高电压技术试题库(多选)50_第1页
高电压技术试题库(多选)50_第2页
高电压技术试题库(多选)50_第3页
高电压技术试题库(多选)50_第4页
高电压技术试题库(多选)50_第5页
免费预览已结束,剩余13页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、题型:多选题超高压输电线路主要采用 ( ) 措施限制内部过电压。 断路器加分、合闸电阻 装并联电抗器 并联电抗器中性点加装小电抗器,破坏谐振条件 线路中增设开关站,将线路长度减短 改变系统运行接线ABCDE答案: A|B|C|D|E 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 9 章/ 第 1 节 难度: 3 分数: 1电介质在电场作用下,主要有( )等物理现象。 A极化 电导 介质损耗 击穿B CD 答案: A|B|C|D 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 3 章/ 第 1 节 难度: 2分数: 1关于氧化锌避雷器,下列描述正确的是( 具有优

2、异的非线性伏安特性 不能承受多重雷击 通流容量较小 工频续流为微安级,可认为没有工频续流 不太适合保护 GIS 等设备)。A B C D E答案: A|D 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 7 章/ 第 2 节 难度: 3 分数: 1ABCDE面的选项中,非破坏性试验包括绝缘电阻试验交流耐压试验直流耐压试验局部放电试验 绝缘油的气相色谱分析F操作冲击耐压试验G介质损耗角正切试验H.雷电冲击耐压试验答案: A|D|E|G试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 4 章/ 第 1 节 难度: 3分数: 1用铜球间隙测量高电压,需满足哪些条件才能保

3、证国家标准规定的测量不确定度? A铜球距离与铜球直径之比不大于 0.5 结构和使用条件必须符合 IEC 的规定 需进行气压和温度的校正 应去除灰尘和纤维的影响B CD 答案: A|B|C|D 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 5 章/ 第 4 节 难度: 3分数: 1( ) 电容电流整流测量电压峰值 整流的充电电压测量电压峰值 有源数字式峰值电压表 无源数字式峰值电压表交流峰值电压表的类型有:ABCD 答案: A|B|C 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 5 章/ 第 4 节 难度: 3分数: 1测量高电压的仪器和装置有 ( )A静电

4、电压表 峰值电压表 球隙 分压器B CD 答案: A|B|C|D 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 5 章/ 第 4 节 难度: 3分数: 1光电测量系统有哪几种调制方式 ( )A.幅度光强度调制(AM- IM)B.调频光强度调制(FMk IM)C数字脉冲调制D.利用光电效应答案: A|B|C|D试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 5 章/ 第 4 节 难度: 2分数: 1在发电厂和变电站中,对直击雷的保护通常采用哪几种方式? ABC避雷针 避雷线 并联电容器 接地装置D 答案: A|B 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电

5、压技术 / 第 7 章/ 第 2 节 难度: 3分数: 1空载线路合闸过电压的影响因素有 合闸相位 线路损耗 线路上残压的变化 自动重合闸方式ABC D 答案: A|B|C|D 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 8 章/ 第 1 节 难度: 3分数: 1在强电场的作用下(场强大于或等于放电起始场强) A,主要发生的电气现象有( )电导; 闪络; 放电; 击穿; 极化B CD E 答案: B|C|D 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 4 章/ 第 1 节 难度: 2分数: 1流注理论能够说明汤逊理论所无法解释的一系列现象,如(ABCDE

6、放电并不充满整个空间; 放电过程形成细窄的放电通道; 放电通道曾曲折和分枝状; 放电时间小于正离子穿越极间气隙时间; 击穿电压与阴极材料无关; 答案: A|B|C|D|E 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 1 章/ 第 4 节 难度: 3 分数: 1完成气隙击穿的三个必备条件为( ) 足够大的场强或电压; 气隙中存在能引起电子崩并导致流注和主放电的有效电子; 一定的时间; 一定的距离; 极不均匀电场。ABCDE答案: A|B|C 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 1 章/ 第 6 节 难度: 2 分数: 1下列为亲水性材料的有( )A

