《安规》考试题库_第1页
《安规》考试题库_第2页
《安规》考试题库_第3页
免费预览已结束,剩余48页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、安规考试题库( 变电部分)一、单选题 共 97题1. 外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人 员,应熟悉国家电网公司电力安全工作规程(变电部分), 并经考试合格 ,经( ) 认可,方可参加工作。 答案: B 变电 安规 :1.4.4 A.聘用单位B.设备运行管理单位C.发包单位D.用工单位2.各类作业人员有权 ( ) 违章指挥和强令冒险作业 答案: B 变电安规 :1.5 A.制止B.拒绝C.举报3. 应(A.电力安全工作规程要求,作业人员对电力安全工作规程 ) 考试一次。 答案: B 变电安规 :1.4.2 两年B.每年C.三年4. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规

2、 范的要求,工作人员的 ( ) 应合格、齐备。 答案: B 变电安规 :1.2.1 A.穿戴B.劳动防护用品C.器材D.工具5. 各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危 险因 素、 防范 措施 及 () 。 答案 : A 变 电安规 :1.2.4 A.事故紧急处理措施B.紧急救护措施C.应急预案D.逃生方法6. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为, 保证人身、 ( ) 和设备安全,依据国家有关法律、法规,结 合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。 答案: B 变 电安规 :1.1 A.施工B.电网C.网络D.电力7. 作业人员的基本条件之一:经 ( ) 妨碍工作的病症。

3、 答案: C 变电安规鉴定 , 作业人员无1.3.1 A.领导B.医疗机构C.医师D.专业机构8. 作业人员的基本条件规定,作业人员的体格检查每 ( )至少一次。答案:C 变电安规A. 三年B. 四年C. 两年D. 一年9. 高压电气设备:电压等级在 () 伏及以上者。 答案: A 变电安规 :1.7 A. 1000B. 250C. 500D. 38010. 高压设备上全部停电的工作,系指室内高压设备全部停电 (包括架空线路与电缆引入线在内 ) ,并且通至邻接 ()的门全部闭锁,以及室外高压设备全部停电 ( 包括架空线路与电 缆引入线在内 )。 答案: C 变电安规 :2.4.1.1 A. 工

4、具室B. 控制室C. 高压室D. 蓄电池室11. 倒闸操作的基本条件之一:防误闭锁装置不得随意退出 运行,停用防误闭锁装置应经本单位分管生产的行政副职或() 批准。 答案: A 变电安规 :2.3.5.3 A. 总工程师B. 防误操作装置负责人C. 正职12. 倒闸操作时要求操作 ( ) 应具有明显的标志,包 括:命名、编号、分合指示、旋转方向、切换位置的指示及设 备相色等。 答案: B 变电安规 :2.3.5.2 A.机构B.设备C.系统D.间隔13. 待用间隔 ( 母线连接排、引线已接上母线的备用间隔 ) 应 有名称、编号,并列入 ( ) 管辖范围。 答案: C 变电安规 :2.1.8 A

5、.运行B.检修C.调度14.倒闸操作时要求单人操作、 ( ) 在倒闸操作过程中严禁解锁。 答案: A 变电安规 :2.3.6.4 A.检修人员B.运行人员C.操作人员15.换流站内,运行中高压直流系统直流场中性区域设备、站内临时接地极、接地极线路及接地极均应视为 ( ) 。 答案:B变电安规 :2.1.11 A.非带电体B.带电体C.部分带电体16. 高压室的钥匙至少应有 ( ) ,由运行人员负责保 管,按值移交。 答案: A 变电安规 :2.2.6 A.三把B.五把C.四把17. 遥控操作、程序操作的设备必须满足有关 ( ) 。 答 案: B 变电安规 :2.3.2 A. 安全条件B. 技术

6、条件C. 安全要求18. 10 千伏、 20千伏、 35 千伏户外配电装置的裸露部分在跨 越人行过道或作业区时,若导电部分对地高度分别小于 2.7m、 2.8m、2.9m,该() 两侧和底部须装设护网。答案:B变电安规 :2.1.5 A. 导电部分B. 裸露部分C. 配电装置19. 倒闸操作要求操作中应认真执行监护 ( ) 制度 ( 单人 操作时也必须高声唱票 ) ,宜全过程录音。 答案: C 变电 安规 :2.3.6.2 A.录音B.复查C.复诵20.室外高压设备发生接地时,不得接近故障点( )m以内。答案: C 变电安规 :2.2.4 A. 2.0B. 4.0C. 8.0D. 6.021.

