版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 承德教师招聘教师资格证高中生物知识与教学能力试题和答案一、单选题1下列生物学研究中所选择的技术(方法)恰当的是( )。A.用纸层析法提取叶绿体色素B.用18O标记H2O和CO2证明CO2是光合作用的原料C.用标记重捕法调查鼠的种群密度D.用显微镜观察染色体确认基因突变 答案:C解析:色素不溶于水而溶于有机溶剂,所以用丙酮或无水乙醇提取叶绿体色素,用纸层析法是利用不同色素在层析液中的扩散速度不同,以分离叶绿体色素A项错误。用18O标记H2O证明释放的氧气来自水,用14C标记CO2证明CO2是光合作用的原料,B项错误。鼠的体积较大,活动范围广,适宜用标记重捕法调查其种群密度,C项正确。用显
2、微镜只能观察染色体结构,需要用电镜才能确认基因突变位点D项错误。 2在生物教学中,评价是日常教学中不可缺少的重要环节,是教师了解教学过程、提高教学质量的重要手段。下列关于生物教学评价的叙述,不正确的是( )。 A.评价应遵循立德树人的指导思想,重视学生爱国主义情操和社会责任感的形成B.评价时关注学生对生物学大概念的理解和融会贯通C.评价应指向学生生物学科核心素养的发展D.评价方式应从生物知识学习和实验操作两个方面来进行 答案:D解析:生物教学评价应注意以下原则:评价应遵循立德树人的指导思想,重视学生爱国主义情操和社会责任感的形成;评价时关注学生对生物学大概念的理解和融会贯通;评价应指向学生生物
3、学科核心素养的发展;评价应体现导向性和激励性;评价方式应具有多样性。D项描述的评价方式单一,评价应从知识、技能和情感态度价值观各方面进行,以促进学生的生物科学素养的发展。 3某研究人员自行设计了一个测量数学推理能力的纸笔测验工具,然后对同一批学生进行两次测验,两次测验的结果表现为显著的正相关,但是与公认的纸笔测验工具测量的结果存在显著差异。这说明该测验( )。A.具有较低的信度,但效度较好B.具有较高的信度,但效度较差C.具有较低的信度,而且效度也较差D.具有较高的信度,而且效度也较好 答案:B解析:知识点:教学评价的种类相关知识。信度是指同二被试者在不同时间内用同二测验(或用另二套相等的测验
4、)重复测量,所得结果的二致程度,效度是指所测量到的结果反映所想要考察内容的程度,测量结果与要考察的内容越吻合、则效度越高反之,则效度越低,换句话说,信度就是测量的一致性,而效度指测量的有效性或符合程度。故本题选择B选项。 4下列关于血液中胰高血糖素和胰岛素的浓度与人血浆中葡萄糖浓度的说法中,正确的是( )。 A.当某人在数小时内不进食时,胰脏就会增加胰岛素的分泌B.高浓度的胰高血糖素会刺激肌肉细胞从血浆中吸收葡萄糖C.高浓度的胰岛素刺激肝脏分泌葡萄糖D.在肠系统中大量的葡萄糖从食物中转运入血浆时,胰脏就会减少胰高血糖素分泌 答案:D解析:胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,也是唯一同时促进糖原、
5、脂肪、蛋白质合成的激素;胰高血糖索促进分解代谢,具有很强的促进糖原分解和糖异生作用,使血糖升高。 5关于RNA的叙述,不正确的是( )。A.RNA可以作为遗传物质B.RNA不是细胞核的组成成分C.RNA是核糖体的重要组成成分D.RNA可以催化细胞内的某些化学反应 答案:B解析:知识点:核酸的相关知识。RNA是细胞核组成成分之一,B项错误。与题干相符,当选。A项:RNA是RNA 病毒的遗传物质,A项正确。与题干不符,排除。C项:rRNA是核糖体RNA,是核糖体的重要组成成分,C项正确。与题干不符,排除。D项:酶的本质是蛋白质和部分RNA,RNA 可以催化某些化学反应,D项正确。与题干不符,排除。
