大兴安岭地区幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》考试幼儿考试试题及答案_第1页
大兴安岭地区幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》考试幼儿考试试题及答案_第2页
大兴安岭地区幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》考试幼儿考试试题及答案_第3页
大兴安岭地区幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》考试幼儿考试试题及答案_第4页
大兴安岭地区幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》考试幼儿考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩11页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 大兴安岭地区幼儿教师招聘教师资格证综合素质考试幼儿考试试题及答案一、单选题1()是21世纪社会发展对教师职业提出的现实要求,是提高教师素质,同时也是提高其社会地位和待遇的重要措施。A.教师职业化B.教师专业化C.终身学习D.继续深造 答案:B解析:教师职业成为专门职业,是教师教育和教师发展所追求的方向。教师专业化是21世纪社会发展对教师职业提出的现实要求,是提高教师素质,同时也是提高其社会地位和待遇的重要措施。 2下面关于信息检索的作用说法错误的是()。 A.开发利用信息资源,可以提高经济效益B.掌握信息检索的方法和技能,就可无师自通,不断扩展知识面,不断调整其知识,以尽快找到一条吸取

2、和利用大量新知识的捷径C.信息检索的结果可直接作为科研人员的工作成果,以节省科技工作者宝贵的时间和资金D.利用信息检索可有效地获取新知识,了解新信息,占有新资源,研究新问题答案:C解析:信息检索的结果不能直接作为科研人员的工作成果,因为信息检索的结果既不具备科研成果的创新性,也不能保证其百分百的准确性。所以本题的正确答案为C。 3()是以报道文献出处或收藏信息为主要功能的工具。 A.题录B.索引C.文摘D.目录答案:D解析:目录是以报道文献出处或收藏信息为主要功能的工具。所以本题正确答案为D。 4唐代大诗人王维曾有诗句“遍插茱萸少一人”,其中,插茱萸是传统节日()的习俗之一。 A.元宵节B.端

3、午节C.乞巧节D.重阳节答案:D解析:插茱萸是重阳节的习俗,此外重阳节还有登高望远、赏菊赋诗、喝菊花酒等习俗。乞巧节即七夕,古代妇女会在这一天晚上,摆设香案,穿针引线,向织女乞求织布绣花的技巧 5中国书法史上,有诸多不朽的佳作足以彪炳千秋,其中被称为“天下第一行书”的书法作品是()。 A.王羲之兰亭序B.米芾蜀素帖C.苏轼寒食诗帖D.颜真卿祭侄文稿答案:A解析:王羲之的兰亭序被公认为天下第一行书。 6下列不属于书法“宋四家”的是()。 A.苏轼B.米芾C.黄庭坚D.赵孟頫答案:D解析:“宋四家”是指最能代表宋代书法成就的四位书法家,他们分别是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,而赵孟頫是元朝杰出的画家、

4、书法家,与唐代的欧阳询、柳公权、颜真卿并称“楷书大家”。故选D。 7我们应当在儿童能力允许的范围内,在所有影响儿童权利的事项上,都应当倾听和尊重儿童的意见,这体现了儿童权利保护的()原则。 A.无歧视B.儿童利益最大化C.尊重儿童权利与尊严D.尊重儿童观点答案:D解析:8幼儿期是智力发展的关键时期。相关研究表明,幼儿期是()等发展的敏感时期,在这一时期施以适宜的教育,将收到事半功倍的效果,如果推迟教育,效果会大打折扣。 A.语言、形状知觉、音感B.记忆、形象思维、色彩感C.动作、逻辑思维、想象力D.意识、时间知觉、乐感答案:A解析:幼儿期是语言、形状知觉、音感等发展的敏感时期,在这一时期施以适

5、宜的教育,将收到事半功倍的效果。所以本题的正确答案为A。 9素质教育的根本任务是()。 A.让每个学生都能上大学B.让每个学生都成为智者C.让每个学生成才D.为每个学生以后的发展和成长奠定坚实而稳定的基础答案:D解析:教育部(原国家教委)印发的关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见对素质教育做出了明确解释:“素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据教育法规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。”由此可知,素质教育的根本任务是

