版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 阿勒泰地区教师招聘教师资格证初中生物知识与教学能力强化练习试题 一、单选题1下列关于细胞癌变的叙述,错误的是()。 A癌细胞在条件适宜时可以无限增殖B癌变前后,细胞的形态结构有明显差别C病毒癌基因可整合到宿主基因组诱发癌变D原癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖 答案:D解析:本题主要考查细胞癌变的知识。原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程;而抑癌基因才是阻止细胞不正常的增殖。 2下列生物中,均为原核生物的一组是( )。 A.金黄色葡萄球菌、炭疽杆菌和支原体B.葡萄球菌、酵母菌和放线菌C.绿藻、衣藻和变形虫D.埃博拉病毒、乙肝病毒和蓝细菌 答案:A解析:常考的真核生
2、物:绿藻、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物。常考的原核生物:蓝细菌(如颤细菌、发菜、念珠细菌)、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠杆菌)、支原体、衣原体、放线菌。另外,病毒没有细胞结构,既不是真核生物也不是原核生物。金黄色葡萄球菌、炭疽杆菌和支原体均属于原核生物,A项正确。B项,酵母菌是一种真菌,属于真核生物,B项错误。C项,绿藻、衣藻和变形虫都属于真核生物,C项错误。D项,埃博拉病毒和乙肝病毒没有细胞结构,属于病毒,D项错误。 3下列关于人和高等动物神经调节和体液调节的叙述,正确的是( )。 A.神经调节和体液调节是各自独立、没有联系的B.神经调节的作用
3、时间较长C.体液调节的作用范围比较广泛D.体液调节的作用时间短暂 答案:C解析:神经调节和体液调节是相互联系的,体液调节受神经调节的控制,同时某些激素还可以影响神经系统的发育,A项错误。神经调节的作用时间较短,B项错误。体液调节的作用范围较广泛,C项正确。体液调节的作用时间较长,D项错误, 4为防止甲型H1N1病毒在人群中的传播。有人建议接种人流感疫苗,接种人流感疫苗能够预防甲型H1N1流感的条件之一是:甲型H1N1病毒和人流感病毒具有相同的( )。 A.侵染部位B.致病机理C.抗原决定簇D.传播途径 答案:C解析:甲型H1N1病毒和人流感病毒具有相同的抗原决定簇,所以接种人流感疫苗能够预防甲
4、型H1N1流感。 5下列对人体细胞生命历程的描述,错误的是( )。 A.细胞生长:细胞体积增大,核糖体数量增加B.细胞分化:细胞形态结构改变,功能趋向专门化C.细胞衰老:细胞核体积变小,色素积累增多D.细胞凋亡:特定基因表达,细胞自动结束生命 答案:C解析:细胞生长过程中细胞体积增大,合成蛋白质增加,故核糖体数目增加,A项正确。细胞分化的实质是基因的选择性表达,表现为一类细胞分化为形态结构不同的细胞,功能趋向专门化,B项正确。细胞衰老后,细胞核体积增大,细胞膜通透性改变,色素积累增多,C项错误。细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,D项正确。故本题选C。 6在讲授“两栖动物和爬行动物”
