版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 黄山徽州区教师招聘教师资格证高中生物知识与教学能力试卷与答案解析一、单选题1下列有关人体内环境及其稳态的描述,正确的是()。 A氧气、抗体、神经递质、血红蛋白都出现在细胞外液中B当血糖浓度过低时胰岛素浓度升高使血糖浓度上升C系统性红斑狼疮、过敏反应、艾滋病都是免疫过强引起的D神经体液免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制答案:D解析:血红蛋白存在于红细胞中,不属于细胞外液,A错误。胰岛素的功能是降低血糖,使血糖浓度下降,B错误。艾滋病是免疫缺陷造成的,C错误。机体稳态的维持是通过神经一体液一免疫调节,因此D正确。2植物体细胞杂交和动物细胞融合常用的诱导剂依次是( )。秋水仙素聚乙二醇
2、磷酸烯醇式丙酮酸灭活的仙台病毒草酰乙酸 A.B.C.D. 答案:C解析:植物体细胞杂交常用的诱导剂是聚乙二醇(PEG),动物细胞融合常用灭活的仙台病毒诱导。 3若用玉米为实验材料验证孟德尔分离定律,下列因素对实验结果影响最小的是( )。A.所选实验材料是否为纯合子B.所选相对性状的显隐性是否容易区分C.所选相对性状是否受一对等位基因控制D.是否严格遵守实验流程和正确运用统计分析方法 答案:A解析:知识点:孟德尔遗传实验的科学方法相关知识。孟德尔分离定律的本质是杂合子在减数分裂时,位于一对同源染色体上的一对等位基因分离,进入不同的配子中去,独立地遗传给后代。验证孟德尔分离定律一般用测交的方法,即
3、杂合子与隐性个体杂交。杂交的两个个体如果都是纯合子,验证孟德尔分离定律的方法是杂交再测交或杂交再自交,子二代出现1:1或3:1的性状分离比;如果不都是或者都不是纯合子可以用杂交的方法来验证,A项正确。B项:显隐性不容易区分容易导致统计错误,影响实验结果,错误。与题干不符,排除。C项:所选相对性状必须受一对等位基因的控制,如果受两对或多对等位基因控制,则可能符合自由组合定律,错误。与题干不符,排除。D项:不遵守操作流程和统计方法,实验结果很难说准确,错误。与题干不符,排除。 4各种育种方法或技术都有其优劣之处,下列相关叙述不正确的是( )。 A.传统的育种方法周期长可选择的范围有限B.通过人工诱
4、变,人们有目的地选育新品种,能避免育种的盲目性C.杂交育种难以克服远缘杂交不亲和的障碍。过程繁杂缓慢,效率低D.基因工程可以实现基因在不同的物种之间的转移,人们可以定向选育新品种 答案:B解析:传统育种的缺点是育种周期长,可选择的范围有限,A正确;诱变育种的原理是基因突变,突变是不定向的,避免不了盲目性,B错误;杂交育种必须选择同种生物进行杂交,不能克服远缘杂交不亲和的障碍,且该过程周期长,效率低,C正确;基因工程可在不同物种之间进行基因转移,定向地改变生物的某些性状,D正确。 5下列生理活动中,发生ATP转化成ADP的是( )。A.红细胞吸收葡萄糖B.光合作用中碳的还原C.呼吸作用中丙酮酸的
5、分解D.叶肉细胞吸收CO2 答案:B解析:本题综合考查协同运输,光合作用,呼吸作用。光合作用中碳的还原过程,需要光反应形成的ATP 供能,B项正确。A项:红细胞吸收葡萄糖属于协助扩散,不需要消耗ATP,A项错误。与题干不符,排除。C项:呼吸作用中丙酮酸的分解过程产生ATP而不是消耗ATP,C项错误。与题干不符,排除。D项:叶肉细胞吸收CO2属于自由扩散,不需要消耗ATP,D项错误。与题干不符,排除。 6PCR是扩增目的DNA片段的分子生物学技术。以下物质在PCR反应体系中( )是非必需的。 A.DNA引物B.限制性核酸内切酶C.脱氧核糖核苷酸D.DNA模板 答案:B解析:PCR是一种体外快速扩