6、为学生未来的发展打基础,所以本题的正确答案为D。 10发现行星运动定律的天文学家是()。 A.哥白尼B.伽利略C.开普勒D.张衡答案:C解析:开普勒从理论的高度上对哥白尼学说做了科学论证,使它提高了一大步。他所发现的行星运动定律“改变了整个天文学”,为后来牛顿发现万有引力定律奠定了基础,开普勒也被后人赞誉为“天空的立法者”。 11位于古埃及哈夫拉金字塔前,象征威严和力量的雕刻是() A.狮身人面像B.村长像C.埃赫纳顿王立像D.门考拉王与王妃像答案:A解析:狮身人面像头戴巾冠,两眼直视东方,面部显示出哈夫拉的相貌特征和威严气派,身体则雕刻成象征力量的狮子状。这一雕像同金字塔一样,它是法老威严雄

7、壮和力量的象征。 12某小朋友在暑假期间擅自钻幼儿园的铁门,导致右腿划伤。对于该小朋友所受伤害,下列选项中正确的是()。 A 、 幼儿园存在过错,应当承担赔偿责任B 、 幼儿园没有过错,但要承担赔偿责任C 、 幼儿园没有过错,无需承担赔偿责任D 、 幼儿园存在过错,但可免除赔偿责任 答案:C解析:学生伤害事故处理办法第十三条规定:“下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间

8、以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的。”幼儿园也是如此。 13某幼儿园规定,女教师必须在幼儿园工作3年后方可怀孕,否则产假按事假对待。该规定()。 A 、 合法,体现了幼儿园的自主办园权利B 、 合法,保障了幼儿园正常的教学秩序C 、 不合法,侵犯了女教师的身体权D 、 不合法,侵犯了女教师的人权 答案:D解析:生育权是基本人权,该幼儿园的规定严重侵犯了教师的基本权利,是不合法的。 14李明和周强关于喝酒有以下对话: 李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。” 周强:“何以见得?” 李明:“至少我没总劝你戒酒啊!” 李明的回答中所隐含的前提是:()。A.如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒B.如

9、果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒C.喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响D.喝酒对身体健康并没有多大危害答案:B解析:题干中的论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒,论点论据没关系,需在论点论据中搭桥。A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;因此,正确答案B。 15秦老师按照行为表现把班里的幼儿分为“精英组”“平民组”“娱乐组”。“娱乐组”里全都是调皮的孩子。秦老师的做法( )。A尊重了幼儿发展的个别差异 B体现了因材施教的教育理念C

10、未能平等公正对待幼儿 D未能培养幼儿良好品行答案:C解析:本题考查中小学教师职业道德规范。关爱学生: 关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。秦老师不应该把学生进行分组。故本题选 C。16秦老师按照行为表现把班里的幼儿分成“精英组”“ 平民组”“娱乐组”。“娱乐组”里全都是调皮的孩子。秦老师的做法()。A.尊重了幼儿发展的个别差异B.体现了因材施教的教育理念C.未能平等公正对待幼儿D.未能培养幼儿良好品行 答案:C解析:教育者不可能面对一个全体幼儿身心发展水平完全一样的班级,教师需正确地对待幼儿身心发展的个别差异,要给予身心发展状况不同的幼儿同样的关

11、注,以促进幼儿的共同发展。题干中秦老师按照行为表现给幼儿分组的做法未能平等公正对待幼儿。 考点点拨:每个个体都是不同的,需要教师区别对待,因材施教。但秦老师的区别对待采用了给幼儿“贴标签”的方式,把幼儿分为不同的等级,这种做法伤害了幼儿的自尊心,不利于幼儿的健康发展。17()是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。应当忠诚于人民的教育事业。 A.校长B.教师C.教育科长D.教育局长 答案:B18创作了荒诞神奇的爱丽丝漫游奇境记的作者是英国作家( )A.科洛迪B.米尔恩C.王尔德D.卡罗尔 答案:D19“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,

