民法总论练习题_第1页
民法总论练习题_第2页
民法总论练习题_第3页
民法总论练习题_第4页
民法总论练习题_第5页
已阅读5页,还剩31页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、精选优质文档-倾情为你奉上 第一编  总论 第一章  民法概述 单项选择题 1形式意义上的民法是指(   )。 A.最高人民法院关于民法的司法 B.出版社出版的民法大词典 C.经立法程序系统编纂的民法典 D.民法学者出版的民法典建议稿   答案:C 2广义的民法是指(  )。 A民法典       B.商法典

2、之外的民法典、民事法律法规 C.私法        D.民法通则  答案:C 3民法调整(  )的人身关系和财产关系。 A.平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间  B.法人之间 C.公民和法人之间 D.公民之间、法人之间、公民和法人之间   答案:A 4以下属于民法调整范围的有(  )。   A.税务局向饭店“四海为家”征税

3、60;B.公安人员对违反交通规则的人进行罚款  C.张同学和马同学之间确立了恋爱关系 D.张同学将马同学打伤,马同学要求张同学赔礼道歉,并赔偿损失   答案:D 5我国民法的渊源不包括(  )。 A.民事判例        B.民事法律 C.行政法规中的民事部分  D.最高人民法院的民事司法解释 答案:A 6.民法的语源最早可以追溯到(  )A.罗马法上的市

4、民法 B.罗马法上的万民法 C.日本民法 D.德国民法 答案:A  二多项选择题 1下列社会关系中,属于民法调整的是(  )。 A.某市公安局与其辖区内的家具公司订立买卖办公桌合同   B.公民张某向某公司借款 C.税务机关向纳税人征收营业税   D.刘某房屋倒塌,砸伤过路行人    E.公民王某盗窃所在单位的生产材料    答案:ABD 

5、;2民法的性质是(  )。 A.民法是管理机关与行政相对人之间的法律 B.民法是私法    C.民法是人法 D.民法是规则法       E.民法是权利法 答案:BCDE 3下列属于我国民法的渊源的有(   )。 A.宪法         B.民法典和民法单行法 C.最高人民法院的司法解释D.行政法

6、规与地方法规中的民事规范    E.国家认可的民事习惯    答案:ABCDE 4民法的解释包括(  )。 A.立法解释   B.司法解释    C.学理解释 D.执法解释    E.守法解释 答案:ABC 试论述民法的效力范围 1.民法对人的效力包括对中国人、外国人和无国籍人的效力。 2.民法在空间上的效力(1)适用于我国全部

7、领域的民事法律、法规(2)适用于局部地区的地方性民事法规(3)适用于特别行政区的法律 3.民法在时间上的效力(1)民法的生效时间(2)民法的失效时间(3)民法的溯及力问题  第二章 民法的基本原则  一、单项选择题 1雇用合同中印有“在受雇期间发生工伤或死亡,雇主概不负责”字样,该合同违背了民法的(  )原则。   A.自愿原则          B.平等原则 C.等

8、价有偿原则     D.合法民事权益受保护原则   答案:D 2我国民法直接确认的基本原则不包括(  )。 A.平等原则     B.国家干预原则   C.公平原则      D.诚实信用原则   答案:B 3王某明知自己的房屋旁边即将建造一高层楼房,却将房屋售与张某。高楼建成之后,张某购买的房屋得

9、不到阳光照射。那么,可以认为王某违反了民法的(  )原则。   A.平等原则        B.自愿原则 C.公平原则        D.诚实信用原则   答案:D 二、多项选择题 民法基本原则具体包括(  )    A.民事主体地位平等原则 B.自愿、公平、

10、等价有偿、诚实信用原则   C.保护民事主体合法权益原则    D遵守法律和国家政策原则    E维护国家和社会公共利益原则    答案:ABCDE 三、简答:民法的基本原则 1.民法基本原则是民事立法、民事行为和民事司法的基本准则 2.民法基本原则是贯穿全部民法的基本准则 3.民法基本原则是民法调整的社会关系和民法观念的综合反映    第三章   

11、; 民事法律关系 一、单项选择题 1下列属于民事法律关系的是(  )。 A.税务局对个体户李某征收营业税           B.公民刘某租赁了徐某的房屋三间 C.法官夏某收受当事人赵某的现金           D.公安局领导林某对民警小杨批评    答案:B

12、0;2村民钱某因盖房缺钱,向邻居朱某借得现金1000元,该民事法律关系属于(  )。    A人身关系   B. 绝对法律关系    C.从民事关系         D. 相对法律关系    答案:D 3从民事法律关系的主体上看,债的主体(  )。   

13、60;A.双方都是不特定的 B.债权人是特定的,债务人是不特定的    C.债权人是不特定的,债务人是特定的    D.双方都是特定的    答案:D 4作为法律关系内容的民事权利和民事义务共同指向的对象是(   )。    A.民事法律关系客体        B.民事关系客体  