6、增DNA片段的技术,包括变性、复性、延伸三个阶段。PCR反应体系:缓冲液、4种脱氧核糖核苷酸、DNA或RNA引物、模版DNA、耐高温的DNA聚合酶等。限制性核酸内切酶可以识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并使每条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断开,可用于基因工程中目的基因的获取。 7DNA复制时,两条子链的合成方式是( )。A.都从3到5B.都从5到3C.随机分配合成方向D.一条从5到3,一条从3到5 答案:B解析:知识点:DNA 的复制方向。DNA 有两条链,一条从5到3,一条从3到5,但是DNA 复制时,子链的合成方向都是从5到3。 8植物细胞发生质壁分离复原时,水分子依次
7、通过的结构是( )。 A.细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡膜B.细胞膜、细胞质、液泡膜C.液泡膜、细胞质、细胞膜、细胞壁D.细胞壁、细胞膜、液泡膜、细胞质 答案:A解析:当外界浓度大于植物细胞浓度时,细胞失水,发生质壁分离;当外界浓度小于植物细胞浓度时,细胞吸水,发生质壁分离复原。植物细胞吸水发生质壁分离复原时,水分子进入细胞,依次通过的结构为细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡膜。故本题选A。 9在一节公开课上,教师组织学生阅读相关材料,分析典型案例,结合自己对基因突变的了解,分组讨论基因突变的原因和特点,同时要求每个小组邀请一位听课教师参与讨论,这种做法( )。A.不利于课堂教学的组织B.使用了更多的
8、课程资源C.会导致对学习指导的混乱D.剥夺了学生自主学习的部分权利 答案:B解析:知识点:生物学课程资源。题中教师的做法使用了学生资源,教师资源等多种课程资源。 10在“DNA的复制”一节的教学中,教师事先在云平台上上传自制的多段针对重、难点的微视频。学生在课前自主学习微视频,基础好的学生有选择地学习,基础较薄弱的学生通过重播和暂停强化记忆、加深理解。课堂上,教师根据学习效果,有针对性地讲解、答疑,指导学习,突破重难点。这样的教学着重体现的课程理念是( )。A.面向全体学生B.倡导探究性学习C.提高生物科学素养D.加强与现实生活的联系 答案:A解析:知识点:生物学课程的基本理念。题中的教学兼顾
9、了不同水平的学生,通过对不同水平的学生采取不同的教学方法,有针对性地面向每一个学生,兼顾全体学生,这样的教学着重体现的课程理念是面向全体学生。 11细胞的全能性是指()。 A细胞具有各项生理功能B已分化的细胞全部能再进一步分化C已分化的细胞能恢复到分化前的状态D已分化的植物细胞,仍具有发育成完整个体的潜能 答案:D解析:细胞的全能性是指已高度分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能,故选D。 12下列不属于普通高中生物课程标准(实验)中课程理念的是()。 A面向全体学生B提高生物科学素养C注重与现实生活的联系D关注科学技术与方法的相互关系 答案:D解析:本题考查课程理念。高中生物课程理念为提高生
10、物科学素养、面向全体学生、倡导探究性学习、注重与现实生活的联系。故本题选择D选项。 13用显微镜观察血液的涂片时,看到最多的血细胞是()。 A血小板B红细胞C中性粒细胞D巨噬细胞 答案:B解析:血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,其中红细胞的数目最多,成年人每立方毫米血液里红细胞的数量:男子平均为500万个左右,女子平均为420万个左右。 14江豚种群中全部个体所含有的全部基因,称为这个种群的( )。 A.基因库B.基因型C.基因频率D.基因型频率 答案:A解析:种群中全部个体所含有的全部基因叫作基因库。与表型有关的基因组成叫作基因型。在一个种群基因库中,某个基因占全部等位基因数的比值,叫作基因
11、频率。基因型频率指的是该基因型个体数与该种群个体总数的比值。故本题选A。 15将甲种菊花形帽伞藻的A部分与乙种伞形帽伞藻的B部分嫁接在一起(如图1),第一次长出的帽状体呈中间类型。若切除这一帽状体,第二次长出的帽状体为与甲相同的菊花形帽。下列分析不正确的是( )。 A甲、乙两种伞藻细胞均含有多种具膜的细胞器B中间类型可能同时含甲、乙两种伞藻的蛋白质C该实验证明了帽状体的形态建成受细胞质的控制D若再次切除帽状体,长出的帽状体仍为菊花形帽 答案:C解析:本题考查有关细胞核作用的相关知识。图中伞藻具有细胞核,为真核生物,有线粒体、叶绿体、液泡、溶酶体、内质网、高尔基体等多种具膜的细胞器A正确。实验结
