版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 包头九原区教师招聘教师资格证初中生物知识与教学能力题库练习一、单选题1下表为动、植物细胞工程的有关内容比较,你认为错误的有( )。 A.0处B.1处C.2处D.3处 答案:B解析:【知识点】本题考查动、植物细胞工程的异同点。 1答案】B。【解析】动、植物细胞工程都用到酶。植物细胞工程用酶解法去除细胞壁,动物细胞工程用胰蛋白酶处理配制细胞悬液,“特殊处理”项正确。细胞融合方法:植物细胞工程有物理法和化学法;动物细胞工程除了物理法和化学法外,还可用病毒等生物方法,此项正确。植物细胞工程的应用实例有人工种子,种间杂种植物;动物细胞工程的应用实例有单克隆抗体的制备。动、植物细胞工程培养基的主要
2、区别是植物培养基常用蔗糖提供营养动物培养液中必须添加动物血清、血浆等此项错误。 2红圆蚧是美国加州南部的一种柑橘害虫,蔷薇轮蚧小蜂能寄生于红圆蚧体内而抑制其爆发。但在引入岭南蚜小蜂的十年后,岭南蚜小蜂几乎在整个区域完全取代了蔷薇轮蚧小蜂。下列叙述不正确的是( )。 A.岭南蚜小蜂与蔷薇轮蚧小蜂是竞争关系B.岭南蚜小蜂能够摄取红圆蚧的养分以维持生活C.岭南蚜小蜂可以改变红圆蚧和蔷薇轮蚧小蜂相互作用的结果D.岭南蚜小蜂的引入使该群落的丰富度增加 答案:D解析:“蔷薇轮蚧小蜂能寄生于红圆蚧体内而抑制其爆发。但在引入岭南蚜小蜂的十年后,岭南蚜小蜂几乎在整个区域完全取代了蔷薇轮蚧小蜂”,说明岭南蚜小蜂和
3、蔷薇轮蚧小蜂是竞争关系,两者都能够摄取红圆蚧的养分以维持生活,A、B两项正确。岭南蚜小蜂取代了蔷薇轮蚧小蜂,改变了红圆蚧和蔷薇轮蚧小蜂相互作用的结果,C项正确。岭南蚜小蜂的引入导致蔷薇轮蚧小蜂消失,并没有使该群落的丰富度增加,D项错误。 3公路两旁种植的行道树,为了更好地遮荫,栽培时应该注意( )。 A.保护侧芽和顶芽B.摘除主干和侧枝的顶芽C.保护主干和侧枝的顶芽D.摘除侧枝的顶芽 答案:B解析:在公路的两旁种植树木时,为了更好地遮荫,就要促进其多生侧枝,以达到遮荫的效果。由于顶芽产生的生长素的极性运输以及其两重性的作用,会使植物顶芽优先生长,抑制侧芽发育,产生顶端优势现象,因而要摘除主干和
4、侧枝的顶芽,消除顶端优势,促进侧枝的生长。故本题选B。 4下列关于生物变异的说法,错误的是( )。 A.基因突变与染色体结构变异都会导致碱基序列的改变B.基因突变是可遗传的变异,但不一定会遗传给子代C.遗传病通常由遗传物质改变引起,但患者体内不一定有致病基因D.联会时的交叉互换发生在同源染色体的姐妹染色单体之间 答案:D解析:在减数第一次分裂前期,同源染色体发生联会,且同源染色体的非姐妹染色单体之间发生交叉互换。联会时的交叉互换可以增加配子的多样性。D项错误。A项,基因突变是指DNA分子中发生碱基的替换、增添或缺失,而引起的基因碱基序列的改变。染色体结构变异包括缺失、重复、倒位和易位四种类型,
5、会使排列在染色体上的基因的数目或排列顺序发生改变,进而引起碱基序列的改变。A项正确。B项,可遗传变异包括基因突变、基因重组及染色体变异。基因突变若发生在生殖细胞中,将遵循遗传规律传递给后代;若发生在植物体细胞中,可通过无性繁殖传递给后代;若发生在动物体细胞中,一般不会传递给子代。B项正确。C项,遗传病是指由遗传物质改变引起的疾病,主要分为单基因遗传病、多基因遗传病与染色体异常遗传病三大类。例如,猫叫综合征(染色体异常遗传病)是患者体细胞中第5号染色体短臂缺失引起的遗传病,患者体细胞内没有致病基因。C项正确。 5关于种群和群落的叙述错误的是( )。A.使用取样调查法可获知种群密度和丰富度B.种群
