. 同时出现双室增大的疾病是 A. 二尖瓣狭窄 B. 二尖瓣关闭不全 C. 室间隔缺损 D. 主动脉辭狭窄 E. 心包炎 答案:C 【解析】由于左心宜压力高于右心空,宜间 隔缺祯卵引起的分流是自左向右分流,分液增加 了右心生、肺循坏、左心房和左心主的负荷,因 而左、右心変均有肥大. 15. 肺结孩病灶以小结卩为卞的是 啾上贝 POEVIOU5 P只E工NEXT P只斤E 卜fi川 CO VEO I 目录匚oNTENT5 I 封底 BRUX COVEO I 4 音重 VOUUNE A. 増殖性新灶 魅客 作者空间自 场 旦尸

10、UL_l_Ei匚PEFZ 貝 XEXfT 7考缺柚评床 1 B.纤维増殖性病灶 A.原发性肺结核 C.干酪性病灶 B.慢性纤维空洞性肺结核 D.纤维性需灶 C.血空播散性肺结核 E.钙化性病灶 D.浸润性肺结核 答案:A E.以上都不是 【解析】纤维增殖牲病灶及纤维性病灶多呈 答案:D 网状.妇线状及条索状彫; 钙化性病灶属于变质 【解析】千酪性肺炎表现为在一个肺段以至 性病变一般发生在退行社変戎坏死组饮内.多 一叶肺的大部显示致密的灾变.轮廓校为模 见于肺或淋巴结干酪性结核病灶的愈合阶段;干 可以见列液化区甚至空洞.肺内亦可见有播散的 酪性病灶属于变质性病变, 多见于肺或淋巴结干 小叶性歩出

11、病灶,属于浸润性肺结核. 酪性结垓病灶的坏死阶段. 18.卜述哪-种脈发卿的Wi转移町以出现骨化 16.人叶性肺炎多见于 A.肝癌B.乳癌 A.青壮年 B.老年人 C.朋色素瘤D肾癌 C.嬰幼儿 D.青少年 E.成件肉瘤 E.以上都是 答案:E 答案:A 【擀析】成骨肉瘤以骨瘤形成为主,X线上 【解析】大叶性肺炎好发于青壮年,冬春多见, 为均匀骨化彫,无骨小梁结构,呈斑片状. 多有上感史.起病急,有来战、高热.咳嗽、胸痛, 典娄的有拽锈色痰. 19. h关稠形肺不哌的叙述.卜列错i吴的是 A.多与胸膜呈锐角相交 17.性脐炎属F 261 B.大多数为肺大叶的某一肺段受累 AI ! I ; J

12、I i t I . I I . 1 . T Jpi. : ! :I I3 , ; Ml44 I: UI - I I-.! II .1 Tn:i H- I |全SI區师尢療考杯聂务水平测评匕床令业樓相试 frrin jI: a a I FULU5rzaEEH X KFXOV C. 常见于下叶的后部 D. 以胸腔枳液为核心,周隅绕以不张的肺组织, 再向外为堆序的胸膜 E. 与胸膜旃变有密切关系 答案:B 【解析】SJ形肺不张又称球形肺不张,与胸 膜病变有密切关系,受累为大叶的一部分,与肺 段的解别关系无关. 20. 结肠息肉卞耍的临床衣现是 A.便血B.呕吐 C.腹胀D.便秘 E.腹泻 答案:A

13、【解析】结肠息肉临床表现以反复牲便血为 主.或有粘液便.腹痛等. 21. 关rn I.腺皮质醉増參症,描述不正确的是 A. 糖皮质激素分泌过多 B. 多为肾上腺増生所致,少数为肾上腺皮质腺间 C. 肾上腺增生可为结节性和弥漫性 D. 肾上腺皮质腺瘤多为单傅 20* E肾上腺皮质腺瘤瘤体较大,直径多在5cm以上 答案:E 【解析】肾上腺皮质棣瘤瘤体校小,直蚣多 在 1 - 2cm. 22. H 1:1疾输屮,以卜为肾I:腺的质病变的是 A. 库欣综合征 B. 原发性醛固酮增多症 C. 无分泌作用的皮质腺瘤 D. 艾迪生病 E. 嗜俗细胞瘤 答案:E 【解析】肾上腺嗜佑细胞瘤多起源于肾上探 級质内

14、成熟的神经堆细胞(嗜僖细胞) 23. 卜列兴I:马蹄鬥的说法,正确的足 A. 马蹄肾是一种肾融合崎形 B. 融合部位多位于肾上极 C. 多见于女性 D. 由于融合的肾IKF降和旋转发生障码.肾脏位 富较高 E. 马蹄肾一般位于主动脉后方 科面匸 OV 匚 pj 目录 CONTCNTG 封底 ORCK COVCO fj fl VOL.UHC祺 上页 POCVIOU5 PAGE YnEXT PAGE 下页 刖 魅客 作者空间自 场 旦尸UL_l_Ei匚PEFZ 貝 XEXfT 全国區卯尢禺考电业务水卒潮评苔廉令垦Ua试题 封 jfi C:OVEPJ目录 t:ON盲更X.E DRt:X COVCO咅

15、盘 VOUUHE祺 上页 POCVIOUS PAGE YnXT PAGE 下页 冷 答案:八 【解析】马蹄背是一种肾融合崎形,其转点 为两骨下极或上极址合.输尿脅仍位于补柱两側. 舷合部位多为下极,输尿管下行自肾门通过督联 合.马殆常一般位于主动脉和下腔静脉前方,可 有多根卅动脉,不易并发肾肿瘤. 24. 它年椭尿病-级两防11标屮哪一顶尼正确的 A. 有效控制血糖 B. 积极治疗糖尿病视网膜病变 C. 提高糖尿病的检出率,尽早发现和及时处理糖 廉病 D. 注总检测有无糖屎病肾病 E. 有效控制糖尿病人的血压 答案:C 【解析】对老年人来说,适当减少甜食、有 意识的有效的控制血糖,是预防糖系病

