下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、101. 判断前列腺大小较准确的检查方法是A. 残余尿测定B.B超C.膀胱造影D.直肠指诊E.膀胱镜检查本考试真 T 答案: B题解: B 超检查:可了解前列腺大小对上尿路有无影响,并可测定残余尿量。102. 男 50 岁,骑跨在树干上,会阴部受伤,伤后排尿困难及尿潴留,会阴部及阴囊 肿胀,瘀斑伴剧痛,可能性最大的诊断是A. 会阴部软组织损伤 B. 尿道球部损伤 C. 尿道膜部损伤 D. 膀胱破裂 E. 骨盆骨折 本考试真 T 答案: B 题解:前尿道损伤的临床表现:尿道出血、疼痛、排尿困难、阴囊外肿胀、尿外渗。103. 女性, 50 岁,进油腻食物后突感右上腹绞痛 1 小时伴右肩部牵涉痛。
2、为明确诊 断,应首选哪一项检查A. 口服胆囊造影剂造影 B. 静脉胆道造影术 C.B 超检查 本考试真 T 答案: C 题解:具有典型的夏柯三联症可诊断,进一步明确结石部位及胆管病变程度需做辅助检查。首选B超。可根据情况选择 CT、PTC ERCP等。同时,结石分三类:胆固醇结石、胆色素 结石、混合性结石。 X 线平片只有混合性结石显影,前两者不显影。104. 可引起感染性休克的是A. 骨盆骨折B.青霉素过敏C.张力性气胸D.绞窄性肠梗阻E.脾破裂本考试真T答案:D题解: 感染性休克好发于急性梗阻性化脓性胆管炎、坏死性胰腺炎、弥漫性腹膜炎、绞窄性 肠梗阻、脓毒败血症等,又称为内毒素性休克。10
3、5. 肾癌的早期症状是A. 无痛性血尿B.腰部疼痛C.腰部包块D.蛋白尿E.全身水肿本考试真T答案:A题解:肾癌高发年龄 5060岁。男:女为2 : 1.常见症状为血尿、肿块和疼痛;间歇无痛 肉眼血尿为常见症状,表明肿瘤已穿入肾盏、肾盂。肿瘤较大时腹部或腰部肿块较易发现。 疼痛常为腰部钝痛或隐痛,血块通过输尿管时可发生肾绞痛。肾癌可有肾外表现,如低热, 可能因肿瘤坏死、出血、毒性物质吸收所引起。肿瘤亦可引起血沉快、高血压、红细胞增多 症、高血钙等。同侧阴囊内可发现精索静脉曲张。消瘦、贫血、虚弱等是晚期病状。临床上 有 10左右因转移灶症状如病理骨折、神经麻痹、咯血等就医。106. 关于 G+球
4、菌脓毒血症,下列哪项是错误的A. 继发于痈,急性蜂窝织炎等B. 致病菌为金葡菌或溶血链球菌C. 休克发生早D.少尿或无尿不明显 E.转移性脓肿多见本考试真T答案:C题解:革兰阳性球菌脓毒症: 主要致病菌是金黄色葡萄球菌, 它的外毒素能使周围血管麻痹、 扩张。 多见于严重的痈、 急性蜂窝织炎、 骨与关节化脓性炎症时, 有时也发生在大面积烧伤 感染时。临床特点:一般无寒 战,发热呈稽留热或驰张热。病人面色潮红,四肢温暖,常有皮疹、腹泻、呕吐,可出现转 移性脓肿,易并发心肌炎。发生休克的时间较晚,血压下降也慢,但病人多呈谵妄和昏迷。107. 为预防甲亢术后出现甲状腺危象,最关键的措施是A.术后用冬眠
5、合剂镇静 B.吸氧C.术后给予氢化可的松D.术后补钙E.术前使基础代谢率降至正常范围本考试真T答案:E题解:甲状腺危象预防的关键是做好充分的术前准备。一旦出现危象及时吸氧,物理降温,补液,静滴碘剂、 肾上腺皮质激素、心得安等。可以手术的指标是病人情绪稳定、睡眠好转、体重增加;脉率v 90次/min ;基础代谢率v +20%甲状腺腺体变硬缩小。108. 关于骨软骨瘤的叙述不正确的是A. 又称骨软骨性外生疣B. 多见于儿童C. 好发于四肢长骨的干骺附近,特别是股骨下端、胫骨上端及肱骨上端D生长缓慢,但症状多明显E.X 线摄片显示有正常骨组织的疣状肿物,界限清楚本考试真 T 答案: D题解:骨软骨瘤
6、生长缓慢,多无症状,仅当骨软骨瘤压迫附近的神经、肌腱时,可引起疼痛 和关节活动障碍。109. 上消化道出血时对病因诊断最有帮助的检查方法是:A.选择性腹腔动脉造影 B.内窥镜检查C.X线钡餐检查D.胃粘膜活检E.核素检查本考试真 T 答案: B 题解:急性大出血部位多位于十二指肠球部后壁和胃小弯侧后壁。主要症状是大量呕血或黑便。胃镜检查对诊断有帮助,胃镜可以直接观察到胃粘膜的变化,直观,且不会对胃粘膜有机械性损害。110. 腰间盘突出症与腰椎管狭窄症临床症状的主要不同之处在于A.腰痛及下肢放射痛的程度 B.有无鞍区感觉障碍 C.双下肢无力的情况D. 有无间歇性跛行 E.二便是否障碍本考试真 T
7、 答案: D题解:腰椎间盘突出症与腰椎管狭窄症的临床表现十分相近,但腰椎间盘突出症除非突出间盘巨大,少有间歇性跛行,而腰椎管狭窄症病人常以此主诉就诊。111. 急性化脓性阑尾炎术后, 7 天拆线,切口无红肿、无渗液、无压痛,记录为A. H甲B. H乙C.川甲D.川乙E.以上均不是本考试真 T 答案: A题解:切口分无菌切口(以I表示)、可能污染切口(以n表示)、污染切口(以川表示) 三类,愈合分级分甲级愈合(愈合优良)、乙级愈合(愈合有缺陷,切口出现炎性反应但未 化脓)、丙级愈合(切口化脓经开放引流换药后愈合)。112. 肾肿瘤的血尿特点是A.间歇性无痛性肉眼血尿B.全程肉眼血尿初始加重 C.
