随机变量及分布列习题_第1页
随机变量及分布列习题_第2页
随机变量及分布列习题_第3页
随机变量及分布列习题_第4页
随机变量及分布列习题_第5页
免费预览已结束,剩余19页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、精心整理随机变量及分布列1 ,已知随机变量X N 0, 2 ,若P(X 2) a,则P(X 2)的值为()A-B.aC.1 aD. 2222 .已知随机变量N(3"Z)若P(X <d) = 0.4 则P(a <X<6-。)|的值为()A.0.4 B.0.2C.0.1 D.0.63 .已知h8go3),以= 2.1,则打的值为()A.10B.7C3D.64 .集装箱有标号为1, 2, 3, 4, 5, 6且大小相同的6个球,从箱中一次摸出两个 八八-一-.,球,记下号码并放回,如果两球号码之积是4的倍数,则获奖.若有4人参与摸奖,恰好有3人获奖的概率是()1696 6

2、244A. B. C. D.5.甲袋中放有大小和形状相同的小球若干,其中标号为0的小球为1个,标号为1的小球2个,标号为2的小球2个.从袋中任取两个球,已知其中一个的标号是1,则另一个标号也是1的概率为6,设随机变量S服从正态分布N(0,l) ,P(E>1) = P ,则2(-l<f <0)=|:" -; ' 1_国7.某人通过普通话二级测试的概率是 可 他连线测试3次,那么其中恰有1次通过的 概率是()4 142A而3而D58.从1, 2, 3, 4, 5, 6, 7中任取两个不同的数,事件八为取到的两个数的和为偶数”,事件后为取到的两个数均为奇数 &qu

3、ot; 则“川4)=()4 3 2 1A.7B.W9.班主任为了对本班学生的考试成绩进行分析,决定从全班25位女同学,15位男同学中随机精心整理精心整理抽取一个容量为8的样本进行分析.(I)如果按性别比例分层抽样,求样本中男生、女生人数分别是多少;(II)随机抽取8位同学,数学成绩由低到高依次为:60,65,70,75,80,85,90,95;物理成绩由低到高依次为:72,77,80,84,88,90,93,95,若规定90分(含90分)以上为优秀,记为这8位同学中数学和物理分数均为优秀的人数,求的分布列和数学期望.10.某品牌汽车的4s店,对最近100份分期付款购车情况进行统计,统计情况如下

4、表所示.已知分9期付款的频率为0.4 ;该店经销一辆该品牌汽车,若顾客分 3期付款,其利润为1万元;分6期或9 期付款,其利润为2万元;分12期付款,其利润为3万元.付款方式分3期分6期分9期分12期频数2020(1)若以上表计算出的频率近似替代概率,从该店采用分期付款购车的顾客(数量较大)中随机抽取 3为顾客,求事件A: “至多有1位采用分6期付款”的概率P A ;(2)按分层抽样方式从这100为顾客中抽取5人,再从抽取的5人中随机抽取3人,记该店在这3人 身上赚取的总利润为随机变量,求的分布列和数学期望E .11 .某公司有A,B,C,D,E五辆汽车,其中A,B两辆汽车的车牌尾号均为1.C

5、,D两辆汽车的车牌尾号均为2, E车的车牌尾号为6,已知在非限行日,每辆车可能出车或不出车,A, B, E三辆汽车每天出车一、,1'2的概率均为1, C,D两辆汽车每天出车的概率均为且五辆汽车是否出车相互独立,该公司所在地23区汽车限行规定如下:车牌尾号j0和51和62和73和84和9限行日星期一星期二星期三星期四星期五(1)求该公司在星期一至少有 2辆汽车出国的概率;(2)设X表示该公司在星期二和星期三两天出车的车辆数之和,求X的分布列及期望.12 .拖延症总是表现在各种小事上,但日积月累,特别影响个人发展.某校的一个社会实践调查小组,在对该校学生进行“是否有明显拖延症”的调查中,随