7、 工 作 票 的 有 效 期 与 延 期 规 定 , 带 电 作 业 工 作 票 )。 答案: A 变电安规 :3.2.8.2 A. 不准延期B. 可延期一次C. 可延期二次22. 工作票由设备运行管理单位签发,也可由经设备运行管 理单位审核且经批准的 ( ) 签发。 答案: C 变电安规 :3.2.6.5 A.调度部门B.设计单位C.修试及基建单位23. 工作票的使用规定:一张工作票内所列的工作,若至预 定时间,一部分工作尚未完成,需继续工作者,在送电前,应 按照 ( ) 情况,办理新的工作票。 答案: B 变电安 规 :3.2.7.2 A. 原工作票B. 送电后现场设备带电C. 当前现场设

8、备带电24. 工作负责人 ( 监护人 ) 应是具有相关工作经验,熟悉设备 情况和电力安全工作规程,经 ( ) 书面批准的人员。 答 案: B 变电安规 :3.2.9.2 A.本单位调度部门B.工区(所、公司 )生产领导C.本单位安全监督部门25.答案:工作票有破损不能继续使用时,应()工作票。C 变电安规 :3.2.7.11 A.终结B.收回C.补填新的26. 工作负责人、 ( ) 应始终在工作现场,对工作班人 员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。 答案: B 变 电安规 :3.4.1 A.工作票签发人B.专责监护人C.工作许可人27. 在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时, 应

9、由工作负责人征得 ( ) 和工作许可人同意,并在工作票上 增填工作项目。答案:C变电安规A.当值调度B.领导C.工作票签发人28. ( ) 是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。 答案: B 变电安规 :3.1 A.交接班制度B.工作票制度C.操作票制度29.供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票应由( )签发工作票的供电单位、施工单位或用户单位签发。答案:C 变电安规 :3.2.6.8 A.指定B.愿意C.有权30.( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。答案: A 变电安规 :3.1 A.工作监护制度B.停役申请C.交接班制度31.工作票制度规定,工作负责人允许变更(

10、) 次。原、现工作负责人应对工作任务和安全措施进行交接。答案:A变电安规 :3.2.7.7 A.一B.二C.三32.所有工作人员 (包括工作负责人 ) 不许() 进入、滞留在高压室内和室外高压设备区内。答案:B 变电安规 :3.4.2 A.多人B.单独C.随意33. ( )A.许可工作前,工作许可人应会同工作负责人到现场 安全措施。 答案: B 变电安规 :3.3.1.1 分别做B.再次检查所做的C.共同做34. 电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复 的抢修和排除故障的工作,应 ( ) 。 答案: D 变电安 规 :3.2.5 A.使用一种工作票B.使用二种工作票C.执行口头或电话

11、命令D.使用事故应急抢修单35. 同意。A.工作票制度规定,需要变更工作班成员时,应经 ( ) 答案: B 变电安规 :3.2.7.7 工作许可人B.工作负责人C.变电站值班员D.工作票签发人36. 别(A.许可工作时,工作许可人应和工作负责人在工作票上分) 。 答案: B 变电安规 :3.3.1.3 注明注意事项B.确认、签名C.签名D.补充安全措施37. 答案:高压电力电缆需停电的工作,应填用 ( ) 工作票。A 变电安规 :3.2.2 A.第一种B.第二种C.带电作业38. 在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应先通知工作负责人,在得到( )A.的答

12、复后方可执行。 答案: C 变电安规 :3.5.2 设备无异常B.已下令停止工作C.工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电39. 工作监护制度规定, ( ) 工作负责人可以参加工作 班工作。 答案: A 变电安规 :3.4.3 A.全部停电B.邻近设备已停电C.部分停电D.一经操作即可停电40. 一个 ( ) 不能同时执行多张工作票。 答案: A 变电安规 :3.2.7.1 A.工作负责人B.施工班组C.施工单位41. 在室外构架上工作,在邻近其他可能误登的带电架构 上, 应悬 挂 () 的 标 示牌。 答案 : B 变 电安规 :4.5.7 A. “止步,高压危险!” “禁止攀登,高压危险

13、!B. “禁止攀登,高压危险!”C. “从此上下!”42. 在电气设备上工作保证安全的技术措施之一是,当验明 设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并 ( ) 。 答案:C变电安规 :4.4.2 A.悬挂标示牌B.许可工作C.三相短路43. 在室外高压设备上工作,应在工作地点四周装设围栏, 四周围栏上悬挂适当数量的 ( ) 标示牌,标示牌应朝向围栏 里面。 答案: C 变电安规 :4.5.5 A. “从此进出!”B. “在此工作!”C. “止步,高压危险!44. 装、拆 ( ) ,应做好记录,交接班时应交待清楚。 答案: A 变电安规 :4.4.13 A. 接地线B. 接地刀闸C. 断路器45