6、 6太平洋深处的一座岛屿由海底火山喷发形成,由于植被茂盛,物种独特,登岛研究的人员逐渐增多,下列叙述不正确的是( )。 A.该岛屿物种发展到现阶段是初生演替的结果B.研究人员的到来可能会影响该岛屿的群落演替C.调查岛上一种陆生动物的种群密度需要考虑迁入和迁出的影响D.群落演替过程中岛屿上物种多样性增加 答案:C解析:由题干知,该群落演替的起点是海底火山喷发后,原始的环境,是初生演替。A项正确。人类的活动能改变群落演替的速度和方向,B项正确。本调查环境是太平洋深处的一座岛屿,调查岛上一种陆生动物的种群密度不需要考虑迁入和迁出的影响,C项错误。群落演替的过程是生物多样性增加的过程,D项正确。 7资
7、料表明人参皂苷的某些成分能促进体外培养的神经干细胞增殖,此研究需进行动物细胞的体外培养。下列有关叙述错误的是( )。 A.体外培养此动物细胞一般需加动物血清B.添加饲养层细胞可避免神经干细胞的分化C.人参皂苷成分不能促进细胞核内的DNA复制D.可用克隆培养法培养神经干细胞 答案:C解析:动物细胞培养液中需要加入动物血清,A正确;在培养干细胞时需要在培养皿中制备一层饲养层,然后将干细胞接种在饲养层上,而诱导胚胎干细胞分化成器官时不需要加入饲养层,B正确;题干中说皂苷成分能促进细胞增殖,也就是细胞的有丝分裂,说明其可以促进DNA复制,C错误;由于胚胎干细胞具有全能性,因此可用克隆培养法培养神经干细
8、胞,D正确。 8蚕豆植株细胞中具有大液泡的是( )。A.根尖分生细胞B.成熟的叶肉细胞C.成熟的导管细胞D.成熟的筛管细胞 答案:B解析:知识点:细胞器相关知识。液泡是植物细胞质中的泡状结构。B项正确。A项:根尖分生区细胞能持续不断地进行细胞分裂,产生新的细胞,是幼嫩的细胞,A项错误。与题干不符,排除。C项:成熟的导管细胞只具有细胞壁,故C项错误。与题干不符,排除。D项:成熟的筛管细胞无细胞核、液泡膜、微丝、微管、高尔基体和核糖体,但有质膜、线粒体、质体、光面内质网和叶绿体,细胞壁周围具有胼胝质,即某些碳水化合物,所以筛管是活的,D项错误。与题干不符,排除。 9关于种群、群落和生态系统的叙述,
9、正确的是( )。A.种群中的个体是生物进化的基本单位B.亚热带生长的常绿阔叶林组成了一个种群C.马尾松林地中所有树木构成了生物群落D.生态系统的营养结构包括食物链和食物网 答案:D解析:知识点:种群、群落、生态系统相关知识。种群是生物进化的基本单位。亚热带生长的常绿阔叶林有多种植物,为多个种群。马尾松林地中所有树木构成了多个种群。 10美国教育家布鲁纳强调学生在学习中的主动性和认知结构的重要性,认为教学的最终目的是促进学生对学科基本结构的掌握。这种理论主张的学习方式是( ) A.发现学习B.接受学习C.意义学习D.多元学习 答案:A解析:布鲁纳主张学生进行发现学习,提出了发现学习法。 11为防
10、止粮食腐败变质,应采取的保存方法是( )。高温 低温 保持干燥 保持湿润 暴露空气中 隔绝空气 A.B.C. D. 答案:B解析:粮食腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。因此粮食保存就要尽量的杀死微生物或抑制微生物的生长和大量繁殖,食品保存方法有低温、保持干燥、隔绝空气,而高温、保持湿润、暴露空气中细菌真菌的繁殖会加快,加速食物变质,因此答案选B。 12被子植物柱头分泌物的作用不包括( )。 A.黏附花粉B.诱导花粉萌发C.引起一个助细胞凋亡D.引导花粉管伸入柱头答案:C解析:被子植物柱头的分泌物可以黏附花粉,诱导花粉萌发,长出花粉管,引导花粉管伸入柱头。助细胞的作用是诱导花粉管进入
