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文档简介

1、数码摄影工坊-对夜景进展测光的技巧CNET中国蜂鸟网【合作】美JeffWignall2008年10月24日09:00第1页:色温方圆的注数码摄影工坊-对夜景进展测光的技巧色温方面的本卷须知现代的人工照明可以提供非常复杂并且无法预测的色温,假设不试拍几张,实际上没有任何方法知道特定的光源看起来如何。正如我在本书前面讨论过的,可以设置自定义白平衡(参见相机手册,理解详细的操作说明),方法是在场景中放一个白色卡片,然后使用自定义白平衡特性对相机进展设置。即使如此,通常夜间的光线也是多个光源混合形成的,假设对其中的一个设置白平衡,那么可能会错误地记录其他光源的光线。我有点喜欢夜间复杂的光线,并且我通常

2、会使用自动白平衡设置,除非我需要获得非常准确的色彩。尝试使用相机Raw格式假设手中的相机支持Raw格式并且拥有可以翻开并编辑此类照片的软件,那么这对夜间拍摄很有用,因为可以在拍摄后调整照片的色温和总体的色彩(包括白平衡),或者选择其他的白平衡预设值。我在白天时通常拍摄Raw和高质量JPEG格式的照片,但是在夜间我几乎总是拍摄Raw格式的照片,原因就在于此。Raw格式的另一个优势在于拍摄夜景时可以调整多级曝光(实际上是在改变ISO速度),这非常有用,因为在夜间进展测光是一天中最难的工作。在AdobePhotoshopRaw界面中,还可以分别调整阴影和亮度控制项,这让比照度的控制更容易,而夜间本身

3、就具有高比照度特性。大胆使用闪光灯假设拍摄像城市或拉斯维加斯地区等广阔的夜景,那么闪光灯可能没什么用处。由于大多数内置闪光灯设备的作用间隔不会超过15英尺(使用弹出式闪光灯拍摄夜间棒球比赛的人真可怜),所以在较大的室外夜景中使用闪光灯没有任何意义。但有时要拍摄的对象其环境照明不佳,并且唯一可用的光源是闪光灯。我很想拍摄得克萨斯州PortAransas这家酒吧的招牌(如图9-s所示),但是一天的拍摄让我很累了(并且还捉了很多得克萨斯州小虾),因此没有拿三脚架,所以我用了一种偷懒的方法,即用闪光灯进展拍摄。假设效果不错,可以使用闪光灯。对夜景进展测光对室外的夜景进展测光可能很棘手,因为通常面前是大

4、块很暗的区域和很小的亮堂区域。例如,假设拍摄时代广场,就会发现要面对大量的车灯光线、霓虹灯光线、照亮的建筑物和大块的黑暗区域。通常我会先进展矩阵测光,在画面中包括中等亮度的光线,如霓虹灯标牌,但是不会包括任何直射的光线,如车的前灯或暴露出来的街灯灯泡,然后试拍几张,看看测光读数是否正确。在LCD上有时无法判断得到的效果如何,但是在很多夜景中,LCD上显示的画面是您最正确的指导。直方图(第8章已介绍)很有用,可以显示出照片中是否出现了过度的高光,但是在有车前灯和街灯的情况下,无论照片的总体曝光多么出色,都可能会得到一些发白的高光区域。对于夜间的车流和较亮场景而言,最大的曝光危险在于让太多的光线进

5、人相机(这非常奇怪),因为这会让较亮的区域曝光过度,不会显示任何细节,而正是在这些亮堂的区域中才能找到最有趣的色彩。关于测光并曝光这些场景的一件好事是:实际上不必完全准确地使用测光读数进展拍摄,我们需要的曝光是可以出色地捕捉到各种色彩,同时又不会让高光区域发白。通常可以不必注意较暗的区域,可在拍摄期间或在以后的编辑期间将这些区域去掉。提示:拍摄夜景时可携带一个小手电筒这样读取相机上的控制项和找到相机包中的附件很容易)矿工用的头灯也不错,因为这样可以让您腾出手来,并且始终可以照亮您所看的地万。晕光关于此照片:在这张Westport市政厅附近旅馆的照片中,人行道街灯造成的晕光很明显,使用24-12

