2016年无人机知识竞赛青少年组试题_第1页
2016年无人机知识竞赛青少年组试题_第2页
2016年无人机知识竞赛青少年组试题_第3页
2016年无人机知识竞赛青少年组试题_第4页
2016年无人机知识竞赛青少年组试题_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、2016年无人机知识竞赛青少年1)无人机主要使用的是空气的动力驱动的航空器。A.轻于 B.重于 C.等于 D.不确定答案:B2) 无人机平台结构通常包括机架、支臂、脚架和云台等。A.单旋翼B.多旋翼C.固定翼D.扑翼答案:B3)近程无人机活动半径在:A.小于 15kmB.1550kmC.200500 km D.500800km 答案:B4)按飞行器平台构型分类,大白”无人机属于:A.伞翼无人机B.固定翼无人机C.旋翼无人机D.扑翼无人机 答案:B5)任务高度一般在0100m之间的无人机为:A.超低空无人机 B.低空无人机 C.中空无人机 D.高空无人机 答案:A 6)不属于无人机系统的是:A.

2、飞行器平台B.飞行员 C.导航飞控系统D.地面配套设施答案:B7)以下哪种无人机被美军在越战中开始大量使用:A.苍鹭无人机B.火力侦查兵无人机C.火蜂无人机D.大乌鸦无人机答案:C8)电动动力系统主要由动力电机、动力电源和 组成。A.电池 B.调速系统 C.无刷电机 D.减速器答案:B9)无人机所搭载任务设备的重量主要受限制于:A.空重 B.载重能力 C.最大起飞重量 D最小起飞重量 答案:B10)不属于无人机起飞方式的是:A.弹射 B.滑跑 C.车载 D.滑翔答案:D11)神经元无人机由哪国研制装备:A.美国 B.以色列 C.法国 D.日本答案:C12)目前民用无人机所采用的动力系统通常为汽

3、油发动机和 网种。A.火箭发动机 B.涡扇发动机 C.电动机 D.涡桨发动机答案:C13)飞机的下滑角是:A.升力与阻力的夹角B.飞行轨迹与水平面的夹角C.阻力与重力的夹角D.纵轴与水平面的夹角答案:B14)固定翼无人机失速的原因是:A.飞机速度太大B.飞机俯仰角太大B. C.飞机俯仰角太小D.飞机迎角超过临界迎角答案:D15)无人机地面站地图航迹显示系统可为无人机驾驶员提供飞行器 信息。A.飞行姿态B.位置C.飞控状态 D.飞行速度答案:B16)无人机上使用的二冲程活塞汽油发动机应使用何种润滑油:A. 2T机油B.4T机油C.汽车机油D.机床油答案:A17)无人驾驶航空器系统必要的组成部分有

4、:A.飞行器平台、通讯链路B.飞行器平台、控制站、通讯链路C.飞行器平台、控制站D.飞行器平台、控制站、通讯链路、操作手 答案:B18)固定翼无人机上,一般用于控制滚转的气动舵面是:A.襟翼B.方向舵C.副翼D.升降舵答案:C19)固定翼无人机垂直尾翼上:A.垂直安定面在方向舵之前B.垂直安定面在方向舵之后C.垂直安定面就是方向舵D.垂直安定面平行于方向舵答案:A20)捕食者A”无人机使用的是哪种尾翼形式:A. T型 B.倒V型 C.H型 D.Y型答案:B21)无人机用二冲程汽油发动机中,燃料箱加注的是:A.汽油 B.汽油与滑油的混合物C.滑油D.其它答案:B22)无人机螺旋桨桨叶本身是扭转的