6、中的个体在水平方向上的分布构成群落的水平结构C.群落中的各种群在垂直方向上的分布构成群落的垂直结构D.调查研究同一地点各种群数量变化规律可揭示群落的种间关系 答案:B解析:知识点:种群和群落。使用取样调查法可获知种群密度和丰富度,A项正确;群落的垂直结构指群落在垂直方面的配置状态,垂直方向上分布有不同的种群,其最显著的特征是成层现象,即在垂直方向分成许多层次的现象,C项正确;不同的种间关系呈现特定的数量变化曲线,故调查研究同一地点各种群数量变化规律可揭示群落的种间关系,D项正确。B项:群落的水平结构指群落的水平配置状况或水平格局,水平方向上分布有不同的种群,B项错误。与题干相符,当选。 6SA
7、RS病毒可以通过口腔分泌物进行传播,这种传播途径属于( )。 A.媒介传播B.空气传播C.病媒传播D.接触传播 答案:D解析:病原体通过无生命的媒介物传播属于媒介传播。病原体由呼吸道进入空气属于空气传播,SARS病毒通过口腔分泌物或身体的伤口处接触进行传播属于接触传播。通过带有病原体的动物传播属于病媒传播。本题考查不同传染途径的识记、辨别,解题关键是辨别空气传播和接触传播。本题易错选B项,错因在于未能把握空气传播是指病原体由呼吸道进入空气。 7关于有氧呼吸和无氧呼吸的相同点,下列说法不正确的是( )。A.都产生二氧化碳和水B.都能把葡萄糖分解为丙酮酸C.都有能量释放并有ATP产生D.都有反应在
8、细胞质基质中进行 答案:A解析:知识点:细胞的呼吸作用,包括有氧呼吸和无氧呼吸。有氧呼吸第一步在细胞质基质中进行,产生丙酮酸和ATP,第二阶段和第三阶段都在线粒体内进行,产生二氧化碳、水和ATP,第二步产生乙醇和二氧化碳或乳酸。有氧呼吸和无氧呼吸第一阶段都能产生丙酮酸,B项正确;两个过程都有能量释放并有ATP产生,C项正确;有氧呼吸和无氧呼吸第一步相同,都在细胞质基质中进行,D项正确。A项:有氧呼吸有水和二氧化碳,无氧呼吸没有。A项错误。与题干相符,当选。 8下列关于芽孢的叙述,正确的是( )。 A.芽孢就是孢子B.芽孢是细菌的生殖细胞C.霉菌菌落表面呈现的红色、褐色、绿色和黑色等是芽孢的颜色
9、D.芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗力 答案:D解析:某些细菌处于不利环境(高温或耗尽营养)时,会出现细胞壁加厚,细胞质高度脱水浓缩等现象,形成一种抗逆性极强的球形或椭圆形的休眠体,即芽孢。当遇到适宜的环境,芽孢又会恢复生命现象。D项正确。A项,孢子一般是指真菌或孢子植物产生的生殖细胞,而芽孢是细菌的休眠体,两者不同。A项错误。B项,芽孢不是细菌的生殖细胞,细菌主要以二分裂形式进行增殖,分裂后形成肉眼可见的菌落。B项错误。C项,霉菌形成的菌落常呈绒毛状、絮状和蜘蛛网状,有时还呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等颜色。霉菌是由许多菌丝构成的菌丝体,菌丝顶端生有各种颜色的孢子,如青霉的菌丝
10、顶端是青色的孢子。霉菌菌落表面呈现的红色、褐色、绿色和黑色等是孢子的颜色。C项错误。 9下列对病毒、细菌和真菌的描述正确的是( )。 A.病毒是由细胞构成的B.真菌都是单细胞生物C.细菌具有成形的细胞核D.细菌和真菌主要靠腐生或寄生生活 答案:D解析:病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和遗传物质核酸组成。真菌有单细胞的,如酵母菌,但多数是多细胞的,如蘑菇、木耳等。细菌有细胞结构,但是没有成形的细胞核。细菌和真菌生活方式类似,主要靠腐生生活(靠分解动植物的遗体维持生存),或寄生生活(靠吸食生物体内的营养物质生活)。 10在“植物的生殖”一节的教学中,教师给学生展示了一朵百合花的图片,随后提问:“同学