16、发生的有 效方法. 25. 以卜巾关哲年鮎尿嘀臥佼的描述哪项是不正确 的 A. 膳食纤维是一种多糖,糖尿病人不宜过多摄入 B町溶性纤维町以増加胰岛素的敏感性 C. 膳負纤维可降低胆固醇.防止糖廉病合并髙脂 血症及冠心病 D. 購食纤维多的食物能够降低空腹血糖,餐后血 糖以及改善糖耐屋 E. 可溶性纤维町降低循环中的牒岛素水平,减少 糖尿病患者对胰岛素的需求 答案:八 【解析】赂食纤维可降低胆固醇,烙食纤维 多的食伤能够降低空腹血植应该提偎校多摄入. 26.WHO 999年诊断給尿羁的*腹血站爸萄椭水 平是 A. 大于等于6. Ommol/L B. 大于等于7. Ommol/L C. 大于等于1

17、0. Ommol/L D. 小于 7. Ommol/L E小于 6. Ommol/L 答案:B 【解析】WHO 4#荐成人口服75g葡萄糖后清 晨进行測空腹血禁食至少10h,小于6. OmioI/ L为正常.大于等于6.0tnmol/L - 7. Ommol/L为 科 fij COVIO W 目录 CONTENTS HACK COVfP 祺 上页 POCVIOU5 PAGE YnXT PAGE 下页 冷 :丨II -FXIT I I 全08氏卯尢療考衽北參水卒测评匕床*业樓*1试舗 空腹血缠过高,大于等t 7. Ommol/L为樋展病(需 另一天再次证实) 27.糖尿病世者的金物交换份的毎一份

18、的热吊是 A. 90KCalB. 80KCal C. TOKCalD. 60KCal E. 50Kcal 答案:A 【解析】食物交换份是将食物按其含营养成 份的比钢分为6类,参类食物提供同等热卡(90Kj 或376Kj)的重量,以便交换使用包括1份生主食 包括米、面粉.小米.高热玉殺燕麦.养麦, 各种干丘及干粉条寻各25g;建厲类100g. 1份 新鲜蔬菜:各科绿色蔬菜、茄子.西红柿. 28急性持线性腹將,阵发性加別并伴休克情况K A. 输廉管结石肾绞病 B. 爪纯性机械性肠梗阻 C. 急性阑尽炎 D. 绞窄性肠梗阻 E. 胆道地虫病 2 答案:D 【解析】狡窄性肠校阻由于有血运障碍而临 场症

19、状比校更.上述情况可能为狡窄性肠櫃阻. 29. 引起腹膜:炎的细甫城爹见的是 A. 大肠杆菌B.绿脓杆菌 C. 金黄色匍萄球菌D.产气杆菌 E. 变形杆苗 答案:八 【解析】引起腹膜炎最主要是继发于腹部脏 器的损伤或感染而所致肠道细茵的易位,所以以 大肠杆曲等革兰氏阴性苗常见. 30. ”啊颐松门|临染性发煥 A. 风漫热 B. 大叶性肺炎发热 C. 细菌性痢疾发热 D. 阿米巴肝脓肿 E. 普通感冒 答案:八 【解析】发热的原因甚多,临床上可分为感 染性疾病和非感架性疾病两大类,凤混热属非感 全国區卯尢禺考首业务水平刖评苔床*聂樓朴试題 封 jfi C:OVEPJ目录 t:ON盲更X.E D

20、Rt:X COVCO咅盘 VOUUHE祺 上页 POCVIOUS PAGE YnEXT PAGE 下页 刖 染牲疾病致发热中的抗原-抗体反应,因此答案 是A,而其余四种疾病均属干感染社疾病引起的 发热. 31. 符台中心性发细待点的是 A. 经按摩局部后发纽消失 B. 以膺部发纽常见 C. 全身皮肤湿度低、发凉 D. 全身性发紺,皮肤温暧 E. 常出现肢体末梢发绡 答案:D 【解析】中心桂发绐是因心.肺疾病致动脉 血氧饱和度降低而引起的发细.其转点是表现为 全身性的发细,发绐部位皮肤温暖,而不是发凉, 因而答案是D.其余A. B. E项所述内容均为周 国性发第的特点,即常发生于肢体的末梢和下垂

21、 部分,劝部皮肤发凉,若加温或扶摩使之温暖后, 发细即可消失这是由于周国循环佥沈障碍引起 的. 32. 呼气性呼吸闲堆衣见F A. 急性喉炎B.气管异物 C.支气管哮味D.肺炎球菌肺炎 2“ E. 喉头水肿 答案:C 【解析】呼性呼吸困难主要见于:慢性 阻寒性肺病如慢性支气管炎、阻赛肺气肿等; 支气管洋喘。因此答案是C,其余除肺炎球菌肺 炎严重甘引起混合性呼吸困难外,均为吸气性呼 吸困幺 33. 咳嗽但无掖可见于 A. 急性支气管炎B.慢性支气管炎 C.支气管扩弓长D.气胸 E. 支气管内膜结核 答案:D 【解析】咳嗽一般均伴咳欢.咳痰是通过咳 祇动作伶呼吸道內病理性分泌物排出口腔外的病 态现