6、机发放了110份问卷.对收回的100份有效问卷进行统计,得到如下2 2列联表:有明显拖延症无明显拖延症合计男352560女301040合计6535100(I)按女生是否有明显拖延症进行分层,已经从40份女生问卷中抽取了 8份问卷,现从这8份问卷精心整理中再随机抽取3份,并记其中无明显拖延症的问卷的份数为 X,试求随机变量X的分布列和数学期望;abcd.附:独立性检验统计量 K2(II)若在犯错误的概率不超过 P的前提下认为无明显拖延症与性别有关,那么根据临界值表,最精 确的P的值应为多少?请说明理由.0. 250. 150. 100. 050. 0251. 3232. 0722. 7063.

7、8415. 0242n ad bc abcd acbd独立性检验临界值表:13 .某高校数学系2016年高等代数试题有6个题库,其中3个是新题库(即没有用过的题库),3个是旧题库(即至少用过一次的题库),每次期末考试任意选择 2个题库里的试题考试.(1)设2016年期末考试时选到的新题库个数为 f,求6的分布列和数学期望;(2)已知2016年时用过的题库都当作旧题库,求 2017年期末考试时恰好到1个新题库的概率.14 .某市举行的“国际马拉松赛”,举办单位在活动推介晚会上进行嘉宾现场抽奖活动,抽奖盒中装有6个大小相同的小球,分别印有“快乐马拉松”和“美丽绿城行”两种标志,摇匀后,参加者每次从

8、盒中同时抽取两个小球(取出后不再放回),若抽到的两个球都印有“快乐马拉松”标志即可获奖.并停止取球;否则继续抽取,第一次取球就抽中获一等奖,第二次取球抽中获二等奖,第三次取球抽中获三等奖,没有抽中不获奖.活动开始后,一位参赛者问:“盒中有几个印有快乐马拉松的小球? ”主持人说:“我只知道第一次从盒中同时抽两球,不都是美丽绿城行标志的概率是(1)求盒中印有“快乐马拉松”小球的个数;(2)若用外表示这位参加者抽取的次数,求的分布列及期望.15 .为创建全国文明城市,某区向各事业行政单位征集“文明过马路”义务督导员.从符合条件的600名志愿者中随机抽取 100名,按年龄作分组如下:20,25),25

9、,30),30,35), 35,40),40,45,并得到如下频率分布直方图.(I)求图中工的值,并根据频率分布直方图统计这 600名志愿者中年龄在30.40)的人数;(II)在抽取的100名志愿者中按年龄分层抽取10名参加区电视台“文明伴你行”节目录制, 再从这10 名志愿者中随机选取3名到现场分享劝导制止行人闯红灯的经历, 记这3名志愿者中年龄不低于35岁的人数为X,求X的分布列及数学期望.16 . 一家医药研究所,从中草药中提取并合成了甲、乙两种抗“病毒”的药物,经试验,服用甲、1 1乙两种药物痊愈的概率分别为于号现已进入药物临床试用阶段,每个试用组由4位该病毒的感染者组 成,其中2人试

10、用甲种抗病毒药物,2人试用乙种抗病毒药物,如果试用组中,甲种抗病毒药物治愈人 数超过乙种抗病毒药物的治愈人数,则称该组为“甲类组”.(1)求一个试用组为“甲类组”的概率;(2)观察3个试用组,用"表示这3个试用组中“甲类组”的个数,求"的分布列和数学期望精心整理精心整理17 .某班为了提高学生学习英语的兴趣,在班内举行英语写、说、唱综合能力比赛,比赛分为预赛和 决赛2个阶段,预赛为笔试,决赛为说英语、唱英语歌曲,将所有参加笔试的同学(成绩得分为整数, 满分100分)进行统计,得到频率分布直方图,其中后三个矩形高度之比依次为4:2:1 ,落在180,90)的人数为12人.(I