11、胚囊,同时还可能分泌某些酶物质,使进入胚囊的花粉管末端溶解促进精子和其他内含物质注入胚囊,所以被子植物柱头的分泌物不会引起助细胞的凋亡C项错误。 13某同学认为:细胞分化导致基因的选择性表达。该同学具有的概念是( )。 A.重要概念B.科学概念C.跨科学概念D.前科学概念 答案:D解析:前科学概念指的是个体所拥有的概念的内涵、外延及其例证与科学概念不尽一致的生物学概念。题干中的科学概念是“细胞分化是基因选择性表达的结果”,该同学的观点是“细胞分化导致基因的选择性表达”,与科学概念不尽一致,所以是前科学概念。 14下列过程发生在人体内环境中的是( )。 A.淋巴因子作用于B细胞B.丙酮酸彻底分解
12、C.食物中的糖类被消化D.浆细胞合成抗体 答案:A解析:细胞外液构成的液体环境叫作内环境,包括血浆、组织液和淋巴。淋巴因子作用于B细胞发生在组织液中,组织液属于人体内环境,A项正确。丙酮酸彻底氧化分解发生在有氧呼吸的第二阶段,场所为线粒体基质(属于细胞内液),B项错误。食物中的糖类在消化道被消化为葡萄糖,消化道不属于内环境,C项错误。浆细胞合成抗体的场所是在细胞内的核糖体上,抗体再通过胞吐分泌到内环境中,D项错误。 15教师在“细胞中的元素和化合物”一节的备课时,先通过与班主任和其他任课教师的交流,了解了授课班级的学习风气。这属于备课中的()。 A分析学生的认知水平B分析了解学生的社会背景和班
13、级课堂氛围C分析教材内容D分析学生的学科基础 答案:B解析:生活环境和经历对他们学习中学生物学课程会产生不同的影响。因此,教师要熟知授课班级的学习风气课堂交流的氛围和习惯。这属于分析了解学生的社会背景和班级的课堂氛围,故本题选B。 16一对等位基因(F、f)位于常染色体上,经调查兔群中,雌兔基因型频率FF(30%)、Ff(60%)、ff(10%);雄兔基因型频率FF(20%)、Ff(40%)、ff(40%)。假设随机交配,则子代中( )。 A.基因型频率改变,该群体发生了进化B.Ff基因型频率为52%C.F基因频率雌兔为60%、雄兔为40%D.雌雄兔的基因型频率不同进化方向相同 答案:B解析:
14、种群进化的实质是种群基因频率的改变而不是基因型频率的改变,A错误。根据题意分17一位教师在讲“细菌”一节时,向学生介绍了有关日本帝国主义对中国实行细菌战的罪行以及解放后我国在防病治病、消毒灭菌等方面取得的成就,从而激发了学生的爱国热情,激发了他们学习细菌有关知识的强烈欲望。这是根据()的原则来设计的教学过程。 A生物学与社会发展密切相关B理论联系实际C传授知识和培养能力相统一D科学性与思想性相统一 答案:D解析:这里的“科学性”是指教学内容的正确性,“思想性”是指在教学过程中渗透思想品德教育和爱国主义教育。 18有关物种的叙述,正确的一组是()。 一个种群就是一个物种 能在自然状态下相互交配并
15、且产生可育后代的一群生物 隔离是新物种形成的必要条件 在物种形成的过程中,地理隔离和生殖隔离是同时出现的 ABCD 答案:B解析:物种是生物分类学的基本单位。物种是互交繁殖的相同生物形成的自然群体,与其他相似群体在生殖上相互隔离并在自然界占据一定的生态位。种群是指在一定时间内占据一定空间的同种生物的所有个体。种群中的个体并不是机械地集合在一起,而是彼此可以交配,并通过繁殖将各自的基因传给后代。一个物种可以包括许多个种群,故错误;物种是能在自然状态下相互交配并且产生可育后代的一群生物,并与其他物种存在生殖隔离的群体,故正确;隔离分为地理隔离和生殖隔离,生殖隔离是新物种形成的必要条件,故正确;在物