22、象.因为气胸时呼吸道内无病理性分法物, 所以虽有咳嗽.但无咳痰.而其余疾病均于呼吸 道内有病理社分泌物,所以均有咳点伴咳痰因 此签案是D. 34. WMi满布湿音多见于 A. 肺结核空洞B.支气管扩张 封 jfi C:OVEPJ目录 t:ON盲更X.E DRt:X COVCO咅盘 VOUUHE 祺 上页 POCVIOUS PAGE VnEXT PAGE 下页 刖 :丨II -FXIT I I全SI區卯尢療考杯爰參水卒测讦匕床令业模相试41 C.支气管肺炎D肺淤血 E. 急性肺水肿 答案:E 【牌析】湿啰音是由于吸气时气体通过呼吸 道内的分泌物如渗出液、痰液、血液.黏液和脓 液时,形成的水泡破裂

23、所产生的声音,故又称水 泡音当急性林水肿时,由于两肺弥漫41滲出会 导致双肺満布漫啰音,而肺淤血虽热也是两肺淤 血.但仅产生细小爆裂音,其余三科情况仅产生 病变局部的湿啰音. 35. 发作性胸骨后11孙性疼胳 体h负荷WW诱发, 应弓虑 A.气胺B.心包炎 C.肺栓塞D.反流性食管炎 E.心绞痛 答案:E 【解析】胸痛的性质和发生的请因可因引起 的疾病不同而异,心狡痛常昱发作41胸骨后压禅 性疼病京于体力负荷墳加时谤发.因此答兼是 E.其余各項胸痛均非压榨41,诱因亦不同,气胸 常于咳嗽和深呼吸时加重;反沆性食管炎为胸骨 后灼痛.饱餐后出现,仰卧或俯卧加重;心包炎 271 和肺栓褰的胸痛常无明

24、显的诜发因素. 36. X:!水肿下列哪项描述是不正确的 A. 心源性水肿常从身体的低位开始 B. 肾源性水肿初为晨起眼睑和颜面水肿 C. 肝源性水肿常以腹水为主要表现 D 肾源性水肿常伴髙血压 E.屮状腺功能低下的鋼人常出现下肢可凹性水肿 答案:E 【解析】甲状腺功能低下病人的水肿又称黏 液性水肿.因组织液中蛋白含量较高,所以是非 可凹性氷肿,好发于下肢胫骨前区域,也可出现 于眼晅同围,因此答案是良 其余各项关于水肿 的描述沟是正确的.均为各自水肿的伶点. 37. ”娜顶虽能提示左心功能不全 A.交替脉B.奇脉 C.水冲脉D.脉短细 E.脉细数 答案:A 【解析】奇脉提示心包积液、缩窄社心包

25、炎; 水冲脉炎示主动脉瓣关闭不全.动脉导管未闭等; fHRKEO.PO 匚 O.匸 H 作者于间 .自场. I FUL.L5 匚 PEEN I X EXIT kJ 全mat卯丸禺考g业务水卒潮评匕床蚤樓枚试0 脉短紬提示有心房巔动频发期祢收缩等心律失 常;细沐可见于心力衰竭;交替脉是左心袁蝎的 重要体征,故A是正确答案. B 急性胆曩炎 D.心肌梗死 38F列不属于反射性嗣的是 A. 急性胃炎 C.肾、输尿管结石 E. 1M 答案:E 【解析】反射社呕吐是指如下病因引起的呕 吐:咽部受到刺激;胃、十二指肠疾病(急 慢牲胃肠炎.消化社溃疡等);肠道疾病(急 性闹尾L佥型肠穗阻急桂出血坏死性肠炎等

26、X (D*r.但.欣疾病(急i叶炎急慢性胆袁炎. 陕腺炎寻);腹膜及肠系膜疾病(急性腹膜炎); 全身生疾病(肾和输屎管结石异位妊娠破虬、 心肌梗尢、心力衰竭.內耳連路病变.青光眼寻). 而癫痫引起的咆吐属于中枢社鬼吐.故答案是E. 39. 内脏痛肉主耍特点是 A. 对剌激分辨能力强 对切割刺激墩超 定位不精确 B D. 必有牵涉痛 E. 对牵拉不敏憊 答案:C 【解析】内脏对切割.烧灼等刺激不敏感, 而对牵拉、缺血等刺激校敏感.内脏痛的怪质是 缓慢.持续.定位不清楚、对刺漱的分辨能力差, 内脏痛常出现牵涉痛但不是必有牵涉痛.故只 有C项是正确的. 40. 卜列哪项不是如蛛痣的特点 A. 如按压

27、中心红斑,則其周围毛细血管退色,移 去压力后即复原 B. 通常出现于上腔静脉分布的区域 C. 好娠期妇女及健康人不出现 D. 常见于急、慢性肝炎或肝硕化 E. 与肝脏对体内賭激素灭活能力减弱有关 答案:C 【解析】皮肤小动脉未端分支性扩张所形成 的血管虑.形似松蛛,称为蜘蛛痣多出现于上 腔静脉分布的区域内.如面.臥手.背、上臂、 前胸和启部等处,其大小不一,直径可由大头针 帽大小到数厘米以上检查时用棉签或火柴梗压 273- III 页 POCVIOU5 prgeTnext page 下页 冷 I | 全S种细闲性肺炎 A. 流感嗜血杆苗 C.肺炎克雷伯杆菌 E. 大肠杆菌 般不出现肺脓肿改変