8、全程肉眼血尿终末加重D.腰部剧痛后出现血尿 E.血尿伴膀胱刺激症状本考试真 T 答案: A题解:间歇无痛肉眼血尿为常见症状。113. 肾损伤常用的特殊检查方法,不包括A.同位素扫描B.B超C.CTD.排泄性尿路造影 E.动脉造影本考试真T答案:A题解: B 型超声检查能提示肾损害的程度,包膜下和肾周血肿及尿外渗情况。CT 可清晰显示肾皮质裂伤、 尿外渗和血肿范围, 显示无活力的肾组织,并可了解与周围组织和腹腔内其他脏器的关系。 排泄性尿路造影可评价肾损伤的范围和程度。 动脉造影适宜于尿路造影未能 提供肾损伤的部位和程度, 尤其是伤侧肾未显影, 作选择性肾动脉造影可显示肾动脉和肾实 质损伤情况。
9、114. 脑震荡临床表现不包括A. 意识障碍不超过 30 分钟B. 意识障碍期肌腱反射消失C .醒后常有头晕、头痛、恶心呕吐D. 腰穿脑脊液中红细胞1000X 106/L ( 1000个/mm3E. 逆行性遗忘 本考试真 T 答案: D题解:伤后立即昏迷,一般持续不超过 30 分钟,在此期间,病人四肢松软,浅反射与腱反 射消失。醒后常有头晕、头痛、恶心、呕吐(但无阳性体征发现)。出现逆行性遗忘,即清 醒后受伤时甚至受伤前后的情况不能回忆, 而对往事记忆清楚。 健忘的程度多与脑震荡的轻 重成正比。115. 下列哪一项不是低渗性脱水的临床表现A. 尿量正常、稍多或减少 B .尿比重低 C .皮肤弹
10、性差D. 神经系统表现 E. 以上都不是 本考试真 T 答案: C 题解:低渗性脱水,细胞外液脱水重,病人可出现血容量不足表现,甚至休克、昏迷,尿量 正常、稍多或减少,但尿比重始终低。1 1 6 . 关于甲状腺大部切除术的叙述错误的是A. 双侧甲状腺大部切除术治疗是公认的最有效的甲亢治疗方法B. 般采用颈丛麻醉,切除甲状腺组织6070%C. 手术时应注意仔细结扎甲状腺上、下动脉,防止手术后出血D. 保护好喉返神经和喉上神经,防止术后出现声音改变或饮水呛咳等并发症E. 保留甲状腺背侧包膜,避免发生甲状旁腺误切 本考试真 T 答案: B 题解:切除甲状腺组织 80 90%.117. 16岁男性患者
11、,洗浴时无意中触及右大腿下端内侧硬性突起,无疼痛,膝关节 运动良。最可能的诊断是A.软骨瘤B.骨软骨瘤C.骨巨细胞瘤D.骨囊肿E.骨化性肌炎 本考试真 T 答案: B 题解:骨软骨病瘤临床特点:青少年多见;无特殊症状;需进一步做X 线检查:显示有正常骨组织的疣状肿物,界限清楚。118. 关于腹股沟直疝的叙述不正确的是A.疝囊从腹壁下动脉内侧腹股沟三角区突出B .多见于老年男性,常双侧C .透光试验不透光D.绝大多数为后天性E .容易嵌顿 本考试真 T 答案: E 题解:疝囊从腹壁下动脉内侧腹股沟三角区突出者为直疝,多见于老年男性,常双侧。不经过内环,不进入阴囊,极少嵌顿。绝大多数为后天性,如老
12、人腹壁肌肉萎缩退化、腹股沟三角区筋膜薄弱,当长期咳嗽、便秘或排尿困难等因素致 M.P医学社区腹内压增高时,腹内脏 器可从该处突出。治疗原则应行疝修补术或疝成形术。119. 关于肋骨骨折的叙述不正确的是A. 为最多见的胸部损伤B .多发生于长而固定的 47 肋c反常呼吸存在是诊断连枷胸的唯一依据D. 胸部X线片多能明确诊断,也是最可靠的依据E. 单根肋骨骨折一般需完全复位矫正本考试真 T 答案: E题解: 单肋单处骨折:一般骨折处多无明显错位, 不须特殊处理, 重点是止痛和防止肺并发 症。可酌情选用非吗啡类止痛剂、1利多卡因 5ml 作骨折处来源 . 血肿内注射或伤肋加上下各一肋的肋间神经组织阻
13、滞,并鼓励病人深呼吸、 咳嗽排痰;必要时叠瓦状胶布固定 23 周,该法止痛不完全,且影响呼吸、咳痰,有时还发生痒、痛,局部起水疱,近多改用胸 带加压包扎。120. 重度烧伤是指A. n度烧伤面积在 9 %以下B. n度烧伤面积10 %29 %C. 烧伤总面积30 %49%,或川度烧伤面积 10 %19%D. 烧伤总面积在50 %以上,或川度烧伤面积在20 %以上E. 烧伤总面积在70 %以上,或川度烧伤面积在50 %以上本考试真 T 答案: C题解:识记。烧伤总面积 30 %49%,或川度烧伤面积 10 %19%称为重度烧伤。121. 发生于鼻唇三角区(危险三角区)的疖肿可并发A.颜面部蜂窝织
14、炎 B.丹毒C.颜面部淋巴管炎D.化脓性海绵窦炎 E.败血症本考试真 T 答案: D 题解:疖的临床表现是:病初出现红、肿、痛、热的小硬结,逐渐隆起高于皮肤,结节中央 组织坏死,液化成脓,硬结顶端有黄白色脓栓,常自来源 . 行溃破,脓液排出后炎症消退而 愈。位于面部,特别是危险三角(眉间与两侧唇角连线)区的疖,若被挤压,致病菌可沿内 眦静脉、眼静脉进入颅内,引起化脓性海绵窦静脉炎。122. 可能出现杜加(Dugas)征的疾病是A.肩关节周围炎B.肘关节脱位C.锁骨骨折D.肩关节脱位E.肱骨外科颈骨折本考试真 T 答案: D题解:杜加(Dugas)征(搭肩贴胸试验):用于检查肩关节脱位。以患肢手
15、掌搭在对侧肩 部,而肘部内侧不能贴近胸壁; 或先以患肢肘部贴于胸壁,而手不能搭及对侧肩部者, 均为 阳性。123. 肾损伤血尿不明显的是A.肾挫伤B.肾蒂断裂C.肾全层裂伤D.肾部分裂伤E.肾盂部分撕裂本考试真 T 答案: C 题解:肾损伤患者大多有血尿。肾挫伤时可出现少量血尿,严重肾裂伤则呈大量肉眼血尿, 并有血块阻塞尿路。血尿与损伤程度不一致。124. 女性,65 岁, 右上腹痛, 寒战、 高热 3 天入院, 既往有胆结石病史。 入院检查,体温39.5 C,血压80 /50mmHg神志淡漠,巩膜黄染,右上腹压痛(+),未及包块,肠鸣音正常,该病人初步诊断A. 革兰氏染色阳性球菌败血症B.