16、种形成的过程中,一般是由长期的地理隔离才能导致出现生殖隔离,故错误。 19以下育种方法未使用植物组织培养技术的是()。 A花药离体培养获得单倍体植株B秋水仙素处理萌发的种子或幼苗获得多倍体植株C基因工程培育抗虫棉植株D细胞工程培育番茄一马铃薯杂种植株 答案:B解析:多倍体植株是萌发的种子或幼苗经过秋水仙素处理,经染色体加倍形成的,没有使用植物组织培养技术。 20下列有关ATP的叙述,正确的是( )。人长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞中每摩尔葡萄糖生成ATP的量与安静时相等若细胞内Na+浓度偏高,为维持Na+浓度的稳定,细胞消耗ATP的量增加人在寒冷时,肾上腺素和甲状腺激素分泌增多,细胞产生ATP的
17、量增加人在饥饿时,细胞中ATP与ADP的含量难以达到动态平衡 A.B.C.D. 答案:B解析:人长期剧烈运动时存在无氧呼吸过程,1mol葡萄糖生成ATP的量要比有氧呼吸少,错误;Na+排出过程是主动运输,需要载体和能量,因此细胞消耗ATP的量增加,正确;人在寒冷时,。肾上腺素和甲状腺激素能提高细胞代谢水平,使产热增加,产生ATP的量增加,正确;ArIP的能量主要储存在高能磷酸键中,ATP与ADP在细胞中不断转化,总是在一定范围内维持相对平衡,错误;所以正确的说法是。 21某教学班有45名学生,教师在进行“临时装片的制作过程”的实验教学时,不符合演示法规范的做法是( )。A.课前录制临时装片制作
18、的视频,在课上播放B.教师站在讲台上口头讲解临时装片的制作过程C.教师边用实物展示台演示临时装片的制作过程边进行讲解D.教师在课前培训小组长,由他们在小组内演示,并辅导其他成员 答案:B解析:演示法是教师进行实际表演和示范操作,运用实物、样品、标本、模型、图画、图表、幻灯片、影片和录像带等为学生提供直观材料,以及指导学生进行观察、分析和归纳的方式。B选项中教师只是站在讲台上口头讲解实验过程,属于讲授法(讲解法)而不是演示法。 22通过激素调节实现的生命活动是( )。答案:C解析:胆汁在肠道中乳化脂肪是物理性消化,不需要激素的调节,A错误;ATP与ADP的相互转化过程都需要酶的催化,B错误;寒冷
19、时动物体内的下丘脑发挥作用,分泌促激素,促使甲状腺激素、肾上腺素分泌增多,提高代谢速率,增加产热,C正确;血液中的酸碱度是由一种弱酸和强碱盐组成的缓冲物质进行调节的,D错误。 23剪取不同长度的某植物根尖进行“观察细胞有丝分裂”实验,某同学观察并统计的数据如下表。在所观察的细胞中,有关说法正确的是(? )。 A.没有细胞处于分裂间期B.编号3中大多数细胞已进入了细胞分裂期C.编号1中没有细胞完成有丝分裂的全部过程D.编号2最有利于观察细胞有丝分裂的各个时期 答案:D解析:总细胞数目远大于分裂期细胞数目,剩下的没有统计的就是处于间期的细胞,A、B项错误;没有观察到并不意味着没有细胞完成全部过程,
20、C错误;编号1中没有看到处于中、后、末期的细胞,证明处于分裂期的细胞数目少,不利于观察。而比较编号2和3,在细胞总数相差不多下,编号2中处于分裂期的细胞多余编号3的,所以编号2更有利于观察。 24蜂毒素是工蜂毒腺分泌的多肽,具有抗菌、抗病毒及抗肿瘤等广泛的生物学效应。图 分别表示胃癌细胞 在不同浓度的蜂毒素培养液中培养一定时间后,胃癌细胞的凋亡率和凋亡基因 Bax、Be-2 的表达率。下列表述不 正确的是( )。A工蜂毒腺细胞合成的蜂毒素影响胃癌细胞凋亡基因表达 BBax 蛋白和 Bel-2 蛋白均可明显缩短癌细胞增殖的周期 C蜂毒素能诱导胃癌细胞凋亡,一定浓度内随浓度增大诱导效应增强 D蜂毒
