贵港教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》预测考试试题与答案_第1页
贵港教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》预测考试试题与答案_第2页
贵港教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》预测考试试题与答案_第3页
贵港教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》预测考试试题与答案_第4页
贵港教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》预测考试试题与答案_第5页
已阅读5页,还剩10页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 贵港教师招聘教师资格证小学教育教学知识与能力预测考试试题与答案一、单选题1某小学为了弘扬传统文化,开设了中华传统经典诵读、民族乐器、地方戏曲等课程,这类属于( )。A.校本课程B.学科课程C.国家课程D.地方课程 答案:A解析:校本课程,又称为学校课程,是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。 2学生是数学学习的主人,教师是数学学习的( )。 A.领导者、辅助者、组织者B.实施者、决策者、合作者C.组织者、引导者、合作者D.辅助者

2、、帮助者、引导者 答案:C解析:学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。 3教师所具有的教育学、心理学等教育科学知识属于()。 A.条件性知识B.本体性知识C.实践性知识D.一般性知识 答案:A解析:条件性知识,即认识教育对象、开展教育活动和研究所需的教育学科知识和技能,如教育原理、心理学、教学论、学习论、班级管理、现代教育技术等。 4中国教育改革和发展纲要提出了教育发展的“两基”“两全”“两重”目标,其中“两全”指()。 A.全面普及九年义务教育,全面扫除青壮年文盲B.全面进行教育改革,全面发展职业教育C.全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量D.全面改革政府包揽办学的

3、格局,全面深化教育体制改革 答案:C解析:“两基”指基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲;“两全”指全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量;“两重”指要建设好一批重点学校和一批重点学科。 5学校管理工作的核心是( )。 A.教务行政管理B.思想品德教育管理C.教学工作管理D.总务工作管理 答案:C解析:学校管理工作的核心是教学工作管理。 6(2021年上半年真题)治贫先治愚”,教育扶贫能够阻断代际传递,这是因为教育具有()。 A.政治功能B.经济功能C.生态功能D.人口功能 答案:B解析:教育的经济功能包括:(1)教育能把可能的、潜在的生产力转化为直接现实的生产力,是劳动力再生产和提高的重

4、要手段之一。(2)教育是提高经济效益的重要前提。(3)教育是经济发展的重要因素,它能够为社会带来巨大的经济价值。(4)教育还可以生产新的科学知识、新的生产力。 7使用酒精灯时,下列操作错误的是( )A、用火柴点燃酒精灯 B、用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯C、用酒精灯外焰给物质加热 D、熄灭酒精灯时,用灯帽盖灭 答案:B解析:用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯,酒精会溢出,容易发生火灾,造成事故。绝对禁止用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯。 82001年启动的基础教育课程改革倡导“教师即课程开发者”,该课程实施取向属于( )。A.忠实取向B.创生取向C.实践取向D.相互适应取向 答案:B解析:课程

5、创生取向认为,真正的课程是教师与学生联合创造的教育经验,并不是在实施之前就固定下来的,它是情境化、人格化的。课程实施本质上是在具体的课堂情境中创生新的教育经验的过程。既有的课程方案不过是一种供这种经验创生过程选择的工具而已。课程创生取向强调课程是实践。课程不是被传递的教材或课表,不是理所当然的命令与教条,而是需要加以质疑、批判、验证和改写的假设。课程创生取向涉及主体是教师和学生,教师和学生是课程的开发者。 9由学校组织的社会公益活动、兴趣小组和同学帮扶课外教育活动,不属于( ) A、教学计划之内的活动 B、教学计划之外的活动C、综合活动 D、社会实践活动 答案:A10( )是推动教育学发展的内

6、在动力。A、教育规律B、教育现象C、教育事实D、教育问题 答案:D解析:教育问题是指反映到人们大脑中的、需要探明和解决的教育实际矛盾和理论疑难,是推动教育学发展的内在动力。 11在操作形式中,把模仿阶段习得的动作固定,并一体化称为()。A、操作模仿B、操作整合C、操作熟练D、原型定向 答案:B解析:操作整合是把模仿阶段习得的动作依据其内在联系联结起来,固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。 12在教学过程中,为了使学生更好地记住教学内容,教师经常会传授给学生一些记忆方法,如把材料缩简成歌诀等,这称为()。A、复述策略B、组织策略C、精细加工策略D、时间管理策略 答案:C解

7、析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来,从而增加新信息的意义的深层加工策略。缩减和编歌诀属于精细加工策略。 13从社会发展需要出发办教育,注重培养合格的公民,所体现的教育目的理论是()。A、个人本位论B、宗教本位论C、社会本位论D、兴趣本位论 答案:C解析:社会本位论的基本主张是以社会的稳定和发展为教育的最高宗旨,教育目的应当依据社会的要求来确定,注重培养合格的公民。 14在感觉记忆中,信息的编码方式是()。 A.概念体系B.语义C.图像和声像D.图式 答案:C解析:感觉记忆的编码方式有图像记忆和声像记忆两种。图像记忆是感觉记忆的主要编码形式。 15假如小学生被狗咬伤,教师首

8、先应采取的处理方式是()。 A.立即包扎伤口B.在伤口的近心端用绳子扎紧C.用肥皂水、高锰酸钾溶液或双氧水等冲洗伤口D.不作处理,直接送往医院答案:C解析:被狗咬伤后,应用肥皂水和双阳水彻底清洗伤口,不要盖住伤口让它开放。然后去医院注射狂犬疫苗。 16在教育调查研究中,最基本、使用最广泛的方法是( )A.访谈调查B.调查表法C.查阅资料法D.问卷调查 答案:D解析:在教育调查研究中,常用的调查方法有查阅资料、问卷法、开调查会、访谈法和调查表法,其中最基本、使用最广泛的方法是问卷调查。 17学生刚学英语时,对26个字母的记忆两头容易,中间难,这种现象的解释是( )。A.痕迹消退说B.动机说C.同