11、 )求此班级人数;(II)按规定预赛成绩不低于 90分的选手参加决赛,已知甲乙两位选手已经取得决赛资格,参加决赛 的选手按抽签方式决定出场顺序.(i)甲不排在第一位乙不排在最后一位的概率;(ii )记甲乙二人排在前三位的人数为 X,求X的分布列和数学期望.18 . 2017年1月1日,作为贵阳市打造“千园之城”<2而范性公园之一的泉湖公园正式开园.元旦期间,为了活跃气氛,主办方设置了水上挑战项目向全体市民开放 .现从到公园游览的市民中随机抽取 了 60名男生和40名女生共100人进行调查,统计出100名市民中愿意接受挑战和不愿意接受挑战的 男女生比例情况,具体数据如图表:(1)根据条件完

12、成下列2 2列联表,并判断是否在犯错误的概率不超过1%勺情况下愿意接受挑战与性别有关?愿忌不愿尽总计男生女生总计(2)水上挑战项目共有两关,主办方规定:挑战过程依次进行,每一关都有两次机会挑战,通过第一一,.一 .,一 1关后才有资格参与第二关的挑战,若甲参加每一关的每一次挑战通过的概率均为-,记甲通过的关数2为X ,求X的分布列和数学期望 参考公式与数据:0.10.050.0250.012.7063.8415.0246.63522n ad bcK2abcdacbd19 .在某校组织的“共筑中国梦”竞赛活动中,甲、乙两班各有6名选手参赛,在第一轮笔试环节中,评委将他们的笔试成绩作为样本数据,绘

13、制成如图所示的茎叶 图,为了增加结果的神秘感,主持人故意没有给出甲、乙两班最后一位选手的成绩,知识告知大家,如果某位选手的成绩高于 90分(不含90分),则直接“晋级”. 精心整理精心整理(1)求乙班总分超过甲班的概率;(2)主持人最后宣布:甲班第六位选手的得分是90分,乙班第六位选手的得分是97分,请你从平均分和方差的角度来分析两个班的选手的情况;主持人从甲乙两班所有选手成绩中分别随机抽取2个,记抽取到“晋级”选手的总人数为加 求f的分布列及数学期望.20. 一个袋中装有大小相同的球10个,其中红球8个,黑球2个,现从袋中有放回 地取球,每次随机取1个.求:(1)连续取两次都是红球的概率;

14、I(2)如果取出黑球,则取球终止,否则继续取球,直到取出黑球,取球次数最多不超过4次,求取球次数S的概率分布列及期望.21.甲乙两人下棋比赛,规定谁比对方先多胜两局谁就获胜,比赛立即结束;若比赛进行完6局还没有分出胜负则判第一局获胜者为最终获胜且结束比赛.比赛过程21中,每局比赛甲获胜的概率为3,乙获胜的概率为川 每局比赛相互独立.求:(1)比 赛两局就结束且甲获胜的概率;(2)恰好比赛四局结束的概率;(3)在整个比赛过程中,甲获胜的概率.52122 .若随机变量X N 2,32,且PX1 PXa,则xa ax -1 展开式中x3项的系数 x是:23 .在某项测试中,测量结果“服从正态分布N(

15、1Q ),若P(X < °) = 0,2 ,则 P(°<X<2)=|224 .某班有50名学生,一次数学考试的成绩E服从正态分布1°),已知 |P(100< 110) = 0.36,估计该班学生数学成绩在120分以上的有人.精心整理25 .某厂生产的零件尺寸服从正态分布N(25,0.03 2),为使该厂生产的产品有95狙上的合格率,则该厂生产的零件尺寸允许值的范围为 .26 .已知正态总体的数据落在区间(一3, 1)里的概率和落在区间(3,5)里的概率相 等,那么这个正态总体的数学期望为.27 .若随机变量 七的分布列如下表:01xPp且