14、0; C.民事法律关系主体        D.民事关系主体    答案:A 5某甲与某乙约定,由某乙用自己的卡车将某甲的5吨玉米由甲地运往乙地,某甲支付某乙运费300元,某甲与某乙之间的民事法律关系的客体是(  )。 A.5吨玉米     B.某乙要求某甲支付300元运费    C.某乙将5吨玉米由甲地运往乙地的行为  

15、;    D.5吨玉米和300元运费    答案:C 6甲在上班路上拾到乙不慎遗失的手表,甲的行为属于A.民事行为   B.事实行为    C.侵权行为      D.无效行为    答案:B 7下列表述中正确的是(   )。 A.只有合法的行为才能引起合法的民事法律关系 

16、60;  B.事实的行为不能引起合法的民事法律关系   C.合法的民事行为即为民事法律行为 D.侵权行为引起的损害赔偿法律关系不是合法的民事法律关系    答案:C 8王大明生前立有遗嘱,2004年5月2日王大明死亡,其继承人按照遗嘱继承遗产。王大明的死亡属于法律事实中的(   )。 A.事件  B.民事行为    C.事实行为  D.状态  &#

17、160; 答案:A 1下列何种权利的主体单方行使即可使民事法律关系发生变动  A.债权 B请求权 C.撤销权 D.同时履行抗辩权   答案:C 2权利主体所行使的下列权利中,属于形成权的是 A.未成年人的法定代理人在一定期间内有权撤销未成年人所为的民事行为 B.买卖合同生效后,当事人有权请求对方履行合同 C.一方当事人未履行合同,对方当事人有权拒绝履行义务  D.受害人身体受到伤害,有权请求侵权行为人赔偿损失   答案:A&#

18、160;3没有先后履行顺序的买卖合同,卖方未交付货物,请求买方付款,买方以卖方未履行义务为由,拒绝付款。买方所行使的权利属于下列何种权利?(   ) A.请求权  B.形成权   C.抗辩权 D.支配权   答案:C 4下列权利中,属于对世权的是(    )。   A.甲对出版社出版自己作品的合同权利 B.甲对出版社出版自己作品不按约定付酬时的付酬请求权  

19、 C.甲对自己作品的发表权 D.甲对出版社违约而行使的合同解除权   答案:C 5股东权是(    )。 A.财产权    B.支配权   B.身份权    D.社员权 答案:D 6抗辩权是权利人所享有的对抗对方当事人(     )的权利。   A.请求权  

20、 B.人格权   C.支配权  D.形成权    答案:A 7请求权是请求(     )的权利。 A.法院保护    B.义务人为一定行为 C.义务人不为一定行为  D.义务人为一定行为或不为一定行为  答案:D 8人格权是(     )。  A 请求权

21、60;    B 形成权   C 抗辩权        D 支配权   答案:D 9按民事权利是否已具备实现的现实可能性,可将其区分为  A 原权和救济权   B 既得权和期待权   C 主权利和从权利    D 请求权和抗辩权  

22、; 答案:B 二、多项选择题 1民事法律关系的特征有(   ) A.民事法律关系是人与人之间的社会关系 B.民事法律关系是人与物之间的社会关系 C.民事法律关系是民法规范所调整的平等主体之间的社会关系 D.民事法律关系是以权利义务为内容的人身关系和财产关系 E.民事法律关系是由国家强制力保障实施的社会关系 答案:ABCD 2下列民事法律关系属于绝对的民事法律关系的是(  )   A物权关系  &#

23、160; B债权关系   C.人身权关系 D.侵权关系  E.知识产权关系   答案:ACE 3下列属于民事法律关系的客体的是(   )。 A.自然人  B.物   C.智力成果   D.行为   E.非物质的人身利益   答案:BCDE 4公民的肖甲生前立有遗嘱,指明其全部财产归女儿肖乙继承,则该遗嘱继承法

24、律关系的发生有赖于下列 哪些事件和行为?(   ) A被继承人肖甲的死亡   B.乙具有完全民事行为能力   C.肖乙尚未出嫁       D.肖甲所立遗嘱的合法有效   E.肖甲没有其他近亲属的存在    答案:AD 1以权利的作用为标准,民事权利可以分为(     )。 &#

25、160; A人身权    B支配权   C请求权  D形成权   答案: 2民事权利的保护方法包括(     )。 A.确认之诉    B.行政之诉   C.给付之诉 D.刑事之诉   E.形成之诉   答案:ACE  三、论述题:

26、0;(名词解释)形成权:是指权利人以自己的意思表示,使民事法律关系发生、变更或消灭的权利。 (名词解释)民事责任:是违反民事义务应承担的法律后果;是应由责任人承担的一种不利的法律后果。 试分析民事法律关系理论在民法学理论和实践中的意义 民事法律关系是民法学的重要概念,民事法律关系理论是民法学的重要理论。国家制定各种民事法律规范,目的是要求人们以其为根据设立各种民事法律关系,使人们的行为纳入民法调整的法律轨道。民法学研究的中心问题是民事法律关系,民法学研究作为民事法律关系发生根据的各种民事法律规范,研究发生民事法律关系的各种原因,研究民事法律关系的产生、变更和消灭的

