银川贺兰县招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》编制考试教师模拟测试题_第1页
银川贺兰县招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》编制考试教师模拟测试题_第2页
银川贺兰县招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》编制考试教师模拟测试题_第3页
银川贺兰县招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》编制考试教师模拟测试题_第4页
银川贺兰县招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》编制考试教师模拟测试题_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 银川贺兰县招聘教师资格证中学教育教学知识与能力编制考试教师模拟测试题一、单选题1品德心理结构中最具有动力色彩的成分是()。 A、道德认识B、道德情感C、道德意志D、道德行为 答案:B解析:品德主要是由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四种心理成分构成。其中,道德情感是品德心理结构中最具动力色彩的成分。 2通过改变不合理信念调整自己的认知,维护心理健康的疗法是()。A.精神分析疗法B.行为主义疗法C.合理情绪疗法D.人本主义疗法 答案:C解析:合理情绪疗法认为消极情绪来自不合理的认知,故需改变不合理的认知,从而维护心理健康。 3由于看到鸟的飞翔而发明了飞机,这类创造活动的主要心理影响

2、机制是()。A.原型启发B.功能固着C.负向迁移D.定势影响 答案:A解析:原型启发是指在其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。看到鸟的飞翔而发明了飞机,属于典型的原型启发。 4桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试错误的过程中,形成了稳定的()。A.能力B.技能C.兴趣D.刺激反应联结 答案:D5基础教育课程改革是一项系统工程,应始终贯彻()的工作方针。A.先立后破,先实验后推广B.民主参与、科学决策C.全员参与D.个别地区实行 答案:A解析:基础教育课程改革是一项系统工程,应始终贯彻“先立后破,先实验后推广”的工作方针。 6“人的发展是个体的内在因素与外部环境在个体活动中相互作用

3、的结果。”这一观点属于个体发展上的()。A.内发论B.外铄论C.多因素相互作用论D.活动论 答案:C解析:这一观点属于个体发展上的多因素相互作用论。辩证唯物主义认为,人的发展是个体的内在因素(如先天遗传的素质、机体成熟的机制)与外部环境(外在刺激的强度、社会发展的水平、个体的文化背景等)在个体活动中相互作用的结果。 7()将改革行动与研究工作相结合,与教育实践的具体改革行动紧密相连。A.叙事研究法B.调查法C.观察法D.行动研究法 答案:D解析:行动研究法的目的不在于建立理论、归纳规律,而是针对教育活动和教育实践中的问题,不断地探索、改进和解决教育实际问题。它将改革行动与研究工作相结合,与教育

4、实践的具体改革行动紧密相连。 8美育之“超美育”功能,即指()。A.直接美育功能B.间接育德、促智、健体功能C.超越性美育功能D.美育的附加功能 答案:C解析:美育的功能:直接功能即“美育”;间接功能即育德、促智、健体等;美育的超越性功能即对于现实生活的超越所形成的人生意趣和理想境界追求等。 9韩国人十分重视青少年的道德养成教育,强调“坐而言不如起而行”,对学生进行规范的礼仪教育,把生活中的每一个礼仪细节的具体做法都规定得很清楚,学生能照着做。这体现的德育原则是( )。 A.正面教育与纪律约束相结合的原则B.知行统一的原则C.发扬积极因素与克服消极因素相结合的原则D.教育影响的连续性与一致性相

5、结合的原则答案:B解析:知行统一原则强调既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。题干中的“坐而言不如起而行”体现了知行统一原则。 10依据一定的标准,运用科学方法,对教学进行价值判断,此活动属于( )。 A.教学设计B.教学实施C.教学策略D.教学评价答案:D解析:教学评价是依据一定的教学目标,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果给予价值上的判断,即对教学活动及其结果进行测量、分析和评定的过程。 11( )能够给学生广泛的学习空间和充分的动手操作机会,但是学生从中获得的知识缺乏系统性和连贯性,而具有很大的偶然性和

6、随机性。 A.学科课程B.活动课程C.综合课程D.潜在课程答案:B解析:活动课程又称经验课程、儿童中心课程。它打破学科逻辑组织的界限,是以学生的兴趣、需要和能力为基础,通过学生自己组织的一系列活动而实施的课程。 12作为现代教育的代言人,杜威的主要教育观点是( )。 A.教育的最高目的是受教育者道德和性格的完善B.人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天C.教育即生长,教育即生活,教育即经验的改组或改造D.强调活动的动作教学方法,认为教学的主要目的是发展学生的智力答案:C解析:A项是传统教育代言人赫尔巴特的教育观点;B项是洛克“白板说”的观点;D项是皮亚杰的教育观点。 13()将改革行动与研究工

7、作相结合,与教育实践的具体改革行动紧密相连。 A.叙事研究法B.调查法C.观察法D.行动研究法答案:D解析:行动研究法的目的不在于建立理论、归纳规律,而是针对教育活动和教育实践中的问题,不断地探索、改进和解决教育实际问题。它将改革行动与研究工作相结合,与教育实践的具体改革行动紧密相连。 14班主任在组织班级教育力量中所起的作用是()。A.决定作用B.领导作用C.纽带和桥梁作用D.核心作用 答案:C解析:班主任在组织班级教育力量中起着纽带和桥梁作用 15政治与教育内容的关系是()。 A.政治决定一切教育内容B.政治决定与劳动能力有关的教育内容C.政治与教育内容无关D.政治决定与思想意识有关的教育