16、E ( E ) = 1.1 ,则 D (2.28 .设p为非负实数,随机变量X的概率分布为X012P1 p_则E (X)的最大值为, D (X)的最大值为.29 . 12个同类型的零件中有2个次品,抽取3次进行检验,每次抽取一个,并且取 出不再放回,以 表示取出次品的个数,则 的期望值E()=.参考答案1. A【解析】由题意有正态密度函数的图象关于直线x 0对称,正态密度函数的图象与x轴围成的面积为1,所以有P(X 2) P(X 2) - 1 a,选A.22. B ;【解析】<G = °4 P(X>6-a) = 04P(q KX< 6-q) = 1 -0.4- 04

17、= 04故选B。3. A精心整理精心整理【解析】由题意得n x 0.3 x(l-0.3) = 2.1ah = 10o故选A4. B【解析】获奖的概率为6 2PF,记获奖的人数为" i(宿,所以4人中恰好有3人获奖的概率为,故选B.5.【解析】记"一个标号是1”为事件若另一个标号也是1 ”为事件B ,所以6.i2-P【解析】依题意有 P(-1<t<0) = P(0<f< l) = 05-P(f > l) = 0.5-p.7. A1 11 24【解析】次独立重复实验,恰好发生一次的概率为尸3?&?(1一力=外点睛:本题主要考查独立重复试验和

18、二项分布的知识.独立重复试验独立重复试验是指在相同条件下可重复进行的,各次之间相互独立的一种试验,在这种试验中每一 次试验只有两种结果,即要么发生,要么不发生,且任何一次试验中发生的概率都 是一样的.二项分布在次独立重复试验中,设事件幺发生的次数为女,在每次试验中 事件发生的概率为P,那么在九次独立重复试验中,事件 力恰好发生1k次的概率为 X,=储=匚21 -P)" "("0/2?"),此时称随机变量*服从二项分布,记作 x85M,并称P为成功概率.8. C【解析】事件4 "取到的两个数之和为偶数”所包含的基本事件有: 精心整理精心整理(13

19、). (1,5)、(1,7)、(3,5)、(3,7)、(5,7)、(2.4)、(2,6). (4,6) 93M P(A) = =7事件8 "取到的两个数均为奇数”所包含的基本事件有 (1,3). (1.5),(必;(3,5). (3,7); (5,7)3 P(AS) = 2=7_ z_. . P(Aff) 2,P(B|4) = f,故选 C.9. (I) 5,3; (n)详见解析.【解析】试题分析:(I)利用分层抽样的特点(等比例抽样)进行求解; (n)写出随机变量的所有可能取值,利用排列组合知识求出每个变量所对应的概率,列表 I得到分布列,进而求出期望值.试题解析:(I)抽取女生数

20、冷=5人,男生数108 3(II )的所有可能取值为0,1,2A2A620o r25 一,p iA 56'c2c3c5AA2A66A 56的分布列为j10. (1) 112;125(2)所以随机变量的分布列为5670.30.40.3. E 5 0.3 6 0.4 7 0.3 6 (万元)【解析】【试题分析】(1)依据题设运用二项分布公式求解;(2)借助题设求出随机变量的分布列,再依据数学期望公式分析求解:精心整理b 100 20 20 40 20,(1)由题意,a 100 0.4 40,则表中分6期付款购车的顾客频率所以 P A 1 p 3C311P 2112125(2)按分层抽样的方

21、式抽取的 5人中,有1 期付款.位分3期付款,有3位分6期或9期付款,有1位分12随机变量 可能取的值是5, 6,7,C11 C32C53C11 C32C53,P 61 P 5 P 7,1010精心整理所以随机变量的分布列为5670.30.40.3. E 5 0.3 6 0.4 7 0.3 6 (万元)即为所求.11.(1) 8; (2)见解析.9【解析】试题分析:(1)记事件A “该公司在星期一至少有2辆车出车”,利用独立重复试验的概率的乘法,转化求解即可;(2) X的可能取值为0,1,2,3,4,5 ,求出概率,得到分布列,然后求解期望即可.试题解析:(1)记事件a“该公司在星期一至少有2