28、B.军团菌 D. 肺炎链球菌 II P0EVIOU5 PHGE INEXT PHUE 下页 冷 I |全考HJL齐水卒潮评匕床令业模相试舗 :丨II 1- J FXIT 答案:D 【解析】肺炎健球茴经上呼吸道吸入肺泡并 在场部緊殖;细茴不产生*索,其致病力是由干 英膜对组织的侵袭作用.不引起原发性组织坏死 或形成空洞。流感嗜血杆茵、军团菌.肺炎克雷 白杆曲和大肠杆曲可引起组织坏死,形成脓肿. 68. 卜冽仃於支馀体肺炎的临床农现.哪顶是怖吳的 A. 潜伏期约13周,起病缓慢 B. 头痛显苕 C. 咳嗽不重,初为干咳,以后咳大虽黏痰 D. 发热退完后咳嗽可继续存在 E. 腳膜累及时.可有腳膜摩擦

29、咅或胸水体征 答案:C 【弊析】支原体肺炎发病一般缓慢潜伏期 校长,发病时可有头痛,咳嗽,少量咳痰,一般 无大量咳黏痰的临床表现,咳嗽症状可持续到发 热退克后,累及胸膜者可有胸膜蜃擦音及胸水体 征. 69. 不府F妙询主耍危险因索的是 A.吸烟B.高血压 C.酗酒D.年龄 E.高胆固醇血症 答案:C 【解析】冠心病是冠状动脉粥样咬化性心脏 病,能促进冠状动脉粥样硬化的因素均为危险因 素,5个备选答案中只有M酒不是 70. b列哪顶不是定樂心绞饶患呂发作时的典醴休 征农现 A. 血压下降 B. 心率加快 C. 第二心音逆分裂 D. 出现第四心音奔马律 E. 一过性心尖部收缩期杂音 答案:A 【解

30、析】典型的心絞痛患者发作时会出现心 率加快、血压上升心尖部可听到第四心音奔马律, 并可出观因心肌缺血而导致的二尖醫乳头肌功能 不全.在心尖部可听到一过性的收缩期杂音、心 虑部第二心音出现逆分裂茅一般心狡痛发作时, 血压不会下降.如出现血压下降应首先考虑患者 可能已出现心肌校死. 魅客 HRKEO.POCO.CH作者空间自 场 旦尸UL_l_Ei匚PEFZ 貝 XEXfT Si*5t*考0业务水平潮评苔廉十匹uua试血浆白蛋白 30g/L;水 B.血管内皮素分泌増多 肿;血脂升高。其中两项为诊斷所必需的. C肾素分泌増多 因此答案是A. D.肾内激肽释放励一激肽生成减少 E.前列腺素生成减少 1

31、05. Ttn炎昴常见的病原俯是 答案:B A.葡萄球菌B.粪链球菌 【解析】常小球病社离血压的发生机制包括: C.大肠杆菌D.变形杆菌 各种因素使钠、水潴留、引起容量依赖性高血居 E.白色念珠菌 肾实质缺血便肾素分泌增多.引起肾素依赖性 答案:C 高血压;肾实质损害后肾内降压物质分泌减少, 【解析】肾盂肾炎致病苗主要为大肠杆简和 如肾内救馱释放胯-激肽生成减少前列腺素生 其他肠忏茴及革兰阳性细茴如副大肠杆菌.变彫 成减少,导致肾小球病性高血压,而血管内皮素 30, 杆茴.粪链球茵、葡萄球茵.产碱杆茵.绿脓杆 科面匸 OV 匚 pj 目录 CONTCNTGRj ORCK COVCO fj fl

32、 VOL.UHC Ml 上页 POEVIOU5 PAGE NEXT PAGE 下页 用 I I全SK*C4|考林北务水卒测评匕床*业樓*1试題 :丨riI-J FXIT 苗筝;圾少数为具菌、痛毎、原虫等病原体. 106. 竹将绵台征垃常见的并发症为 A. 低钠、低钾、低钙血症 B. 呼吸追感染 C. 高凝状态及血栓形成 D. 低血容虽性休克 E. 急性肾功能不全 答案:B 【蟀析】肾病综合征的并发症包括感染(X 要是呼吸道)、血栓和栓塞并发症、急性肾衰斓、 蛋白质及脂肪代谢紊乱.其中最常见的是呼吸道 感染. 107. 炎处亦见的感染途泾是 A. 上行感染B.血行感染 C. 淋巴道感染D.外伤直

33、接感染 E.肾周围器官感染蔓延 答案:A 【解析】肾盂背災时病原菌多由尿道进入矽 H.上行感染经输咏管达箱,也可经血行感染播 散到肾. 小 108. Mnxw炎的描述.卜舛哪顶不正购 A. 肾盂肾炎病史趙过一年即为慢性期 B. “无症状性菌尿”亦需及时系统治疗 C. 容易再次复发 D. 诊断慢性肾盂肾炎时,过去可无明确病史 E. 判定急性期或慢性期有困难时,可作短期治疗, 以利鉴别 答案:八 【解析】目柿认为肾左仲炎病租绘过半年, 同时伴有下列情况之一者可诊斷为慢性肾盂肾走 在静脉肾盂造够片上可见肾盂肾盏变形和缩窄; 肾外形凹凸不平,且两肾大小不寻;肾小管 功能有待续性损害因而覓统地将肾盂肾炎

34、病史 規过一年即诊斷为慢性期是不正确的,对常盂肾 炎的其池描述均正确. 109. 诊断急性背盂骨炎最主耍的依据是 A. 廉路刺滋征 B. 脓尿和苗廉 C. 髙热、寒战、勝痛 D. 上输尿管肋腰点压痛 E. 尿蛋白不多 魅客 作者空间自 场 旦尸UL_l_Ei匚PEFZ 貝 XEXfT 全国區师丸穷考电业 科面匸OV匚P夏目录 CONTCNTG Tv Rj ORCK COVCOfj fl VOL.UHC祺 上页 POCVIOUS PRGE TnEXT PAGE 下页 刖 M4 上页 POEVIOU5 PRGE NEXT PRGE 答案:B 【解析】确诊急性肾盂肾炎的聂主要依据是 脓承和茴尿,取中