11、们还记得花具有哪些结构吗?”该提问属于( )。 A.回忆提问B.评价提问C.应用提问D.分析提问 答案:A解析:回忆提问中有一类要求单词、词组或系列句子的提问。这类问题要求学生回忆学过的事实、概念陈述等,所回答的句子一般要求是和教材上的表述一字不差的。题干中的提问属于回忆提问。 11在讲授“两栖动物和爬行动物”一节时,教师可充分利用下列哪些无形的课程资源?( )教材动物园学生饲养过小青蛙学生参观过动物园学生观看过动物世界学校博物馆 A.B.C.D. 答案:B解析:无形的课程资源是指非物化的课程资源,包括教师资源和学生资源。教师资源包括教师本身的知识、态度和价值观等。学生资源包括学生的生活经验、
12、学习感受、疑惑等。都是物化的、有形的课程资源,都是学生资源。故本题选B。 12下列关于细胞凋亡的叙述,正确的是()。 A细胞凋亡是细胞死亡的同义词B细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程C正在发育以及发育成熟的生物体中细胞发生凋亡的数量是微小的D细胞凋亡是由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡 答案:B解析:细胞凋亡是由基因决定的细胞程序性死亡,属于正常的生命现象;细胞坏死是在种种不利因素影响下,由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡,是不正常的细胞死亡,对生物体有害。细胞死亡包括细胞凋亡和细胞坏死,故A、D错误、B正确。正在发育以及发育成熟的生物体中,细胞凋亡
13、一直在发生,数量是惊人的,C错误。故选B。 13患者脚趾伤口发炎,可用静脉注射治疗,若药物从上臂注入,则最快到达患处的药物分子经过心脏的次数是()。 AOB1C2D3 答案:C解析:本题考查人的循环系统。上臂注入药液属于上腔静脉注射,药液随着静脉血流动到右心房,过右心室后进人肺循环,气体交换后过左心房、左心室,之后进入主动脉,然后输送到全身的毛细血管,此时方能够到达患处。此过程中两次经过心脏,故本题选择C选项。 14在草蝗虫青蛙蛇狐狸这条食物链中,蛇属于哪一级消费者?( ) A.初级B.次级C.三级D.四级 答案:C解析:消费者指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其中以生产者为食的消费者被称为初
14、级消费者。该食物链中,绿色植物(草)为生产者,蝗虫为初级消费者,青蛙属于二级消费者,蛇属于三级消费者,狐狸属于四级(最高级)消费者。 15下列有关人体器官结构的说法,错误的是()。 A人在吸气时,膈肌舒张,膈顶部下降B毛细血管是连通于最小动脉与最小静脉之间的血管C心脏和血管中的瓣膜保证了人体血管中血液按一定方向流动D肺泡壁和毛细血管壁都是一层扁平的上皮细胞,有利于肺泡与血液之间的气体交换 答案:A解析:人在吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,A错误;毛细血管是连通最小动脉与最小静脉之间的血管,是物质交换的场所,B正确;心脏和血管中的瓣膜保证了人体血管中血液按一定方向流动,防止倒流,C正确:肺泡壁和毛
15、细血管壁都是一层扁平的上皮细胞,有利于肺泡与血液之间的气体交换,D正确。故选A。 16图5为甲、乙、丙、丁四个物种的进化关系树(图中百分数表示甲、乙、丙各物种与丁的DNA相似度)。DNA碱基进化速率按1百万年计算,下列相关论述合理的是( )。 A.四个物种都由共同祖先通过基因突变而形成B.丙与丁的DNA差异经历了约99万年的累积C.生殖隔离是物种朝不同方向发展的决定性因素D.乙和丁的亲缘关系,与乙和甲的亲缘关系的远近相同 答案:B解析:根据现代生物进化理论,变异的来源除了基因突变外还有基因重组、染色体变异,A项错误。丙与丁的DNA相似度差099,而进化速率是l百万年,通过计算可得二者DNA的差