21、素能通过促进 Bax 蛋白产生和抑制 Be-2 蛋白产生,诱导胃癌细胞凋亡 答案:B解析:分析图 3 可知,随着蜂毒素浓度的升高,胃癌细胞的凋亡率不断升高,且当蜂毒素浓度大于 4mL 时,其诱导效应显著增强。分析图 4 可知,随着蜂毒素浓度的升高,Bax 基因表达增强、Be-2 基因表达 减弱,说明蜂毒素能促进 Bax 基因的表达,而抑制 Be-2 基因的表达。两个结果共同说明了蜂毒素可影响胃癌细 胞基因的表达,进而诱导胃癌细胞凋亡。综上所述,A、C、D 三项正确。癌细胞具有无限增殖的能力,其新陈代谢 较旺盛,酶的活性较强,其细胞周期较正常细胞短。题图不能证明 Bax 蛋白和 Be-2 蛋白均
22、可明显缩短癌细胞增 殖的周期,B 项错误。 25图表示细胞中一种常见的水解反应。下列化合物中,不能发生此类水解反应的是( )。A胰岛素 B纤维素 C核糖核酸 D脱氧核糖 答案:D解析:细胞中的水解反应是生物大分子与水之间发生的取代反应,其结果是生物大分子分解成单体。 胰岛素是由两条肽链组成的蛋白质,其单体为氨基酸;纤维素是多聚糖,其单体为葡萄糖;核糖核酸是由多个核糖 核苷酸组成的。三者都是生物大分子,都能发生图示中的水解反应。脱氧核糖是一种五碳糖,属于单糖,不能发生 此类水解反应。 26图1为中心法则图解,下列有关的叙述中,正确的是( )。 A过程发生在所有RNA病毒中B转基因生物中能够体现过
23、程C一过程中,都能发生碱基互补配对D过程中碱基互补配对时,遵循AU、UA、CG、GC的原则 答案:C解析:过程是逆转录过程,含有逆转录酶的生物只有病毒,病毒只有在其宿主细胞中才能发生逆转录过程,在病毒中不能发生逆转录过程,故A项错误:现有的转基因生物是细胞生物,只能发生复制、转录和翻译过程,不能发生逆转录和RNA分子的复制过程,故B项错误:逆转录时,遵循AT、UA、CG、GC的配对原则,故D项错误。 27图甲是H2O2酶活性受pH影响的曲线,图乙表示在最适温度下,pH=b时H2O2分解产生的O2量随时间的变化。若该酶促反应过程中改变某一初始条件,以下叙述正确的是( )。 A温度降低时,e点不移
24、,d点右移BH2O2量增加时,e点不移,d点左移CpH=c时e点为0DpH=a时,e点下移,d点左移 答案:A解析:温度降低时,酶活性减弱,改变反应速率,但不改变产物的量,e点不变;达到平衡所需要的时间增长,d点右移,A正确。H2O2量增加时,反应物增加,生成的氧气增多,达到平衡所需要的时间增多,e点上移,d点右移,B错误。pH=c时,酶失去活性,酶的催化效率只改变反应速率,不改变产物的量,e点不变,C错溪。pH=a时,e点不变,d点右移,D错误。故选A。 28某实验小组用一定浓度的萘乙酸(NAA)溶液和激动素(KT)溶液探究二者对棉花根长度及侧根数的影响,结果如图2所示。据此分析,下列相关叙
25、述错误的是( )。A.主根和侧根对NAA的敏感性不同B.NAA能一定程度地消除根的顶端优势,而KT能增强根的顶端优势C.NAA能抑制主根生长,KT能促进主根生长,且浓度越高效果越明显D.一定浓度的KT对NAA促进侧根生长的效应具有增强作用 答案:C解析:据图分析,甲、乙对照发现NAA抑制主根生长,促进侧根生长,因此主根和侧根对NAA的敏感性是不同的,A项正确。甲、乙对照发现NAA在一定程度上可消除顶端优势,甲、丙对照发现KT促进主根生长,抑制侧根生长,一定程度上增强了根的顶端优势,B项正确。甲、乙、丙说明NAA能抑制主根生长,KT促进主根生长,但是并不能说明浓度越高效果越明显,C项错误。甲、乙