16、革兰氏染色阴性杆菌败血症 C. 毒血症D.菌血症 E.脓血症本考试真 T 答案: B 题解:革兰阴性杆菌脓毒症:常为大肠杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌所引起,多见于胆道、尿 路、肠道和大面积烧伤感染时。 它们的内毒素可以引起血管活性物质的释放, 使毛细血管扩张,管壁通透性增加,血管淤滞循环内,并形成微血栓,以致循环血量减少,细胞缺血、缺 氧而发生感染性休克。临床特点:一般以突然寒战开始, 发热呈间歇热,严重时体温不升或 低于正常。 有时白细胞计数增加不明显或反见减少。休克发生早, 持续时间长。病人四肢厥 冷,出现紫绀,少尿或无尿,多无转移性脓肿。125. 手术后几天仍有疼痛者,必须查明原因A. 1
17、天 B.2 天 C.3 天 D.4 天 E.5 天 本考试真 T 答案: C题解:术后疼痛,麻醉消失时最甚, 24 小时达高峰,第三日基本消失。126. 诊断溃疡病急性穿孔最有意义的是A. 溃疡病史B. 突起脐周剧痛,转移至右下腹C .腹痛剧烈D .膈下游离气体E. 腹部剧痛数小时后缓解,提示病情好转本考试真 T 答案: D题解: 急性穿孔是溃疡病的常见并发症。 症状有急性腹膜炎的表现,体征: 早期腹肌紧张可 呈板状腹,伴压痛、反跳痛,穿孔部位压痛始终很明显,肝浊音界常消失,有移动性浊音。 晚期因肠麻痹而全腹膨胀,肠鸣音消失。站立位 X 线透视可见膈下游离气体,腹腔穿刺可 得黄色混浊液体等。1
18、27. 女性, 62 岁,持续性右上腹胀痛 6 小时,伴寒战、高热,黄疸。既往有类似发作历史。查体:体温 39.2 C,血压70/50mmHg,心率120次/分,神志淡漠,巩膜和皮肤 黄染,右上腹肌紧张,压痛阳性。白细胞 24X 109/L,最大可能的诊断是A. 急性胃穿孔 B. 急性胰腺炎 C. 急性胆囊炎D.急性梗阻性化脓性胆管炎E.以上都不是本考试真 T 答案: D题解: 诊断1、有多次胆道疾病,尤其是胆石症的发作史。2、典型表现是雷诺五联征:右上腹痛、寒战高热、黄疸、休克和精神症状。 肝区叩痛,有时可触及肿大压痛的胆囊。 100X 109/L ,血小板计数越低,预后越差。128. 骨关
19、节结核不适合手术治疗的情况是 A. 有明显死骨及脓肿3、右上腹肌紧张、压痛、反跳痛,肝肿大、4、白细胞计数多超过20X 109/L ,血小板低于5、术中见胆管内高压和脓性胆汁。B. 经久不愈的窦道C早期全关节结核,为抢救关节功能D .脊椎结核并截瘫E. 全身中毒症状严重、衰弱、重度贫血 本考试真 T 答案: E题解:手术治疗脊柱结核主要是行病灶清除术,其适应症为:1 、死骨形成; 2、脓肿形成;3、坏死组织、脓汁死骨、肉芽组织等压迫脊髓形成截瘫。全身中毒症状严重、衰弱、重度贫血时适于先控制症状后手术。129. 等渗脱水补钾时每小时尿量必须超过A.医护人员又不注意鼓励和帮助病人排本考试真 T 答
20、案: C 题解:因为尿量过少导致补钾离子过多而致高钾血症。130. 全麻术后2448小时,患者不主动咳嗽排痰,痰,易发生A.切口感染B.切口裂开C.肺不张或肺内感染D .急性肺水肿 E. 深静脉血栓形成 本考试真 T 答案: C 题解:有慢性呼吸道感染、高龄、长期吸烟史或行吸入麻醉,以及胸腔部大手术的病人,由 于痰多、切口疼 痛影响排痰,易并发肺不张,继而出现肺炎或肺脓肿。预防措施为术前控 制呼吸道感染,吸烟者术前戒烟 2 周,注意口腔卫生;肺不张的病人应经常翻身拍背,帮 助咳痰; 无力咳痰的病人应给予吸痰或超声雾化蒸气吸入, 适当服用氯化胺等化痰; 呼吸道 严重痰阻时,气管内插管吸痰,甚至考
21、虑做气管切开。131. 后尿道断裂诊断主要依靠A. 会阴部血肿 B. 下腹及骨盆部皮下淤斑 C. 骨盆挤压痛D.插导尿管不能进入膀胱 E.尿道造影 本考试真 T 答案: E 题解:后尿道损伤诊断: 1、病史和体检:骨盆挤压伤病人出现尿潴留,应考虑后尿道损伤。 直肠指检可触及直肠前方有柔软、压痛的血肿,前列腺尖端可浮动。若指套染有血液,提示合并直肠损伤。 2、 X 线检查:骨盆前后位片显示骨盆骨折。尿道造影有造影剂外溢到前列 腺或膀胱周围是诊断尿道损伤的可靠依据。132. 拾物试验阳性的骨关节疾病是A.髋关节结核B.膝关节结核C.化脓性髋关节炎D.化脓性膝关节炎 E.腰椎结核 本考试真 T 答案
22、: E 题解: 脊柱结核主要累及椎体, 以腰椎结核最多。 椎体破坏后形成角状后突畸形, 在胸椎最 为明显。由于脊柱不稳、肌肉痉挛,腰椎结核时不能弯腰,需下蹲拾物,称拾物试验阳性。 如颈椎结核,颈椎各方向运动受限,病孩常双手抱头。133. 下列哪一项不是高渗性脱水的原因A.长期禁食B.上消化道梗阻 C.昏迷D. 高热 E. 大面积烧伤早期体液大量渗出 本考试真 T 答案: E 题解:高渗性脱水主要因为水摄入不足或水分排出过多, 如长期禁食、 上消化道梗阻、 昏迷、 高热、气管切开等;低渗性脱水主要因为慢性失液,如反复呕吐、腹泻、肠瘘或大面积烧伤 创面渗液等,只补水,而未补钠。134. 大量输入生