14、. 降压变电站全部停电时,应将各个可能来电侧的部分接 地短路,其余部分不必每段都装设接地线或 ( ) 。 答案: C 变电安规 :4.4.6 A. 合上隔离开关B. 合上断路器C. 合上接地刀闸 ( 装置)答案: B 变电46. 雨雪天气时不得进行室外 ( ) 安规 :4.3.2 A.验电B.直接验电C.间接验电47. 在室外构架上工作,则应在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂( ) 的标示牌。答案:A变电安规A.“止步,高压危险!”B.“从此上下!”C.“在此工作!”48.装设接地线应( ) 。答案:C变电安规A.顺序随意B.先接导体端,后接接地端C.先接接地端,后接导体端49.在一经 (

15、) 即可送电到工作地点的断路器( 开关 ) 和隔离开关 ( 刀闸) 的操作把手上,均应悬挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。 答案: C 变电安规 :4.5.1 A.跳闸B.分闸C.合闸50. 检修部分若分为几个在 ( ) 上不相连接的部分,则各段应分别验电接地短路。答案: D 变电安规 :4.4.6 A.线路B.带电设备C.停电设备D.电气51. (开关)对由于设备原因, ( ,在接地刀闸和断路器) 与检修设备之间连有断路器( 开关 ) 合上后,在断路器 ( 开关 )操作把手上,应悬挂“禁止分闸!”的标示牌。 答案: B变电安规 :4.5.1 A.接地线B.接地刀闸C.隔离开关52. 在显示

16、屏上进行操作的断路器 ( 开关 ) 和 ( ) 的操作 处均应相应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线 路有人工作!”以及“禁止分闸!”的标记。 答案: C 变 电安规 :4.5.1 A. 接地刀闸B. 母线闸刀C. 隔离开关 (刀闸 )悬挂“禁止合闸,变电安规 :4.5.1 53. 如果线路上有人工作,应在 ( ) 线路有人工作!”的标示牌。 答案: BA. 线路隔离开关操作把手上B. 线路断路器和隔离开关操作把手上C. 线路断路器上54. 当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并三 相短路。 ( ) 及电容器接地前应逐相充分放电。 答案: B 变电安规 :4.4.2 A. 避

17、雷器B. 电缆C. 电抗器55. 电压等级 110 千伏时,工作人员在进行工作中正常活动 范围与设备带电部分的安全距离为 ( ) 。 答案: A 变 电安规 :4.2.1.2 A. 1.5mB. 1.6mC. 1.4mD. 1.8m56. 线路停电检修工作结束时,应得到 ( ) 的工作结束 报告。 答案: A 变电安规 :5.2 A. 工作负责人 ( 包括用户 )B. 线路工作许可人C. 工作票签发人57. 值班调度员或线路工作许可人必须将线路停电检修的工 作班组数目、工作负责人姓名、工作地点和工作任务记入 ( ) 。 答案: C 变电安规 :5.2 A.工作票B.笔记本C.记录簿58. 带电

18、更换 63(66) 绝缘子或在绝缘子串上作业,应保证作 业中良好绝缘子片数不得少于 ( ) 片。 答案: B 变电 安规 :6.2.4 A. 5B. 3C. 4D. 259. 高架绝缘斗臂车操作人员应服从工作负责人的指挥, 作业时应注意 ( ) 及操作速度。 答案: B 变电安 规 :6.9.4 A. 过往车辆B. 周围环境C. 天气D. 行人60. 进行直接接触 20 及以下电压等级的带电作业时,应穿 合格的绝缘防护用具;使用的 ( ) 、安全帽应有良好的绝缘 性能,必要时戴护目镜。答案:A变电安规612.1A. 安全带B. 工具C. 腰带61. 带电作业保护间隙的接地线其截面应满足接地短路

19、容 量的要求,但不得小于()2。 答案:B 变电安规:6.10.1 A. 50B. 25C. 10D. 1662. 检修机组中性点与其他发电机的中性点连在一起的, 则在工作前应将检修发电机的 ( ) 分开。 答案: B 变 电安规 :7.3.7 A. 励磁回路B. 中性点C. 三相出口处63. 检修高压电动机和启动装置时,应断开断路器、隔离 开关,经 ( ) 后装设接地线或在隔离开关间装设绝缘隔板。 答案: B 变电安规 :7.7.1 A. 工作负责人同意B. 验明确无电压C. 工作许可人同意64. 检修机组装有可以堵塞机内空气流通的自动闸板风门 的,应采取措施保证使风门不能 ( ) ,以防窒

20、息。 答案: A 变电安规 :7.3.9 A.关闭B.开启C.动作65.主控制室与 ( )案:B变电安规 :8.3 A.开关B.六氟化硫配电装置C.继保66. ( )A.六氟化硫设备解体检修,打开设备封盖后,现场人员应暂离现场 30。 答案: A 变电安规 :8.10 所有B.非检修C.运行67. 在室内,设备充装六氟化硫气体时,周围环境相对湿 度应不大于 80%,同时应开启通风系统,并避免六氟化硫气体泄漏到 (A.)。 答案:A变电安规:8.2工作区B.居民区C.空气中68. 在室内,设备充装六氟化硫气体时,周围环境相对湿度 应不大于 ( )% 。 答案: A变电安规 :8.2 A. 80.