26、、丁对照可得一定浓度的KT对NAA促进侧根生长的效应具有增强的作用,D项正确。故本题选C。 29图1、图2为某植物叶肉细胞中两种膜结构以及发生的生化反应模式图。下列叙述正确的是( )。A.两种生物膜除了产生上述物质外,还均可产生ATPB.图1中的A是NADPH,图2中的B只来自丙酮酸C.图1、图2中的两种生物膜分别存在于线粒体和叶绿体中D.图1、图2中的两种膜上生化反应的限制因素分别是温度和光 答案:A解析:图1表示的是光合作用的光反应阶段(场所为叶绿体的内囊体膜):水的光解H2OHO2,ATP的形成:图2表示的是呼吸作用的第三阶段(场所为线粒体内膜):因此A正确、C错误。图2中B是H,它来自
27、葡萄糖和水,B错误。呼吸作用的发生不受光的影响,D错误。 二、问答题30神经调节的过程中,受刺激产生的兴奋可以沿着神经纤维传导,还会在突触的部位传递到别的神经元或效应器 细胞。科研人员以大鼠神经元为材料,研究细胞外 ATP 对突触传递的作用。1 司题: (1)突触传递的过程,常被描述为“电信号化学信号电信号”。突触前神经元上的兴奋传递至突触小体,引起 神经递质释放,并与突触后膜上的_结合,引起突触后膜的电位变化。(3 分) (2)Glu 是大鼠神经元释放的一种递质,科研人员用 Glu+ATP 处理离体培养的突触后神经元,检测到突触后神经元产 生的电位变化与用 Glu 处理无差异。由此推测_。(
28、3 分) (3)科研人员分别用 ATP 处理离体培养的大鼠突触前神经元,用 Glu 受体抑制剂处理突触后膜,检测突触后膜电位 变化,结果如图 9 所示。实验结果表明,ATP 对突触传递具有_作用。(3 分) (4)科研人员给予突触前神经元一个电刺激时,能够引起细胞膜上 Ca2+通道的开放,Ca2+流入细胞,使突触小泡与突 触前膜融合,释放递质。由图 10 所示实验结果分析,ATP 能够_。(3 分) (5)综合上述结果可推测,细胞外 ATP 影响神经元之间信号传递的作用机制是_。 解析:31材料: 人类的遗传病和优生(教学片段) “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。陆游的钗头凤词,描述了一个动人
29、的爱情悲剧。据载,陆游年轻时娶表妹唐婉为妻,假设陆游与表妹婚恋成功,能像童话故事中所描述的那样,生下漂亮的小王子和小公主,一家人幸福美满的生活吗 ”“不能” 这是一堂语文课吗 不是。这是一堂生物课。在台上振振有词讲解的也不是教师,而是我们的学生,他们讨论的不是文学,而是近亲结婚的危害和可能引发的遗传病。讲解者引经据典,听者积极热烈的反应,气氛非常融洽和谐。 这堂课的学习内容是“人类的遗传病和优生”。老师在备课中发现,本节内容知识难度不大难就难在如何生动活泼且有效地开展学生的自主探究活动,并在此基础上培养学生的正确生活态度和科学价值观。 问题: (1)本案例开头时引用陆游的故事来导入新课,请说明
30、导入的目的是什么 (10分) (2)在教学中应用导入技能有哪些原则与要点 (10分) 解析:(1)课堂教学的导入,起着喧染气氛,酝酿情绪,集中注意,渗透主题和带人情境的作用。精心设计的导入,能在一开始就抓住学生的心弦,立疑激趣,能促成学生的情绪高涨,步入智力振奋的状态,有助于学生获得良好的学习成果。导入的主要目的有以下几点:激发学习兴趣,引起学习动机;引起对所学内容(课程)的关注,引导进入学习情境;为学习新知识、新概念、新原理和新技能作鼓动、引子和铺垫;明确学习目的和要求,使每个学生都了解他们要做什么,他们应达到何种程度。(2)导入技能的应用原则与要点包括:导人的目的性和针对性要强。导入要有助