12、果表明第一次长出的帽状体呈中间类型是受B中含有的伞藻乙的蛋白质的影响;第二次的帽状体仍为菊花形帽,说明帽状体的形态建成是受伞藻甲的细胞核的控制,故B正确、C错误。由于细胞核是由甲提供的,所以若再次切除帽状体,长出的帽状体仍为菊花形帽,D正确。故选C。 16对某池塘中的甲、乙、丙、丁、戊五种生物进行研究,分析它们消化道内食物残渣组成以及体内某种主要污染物含量结果见下表。关于这五种生物营养关系的表述最合理的是( ) A.丙戊丁乙甲B.甲乙丁戊_丙CD. 答案:C解析:根据污染物含量的多少以及消化道内食物残渣组成可判断出其捕食关系。丙以小球藻为食,属于初级消费者。丙被戊和乙所食,戊又被丁和乙所食。根
13、据生物富集原理,污染物会随着食物链不断累积其中甲体内的污染物含量最高,属于最高级消费者,其主要食物是丁。丁与乙体内污染物含量相近不存在明显的捕食关系。故能正确表现这五种生物营养关系的是C选项。 17某版本高中生物教材中选做实验“水质污染对生物的影响”的教学要求是既要将“环境因素(水质污染)对生物的生活有影响”这一结论、探究的过程与方法、珍爱生命、保护环境的情感教育三者结合起来,又要突出对学生探究能力的培养。这体现了研究性学习的( )特点。A.学习目标的全面性和多元性B.学习内容的综合性和开放性C.学习过程的主动性和探究性D.学习形式的多样性和自主性 答案:A解析:研究性学习的主要特点可以概括为
14、以下几个方面:学习目标的全面性和多元性;学习内容的综合性和开放性;学习过程的主动性和探究性;学习形式的多样性和自主性;学习主体的全员性和互动性。题干中的要求指明了本课的知识、能力、情感目标,具有全面性和多元性。 18新物种形成的最显著的标志是( )。A.具有一定的形态结构B.具有一定的生理功能C.产生了生殖隔离D.改变了基因频率 答案:C解析:物种是指能够在自然状态下相互交配并且产生可育后代的一群生物,也就是说,不同物种之间一般不能相互交配,即使交配成功,也不能产生可育后代,不同物种之间的这种现象称为生殖隔离。所以新物种形成的最显著的标志是产生了生殖隔离。 19高一生物第二章第二节有一个实验“
15、检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”。在学生自己进行实验前,王老师先给学生做演示,以展示各种实验现象。但在实验过程中,王老师在装有还原糖和蛋白质的试管里都加是的斐林试剂,导致装有蛋白质的试管实验现象不明显。有同学开始质疑:“怎么老师也不会做实验?”有个同学指出是老师试剂加错了,应该加双缩脲试剂。场面一度很尴尬,此时王老师适宜采取的处理方法是( )。 A.不理会学生的发言,重新做一次实验B.训斥学生不遵守课堂纪律,让他们自行实验C.表扬指出错误的学生,说自己是给大家一个错误的示范D.解释自己没错,刚才只是操作失误 答案:C解析:根据材料描述,确实是教师自己操作有误,导致实验现象不明显。此时教师应
16、正视自己的错误。表扬指出错误的学生,激发学生的学习积极性,并说明这只是一个错误示范,目的是让学生在自行完成实验时避免同样的错误,也能维护教师的威信,体现教师的教育机智。A、B、D项的做法,无法解释学生对老师的质疑,还会打消指出问题的学生的学习积极性。 20图1是真核细胞染色体上基因的表达过程示意图,有关叙述不正确的是( )。A.基因的转录需要RNA聚合酶的催化B.成熟mRNA上具有启动子、终止子C.“拼接”时在核糖和磷酸之间形成化学键D.翻译过程需要成熟mRNA、tRNA、氨基酸、ATP、核糖体等 答案:B解析:基因是有遗传效应的DNA片段,转录需要解旋酶和RNA聚合酶,故A正确;启动子是段有