27、规则,民事法律关系理论是民法学理论的基础,也是研究民事立法和各种民事法律关系的主线,民事法律千万条,民法学著千万卷,归根到底都是规定或研究民事法律关系的,可以说民法就是民事法律关系法,民事学就是民事法律关系学。   第四章 自然人 一、单项选择题 1(  )以上的未成年人是限制民事行为能力人。 A.10周岁   B.14周岁  C.18周岁    D.5周岁 答案:A 2甲经常搞不清自己的“生日”:他母亲记

28、得儿子是3月29日晚生,而医生的 接生记录簿上记载的是3月30凌晨,出生证上记载的是3月31日,户口簿上记载的却是4月1日。依照民法通则,甲的出生时间 应哪个日期为准?(  ) A.3月29日       B.3月30日 C.3月31日       D.4月1日 答案:D 3依照民法通则的规定,不能完全辨认自己行为的精神病人中的成年人是(  ).  

29、; A.无民事行为能力人      B.限制民事行为能力人   C.视为完全民事行为能力人  D完全民事行为能力人   答案:B 417岁中学生甲的祖父乙赠送给其财产10万元。甲欲购买一台价值9000元的笔记本电脑,根据法律规定,甲应当(  ) A有权自己购买        B有权同祖父乙协商后购买 C征得父母同意&#

30、160;       D通知父母即可 答案:C 5单身母亲甲因晚上要去听专升本的辅导课,邃将其6岁得儿子委托给好友乙照看,不料在此期间,淘气 的儿子将乙邻居一小孩弄伤,花去医药费近千元。这一损失应由(   )。   A.甲承担,如乙有过错,乙负连带责任   B.甲承担,如甲无力承担,由乙承担 C.甲承担,乙概不承担       

31、          D.乙承担,甲负连带责任   答案:A 6根据民法通则的规定,监护制度仅使用于(  )。 A.无民事行为能力人                  B.限制民事行为能力人 C.未成年人   &

32、#160;      D未成年人和精神病人(包括痴呆症人)   答案:D 7自然人的住所地为(   )。 A.出生地      B.户籍所在地   C父亲出生地          D.母亲出生地   答案:B 8依照民法通则,公民下落不明,

33、利害关系可以向人民法院申请宣告他为失踪人的须年满(   )。   A.一年  B.二年   C.三年   D.半年   答案:B 9甲被宣告死亡后,其妻子乙改嫁丙。但不久丙遇车祸死亡。丙去世一年后,乙得知甲仍然在世,邃与其 取得联系并向法院申请撤销了甲的死亡宣告,此时甲与乙的婚姻关系(  )。  A.自行恢复    B.经甲同意

34、自行恢复   C.视为自行恢复    D.并未自行恢复   答案:D 10自然人在宣告死亡后自然死亡前所实施的民事法律行为与被宣告死亡引起的法律后果相抵触的,则(    )  A.以宣告死亡的法律后果为准 B.以宣告死亡后实际实施的民事法律行为的后果为准   C.只能在撤销死亡宣告后,实施的民事法律行为才有效   D.是否有效由法院裁定  

35、; 答案:B 11.张家为孙子张明过生日,却为确定出生日期犯愁。张明的母亲记得儿子是8月28日晚出生,医院的接生记录簿上记载的是8月29日,出生证上记载的是8月30日。而户口簿上记载的是9月1日。依照有关法律,张明的出生时间应以哪一日期为准?( )  A.8月28日 B.8月29日 C.8月30日 D.9月1日 答案:D 12. 依照我国现行法律的规定,宣告失踪的基本条件之一是自然人下落不明满( )年 A. 1年 B. 2年 

36、C. 3年 D. 6个月 答案:B 13公民甲户口在大连市光明区,到广州开店已三年,现因病到上海住院治疗一年后又回到广州自己的店里。按照我国现行法律的规定,甲的住所(  ) A.大连 B.广州 C.上海 D.以上三地均可 答案:B 14.1991年5月,冯敏因受单位行政处分而离家出走,一直下落不明。1997年6月,其妻王慧向法院起诉,要求离婚。同月,冯敏所在单位欲将其除名,亦向同一法院送交了宣告冯敏死亡申请书。下列有关该案的表述中哪一项是正确的?( )&#

37、160; A.法院可以在判决离婚的同时宣告死亡 B.法院应判决离婚,但不应判决宣告死亡 C.法院可以判决离婚,也可以判决宣告死亡 D.法院应判决宣告死亡,使冯敏与王慧的婚姻关系自然解除 答案:B 12. 在民法中,认定住所的意义不包括下列( )。  A确定公民失踪的时间    B确定债务履行的地点    C确定诉讼管辖的依据    D确定适用法律的依据  答