9、化说D.前摄抑制与倒摄抑制 答案:D18教师在教学活动中应注重因材施教,这体现了教师劳动的( ) A.长期性B.示范性C.主体性D.创造性 答案:D解析:因材施教体现了教师劳动的创造性特点。 19( )是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、要求、入学条件、修业年限及它们之间的相互关系。A.教育制度B.学校教育制度C.教育体制D.职业教育制度 答案:B解析:题干描述的是学校教育制度的概念。 20将一门学科的内容按照逻辑体系组织起来,前后内容基本不重复。这体现的课程组织形式是( )A.逻辑组织B.直线式组织C.心理组织D.纵向组织 答案:B解析:题干描述的是直线式课程组

10、织形式。 21学生操行评定的一般步骤是( )A.学生自评、小组评议、信息反馈、班主任评价B.学生自评、小组评议、班主任评价、信息反馈C.信息反馈、小组评议、班主任评价、学生自评D.信息反馈、小组评议、学生自评、班主任评价 答案:B22对预防沙眼来说,以下哪种做法是正确的?()A.用不干净的手或纸巾揉擦眼睛B.与别人合用毛巾、脸盆、洗脸水C.与别人合用一支眼药水或眼药膏D.毛巾、手帕常洗常晒 答案:D解析:A、B、C三项都是错误的做法,预防沙眼不能和别人共用生活用品,也不能使用不干净的毛巾,毛巾、手帕应常洗常晒。 23教学过程的中心环节是( )A.领会知识B.巩固知识C.运用知识D.检查知识 答

11、案:A解析:领会知识包括使学生感知和理解教材,它是教学过程阶段的中心环节。 24合作学习是指学生们以( )的方式代替教师主导教学的一种教学策略。A.被动的合作学习 B.自觉合作学习C.主动学习 D.主动合作学习 答案:D解析:合作学习是指学生们以主动合作学习的方式代替教师主导教学的一种教学策略。 25进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是()。A.导向原则B.疏导原则C.因材施教原则D.教育的一贯性原则 答案:B26良好测验标准中显示测验结果的前后一致程度,表示分数稳定性与可靠性的指标是)。A.效度B.难度C.区分度D.信度 答案:D27

12、班级授课制可以用哪三个字概括( )A.班、课、时B.班、课、师C.班、师、时D.课、师、时 答案:A28“天鹅、梭鱼和虾拉车”的故事说明在德育过程中要贯彻( )的德育原则。A.方向性与现实性相结合B.知行统一C.集体教育与个别教育相结合D.教育影响的一致性与连贯性 答案:D解析:“天鹅、梭鱼和虾拉车”的故事说明,在德育过程中要贯彻教育影响的一致性与连贯性的德育原则。 29被毛泽东称为“学界泰斗,人世楷模”的教育家是( )。A.陶行知 B.蔡元培C.杨贤江 D.徐特立 答案:B解析:蔡元培,我国著名革命家、教育家、政治家。1940年蔡元培在香港病逝。毛泽东给予高度评价:“学界泰斗,人世楷模。”

13、二、问答题30简述小学教师进行教学研究的基本要求 解析:(1)以科学理论为指导,符合客观性,具有创新性;(2)遵循学科的特点、规律;(3)注意理论联系实际;(4) 秉持伦理原则:具体包括自愿原则、匿名原则、保密原则和无害原则。 31刘老师教学第一场雪时,运用各种方式激励学生,学生在质疑中提出的问题有价值她就说:“你真是个爱思考的孩子!”学生朗读表现出色,她就赞赏道说:“读得真好!老师仿佛置身雪景中,心中无比轻松愉悦。”大家齐读得好,她便说:“老师也被感染了,想美美地读一读。”学生读得不够好时,她首先肯定“读得不错”,然后提出希望:“若能将嗬读得不仅能表现出惊讶,还能表现出赞叹的意思来,那就更棒

14、了!”问题:(1)评析刘老师对学生课堂表现的评价;(2)谈谈“新课改”倡导的评价理念。解析:(1)刘老师的教学过程体现了“新课改”的相关理念,符合“新课改”的评价理念,有效地激发了学生的积极性,值得我们学习。 首先,刘老师的做法体现了以人为本的学生观,从关注学科转向关注人。材料中,刘老师一直在运用各种方式鼓励和引导学生,让学生在学习中体验快乐和成长。其次,刘老师在评价中体现了“新课改”中倡导的发展性评价。材料中,面对学生的质疑或者学生在朗读中的不当之处,李老师采取了发展取向的评价,让学生在学习过程中不断发现自己的问题,并不断改正,不断发展。(2)“新课改”倡导的评价理念:改变课程评价过分强调甄别和选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。建立促进学生全面发展的体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平的发展。建立和促进教师不断提高的评价体系。强调教师以自己教学行为的分析与反思,建立以教师自评为主,校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度,使教师从多种渠道获得信息,不断提高教学水平。32为什么说环境在儿童身心发展中起重要作用但不起决定作用? 解析:环境对人的身心发展具有一定的影响,但环境不决定人的发展,因为环境作用具有自发性、偶然性等特点,对

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论