版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 赣州章贡区教师招聘教师资格证小学教育教学知识与能力考试模拟试卷一、单选题1教育的双重文化属性表现在( )A.教育对生产力的促进作用B.教育再生产劳动力C.文化体系D.教育为文化本体 答案:D解析:从广义上说,教育是文化的一部分,但教育又是一种非常特殊的文化,因为教育既是文化的构成体,又是文化传递、深化与提升的手段。这就是教育的双重文化属性。 2在教学的各种备课中最为深入、最为具体的是()。 A.单元备课B.学年备课C.课时备课D.学期备课 答案:C解析:课时计划即教案,它通常是指教师为某一节课而拟定的上课计划,一般包括班级、学科名称、授课时间、课题、教学目的、课的类型、教学进程等。它是
2、最为深入、最为具体的备课。 3小学教育通常是指一个国家学制中第一个阶段的教育,也称为初等教育,教育对象一般为()岁的儿童。 A.511B.512C.612D.713 答案:C解析:小学教育的教育对象一般为612岁的儿童。 4下列选项中,属于程序性知识的是( )。 A.弗洛伊德的自传 B.关于袋鼠的含义C.刘翔的个人档案D.产品的使用说明答案:D解析:程序性知识也叫“操作性知识”,是个人没有有意识的提取线索,因而其存在只能借助某种作业形式间接推测的知识。这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。这种知识具有动态的性质。选项D 产品的使用说明就是解决做什么和怎么做的问题。 5课程与教学的基本原理一
3、书被誉为“现代课程论的圣经”,其作者是美国著名课程理论专家()。 A.康德B.涂尔干C.斯宾塞D.泰勒答案:D解析:泰勒是美国著名的课程理论家,他于1949年出版了课程与教学的基本原理。 6张老师在生字教学中发现部分学生有丢笔少画的现象,于是把“小学生丢笔少画现象的原因及对策研究”作为自己的研究课题,根据工作中收集整理的资料提出可能的假设,根据假设设计并实施教学措施,并根据反馈信息进一步调整教学行动方案,这种研究方法属于()。 A.个案研究法7学生品德形成的基础是( )A、品德认识 B、品德情感 C、品德意志 D、品德行为 答案:A8下列( )不属于小学生心理发展的基本特征。A、连续性与阶段性
4、 B、定向性与顺序性C、平衡性 D、差异性 答案:C解析:C。小学生心理发展的基本特征包括连续性与阶段性、定向性与顺序性、不平衡性和差异性。 9技能的种类有()。A、工作技能和生活技能B、动作技能和操作技能C、智力技能和认知技能D、认知技能和动作技能 答案:D解析:技能的种类有心智技能和操作技能两种,心智技能也叫认知技能、智力技能,操作技能也叫动作技能、运动技能。 10儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是个体身心发展()规律的反映。A、顺序性B、不平衡性C、阶段性D、个别差异性 答案:B解析:这是个体身心发展不平衡性的表现。 11根据认知同化学习论,从例证到规则的学习,属于()。
5、A、下位学习B、上位学习C、并列学习D、组合学习 答案:B解析:上位学习也叫总括学习,指的是通过综合归纳获得意义的学习。所以通过例证到规则的学习属于上位学习。 12人的身心发展是由低级到高级、连续的、不可逆的过程。这反映人的身心发展具有( )。 A阶段性 B 整体性C顺序性 D 差异性答案:C解析:本题考查小学生身心发展规律。 人的身心发展是一个由低级到高级,由简单到复杂,由量变到质变的连续不断的发展过程,体现的是身心发展的顺序性。 故本题选 C。13格赛尔的“同卵双生子爬梯实验”表明,儿童有效学习和接受教育的前提条件是( )。A.遗传素质B.学习训练C.指导学习D.成熟程度答案:D解析:双生
6、子爬楼梯实验说明了成熟个体发展的影响。格塞尔认为发展是一个顺序模式的过程,这个模式是由机体成熟预先决定和表现的。 14“同学们,每到春天校园里百花齐放、万紫嫣红,花儿为什么呈现出不同的颜色呢?带着这个问题让我们来学习这一课。”张老师所运用的导课方式属于( ) A.设疑导入B.温固导入C.释题导入D.故事导入 答案:A解析:本题考查的是老师的教学过程:设疑导入,是指教师通过富有启发性的问题,激起学生的思维,引出新的教学内容的导入方法。题目中教师通过提问,引入新课,属于设疑导入。15以下哪个选项不属于学习策略的范畴( )A.利用音像和网络资源丰富学习内容B.设计探究式学习活动,促进实践能力和创新思