38、案:A 13. 王某,男,今年3岁,尚不懂事。不幸的是其父母三个月前车祸身亡,现在对于其监护人的确定,以下主体发生争议。他们申请其父母原来所在单位某研究所指定监护人,后来其中有人对该研究所的指定不服,在法定期限内起诉要求法院指定,那么法院应当指定谁为监护人?(   ) A姐姐,23岁,农村务农 B哥哥,17岁,在某重点大学渎书 C祖父,由于儿子、媳妇双亡,极为悲痛,心情不佳,神情恍惚,在开车时违反交通规则撞死一个行人,但是检察院在审查起诉时经鉴定认为,由于精神状况,其不需负刑事责任 D舅舅,40岁,某村村

39、民 答案:A 二、多项选择题 1、下列哪些属于民事主体?(  ) A自然人  B动物 C法人  D其他组织 答案:ACD 2下列那些自然人属于完全民事行为能力人?(  ) A.45周岁的刘某 B.17周岁的张某,以自己的劳动收入为主要生活来源 C.12周岁的葛某 D.不能完全辨认自己行为的精神病人王某 E.完全不能辨认自己行为的精神病人魏某 答案:AB 3、村民孙某,下落不明已满三年,下

40、列有权申请他为失踪人的有   A.孙某的妻子,在孙某下落不明期间,终日郁郁寡欢而重病缠身,行动不便   B.孙某的母亲,九十高龄,双目失明   C.孙某的舅舅 D.孙某的债权人,孙某失踪前曾向其借款500元   E.孙某的姑姑   答案:ABD 4甲因下落不明而被法院依法宣告死亡,其财产被继承人继承,孩子被他人合法收养,妻子改嫁他人, 后来又离婚。两年之后,甲又回到住所地,法院于是撤销死亡宣告,以下表述正确的是(&#

41、160;  )。   A.有权要求取得其遗产的人返还财产   B.与妻子的婚姻关系自动恢复   C.孩子与他人的收养关系即解除 D.下落不明期间内,甲在其他地所为的民事行为有效   E.下落不明期间内,甲在其他地所为的民事行为无效 答案:AD 5. 甲为一儿童影星,片酬颇丰,乙为甲的监护人。问:乙的下列哪些行为在征得甲同意时,属于合法有效的民事行为?( ) A.因甲的侵权行为给他人造成损失,用其片

42、酬予以支付的行为 B.用甲的片酬赠与他人的行为 C.用甲的片酬为甲购买人身保险的行为 D.用甲的片酬为乙母购买房产的行为 答案:AC 三、简答题: 我国民法按照年龄和智力的不同将自然人分为哪几种?分别指什么? 1.完全民事行为能力人,或称行为能力,是指依法可以通过自己的行为,建立或参加法律关系,从而取得权利、承担义务的人。18周岁以上的成年人,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的人。 2.无民事行为能力人,即依法不能通过自己的行为建立或参加法律关系,从而取得权利 承担义务的人。

43、不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。 3.限制民事行为能力人,也就是能建立或参加部分法律关系,具有部分行为能力的人。10周岁以上的未成年人以及不能完全辨认自己行为的精神病人。第五章   法人 一、单项选择题 1下列关于法人民事责任的判断正确的是(    )。    A.法人以其注册资本承担无限责任   B.法人以其实有资本承担无限责任 C.出资人以其出资为限承担有限责任   D.出

44、资人以其全部财产承担无限责任   答案:C 2法人的权利能力范围与(    )一致。 A.资金能力    B.责任能力   C.生产经营能力    D.行为能力   答案:D 3在下列法人中,属于社会团体法人的是(     )。 A.中国人民大学    

45、60;    B.海淀医院 C种子公司           D.宋庆龄基金会   答案:D 4以下关于法人财产的表述中错误的是(    )。   A出资人出资后,法人即取得对出资财产的所有权   B出资人只以其出资为限,对法人债务承担责任   C法人的财产与股东的财产相

46、分离   D股东对法人债务承担无限责任 答案:D 5以下关于法人的表述中错误的是(    )。   A.法人民事行为能力与权利能力具有一致性   B.不同的法人的民事权利能力是一致的 C.法人的民事权利能力受到法人自然属性的限制 D.法人的民事行为能力与权利能力同时产生,同时消灭   答案:B 6法人因依法被撤销、解散、宣告破产和其他原因而进行清算时(   

47、 )。    A.主体资格消灭,不能进行民事活动 B主体资源不消灭,仍然可以进行各种民事活动    C主体资格不消灭,但不能进行民事活动 D主体资格不消灭,但不能进行清算范围以外的活动   答案:D 7成立于2000年3月12日的金鹰公司的 核准范围是食品批发,公司成立以后,盈利状况一般。公司董 事长发现,在2002年元旦以后 ,经营化学试剂批发的利润十分可观。因此,该公司董事长以金鹰公司的 名义,于200

48、2年8月12日与一家经营化学试剂的公司鉴定标的额达200万元的化学试剂买卖合同,而该 公司并不知道金鹰公司超越经营范围的事实,那么该合同的效力如何?(  )   A有效    B.无效 C效力待定 D可变更或撤销   答案:B 二、多项选择题 1下列有关法人民事权利能力的说法中正确的是(   )。  A.法人的民事权利能力的范围与其行为能力的范围一致  B.同种类法人