23、理盐水治疗等渗性脱水可导致A .血钠过高 B. 血钾过高 C. 血氯过高 D .血钙过高 E. 水中毒 本考试真 T 答案: C 题解:重点识记。因为生理盐水中的钠离子与氯离子为1 : 1,而人体生理状态下为 3 : 2,所以实际中补液氯离子较多。135. 下列哪项不符合小脑幕切迹疝的临床表现A. 头痛剧烈,呕吐频繁,烦躁不安B. 呼吸M.P医学社区骤停,瞳孔无变化C. 病侧瞳孔先缩小,继而散大D. 双侧瞳孔散大,意识丧失E .进行性意识障碍 本考试真 T 答案: B 题解:枕骨大孔疝系幕下的小脑扁桃体和延髓经枕骨大孔向椎管移位,亦称小脑扁桃体疝。常因幕下占位病变,或颅高压作腰穿、放出脑脊液过
24、多过快等引起。患者一般有剧烈头痛、 反复呕吐、轻微的颈项强直,常清醒、瞳孔很少变化,当出现如咳嗽、喷嚏、剧烈呕吐、挣 扎、气道不畅、压颈试验阳性等,往往突然发生呼吸停止(因延髓呼吸中枢受压),随后心 跳骤停、意识丧失、瞳孔散大。136. 不属于开放性损伤的是A.擦伤B.刺伤C.扭伤D.割伤E.撕脱伤本考试真 T 答案: C题解: 开放性损伤: 有伤口和出血, 多伴伤口污染或异物存留, 感染机会增多。 较常见的有: 擦伤刺伤切割伤裂伤撕脱伤137. 腹股沟深环的体表投影位于A. 腹股沟中点上方 1cmB. 腹股沟中点上方 2cmC. 腹股沟中点D. 腹股沟中点下方 1cmE. 腹股沟中点下方 2
25、cm本考试真 T 答案: B 题解:斜疝是从腹壁下动脉外侧的内环突出,经腹股沟外环穿出,可进入阴囊,易嵌顿。腹 股沟深环在体表投影为腹股沟中点上方 2 厘米处。138. 患者因肝癌行右肝部分切除术,术后出现血压下降、神志障碍, 皮下出血斑,最可能 是A .急性心功能不全 B .急性肾衰 C .弥散性血管内凝血D .急性呼吸窘迫综合征 E .急性肝功能不全本考试真 T 答案: C 题解:微循环衰竭期,典型表现为无脉、无尿、无血压症状。若皮肤、粘膜出现瘀斑或消化 道出血,提示病情已发展致弥散性血管内凝血阶段。139. 多系统器官功能衰竭的第一靶器官是A. 肾脏B.肺脏C.肝脏D.心脏E.胃肠本考试
26、真 T 答案: A 题解:识记140. 女性, 50 岁,间断性无痛性肉眼血尿三月余,膀胱镜检查发现膀胱右侧壁有直 径约 2cm 大小浅红色绒毛样肿瘤。似水草样在水中漂浮。B 超提示右侧壁肿瘤、约2.0c mK 1.5cm大小,有蒂。肿瘤后方膀胱完整。该病人最适合的治疗方法是A. 膀胱部分切除术B .膀胱全切术、尿流改道术C. 经尿道膀胱镜电灼D. 经尿道膀胱肿瘤切除术E. 膀胱灌注化疗本考试真 T 答案: D 题解:诊断:病史:有无痛性肉眼血尿者均应考虑有无泌尿系肿瘤。尿脱落细胞学检查,可 作为初选。 X 线检查,可了解肾盂、输尿管有无肿瘤以及对肾脏的影响。CT 可发现肿瘤浸润的深度及局部转
27、移灶。超声可发现 0.5cm 以上肿瘤。膀胱镜可直接确定肿瘤所在部位、 大小、数目、形态、蒂部情况和基底部浸润深度。以手术治疗为主。分为经尿道手术、膀胱切开肿瘤切除术、膀胱部分切除术以及膀胱全切术等。原则上Ta、T1、局限的T2期肿瘤可采用保留膀胱的手术;较大的、多发的、反复复发以及T2、 T3 期肿瘤,应行膀胱全切除术。放疗和化学治疗处于辅助地位。 因膀胱肿瘤复发率较高, 因此凡保留膀胱的手术病人应 严密随诊,每 3 个月做一次膀胱镜并定期做膀胱内灌注化疗。141. 溃疡病行胃大部切除的绝对手术适应症是A.单纯穿孔B.第一次出血C.瘢痕性幽门梗阻D.医源性溃疡E.反复门诊治疗无效的溃疡本考试
28、真 T 答案: C题解:绝大多数胃、十二指肠溃疡采用内科治疗有效,出现以下情况应为外科手术指征: 胃、十二指肠溃疡的严重并发症,如急性穿孔、溃疡大出血、瘢痕性幽门梗阻;胃溃疡恶 变;顽固性溃疡,内科治疗无效者。142. 预防手术创面外源性污染的措施不包括A. 手术器械、敷料灭菌和消毒B .手术室空气消毒C. 切开空腔器官前用纱垫保护,避免污染D. 手术人员手、臂无菌准备E. 手术人员戴口罩和手术帽 本考试真 T 答案: C 题解:见选项,识记即可。143. 有关肩关节周围炎的描述,错误的是A. 女性多于男性 B. 左侧多于右侧 C. 青少年多于中老年D.三角肌有轻度萎缩 E.肩关节外展、外旋、
29、后伸受限本考试真 T 答案: C题解:肩关节周围炎(肩周炎):好发于 50 岁左右的中老年人,严重者肩活动明显受限, 故俗称五十肩或凝肩(冻结肩) ,为肩周肌、 肌腱、 滑囊 M.P 医学社区和关节囊等软组织的慢性无菌性炎症。144. 关于成分输血的优点,叙述最正确的是A. 制品容量小,有效成分的浓度和纯度高,治疗效果好B. 使用相对安全,不良反应少C. 减少输血相关传染病的发生D. 综合利用,节约血液资源E. 以上答案都正确本考试真 T 答案: E 题解:有效成分的浓度和纯度高,治疗效果好;使用相对安全,不良反应少;减少输血相关 传染病的发生;便于保存,使用方便;综合利用,节约血液资源。14
30、5. 溶血反应的早期表现是A.腰背剧痛,心前区压迫感B.局部潮红,荨麻疹 C.休克、黄疸D.血红蛋白尿E.皮肤出血点和瘀斑本考试真 T 答案: A题解: 通常输血约 20ml 后,病人即感心前区压迫感, 腰背剧痛, 出现呼吸急促, 寒战高热, 休克,血红蛋白尿等,麻醉中的手术病人则表现为输血后创面广泛渗血和血压下降。146. 很少化脓的软组织感染是A疖B.痈C.急性蜂窝织炎D.丹毒E.急性淋巴结炎本考试真 T 答案: D题解:丹毒是皮肤网状淋巴管的急性炎症,有一定的传染性,致病菌为3-溶血性链球菌,好发于下肢及面部,蔓延迅速,但很少有组织坏死或化脓。147. 诊断成人脊柱结核最可靠的依据是A.