16、异经历了99万年的积累,B项正确。生殖隔离是物种形成的标志,自然选择才是物种朝不同方向发展的决定性因素,C项错误。乙与丁的DNA相似度相差11,而甲与丁相差334,故乙与甲、乙和丁的亲缘关系远近不同。 17关于动脉血管特点的叙述,正确的是()。 A管壁厚弹性小B血流速度快C数量多,分布广D有动脉瓣防止血液倒流 答案:B解析:动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管。动脉血管大多数分布在身体较深的部位,动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快。C项数量多分布广是毛细血管的特点。D项,并不是所有动脉都有动脉瓣,只有主动脉和肺动脉有动脉瓣。 18某种病菌感染人体并侵入细胞内后,机体可以对该靶细胞产生免
17、疫反应,其中有()。 A效应B细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病菌抗原被白细胞介素消灭B效应B细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病菌抗原被抗体消灭C效应T细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病菌抗原被外毒素消灭D效应T细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病菌抗原被抗体消灭 答案:D解析:本题考查机体的免疫过程。依据题干,是某种病菌感染人体并侵入细胞内后的情况,对于胞内寄生菌,主要是细胞免疫。而细胞免疫应该是效应T细胞与靶细胞密切接触,激活靶细胞内的溶酶体酶,使靶细胞的通透性改变,渗透压变化,最终使靶细胞裂解死亡,释放出抗原,即侵人到细胞内的病菌,抗原与相应抗体是发生特异性免疫反应
18、。从而消灭胞内寄生菌。白细胞介素是效应T细胞分泌产生的淋巴因子,故选D。 19番茄幼苗在缺镁的培养液中培养一段时间后,与对照组相比,其叶片光合作用强度下降,原因是()。 A光反应强度升高,暗反应强度降低B光反应强度降低,暗反应强度降低C反应强度不变,暗反应强度降低D光反应强度降低,暗反应强度不变 答案:B解析:本题主要考查有关光合作用的场所、过程及特点等知识。镁是植物细胞中叶绿体色素的重要组成元素,若幼苗在缺镁的培养基中培养,会使叶绿体中的色素含量降低,导致光反应强度降低,生成的ATP及【H】的量也随之降低,而后暗反应强度也会降低。 20与演替过程中的群落相比,顶级群落的特征是具有()。 A群
19、落结构层次简单B抗干扰能力强C矿物质营养循环开放D食物网(链)简单 答案:B解析:顶级群落的特征是群落结构层次、食物网复杂,物质循环接近完全封闭,稳定性强,抗干扰能力强。 21人体通过呼吸吸入的氧气最终被用于()。 A在肺泡中与二氧化碳进行交换B在血液中与血红蛋白结合C在组织中与二氧化碳灭进行交换D在组织细胞中分解有机物 答案:D解析:人体吸人的氧气通过交换、运输、交换,其最终要在组织细胞中与有机物发生化学反应,使有机物分解释放人体需要的能量。 22在叶肉细胞中,CO2的固定和产生场所分别是()。 叶绿体基质类囊体薄膜 线粒体基质线粒体内膜 ABCD 答案:A解析:绿叶通过气孔从外界吸收进来的
