版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 伊春伊春区教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力测试考试题目及答案一、单选题1美国学者罗杰斯认为,人皆具有先天的优良潜能,教育的作用在于使之实现。由此,他提出了“以学生为中心”“让学生自发学习”的教学模式。该模式称为 A.指导性教学B.情景教学C.非指导性教学D.程序教学答案:C解析:人本主义学者罗杰斯提出了以学生为中心的教学观,即非指导性教学模式。非指导性教学是一种以学生为中心、以情感为基调、教师是促进者、学生自我发起的学习与教学模式。这一模式着眼于教学的长期、间接的效果、倾向、変化和整个人格的发展,目标是培养“完整的人。 2有位学生已知道“
2、先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+37=时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受( )影响。A.定势B.逆向迁移C.正迁移D.水平迁移 答案:A解析:题干中,学生使用已掌握的运算法则来计算新问题出现了问题,这是消极思维定势的表现。 3学校工作的中心环节是()。A.教学B.管理C.课外活动D.后勤工作 答案:A解析:教学是学校工作的中心环节。学校一切工作的出发点都必须有利于教学活动的开展,学校一切工作的立足点都应该是教学质量的提高。 4学生因上课专心听讲受到老师表扬而逐步养成上课专心听讲的习惯属于( )。 A.经典性条件反射B.操作性条件反射C.联结反应D.习惯成自然答案:B解析:操作性
3、条件反射的基本过程是一个操作出现以后,有强化刺激尾随,则该操作的概率就增加。 5关于德育规律的描述,以下错误的说法是( )。 A.德育过程是培养学生知、情、意、行统一发展的过程B.德育过程是通过活动与交往促进学生发展的过程C.德育过程是一个长期直线提高的过程D.德育过程是知、情、意、行四个要素辩证统一的过程答案:C解析:关于德育规律的描述,A、B、D项均是正确的,德育过程是一个反复曲折的过程,而不是一个长期直线提高的过程。 6某学生看到自己的同学因学习刻苦成绩优异而受到老师表扬,自己从此也暗下决心努力学习。根据班杜拉观察学习理论,这属于( )。 A.外部强化B.内部强化C.替代强化D.自我强化
4、答案:C解析:(1)直接强化观察者因表现出观察行为而受到强化。 (2)替代性强化观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。(3)自我强化人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。7学生发展的个别差异性要求教育要坚持()。 A.全面发展B.循序渐进C.因材施教D.统一要求答案:C解析:学生发展的个别差异性要求教育要坚持因材施教。 8我国义务教育阶段的课程计划应该具有的三个特征是()。 A.强制性、基础性、科学性B.强制性、普通性、科学性C.科学性、普遍性、基础性D.强制性、普遍性、基础性答案:D解析:我国义务教育阶段的课程计划具有强制性、普遍性、基础性三个特征。 9“博学之
5、、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”思想的提出者是( )。 A.孔子B.杜威C.昆体良D.思孟学派答案:D解析:早在公元前6世纪,我国伟大的教育家孔子在丰富的教学实践基础上,把学习过程概括为学一思一行的统一过程。后来的儒家思孟学派进一步提出“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”(礼记?中庸),其重点在说明学习过程。 10( )水平决定教育的规模和速度。 A.政治经济制度B.科学技术C.生产力发展D.文化发展答案:C解析:生产力发展水平决定着教育的规模和速度。 11小霞能根据他人的具体情况,以平等为标准,在同情、关心的基础上对学生学习和生活中的道德事件进行判断。根据皮亚杰的理论,小霞的道德发展
6、处于()。 A.自我中心阶段B.权威阶段C.可逆阶段D.公正阶段答案:D解析:皮亚杰认为,10岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭。在公正阶段(10-12岁),儿童在人与人的关系上,从权威性过渡到平等性,倾向于主持公正、平等。 12(2020年真题)世界上最早专门论述教育的文献是() A.学记B.论语C.(论演说家的教育D.理想国 答案:A解析:学记是我国,也是世界最早的一篇教育专著。 13吃过糖之后吃橘子,会觉得橘子特别酸。这是()现象。A、感觉适应 B、感觉对比C、感觉补偿D、感觉后效 答案:B解析:感觉对比是同一感受器接受不同的刺激,而使感受性发生变化的现象。感觉对比分为两种:同时对