31、于学生初步明确将学什么 怎么学 为什么要学 要针对教学内容和学生实际,采用适当的导入方法。导入要具有关联性。导入要善于以旧拓新,温故知新。导入的内容,与新课重点紧密相关,能揭示新旧知识联系的支点。导入要有趣味性,有一定艺术魅力。导人要能引人注目,充满趣味,造成悬念,引人人胜。这个魅力很大程度上依赖教师生动的语言和炽热的感情。三、简答题32图6为记录离体神经细胞电生理装置示意图。A为刺激仪。B为记录仪,其中一个电极插入细胞内,另一电极至于细胞外并接地(令其电位为零)。C为离体的神经细胞。请据图回答问题:(1)A不给予刺激,B记录到的电位比膜外电位_(高低),此时膜主要对_离子通透。(6分)(2)
32、当A给予有效刺激,B记录到的电位波动叫作_电位。该电位波动的形成,主要是膜先后对_离子和_离子选择性通透的结果。(9分) 答案:解析:(1)低:钾(2)动作;钠:钾解析:静息时,由于膜主要对K+有通透性,造成K+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内这是大多数神经细胞产生和维持静息电位的主要原因。受到刺激时,细胞膜对Na+的通透性增加,Na+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧表现为内正外负,与相邻部位产生电位差。形成动作电位。 四、教学设计题33问题:(1)根据材料内容,设计“还原糖的鉴定”的实验方案并说明实验中的关键步骤及原因。(2)结合材料,分析该教师在设计实验教学时所采用的教学策略。 解析:(1)实验方案:制备苹果的组织样液。将苹果去皮、切块、研磨
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 雨污水管道开挖施工方案
- 新能源汽车精密减速器生产线项目经济效益和社会效益分析报告
- 小学音乐节奏训练教学设计
- 2025-2030斯洛文尼亚滑雪旅游基础设施升级与阿尔卑斯区域合作报告
- 小学科学课件 通过模拟实验认识岩石风化
- 小学六年级下册科学厨房里的物质与变化教学设计
- 2025-2030日本氢能源技术商业化障碍与政策扶持效果评估报告
- 现代渔业尾水处理集成方案
- 2026年河南省中考英语试卷(含详细答案解析)
- 施工扬尘管控专项实施方案
- 云南大理西电新源开发有限责任公司招聘笔试题库2026
- GB/T 12957-2026用于水泥混合材的工业废渣活性试验方法
- 2026年人教鄂教版(新教材)小学科学三年级下册期末学情测试卷及答案(2套)
- 2026人教版小学四年级下册语文全单元课文易错考点梳理讲义
- 2026春小学信息技术三年级下册期末练习卷(清华版贵州)附参考答案
- 2026年人教版(新教材)初中信息科技七年级全一册第二学期期末综合测试卷及答案
- 2026内蒙古医药行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告
- 中投顾问:2026年中国未来产业深度分析报告
- 《煤矿重大事故隐患判定标准》(2026版)解读
- 2026年高中历史学业水平合格性考试知识点总结(复习必背)
- 2026年7月浙江高中学业水平合格考生物试卷试题(含答案详解)
评论
0/150
提交评论