7、维的发展C.在学习过程中进行自我评价,并根据需要调整学习目标D.制定阶段性学习目标以及实现目标的方法 答案:B解析:设计探究式学习活动属于教学策略,而不是学习策略。 16“前怕狼,后怕虎”这种冲突矛盾是()。 A.多重趋避冲突B.双避冲突C.趋避冲突D.双趋冲突 答案:B解析:双避冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。“前怕狼,后怕虎”即双避冲突。双趋冲突指当个体以同等程度的两个动机去追求两个有价值的目标时,因不能同时获得而产生的动机冲突。趋避冲突指个体对一个事物同时产生两种相反的态度取向时内部的动机冲突。多重趋避冲突是一种最为复杂的冲突形式,人们面对两个或两个以
8、上的目标,而每个目标都对人们既具有吸引力又具有排斥力,人们需要进行多种选择,审慎地权衡利弊,这时产生的冲突就是多重趋避冲突。 17苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“宽恕触及儿童自尊心的最敏感的角落,使儿童心灵 中产生要改正错误的意志力。”这启示我们要坚持( )。 A.尊重学生和严格要求学生相结合的原则B.因材施教原则C.集体教育和个别教育相结合的原则D.知行统一原则 答案:A解析:这句教育名言体现的是苏霍姆林斯基对如何纠正儿童错误的看法,宽恕意味着热爱和尊重儿童,同时并不意味着放弃对儿童的要求。 18一名学生在学习上非常努力和勤奋,投入了大量的时间和精力,可是学习成绩不理想。这种情况可能是( )
9、 A.多动症B.学习焦虑C.学习困难D.人际障碍 答案:C解析:学习困难,即学习技能缺乏,指在知识的获取、巩固和应用的过程中缺乏策略和技巧也就是我们常说的没有掌握学习方法。学习上非常努力和勤奋,投入了大量的时间和精力可是学习成绩不理想。 19当有学生中暑时,下列选项中做法错误的是( ) A.将病人搬到阴凉通风处B.用浸湿的冷毛巾敷在头部C.让病人躺下,垫高头部D.服用仁丹或十滴水等药物 答案:C解析:有人中暑时,首先将病人搬到阴凉通风的地方,让病人躺下,但头部是否需要垫高应视患者的具体情况而定。然后解开病人衣领,用浸湿的冷毛巾敷在其头部再服用一些仁丹或十滴水等药物。 20研究性学习的组织形式不
10、包括( )A.小组合作研究B.个人独立研究C.师生讨论研究D.个人研究与全班集体讨论相结合 答案:C解析:研究性学习的组织形式主要有三种类型:小组合作研究、个人独立研究、个人研究与全班集体讨论相结合。 21美育最高层次的任务是()。A.培养学生鉴赏美的能力B.提高学生感受美的能力C.形成学生创造美的能力D.培养学生健康的审美观 答案:C解析:形成学生创造美的能力,即能把自己独特的美感用各种不同的形式表达出来的能力,这是美育的最高层次的任务。美育的概念、任务和小学美育的要求、实施途径是美育的相关知识点,在历年考试中主要以单选题、简答题的形式进行考查。 22小学儿童对教师怀有特殊的信赖感,把教师看
11、作无所不晓、无所不能的人,愿听从教师的教导,小学生的这种心理倾向称之为()。A.依赖性B.独立感C.自制力D.向师性 答案:D解析:向师性指的是小学生依附于教师,对教师产生依赖。在低年级儿童心目中,教师的地位是神圣不可动摇的,他们往往把教师当作道德标准的化身,对教师怀有特殊的信赖感,把教师看作无所不晓、无所不能的人,愿听从教师的教导。 23班级活动是指()。A.以班级为单位的一切活动B.课堂教学以外的活动C.建设班集体为中心的活动D.晨会等常规活动 答案:A解析:A【解析】班级活动是指在教育者的组织和领导下,为实现教育方针和培养目标,完成学习的教育工作计划,组织班集体成员参加的一系列活动,即以
12、班级为单位的一切活动。 24教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案( )A.做出分析B.做出判断C.进行评估D.做出决策 答案:D解析:教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案做出决策。 25教学过程的中心环节是()。A.感知教材、形成表象B.理解教材、形成概念C.巩固与保持知识D.运用知识,形成技能技巧 答案:B解析:理解教材、形成概念是教师给学生解惑答疑的过程,是一个双向活动,只有通过“老师的教”与“学生的学”才能完成,所以被称为是整个教学工作的中心环节。 26萌芽于16世纪,兴起于17世纪,经夸美纽斯总结、改进和理论升华的教学组织形式是()。A.特朗普制B.分组教学制C