5、一节时,教师可充分利用下列哪些无形的课程资源?( )教材动物园学生饲养过小青蛙学生参观过动物园学生观看过动物世界学校博物馆 A.B.C.D. 答案:B解析:无形的课程资源是指非物化的课程资源,包括教师资源和学生资源。教师资源包括教师本身的知识、态度和价值观等。学生资源包括学生的生活经验、学习感受、疑惑等。都是物化的、有形的课程资源,都是学生资源。故本题选B。 7学习了“人类对细菌和真菌的利用”一节后,教师带领学生到当地的味精厂、啤酒厂和米酒厂进行学习。这种教学方式属于( )。A.“问题探究”式B.“情境陶冶”式C.“合作学习”式D.“实践体验”式 答案:D解析:知识点:教学方式。学生学习了“人
6、类对细菌和真菌的利用”一节后,教师带领学生到当地的味精厂、啤酒厂和米酒厂进行学习,从而使教学内容得以重现,使学生更好地理解课堂上的知识,获得真实感受,并再发现、再获得一些新知识,这种教学方式是“实践-体验”式,D项正确。A项:“问题-探究”是指学生在学习概念和原理时,教师只是给他们一些事例和问题,让学生自己通过阅读、观察、实验、思考、讨论、听讲等途径去主动探究,自行发现并掌握相应的原理和结论的一种方法。与题干不符,排除。B项:“情境-陶冶”是使学生处在创设的教学情境中,运用学生的无意识心理活动和情感,加强有意识的理性学习活动的教学模式。与题干不符,排除。C项:“合作-学习”是指学生为了完成共同
7、的任务,有明确的责任分工的互助性学习。与题干不符,排除。 8下列不属于义务教育阶段生物学课程标准(2011年版)规定的一级主题的是( )。 A.科学探究B.生物与环境C.动物与绿色植物D.生物技术 答案:C解析:义务教育阶段生物学课程标准(2011年版)将义务教育阶段生物学课程内容了分成了10个一级主题,分别是科学探究、生物体的结构层次、生物与环境、生物圈中的绿色植物、生物圈中的人、动物的运动的行为、生物的生殖与遗传、生物的多样性、生物技术、健康地生活。 9八年级新学期开始,某教师为制定新学期生物学教学的详细计划,对学生七年级所学生物学内容进行了摸底考试,这样的考试属于()。 A终结性评价B过
8、程性评价C诊断性评价D鉴定性评价 答案:C解析:根据评价目的不同,教学评价分为配置性评价、诊断性评价、形成性评价和终结性评价。诊断性评价是指在教学活动开始前,对评价对象的学习准备程度做出鉴定,以便采取相应措施使教学计划顺利、有效实施而进行的测定性评价。诊断性评价的实施时间,一般在课程、学期、学年开始或教学过程中需要的时候。其作用主要有二:一则,确定学生的学习准备程度。:二则,适当安置学生。 10使表现型不同的母牛生育出基因型完全相同的小牛,最重要的技术是()。 A人工授精B细胞培养C胚胎分割移植D显微注射技术 答案:C解析:来自同一个胚胎的后代具有相同的遗传物质,因此表现型不同的母牛生育出基因
9、型完全相同的小牛最可能的原因是采用了胚胎分割移植技术。胚胎分割的特点是来自同一个胚胎的后代具有相同的遗传物质胚胎分割可以看作动物无性繁殖或克隆的方法之一。 11下列生命活动发生在内环境的是( )。 A.T2噬菌体的增殖B.抗体与抗原的结合C.氧合血红蛋白的形成D.食物中蛋白质的消化答案:B解析:内环境即细胞外液,是由组织液、淋巴、血浆组成的液体环境。T2噬菌体是一种细菌病毒,需寄生在活细胞内,其增殖发生在细胞内,A项错误。抗体和抗原的结合主要发生在组织液中,属于内环境,B项正确。氧气和血红蛋白结合成氧合血红蛋白的场所是红细胞细胞质,C项错误。食物中的蛋白质经消化被分解发生在消化道中,消化道不属
