版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 郴州临武县教师招聘教师资格证高中生物知识与教学能力编制考试模拟测试题一、单选题1关于动物细胞工程叙述正确的是()。A.试管动物所用的技术是核移植技术B.在细胞传代过程中,细胞可能会发生突变,产生不死性C.在传代过程中,分散细胞需要用胃蛋白酶进行消化D.在动物细胞融合和植物细胞杂交,形成的细胞筛选的方法一样答案:B解析:试管婴儿的培育主要采用的是体外受精、早期胚胎培养技术和胚胎移植技术,A错误。在细胞传代过程中,细胞可能会发生突变,具有癌变细胞的特点,可无限的传代,B正确。多数动物细胞培养的适宜pH为7.27.4,胃蛋白酶在此环境中没有活性,C错误。动物细胞没有细胞壁,膜融合即可;而植物
2、细胞融合的标志是形成新的细胞壁,所以筛选方式不同,D错误。 2一个色盲女与一个正常男子结婚,生下一个性染色体为XXY色觉正常的儿子,则此染色体畸变发生在什么之中?若父亲色盲,母亲正常,生下一个性染色体为XXY的色盲儿子,则此染色体畸变发生在什么之中?若父亲正常,母亲色盲,生下一个性染色体为XXY的色盲儿子,则此染色体畸变发生在什么之中?( ) A.精子;卵子;不确定B.精子;不确定;卵子C.卵子;精子;不确定D.卵子;不确定;精子 答案:B解析:色盲为伴x隐性遗传病。儿子的性染色体组成为XXY,其中Y染色体一定来自父方,两条X染色体可能一条来自父方、一条来自母方,或均来自母方。一个色盲女(Xb
3、Xb)与一个正常男子(XBY)结婚,生下一个色觉正常的儿子(XBXbY),那么儿子的两条X染色体一条来自父方(XB)、一条来自母方(Xb),因此染色体畸变发生在精子中。若父亲色盲(XbY),母亲正常(XBXb或XBXb),生下一个色盲儿子(XBXbY),那么儿子的两条Xb染色体可能一条来自父方、一条来自母方,则染色体畸变发生在精子中;也可能都来自母方,则染色体畸变发生在卵细胞中。若父亲正常(XBY),母亲色盲(XBXb),生下一个色盲儿子(XBXbY),那么儿子的两条Xb染色体只能来自母方,则染色体畸变发生在卵细胞中。综上所述,只有B项正确。 3莱阳市是“恐龙之乡”。新中国第一具完整的恐龙化石
4、就是在莱阳市的金岗口发掘的。下面关于化石的叙述,不正确的是( )。 A.化石是研究生物进化最直接的证据B.化石是指古代生物的遗体、遗物或生活痕迹C.通过对不同年代化石的纵向和现存生物种类的横向比较,可推断出生物进化的趋势D.与鸟类化石相比,恐龙的化石出现在较早的地层中 答案:B解析:在研究生物进化的过程中,化石是最直接的、比较全面的证据。化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的并不是生物的遗体、遗物或生活痕迹就叫化石。研究发现,不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石:埋藏于较浅地层中的化石与现代生物结构比较相似埋藏于较深地层中的化石与现
5、代生物结构差别较大并且越是古老的地层中发掘的生物化石结构越简单、低等,水生生物的化石越多;越是晚期的地层中发掘的生物化石结构越复杂、高等,陆生生物化石越多。这说明生物进化的趋势是从简单到复杂由低等到高等从水生到陆生。和鸟类的化石相比恐龙化石出现在较早的地层中证明鸟类是由爬行类进化来的。可见B项符合题意。 4下列生理过程与细胞器膜的流动性无直接关系的是( )。 A.噬菌体侵染细菌B.动物细胞的有丝分裂C.植物细胞的质壁分离复原D.胰岛素的合成和分泌 答案:A解析:噬菌体侵染细菌时,遗传物质注入到细菌中;动物细胞有丝分裂过程中,涉及核膜的解体与重建,最后细胞膜凹陷缢裂成两个子细胞;植物细胞质壁分离