17、特殊结构的DNA片段,位于基因的首端,是RNA聚合酶识别和结合的部位,驱动基因转录形成信使RN终止子位于基因的尾端,使得转录在所需要的地方停止,故B错误;据图分析,将前体mRNA“拼接”形成成熟mRNA,连接的是核糖和磷酸之间的磷酸二酯键,故C正确;翻译过程需要模板(成熟mRNA)、运输氨基酸的具(tRNA)、原料(氨基酸)、能量(ATP)、场所(核糖体),故D正确。 21图是 4 个 DNA 分子的末端示意图,由同一限制性核酸内切酶切出来的一组黏性末端是( )。A B C D 答案:B解析:经同一限制性核酸内切酶切割后产生的黏性末端是可以进行碱基互补配对的。图中只有 两个黏性末端可以进行碱基
18、互补配对,合成一个完整的双链 DNA。所以,是由同一限制性核酸内切酶切割而 成的。 22某教师设计的“光合作用”内容新授课的部分教学目标如下:下列叙述,正确的是( )。 A该教学目标是否达成不易检测 B该教学目标的要求为应用水平 C制订教学目标应以教科书为依据 D该教学目标规定了教学的最高要求 答案:A解析:该教学目标中,“理解”“掌握”这一系列的要求过于笼统,不够具体,这些目 标是否达成不容易检测出来。表达教学目标时,应用明确、具体、可观察的行为动词来陈述学生要学习的内容、相 应的学习行为,如“描述”“列出”“概述”等。故 A 项正确。应用水平的教学目标应是在新的情境中使用抽象的 概念、原理
19、进行总结、推广,建立不同情境下的合理联系等。该教学目标中,“光合作用的基本过程”“光合作用 的概念”等为了解水平,“光反应与暗反应的区别”为理解水平,故 B 项错误。制订教学目标需要考虑课程标准、 教学内容、学生实际、社会需要等多重因素,故 C 项错误。教学目标是对学生的基本要求,课程标准是国家对教学 设定的最高要求,故 D 项错误。 23图1是A、B两个家庭的色盲遗传系谱图,A家庭的母亲是色盲患者(图中),这两个家庭由于某种原因调换了一个孩子,请确定调换的两个孩子是( )。A.1和3B.2和6C.2和5D.2和4 答案:C解析:色盲是伴X隐性遗传病,分析家庭A可知,该家庭的父亲正常,其女儿一
20、定正常;母亲患病,其儿子一定患色盲。但2是患色盲的女儿,说明2不是A家庭中的孩子。B家庭中与2发生调换的可能是3或5,根据选项判断选C。 24图6为人体血糖调节模式图,下列叙述正确的是( )。A.血糖调节方式属于反馈调节B.甲、乙两种激素是协同关系C.进食后血液中两种激素含量都增加D.甲激素为胰高血糖素,乙激素为胰岛素 答案:A解析:由甲激素降低血糖、乙激素升高血糖可知,甲激素为胰岛素,乙激素为胰高血糖素,两种激素为拮抗关系,故B、D项错误。进食后,血糖浓度升高,促进胰岛素分泌,同时抑制胰高血糖素的分泌,以加速组织细胞摄取利用葡萄糖,利于降低血糖,使血糖维持在相对稳定的范围,C项错误。在一个系
21、统中系统本身的工作效果,反过来又作为信息调节该系统的工作,这种调节方式叫作反馈调节。胰岛素与胰高血糖素对于血糖浓度的调节就是一个典型的反馈调节,A项正确。 25下表为动、植物细胞工程的有关内容比较,你认为错误的有( )。 A0项B1项C2项D3项 答案:B解析:动、植物细胞工程都用到酶。植物细胞工程用酶解法去除细胞壁,动物细胞工程用胰蛋白酶处理配制细胞悬液,“特殊处理”项正确。细胞融合方法:植物细胞工程有物理法和化学法;动物细胞工程除了物理法和化学法外,还可用病毒等生物方法,此项正确。植物细胞工程的应用实例有人工种子,种间杂种植物;动物细胞工程的应用实例有单克隆抗体的制备,此项正确。动、植物细
22、胞工程培养基的主要区别是植物培养基常用蔗糖提供营养,动物培养液中必须添加动物血清、血浆等,此项错误。 26如图是四种构成蛋白质的氨基酸的结构式,下列叙述错误的是( )。 A构成上述氨基酸分子的基本元素是C、H、O、NB上述四种氨基酸的R基依次是-H、-CH3、-CH2OH、-CH2COOHCR基中可以有氨基或羧基D只要含有氨基和羧基的化合物就是构成蛋白质的氨基酸 答案:D解析:根据氨基酸的结构通式可知,氨基酸的组成元素为c、H、O、N等,A正确;氨基酸的种类不同在于R基的不同,氨基酸的共同结构为H2NCHC00H,除此之外的为Ot碳原子上的R基,B正确;R基中可能含有氨基或羧基,C正确;构成蛋