21、0B. 70.0C. 90.069. 六氟化硫配电装置发生大量泄漏等紧急情况时,人员应 迅速撤出现场,开启 ( ) 排风机进行排风。 答案: A 变电安规 :8.13 A.所有B.部分C.泄漏点附近70 ( )在 停 电的 低 压 装置上 工作时 ,应采用 有效措 施遮蔽 部分,若无法采取遮蔽措施时,则将影响作业的有电设备停电。 答案: B 变电安规 :9.4 A.导体端B.有电C.金属71. 低压回路停电的安全措施:将检修设备的 ( ) 断开 取下熔断器,在开关或刀闸操作把手上挂“禁止合闸,有人工 作 ! ”的标示牌; 答案: A 变电安规 :9.2.1 A.各方面电源B.上级电源C.主电源

22、72. 在光纤回路工作时,应采取相应防护措施防止激光对( )A.造成伤害。 答案: B 变电安规 :10.16 皮肤B.人眼C.手73 在继电保护装置、安全自动装置及自动化监控系统屏间 的通道上搬运试验设备时,要与 ( ) 保持一定距离。 答 案: B 变电安规 :10.10 A.检修设备B.运行设备C.通道74. 在继电保护装置屏 (柜) 上或附近进行打眼等振动较大的 工作时,应采取防止运行中设备误动作的措施,必要时向调度 申请,经 ( ) 同意,将保护暂时停用。 答案: C 变电 安规 :10.9 A.调度部门负责人B.单位总工C.值班调度员或运行值班负责人75. 继电保护装置、安全自动装

23、置和自动化监控系统的二次 回路变动时,无用的接线应 ( ) 清楚,防止误拆或产生寄生回路。答案: A 变电安规 :10.19 A.隔离B.拆除C.查询76. 试验装置的电源开关,应使用明显断开的双极刀闸。为 了防止误合刀闸,可在 ( ) 上加绝缘罩。 答案: D 变 电安规 :11.1.4 A.手柄上B.开关上C.刀闸D.刀刃77. ( )变更结线或试验结束时,应首先断开试验电源、,并将试验的高压部分放电、短路接地。 答案: A变电安规 :11.1.7 A.放电B.充电C.充、放电D.倒电78. 高压直流系统带线路空载加压试验前,应确认对侧换流 站相应的极母线出线隔离开关 (刀闸 )在( )

24、状态。 答案: B 变电安规 :11.5.5 A.合上B.拉开C.运行D.检修79. ( )电缆施工完成后应将穿越过的孔洞进行封堵,以达到、防火和防小动物的要求。 答案: A 变电安规 :12.2.1.16 A.防水B.防高温C.防潮D.防风80. 挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要 ( ) 时,应采 取悬吊保护措施。 答案: C 变电安规 :12.2.1.7 A.拆除B.固定C.挖空D.移动81. 二级动火工作票至少一式三份,一份由工作负责人收 执、一份由动火执行人收执、一份保存在 ( ) 。 答案: C 变电安规 :13.6.6.1 A.消防管理部门B.检修班组C.动火部门D.安监部门82.

25、 凿子被锤击部分有 ( ) 等,不准使用 答案: B 变电安规 :13.4.1.3 A. 伤痕不平整B. 伤痕不平整、沾有油污C. 沾有油污D. 伤痕不平整、脏污83. 以下所列的安全责任中, ( ) 是动火工作票负责人 的一项安全责任 答案: C 变电安规 :13.6.9.2 A. 负责动火现场配备必要的、足够的消防设施B. 工作的安全性C. 向有关人员布置动火工作,交待防火安全措施和进行安 全教育D. 工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件84. 使用中的氧气瓶和乙炔气瓶应 ( ) 放置并固定起来 , 氧气瓶和乙炔气瓶的距离不得小于5m,气瓶的放置地点,不准靠近热源,距明火10m

26、以外 答案:C变电安规A.水平B.倾斜C.垂直85.用管子滚动搬运无论上坡、下坡,均应对重物采取防止( )的措施。 答案: B 变电安规 :14.4.2.3 A.受损B.下滑C.落物D.倾斜86. 在变电站内使用起重机械时,应安装接地装置,接地 线应用多股软铜线,其截面应满足接地短路容量的要求,但不 得小于 ( )2 。 答案: B 变电安规 :14.2.1.8 A. 25.0B. 16.0C. 10.0D. 35.087. 链条葫芦使用前应检查吊钩、 ( ) 、传动装置及刹 车装置是否良好。 答案: A 变电安规 :14.3.3.1 A. 链条B. 制动装置C. 限制器D. 挂钩88. 在进