6、复原时,液泡膜和细胞膜膨胀;胰岛素经内质网运输、高尔基体加工后,形成膜小泡,再与细胞膜融合,将胰岛素分泌至细胞外;B、C、D选项都与细胞器膜的流动性有关。A项不涉及。 5植物体细胞杂交和动物细胞融合常用的诱导剂依次是( )。秋水仙素聚乙二醇磷酸烯醇式丙酮酸灭活的仙台病毒草酰乙酸 A.B.C.D. 答案:C解析:植物体细胞杂交常用的诱导剂是聚乙二醇(PEG),动物细胞融合常用灭活的仙台病毒诱导。 6某性状总是从父亲直接传给儿子,则控制这个性状的基因位于( )。A.常染色体B.X染色体C.Y染色体D.任一染色体 答案:C解析:知识点:伴性遗传相关知识。男性性染色体中的Y 染色体只会传给儿子,而不会
7、传给女儿。这是因为在亲代的生殖细胞形成过程中,男性产生两种类型的精子含22+X染色体的精子和含22+Y染色体的精子,女性则只产生一种含22+X染色体的卵细胞。受精时,如果是含22+X 的精子与卵子结合,就产生具有44+XX的受精卵并发育成女性,如果是含22+Y的精子与卵子结合,就产生具有44+XY的受精卵并发育成为男性。可见,如果一个性状总是从父亲直接传给儿子,由儿子直接传给孙子,那么控制这个性状的基因一定位于Y 染色体上。 7( )含有众多酶系,是细胞中含酶较多的由两层膜包被的细胞器。 A.线粒体B.溶酶体C.高尔基体D.内质网 答案:A解析:溶酶体、高尔基体和内质网都是单层膜的细胞器。线粒
8、体有双层膜,且是有氧呼吸的主要场所,含有多种与呼吸作用相关的酶。 8教师在讲授“蛋白质的结构和功能”时,采用概念图的形式进行小结,这种结束方式属于( )。 A.系统归纳B.比较异同C.领悟主题D.巩固练习 答案:A解析:9某版本高中生物教材中选做实验“水质污染对生物的影响”的教学要求是既要将“环境因素(水质污染)对生物的生活有影响”这一结论、探究的过程与方法和珍爱生命与保护环境的情感教育三者结合起来,又要突出对学生探究能力的培养。这体现了研究性学习的( )特点。 A.学习目标的全面性和多元性B.学习内容的综合性和开放性C.学习过程的主动性和探究性D.学习形式的多样性和自主性 答案:A解析:研究
9、性学习的主要特点可以概括为以下几个方面:学习目标的全面性和多元性;学习内容的综合性和开放性;学习过程的主动性和探究性;学习形式的多样性和自主性;学习主体的全员性和互动性。题干中的要求指明了本课的知识、能力、情感目标,具有学习目标的全面性和多元性。 10在生物教学中,要培养学生“基于生物学的认识,参与个人与社会事务的讨论,做出理性判断,解决生产生活问题的担当和能力”指的是生物学科核心素养中的( )。 A.生命观念B.科学思维C.科学探究D.社会责任 答案:D解析:普通高中生物学课程标准(2017年版)中关于高中生物学科核心素养的“社会责任”中指出,“社会责任”是指基于生物学的认识,参与个人社会与
10、社会事务的讨论,做出理性认识的解释和判断,解决生产生活问题的担当和能力”。 11从教师工作的职责和特点出发,运用教学语言不需遵循的原则是( )。 A.科学性和学科性B.针对性和生动性C.多样性和强化性D.简明性和启发性 答案:C解析:运用教学语言需遵循的原则是科学性和学科性、针对性和教育性、简明性和启发性。 12教师在对“DNA是主要的遗传物质”一节进行教学设计时,从多元智能理论的教学原则出发,下列哪一条应该是优先考虑的原则?( ) A.设计与日常活动关系密切的真实任务B.激励并给予学生自主解决问题的自主权C.强调教师的教学方法和手段的针对性D.鼓励学生在社会背景中检验自己的观点 答案:B解析