49、的民事权利能力的范围相同  C.法人和自然人的民事权利能力的范围不同 D.法人在清算期间仍然具有相应的民事权利能力  E.法人和自然人的民事权利能力的范围相同 答案:ACD 2联营的类型有(   )。 A.法人型联营  B.自然人型联营 C.合伙型联营  D.合同型联营   答案:ACE 3.有限责任公司从其性质上说,属于哪类法人?() A企业法人 B财团法人 C事业

50、法人 D营利法人 答案:AD 简答: 法人的概念和特征 法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。 特征:1.法人是社会组织;2.法人是具有民事权利能力和民事行为能力社会组织;3.法人是依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织 第六章 非法人组织   一、单项选择题 1根据我国民法的有关规定,合伙人承担合伙企业债务责任的方式是(    )。   A.对内对外均承担按份责任

51、0;  B.对内对外均承担连带责任 C.对外负连带责任,对内负按份责任  D.对内负连带责任,对外负按份责任   答案:C 2甲、乙、丙三人依法成立合伙组织,推举甲为负责人,其他合伙人的经营活动(    )。   A.对全体合伙人不发生效力                B.仅对

52、行为人自己发生效力   C.甲认可后生效            D.对全体合伙人均发生效力   答案:B 3下列特征中,哪一项是公司法人与合伙企业的区别之处?  A是否依法成立 B是否能够独立承担责任 C是否有自己的 名称、组织机构和场所 D是否需要办理工商登记手续 答案:B 4.下列关于特殊的普通合伙说法错误的是( 

53、) A. 以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业服务机构,可以设立为特殊的普通合伙企业 B. 合伙人在执业活动中非因故意或者重大过失造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任。 C. 一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。 D. 合伙人执业活动中因故意或者重大过失造成的合伙企业债务,以合伙企业财产对外承担责任后,该合伙人应当按照合伙协议的约定对给合伙企业造成的损失承担赔偿责任 5. 甲乙

54、丙丁4人组成一个运输有限合伙企业,合伙协议规定甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。某日,丁为合伙企业运送石材,路遇法院拍卖房屋,丁想替合伙企业竞买该房,于是以合伙企业的名义将石材质押给徐某,借得20万元,竞买了房子。徐某的债权若得不到实现,应当向谁主张权利?  A应当要求丁承担清偿责任  B应当要求甲、乙、丙、丁承担连带清偿责任  C应当要求甲、乙承担连带清偿责任  D应当要求甲、乙、丁承担连带清偿责任 答案: D 6. 甲乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。

55、在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则( ) A.应由乙对第三人承担赔偿责任   B.应由甲乙二人个各自对第三人承担责任   C.应由乙负主要责任,甲负次要责任   D.应由甲乙二人对第三人承担连带责任 答案: D 二、多项选择题 1合伙人对合伙债务负(   )。 A.有限责任   B.无限责任   C.按份责任  &#

56、160;D连带责任   E:补充责任 答案:BD2、个人合伙与合伙企业的区别在于(  )。 A,本质不同       B.组织形式不同   C.适用法律不同    D.登记程序不同   E.最低注册资本不同  答案:BCD 3. 合伙人的出资方式可以是下列哪些( )  A.实物 

57、B.土地使用权 C.知识产权 D.劳务 答案:ABCD 三、主观题 什么是有限合伙企业 有限合伙,是指由对合伙债务承担有限责任的有限合伙人和对合伙债务承担无限责任的普通合伙人共同组成的合伙。根据合伙企业法规定,有限合伙是指有限合伙企业。第七章  民事法律关系的客体 一、单项选择题 1下列属于民法上的物的是(   )。 A.人体      B.2000吨的化肥 C.月亮 

58、0;   D.便携式洗衣机的发明   答案:B 2不属于禁止或限制流通的物是(    )。 A.大米    B.爱国者导弹   C.矿藏  D.水流 答案:A 3下面对主物与从物之间关系的描述,正确的是   A.从物必须依附主物存在 B.区分主物与从物的标准主要是根据两者的物理依赖关系   C.从物

59、所有权必须有特定约定,才随主物转移   D.汽车与拖斗的关系是主物与从物的关系   答案:D 4以下不属于主物和从物关系的是A.锁和钥匙 B上衣和裤子 C.电视机和遥控器       D.自行车和车筐   答案:B 5代表一定货币的有价证券是(    )。 A.支票和股票       &#

60、160;  B.债券、股票和汇票   C.本票、汇票和支票   D.支票和提单  答案:C 二、多项选择题 1下列属于限制流通物的是(    )。 A.大米   B.武器   C.弹药    D.汽车   E.毒品 答案:BCE 2下列属于自然孳息的是(   

61、 )。 A.牛奶  B.房屋租金   C.利息             D.树木果实   E.定金   答案:AD 第八章 民事行为 一、单项选择题 1所有单方民事法律行为是指(   )。 A.只需依一方当事人的意思便可成立的法律行为 B.民事法律行