31、 有低热、盗汗史 B. 全身虚弱,贫血 C. 血沉快D.结核菌素试验(+) E.X线片示相邻椎体边缘模糊、椎间隙变窄本考试真 T 答案: E 题解:脊柱结核病理改变有两种,一是中心型结核,多见于 10 岁以下儿童,好发于胸椎、 整个椎体压缩楔变,病变进展快,一般只累及一个椎体。二是来源 . 边缘型椎体结核,多见 于成人,腰椎好发, 病变局限于椎体上下缘, 很快侵犯至椎间盘及相邻椎体,椎间盘破坏是 本病的特征,因而椎间隙很窄。148. 关于张力性气胸的叙述不正确的是A. 最严重的气胸类型 B.胸腔内关于张力性气胸的叙述不正确的是A.最严重的气胸类型 B.胸腔内压进行性增高 C.有纵隔扑动D. 有
32、皮下气肿E.急救须立即在锁骨中线第 2肋间用粗针穿刺减本考试真 T 答案: C 题解:张力性气胸病情危急。 多见于严重的闭合性胸部损伤, 空气来自破裂的支气管或较深、 较大的肺裂伤, 裂口与胸膜腔相通, 呈活瓣状,吸气时活瓣开放空气能进入,呼气时活瓣关 闭空气不能排出,胸膜腔内压力进行性升高, 很快超过大气压,故又称高压性气胸。病人因 伤侧肺被完全压缩, 纵隔明显向健侧移位,健侧肺有不同程度的萎缩, 腔静脉回流受阻,可 迅速出现严重的呼吸循环障碍;此时,胸膜腔顶部常因高压挤破,气体沿纵隔上升至颈部, 形成广泛的皮下气肿。临床出现极度呼吸困难、发绀、烦躁不安、或昏迷。气管偏向健侧, 伤侧胸部饱满
33、、高度鼓音、呼吸音消失。急救须立即在锁骨中线第2 肋间用粗针穿刺减压,针管由血管钳固定,针柄缚一乳胶指套, 上剪开1cm,起活瓣作用,任呼吸时胸膜腔内积气排出、待病情稍稳定,再转院行患侧胸膜腔闭式引流或剖胸探查术。1 49. 男性 50 岁,因反复呕吐 8 天入院,血清钠 108mmol/L ,脉搏 120 次/分,血 压 70/50mmHg. 应诊断为A.轻度缺钠B.中度缺钠C.重度缺钠D.中度缺水E.重度缺水本考试真 T 答案: C 题解:轻度:血钠 135mmol/L 以下病人有疲乏、头晕、手足麻木;尿中 Na 减少。中度: 血钠 130mmol/L 以下,病人除上述表现外,还有恶心、呕
34、吐、脉搏细速、血压不稳或下降、 脉压减小,视力模糊,站立性晕倒等;重度:血钠 130mmol/L 以下,病人神志不清,肌肉 痉挛性抽搐、腱反射减弱或消失、出现木僵、甚至昏迷和休克。150. 腹膜刺激征的临床表现是A. 压痛、反跳痛、肌紧张B .压痛、反跳痛C. 反跳痛、肌紧张D .压痛、反跳痛、墨菲征E. 压痛、肌紧张、移动浊音阳性本考试真 T 答案: A题解:腹部压痛、 反跳痛和腹肌紧张同时存在, 称为腹膜刺激征, 是急性腹膜炎的主要体征。 压痛以原发病灶部最显著。 腹肌紧张的程度与腹膜炎的严重程度相一致, 与病因和机体状态 也有关系。151. 男,28 岁,不慎从 4 米高坠落。当即昏迷约
35、 3 小时。醒后出现头痛、呕吐,右耳道流血性液体、口向左歪。诊断应考虑A. 脑震荡、颅前窝骨折 B. 脑震荡、颅中窝骨折 C. 脑震荡、颅后窝骨折D. 脑挫伤、颅前窝骨折 E.脑挫伤、颅中窝骨折本考试真 T 答案: E题解: 脑挫裂伤因受伤部位和程度不同, 差别较大。意识障碍受伤当时立即出现, 昏迷时间 超过 30 分钟, 可长达数日、数周、 数月。 生命体征改变因脑水肿使颅内压增高多有脉搏慢强、呼吸慢深、血压增高等库欣反应,晚期,呼吸、循环功能随之衰竭。重症病人的体温, 常在39C左右;若下丘脑受损,体温可持续不升或高达40C以上(中枢性高热)。局灶症与体征:如大脑中央前回损伤,出现对侧肢体
36、抽搐、硬瘫、腱反射增强、巴氏征阳性等;脑 挫裂伤若发生在大脑皮质的“静区”,即功能区的边缘部位,来源. 可无局灶症。脑膜刺激征:由于脑组织和血管损伤,蛛网膜下腔出血所致,病人可有剧烈头痛、颈项强直、克氏征 与布氏征阳性等。一般经 57天,随出血停止,积血吸收而逐渐减轻。颈项强直于1周左右逐渐消失。头痛、呕吐:头痛症状只有在病人清醒之后才能陈述;如果伤后持续头痛, 频繁呕吐, 应究其原因, 可行 CT 检查, 以明确颅内有无血肿。脑挫裂伤的临床表现因致伤 因素和损伤部位的不同而各异。 CT 及 MRI 检查对脑挫裂伤的诊断有明确意义。 颅底结构复 杂,一般可依据伤史、皮下瘀斑、脑脊液外漏和脑神经
37、损伤等,进行诊断,X 线检查意义不大。 CT 扫描可利用窗宽和窗距的调节清楚显示骨折的部位,有重要价值。颅前窝骨折:眼 结膜下出血,眼睑皮下瘀斑,鼻或口腔流出血 性脑脊液,可并发嗅视神经损伤。 颅前窝骨折易引起球结合膜下出血及迟发性眼睑皮下瘀血, 俗称“熊猫眼”。 颅中窝骨折: 外耳道流出血性脑脊液出现同侧面神经瘫痪、 耳聋、耳鸣等。 颅后窝骨折:逐渐发生耳后、颈枕区皮下瘀斑,脑脊液漏至胸锁乳突肌和乳突后皮下,脑神经损伤少见。152. 对外伤性颅内血肿的诊断没有帮助的是A. 开颅探查B.CTC.MRID.脑血管造影E.腰穿本考试真T答案:E题解:理解。1 53 . 女,47 岁,因子宫肌瘤、阴