8、内容答案:D解析:16根据教学的需求,组织学生对实际事物进行观察、研究,以获得新知识,巩固、验证已学知识的教学方法被称为( )。A.参观法B.实验法C.演示法D.作业法 答案:A解析:参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际事物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。 17“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这句话出自()A、苏霍姆林斯基B、凯洛夫C、马卡连柯 D、乌申斯基 答案:C解析:题干的描述出自马卡连柯,体现了尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则。 18提出“明了、联想、系统、方法”四段教学法,并提出了教学的教育性原则的是()。A、赫

9、尔巴特B、夸美纽斯C、洛克D、杜威 答案:A解析:四段教学法和教学的教育性原则都是德国教育家赫尔巴特提出的。 192013年单项选择:世界上最早专门论述教育教学问题的著作是()A.论语 B.大学 C.学记 D.孟子 答案:C解析:学记(收入礼记)是中国也是世界教育史上的第一部教育专著,成文大约在战国末期。 20在老师指导下,学生利用图示方式对知识进行归纳整理,以促进自己所学知识的掌握。学生采用的这种学习策略是( )。 A.复述策略B.精加工策略C.监控策略D.组织策略 答案:D解析:组织策略是指整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略:列提纲、利用图形、利用

10、表格。 21教师在课堂上提问一些有难度的问题时,通常会不由自主地将眼光停留在那些优秀的学生身上。这种现象反映的是()A.从众效应B.木桶效应C.期待效应D.投射效应 答案:C解析:期待效应通常是指在人际交往中,一方充沛的感情和较高的期望可以引起另一方微妙而深刻的变化。 22“从社会发展需要出发办教育,注重培养合格的公民”所体现的教育目的论是( )。A.个人本位论 B.宗教本位论C.社会本位论 D.兴趣本位论 答案:C解析:【考査要点】本题考查的知识点是“教育目的的理论”,这部分知识需要考生掌握。【名师详解】个人本位论和社会本位论是两种对立的教育目的论。社会本位论把满足社会需要视为教育的根本价值

11、。题干所述正是社会本位教育目的论的具体体现。所以,本题选C。 23世界上最早的智力测验是() A.比纳一西蒙智力量表B.斯坦福一比纳量表C.韦克斯勒智力量表D.韦氏儿童智力量表 答案:A解析:最早的智力测验是由法国心理学家比纳和西蒙于1905年编制的,称为比纳一西蒙智力量表。 24根据迁移内容的不同,一般将迁移分为() A.正迁移和负迁移B.水平迁移和垂直迁移C.一般迁移和具体迁移D.近迁移和远迁移 答案:C25在一场篮球赛中,知道篮球比赛规则或在什么情况下罚球3次,涉及的是( )A.情景记忆B.程序性记忆C.行为记忆D.语义记忆 答案:D解析:语义记忆是以语词所概括的事物的关系以及事物本身的

12、意义和性质为内容的记忆。例如,我们对概念、定理、公式和规则等的记忆。 26研究显示,中学生品德发展的关键期在()。A.初中二年级B.初中三年级C.高中一年级D.高中二年级 答案:A解析:A【解析】初中二年级是中学生品德发展的关键期。 27遗传素质为人的发展提供()。A.方向性B.可能性C.现实性D.必然性 答案:B解析:遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。 28提高教学质量的关键是( )A.备课B.上课C.课外辅导D.课外活动 答案:B解析:上课是整个教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现,是提高教学质量的关键。 29美国是一个移民国家,学校的学生来自不同的

13、种族与家庭。通过接受系统的学校教育,学生掌握现代文化知识,建立独特的族群和阶层文化,社会也因此充满了生机和活力。这主要体现了教育的( )。 A.经济功能B.文化功能C.人口功能D.政治功能答案:B解析:教育作为社会文化的一种特殊的要素和组成部分,在传承和再现文化的过程中,还会调节、促进或阻碍社会文化的传承和变异,从而影响着社会文化演化的进程。题干所述内容主要体现了教育的文化功能。 二、问答题30简述个体身心发展的一般规律及教育启示。 解析:(1)个体身心发展具有顺序性,这要求教育要循序渐进。 (2)个体身心发展具有阶段性,这要求教育要分阶段教学,在教学内容和方法选择上不搞一刀切。(3)个体身心

14、发展具有不平衡性,这要求教育要抓住关键期。(4)个体身心发展具有互补性,这要求教育要扬长避短。(5)个体身心发展具有个别差异性,这要求教育要因材施教。 31根据科尔伯格的观点,道德发展的阶段性是固定的,相同年龄阶段的人都能达到同样的发展水平。 解析:该说法错误。科尔伯格提出了提出了道德发展三水平六阶段理论。三水平是指前习俗水平,习俗水平,后习俗水平。六阶段是指每个人水平中又可划分为两个不同的阶段。但是学生品德发展受到外部条件影响以及内部条件如认识失调等影响,就算年龄相同的人也不一定能达到一样的发展水平。故该说法错误。 32完整的教学过程只有内容选择和方法运用两个环节。 解析:这种说法是错误的。教学过程主要包含以下几个环节:引发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识。因此,完整的教学过程并不只包括内容选择和方法运用两个环节。所以题干的说法是错误的。 三、简答题33“由浅入深,由易到

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论