13、.班级授课制D.道尔顿制 答案:C解析:夸美纽斯在其著作大教学论中,从理论上对班级授课制进行了阐述,为班级授课制奠定了理论基础,确定了班级授课制的基本轮廓。 27教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即( )A.教育手段B.教育机智C.教育反响D.教育灵感 答案:B解析:题干描述的是教育机智的内涵。 28课程内部各要素、各成分间的联系和结构方式往往可以用数量关系来说明,这表明课程结构具有( )A.可替代性B.可转换性C.可度量性D.可操作性 答案:C解析:题干所述内容体现了课程结构的可度量性。 29小学阶段是发展学生个性()。A.并不重要
14、的时期B.非常重要的奠基时期C.没有效果的时期D.最不会受外界影响的时期 答案:B解析:所谓个性就是一个人在思想、性格、品质、意志、情感、态度等方面不同于其他人的特质。个性是在个体生活过程中逐渐形成的,它在很大程度上受社会文化、教育教养内容和方式的塑造。在小学阶段,儿童第一次脱离父母进入集体生活,这时是形成个性非常关键的时期。 二、问答题30简述尝试错误说所提出的三条学习规律。 解析:(1)准备律:在进入某种学习活动之前,学生做好的与相应的学习活动相关的预备性反映。 (2)练习律:对学生已形成的某种联结,在实践中正确地重复这种反映会有效地增强这种联结。 (3)效果律:学生在学习过程中所得到的各
15、种正或负的反馈意见会加强或减弱学生在头脑中已经形成的某种联结。 31简述班主任了解学生、研究学生的主要内容和方法。 解析:(1)主要内容:了解和研究学生的个体;了解和研究学生群体;了解和研究学生的学习生活环境。(2) 方法:通过阅读学生的有关材料来了解学生;通过对学生本人或知情者的调查访问;在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察。 32简述教育影响的一致性与连贯性原则的贯彻要求。 解析:(1)充分发挥教师集体的作用,统一学校内部的多种教育力量,使之成为一个分工合作的优化群体; (2)争取家长和社会的配合,主动协调好与家庭、社会教育的关系,逐步形成以学校为中心的“三位一体”的德育网络;(3)保持德育工作的经常性和制度化,处理好衔接工作,保证对学生影响的连续性、系统性,使学生的思想品德得以循序渐进地持续发展。三、简答题33教学过程有哪些特点? 解析:【答案要点】(1)间接经验与直接经验相结合。学生以学习间接经验为主;学生学习间接经验要以直接经验为基础。(2)掌握知识与发展智力相统一。掌握知识是发展智力的基础;智力发展是掌握知识的重要条件;掌握知识与发展智力具有相互转化的内在机制。(3)掌握知识与提高思想相结合。学生思想的提高以知识为基础;学生思想的提高又推动他们积极地学习知
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 广西壮族自治区崇左市2025-2026学年高考历史必刷试卷含解析
- 2026企业道德考核面试题及答案
- 2026人际相处面试题及答案
- 门诊合作终止合同范本
- 执照租赁协议书
- 股东分资产协议书
- 放弃监护权协议书
- 书馆书流转协议书
- 资源赠与协议书
- 建材置换协议书范本
- 2025-2026学年天津市五区县重点校高二下册7月期末联考数学试题(含答案)
- 2025年黑龙江省公安厅招聘警务辅助人员笔试真题(附答案)
- 2026年保密教育线上培训考试试题及答案
- 2026贵阳市护士招聘笔试题及答案
- 2026年手术室护理实践指南试题及答案
- 2026年兴业银行公司业务岗模拟题库
- 车险查勘定损培训课件
- 铝合金圆铸锭生产线项目初步设计
- 2025越南河内房地产市场行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告
- 妊娠合并糖尿病酮症酸中毒的抢救与血糖管理策略
- 暖通空调基础知识培训课件
评论
0/150
提交评论