38、道出血先后在某医院输注 ABO 同型全血两次,共800ml. 两次输血后均出现全身荨麻疹, 且有广泛性皮肤瘙痒。 此次入院准备做子宫切除需要 输血,最好选择下列何种血制品A.保存全血B.红细胞悬液(添加红细胞)C.浓缩红细胞D.洗涤红细胞E.新鲜全血本考试真T答案:D 题解: 浓缩红细胞主要用于需补充红细胞的各种贫血; 少白细胞的红细胞, 洗涤红细胞均适 用于多次输血后产生白细胞抗体的贫血病人, 洗涤红细胞还适用于器官移植、 血液透析、 尿 毒症等对血浆有过敏反应的贫血病人。154. 急性梗阻性化脓性胆管炎的典型临床表现是A.右上腹阵发性绞痛 B.胆囊肿大压痛 C.墨菲征阳性D.雷诺五联征阳性
39、 E夏柯三联症阳性本考试真T答案:D 题解:典型表现是雷诺五联征:右上腹痛、寒战高热、黄疽、休克和精神症状。155. 腹部闭合性损伤并发腹内脏器损伤时的表现,不包括A.早期出现休克征象 B.持续性剧烈腹痛 C.有明显的腹膜刺激症状D.有昏迷-清醒-再昏迷E.有移动性浊音本考试真T答案:D题解:当有以下情况时之一者,应考虑有腹内脏器损伤:早期出现休克征象者(尤其是出血性休克);有持续性剧烈腹痛、恶心、呕吐和腹胀等症状者。明显的腹膜刺激征者。有移动性浊音,肝浊音界消失和肠鸣音减弱或消失等表现者;有呕血、尿血或便血者; 直肠指诊在直肠前壁有触痛, 波动或指套有血迹者; 受伤当时临床症状不明显, 但以
40、后 逐渐加重者。156. 甲状腺大部切除术后,呼吸困难和窒息的并发症与下列哪项因素无关A.手术创伤的应激诱发危象 B.切口内出血压迫气管 C.气管软化塌陷D.喉头水肿E.喉返神经损伤两侧声带麻痹题解:呼吸困难和窒息是最危急的并发症。常见的原因有:切口内积血,气管受压;喉 头水肿;气管塌陷;双侧喉返神经受损伤;粘痰阻塞等。紧急处理:拆除缝线、敞 开切口、清除血肿;快速静脉滴注甘露醇、氢化可的松、速尿;应在手术中做气管悬吊 或气管切开;吸痰解救无效时,做气管切开。157. 无菌操作下导尿,一次导尿量不应超过多少A. 200mlB.500mlC.1000mlD.2000mlE. 以上都不对本考试真
41、T 答案: C题解: 手术后发生尿潴留的常见原因为: 全麻或腰麻后排尿反射受抑制; 直肠肛门手术后疼 痛致膀胱括约肌痉挛;病人不习惯卧床排尿等。处理方法有诱导排尿、改变体位、 给予止痛剂、局部热敷、针刺疗法或必要时在严格无菌操作下导尿,一次导尿量不应超过1000ml ,否则留置导尿管。158. 甲状腺功能亢进症术前准备通常不包括A.T3、T4测定B.喉镜检查C.控制心率D.给予氢化可的松 E.测基础代谢率 本考试真T答案:D题解:术前必须的检查测定基础代谢。按以下公式计算:基础代谢率( BMR =(脉率+脉压)-111 (此处的脉压计量单位仍按 mmHg计)。基础代谢正常为土 10% +20%
42、- 30%轻 度甲亢,+30%-60%为中度甲亢,+60%上为重度甲亢。颈部 X线检查。心电图检查 喉镜检查。测定血清钙、磷。159. 关于颅内压升高患者生命体征的描述不正确的是A. 体温升高 B. 呼吸减慢 C. 心率、脉搏减慢 D. 血压先升高再降低 E. 以上叙述都不对 本考试真T答案:E 题解:早期表现为血压高、脉搏慢、呼吸慢(两慢一高),继而呼吸浅促或潮式呼吸、血压 下降、脉搏细数,最终呼吸心跳停止,这些称库欣( Cushing )反应。160. 男, 30 岁, 突发性中上腹刀割样疼痛 3 小时, 体检: 全腹部压痛、 反跳痛、 肌紧张。 行腹部立位摄片发现膈下游离气体。推测该病人
43、的腹膜炎产生的原因是A.膈下脓肿B.肠间脓肿C.盆腔脓肿D.脾破裂E.胃十二指肠穿孔 本考试真T答案:E题解:胃十二指肠急性穿孔的诊断:溃疡病史;症状:上腹部刀割样持续性痛,且很快 波及全腹, 体温上升; 体征: 板状腹, 伴压痛、 反跳痛, 肝浊音界常消失, 有移动性浊音, 晚期因肠麻痹而全腹膨胀,肠鸣音消失。辅助检查:白细胞升高,站立位X线透视可见膈下游离气体,腹腔穿刺可得黄色混浊液体等。161. 前列腺增生的早期表现是A.尿频B.排尿困难C.血尿D.尿流中断E.尿痛 本考试真T答案:A题解: 尿频早期因前列腺充血刺激而出现夜尿频, 随梗阻加重,残余尿量增多,膀胱有效容 量下降而尿频加重。
44、162. 急性乳腺炎最常见的致病菌是A.溶血性链球菌 B.肺炎球菌 C.白色葡萄球菌 D.厌氧菌E.金黄色葡萄球菌 本考试真T答案:E题解: 致病菌以金黄色葡萄球菌为主, 链球菌次之。 分娩后妇女全身抗病力一般均有不同程 度的下降, 初产妇女皮肤柔嫩、 乳头易被婴儿吮伤,且缺乏哺乳经验易至乳汁淤积,继发感 染。细菌主要经乳头破损皲裂处沿淋巴管入侵, 亦可因乳头不洁或婴儿口腔炎直接侵入乳管, 在淤积的乳汁中生长繁殖,引起化脓性感染。163. 关于气性坏疽的叙述错误的是A. 由革兰阳性厌氧梭状芽胞杆菌感染引起B. 常在肌肉丰富部位(大腿、臀部)严重开放伤的基础上发病C. 平时发病率少,战时较多D.