7、瓷B玻璃C石蜡D硅橡胶E合成橡胶答案: A|B试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 3 章/ 第 3 节 难度: 3分数: 1我国国家标准所规定的标准大气条件为(Ap0101.3kPaB20 CChc11g /m3D30 CE hc 20g/m3答案: A|B|C试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 2 章/ 第 3 节 难度: 3分数: 1下列说法正确的是( A B CD)电子式极化所需时间极短,无能量损耗; 离子式极化几乎无能量损耗,所需时间很短; 极性分子都是偶极子; 偶极子极化有能量损耗,极化时间较长; 极性液体的极化程度与温度有关与

8、外在电源频率无关。E 答案: A|B|C|D 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 3 章/ 第 1 节 难度: 2分数: 1下列条件对变压器油的击穿电压有影响的有(AB水分和杂质 油温 电场均匀度 电压作用时间 油压C DE 答案: A|B|C|D|E 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 3 章/ 第 2 节 难度: 3分数: 1下列现象中属于分布性绝缘缺陷的有( 绝缘子中的裂缝; 发电机定子绝缘局部破损; 电缆绝缘层存在的气泡; 变压器内绝缘受潮; 电机内绝缘老化。A BC DE 答案: D|E 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识

9、点:高电压技术 / 第 4 章/ 第 1 节 难度: 2分数: 1下列说法正确的是( A BCDE) 大型设备的吸收电流很大,时间长,测得稳态电阻值,需花较长时间; 吸收比 K 值越大表示吸收现象越显著,绝缘性能越好; 通常额定电压为 1000V 以下的被试品选择 2500V 的兆欧表; 兆欧表屏蔽端子悬空时测得的绝缘电阻值偏大; 兆欧表通常只能发现被试品的分布性缺陷。答案: A|B|E试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 4 章/ 第 2 节 难度: 3 分数: 1下列条件能够影响 tg 的条件有( )ABCDE外界电磁场 温度 试验电压 试品电容量 试品表面泄漏电

10、阻答案: A|B|C|D|E 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 4 章/ 第 3 节 难度: 3 分数: 111、一过电压波进入线路, 若线路末端短路, 则下列折射系数 和反射系数 正确的是 ( )ABCDE答案:试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 6 章/ 第 2 节 难度: 2分数: 1D|E下列属于绕组的纵绝缘的有( )ABCDE绕组对地绝缘 其中一相对其他两相绕组的绝缘 绕组匝间绝缘绕组层间绝缘 绕组线饼间绝缘答案: C|D|E 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 6 章/ 第 6 节 难度: 3 分

11、数: 1关于雷云起电相关的代表性的理论有( 感应起电 温差起电 水滴分裂起电 融化起电 冻结起电ABCDE下列说法正确的是( A B答案: A|B|C|D|E 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 7 章/ 第 1 节 难度: 3 分数: 1)CDE雷暴日是一年当中发生雷电的天数,以听到雷声为准; 雷暴日在 20 以下的地区认为是少雷区; 地面落雷密度表示每平方公里受到的平均雷击次数; 我国雷道波阻抗取值约 100 欧姆 ;雷电流是指雷击于低接地电阻物体时流过雷击点的电流 答案: A|E 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 7 章/ 第 1

12、 节 难度: 2 分数: 1A B C D空载线路合闸过电压的影响因素有 合闸相位线路损耗 线路上残压的变化 操作日期 答案: A|B|C 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 9 章/ 第 2 节 难度: 3分数: 1ABC在变电站中,对直击雷的保护通常需要使用哪几种装置? 避雷针D避雷线 并联电容器 接地装置能测量交流峰值电压的装置有 ( ) 电容电流整流测量电压峰值 整流的充电电压测量电压峰值 有源数字式峰值电压表 球隙AB答案: A|B|D 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 8 章/ 第 2 节 难度: 3 分数: 1C D 答案