22、辆车出车”,3111123C3c22134一137272720123452,3, 4,50,1,(2) X的可能取值为二. X的分布列为1E X 0 -7271 -7219251641723 - 45 -72727272612. (I)X的分布列为:012精心整理(n) P【解析】5 , 151 14280.10 .c 33.28 41试题分析:(I)分层从“无有明显拖延症"里抽10 ± 2人.无明显拖延症的问卷的份数为X,随机变量X=0, 1, 2.利用超几何分布”即可得出分布列及其数学期望;(II)根据 独立性检验的基本思想的应用”计算公式可得K2的观测值k,即可得出.

23、试题解析:(I)女生中从“有明显拖延症”里抽 308406人,“无有明显拖延症”里抽10 2人.40则随机变量X 0,1,2,C3c85Pxi C2C12R 1 丁15C6C23C328012X的分布列为:515E X 0 1 2142832834(n)由题设条件得K2100235 10 25 30 2.930,由临界值表可知:2.70660 40 65 352.930 3.841,P 0.10.点晴:本题考查的是超几何分布和独立性检验问题.(I)要注意区分是超几何分布还是二项分布,分层从“无有明显拖延症”里抽10北2人.无明显拖延症的问卷的份数为x=0, 1, 2.利用“超几何分布”即可得出

24、分布列及其数学期望;(n)根I据 独立性检验的基本思想的应用”计算公式可得K2的观测值k,即可得出.13. (I),分布列见解析(n)【解析】试题分析:(I)先确定随机变量所有可能取值,再分别求又t应概率,列表可得分布列,最后根据数学期望公式求期望,(II)按2016年时用过的题库分类讨论:2016年期末考试时取到 0个新题库c:c时,2017年期末考试时恰好到1个新题库的概率 精心整理;2016年期末考试时取到1个新题库时,2017年期精心整理精心整理末考试时恰好到1个新题库的概率 9 ; 2016年期末考试时取到2个新题库时,2017年期末考试时恰好C;72到1个新题库的概率3再根据201

25、6年期末考试时取到1个新题库对应概率可得所求概率为 1 匚3匚3 3 L2C4 1 C5 3fi5 X -p- + 5 * 7 +耳 * p = 75 666试题解析:(I) £的所有可能取值为0, 1, 2,设“2016年期末考试时取到上个新题库(即 a 为事件J","2) 又因为6个题库中,其中3个是新题库,3个是旧题库,J TP(4q)= P(f = 0):; |1所以;P(AJ =1)=*31) Ox 耳 + 1x+2 * 耳=1p(&) = p(6 = 2)=为012P(I3515所以1的分布列为t的数学期望为(n)设“从6个题库中任意取出2个题

26、库,恰好取到一个新题库”为事件 B则“2017年时恰好取到一个新题库”就是事件而事件&氏?4禺互斥,所以 P(仔 + 年 + &8) = P 伊网 + P(48) + P(48)38所以2017年时恰好取到一个新题库的概率为 方.点睛:求解离散型随机变量的数学期望的一般步骤为:第一步是“判断取值”,即判断随机变量的所有可能取值,以及取每个值所表示的 意义;第二步是“探求概率”,即利用排列组合、枚举法、概率公式(常见的有古典概型公式、几何概型公式、互斥事件的概率和公式、独立事件的概率积公式,以及对立事 件的概率公式等),求出随机变量取每个值时的概率;第三步是“写分布列”,即按规范

27、形式写出分布列,并注意用分布列的性质检验所 'J-i 二/, /求的分布列或某事件的概率是否正确;第四步是“求期望值”,一般利用离散型随机变量的数学期望的定义求期望的值, 对于有些实际问题中的随机变量,如果能够断定它服从某常见的典型分布(如二项分布XB(n, p),则此随机变量的期望可直接利用这种典型分布的期望公式(E(X)=np)求得.因此,应熟记常见的典型分布的期望公式,可加快解题速度.14. (1) n = 3; (2)详见解析.【解析】试题分析:(1)运用古典概型的计算公式及对立事件的概率公式求解;(2)依据题设条件借助随机变量的分布列与数学期望公式进行计算求解: 试题解析:解