20、二氧化碳,必须首先与植物体内的C2结合,形成C2,这个过程称为C02的固定,CO2的固定属于光合作用暗反应,暗反应阶段发生在叶绿体基质中。有氧呼吸过程分三个阶段,第二阶段:丙酮酸进入线粒体的基质中,两分子丙酮酸和6个水分子中的氢全部脱下,共脱下20个H,丙酮酸被氧化分解成二氧化碳;在此过程释放少量的能量,其中一部分用于合成ATP,产生少量的ATP,所以在叶肉细胞中。CO2的产生场所是线粒体基质。 23教师以预先设定的、期待的教学目标为评价基准。来衡量评价对象达到程度的评价称为( )。 A.配置性评价B.效标参照评价C.常模参照评价D.诊断性评价 答案:B解析:本题考查教学评价类型,题干所述内容
21、为效标参照评价,也称绝对评价,其核心在于学生是否达到了预定的教学目标。常模参照性评价与之相对应,又称相对评价,用于评价被评对象在集体中所处的相对位置。配置性评价旨在了解学生的背景、性向和学习兴趣。以便根据学生的个别差异,安排适当的学习过程。诊断性评价旨在发掘、鉴定学生的学习困难或教学缺失,供调整教学方法参考。A、C、D三项错误,故本题选B。 24下列关于细胞学说的叙述,错误的是( )。 A.1665年,英国科学家罗伯特虎克发现了细胞。并创立了细胞学说B.细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来并由细胞和细胞产物所构成C.细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整
22、体的生命起作用D.新细胞可以从老细胞中产生 答案:A解析:创立细胞学说的科学家是德国的施莱登和施旺。他们提出“一切动物和植物都是由细胞构成的,细胞是一切动植物的基本单位”,A错误。B、C、D描述的是细胞学说的内容,正确。 25扇贝、梭子蟹、黄鱼是海边居民餐桌上常见的美味,某同学对这3种动物进行了如图1所示的分类。下列叙述正确的是( )。 A.类群为软体动物,身体呈辐射对称B.类群都用鳃呼吸,体外受精、体外发育C.乌贼和河蚌也属于类群,都具有外套膜D.类群和分类的主要依据是脊椎的有无 答案:C解析:C项乌贼和河蚌也属于软体动物,都具有外套膜。扇贝属于软体动物,该类群动物身体多为左右对称,但身体呈
23、辐射对称为腔肠动物的特征,A项叙述错误;脊椎动物中除鱼类、两栖动物幼体用鳃呼吸外,两栖动物的成体、爬行动物、鸟类、哺乳类均用肺呼吸,脊椎动物中,鱼类和两栖类体外受精、体外发育,其余动物类群为体内受精、体外发育, B项叙述错误;乌贼和河蚌均属于软体动物,都有外套膜,C项叙述正确;类群和的分类依据可以是但不限于脊椎的有无,也可以根据是否有鳍或流线型身体结构来分类,D项叙述不准确。 26图1能表示一个细胞周期的是( )。 AabBcdCbcDbd 答案:C解析:细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次分裂完成开始,到下一次分裂完成时为止的过程,分为细胞间期和分裂期。故本题选C。 27已知某种限制性内切酶在
24、一线性DNA分子上有3个酶切位点,如图2中箭头所指,如果该线性DNA分子在3个酶切位点上都被该酶切断,则会产生a、b、c、d四种不同长度的DNA片段。现在多个上述线性DNA分子,若在每个DNA分子上至少有1个酶切位点被该酶切断,则从理论上讲,经该酶切后,这些线性DNA分子最多能产生长度不同的DNA片段种类数是( )。 A3B4C9D12 答案:C解析:本题考查的是基因工程方面的内容,每一种限制性内切酶切割DNA后会留下特征性的黏性末端,同时一次切割后,会把DNA分割成两个片段,且不同的内切酶切后的片段不一样,如果将图中的三个切割位点自左至右依次标为甲、乙、丙,由甲处切,可产生两个片段,即a和右