5、,因此桨叶角从毂轴到叶尖是变化的。最大安装角或者最大桨距在:A.毂轴处 B.叶尖处C.桨叶中部D.任何位置均可答案:A23)关于无人机平凸翼型的剖面形状,下面说法正确的是:A.上下翼面的弯度相同B.机翼上表面的弯度小于下表面的弯度C.机翼上表面的弯度大于下表面的弯度D.翼型没有弯度 答案:C24)固定翼无人机转弯的向心力是:A.飞机的拉力B.方向舵上产生的气动力C.升力与阻力的合力D.飞机升力的水平分力答案:D25)重心前移,固定翼无人机的纵向安定性:A.变强B.减弱C.不受影响D不确定答案:A26)无人机的理论升限一般 实用升限。A.等于 B.大于 C.小于 D.不确定答案:B27)固定翼无

6、人机以一定地速逆风起飞时:-2 -A.滑跑距离将减小B.滑跑距离将增大C.滑跑距离将不变D.滑跑距离变化不定答案:A28)固定翼无人机 下发动机处于小油门状态,或怠速甚至关机A.巡航状态B.爬升状态C.失速状态D.下滑状态 答案:D29)常规固定翼无人机飞行主操纵面一般为:A.副翼、升降舵、方向舵、调整片 B.副翼、升降舵(或全动平尾卜方向舵C.副翼、方向舵、扰流片D.副翼、升降舵、方向舵、扰流片 答案:B30)重心和焦点之间的距离被定义为飞机的静稳定裕度,以下那类飞机静稳定裕 度较小:A.民用干线客机B.轻型固定翼测绘无人机C.第四代战斗机D.通航飞机答案:C31)固定翼无人机上的哪个部件主

7、要用来提供航向稳定性:A.垂尾B.平尾C.副翼D.襟翼答案:A32)固定翼无人机的水平尾翼位于主翼前面的气动布局称之为 oA.常规布局B.鸭式布局C.无尾布局D.三翼面布局答案:B33)固定翼无人机零长发射,多数使用 进行助推。A.火箭发动机B.涡喷发动机C.橡筋D.活塞发动机答案:A34)捕食者A”无人机采用的起降方式是:A.弹射/伞降B.轮式起飞/轮式降落 C.轮式起飞/伞P$ D.弹射/拦阻答案:B35)下述哪种民用无人机动力系统的运转不需要大气中的氧气。A.二冲程活塞式汽油机B.涡轮喷气发动机C.外转子无刷电动机D.四冲程活塞式汽油机答案:C36)对无人机的长航时飞行有利的气流是:A.

8、稳定的逆风B.稳定的上升气流C.稳定的下降气流D.稳定顺风答案:B37)机场上吹东风时,固定翼无人机起飞着陆的最好方向应是:A.由西向东 B.由东向西C.由北向南D.由南向北 答案:A38)多轴无人机一般作业风速不能超过 4级,其风速为:A. 5.5-7.9m/S B.8.0-10.7 m/S C.10.8-13.8 m/S D.13.9-20m/s 答案:A39)二冲程与四冲程发动机相比的主要优点是:A.耗油率 B.重量轻 C.转速高D.功率重量比高答案:D40)无人机和航模的区别是:A.尺寸B.是否有自动驾驶仪C.成本D.重量答案:B41)无人机和有人机区别是:A.尺寸 B.机载无人 C.

9、机载无驾驶员D.机载自动驾驶仪 答案:C42)下列无人机类型哪一个不是按飞行方式分类的是:A.固定翼无人机B.旋翼无人机 C.扑翼无人机 D.特种无人机 答案:D43)下列不是无人机飞控主要仪器的是:A.陀螺仪B.地磁感应C.工作芯片D.GPS 答案:C44)活塞发动机在无人机上应用的最主要的一个参数是:A.功率重量比B.耗油率 C.能承受的最大气缸温度D.外形尺寸 答案:A45)据不完全统计,无人机系统事故 60%以上发生在:A.起降阶段 B.巡航阶段C.作业阶段D.爬升阶段 答案:A46)多轴无人机的飞控指的是:A.机载导航飞控系统B.机载遥控接收机C.机载任务系统D.机载惯导系统答案:A