11、:多元智能理论注重每个人的八种智能的发展,强调培养学生解决实际问题的能力和创造产品的能力,要求教师鼓励和指导学生辨别和发展多种智能,在教学中给学生创造多样化的教学方式和教学环境,让学生自主选择自己喜欢的方式来解决问题。因此,“激励并给予学生自主解决问题的自主权”是优先考虑的原则。 13选择洋葱为实验材料,按正确操作后可以完成的实验或观察到的现象( )A.鳞片叶表皮细胞呈紫色,可用于光始色素的提取和分离实验B.根毛区细胞具有大液泡,可用于直接观察物质跨膜运输的方式C.鳞片叶内表皮颜色浅,可用于观察细胞内DNA与RNA的分布D.根尖细胞分裂相对旺盛,可在分裂后期观察到同源染色体的分离现象 答案:C
12、解析:本题考查多种实验。 A项,鳞片叶表皮细胞不含光合色素,不能用于光合色素的取和分离实验,故A项错误; B项,根尖成熟区细胞具有大液泡,可用于观察质壁分离及复原,但不能观察水分子进出细胞的方式等物质跨膜运输的方式,故B项错误; C项,内表皮颜色浅,没有颜色干扰,因此可用于检测是DNA和RNA的分布,故C项正确; D项,同源染色体的分离发生在减数分裂的过程中,根尖的分裂属于有丝分裂,不能发生同源染色体的分离。故D项有误。 14经甲基绿-吡罗红染色处理后的人口腔上皮细胞,其细胞核大部分呈( )。 A.红色B.蓝紫色C.绿色D.蓝色 答案:C解析:甲基绿和吡罗红两种染色剂对DNA和RNA的亲和力不
13、同,甲基绿对DNA亲和力强,使DNA呈现出绿色;而吡罗红对RNA的亲和力强,使RNA呈现出红色。DNA主要分布在细胞核,所以细胞核大部分呈绿色。 15植物体中水分向上运输的主要动力是()。 A根压B表面张力C蒸腾压力D内聚力张力 答案:C解析:本题考查的是植物水分运输的动力。蒸腾作用发生时,水分由叶面蒸发,形成水势梯度,促进水分向上运输。 16图1表示光照贮藏温度对番茄果实呼吸强度变化的影响。下列有关叙述中不正确的是( )。A番茄果实细胞产生CO2的场所是线粒体和细胞质基质B光照对番茄果实呼吸的抑制作用8时比15时更强C低温、黑暗条件下更有利于贮存番茄果实D贮藏温度下降时果实呼吸减弱,可能与细
14、胞酶活性降低有关 答案:C解析:分析柱形图可知,随温度的降低呼吸强度也降低,在每一温度下。黑暗条件下比有光条件下呼吸作用强度大,即光照对呼吸强度有抑制作用,不同温度下其抑制作用不同。番茄果实有氧呼吸产生CO2的场所是线粒体,无氧呼吸产生CO2的场所是细胞质基质,A正确。由题图看出8时黑暗条件下与光照条件下呼吸强度差值比15时大,即抑制作用更强,B正确。由图可看出低温条件下呼吸强度更低,但黑暗条件下比光照条件下呼吸强度高,所以黑暗条件下不利于果实的储存,C错误。呼吸过程是酶促反应。酶活性受温度影响,温度降低酶活性降低D正确。 17下列实验材料或试剂的改变,对实验结果影响最小的是( )。A.用蒸馏
15、水代替层析液进行叶绿体色素的分离B.用斐林试剂代替甲基绿染色观察DNA的分布C.用014mol/LNaCl溶液代替2mol/LNaCl溶液溶解DNAD.用大蒜根尖代替洋葱根尖观察植物细胞有丝分裂答案:D解析:本题主要考查不同实验中的实验材料、试剂对实验结果的影响。大蒜根尖和洋葱根尖分生区都可以进行旺盛的有丝分裂,因此可以相互代替观察细胞的有丝分裂。D项正确。A项色素溶于有机溶剂而不溶于水,所以蒸馏水不能代替层析液进行叶绿体色素的分离实验。错误。B项斐林试剂是用来检验还原糖的,不可代替甲基绿染色观察DNA的分布。错误。C项0.14mol/LNaCl溶液中DNA溶解度最小,2mol/LNaCl溶液
16、中DNA溶解度最大,所以不可以用0.14mol/LNaCl溶液代替2mol/LNaCl溶液溶解DNA。错误。18从牛的体细胞中取出细胞核,发现去核的细胞代谢减弱。当重新植入细胞核后,发现该细胞的生命活动又能恢 复。这说明细胞核( )。 A控制生物的一切性状 B是细胞代谢的主要场所 C是细胞代谢的控制中心 D是遗传物质表达的场所 答案:C解析:根据题干信息,有无细胞核的对照实验说明细胞核对细胞的新陈代谢有明显影响,说明细胞 核的存在能使细胞维持正常的生命活动,即细胞核是细胞代谢的控制中心。 19科学家用红、绿两种荧光物质分别标记人和小鼠细胞表面的蛋白质分子,并将这两种标记细胞进行融合。细胞 刚发