62、为的一方当事人只负有义务,而另一方当事人只享有权利   C.只须意思表示一致而不必立即交付标的即成立的法律行为   D.法律行为双方均为同一人的行为   答案:A 2下列属于单方民事法律行为的是(   ).   A.订立赠与合同的行为 B.监护人撤销被监护人依法不能独立实施的民事行为 C.设定抵押权的行为         

63、60;  D.设定质押的行为 答案:B 3以下各项行为中,不属于民事法律行为默示形式的是  A.继承人在继承开始后不作接受或放弃继承的表示 B.出租车司机在行人招手示意后将车停靠路边等候行人上车   C.承租人在租赁期届满后继续支付租金,出租人也予以接受   D.要约声明“如果受约人15天内不做出否认表示即视为同意”,15天后受要约人未做出否认表示   答案:B 4以下民事法律行为的形式中,属于一般书面形式的是A.审核、登记&

64、#160;  B.签名、盖章  C.公证 D.鉴证    答案:B 5甲受欺诈而与乙签订了买卖合同,该合同原则上  A无效   B.可撤销   C.效力待定 D.可以追认   答案:A 611岁的张某上网购买了一个数码相机,该合同效力如何? A.无效   B.可撤销   C.效力待定  D

65、.可以追认   答案:C 7甲所在单位盖了一批新房,甲估计自己可能分到一套三居室,于是先按房屋面积定购了纯毛地毯,准备搬入新居时铺上。但到时甲未能分到住房,甲购买地毯的行为(    )。   A.是无效行为,因为甲对于购买地毯的目的没有实现,其意思表示是不真实的   B.是可撤销行为,因为甲购买地毯的目的存在重大误解   C.是有效行为,因为该行为虽有误解但不是重大的 D.是有效行为,因为该购买地毯的行为意思表示是真

66、实的   答案:D 8有民事行为能力的公民在被宣告死亡期间实施的民事法律行为   A有效 B无效 C.有的有效,有的无效   D.在撤销死亡宣告后才有效   答案:B 9某地要新建火车站,甲判断站址会选在A地,邃在该地买楼一座,准备将来车站建成后以此楼开旅店营利。但到时火车站却是建在B地,甲的购房行为因此(   )。 A.属重大误解,可撤销      B.属

67、显失公平,可撤销 C.属意思表示真实的法律行为,有效            D.属有误解但不重大,有效   答案:C 10.陈某承包的镇办拉丝厂的电线,是镇供电站专门拉的一条单线,为此电站站长经常以查电为由来厂里吃饭,每次陈某都十分客气。1994年7月,站长的弟弟吴某突然拉来一卡车西瓜,要求陈某买下。陈某声称已经给工人发过降温费,而且也用不了这么多西瓜,当场表示拒绝。但是当晚厂里的电就被停掉,电站站长告知陈某线路需要检修。第二

68、天,吴某再次将西瓜拉来,并说只要陈某买下西瓜,电就可以送上。陈某无奈,只得以高于市场的价格买下全部西瓜。当晚电也真的就来了。下列说法正确的是(  ) A.吴某的行为构成欺诈 B.该买卖西瓜的行为属于无效的民事行为 C.吴某的行为构成胁迫 D.该买卖西瓜的行为属于效力未定的民事行为 答案:C 10翟某将一幅画转卖于孙某,并表明该画为祖传之物,确为真品,孙某信以为真,因此而购买此画。但几天后,孙某将该画送至权威鉴定部门进行鉴定,确被告知为赝品,于是孙某要求退货并返还价款,但遭翟某拒绝。翟某与孙某的买卖行为属于(

69、0;   )。 A.重大误解的民事行为       B.有效的民事行为  C.无效的民事行为        D.欺诈的民事行为   答案:A 11下列误解不属于民法通则所指的重大误解是(    )。 A.对民事行为性质的误解   B对合同的相对人的误解 

70、60; C对民事行为内容的误解      D欺诈的民事行为 答案:D12、刘某的妻子突患重病住院治疗,急需五万元医疗费,刘某一时无法拿出,只好将自己祖传的一幅现时市场价为二十多万元的名人字画出售。马某知道刘某急需要用钱,提出以两万元将该字画购买,刘某虽然明知价格实在太低,但一时间又难以找到其他买家,只好将字画以两万元出售给马某。马某的行为效力如何?(   ) A欺诈行为,属于无效的民事行为   B胁迫行为,属于效力待定的民事行为 C显失

71、公平,属于可变更、撤销的民事行为   D乘人之危,属于可变更、撤销的民事行为   答案:D 13、附条件民事法律行为所附条件不应当是(   ) A尚未发生的事实       B将来能够发生的事实   C在订立合同时不知道将来能否发生的事实   D符合法律要求的事实 答案:B 141990年春天甲收购站与乙梨园签订预购梨4万公斤的合同。签订