10、于内环境,D项错误。 12为了降低某种真菌对果树的毒害,园艺家引入了另一种形态结构和生物特性与该真菌相似,但毒性相对较低的真菌,从而使果树增产,两种真菌的种间关系是()。 A寄生B共生C竞争D捕食 答案:C解析:本题考查生物的种间关系,难度较小。引入的另外一种真菌与原来的真菌由于形态结构、生理特征等相似。所以会发生竞争现象,因此答案选C。 13如下图表示洋葱根尖分生区细胞的一个细胞周期,不能得出的推断是( )。 A.I时期一定发生DNA复制B.时期可出现四分体C.细胞周期开始于aD.染色体数目最多的细胞处于 答案:B解析:【知识点】本题考查细胞有丝分裂的相关知识。 【答案】B。 【解析】1时期
11、是分裂间期,时期是分裂期,l时期发生DNA复制,A项正确;分生区细胞只进行有丝分裂,不出现四分体,B项错误;细胞周期从aba,所以起始于a,C项正确;染色体数目最多是有丝分裂后期,位于,D项正确。故本题答案为B。 14下列属于动物细胞有丝分裂过程特点的是( )。 A.间期染色质高度螺旋化形成染色体B.前期中心体移向细胞两极C.后期着丝点分裂,纺锤体消失D.末期出现细胞板将一分为二 答案:B解析:染色质高度螺旋化形成染色体应为分裂前期细胞的特点,而不是间期,A项错误。中心体为动物细胞和低等植物细胞特有的细胞器,在分裂前期移向细胞两极,B项正确。细胞分裂后期着丝点分裂,末期纺锤体消失,C项错误。细
12、胞板为植物细胞有丝分裂特有的结构,D项错误。 15下列关于菜豆种子萌发过程的叙述,不正确的是()。 A子叶提供营养B胚根发育成根C胚乳发育成叶D胚芽发育成芽 答案:C解析:菜豆属于双子叶植物,种子储存营养物质的结构是子叶,萌发过程中需要的营养物质来自于子叶;单子叶植物种子一般具有胚乳结构,提供营养,C项错误。 16在探究“光对鼠妇生活的影响”的实验中把同样多的鼠妇同时放在较暗和较亮的环境中。下列哪种曲线能表示较暗环境中鼠妇的数量变化?( ) 答案:D解析:本题结合探究实验考查环境对生物的影响。鼠妇适宜生活在阴暗的环境中,光会影响鼠妇的生活。实验开始时两种环境中的鼠妇数量相等,但随着时间的推移,
13、鼠妇会慢慢地向较暗的环境中爬去,直到最后全部集聚在较暗的环境中。D选项曲线符合。 17在生物教学中,向学生展示多种生物学图片、生物学家肖像图或实物教具,使学生对所展示生物的真实存在和外观特征,获得深刻的印象和正确的感性知识。这种演示技能属于()。 A分析法B声像法C展示法D质疑法 答案:C解析:本题考查演示技能的类型。 18在“植物的生殖”一节的教学中,教师给学生展示了一朵百合花的图片,随后提问:同学们还记得花具有的哪些结构吗 该提问属于()。 A回忆提问B评价提问C应用提问D分析提问 答案:A解析:本题考查提问的类型。回忆提问中有一类要求单词、词组或系列句子的提问。这类问题要求学生回忆学过的
14、事实、概念陈述等,所回答的句子一般要求是和教材上的表述一字不差的。题干中属于回忆提问,故选A。 19用3H标记的胸腺嘧啶核苷酸参与果蝇的细胞分裂,下列说法不正确的是()。A若是精原细胞进行减数分裂,则减数第二次分裂中期有4条染色体具有放射性B若是体细胞进行有丝分裂。则后期有16条染色体具有放射性C果蝇的消化道上皮细胞也会大量利用3H标记的胸腺嘧啶核苷酸D若用3H标记的尿嘧啶核苷酸,各种细胞利用该核苷酸的量不同 答案:C解析:果蝇体细胞含有8条染色体,在减数第一分裂时,染色体数目减半,所以在减数第二次分裂中期只有4条染色体具有放射性,A正确。在有丝分裂后期,染色体数目加倍,所以有16条染色体具有