17、生融合时,红、绿两种荧光在融合细胞表面各占半边,一段时间后两种荧光在融合细胞表面呈现均匀分布。这 一实验现象支持的结论是( )。 A膜磷脂能翻转 B细胞膜具有流动性 C细胞膜具有选择透过性 D膜蛋白可以作为载体蛋白 答案:B解析:细胞膜主要由脂质和蛋白质构成,磷脂双分子层是细胞膜的基本骨架。磷脂双分子层是轻油 般的流体,具有流动性。大多数蛋白质分子也是可以运动的。随着细胞的融合,标记为红、绿两种不同颜色的蛋白 质分子,在融合细胞表面从各占半边变为均匀分布,说明被荧光物质标记的蛋白质发生了“移动”,进而说明细胞 膜具有流动性。 20由于人为或自然因素使动物种群的自然栖息地被分割成很多片段,导致种
18、群密度下降甚至走向灭绝。下列有关 栖息地片段化对动物种群不利影响的叙述,不正确的是( )。 A栖息地片段化会阻碍动物个体的迁入和迁出 B与大种群相比,小种群的基因频率不易发生变化 C小种群内部近亲繁殖会使种群的遗传多样性下降 D栖息地片段化会使动物种群活动空间变小,种内斗争加剧 答案:B解析:栖息地片段化使动物活动范围变小,不利于动物个体的迁入、迁出,阻碍了基因交流,且 片段化的栖息地内的食物、空间等各种资源有限,会使种内斗争加剧。故 A、D 两项正确。大种群中个体较多,基 因交流范围更大且不容易受到不利因素的影响;小种群中个体较少,基因交流范围有限,容易发生近亲繁殖,使种 群遗传的多样性下降
19、,且易受不利因素影响,基因频率易发生较大变化,不利于种群的生存与繁衍。故 B 项错误、 C 项正确。 21两个动物种群(N1、N2)的数量变化如图4所示,据图判断这两个种群的关系是( )。 答案:B解析:本题考查种问关系、种群的数量变动。一种生物数量增多(减少),另一种也随着增多(减少),表示捕食关系。由图可知N1的数量始终多于N2,且N1的峰值和最低值的出现总是早于N2的峰值和最低值,因此N2表示捕食者,N1表示被捕食者,A错误,B正确。两种生物的数量变化一致,才表示“同生共死”的互利共生关系,C错误。一种数量增多,另一种生物大量减少,才表示“你死我活”的竞争关系,D错误。 22“举例说出脂
20、质的种类和作用”是“细胞中的糖类和脂质”这一节的教学目标之一该教学目标属于()。 A知识目标B能力目标C过程与方法目标D情感态度与价值观目标 答案:A解析:该教学目标要求获得生物学基本事实、概念、原理、规律和模型等方面的基础知识,属于知识目标。故本题选A。 23“举例说出脂质的种类和作用”是“细胞中的糖类和脂质”这一节的教学目标之一.该教学目标属于( )。 A.知识目标B.能力目标C.过程与方法目标D.情感态度与价值观目标 答案:A解析:该教学目标要求获得生物学基本事实、概念、原理、规律和模型等方面的基础知识,属于知识目标。故本题选A。 24下列有关哺乳动物卵细胞在生物技术中的应用正确的是(
21、)。A.提取出来的卵细胞与精子相遇即可结合形成受精卵B.直接进行细胞培养可形成试管动物C.去核后可作为核移植的受体细胞D.可以作为目的基因的受体细胞,直接培育成转基因动物 答案:C解析:提取出来的卵细胞要培养到减数第二次分裂中期才可与获能的精子结合形成受精卵故A错误。试管动物由体外受精所形成的受精卵发育而来,卵细胞的全能性受到限制单独培养无法形成试管动物,故B错误。卵细胞比较大,营养丰富,含有促进核全能性表达的物质,故去核后可作为核移植的受体细胞,C正确。由于卵细胞的全能性受到限制,所以导入目的基因后不能直接培育成转基因动物,故D错误。 25图1、图2为某植物叶肉细胞中两种膜结构以及发生的生化