72、合同时,乙方考虑到梨的生长受气候的影响很大,主张在合同中附加“梨收成达七成以上时才供应4万公斤梨”的条款。甲方对此亦表同意。这种附加条款属于(   ) A附肯定的延缓条件        B附否定的延缓条件   C附肯定的解除条件        C附否定的解除条件   答案:A 15甲与乙签订了一房租赁合同,合同约定:“如甲的父亲病故,则将

73、房租与乙。”这一约定属于(   )   A延缓条件   B解除条件 C确定条件 D不确定条件   答案:D 16甲乙双方约定,松花江一解冻,乙就租给甲一条渔船。甲乙间的租赁行为属于(   )   A附积极延缓条件的民事法律行为         B附消极延缓条件民事法律行为  &#

74、160;C附延缓期限的民事法律行为             D附解除期限的民事法律行为   答案:A 17. 下列行为属于民事行为的是()A.甲打伤乙的行为 B.甲约乙去看画展 C.甲与乙签定一份买卖西服的合同 D.甲与乙共同盗窃答案:C 18.甲向首饰店购买钻石戒指2枚,标签标明该钻石为天然钻石,买回后即被人告知实为人造钻石。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲

75、欲以欺诈为由诉请法院撤销该买卖关系,其主张能否得到支持? A.不可以,因已超过行使撤销权的1年期间 B.可以,因首饰店主观上存在欺诈故意 C.可以,因未过2年诉讼时效 D.可以,因双方系因重大误解订立合同 答案:A 19甲乙双方约定:甲公司租乙公司的建筑施工设备,但乙方所附条件是:若到年底上述设备有富余。合同中的这一条件约定在民事法律行为理论上称为() A附延缓期限的行为 B附肯定的延缓条件的行为 C附肯定的解除条件的行为  D附否定的解除条件的行为 答案:B 20

76、. 单务民事法律行为是指( ) A民事法律行为的一方当事人只负有义务,而另一方当事人只享有权利 B只需依一方当事人的意思便可成立的法律行为 C行为双方都为一人的法律行为 D产生的民事权利与义务为单一的法律行为 答案:A  二、多项选择题 1哪些是民事法律行为的实质要件(   ) A行为人具有相应的民事行为能力          B意思表示真实 C不

77、违反法律或社会公共利益               D经过登记、审核等要件   E标的物没有瑕疵   答案:ABC 2单方民事法律行为是基于当事人一方的意思表示即可成立的民事法律行为,下列属于单方民事法律行为的是(   ) A本人对无权代理人代理行为的追认 B监护人对被监护人所为民事行为的追认 C订立遗嘱 D

78、侵权行为 E买卖行为 答案:ABC 3民事法律行为的形式包括(   ) A公开形式    B口头形式   C书面形式 D推定形式   E沉默形式   答案:BCDE 4意思与表示不一致的情形,包括(   ) A误传      B真意保留   C虚伪表

79、示       D隐藏行为   E错误 答案:ABCDE 5民事行为无效或者被撤销的结果包括(   ) A赔礼道歉  B消除影响   C返还财产   D赔偿损失   E收归国有或返还集体、第三人   答案:CDE 6公民张某答应朋友的孩子小王,在小王与小林结婚时,张某送给小王一台等离子电视

80、。事后,张某有些后悔,不愿意向小王交付电视,于是在背后向小林说小王的坏话,导致小王与小林关系破裂。对此(   ) A张某与小王的行为属于买卖   B张某所附的条件未成立  C张某应当向小王交付电视   D张某不用向小王交付电视   E张某所附的条件视为成立 答案:CE 7. 意思表示中的默示形式是指不通过语言文字,而是通过推定或沉默等情形来推断真实意思。下列选项中所列行为哪些属于默示形式?() A行人向出租

81、车招手,出租车司机将车停靠在行人旁边等候行人上车 B继承开始后,继承人没有表示放弃或接受继承 C租赁期届满,承租人继续支付租金,出租人也予以接受 D将车停放在收费停车场的行为 答案:ABCD  简答题: 1.无效的民事行为的种类 (一)行为人不具有行为能力的民事行为;(二)意思表示不自由且损害国家利益的民事行为;(三)内容违法的民事行为; 2.民事法律行为的有效要件 民事法律行为的有效要件也就是民事法律行为应当具备的条件,根据我国民法通则第55条和第56条的规定,具体包括行为人合格、意思表示真实

82、、内容合法和形式合法。前三者是民事法律行为的实质要件,第四个则是其形式要件。 3.什么是效力未定的民事行为,有哪些类型 是指已经成立但效力处于不确定状态的民事行为。 类型:(一)欠缺民事行为能力的行为;(二)无权处分的行为;(三)无权代理的行为。 甲和乙是某公司职工,两人同住一个宿舍。因工作需要,公司派遣甲去公司设在北京的办事处工作六个月。甲在临行时,将自己的一个台式电脑交给乙保管和使用。二个月后,甲给乙打电话,说自己在北京买了一台“DELL”牌笔记本电脑,家中的那个台式电脑可以适当价格卖掉。本公司的另一员工丙得知该消息后,找到乙,表示愿意买下甲的那个台