12、男儿当自强,少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。”该诗反映的现象与()的推行直接相关。 A.禅让制B.郡县制C.科举制D.内阁制答案:C解析:这段话说的是通过读书改变命运,获得名利地位的意思。这种通过读书及第的形式符合科举制的方式,故选C。 20关于Word打印操作的说法正确的有()。A.打印格式由Word自己控制,用户无法调整B.在Word开始打印前可以进行打印预览C.Word的打印过程一旦开始,在中途无法停止打印D.Word每次只能打印一份文稿 答案:B解析:在Word中,提供了打印预览功能,使得用户在打印之前就可通过屏幕看到文档实际打印后的效果。 21()是一部享誉世界的儿童

13、文学名著。全书以弃儿雷米的不平凡经历为主线,为读者展示了社会的黑暗面。虽然小雷米屡遭不幸,可他也遇见许多关心他、爱护他的人物,最后雷米终于成长为一个勇敢坚强的孩子。A.巴兰京幻想曲B.流浪儿C.苦儿流浪记D.流浪儿共和国 答案:C解析:巴兰京幻想曲是一部有趣的童话。小学生巴兰京为了逃避学习,想过幸福的麻雀、蝴蝶、雄蜂和蚂蚁的生活,殊不知麻雀、蝴蝶、雄蜂和蚂蚁都要为了生存而忙碌。最后巴兰京意识到,他所憧憬的那种生活,无论是在空中还是地上,都是不存在的。他从现实环境受到的教训中醒悟过来,终于成为一个好学生。流浪儿是英国作家詹姆斯格林伍德的代表作品之一,主要描写英国伦敦贫民窟居民的悲惨生活。由于其对

14、社会的黑暗面揭露得太过深刻,被当时的英国政府列为禁书,直到1868年才被介绍到俄国,并为儿童出版了译本。我国出版的流浪儿一书就是根据此译本译介的。流浪儿共和国是勒班台莱耶夫的第一部作品,其是以自己少年时代在流浪儿学校中的生活经历改编而成。 22中医中药是中华民族和世界文化的宝贵遗产,是几千年来中华民族同疾病作斗争的伟大成就。我国最早的中医学专著是( )。A.黄帝内经 B.伤寒论C.金匮要略 D.温病条辨 答案:A解析:黄帝内经是我国最早的中医学专著,成书于春秋战国时期,全面奠定了中医理论的基础。 23五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )。A.没有先进阶级的科学革命理论作指导B.没有

15、充分发动群众,依靠群众C.没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友D.没有实行革命的统一战线 答案:A解析:五四运动之前的革命属于旧民主主义革命,毛泽东同志认为新旧民主主义革命的根本区别是领导阶级的不同。 24个人本位的儿童观认为( )。A.儿童是国家繁衍的工具 B.儿童是父母的私有财产C.儿童是国家的财富 D.儿童享有生存权、发展权和教育权 答案:D解析:个人本位的儿童观主张以儿童为中心,认为教育的目的应该从儿童的本性出发,而不是从社会出发,儿童享有生存权、发展权和教育权。 25提出“太阳中心说”的是( )。A.托特雷 B.柏拉图 C.哥白尼 D.布鲁诺 答案:C解析:哥白尼主张“太阳中心说”

16、,认为地球是围绕太阳在旋转。 26搜索引擎按其工作方式的不同,可以分为全文搜索引擎、目录索引类搜索引擎和()。 A.片段搜索引擎B.资料搜索引擎C.元搜索引擎D.字符搜索引擎答案:C解析:搜索引擎按其工作方式的不同,可以分三种,分别为全文搜索引擎、目录索引类搜索引擎和元搜索引擎。 27根据我国现行教育法律法规的相关规定,幼儿园教师实行()。 A.年限制B.约定制C.终身制D.聘任制答案:D28在Word环境下,关于剪切和复制功能叙述不正确的是()。A.剪切是把选定的文本复制到剪贴板上,仍保持原来选定的文本B.剪切是把选定的文本复制到剪贴板上,同时删除被选定的文本C.复制是把选定的文本复制到剪贴