35、段尿作培养和苗落计数.或用 清晨第一次尿.一般蔺數107ml为阳社. 110. 我国现任引起慢性肾衰讯的病因处常见的圧 A. 慢性肾盂肾炎B.肾结核 C肾结石D肾小动脉硕化 E. 慢性肾小球肾炎 答案:E 【解析】我国现在引起慢性肾衰竭的病因最 常见的是慢性骨小球肾炎,其次为静屎病肾病 高血压肾病.多父肾、校阻社肾病等. 111. W液检任卜W那顶对慢性鬥我竭的诊断最冇价値 A. 蛋白虽B.红细胞数 C.白细胞数D.比重固定于1.010 E.颗粒管型 答案:D 【烬析】肾脏通过滾缩林释功能来调节机体 水的平術缺水则少排尿(浓缩尿)保留水分, 水过多即多排尿(稀释尿)以防水肿.尿比重固 313-

36、 购面匚OVI2P J 目录 CONTENTS T 対j HACK COVf O 咅馄 VOLUNE定在l010,提示箱失去浓缩稀释坊能,保持着 廉原(去旻白后的血浆)的比重值.因此这是一 项肾衰喝的很好指标尿中红白细胞多少一般可 提示其疾病性质与严重程度,如白细胞多.示感 染性炎症重,红细胞多常为常炎活动性高,但均 不能提示晋坊能情况殳白系多少与导致逋透社 增加的机制有关.电荷屛障异常有爱白尿.但常 是可逆性.机械屏障改变而尿蛋白可不多,但常 是持续难以恢复的.有的肾脏病可缺血,常脏病 可无爱白屎,但腎功能可以处于原毒疣状态 粒管理是系旻白量大.酸社环境等因索导致在肾 小管沉积.故尿中蛋白量

37、多少及管型均不代表腎 功能損伤程度. in. ”疯顶不屋慢rm挨刪了功能恶化的诱因 A. 感染 B. 应用肾毒性药物 C. 饮食中蛋白质不足 D. 有效循环血虽减少 E. 严重高血压或血圧骤降 答案:C 【解析】机体感染时常有高分解代谢,旻白 质分解代谢后钓终末产物尿素增多.可加更常脏 :丨II - J FXIT I I 全08區卯尢瘴考杯爰參水卒测评匕床令业樓相试舗 负荷.肾毒性药物则直按损害肾组织和/或功能 高血压.低血压与有效血液循环童不足均便肾脏 的供血不足,彩响肾脏功能但饮食中妥白质摄 入量减少,其产生的代谢终末产物亦相&减少而 减轻肾脏工作负荷肾功能并不会因此总化加監 临床上肾功能

38、不全病人都采用低蛋白饮食. 113. 尿旅症病人庙血压处卞耍的馀因是 A. 肾素增多 B. 促红细胞生成素减少 C. 水钠潴留 D血管加压素増多 E.交感神经兴奋 答案:C 【解析】尿毒症病人高血压的最主要原因是 水钠潴驾. 114. 关F慢性Hw(t发心曲扩大的嫌因,卜列哪顶是 橄的 A. 水钠潴宙 B. 高血压 C. 尿毒症性心肌病变 315- D. 心包炎 E. 严重贫血 答案:D 【牌析】慢性肾衰伴发心脏扩大的原因可见 于水钠猪留、高血压尿奉症社心肌病变和严重 贫血,而心包炎者心脏不一定大,所以D是错朕的。 ns.诊断成年女性贫的标准为血红蛊白液应低r A. 140g/LB. 130g

39、/L C. 120g/LD. llOg/L E. lOOg/L 答案:D 【解析】诊断成年女桂贫血的标准为血红妥 白浓/L氐于110g/L,男性低干120g/L. 116. 急性失血性贫血世者去失血容吊至少达參少 时即可有贫血表現 A. 10%B. 20% C. 25%D. 30% E. 35% 答案:B 【廉析】急社失血性貧血患者,当丢失血容 魅客 作者空间自 场 員尸UL_l_Ei匚PEFZ 貝 XEXfT 全區區卯丸!考g业*AM 封 jfi C:OVEPJ目录 t:ON盲更X.E DRt:X COVCO咅盘 VOUUHE祺 上页 POCVIOUS PAGE TnEXT PAGE 下页

40、刖 量至少达20%时即可有贫血表现. 117. 血淸铁降低.总铁结介力升高的足 A. 慢性感染性贫血 B. 巨幼红细胞性贫血 C. 葡萄糖一6磷酸脱氢酶缺乏 D. 再生障碍性贫血 E慢性失血性贫血 答案:E 【解析】血清拽降低,总妖结合力升高是体 内缺扶的表现.见于缺拽性貧血.慢性感染性贫 血是由于扶从单核-巨噬细胞系统向幼红细胞转 移障碍引起的;巨幼红细胞性贫血是由于体内缺 少叶酸戒銀生素Bh引起的;葡萄惦6 -磷酸脱 氢酶抉艺引起溶血社贫血;再生障碍性貧血由干 骨他造血功能低下引起以上均非体内抉铁引起。 只有选项E慢杜失血性贫血可导致挟丢失,引起 缺如 118. 缺铁件贫血址常见的病因是