27、行高处作业时,工作地点( )应有围栏或装设其他保护装置,防止落物伤人。答案:C 变 电安规 :15.1.12 A.周围B.附近C.下面D.旁边89.在高处作业,较大的工具应用( )拴在牢固的构件上。答案: C 变电安规 A.钢丝B.安全带C.绳D. 扎带90. 进入阀体前,应取下 ( ) 和安全带上的保险钩,防 止金属打击造成元件、光缆的损坏,但应注意防止高处坠落。 答案: A 变电安规 :15.3.1 A. 安全帽B. 脚扣C. 手套D. 工作服91. 使用单梯工作时,梯与地面的斜角度约为 ( ) 左 右。 答案: A 变电安规 :15.2.2 A. 60B. 40C. 30D. 4592

28、高处坠落受伤者外观无出血但面色苍白,脉搏细弱,气 促,冷汗淋漓,四肢厥冷,烦躁不安,甚至神志不清等休克状 态,应迅速躺平,抬高下肢,保持温暖,速送医院救治。若送院途中时间较长,可给伤员饮用 ( )答案: B 紧急救护法 :3.2.5 A.生理盐水B.少量糖盐水C.凉开水93. 触电急救,当采用胸外心脏按压法进行急救时,伤员应 仰卧于 ( ) 上面。 答案: B 紧急救护法 :2.3.3.2 A. 弹簧床B. 硬板床或地C. 软担架94. 触电急救,首先要使触电者迅速脱离 ( ) ,越快越 好。 答案: A 紧急救护法 :2.2.1 A. 电源B. 设备C. 现场D. 危险95 触电 急救 进

29、行胸外按 压,按 压深度 通 常成人 伤员为 ( ) 。 答案: A 紧急救护法 :2.3.3.2 A. 45。B. 3C. 296. 触电急救,在医务人员 ( ) 前,不应放弃现场抢 救,更不能只根据没有呼吸或脉搏的表现,擅自判定伤员死 亡,放弃抢救。答案: B 紧急救护法 :2.1 A.未到来之前B.未接替救治C.作出死亡诊断97. 判断伤员有无意识和反应,应在 ( ) 时间以内完 成。 答案: B 紧急救护法 :2.3.1.1 A. 15sB. 10sC. 6sD. 8s二、多选题 共 34题1. 外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人 员,工作前,设备运行管理单位应告知 (

30、) : 答案: 变电安规 :1.4.4 3. 不 停电工作 是指: ( 规 :2.4.1.3 ) 。 答案 : 变电安A.作业时间B.危险点C.现场电气设备接线情况D.安全注意事项2.各类作业人员有权拒绝 ( )。 答案:变电安规:1.5A.强令冒险作业B.违章指挥C.加班工作D.带电工作A. 高压设备部分停电,但工作地点完成可靠安全措施,人 员不会触及带电设备的工作。B. 可在带电设备外壳上或导电部分上进行的工作C. 高压设备停电D. 工作本身不需要停电并且不可能触及导电部分的工作4. 变电站室内( )应设有明显标志的永久性隔离挡板 ( 护网 ) 。 答案: 变电安规 :2.1.7 A. 母

31、线分段部分B. 母线交叉部分C. 部分停电检修易误碰有电设备D. 母线平行部分5. 操作票应用黑色或蓝色的 ( ) 逐项填写。 答案: 变电安规 :2.3.4.2 A. 钢笔B. 圆珠笔C. 水笔D. 铅笔6. 工作票许可手续完成后,工作负责人应完成下列 ( ) 事项,才可以开始工作。 答案: 变电安规 :3.4.1 A. 交待带电部位和现场安安全措施B. 告知危险点C. 履行确认手续D. 向工作班成员交待工作内容、人员分工7. 填 用 变 电 站 ( 发 电 厂 ) 第 二 种 工 作 票 的 工 作 为 : ( ) 。 答案:、 D 变电安规 :3.2.3 A. 控制盘和低压配电盘、配电箱

32、、电源干线上的工作B. 高压设备上工作需要全部停电或部分停电者C. 二次系统和照明等回路上的工作,无需将高压设备停电 者或做安全措施者。D. 高压电力电缆不需停电的工作E. 直流保护装置、通道和控制系统的工作,需要将高压直 流系统停用者。8. 保证安全的组织措施规定,工作中工作负责人、工作许 可人任何一方若有特殊情况需要变更安全措施时,应 ( ) 答案: 变电安规 :3.3.2 A. 先取得对方同意B. 先取得调度同意C. 先取得工作票签发人同意D. 变更情况及时记录在值班日志内9. 工作监护制度规定,若工作负责人必须长时间离开工作 的现场时,应 ( ) 答案: 变电安规 :3.4.4 A.