45、 以起病急、进展快、中毒重、患处积气、分泌物恶臭为特点E. 一般不会危及生命本考试真 T 答案: E 题解:此类感染发病急剧,预后严重,如不早期加以控制容易伤肢难保,甚至导致死亡。164. 骨关节结核最常见的发生部位是A. 肌肉最不发达的腕关节 B.全身滑膜面积最大的膝关节C.负重最大的踝关节D.脊柱椎体E.活动最多的髋关节本考试真 T 答案: D 题解:脊柱结核主要累及椎体,发病率由高而低,依次为腰椎、胸椎、颈椎及骶尾段。165. 急性胰腺炎发病 12 小时以内,诊断意义较大的检查项目是A.血钙B.血糖C.血淀粉酶D.血脂肪酶E.尿淀粉酶本考试真 T 答案: C题解:血清淀粉酶值高于 300
46、u/dl (正常值40180u/dl , Somogyi法)即提示为本病。尿 淀粉酶升高稍迟但持续时间比血淀粉酶长。166. 关于闭合性气胸的叙述不正确的是A. 伤侧胸膜腔内压力升高,但仍低于大气压B. 进气少、肺萎陷在 50 %以下者,常无明显症状,可自行吸收,不需特殊治疗C. 大量进气则由纵隔推向健侧,患者胸闷、气促,伤侧叩诊鼓音,听诊呼吸音减弱或消失D. X 线检查显示伤侧肺萎陷和胸膜腔积气,纵隔向健侧移位E. 重者需于伤侧锁骨中线第2肋间穿刺抽尽积气,或行胸腔闭式引流本考试真 T 答案: B题解: 闭合性气胸空气主要来自破裂的肺组织,气胸形成后, 裂口受压封闭不再漏气。 其病 理生理特
47、点是:伤侧胸膜腔内压力升高,但仍低于大气压,仅使肺部分萎陷。如果进气少、 肺萎陷在 30 %以下者,常无明显症状,可自行吸收,不需特殊治疗;当胸腔大量进气,因 伤侧肺大部分被压缩,纵隔推向健侧,患者胸闷、气促,伤侧叩诊鼓音,听诊呼吸音减弱或 消失, X 线检查显示伤侧肺萎陷和胸膜腔积气, 纵隔向健侧移位。 需于伤侧锁骨中线第 2 肋 间穿刺抽尽积气,或行胸腔闭式引流,使压缩的肺及早复张,并使用抗生素防止感染。167. 腹股沟斜疝与直疝最有鉴别意义的鉴别点是A. 发病年龄 B. 突出途径 C. 疝块外形D.疝内容物是否进入阴囊 E.还纳疝内容物后,压迫深环疝内容物是否再突出本考试真 T 答案:
48、E题解:斜疝的临床表现与鉴别:( 1)斜疝儿童、青壮年多见,经腹股沟管突出,椭圆形或 梨形,回纳疝块后压住内环疝块不再突出,透光试验不透光,易发生肠梗阻表现。(2)直疝多见于老年男性, 经腹股沟三角突出, 半球形, 基底较宽, 回纳疝块后压住内环疝块仍可 突出,透光试验不透光,不易嵌顿。(3)股疝中年以上妇女多见,经股管从卵圆窝突出,半球型,回纳疝块后压住内环疝块仍可突出, 透光试验不透光,极易嵌顿, 易出现肠梗阻表 现。168. 肾结核的治疗措施,错误的是A.加强营养B.适当休息C.抗结核药物的应用 D.肾囊封闭E.手术治疗本考试真 T 答案: D题解:识记。169. 甲亢术前准备,脉率应降
49、至每分钟A. 80 次以下 B.90 次以下 C.100 次以下 D.110 次以下 E.120 次以下 本考试真 T 答案: B 题解:特殊的药物准备为术前准备的最重要环节,药物准备的主要目的是缓解甲亢的症状, 降低基础代谢率。要求达到:患者情绪稳定、睡眠好转、体重增加;脉率v90次/分;基础代谢率v +20%.在这样的情况下手术,便可使手术的安全性提到一个相当高的程度。170. 关于颅底骨折,下列哪项错误A. 颅前窝骨折可出现“熊猫眼”B. 颅中窝骨折可出现鼻漏C. 颅后窝骨折可出现乳突区皮下瘀斑D. 有脑脊液漏时禁行腰穿E. 脑脊液漏一般应在 2 周内自行停止,若不停止,即应行手术修补
50、本考试真 T 答案: E题解: 前四项正确解析见以下有关题目, 颅底骨折不需特殊处理, 但存在引起颅内感染的危 险性, 必须尽早预防性使用抗生素。 有脑脊液外漏的病人,应取头高 45°卧位,禁忌腰穿, 可用消毒棉球抹净耳鼻的血性液体, 切勿冲洗和填塞,严禁擤鼻涕,以防细菌侵入颅内。脑 脊液漏多在 2 周左右自愈,若观察 4 周后仍漏脑脊液,应考虑作硬脑膜修补术。171. 关于气性坏疽的早期诊断不正确的是A. 肌肉丰富部位严重的损伤B. 伤后3天左右局部出现异乎寻常的疼痛,红、热不明显,而肿胀发展迅速C. 伤口流出黑色恶臭血性液体,周围皮肤有捻发音D. 伤口内渗出液涂片发现大量白细胞,
51、革兰阳性粗大杆菌很少E. X 线摄片显示肌群间存在气体 本考试真 T 答案: D 题解:伤口内渗出液涂片发现大量革兰阳性粗大杆菌、白细胞很少。172. 库血保存时间不超过A. 3 天 B.1 周 C.3 周 D.4 周 E.5 周本考试真 T 答案: C 题解:目前常用抗凝剂 CPD 和 ACD 抗凝血可保存 21 天。173. 男性,43岁,双侧股骨干骨折 3小时,体温36.5 C,脉搏细弱,血压60 / 40mmHg 四肢冰冷,无尿。首先考虑的诊断是A.高排低阻型休克 B.感染性休克C.中度休克D.重度休克E.轻度休克本考试真 T 答案: D题解:按照休克的发病过程可分为休克早期、休克中期