41、A. 慢性胃炎B.慢性肝炎 C.慢性溶血D.慢性感染 E. 慢性失血 答案:E 【解析】缺拽性贫血的病因包括:摄入不足 而需要量增加慢性失血和吸收不良.在题中给 出的五种情况是以慢性失血最常见. 119. 关缺族性贫血世各的临床A现.卜舛哪项不正 确 A. 感染发生率减低 B. 口角炎、舌炎、舌乳头萎缩较常见 C. 胃酸缺乏及胃肠功能障碍 D. 毛发无泽、易断、易脱 E. 指甲扁平,甚至“反甲” 答案:八 【解析】伙是人体必含的械童元索,除参加 血红妥白的合成之外,还奉与体内的一些生物化 学过程.缺铁时由于赳过氧化物侮和氧化爆发活 动性降(氐.致巨噬细胞功能和脾自然杀伤细胞功 能障碍.故裟挟桂

42、贫血病人感染的发生率不但不 会减低.反而会升高,其余#项均见于缺拽性贫 血病人. 祺 上页 POCVIOUS PAGE TnEXT PAGE 下页 刖 317- 科面 COVCoJ 目录 CONTCNTG Tv Rj ORCK COVCO fj fl VOL.UHC frrin j a a I FULU5rzaEEH X KFXOV I |全ai氏卯尢霸考衽爰參水卒测评匕床令业樓机试題 120. 卜4擁顶圧诊断缺铁址廿立的依抿 A. 有慢性失血史 B. 血涂片见典空小细胞低色素性红细胞 C. 转铁蛋白饱和度降低 D. 血淸铁降低 E. 骨協小粒可染铁消失 答案:E 【廉析】骨赵小粒可染伙是代表

43、体内的芒存 伙骨血小ii可染扶消失叩表示体内已无贮存伙, 故可肯屯诊断缺挾.而其他几项检查或病史則不 能完全肯定缺铁,如在慢性疾病贫血时.虽然血 清挟降低,但贮存伙可能正索或偏高. 121. 哪一种贫不是山红细胞破坏过多引超的 A.海洋性贫血 B蚕豆病 C. 铁粒幼细胞性贫血 D. 镰刀细胞性贫血 E. 遗传性球形红细胞增多症 答案:C 【牌析】技粒幼细胞44贫血是由于#种原因 不能利用拽合成血红妥白而导致的一种貧血.所 以不是由于红细胞破坏过多引起的,而其他各种 贫血均属于溶血性贫血,都是由于红细胞破坏过 多引起询. 122. 域容易引起再生障碍性贫血的约物是 A.氯靈素B.磺胺喘噪 C.坏

44、磷酸胺D.保泰松 E他巴吐(甲硫味吐 答案:A 【解析】最容易引起再生障碍桂貧血的药物 应是氯窑素,其他干扰答案中的药物,引起再障 的可能性相対较少. 123. blfll液学改变符介再障诊断的足 A. 网织红细胞绝对数正常 B. 中性粒细胞碱性磷酸酶积分增加 C. 凝血时间延长 D. 凝血酶原时间延长 E. #tt涂片可见幼红细胞有巨幼样变 答案:B 【解析】再障时的中社粒细胞减性磷酸胯积 分增加.虽然机制未明,但对诊断有帮助.而其 魅客 作者空间自 场 旦尸UL_l_Ei匚PEFZ 貝 XEXfT 全国區师考0业务水平测评匕床匹模机试越 科面匸 OV 匚 pj 目录 CONTCNTGRj

45、ORCK COVCO fj fl VOL.UHC祺 上页 POCVIOUS PAGE YnEXT PAGE 下页 刖 余四科血液学改变均不特合再陳的诊斯. 124.再4:障砒性贫血的诊断,“悯顶不正确 A. 发热、出血、贫血 B. 一般无肝脾和淋巴结肿大 C. 中性粒细胞緘性磷酸酶阳性率和积分减低 D. 骨19可呈灶性増生,但巨核细胞减少 E. 末悄血淋巴细胞比例数增高 答案:C 【解析】诊斷再生障碍性贫鈕时,中性粒细 胞碱性磷酸晦阳性率和积分均应增高.其余各项 均正丸 125引起血皆内溶血的疾嘀是 A. 地中海贫血 B. 脾功能亢进 C. 遗传性球形红细胞增多症 D. 异常血红蛋白病 E.

46、阵发性睡眠性血红蛋白廉 答案:E 【解析】阵发性睫駅4血红蛋白尿的红细胞 膜有缺洛.因而对补体异常敏感,结果导致红细胞在血管內破坏,引起血管内溶血,而其他四种 娱病均为血管外涿血. 126. 关背养性X幼红细胞性贫血.错i吳的是 A. 红细胞数比血红蛋白减少更明显 B. 网织红细胞计数常减少 C. 中性粒细胞数、血小板数常减低 D. 中性粒细胞变大并有分叶过多现欽 E. 血红彊白减少比红细胞减少更明显 答案:E 【解析】营养性巨幼红细胞性貧血呈大细胞 性贫血红细胞数的减少比血红蛋白减少更明显, 网织红细胞计數常减少,中性11细胞数和血小板 数常减低中社粒细胞变大并有分叶过多现象. 127. 淋

47、巴检谥冇诊断总义的临床我现 A. 肝脾肿大 B. 长期周期性发热 C. 盗汗、体堕减轻 D. 无痛性淋巴结肿大 E. 局限性淋巴结肿大并有粘连 答案:D 321 COVEO CONTENTS jg BRCX COVEO 4 音曼 VOLUME 啾上M PPCVIOUS PAGE NEXT PAGE 下一冷 frrin 1I: a a .)1 FULU5rzaEEH X KFXOV I |全St* Jt*考杯北务水平测讦匕床令业模相试41 【塀析】題中A. B. C. E项都可为淋巴瘤的 临床表J见.但其最有诊斯立义的临床表现是无痛 性淋巴给肿大. 128. 崔奇金病最冇诊断点义的细胞是 A.R