33、原、现工作负责人做好必要的交接B. 履行变更手续,并告知全体工作人员和工作许可人C. 由原工作票签发人变更工作负责人D. 由有权签发工作票的人变更工作负责人10. 保证安全的技术措施规定,当验明设备确无电压后, 接地前( )。 答案: 变电安规 :4.4.2 A. 电缆及电容器接地线应逐相充分放电B. 装在绝缘支架上的电容器外壳也应放电C. 星形接线电容器的中性点应放电D. 串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应逐个多次放 电11. 保证安全的技术措施规定,需要拆除全部或一部分接 地线后始能进行工作有( ) 。 答案: 变电安 规 :4.4.11 A. 检查断路器触头是否同时接触B. 测量线路

34、参数C. 测量电缆的绝缘电阻D. 测量母线的绝缘电阻12. 在室外高压设备上工作,下列哪些围栏装设正确? 答案: 变电安规 :4.5.5 A. 在工作地点四周装设围栏,其出入口围至临近道路旁 边。B. 在工作地点四周装设围栏,在宽敞处设置出入口。C. 大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备,其他 设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设围栏,设置 出入口。D. 大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备,其他 设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设全封闭围 栏。13. 进行直接接触 20及以下电压等级的带电作业时,应穿合 格的绝缘防护用具,包括 ( ) 。 答案: 变电安 规 :

35、6.12.1 A. 绝缘服B. 绝缘披肩C. 绝缘鞋D. 绝缘手套14. 在转动着的电机上调正,清扫电刷及滑环时,不得( ) 工作。 答案: 变电安规 :7.6 A. 同时接触两极B. 同时接触一极与接地部分C. 两人同时进行D. 两人分别进行15.测( )A.B.进入六氟化硫配电装置低位区或电缆沟进行工作应先检。 答案: 变电安规 :8.8 六氟化硫气体含量是否合格C.含氧量不低于百分之十五含氧量不低于百分之十八电压表、携带型电压互感器和其他高压测量仪器的接线16. 和拆卸无需断开高压回路者,可以带电工作。但应使用耐高压 的绝缘导线,导线长度应尽可能缩短,不准有接头,并应连接 牢固,以防 (

36、 ) 。必要时用绝缘物加以固定。 答案: 变电安规 :11.2.4 A.短路B.接地C.触电D.脱落17.不得在带电导线、带电设备、变压器、油开关附近以及在 ( )内对火炉或喷灯加油及点火。答案:变电安规 :12.2.1.14 A.蓄电池室B.沟洞C.电缆夹层D.隧道18.起重设备作业人员在作业中应当严格执行( ) 。答案:变电安规 :14.1.2 A.起重设备的操作规程B.有关的安全规章制度C.作业指导书D. 起重设备说明书19.( ) A.在电焊作业或其他有火花、熔融源等的场所使用的 应有隔热防磨套。 答案: 变电安规 :15.1.7 安全带B.安全绳C.安全帽D.脚扣20.倒闸操作的接发

37、令要求: ( ) 。 答案:变电安规 :2.3.1 A.发令人和受令人应先互报单位和姓名B.使用规范的调度术语和设备双重名称C.发布指令应准确、清晰D.发布指令的全过程和听取指令的报告时双方都要录音并做好记录21. 雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并 不得靠近 ( ) 。 答案: 变电安规 :2.2.2 A. 互感器B. 避雷针C. 避雷器D. 构架22. 工作期间,若工作负责人必须长时间离开工作现场时, 应 ( ) 答案: 变电安规 :3.4.4 A. 履行变更手续,并告知全体工作人员和工作许可人B. 由有权签发工作票的人变更工作负责人C. 原、现工作负责人做好必要的交接D.

38、由原工作票签发人变更工作负责人23. 工作许可人在完成现场安全措施后,还应对负责人 ( ) 答案: 变电安规 :3.3.1 A. 指明带电设备的位置和注意事项B. 证明检修设备确无电压C. 指明具体设备实际的隔离措施D. 向工作班成员交底24. 工作票签发人应满足 ( ) 的基本条件。 答案: 变电安规 :3.2.9.1 A. 熟悉人员技术水平B. 熟悉设备情况C. 具有相关工作经验D. 熟悉”安规“25. 在电气设备上工作,保证安全的技术措施由 ( ) 执 行。 答案:变电安规 :4.1 A. 设备管理人员B. 检修人员C. 运行人员D. 有权执行操作的人员26. 设备停电检修,在可能来电侧