7、比和继时对比。刺激物先后作用于同一感受器会产生继时对比现象。题干描述的情形就是继时对比的现象。 14下列不属于课堂交往障碍的是()。A.角色地位障碍B.课堂语言障碍C.课堂效果障碍D.交往技能障碍 答案:C解析:课堂交往障碍主要有:课堂语言障碍、课堂交往中的心理障碍、角色地位障碍、交往技能障碍、课堂结构障碍。 15学生小辉由于会打羽毛球 ,很快就学会了打网球。这种现象称为 ( )A.顺向正迁移 B.逆向正迁移C.顺向负迁移 D.逆向负迁移 答案:A解析:A【解析】顺向迁移是指先前学习对后继学习产生的影响。正迁移也叫 “助长性迁移 ”,是指一种学习对另一种学习的促进作用。题干的描述符合顺向正迁移
8、。 16在培养学生问题解决的能力时,教师做法错误的是( )。A.鼓励学生大胆质疑B.引导学生分析问题C.设置难度适中的问题D.让学生自己去找答案 答案:D解析:教师培养学生问题解决的能力,并非让学生自己去寻找答案,而是要以引导者的角色,鼓励和帮助学生解决问题。并提高问题解决的相关能力。 17“-把钥匙开一把锁”体现的德育原则是 A.理论联系实际B.长善救失C.教育影响的一致性制D.因材施教答案:D解析:题干的描述体现了因材施教的德育原则。 18学校教育制度一般是指一个国家A.各级各类学校内部的各种制度B.各级各类学校的领导管理体制C.各级各类学校的办学体制D.各级各类学校的总体系答案:D解析:
9、本题考查教育制度。广义的教育制度指国民教育制度,是一个国家为实现其国民目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制度。狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制,指一个国家各级各类学校的总体系,它具体规定各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。故D项正确。 19教育实践中的“陵节而施”现象违背了人发展的( )。A.顺序性规律 B.互补性规律C.不平衡性规律 D.个别差异性规律 答案:A解析:【考查要点】本题考查的知识点是“人的身心发展的规律”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】“陵节而施”出自礼记.学记中的“不陵节而施之谓孙”。这句话的意思是:不超过学的人的接受能
10、力而进行(教育)叫做合乎顺序,指教育中要遵循循序渐进的教学原则。由此可知,教育实践中的“陵节而施”现象违背了人发展的顺序性规律。所以,本题的正确答案为A。 20心理学研究指出:23岁是学习口头言语的最佳期,45岁是开始学习书面言语的最佳期,学习外语应从10岁以前就开始,学习乐器在5岁左右开始为最佳。这些都说明了心理发展存在() A.顺序性B.阶段性C.不平衡性D.互补性 答案:C解析:心理的发展可以因进行的速度、到达的时间和最终达到的高度而表现出多样化的发展模式。一方面表现出个体不同系统在发展的速度、发展的起止时间与到达成熟时期的不同进程;另一方面也表现出同一机能特性在发展的不同时期有不同的发
11、展速率。题干描述的正是不同系统发展的不平衡性。故答案选C项。 21根据一节课完成任务的类型数,课一般分为两大类,即( )A.讲授课和练习课B.讲授课和复习课C.讲授课和实验课D.单一课和综合课 答案:D解析:根据一节课所完成任务的类型数,课可以分为单一课和综合课。 22在我国历史上,以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“读经尊孔”为教育宗旨,第一次以法令形式颁布并实施的学制是( )。A.壬寅学制B.癸卯学制C.癸丑学制D.壬戌学制 答案:B23下列哪一项不属于计划策略( )A.设置学习目标B.分析如何完成学习任务C.考试时监控自己的速度和时间D.浏览阅读材料 答案:C解析:计划策略是指根据认
12、知活动的特定目标,在认知活动开始之前计划完成任务所涉及的各种活动、预计结果、选择策略,设想解决问题的方法,并预估其有效性等。A、B、D项均属于计划策略,C项属于监控策略。 24( )是指作为复杂整体的个体在从生命开始到生命结束的全部人生过程中,不断发生的变化过程,特别是指个体的身心特点向积极方面变化的过程。A.个体身心发展B.个体心理发展C.个体身心变化D.个体心理变化 答案:A解析:题干描述的是个体身心发展的概念。 25学生集体的特征首先是要有()。A.集体舆论B.共同目标C.干部队伍D.活动 答案:B解析:学生集体的特征首先是要有共同目标。 26把课程分为必修课与选修课的依据是( )。A.