48、-S细胞B.霍奇金细胞 C.陷窝细胞D.多形性瘤细胞 E.嗜酸性细胞 答案:A 【粹析】病理组织学检查发现R - S细胞是 宓奇金病的轿点,具有诊断意义. 129. 以原因不朗发範为主要協痈症状的雷奇金耕的特 征是 A. 一般年龄牧轻 B. 女性较多 C. 病变较为弥散 D. 常不累及腹膜后淋巴结 E. 多数都有局部或全身皮肤瘙痒 答案:C 【解析】以原因不明发処为主要起病症状者 约占在奇食病病人数的30% - 50%,这些病人一 323 - 般年龄俏大,男性校多,病变较为弥散,常已有 腹膜后淋巴结累及,仅部分病人可有局部及全身 皮肤瘙律.因而答案是C. 130. 以卜哪种疾病一般不会引雄全血

49、细胞碱少 A. 白血病 B. 牌功能亢进 C. 骨101増生异常综合征 D. 巨幼红細胞贫血 E. 特发性血小板减少性紫瘢 答案:E 【解析】白血病可由于肿瘤细胞对正常造血 系统的押制而便红系粒系和巨核系均减少;脾 功能尢进可便三系的细胞破坏增多.从而引起三 系减少;骨魅增生异常综合征主要表现为无效适 血,可有一系.两系和三系减少;巨幼红细胞贫 血由于玦少DNA合成的原料,也可适成三系减少; 而特发社血小板减少牲紫癡是由干血小板免疫社 破坏增加.寿命缩矩,血小板减少.但不彭响红 系和社系等成熟,不会引起三系减少. bi.凝血桶畑比间(PT)正希见r A.维生素K缺乏 魅客 作者空间自 场 旦尸

50、UL_l_Ei匚PEFZ 貝 XEXfT 全国區片丸禺考g业务水卒测评仪床十昼模松试題 购面匚 OVIZpJ 目录 CONTENTS T 対 j HACK COVf O咅馄 VOLUNE祺 上页 POCVIOU5 PAGE YnEXT PAGE 下页 刖 R慢性肝病肝功能失代偿 C. 血友病 D. 口服双香豆素 E. 先天性V因子缺乏 答案:C 【解析】在某些礙血障碍性疾病中,PT正常、 在备选答案中唯有血友病为正确答案因其为内 源41途径栽血障碍.故PT正常.在其他备逸冬案 中为U. VD、IX. X及V因子缺乏,主要属外源 性途径隸血障碍,故其PT延长. 132.符合过敏性紫加的实脸检查是

51、 A. 血小板减少B.岀血时间延长 C.凝血时间延长D.血块收缩不良 E. 毛细血管脆性试验可阳性 答案:E 【解析】过敏桂紫癥的发病机制为血管变态 反应性出血性疾病,血管的损伤是主要病变.血 管内有彫成分(血小板栽血因子等)无明显异常, 故在实唸室检查中.毛细血管腌性试验可阳性, 而血小扳的数量及功能检查均属正常,載血时间 亦属正幣,故应选E. 325- 133. 关J转发性血小板减少性紫統(ITP)的概念.哪 -种摘述足错谋的 A. 急性型ITP与感染因素有关 B. 血小板寿命缩短 C. 骨丽巨核细胞总数減少 D. 临床上是较常见的一种出血性疾病 E. 急性型ITP多见于儿童 答案:C 【

52、烬析】1TP时骨楼巨核细胞总数常增加, 而不是咸少题中其他几项关于ITP的描述都是 正确的. 134. 待发性血小板减少性紫歳的诊断依据不包括 A. 血小板寿命缩短 B. 血小板减少 C. APTT延长 D. 骨崗巨核细胞增多并成熟障碍 E. 脾不大或轻度肿大 答案:C 【解析】林发性血小板减少性紫瘫病人无毀 血功能障碍,所以不会出现APTT延长.而其余四 项都是典型的特发性血小板减少性紫瘢的诊斯依 科面匸 OV 匚 pj 目录 CONTCNTG Tv Rj ORCK COVCOfj fl VOL.UHC Ml 上页 POEVIOU5 PAGE NEXT PAGE 下页 用 I I全St* 考

53、杯北參水卒测评匕床令业樓*1试舗 据. 135. 在致甲亢的并軸病因中哪种处參见 A. 自主性奇功能甲状腺结节 B. Graves 病 C. 甲状腺癌 D. 多结*性屮状腺肿伴甲亢 E. 亚急性甲状腺炎伴甲亢 答案:B 【解析】引起甲亢的稱因很多,其中最多见 的是Graves病.而其余四种均相对少见. 136. Graves病皿敢耍的体征址 A. 皮肤湿润多汗,手颤 B. 眼裂増大,眼球突出 C. 弥漫性甲状腺肿大伴血管杂音 D. 收缩压升高.舒张压降低 E. 心脏扩大,心律不齐 答案:C 【蟀析】Graves病是一种聂常见的甲状腺性 甲亢,51称弥漫性*性甲状腺肿,题中的五个选 项均为Gra

54、ves 的体征,但最重要的体征是弥漫 327 - 性甲状煤肿大伴血管杂音. 137. “痂顾对诊断妊嫌甲亢无信助 A. 血总T, T4升高 B. 血F7,、FL升高 C. 体重不随妊娠月数而増加 D. 休息时脉率100次/分 E. 四肢近端肌肉消捜 答案:八 【解析】血总L是指T.与黃白结合的总童. 受甲状探激素结合球妥白(TBG)等结合蛋白童和 结合力吏化的彭响,而TBG又受妊娠等的够响而 升高.血总T)浓度的变化常与血总几的改变平行, 故诊斯妊嫌甲亢时血总Tj、T.升高对诊斷无帮助, 其余四项均有帮助. 138. 卜列不符合甲状跟危象衣现的是 A. 高热达39X?以上 B. 心率140次/