10、47)固定翼民用无人机在条件允许的情况下,一般要:A.顺风起飞B.左侧风起飞 C.逆风起飞D.旋风起飞答案:C.48)在东南风中全马力飞行的固定翼无人机:A.顺风飞行时地速较大B.逆风飞行时地速较大C.顺风逆风地速相同D.逆风飞行时空速较大答案:A49)同一起飞重量的不同无人机航线飞行,一般 的受风的影响小。A.巡航速度大B.巡航速度适中C.巡航速度小D.逆风飞行时地速较大答案:A50)固定翼无人机飞行中放下起落架,会使飞机:A.全机阻力减小B.全机阻力增大C.全机阻力无明显变化D.全机升力增加答案:B.51)下列哪种形式的旋翼类飞行器不属于直升机:A.多轴飞行器B.共轴双旋翼式C.自转旋翼式

11、D.纵列双旋翼式B. 答案:C.52)多轴无人机的旋翼旋转方向一般为:A.俯视顺时针旋翼B.俯视逆时针旋翼C.两两对应 D.不确定B. 答案:C.53)共轴无人直升机的旋翼旋转方向为:A.俯视顺时针旋翼B.俯视逆时针旋翼C. 一正一逆D.顺逆时针变化答案:C54)无人机飞行手册中规定的过载表明 A.飞行中允许的最大过载B.起飞时允许的最大过载C.着陆时允许的最大过载D.停放时允许的最大过载答案:A55)以下不是无人侦察机的是:A.中国:空警500B.英国:墨卡托、不死鸟、守望者C.巴基斯坦:航向D.法国:麻雀答案:A56)水平、直线、匀速的飞行状态称为:A.平飞B.试飞C.稳飞D.直飞 答案:

12、A57)模型飞机在正常飞行时所受到的力有:A.升力B.阻力C.重力D.全选答案:D58)世界第一架无人机产生年代是:A. 19世纪80年代 B.20世纪20年代 C.20世纪30年代 D.20世纪40年代 答案:B59)活塞发动机系统常采用的增压技术主要是用来:A.提高功率 B.减少废气量C.增加转速D.减少转速答案:A60)下列那一架无人机为自杀式无人机的杰出代表:A.哈比” B.全球鹰” C.雨燕” D.红隼” 答案:A61)多轴无人机动力系统主要使用:A.步进电机B.内转子电机C.外转子电机D.交流电机答案:C.62)多轴无人机的飞控指的是:A.机载导航飞控系统B.机载遥控接收机C.机载

13、任务系统D.机载数据电台答案:A.63)多轴无人机起降时接触地面的是:A.机架 B.云台架C.脚架D.桨罩答案:C.64)多轴无人机上使用的无刷电机与有刷电机的区别有:A.无刷电机效率较高 B.有刷电机效率较高 C.两类电机效率差不多D.电刷大小 答案:A.65)八轴无人机一般安装有:A. 8个顺时针旋转螺旋桨B,8个逆时针旋转螺旋桨C.2个顺时针旋转螺旋桨,6个逆时针旋转螺旋桨D.4个顺时针旋转螺旋桨,4个逆时针旋转螺旋桨答案:D66)以下不属于无人机飞机系统的是:A.导航系统B.飞控系统C.推进系统D.武器系统答案:D67)无人机飞行员操纵副翼时,飞机将绕:A.横轴的俯仰运动B.纵轴的滚转

14、运动C.立轴的偏转运动D.不变化答案:B68)通过改变迎角,无人机飞行员可以控制飞机的:A.升力、空速、阻力 B.升力、空速、阻力、重量C.升力、拉力、阻力D.升力、阻力、重量答案:A69)机场上空高度较低的云会直接影响飞机的起降。其中,危害最大的云是:A.对流云B.卷状云C.层状云D.积雨云答案:A70)以下不是导航飞控系统组成部分的是:A.传感器 B.电台C.执行机构D.电源模块答案:B71)右转螺旋桨飞机的扭距使飞机:A.向下低头B.向左滚转C.向上抬头D.向右滚转答案:B72)对流层 的空气运动受地形扰动和地表摩擦作用最大,气流混乱。A.上层 B.中层 C.下层 D.中上层 答案:C7