28、:(1)设印有“美丽绿城行”的球有九个,同时抽两球不都是“美丽绿城行”标志为事件 A P=I则同时抽取两球都是“美丽绿城行”标志的概率是:由对立事件的概率:1 ,J 11.P(A)=5-;即 品解得门=3(2)由已知,两种球各三个,故外可能取值分别为1,2,3 ,3Pfrj = 3) = 1 - P(n = 1) - 二 2)=5则的分布列为:r11312所以劭=1k5+2乂5+3/5=亏15. (I)卜=。06, 390人;(n)见解析【解析】试题分析:(I)根据频率分布直方图中矩形面积和为 1 ,求得上=0.06 ,然后利用相应公式计算相应组中抽取人数;(II)先确定各组人数,根据题意可得

29、R的所有可能取值为0, 1, 2, 3,依次求出概 J I _ _ -1L 二八./率即可.试题解析:(I)因为小矩形的面积等于频率.所以(0,01 + 002 + 0.04 + / + 0.07) x 5 = 1,求得x = 0,06.所以这600名志愿者中,年龄在30,40人数为600 x(0.07 + 0.06)x 5 = 39。(人).(II)用分层抽取的方法从中抽取10名志愿者,则年龄低于 35岁的人数有w - J ,/ J100 X(001十004 + °,°7)*5 = 6(人),年龄不低于35岁的人数有100X (0.06 +0。2) XS=4(人).依题意

30、,*的所有可能取值为 0,1,2,3,则P(X = 0) = * =触(¥ = 1) = 731=|= 2) = 4 = fPX = 3) =Jo”0c10L10所以X的分布列为P0123X,.113I 6|数学期望为E(X) = 0y+lXe+2x元+ 3X元,.W16. (1) 9; (2)详见解析.【解析】试题分析:(1)依据题设条件运用分类计数原理求解;(2)求出随机变量的分布列,再运用随机变量的数学期望公式求解:试题解析:解:(1)设4.表示事件“一个试用组中,服用甲种抗病毒药物有效的有1人",i = 0J2 ;8表示事件“一个试用组中,服用乙种抗病毒药物有效的有

31、1人”,i = 0,12依题意有尸巴)= 2X5X3P(4),x彳P(B i)= 2xxw所求的概率为P = P(Bo'P + P(/<2)+尸(鸟&) = q./ J p ._ i L t(2)"的可能值为 0,1,2,3 ,1 '-其分布列为禺).数学期望.7' '' "'''17. (I) S° (II ) (i ) 1° (ii )分布列见解析,期望为1.【解析】试题分析:(1)借助频率分布直方图中的有效信息进行求解:型的计算公式及数学期望的求解公式进行求解: 试题解析

32、:解:(I)落在区间18°,90)的频率是0 0.16) X 了 °?4, n - 50所以人数 0N4, ' .(II)由(I)知,参加决赛的选手共 6人,,、224P(B0)=3X3 = (2)依据题设条件运用古典概(i )设“甲不在第一位,乙不在最后一位”为事件 A所以甲不在第一位、乙不在最后一位的概率为(ii )随机变量的可能取值为0,1,2 ,力"1匚;心河31= 0) =亏 P(X = 1) = = 5 P(X = 2) =七,医医随机变量X的分布列为:司()121 53515131因为 E(X) = 0乂5+1乂5 + 2乂耳=1所以随机变量