15、放射性B正确。只有DNA复制过程会用到胸腺嘧啶核苷酸,而转录和翻译都不会用到。消化道上皮细胞是高度分化细胞,失去分裂能力,不进行DNA的复制,所以不能利用它,C错误。尿嘧啶是RNA特有的碱基,利用尿嘧啶核苷酸产生RNA是转录过程,不同功能的细胞,转录活动的强弱不同,所以该核苷酸的利用量也不同,D正确。 20吃饭狼吞虎咽,这样会影响食物的消化,其中受影响最大的是()。 A淀粉的消化B维生素的消化C脂肪的消化D蛋白质的消化 答案:A解析:在人的唾液中有消化淀粉的酶,食物咀嚼的时间越长,食物就会被研磨得越小越细。食物中的淀粉与唾液混合的时间就越长,就越能使食物中更多的淀粉初步消化为麦芽糖。就餐时如果
16、狼吞虎咽食物没有与唾液充分混合,严重影响食物中淀粉的消化。此外,由于食物在口腔内没有得到充分咀嚼和搅拌,还会加重胃肠道的负担。故选A。 21下列细胞结构中容易被染色的是()。 A.细胞膜B.细胞壁C.液泡D.细胞核 答案:D解析:【知识点】本题考查细胞结构的特点。 【答案】D。【解析】细胞核是遗传信息库,细胞核中含有染色体,染色体是容易被碱性染料(如碘液)染成深色的物质。因此观察经过染色的细胞时,各部分结构中染色最深的是细胞核。故选D。 22转基因食品已大量进入我们的日常生活。如转基因西红柿、转基因草莓等,涉及的问题甚至关系到国家之间的贸易竞争,下列关于转基因大豆的叙述不正确的是()。 A.培
17、育过程中可能用到抗病、抗虫等抗性基因B.目的基因的受体细胞可以是大豆受精卵也可以是体细胞C.转基因大豆的种植过程中减少了农药等的使用量生产成本更低D.固氮菌的固氮基因也是必需的目的基因之一 答案:D解析:【知识点】本题考查基因工程的操作步骤。 【答案】D。 【解析】基因工程的操作步骤中,要根据标记基因的特异性对目的基因进行检测与鉴定,因此培育过程中可能用到抗病、抗虫等抗性基因:植物基因工程中,受体细胞可以是受精卵,也可以是体细胞,因为它们都具有全能性:转基因大豆有可能是抗病、抗虫的,因此种植过程中就减少了农药等的使用量,从而使生产成本更低,故ABC都正确。大豆可以和根瘤菌互利共生,不需要转移固
18、氮菌的固氮基因。 23某同学用显微镜观察水中微小生物,图2的箭头表示显微镜视野中微小生物的游走方向,为了不使该生物从视野中消失,则载玻片的移动方向(图3)是( )。 AABBCCDD 答案:D解析:显微镜成倒立的像,物像的移动方向和实际的移动方向相反。使用显微镜观察水中微小生物时,显微镜视野中微生物向右下方游走,实际微生物是向左上方游走。为了不使该微生物从视野中消失则载玻片移动的方向是向右下方移动,即图3中的D方向。故本题选择D选项。 24图4所示食物网中属于次级消费者的生物( )。 A.只有甲B.只有乙、丙C.只有丁、戊、己D.只有乙、丙、己 答案:D解析:捕食食物链从生产者开始,依次为生产
19、者-初级消费者-次级消费者-三级消费者-。从图中可看出丁、戊、己为初级消费者,同时己又以戊为食且被丙所食,故乙、丙、己为次级消费者。 25下表是某患者血液中激素水平检验报告单的部分内容,下列分析错误的是( )。 A.患者的细胞代谢速率高于正常水平B.患者神经系统的兴奋性较正常人高C.患者促甲状腺激素的含量低于正常水平D.患者促甲状腺激素含量较低可能是缺碘造成的 答案:D解析:甲状腺激素的主要作用是促进代谢活动、促进生长发育(包括中枢神经系统的发育)、提高神经系统的兴奋性。据表分析可知,患者的甲状腺激素远远高于正常值,所以患者的细胞代谢速率和神经系统的兴奋性都高于正常水平,A、B两项正确。当血液