15、3)无人机飞行中可能需要处置的危机情况不包括:A.动力装置故障B.任务设备故障C.舵面故障 D.雷击故障答案:B74)多轴无人机动力系统主要使用:A.无刷电机B.有刷电机 C.四冲程发动机D.二冲程发动机答案:A75)多轴无人机使用的锂聚合物动力电池,具单体标称电压为:A. 1.2VB.11.1VC.3.7VD.4.2V答案:C.76)多轴无人机的螺旋桨:A.桨根处迎角小于桨尖处迎角B.桨根处迎角大于桨尖处迎角C.桨根处迎角等于桨尖处迎角D.均有可能答案:B.77)以下不是多轴无人机优点的是:A.结构简单 B.成本低廉 C.气动效率高 D.上手容易 答案:C.78)悬停状态的四轴无人机如何实现

16、向后移动:A.纵轴右侧的螺旋桨减速,纵轴左侧的螺旋桨加速B.横轴前侧的螺旋桨减速,横轴后侧的螺旋桨加速C.横轴前侧的螺旋桨加速,横轴后侧的螺旋桨减速D.纵轴右侧的螺旋桨加速,纵轴左侧的螺旋桨减速答案:C.79)下列属于现今多轴无人机典型应用的是:A.低空长航时侦查B.航拍、电影取景C.侦打一体化D.预警探测答案:B.80)相对于传统无人直升机,多轴无人机最大的优势是:A.气动效率高B.载重能力强C.结构与控制简单D.续航时间长答案:C.81)多轴无人机在前飞中必然会产生 变化。A.偏航角 B.横滚角 C.俯仰角D.组合变化答案:C.82)大疆生产的下列无人机中,哪一种机体在空中是可以变形的A.

17、精灵 B.悟 C.S800D.蜻蜓答案:B83)多轴无人机都有哪些用途:应急救灾;军用侦察;警用监视;娱乐;广电行业A.B.C.D. 答案:D.84)测量固定翼无人机机翼的翼展是从:A.左翼尖到右翼尖B.机身中心线到翼尖C.机翼前缘到后缘D.翼身连接处到翼尖答案:A.85)固定翼无人机机翼的展弦比是:A.展长与机翼最大厚度之比B.展长与翼尖弦长之比C.展长与平均几何弦长之比D.展长与平均气动弦长之比答案:C.86)固定翼无人机升力的大小与空速的关系是:A.与空速成正比B.与空速无关 C.与空速的平方成正比D.与空速的平方成反比 答案:C.87)无人机在飞行时,升力方向是:A.与相对气流速度垂直

18、B.与地面垂直C.与翼弦垂直 D.与机身垂直答案:A88)在我国操作民用无人机,飞行高度大于 米的,必须持有民航指定部门颁发的驾驶员合格证。A. 50 B.120 C.200 D.300答案:B.89)我国民用无人机驾驶员合格证颁发机构为:A.中国AOPA B.国家体育总局C.空军 D.中国民航总局答案:A.90)哪一类型的民用无人机更适合初学者入手:A.固定翼 B.直升机C.多轴D.自旋翼答案:C.91)大面积地理测绘,使用哪种类型无人机更适合:A.固定翼 B.直升机C.多轴D.自旋翼答案:A.92)军用无人机以哪种类型为主:A.固定翼 B.直升机C.多轴D.自旋翼答案:A.93)装备数量最多的军用无人机是:A.乌鸦 B.全球鹰 C.捕食者 D.火峰答案:A94)起飞重量最大的无人机是:A.捕食者A B.全球鹰C.翼龙1D.彩虹4 答案:B.9

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论