23、白质的氨基酸至少有一个一NH2和一个一COOH且都有一个一NH2和一个一C00H连在同一个碳原子上,D错误。27将成熟胡杨细胞放在三种不同培养液中连续培养三天,结果如下表,下列叙述正确的是( )。A.为实验组B.茉莉酸为无关变量C.NaCl为因变量D.茉莉酸可抑制质壁分离 答案:D解析:实验的自变量为是否加入NaCL和荣莉酸,因变量是细胞发生质壁分离的情况,为对照组,由表数据可知茉莉酸有抑制质壁分离的作用。故选D。 281952年查哥夫对多种生物的DNA进行碱基定量分析,发现(A+T)(C+G)的比值如下表,下列说法中正确的是( )。A.猪的不同组织中DNA碱基相同B.猪的DNA结构热稳定性比
24、大肠杆菌高C.小麦和鼠的所含遗传物质相同D.小麦中A+T是鼠中C+G含量的1.21倍 答案:A解析:同一个体的不同组织的细胞所含遗传物质是相同的,DNA碱基排列顺序、含量都相同,A正确。由于G与C之间的氢键是3个,A与T之间的氢键是2个,G、C碱基对含量越高,DNA分子越稳定。由表格信息可知,大肠杆菌的DNA的G、C碱基对结构比猪的含量高,因此大肠杆菌的DNA结构更稳定一些,B错误;虽然小麦和鼠(A+T)(C+G)的比值相同,但是碱基对的排列顺序不同,二者DNA所携带的遗传信息也就不相同,C错误;表格中的数据是同一种生物的(A+T)(C+G)的比值,不同生物的DNA中(A+T)的数量与(C+G
25、)数量没法比较,D错误。故选A。 29山坡上的丛林因山崩全部毁坏,一段时间后,经历草本、灌木和乔木等阶段逐步发育出一片森林。下列叙述正 确的是( )。 A该山坡发生的演替类型是初生演替 B竞争不会改变不同阶段的优势物种 C森林阶段相对稳定,群落不再发生演替 D上述演替过程中群落垂直结构变得复杂 答案:D解析:二、问答题30图3是某一生态系统在一定时间内,三个种群(A、B、C)数量变化曲线(A是自养生物)。 据图回答: (1)A、B、C三种生物组成的食物链是_。(3分) (2)如果人类大量捕杀C,_的种群密度会增加,_会因此减少。(6分) (3)如果B代表一类善于奔跑的黄羊、瞪羚等动物,该生态系
26、统的类型最可能是_。 (3分) (4)该生态系统中,能量传递效率为10%,若第一营养级的同化能量为m,则C最终获得的能量值是_。(3分) 解析:(1)ABC(2)B;A(3)草原生态系统(4)001m解析:生态系统的物质和能量是顺着营养结构这条渠道流动的。由于能量流动是逐级递减的,处于各营养级的生物种群密度也随之减少。图中A是自养生物,属于生产者,密度应最大;B与A的曲线起伏相似,但B种群的数量是随A种群的数量变化而变化,由此可判断B是以A为食的食草动物;图中C曲线的波峰和波谷与A是完全相对的,但与B有明显的相随关系,而且是随B种群数量的变化而变化,可判断C是以B为食的肉食性动物。因此B是食草
27、动物,C是以食草动物为食的肉食性动物,在一个平衡的生态系统中B和C之间是能够保持着一种动态的平衡关系,这种关系是长期相互选择的结果。第3小题中提到的善于奔跑的动物是草原生态系统中大型动物的特点,因为草原生态中没有高大的乔木,障碍物少,大型动物又无处躲避,为了逃避食肉动物的捕食,在与食肉动物的相互选择中,形成了善于奔跑的特点。第4小题,生态系统中能量的流动从生产者开始,以营养级为单位,顺着食物链进行,单向流动,能量传递效率=下一营养级的同化能量/上一养级的同化能量100%(相邻两个营养级)。31“降低化学反应活化能的酶”一节的内容要点如下:某教师计划用两课时完成本节内容的教学。在第二课时“酶的特
28、性”的教学中,主要采用了探究学习的教学策略。下图选自其教学设计中的一幅图。注:溶液A、B、C分别为三种糖溶液,酶溶液为乳糖酶;教学过程中还使用到葡萄糖检测试纸。要求:(1)确定第二课时的知识目标。(2)确定第二课时的能力目标。(3)设计利用上图进行教学的过程(写出主要教学环节),从而达成相应的教学目标。 解析:(1)“酶的特性”知识目标说明酶在细胞代谢中的特性,能结合实验说明影响酶活性的条件。(2)“酶的特性”能力目标通过参与探究实验过程,学会控制自变量,观察和检测因变量变化以及设置对照组等实验设计方法;锻炼动手实践、小组合作、交流、发现问题、分析问题及解决问题等能力。(3)提出问题:酶是否具