13、: A|B|C|D 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 5 章/ 第 4 节 难度: 2下列属于操作过电压的有 ( ) A分数: 1B C D E切断空载线路过电压 空载线路合闸过电压 切断空载变压器过电压 断续电弧接地过电压 线性谐振过电压 答案: A|B|C|D 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 9 章/ 第 1 节 难度: 2 分数: 1棒板电极板板电极棒棒电极同轴圆筒球隙测压器下列属于极不均匀电场的是( ) A BDEC答案: A|C 试题分类:高电压技术 / 本科所属知识点:高电压技术 / 第 1 章/ 第 4 节 难度: 3

14、下列绝缘试验方法中,属于破坏性试验的是A.分数: 1B C D E测绝缘电阻测介质损耗 测泄漏电流 工频高压试验 冲击高压试验 答案: D|E 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 4 章/ 第 1节 难度: 2 分数: 1极化 电导 损耗 闪络 击穿在强电场下,通常可以用下列哪些现象来描述电介质特性(A.B.C.D.E.带电粒子的产生方式有( )A.B.C.D.答案: D|E 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 3 章/ 第 1节 难度: 3 分数: 1光电离 热电离E电极表面电离 碰撞电离 复合 答案: A|B|C|D 试题分类:高电压

15、技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 1 章/ 第 1节 难度: 2 分数: 1下列措施可以提高气体电介质电气强度方法(A. 改进电极形状B. 采用屏障C. 采用高气压D. 采用高真空E. 利用空间电荷改善电场分布答案: A|B|C|D|E试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 /第2章/第 3节 难度: 3分数: 1下列属于非破坏性试验的是( )A.B.C.D.E绝缘电阻 泄漏电流 介质损耗 局部放电 油的色谱分析答案: A|B|C|D|E 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 /第4章/第 1节 难度: 2 分数: 1以下四种表述中,对波阻抗描述

16、错误的是( 波阻抗是导线上电压和电流的比值 波阻抗是储能元件,电阻是耗能元件,因此对电源来说,两者不等效 波阻抗的数值与导线的电感、电容有关,因此波阻抗与线路长度有关 波阻抗的数值与线路的几何尺寸有关 波阻抗与电阻的量纲相同ABCDE答案: A|C|D试题分类:高电压技术 / 本科所属知识点:高电压技术 /第6章/第 1节难度: 3分数: 1下列说法正确的是(A.B.)110kV 以上的配电装置,一般将避雷针装在构架上35 及以下的配电装置应装设独立避雷针C独立避雷针的接地电阻一般不小于 30DE变电站防止直击雷主要用避雷针变电站防止入侵波主要用避雷器 答案: A|B|D|E 试题分类:高电压

17、技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 /第8章/第 1节 难度: 3 分数: 1通常在弱电场下,可以用下列哪些参数来描述电介质特性( A)。BCDE极化电导损耗闪络击穿答案: A|B|C 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 3 章/ 第 1 节 难度: 2 分数: 1)。碰撞电离光电离 强光照射 复合 扩散下列过程能使自由电荷数增多的是( ABC DE 答案: A|B|C 试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 2 章/ 第 1 节 难度: 3分数: 1下列说法正确的是( 海拔提高,击穿电压降低 湿度增加,击穿电压增加 温度升高,击穿电压升

18、高 海拔高于 4000 米, 气隙的击穿电压与 答案: A|B 试题分类:高电压技术 所属知识点:高电压技术 / 第 1 章/ 第 4 节 难度: 2 分数: 1)。A B C D E需对击穿电压进行矫正 pd 乘积成正比/ 本科切断空载线路过电压 空载线路合闸过电压 切断空载变压器过电压 断续电弧接地过电压 铁磁谐振过电压下列属于操作过电压的是( )。 A BCDE答案: A|B|C|D试题分类:高电压技术 / 本科 所属知识点:高电压技术 / 第 9 章/ 第 1 节 难度: 3分数: 1)。A B C D E可以采用下列措施防止绝缘子污闪( 调整爬距 定期清扫 半导体釉绝缘子 新型合成绝缘子 采用憎水性涂料 答案: A|B|C|D|E 试题分类:高电压技术 / 本科 所

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论