22、反应模式图。下列叙述正确的是( )。A.两种生物膜除了产生上述物质外,还均可产生ATPB.图1中的A是NADPH,图2中的B只来自丙酮酸C.图1、图2中的两种生物膜分别存在于线粒体和叶绿体中D.图1、图2中的两种膜上生化反应的限制因素分别是温度和光 答案:A解析: 26在进行“探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用”的实验教学时,教师与学生一起完成了图4中的教学活动。这样的教学活动主要体现了课程理念中的( )。A.提高生物科学素养B.面向全体学生C.倡导探究性学习D.注重与现实生活的联系 答案:C解析:生物科学作为由众多生物学事实和理论组成的知识体系,是在人们不断探究的过程中逐步发展起来的。探究也是学生
23、认识生命世界、学习生物课程的有效方法之一。生物课程标准倡导探究性学习,力图促进学生学习方式的变革,引导学生主动参与探究过程、勤于动手和动脑,逐步培养学生搜集和处理科学信息的能力、获取新知识的能力、批判性思维的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力等,重在培养创新精神和实践能力。题干中教师与学生一起完成了探究活动,体现了倡导探究性学习的课程理念, 27一个全部由基因型为Aa的豌豆植株组成的种群,经过连续13代自交,获得的子代中, 种群在这些年中( )。 A没有发生基因型频率的改变B没有发生生物进化C发生了隔离D发生了自然选择 答案:B解析:28下图是某研究小组利用过氧化氢酶探究H2O:
24、分解条件而获得的实验结果,相关叙述错误的是( )。A.图一可以得出酶具有高效性B.图一bc段产生的原因可能是底物数量(浓度)有限C.图二bc段产生的原因可能是过氧化氢酶数量(浓度)有限D.图三可以得出pH越小或越大。酶活性越高 答案:D解析:酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数是蛋白质,少数是RNA。酶的特性:专一性,高效性,作用条件较温和。图一中,加入过氧化氢酶,O2产生速率明显升高,体现了酶的高效性,A正确。图一、二中,bc段的O2生成速率达到最大稳定值。因为反应速率受底物浓度和酶浓度制约,B、C正确。图三中,酶的活性随pH值增加而增加,到达最适pH后,酶的活性随pH值增加而降低
25、,pH过大或过小都可能使酶失活,D错误。 29在水稻细胞内参与多糖合成的细胞器是( )。 A.线粒体和液泡 B.中心体和叶绿体C.核糖体和高尔基体D.高尔基体和叶绿体 答案:D解析:二、问答题30在“细胞膜的流动镶嵌模型”一节中“细胞膜具有流动性”部分教科书内容如下。1970年,科学家用发绿色荧光的染料标记小鼠细胞表面的蛋白质分子,用发红色荧光的染料标记人细胞表面的蛋白质分子,将小鼠细胞和人细胞融合。这两种细胞刚融合时,融合细胞的一半发绿色荧光,另一半发红色荧光。在37下经过40 min,两种颜色的荧光均匀分布(图8)。这一实验,以及相关的其他实验证据表明细胞膜具有流动性。图示说明:实心圆点表
26、示红色荧光标记的膜蛋白空心圆点表示绿色荧光标记的膜蛋白(1)试分析确定这部分内容教学难点的依据。(15分)(2)设计问题串,以突破上述难点。(15分) 解析:(1)本节难点:探讨建立生物膜模型的过程如何体现结构与功能相适应的观点。确立难点的依据有以下几点:a明确课标要求。普通高中生物课程标准(实验)对本节的内容要求为“简述细胞膜系统的结构和功能”。b分析教学内容的地位。“细胞膜的流动镶嵌模型”这一节内容是学生在学完“第1节物质跨膜运输的实例”等知识后,对“生物膜究竟是什么样的呢 ”这一问题产生了兴趣,可以说之前的知识为本部分的学习埋下了伏笔。同时本节内容又为后面学习“第3节物质跨膜运输的方式”