29、有专一性,即一种酶只能催化一种或一类化学反应。作出假设:酶具有专一性。设计实验:实验原理乳糖酶只能催化乳糖进行水解,得到1分子半乳糖和1分子葡萄糖。葡萄糖可以用葡萄糖检测试纸检测,试纸由浅蓝色变为红棕色。乳糖溶液中滴加适量乳糖酶反应一段时间以后可以使葡萄糖检测试纸变红棕色,其他糖溶液中滴加等量乳糖酶反应一段时间以后不能使葡萄糖检测试纸变色。实验组6号:乳糖+乳糖酶溶液;对照组1号:葡萄糖溶液,2号:乳糖酶溶液,3号:乳糖溶液,4号:麦芽糖,5号:蔗糖,7号:麦芽糖+乳糖酶溶液,8号:蔗糖+乳糖酶溶液。实施实验:全体学生按照既定实验组,准备实验材料。8个试管分别编号,按照方案加入等量的糖溶液和酶
30、溶液。轻轻震荡,充分混匀,然后把试管放入37温水中保温5-10分钟。吸取8个试管的反应液,分别滴加到葡萄糖检测试纸上,观察实验结果。思考讨论:问题:做好本实验的关键是什么?(葡萄糖、乳糖的纯度要高,避免污染;试纸保证清洁,有效)问题:为什么要放在37的温水中保温?(乳糖酶催化乳糖分解的最适温度就是37)问题:保温5-10分钟以后,分别吸取8个试管中的溶液,滴在葡萄糖检测试纸上,观察分别有什么现象发生?并说明为什么?(1号、6号试管中的反应液均可以使葡萄糖检测试纸变红棕色,其他的试管中的反应液不可以,说明乳糖酶只能催化乳糖分解)得出结论:酶具有专一性。表达交流:对比各组的实验结果,分析实验结果略
31、有差异的原因并分享,并提出进一步的优化解决方案。 三、简答题32植酸酶能提高饲料中磷的利用率,减少磷随畜禽粪便排出,进而降低环境污染。科学家试图将黑曲霉植酸酶基因(phyA)转入猪细胞中,以培育出转植酸酶基因猪。下图为实验过程中基因表达载体的构建过程,图中A、A1、B、B1表示引物,NheI(GCTAGC)、XhoI(CTCGAG)为限制酶切点。试回答下列问题。问题:(1)实验室通常是利用从黑曲霉细胞中提取的RNA,再通过反转录形成phyA对应的_,从基因结构分析,它比黑曲霉细胞中的phyA少了_等结构。(至少写两个)(2)由图可知,科学家首先将黑曲霉植酸酶基因phyA与猪腮腺分泌蛋白基因信号肽基因(PS)拼接在一起,其目的是_。(3)研究中需要将重组质粒导入_,再运用胚胎工程技术培育获得转基因猪,选取这类细胞作为目的基因受体细胞的主要依据是_。 答案:解
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年高职车辆维修(底盘故障排查)试题及答案
- 2026年中职(特种动物养殖)特种动物饲养阶段测试试题及答案
- 2025浙江杭州建德自来水有限公司杭州建德污水处理有限公司招聘8人笔试历年参考题库附带答案详解
- 古浪县2026年数学三上期末综合测试试题含解析
- 2025江西教育电视台招聘6人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025广西机场管理集团有限责任公司第三批次招聘28人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025山西太原市面向劳务派遣人员招聘正式职工10人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025安徽潜山市源潭建设投资有限公司招聘4人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025北京易兴元石化科技有限公司组织发展岗招聘1人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025中央广播电视总台台属一级企业中广影视卫星有限责任公司招聘30人笔试历年参考题库附带答案详解
- 沪科版九年级物理14-2让电灯发光课件
- 第六届全国农业行业职业技能大赛(农业经理人赛项)理论参考试题库-上(单选题)
- 陌生拜访话术流程
- 3-费希尔DVC6000系列定位器的调校
- 代订机票合同
- 高考必备文学常识
- GB/T 228.1-2021金属材料拉伸试验第1部分:室温试验方法
- 福建省2013年考试录用公务员招考职位表
- 2023年十堰市竹溪县事业单位笔试真题
- 现代果树生产技术-葡萄教案
- 起重伤害应急演练总结
评论
0/150
提交评论