25、边的b+c“段,如果只从乙处切,就有a+b和c+d段,如果只从丙处切,就有a+b+c和d段,甲乙同时切,就有a,b和c+d段,乙丙同时切,就有a+b和c、d段,甲丙同时切,就有a、b+c、d段三种片段,甲、乙、丙三者都同时切,就有a、b、c、d三种片断。故选C。 28现有阳生和阴生两种植物。从这两种植物上各取一片彼此相似的叶片,分别放在两个透明盒子中,在适宜温度条件下,逐渐增加光照强度,测定放氧速率的数据如下表。下列相关叙述,错误的是( )。 A.由表中数据可以推测,取自阳生植物的叶片是AB.光照强度直接影响光反应中H、ATP的生成C.光照强度为50mol光子m2S时,叶片B产生的氧气量大于叶
26、片AD.光照强度600mol光子m2S时,叶片A放氧速率主要被CO2浓度限制 答案:C解析:放氧速率表示释放到环境中的氧气速率,可代表植物的净光合速率,产生氧气的速率表示总光合速率,总光合速率=净光合速率+呼吸速率。光照强度为0时,放氧速率表示呼吸速率。光照强度为50mol光子m2s时,叶片A的放氧速率为-1molO2m2?s,其呼吸作用吸收氧气的速率为20molO2m2s,因此,叶片A产生氧气的速率(总光合速率)为19molO2m2s。同理,叶片B产生氧气的速率(总光合速率)为5molO2m2?s。因此光照强度为50mol光子m2s时,叶片A产生的氧气量大于叶片B。C项错误。A项,与叶片A相
27、比,叶片B在较低光照强度下就开始放氧,积累有机物,说明B来自阴生植物。A叶片在较低光照强度下无氧气的释放,在较高光照强度下,释放氧气量较多,因此A来自阳生植物。A项正确。B项,光合作用的光反应需要光照,产生O2、H、ATP,因此光照强度会直接影响光反应中H、ATP的合成。暗反应需要光反应为其提供H和ATP,因此光照强度通过影响H、ATP的合成,间接影响暗反应。B项正确。D项,光照强度500mol光子m2s时,随着光照强度的增加,叶片A放氧速率不变,即光合速率不变,说明光照强度已经达到光的饱和点。此时限制叶片A光合速率的因素不再是光照强度,主要是CO2浓度。D项正确。 29尿液的排出与肾脏、输尿
28、管和膀胱等密切相关。其中,膀胱在结构层次上属于( )。A.细胞B.组织C.器官D.系统答案:C解析:人和动物的结构层次有小到大依次为细胞、组织、器官、系统、个体,肾脏、输尿管、膀胱等均属于结构层次上的器官。 二、问答题30图4是胰腺组织局部结构模式图,请据图回答: (1)A液为_,B液为_,C液为_,三者共同构成了胰腺组织细胞生活的液体环境,这个液体环境称为_。(6分) (2)CO2不从毛细血管进入胰腺组织细胞的原因是_。(3分) (3)胰腺组织细胞可分泌胰酶和胰岛素,其中_可进入血液参与物质代谢的调节。 如果该物质分泌不足,可使血液中_浓度升高,导致_病的发生。(6分) 解析:(1)组织液;
29、血浆;淋巴;内环境 (2)毛细血管内CO2浓度低于胰腺组织细胞中CO2浓度 (3)胰岛素;葡萄糖;糖尿 解析:体内组织细胞(包括胰腺组织细胞)生活的液体环境叫内环境,主要是由血浆、淋巴和组织液构成的。气体O2、CO2等在动物体内进行气体交换是通过气体的扩散作用实现的,气体的扩散作用是指气体总是从浓度高的一侧向浓度低的一侧扩散。在动物体内,肺泡内的二氧化碳浓度最低,组织细胞中二氧化碳浓度最高;氧气浓度跟二氧化碳相反。所以毛细血管中的二氧化碳不能向组织细胞内扩散。胰腺的外分泌部能分泌胰液,胰液中含有各种消化酶,进入消化道后分解有机物;胰腺中的内分泌部(胰岛)分泌胰岛素,首先进入血液,通过血液循环流