27、等知识的学习打下基础。起到了承上启下的作用。c分析课题。本节课题为“细胞膜的流动镶嵌模型”,可知本节的重难点紧密围绕该课题。d分析学情。本部分知识的学习,应用了科学的实验设计程序,内容涉及到微观领域,比较抽象。在应用生物学原理来思考问题等方面,学生还需进一步培养科学思维的习惯。(2)生物膜对物质的进出具有选择性,这与细胞的结构有什么关系 欧文顿的实验提出了什么结论 20世纪初。对红细胞膜的化学成分分析得出什么结论 荷兰科学家将从红细胞中提取出的脂质平铺在水面上得出什么结论 蛋白质也是细胞膜的主要成分。它应该在细胞膜的什么位置 基于刚才学过的内容,我们可以初步构想出什么样的细胞膜结构 用绿色荧光
28、标记小鼠细胞表面蛋白质分子的实验证明了什么结论 如何来完善我们初步构建的细胞模型 如何给该模型命名 该模型有什么样的特点 解析:(1)本题考查难点的确立方法。确立难点从以下几方面来考虑:地位作用分析法:根据重难点的含义,教材知识体系中具有重要地位作用的知识、技能与方法是教学的重点。所以,可以从分析学习内容在教材知识体系中的地位和作用来确定是否为教学重难点。课题分析法:很多情况下学习内容的标题(课题)就明确了将要学习的主要内容,由此可以根据学习内容的标题(课题)来确定教学的重难点。理论分析法(学习心理学原理分析)这是指根据生物学习理论的分析确定教学重点。根据生物学习理论,生物学习的关键在于对生物
29、知识的真正理解。只有真正理解了生物知识意义,才能真正感悟和体会到生物的精髓和实质,也才能体会到生物的博大精深和无穷魅力。才能真正发挥生物文化的育人作用,也才能真正掌握生物知识本身和灵活运用其解决问题。学情分析法(经验分析法)学情分析法又叫经验分析法。是指教师根据往届学生学习理解本节内容的困难程度或者根据知识本身的难易程度再结合学生的理解水平来确定教学的重难点。这种方法主要用于确定教学难点。具体可根据难点形成的几个方面来分析确定。(2)本题考查学生对教材内容的编排及授课顺序的设计。本题可根据题目所给材料以时间发展为线索,设计问题,在问题中完成知识点的教学。注意以学生为学习主体,让学生在解决一系列
30、问题的过程中,完成对难点的突破。 31VX神经毒剂是一种有机磷毒剂,可以与乙酰胆碱酯酶迅速结合。请回答26-26题 问题: (1)乙酰胆碱(Ach)是非常重要的一种神经递质,它在神经元的胞质中合成,贮存在_中,当神经元受到刺激后,Ach被释放,并通过_这一跨膜运输方式进入突触间隙,与突触后膜上的_结合, 从而将信息传递下去。(6分) (2)在正常情况下,Ach发挥作用之后,就会被乙酰胆碱酯酶分解(见图5),从而保证生命活动的正常进行。由图5可以看出,在Ach的合成与分解过程中,可以被重复利用的物质是_(填“A”或“C”)。VX神经毒剂可以迅速与乙酰胆碱酯酶结合,从而导致_积累。(6分) (3)
31、已知丁酰胆碱酯酶也可以与VX神经毒剂结合,并且对人体无明显的副作用,因此可以作为VX神经毒剂的解药。丁酰胆碱酯酶在人体内的含量非常低,但是可以通过_(填生物技术名称)大量生产。(3 分)解析:(1)突触小泡胞吐特异性受体(2)CAch(3)基因工程本题主要考查突触的结构和功能。根据新的材料背景,运用突触相关的知识解决问题。(1)乙酰胆碱是一种神经递质,在神经元的胞质中合成并储存在突触小泡中。乙酰胆碱通过胞吐的方式,由突触前膜释放,作用于突触后膜,与突触后膜上的特异性受体结合,从而进行信息传递。(2)由题图可以看出,在乙酰胆碱酯酶的催化下,乙酰胆碱被分解为A和C,其中C物质箭头向上重新进入突触小