17、板上,仍保持原来的选定文本D.剪切操作是借助剪贴板暂存区域来实现的 答案:A解析:剪切是把选定的文本复制到剪贴板上,同时删除被选定的文本,而不是仍保持原来选定的文本。 29在PowerPoint中,要插入一个在每张幻灯片中都在相同位置显示的小图片,应进行的设置是()。A.配色方案B.自定义动画C.幻灯片母版D.幻灯片切换 答案:C解析:幻灯片母版用于设置幻灯片的样式,可供用户设定各种标题文字、背景、属性等,只需更改一项内容就可更改所有幻灯片的设计。 30在Word中,下列操作不能实现的是()。A.在页眉中插入日期B.建立奇偶页内容不同的页眉C.在页眉中插入分页符D.在页眉中插入剪贴画答案:C解

18、析:分页符是分页的一种符号,用在上一页结束以及下一页开始的位置。在Word中,页眉中不能插入分页符。 二、材料分析题31阅读下面材料,回答问题。亮亮喜欢打人,经常有小朋友因此找王老师告状。这一天,小朋友们正坐在餐厅等待吃饭时,明明经过亮亮身边,顺手戳了亮亮一下,亮亮还手打了明明一下。这时,王老师经过,看见亮亮打人,一把抓住他,用力狠狠地戳他的头,推得他直摇晃,并生气地说:“看你还打人!”见到此情景,小朋友纷纷数落亮亮曾经打了自己,王老师听后更生气了,她用力拍打亮亮的肩膀,同时生气地大声吼道:“你真是讨入嫌!长得人不像人!”请从教师职业理念的角度谈谈你对案例中教师行为的看法。 解析:王老师的教育

19、行为是不恰当的,没有体现“以育人为本”的儿童观。首先,王老师没有用发展的眼光看待亮亮的行为,只要看到亮亮动手打人就用亮亮之前的行为来解释,而不会考虑这次事出有因。其次,王老师没有尊重儿童的独立性,没有把亮亮看成具有独立人格的人和权利的主体。王老师“狠狠地戳亮亮的头”,“大声吼”说亮亮“讨人嫌”、“长得人不像人”等侮辱性的言行都侵犯了儿童的权利和尊严。教师甚至使用打亮亮这种体罚方式,不仅违反了相关法律法规,也成为幼儿行为的不良示范。最后,王老师应该考虑到儿童的独特性,意识到亮亮经常有打人的行为一定有背后的原因,作为老师应该因材施教,找出亮亮行为的原因,帮助亮亮取得进步。 32阅读材料,回答问题。

20、材料:幼儿园刘老师经常教育幼儿要注意爱护环境,保持卫生。一天,由于有急事,刘老师将准备要扔到垃圾桶的废纸,随手扔在了幼儿园的花圃旁。刘老师的这一行为正好被琳琳发现,琳琳带着疑惑的眼神望了老师很久。有一天,一个小朋友找刘老师打小报告,说琳琳随地乱扔废纸。刘老师把琳琳叫到办公室,问琳琳为什么不注意爱护校园卫生,没想到琳琳的回答让刘老师无言以对。琳琳说:“有一天,我看到老师您把纸扔在了花圃旁边,我以为那里是可以扔的,不叫破坏环境。”问题:请从教师职业道德的角度评析刘老师的行为。(14分) 解析:(1)刘老师违背了为人师表、教书育人的教师职业道德规范。(2分)(2)为人师表要求教师要严于律己,以身作则

21、,在各个方面为幼儿树立榜样。教师应该衣着得体、语言规范、举止文明。这位教师一方面教育幼儿要爱护环境,另一方面自己在行为上却给了幼儿错误的引导,并没有以身作则去爱护环境。(6分)(3)教书育人要求教师要注意自己的品行。教书育人,品德为先。为此,教师首先要自身行得正、坐得端,为幼儿树立一个品德模范。教师随意扔垃圾很明显就是破坏环境的行为,举止不当,没有给幼儿一个好的模范。(6分) 33观看视频,根据要求回答问题。 题目:用心照顾每个孩子视频描述:张老师是小托班的带班老师,她在幼儿园工作十几年,始终如一地对待每一个孩子。关心爱护每一个孩子,送走了一批又一批的孩子。张老师连续十年被评为“优秀教师”。问题:请结合视频内容,从教师职业道德的角度评析张老师的保教行为。(14分) 解析:张老师的保教行为体现了关爱学生和爱岗敬业的职业素养

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论