83、式电脑,但是又不愿多出钱。因此,丙便对乙说:“你可以打电话告诉甲,说他台式电脑的显示器出了毛病,图象有点模糊,要求他降低价格出售。”乙当时有点犹豫,但是考虑到自己和丙的关系非常好,因此便按照丙的意思给甲打了电话。甲信以为真,便电话告诉乙说,如果电脑的显示器坏了,可以降低价格把电脑卖掉。于是,乙便以1000元的低价将甲的台式电脑卖给了丙。甲从北京返回后,得知事情真相,要求丙返还台式电脑。丙答复说,5天前已以2000元的价格卖给了丁。经查,丁买下电脑时对以上情况并不知情,2000元的价格与市价相差无几。 1.乙、丙买卖台式电脑的行为属于什么性质的行为?效力如何?  2

84、.甲可以请求乙、丙承担什么责任?  3.丁能否取得对台式电脑的所有权?为什么? (1)张某与梁某买卖彩电的行为属于代理人与第三人恶意串通的民事行为,应认定为无效。 (2)黄某可以请求张某与梁某承担连带损害赔偿责任。 (3)梁某与王某买卖彩电的行为符合善意取得的要件,应为有效。第九章 代理一、单项选择题 1甲欲从某市调回原籍工作,随让其父购买一套住房,乙的行为市   A法定代理   B委托代理   C确定代理   &#

85、160;   D表见代理   答案:B 2甲乙丙共同为张某的委托代理人,甲未经乙丙两人的同意为张某签订了一个买卖合同,结果被诈骗。(   )应该共同承担连带责任。 A甲   B乙  C丙     D甲、乙、丙三人   答案:D 3北京某机械厂供销员甲受厂里委托,南下广州追索该市某公司的一笔货款,协商不成,向广州市某法院提起诉讼,甲委托广州某乙供销科乙代理诉讼

86、,乙应该(   )   A要求甲写个委托书,写明按厂里的委托书授权范围,进行代理 B要求甲事先征得厂里的同意,请厂里写个委托书,明确受理范围,进行代理   C要求甲出示厂里给甲的授权委托书,进行代理 D要求甲写个委托书并给付一定的报酬,按照甲委托书的授权范围进行代理   答案:B 4在复代理中,代复代理人的行为承担民事责任的人原则上应该是(   )   A被代理人 B代理人 &

87、#160; C转委托人   D相对人   答案:A 5下列情况中,复代理人的代理行为应由代理人承担责任的是(   )   A委托代理人已经事先将转委托通知被代理人 B因情况紧急未能通知被代理人,被代理人事后对转委托表示不同意的   C委托代理人事先就转委托人取得被代理人同意的 D委托代理人事先未通知被代理人转委托,事后被代理人表示同意的   答案:A 6无权代理的相对

88、人对本人有(   )的权利 A通知 B解除   C催告  D撤销   答案:C 7无权代理发生以后,相对人可以催告被代理人在一定时间内予以追认。根据合同法的规定,此项催告期为(   ) A6个月  B3个月   C1个月    D15天   答案:C 8孙某是某公司的推销员,随身携带盖有该

89、有该公司公章的空白合同书,以便销售公司商品。后来孙某因故被公司开除,但是空白合同书未收回。某日,孙某以此合同书与他人签订买卖合同,该合同的效力如何认定(   ) A不成立  B无效 C效力待定 D成立并无效答案:D 9下列各项中不能当然引起委托代理关系终止的原因是   A被代理人取消委托      B被代理人死亡   C代理人辞去代理    

90、60;  D代理人死亡   答案:B 10.甲委托乙将一批西瓜从合肥运往上海市,途中乙患急症入院抢救,乙将西瓜托付给司机丙看管,并请护士打电话将情况告知甲。甲当即表示丙不可靠,不能将货物(西瓜)托付给丙。但此时丙已开车上路,结果途中遇雨,部分西瓜被淋湿腐烂,乙对此如何承担责任?(   ) A应负责赔偿,因为甲将西瓜托付给他 B应和甲共同承担损失 C对此损失没有责任,因为情况紧急,为保护甲的利益 D应和丙共同承担损失 答案:C  二、多项

91、选择题 1代理人与被代理人承担连带责任的情形有(   )  A委托授权书授权不明的 B被代理人知道代理人的代理活动违法而不制止的   C表见代理                 D诉讼代理 E代理人明知代理事项违法,仍然接受委托,进行代理的 答案:ABE 2能成为代理关系消灭的原因的有( 

92、  ) A本人死亡   B道理人死亡 C被代理人丧失哦民事行为能力       D理人丧失民事行为能力   E被代理人遭受车祸残废   答案:ABD 简答题: 表见代理的构成要件及其效力 表见代理的构成要件包括以下几个方面: (一)须行为人无代理权;(二)须有使相对人相信行为人具有代理权的事实或者理由;(三)须相对人为善意;(四)须行为人与相对人之间的民事行为具备民事行为的有效要件。 表见代理对被代理人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论