32、体,被用于合成细胞内的乙酰胆碱,因此被重复利用的物质是C。VX神经毒剂可以迅速与乙酰胆碱酯酶结合,从而使乙酰胆碱酯酶失去功能,无法分解乙酰胆碱,导致乙酰胆碱积累。(3)丁酰胆碱酯酶在人体内的含量非常低,可以通过基因工程技术大量生产。三、简答题32人体内某反射弧如图一所示,电流计的两个电极位于神经纤维膜的外侧;当给予A点不同强度刺激后A点在不同时刻膜电位的变化情况如图二所示;图三则示意给予A点刺激后在某一时刻不同位点膜电位的情况。请据图分析作答:(1)图一中,虚线部分示意的结构为_,C处一般是神经元的_部分的细胞膜,该膜上发生的信号转换为_。若先刺激神经元,电流表指针偏转_次,再刺激神经元,电流
33、表指针偏转_次,由此说明兴奋在两个神经元之间的传递是_的。(2)由图二分析可知,若D点受到的刺激为阈下刺激,与阈上刺激相比,Na+内流量_,(能不能)介导细胞产生动作电位。(3)轴突膜处于HI段状态时,_离子通道大量开放,与图二中_段膜电位状态相同。 答案:解析:(1)突触;细胞体或树突;化学信号一电信号;两;一;单向(2)少;不能(3)钠;DE解析:(1)分析图一可知,传入神经上有神经节,细胞A为感受器;细胞B为效应器。根据突触的示意图判断有两个突触,图中虚线部分为神经元之间的结构突触;C处为突触后膜,一般是后一个神经元的树突膜或胞体膜,突触后膜上发生的信号变化为:化学信号变为电信号;信号只
34、能由突触前膜传递到后膜。在给予一个适当的刺激会引发局部电流,使电流表右接触点先变为外负内正,电流表偏转;当局部电流流过后,右接触点恢复为外正内负,左接触点变为外负内正,电流表再次偏转,共偏转两次。再刺激处神经元,由于兴奋在神经元之间的传递是单向的,兴奋只能到达左端电极,不能到达右端电极,因此电流表偏转一次。(2)分析图二可知,图中D点若所受刺激为阈下刺激,与阈上刺激相比,电位差较小,说明Na+内流量减少,不能介导细胞产生动作电位。(3)轴突膜处于HI段状态时,神经纤维处于兴奋状态,Na+通道打开造成Na+内流,产生动作电位,图二中DE段为动作电位,因此与图二中DE段膜电位状态相同。 四、教学设计题33以下是某教师关于“基因突变与基因重组”一节的教学思路。一、创设情境,导入新课。教师展示整容及杂交水稻的实例。提问:整容后的美丽能遗传给后代吗?杂交水稻的高产能够遗传给后代吗?通过两种变异的对比,得出变异的类型分为可遗传变异(遗传物质改变引起的)和不可遗传变异(单纯由环境引起的)。可遗传的变异
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 北师大版九年级化学下册第9章化学计算测试卷及答案
- 高中生物教资面试生物技术专项真题演练试卷
- 福建财会岗2026事业编面试自测卷习题汇编含解析
- 2026年健康管理师临床实践技能课件
- 河南省信阳市师河区2026年中考冲刺卷数学试题含解析
- 新乐童品牌合作策划案
- 2026中级档案职称考试(档案基础理论知识)冲刺试题及答案(辽宁省)
- 2026年继续教育公需科目考试题库及参考答案(满分版)
- 2026国家电投集团中国电力招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026年巡查员功能测试题及答案
- DGTJ08-2065-2020 住宅二次供水技术标准 附条文说明
- GB/T 13029.1-2025船舶电气装置第1部分:电缆的选择和安装
- 施工过程各阶段质量安全的保证措施
- 高等数学(上册)(慕课版)课件 第1章 习题课
- 合唱课题申报书
- 2025年八年级上学期地理早背晚默资料
- 云南民族大学附属高级中学2026届高三上学期联考(一)地理试卷(含解析)
- 云南劳动合同续签协议书
- 水产工程技术人员岗位面试问题及答案
- 化工现场定置管理制度
- 医院vi 设计合同标准文本
评论
0/150
提交评论