6、0尼克尔镜头拍摄。假设对夜景进展构图时包括了任何亮堂的点光源,如街灯或其他点光源,通常会遇到像眩光一样的现象,这称为晕光,此时显得光线是从实际光源的边缘发散出去的(如图9-6所示)并会得到一种发光”的感觉。晕光是由于强烈的光源在传感器上散射造成的,这会让发光区域变大。在夜景摄影中,我实际上很喜欢亮堂光线那种发光”的效果,除非这会让人很分心,否那么我不会去掉它。要想防止这种现象的发生也很简单,例如可将街灯藏在街道标示牌的后面。在20世纪70年代,每个人的口袋中都装满了实现创意效果的滤光镜,当时星光"滤光镜非常流行,它会让小型的点光源变成多点的星形,所以购置一个星光效果的镜头滤光镜也是可

7、以考虑的一种创意实现选项。可以购置能安装到镜头前面的拧入式滤光镜,或者是可放入通用卡口的矩形滤光镜,如Cokin系统。光线照到镜头光阑时通常会实现星光效果。提示:即使使用了三脚架,长时间的曝光也需耍您轻轻按下快门释放按钮厂按下释放快门。并且不让相机抖动的一种方法是用相机的自拍器。另一种方法是用电子快门线或快门线)市场上的快门线种类很多,包括有线和无线的,但是这些产品都是针对特定相机型号制作的,所以购置前应该阅读一下相机手册。关于锐度您可能已经知道,我非常赞成您使用三脚架,并且我认为要想认真拍摄夜景,就应该购置非常好的三脚架。很多夜景照片都是在意外的情况下拍摄的,如夜间在城镇中漫步,或者在所住的

8、街区中漫步,看看节日的灯光。虽然可能带着便携式相机,但是不一定始终带着三脚架。同样,在旅行时也不一定总是随身带着三脚架(至少夜间出去看夜景时不一定始终带着)。我并没有责备您的意思。无论采取哪种方法进步锐度,拍摄时不要忘记,也可用有创意的方法模糊夜景。我有一些在午夜拍摄的时代广场照片,其中展示了有些柔和的失焦夜景,其效果比其他一些照片的效果要好。9.2夜间的拍摄对象关于此照片:在平安人员让我分开屋顶之前,我只能拍摄这张照片,使用尼克尔18-70镜头拍摄。假设从不在白天两次拍摄一样的对象,而是只在黑天和较暗的位置拍照,就会找到大量可以拍摄的不同对象,并且可能会得到最有趣的照片。假设您正好居住在乡村

9、,可能不会找到很多亮堂的霓虹灯和剧院标志,而在大城市这是很常见的风光,但是仍可在四周找到很有趣的拍摄对象。下面是拍摄夜间对象的一些提示。车流车流是非常经典的夜间拍摄对象,很容易找到并且拍摄起来很有趣。需要的就是一个较暗的位置但是有一定的车经过,一个稳定的三脚架和一个很好的拍摄位置。我喜欢较高的拍摄位置,如天桥或屋顶,因为这样可以从上向下查看车流经过画面后形成的光线图案,而不是在眼睛的高度查看。为了获得图9-7中所示的向下拍摄效果,我将车停在一个购物商场停车楼的顶层,并拍摄向高速路驶去的汽车。我只能拍摄一张照片,因为平安保卫人员让我分开屋顶了。由于曝光时间长达半分钟,所以我很幸运他们没有更早地发

10、现我。拍摄汽车前灯和尾灯的图案只需要让快门翻开较长的时间,从而记录您认为有趣的光线痕迹。当然,假设拍摄双向道路上的车流,可以同时获得前灯和尾灯的光线痕迹,并且通常前灯会让场景很亮。假设可以找到一个好的拍摄位置,让车流都向远离您的方向驶去,就无需担忧画面两侧会出现亮度不平衡的情况了。进展曝光时,要将相机设置为手动曝光形式(假设相机有该形式),然后将快门速度设置为B门。此时您按下并按住快门释放按钮后会让J决门一直翻开,直到您松开按钮为止。为此使用锁定快门线非常有用,这样就可以让快门翻开所需的任意时间。假设相机没有手动曝光或B门形式,那么只能使用相机提供的最长快门速度,但是通常也能得到不错的效果。曝光时间并不是最关键的,并且

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