39、的断路器 ( 开关 ) 、隔离 开关 (刀闸 )上,下列哪些措施,必须执行 ( ) ? 答案: 变电安规 :4.2.3 A. 隔离开关(刀闸)操作把手应锁住B. 断开保护出口压板C. 断开控制电源D. 断开合闸电源27. 线路的停、送电均应按照 ( ) 的指令执行。 答案: 变电安规 :5.1 A. 值班调度员B. 变电运行值班负责人C. 线路工作负责人D. 线路工作许可人28. 高架绝缘斗臂车 ( ) 时,应由斗臂中人员操作,但 下 部操 作 人 员 不 得 离 开操 作台 。 答 案: 变电 安 规 :6.9.4 A. 工作B. 收工C. 离开带电部位D. 接近带电部位29. 带电作业工作

40、票签发人和工作负责人、专责监护人应 由具有 ( ) 的人员担任。 答案: 变电安规 :6.1.4 A. 带电作业资格B. 高级师C. 带电实践经验D. 技师30. 带电作业应在良好天气下进行。如遇 ( ) 等,不准 进行带电作业。风力大于 5级,或湿度大于 80%时,一般不宜进 行带电作业。 答案: 变电安规 :6.1.2 A.雷电B.雹C.雪D.雨E.雾31.在带电的低压配电装置上工作时,应采取防止的绝缘隔离措施。 答案: 变电安规 :6.13.3 A.相间短路B.单相接地C.导线反弹D.导线断股32.在户外变电站和高压室内搬动梯子、管子等长物( )。 答案: 变电安规 :13.1.10 A

41、.与带电部位保持一定距离B.两人放倒搬运C.与带电部分足够的安全距离D.两人倾斜搬运33.变电站 (生产厂房 ) 内外电缆,在进入 ( )缆孔洞, 应 用防火 材 料 严密 封 闭 。 答 案:规 :13.1.5 A.电缆夹层B.控制柜C.开关柜D.控制室( )应等处的电 变电安34. 答案:使用电气工具时,不准提着电气工具的 ( ) 部分。变电安规 :13.4.2.3 A. 把手(手柄)B. 转动C. 绝缘外壳D. 导线 三、判断题 共 54题1. 各单位可根据现场情况制定安规补充条款和实施细则, 经本单位分管生产的领导 (总工程师 )批准后执行。 答案:正 确 变电安规 :1.8 2. 作

42、业现场的生产条件和安全设施等应符合有关法律的要 求,工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。 答案:错误 变电安规 :1.2.1 3. 运用中的电气设备,是指全部带有电压或一经操作即带 有电压的电气设备。 答案:错误 变电安规 :1.8 4. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为, 保证人身、电网和设施安全,依据国家有关法律、法规,结合 电力生产的实际,制定 电力安全工作规程。 答案:错误 变电安规 :1.1 5. 外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人 员工作前,设备运行单位应告知现场危险点和安全注意事项。 答案:错误 变电安规 :1.4.4 6. 在发生人身触电事故时,应立

43、即报告上级领导,并断开 有关设备的电源。 答案:错误 变电安规 :2.3.6.12 7. 直流系统升降功率前应确认功率设定值不小于当前系统 允许的最小功率,且不能超过当前系统允许的最大功率限制。 答案:正确 变电安规 :2.3.6.15 8. 未装防误操作闭锁装置或闭锁装置失灵的刀闸手柄、阀 厅大门和网门,应加挂机械锁。 答案:正确 变电安 规 :2.3.5.5 9. 操作人和监护人应根据模拟图或接线图核对所填写的操 作项目,并分别手工或电子签名,然后经运行值班负责人( 检修人员操作时由工作负责人 ) 审核签名。 答案:正确 变电安 规 :2.3.4.2 10. 事故应急处理可以不用操作票。

44、答案:正确 变电 安规 :2.3.7 11. 户外 110( 中性点接地系统 ) 高压配电装置场所的行车通 道上,应设置行车安全限高标志的安全距离为 1.65 米。 答 案:正确 变电安规 :2.16 12. 工作票有破损不能继续使用时,应补填新的工作票,不 需 重新 履 行 签 发 许 可 手续 。 答 案: 错 误 变 电 安 规 :3.2.7.11 13. 二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电 者或做安全措施者,应填用第一种工作票。 答案:正确 变电安规 :3.2.2.2 14. 供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票不 能由用户单位签发。 答案:错误 变电安规 :3

45、.2.6.8 15. 工作许可人应是经工区 ( 所、公司 ) 生产领导书面批准的 有一定工作经验的运行人员或检修操作人员 ( 进行该工作任务操 作 及 做 安 全 措 施 的 人 员 ) 。 答 案 : 正 确 变 电 安 规 :3.2.9.3 16. 带电作业或与邻近带电设备距离小于设备不停电的安全 距离规定的工作,应填用带电作业工作票。 答案:正确 变电安规 :3.2.4 17. 工作票一份应保存在工作地点,由工作负责人收执;另 一份由工作许可人收执,按值移交。 答案:正确 变电安 规 :3.2.6.2 18. 一个工作负责人不能同时执行多张工作票,工作票上所 列的工作地点,以一个电气连接