55、分 C. 厌食 D. 恶心、呕吐、腹泻 E. 白细总数和中性粒细胞数常减低 魅客 作者空间自 场 員 FULI-Ei匚PEFZ 貝 XEXfT 全国區片丸禺考电业齐水平潮评匕床令爰HUB试越 封 jfi C:OVEPJ目录 t:ON盲更X.E DRt:X COVCO咅盘 VOUUHE页 口口匸VIOU5 PHGE WnI XT PfU.匚页州 IZOXT匚NTO DHCK COVEO 4 tjVOLUME 啾上M PPCVIOUS PAGE NEXT PAGE 下一冷 :丨II - J FXIT 答案:E 【解析】甲状朦危象薦甲亢恶化时的严重表 现,题中所列五项徐白细胞总數和中性粒佃絶數 常升

56、高,而不是减低外,其余四项均是甲状腺危 象的临床表现. 139. 先彌甲状腺功能减低症域上耍的廉I川是 A. 甲状腺不发冇或发冇不全 B. 甲状腺素合成途径酶缺陷 C. 促甲状腺滋素缺陷 D. 甲状腺或靶器官反应性低下 E. 孕妇饮食中缺碘 答案:A 【解析】先天4甲状腺功能减低症系由于甲 状線激素合成不足所迪成,分为散发牲和地方性. 最主要询原因是甲状腺不发育或发青不全. 140. 阿挪顶不是甲状諒肿的病因 A. 碘缺乏 B. 甲状腺素合成障碍 C. 甲状腺素分泌障碍 D. 甲状腺素需求増多 3 無客MRKEO.POCO.匚戻 E. 长效甲状腺刺激素浓度増岛 答案:E 【解析】当体内碘鎳乏时

57、血中甲状朦素浓度 降低.通过神经-体液调节途径,便垂体前叶分 泌*量的促甲状腺激素促使甲状腺代偿性肿大. 由于甲状朦素合成和分泌过程中某一环节的障碍 而引起血中甲状腺素减少.促便甲状腺的肿大 当人体时甲状腺素需求增多时有时也可引起甲状 腺肿丸.所以A、B、C、D均是对的.而长效甲状 腺刺激素是一科制激甲状腺的自身抗体,它的浓 度增高与甲状朦坊能亢进有关,不是单纯性甲状 腺肿的璃因. 141 以卜韦关Cushing综合征皮质醉噌參症)的叙 述,哪项是错滾的 A. 外观表现为向心性肥胖,多毛和皮肤紫纹 B. 病程长者可有肌肉萎缩和骨质疏松的衷现 C. 外周血中淋巴细胞和嗜腰性粒细胞増参 D. 口服

58、糖耐量异常,严宙时可出现糖尿病 E. 血压升高 答案:C 【解析】面部和躯干部脂肪坦积即向心性肥 全B8 6*考杯Jk务水平测评匕床*业樓钦试41 胖是Cushing综合征(皮质M增多症)的林征之 旻白质代谢异索可出现皮肤紫纹.由于缁激 素产生过多可出现注疮.多毛等.病程长者可有 肌肉萎缩和骨质疏松的表现大童皮质醇抑制糖 利用和促进肝糖异生,引起口服糖耐量异常、严 重时可出现类固醇社檐尿病.大量皮质邸便白细 胞总数和中性粒细胞增多,但促使淋巴组饮荽缩、 淋巴细削和嗜酸性粒细胞再分布,这两科细胞的 绝对值和在白细胞中的比举均减少. 142.CushiuB煤介征域常见的病I川足 A. 肾上腺皮质腺

59、瘤 B. 肾卜腺皮质腺癌 C. 垂体ACTH分泌过多 D. 异位ACTH综合征 E. 医源性皮丿贞醉増多症 答案:C 【解析】Cushing妹合征是各种病因it成肾 上腺分泌过多糖皮质激素所致病症的总称.最常 见原因是全体促常上朦皮质激素(ACTH)分泌过多 所致. 143. 皮质權増笔症B寸卜列哪项不正确 A. 抑制脂肪合成 B. 抑制蛋白质合成 C嗜漲粒细胞绝对值增高 D. 血浆肾素水平増高 E. 抑制垂体促性腺激素 答案:C 【解析】皮质醇增多症时.嗜酸粒细胞绝对 值应该是降低而不是增高.因此答案应该是C, 其余四项均可见于皮质醇增多症时. 144. 脈发帕固屬増篡症遨者出现肌无力的脈因

60、是 A.持续性高血压B.血钠潴留过多 C. 持久廉量过多D.廉钾排出增多 E.血钾浓度降低 答案:E 【解析】原发性醛固酮增多症由于符上腺皮 质病变仗醛固酮分泌增多.引起潴钠排钾.血钾 浓度降低.从而引起一系列神经肌肉障碍. 145. I.稼皮质功能减退症典型体征是 A. 皮肤紫纹 B. 轻度肥胖 331- 魅客 作者空间 全国區师尢禺考0业务水平潮评匕床令业模松试0 封 jfi C:OVEPJ目录 t:ON盲更X.E DRt:X COVCO咅盘 VOUUHE祺 上页 POCVIOUS PAGE TnEXT PAGE 下页 刖 C. 皮狀黏膜色素沉着 D. 皮肤多汗及低热 E. 脉率増快 答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论