20、中甲状腺激素含量高于正常值时,通过负反馈调节作用会抑制下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,进而控制促甲状腺激素的释放,C项正确。促甲状腺激素含量较低的原因是垂体受到甲状腺激素的负反馈调节,碘是甲状腺激素的特征元素,D项错误。 26下图中的选择题属于哪个层次的认知领域目标?( ) A.识记B.理解C.运用D.分析 答案:A解析:识记指对具体事物和普遍原理的回忆,对方法和过程的回忆,或者对一种模式、结构或框架的回忆。理解是以一种语言或一种交流形式被译述或转化成另一种语言或另一种交流形式时的严谨性和准确性为依据,对材料进行初步的重新整理与排列,指出材料包含的意义和趋势。运用指在某些特定的和具体的情境里使
21、用抽象概念只是对所学知识的初步运用,而非综合的、创造性的运用。分析指将材料分解成各种组成要素或组成成分,弄清各种观念的有关层次,或者明确所表达的各种观念之间的关系,阐明材料各要素的组织原理,即对材料内容组合起来的组织、系统和结构的分析。根据定义判断,题干中的选择题属于识记层次。 27将某植物放置在黑暗处一昼夜后,选取一个叶片按图a处理。照光几小时后,经脱色、漂洗再用碘液处理,结果图b所示。本实验能说明( )。 光合作用需要光光合作用需要二氧化碳光合作用需要叶绿体光合作用放出氧气光合作用制造淀粉 A.B.C.D. 答案:D解析:图a叶片中通过锡箔形成了一组有光和无光的对照实验;图b中,见光部分遇
22、碘变蓝,说明在光下叶片进行光合作用制造了淀粉。 28假如一个人的代谢过程中,其全部同化量的?来自植物,?来自牛肉,并且能量在各营养级之间的传递效率均为10。现有G千克植物通过食物链被摄入人体,问最多能使人体体重增加多少?(不计人体呼吸作用所消耗的部分能量)( ) 答案:C解析:题中包含了两条食物链:植物牛人,植物人。假设最多使人体增重x,则有29垂体被称为“乐队的指挥”,因为它不仅产生生长激素和催乳素,也能调节和控制其他内分泌腺的活动。幼年哺乳动物的垂体损伤会引起()。 水盐调节紊乱体温调节紊乱血糖浓度逐渐降低 生长发育停止性腺发育停止 ABCD 答案:C解析:抗利尿激素是由下丘脑合成、垂体释
23、放的,幼年哺乳动物的垂体损伤会引起抗利尿激素释放受阻,导致水盐调节紊乱,正确;垂体能合成和分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素能促进甲状腺激素的合成和分泌,甲状腺激素在体温调节过程中有重要作用,幼年哺乳动物的垂体损伤会导致体温调节紊乱,正确;垂体与血糖平衡调节关系不大,幼年哺乳动物的垂体损伤不会导致血糖浓度逐渐降低,错误;垂体能合成和分泌生长激素促进生长发育幼年哺乳动物的垂体损伤会导致生长发育停止,正确;垂体能合成和分泌促性腺激素,促进性腺合成和分泌性激素,性激素能促进性腺发育,幼年哺乳动物的垂体损伤会导致性腺发育停止,正确。综上所述,幼年哺乳动物的垂体损伤会引起中的变化,因此答案选C。 二、问答题
24、30某出版社的STEM系列教材中以生活中净化水质的问题为切入点,提出设计制作小型净水箱的工程任务,教材主体内容如下:情景创设:奶奶家的自来水管冻裂了,只能打池塘水饮用,看着混浊的水担心奶奶的健康,所以想制作一个净水箱。背景知识活动:主要介绍水循环、分辨饮用水和非饮用水的方法等科学知识。同时提出了科学探究的具体步骤,展示了本研究和设计中的常见器材。活动一:开展去除水中可见的悬浮杂质活动。学生结合沉降、活性炭吸附、过滤等科学知识,自行选择相应材料,去除水中水草、沙石、异味等。在此过程中学生学习使用纱布进行过滤和使用活性炭进行吸附等技术。活动二:学生在认识显微镜的结构、使用方法和了解了水体中的微小动