46、部分为限。 答案:正确 变电安规 :3.2.7.1 19. 检修工作结束以前,若需将设备试加工作电压,全体工 作人员应撤离工作地点。 答案:正确 变电安规 :3.5.3 20. 事故应急抢修可不用工作票,但应使用事故应急抢修 单。 答案:正确 变电安规 :3.2.5 21. 分工作票可由总工作票签发人指定的工作票签发人签 发。 答案:错误 变电安规 :3.2.6.7 22. 一个电气连接部分是指:电气装置中,可以用断路器 (开关) 同其他电气装置分开的部分。答案:错误 变电安规 :3.2.7.1 23. 专责监护人临时离开时,应指定一名工作人员临时监护 被监护人员工作。 答案:错误 变电安规

47、:3.4.3 24. 因工作原因必须短时移动或拆除遮栏 ( 围栏 ) 、标示牌, 应征得工作负责人同意,并在工作监护人的监护下进行。 答 案:错误 变电安规 :4.5.8 25. 工作人员工作中正常活动范围与 10 设备带电部分的安全 距离,为 0.7 米。 答案:错误 变电安规 :4.2.1.2 26. 装设接地线应先接导体端,后接接地端,接地线应接触 良好,连接应可靠。 答案:错误 变电安规 :4.4.9 27. 在室外构架上工作,则应在工作地点邻近带电部分的横 梁上,悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。 答案:正确 变电安规 :4.5.7 28. 接地线应采用三相短路式接地线,若使用分相式

48、接地线 时,应设置三相合一的接地端。 答案:正确 变电安 规 :4.4.8 29. 在配电装置上检修部分若分为几个在电气上不相连接的 部分 如分段母线以隔离开关 (刀闸 )或断路器 (开关 )隔开分成几 段 ,则各段应分别验电接地短路。答案:正确 变电安规 :4.4.6 30. 在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁及对面运行 设备间隔的遮栏 (围栏)上和禁止通行的过道遮栏 (围栏 )上悬挂 “在此工作”的标示牌。 答案:错误 变电安规 :4.5.3 31. 雨雪天气时,应做好必要安全措施进行室外直接验电。 答案:错误 变电安规 :4.3.2 32. 所有配电装置的适当地点,均应设有与接地网相

49、连的接 地端,接地电阻应合格。 答案:正确 变电安规 :4.4.8 33. 线路的停、送电只能按照线路工作许可人的指令执行 禁止约时停、送电。 答案:错误 变电安规 :5.1 34. 330 圆弧形保护间隙整定值为1.01.1米。答案:正确 变电安规 :6.10.2 35. 组合绝缘的水冲洗工具工频泄漏电流试验时间10。答案:错误 变电安规 :6.14.3.5 36. 六氟化硫开关进行操作时,禁止检修人员在其外壳上进 行工作。 答案:正确 变电安规 :8.15 37. 六氟化硫配电装置发生防爆膜破裂时,应带电处理,并 用汽油或丙酮擦拭干净。 答案:错误 变电安规 :8.13 38. 六氟化硫配

50、电装置发生大量泄漏等紧急情况时,人员应 迅速采取堵漏等相应措施。 答案:错误 变电安规 :8.13 39. 在低压电动机和在不可能触及高压设备、二次系统的照 明回路上的工作可不填用工作票,应做好相应记录,该工作可 由两人进行。 答案:正确 变电安规 :9.1 40. 低压配电盘、配电箱和电源干线上的工作,应填用变电 站(发电厂 )第一种工作票。 答案:错误 变电安规 :9.1 41. 在高压设备继电保护、安全自动装置和仪表、自动化监 控系统等及其二次回路上工作,工作本身不需要停电,但与导 电部分小于表 2 1规定的安全距离需做安全措施者,应填用变 电站( 发电厂) 第二种工作票。 答案:错误 变电安 规 :10.1 42. 在带电的电压互感器二次回路上工作时,除严格防止短 路 外, 还 要 严 格 防 止 接 地 。 答 案: 正 确 变 电 安 规 :10.14.1 43. 在带电的电流互感器二次回路上工作时,工作中禁止将 回 路 的 保 护 接 地 点 断 开 。 答 案 : 正 确 变 电 安 规 :10.13.4 44. 使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的电流等级。 答案:错误 变电安规 :11.3.4 45. 在一个电气连接部分同时有检修和试验时,必须填用两 张工作票。 答案:错误 变电安规 :11

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论