33、的数学期望为 1.18. (1)见解析;X的分布列为:012【解析】试题分析:(1)根据比例确定人数,填入对应表格,再根据卡方公式计算K2 6.593 6.635,最后对照数据判断结论不成立,(2)先确定随机变量可能取法0, 1, 2,再分别计 算对应概率(可利用对立事件概率求法求较复杂事件的概率) ,列表可得分布列,最 后根据数学期望公式求期望.试题解析:(1)1. 愿忌不愿尽总计男生154560女生202040总计3565100则不能认为在犯错误的概率不超过1% 勺情况下愿意接受挑战与性别有关(2)记男生甲第i次通过第一关为A i 1,2精心整理,第i次通过第二关为Bi i 1,2的可能取

34、值为0, 1, 2.精心整理19. (1)100的分布列为:1931 4 1616012EX 01 1 136 2 19621【解析】试题分析:(1)先分别求出甲班前5位选手的总分和乙班前5位选手的总分, 由此利用列举法能求出乙班总分超过甲班的概率.(2)分别求出甲、乙两班平均分和方差,由此能求出甲班选手间的实力相当,相差不大,乙班选手间实力悬殊,差距较大.七的可能取值为u,工0 1 2 4,分别求出相应的概率,由此能求出言的分布列和E(D.试题解析:(1)甲班前5位选手的总分为88+89 + 9°+91 + 92 = 450,(90,98),1(90,99),乙班前5位选手的总分为

35、82 + 84 + 92 + 91 + 94 = 443 ,若乙班总分超过甲班,则甲、乙两班第六位选手的成绩可分别为(91,99)三种.所以,乙班总分超过甲班的概率为P -10 X 10 10089 + 89 + 90 + 914 92 + 90(2)甲班平均分为口=90R2 +84 + 2 + 91 + 94 + 97乙班平均分为八乙=90精心整理s;+(2+ + l,2) = |,=1(82 + 6,22+1,4,7工)=当两班的平均分相同,但甲班选手的方差小于乙班,所以甲班选手间的实力相当,相 差不大,乙班选手间实力悬殊,差距较大.E的可能取值为1° ,1,POD =康;6PG

36、 =。)=说=近P(E 2)=c;c:c:c; +6c升第 01,2p2小6P(5 = 3) =吃上 一 2256P(E-4)=南-市20. (1)25; (2)12501234P622556225101225562256225W的分布列为:65610156.EG) = OX16示+1X丞+ 2X 225+3 X 225+4 X示二2369【解析】试题分析(1)有放回取,可看作独立重复试验,即每次取出是红球概率一样,都为亏,再根据概率乘法公式得连续取两次都是红球的概率;(2)先确定随机变量取法,再分别求对应概率,列表可得分布列,最后根据期望公式求数学期望.试题解析:(1)连续取两次都是红球的概

37、率(2) f的可能取值为1,2,3,4 ,4145 X 5 - 25p(,= 3) = (3 >4 =卷p(”4)=(b "蒜的概率分布列为精心整理1234P14 西11612564125-1 r 4 r 16.64369= l 乂5+2X国十3X而+ 4乂杀二声 .点睛:求解离散型随机变量的数学期望的一般步骤为:第一步是“判断取值”,即判断随机变量的所有可能取值,以及取每个值所表示的 意义;第二步是“探求概率”,即利用排列组合、枚举法、概率公式 (常见的有古典概型公 式、几何概型公式、互斥事件的概率和公式、独立事件的概率积公式,以及对立事 件的概率公式等),求出随机变量取每个

38、值时的概率;iI'J-i 二 Z /, /第三步是“写分布列”,即按规范形式写出分布列,并注意用分布列的性质检验所求的分布列或某事件的概率是否正确;第四步是“求期望值”,一般利用离散型随机变量的数学期望的定义求期望的值, 对于有些实际问题中的随机变量,如果能够断定它服从某常见的典型分布(如二项分布XB(n, p),则此随机变量的期望可直接利用这种典型分布的期望公式 (E(X)= np)求得.因此,应熟记常见的典型分布的期望公式,可加快解题速度 .产 :',/ / / i J 203221. (1)目;(2)司;(3)词【解析】试题分析:(1)根据独立事件同时发生的概率公式求解;

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论