52、、休克晚期。1、休克早期:相当于微循环收缩期,持续时间较短。由于机体对有效循环血容量的减少早期有相应的代偿能力, 病人的中枢神经系统兴奋性提高, 交感肾上腺轴兴奋。 表现为精神紧张、 兴奋或烦躁不安、 皮肤苍白、四肢厥冷、心率加快、脉压差小、呼吸加快、尿量减少等。此时,如处理及时、 适当,休克可较快得到纠正。否则,病情继续发展,进入休克中期。2、休克中期:表现为:病人神情淡漠; 反应迟钝, 甚至可出现意识模糊或昏迷; 出冷汗、 口唇肢端发绀; 脉搏细速、 血压进行性下降。 严重时, 全身皮肤、 粘膜明显发绀, 四肢厥冷, 脉搏摸不清、 血压测不出, 尿少甚至无尿。 3、休克晚期:相当于微循环衰
53、竭期,典型表现为无脉、无尿、无血压症状。 若皮肤、 粘膜出现瘀斑或消化道出血, 提示病情已发展致弥散性血管内凝血阶段。 若出现进 行性呼吸困难、脉速、烦躁、发绀,虽给一般的吸氧而不能改善呼吸状态,应考虑并发呼吸窘迫综合征。174. 怀疑肺癌的病人应首选哪项检查A. 纤维支气管镜检查 B. 痰脱落细胞检查 C. 胸部 X 线检查 D. 经皮肺穿 E. 剖胸探查术 本考试真 T 答案: C 题解: 胸部 X 线检查是发现肺癌的最重要的一种方法,对鉴别诊断、判定类型、选择疗法、 观察病情变化、判定预后均有重要价值。方法包括胸透、摄胸片、断层摄影、支气管或血管 造影、电子计算机体层扫描(CT)、磁共振
54、(MRI)等。痰脱落细胞检查是诊断肺癌简便易行的有效方法。要求标本新鲜,反复送检,一般须46次以上,阳性率可达 80 %左右。纤维支气管镜检查最适宜中心型肺癌的检查诊断,可直接观察到癌肿位于支气管腔内的部 位、形态、大小,并可进行病理细胞学诊断。175. 关于术后发热叙述不正确的是A. 一般升高幅度在 1.0 C左右B. 常见的原因有感染、致热原、脱水等C. 术后24小时内发热,常常由于代谢性或内分泌异常、低血压、肺不张和输血反应D. 术后36日的发热,一般为感染所致E. 发热后要紧急应用退热药物本考试真T答案:E 题解:发热可能是术后最常见的症状,可能的原因是感染、致热原、脱水等。术后24
55、小时以内发热, 常常是由于代谢性或内分泌异常、 低血压、肺不张和输血反应。 术后 36 日的 发热, 要警惕感染的可能。一般要慎重应用退热药,防止掩盖病因。应用退热药物或物理降 温法对症处理外,更重要的是应从病史和术后不同阶段可能引起发热原因的规律进行分析, 可进行如胸部 X 线片、创口分泌液的涂片和培养、血培养、尿液检查等,明确诊断并作针 对性治疗。176. 外科治疗门静脉高压症最主要的目的是A.减轻肝性脑病 B.纠正血小板减少 C.预防腹水并发感染D.防治食管胃底静脉破裂出血E.治疗顽固性腹水本考试真T答案:D 题解: 无严重并发症的门静脉高压症, 由内科治疗。 外科治疗的重点是抢救和防止
56、上消化道 大出血、消除巨脾和脾功能亢进。177. 骨折的早期并发症是A.骨筋膜室综合征 B.关节僵硬C.骨化性肌炎D.创伤性关节炎E.缺血性骨坏死 本考试真T答案:A 题解:骨折的早期并发症有休克、脂肪栓塞综合征、重要内脏器官损伤、重要周围组织(血 管神经)损伤、骨筋膜室综合征等;晚期并发症有坠积性肺炎、褥疮、下肢深静脉血栓、感 染、骨化性肌炎、 创伤性关节炎、 关节僵硬、 急性骨萎缩、 缺血性骨坏死、 缺血性肌痉挛等。178. 手术中输血过程发现手术野渗血不止和低血压时最可能的并发症是A.酸碱及电解质失衡 B.心力衰竭C.细菌污染D.溶血反应E.发热反应 本考试真T答案:D题解: 通常输血约 20ml 后,病人即感心前区压迫感, 腰背剧痛, 出现呼吸急促、 寒战高热、 休克及血红蛋白尿等,麻醉中的手术病人则表现为输血后创面广泛渗血和血压下降。179. 评价外科病人的营养状态,最简单而实用的指标是A. 近期体重下降程度和三头肌皮褶厚度B血清转铁蛋
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 地下车库维修合同范本
- 外包运输车辆合同范本
- 国际买卖合同范本模板
- 国际海运代理合同范本
- 国产电脑销售合同范本
- 增加植物合同补充协议
- 外贸出口购货合同范本
- 块煤买卖合同协议范本
- 商铺招商办签合同范本
- 售后设备回收合同范本
- 塔吊事故专项应急预案
- 【《社区治理分析的国内外文献综述》5500字】
- 2026年中考英语复习必背人教版初中单词默写
- 教育行业职业规划指南
- 2025年贵州省遵义市辅警考试真题及答案
- 2025-2030中国冷链物流行业升级路径与投资回报周期测算
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)综合试题及答案
- 2025至2030中国电缸行业市场深度调研及发展前景与投资前景预测报告
- 智能家居智能扫地机器人产品更新评估与家庭清洁研究报告
- 风电叶片2025年回收处理技术绿色制造与节能减排报告
- 建材城商铺租房合同范本
评论
0/150
提交评论