13、课程任务 B.课程制定者C.课程设置的要求 D.课程管理层次 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“中学课程的类型”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】课程类型是指课程的组织方式或设计课程的种类。根据课程的任务不同,课程可分为基础型课程、拓展型课程和研究型课程。根据课程内容的组织方式来划分,可分为分科课程和综合课程。根据课程计划中对课程设置的要求来划分,可分为必修课程和选修课程。根据课程的制定者来划分可分为国家课程、地方课程和学校课程。 27教育的双重文化属性表现在( )A.教育对生产力的促进作用B.教育再生产劳动力C.文化体系D.教育为文化本体 答案:D解析:从广义上说,教育是文化
14、的一部分,但教育又是一种非常特殊的文化,因为教育既是文化的构成体,又是文化的传递、深化与提升的手段。这就是教育的双重文化属性。 28教师不能满足“授之以鱼”,更要做到“授之以渔”,这强调教学应重视( )。A.培养个性B.传授知识C.发展能力D.形成品德 答案:C解析:“授之以鱼”不如“授之以渔”,“鱼”侧重于知识的传授,“渔”侧重于对学生能力的培养。 29校园文化的核心是()A、物质文化 B、精神文化 C、制度文化 D、组织文化 答案:B解析:。校园精神文化是校园文化的核心内容,也是校园文化的最高层次,主要包括校风、学风、教风、班风和学校人际关系等。 二、问答题30简述培养中学生观察力的方法。
15、 解析:(1)引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件;(2)充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察的重要条件;(3)在实际观察中应加强对学生的个别指导,有针对性地培养学生良好的观察习惯;(4)引导学生学会记录整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文;(5)引导学生开展讨论、交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力、培养良好的观察品质。此外,教师还应努力培养学生的观察兴趣与优良的性格特征,如学习的坚韧性、独立性等。 31学习动机是学生学习的重要条件,当学生尚未表现出对学习有适当的兴趣或动机时,教师必须推迟教学活动。 解析:这种说法是错误的。
16、教师在强调动机对学习的重要作用的同时,也应该看到所学的知识反过来又可以增强学习的动机。对于那些尚无学习动机或者学习动机不高的学生,尤其是年龄较小的学生,教师没有必要推迟学习活动。教学的最好办法是,把重点放在学习的认知方面而不是动机方面,致力于有效地教他们掌握有关知识。让他们获得成功的体验。学生尝到了学习乐趣,就有可能产生或者增强其学习的动机。 32何谓操行评定?操行评定的一般步骤是什么? 解析:(1)操行评定的定义。操行评定是以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。它主要由班主任负责。 (2)操行评定的一般步骤。学生自评。根据学生日常行为规范设计编写测试题,内容包括思想品德、文化学习、遵守纪律、劳动态度、体育锻炼等方面。学生对照自己的表现进行自评,填好测试题。小组评议。班主任可以组织一个评议小组对每个学生的自评结果进行
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 世界慢患者关爱日:慢性病管理课件
- 华侨节互动游戏课件
- 世界动物日互动游戏课件
- 2026年安徽蚌埠市高职单招职业技能测试题库试题附答案
- 2026公务员时事政治热点题库试题附答案
- 2026国家司法考试试卷题库及答案
- (2026)国家司法考试卷及答案
- 人教版二年级数学上册第三单元表内除法自测卷(2至6口诀求商含答案)
- 哮喘患者流感季自我管理课件
- 《系统的输入输出》教学设计-2026-2027学年川教版(新版)小学信息科技六年级上册
- 2.7.2 勾股定理的逆定理 课件 -2026-2027学年浙教版数学八年级上册
- 2026年融媒体新闻采编技术应用及理论知识考试题库(附含答案)
- 髋、膝关节置换术后护理及功能康复
- 人工挖孔灌注桩安全技术交底培训
- 2026年安徽省中考英语真题试卷及答案
- 《动物普通病》教案 项目十四 妊娠期疾病
- 内支撑设计计算书(Excel自动计算版)
- 六年级上册语文1-8单元基础默写通关练习卷
- 新版2025-2026部编人教版小学语文1一年级上册(全册)教案设计合集
- 2026年基于数字化手段的幼儿园家园沟通效率提升策略
- 2026-2031 年中国 SPA 行业市场调查研究与投资前景分析报告
评论
0/150
提交评论