25、植物种类、形态的基础上,实际操作显微镜,观察水体中微小动植物。活动三:学生通过计算水中大肠杆菌数量,判断池塘水的水质。在活动中学生不仅要认识大肠杆菌等微生物,而且要掌握平板菌落计数法、培养基配制等生物技术,同时在实验时要要突出生物实验的对照原则、单一变量原则、重复性原则,并对实验结果不同样品的细菌数量进行数据分析、处理。31材料: “真菌”的教学片段 师:我们上节课学习了细菌,这节课学习真菌,哪位同学能说一说生活中有哪些常见的真菌? 生:面包和水果上长出来的霉菌。 师:那么,真菌跟人类生活的关系如何呢? 生: 师:或者说真菌对人类生活有什么影响呢? 生:有害。 师:为什么? 生:因为霉菌会使食
26、物发霉变质。 师:说得对!可是真菌就只包括霉菌吗?想一想,我们平时吃的香菇、金针菇 生抢答:也是真菌。 师:那我们还能说真菌只是对人类生活有害吗? 生:不能! 师:其实,即使是霉菌,对人类生活也并不都是有害的。有谁能说出霉菌对人生活有益的例子? 生: 师:二战时,很多伤员的伤口感染,医生给他们使用什么药物? 生:青霉素。 生:我知道了,青霉菌就对人类有益。 (同学们又七嘴八舌地说了很多霉菌对人类生活有益的例子) 师:好,请大家阅读教材内容,一起来归纳真菌与人类生活的关系。 问题: (1)结合材料分析该教师提问和理答过程中的教学行为。(10分) (2)结合材料说明提问有哪些作用。(10分) 解析
27、:(1)提问是通过师生的相互作用,检查学习、促进思维、巩固知识、运用知识、实现教学目标的一种主要形式。理答是指教师对学生回答问题后的反应和处理,是教师对学生答问结果及表现给予的明确有效的评价,以引起学生的注意与思考。该教师在提问和理答过程中的教学行为符合新课改的要求,值得肯定与借鉴。 该教师的教学行为所体现的提问和理答特点主要有以下方面: 提问应明确问题的重点,语言简明易懂,结合教学内容合理设计问题。材料中,该教师以通俗易懂的语言进行提问,围绕重点问题进行设计,并多次运用学生的语言提问。 提问应依照教学的进展和学生的思维进程提出问题,把握提问的时机。该教师在课堂教学中,能够依照教学的进展和学生的思维进程提出问题,把握提问的时机,以与学生一起思考的心情提问,在学生感到无从回答时,教师能够降
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 医疗器械检验员安全操作规程
- 2026年农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库及答案
- 自身免疫性脑炎恢复期认知训练共识
- 生产台账记录管理员操作规程
- 除灰、除渣、电除尘考试-电除尘设备检修工试题及答案
- 速冻面点冷却间臭氧消毒管控指南(2026版)
- 2026年安徽省综合评标评审专家库考试在线题库及答案
- 点亮心中理想奔赴成长山海励志班会课件
- 2026最需保持关注食品行业市场深度研究及未来趋势与行业前景报告
- 2026边缘计算技术行业市场现状分析及未来发展趋势与投融资机会研究报告
- 建筑工程技术课程
- 量力而行议论文
- 化工园区的应急管理体系构建与风险防控能力提升毕业答辩
- 《心灯录》完整版
- 2026届新高考英语热点冲刺复习:定语从句
- 船舶修造基地项目吨浮船坞改建工程可行性研究报告
- 2025年国家公务员考试行测逻辑判断100题及答案
- 康复护理关节活动度训练被动活动课件
- 《盗窃案件的侦查》课件
- 小学生英语规范书写课件
- 八年级物理第一次月考卷(考试版A4)(北京地区人教版2024第1~3章)
评论
0/150
提交评论