30、到“靶器官”,参与调节代谢,若胰岛素分泌不足,就会使血液中的葡萄糖浓度升高,在尿液中有葡萄糖(糖尿病)。 31材料 在“开花和结果”一节课的教学中,某教师首先向学生展示从花店购买的月季、百合、康乃馨、勿忘我等鲜花,接着又让学生分享各自带来的鲜花的照片,然后教师又使用多媒体展示给大家不同类型花的图片和花展视频,整节课学生处于花的海洋之中,这是一节五彩缤纷的花的展示课。 问题: (1)上述材料中,教师使用了哪些教学媒体 (6分) (2)指出该教师媒体运用的不足之处,并予以改进。(14分) 解析:(1)上述材料中,教师运用了实物、图片、图像和视频动画。 (2)该教师在讲解同一个知识点时,重复运用大量
31、相同的教学媒体,用到了实物,又展示图片,然后又用多媒体展示图片和花展视频,这只是花的展示课,并没有回到教学的重点上来。 改进之处:上述材料所用到的教学媒体,保留1一2个就可以。在讲解这堂课之前,可以展示花的实物,让学生有美的感受,从而想知道花是如何开放的。教师可以用多媒体展示植物开花及受精的过程,使学生对开花和结果有更深的理解。 三、材料分析题32【材料一】义务教育生物学课程标准(2011年版)对“发生在肺内的气体交换”部分内容要求如下:描述人体呼吸系统的组成;概述人体肺部和组织细胞处气体交换过程。【材料二】某教师的教学过程:一、提问导入新课1人屏住呼吸能坚持多久?(学生)不能超过两分钟。2同
32、学们认为呼吸是通过人体的哪一个系统来完成的呢?(学生)呼吸系统。二、新课教学师:请同学们阅读课文,回答什么是呼吸系统,呼吸系统包括什么。(PPT展示人体呼吸系统组成的彩图)生:呼吸道和肺组成呼吸系统。(一)呼吸系统教师通过PPT,介绍呼吸系统各个器官的特点:1呼吸道气体进出的通道(鼻、咽、喉、气管、支气管)。2肺气体交换的场所。3描述肺泡适于气体交换的特点。(二)呼吸运动与肺通气1介绍呼吸运动与肺通气的概念。2演示实验(实验模型略)。3自我感知,思考问题。同学们用手压住自己的前胸做一次深呼吸,仔细体会你自己是怎样呼吸的,并且胸腔如何变化。(学生)肋骨上升和下降。4通过演示实验完成练习。总结:肋间外肌和膈肌收缩胸廓扩大肺容积扩大吸气。肋间外肌和膈肌舒张胸廓缩小肺容积缩小呼气。(三)人体内的气体交换1在教室中某一处喷洒花露水,同学们能闻到吗?为什么能够闻到香味?(学生)因为香味在扩散,高浓度向低浓度扩散。证明气体的扩散作用:气体总是由高浓度一侧向低浓度一侧运动
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年人教版小学三年级数学上册第八单元第12课《小数四则运算》公开课教案
- 快件派送员安全演练能力考核试卷含答案
- 铸管工安全生产基础知识水平考核试卷含答案
- 石油开采工变更管理强化考核试卷含答案
- 网版印刷员安全文明知识考核试卷含答案
- 手风琴校音工岗位知识掌握考核试卷含答案
- 中药药剂员技术改进知识考核试卷含答案
- 电光源装配工岗前安全实践考核试卷含答案
- 钟表设计师保密模拟考核试卷含答案
- 催化剂试验工岗中心理健康考核试卷含答案
- 风湿免疫科|系统性红斑狼疮教学查房完整课件
- 2026年出租厂房安全责任告知书
- 2026广西壮族自治区机关事务管理局公开招聘广西实验幼儿园实名编制10人笔试备考试题及答案详解
- 江西文化演艺发展集团有限责任公司招聘笔试真题2025
- 2026年黑龙江哈三中高三一模英语试题含答案
- 放射治疗科直线加速器操作规范
- 雨课堂学堂在线学堂云《跨文化交际英语(北京理工)》单元测试考核答案
- 尺神经松解术课件
- 承包果园套袋合同范本
- 2024年《广西壮族自治区房屋修缮工程消耗量定额(建筑装饰工程)》
- 医院供氧系统安全管理
评论
0/150
提交评论