版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 十堰教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试模拟通关试题一、单选题1我国学校德育包括的三个基本组成部分是( ) A.思想教育、品德教育和纪律教育B.政治教育、道德教育和公民教育C.道德教育、政治教育和思想教育D.道德教育、政治教育和纪律教育答案:C解析:德育是政治教育、思想教育、道德教育和心理健康教育的总称,而不是道德教育的简称或政治教育的代名词。 2贯彻理论联系实际原则的基本要求不包括()。A.书本知识的教学要注重联系实际B.加强教学的实践性环节C.补充必要的乡土教材D.采取有效措施,使有才能的学生得到充分的发展 答案:D解析:“采取有效措施,使有才能的学生得到充分的发展”是贯彻
2、因材施教原则的基本要求。 3打破学科界限在某些学科之间加强联系,用这种方式编成的课程为( )。A.综合课程B.广域课程C.相关课程D.核心课程 答案:A解析:综合课程是一种多学科的课程组织模式,它强调学科之间的关联性、统一性和内在联系其课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展,并把握解决问题的全面的视野与方法。 4下列不属于知觉基本特性的是( )。 A.知觉的选择性B.知觉的规律性C.知觉的理解性D.知觉的恒常性答案:B解析:知觉的规律性不属于知觉的基本属性。知觉的基本特性有知觉的理解性、恒常性、选择性、整体性。 5提出教学过程最优化思想的教育家是( )。 A.赞可夫B.
3、巴班斯基C.布鲁纳D.凯洛夫答案:B解析:巴班斯基是苏联教育家,他提出了最优化系统教学理论。 6作为现代教育的代言人,杜威的主要教育观点是( )。 A.教育的最高目的是受教育者道德和性格的完善B.人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天C.教育即生长,教育即生活,教育即经验的改组或改造D.强调活动的动作教学方法,认为教学的主要目的是发展学生的智力答案:C解析:A项是传统教育代言人赫尔巴特的教育观点;B项是洛克“白板说”的观点;D项是皮亚杰的教育观点。 7马克思说:“要改变一般人的本质,使他获得一定劳动部门的技能和技巧,成为发达的和专门的劳动力,就是要有一定的教育与训练。”此说法说明教育具有( )
4、。 A.经济功能B.文化功能C.生态功能D.政治功能答案:A解析:教育承担着再生产劳动力的重任,说明了教育具有经济功能。 8沛西?能认为“教育既无需周密的考虑使它产生,也无需科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为”。该观点属于( )。 A.生物起源论B.心理起源论C.劳动起源论D.交往起源论答案:A解析:沛西?能是生物起源论的代表人物,他把教育称为生物学的过程,认为“教育既无需周密的考虑使它产生,也无需科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为”。生物起源论是庸俗进化论在研究教育起源问题上的反映。 9德国通过洪堡教育改革,为德意志的统一和腾飞奠定了基础;美国19世纪末20世纪初的教育改
5、革,帮助美国最终跻身世界第一的强国;苏联通过教育改革,经济在20世纪5070年代与美国分庭抗礼这些事实都说明,教育对( )具有巨大的促进作用。 A.生产力B.政治经济制度C.文化实力D.科技实力答案:A解析:从题干可以看出,德国、美国、苏联这些国家实力的提升很大程度上源于自身的教育改革,因此,这表明教育对社会生产力的发展有着巨大的促进作用。 10“西邻有五子,一子朴,一子敏,一子盲,一子偻,一子跛,乃使朴者农,敏者贾,盲者卜,偻者绩,跛者纺。”这体现的教学原则是( )。A、启发性原则B、因材施教原则C、循序渐进原则D、直观性原则 答案:B解析:因材施教原则,是指教师要从学生的实际情况、个别差异
6、出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短、长善救失,获得最佳的发展。本题中“西邻有五子,一子朴,一子敏,一子盲,一子偻,一子跛,乃使朴者农,敏者贾,盲者卜,偻者绩,跛者纺”即是根据五子的不同特点分配不同的工作,故本题选B。 11在学习过程中,学习者为提高学习效果,尽可能地让多种感官参与学习。这种学习策略属于()A、组织策略B、精细加工策略C、元认知策略D、复述策略 答案:D解析:在进行复述时,利用多种感官同时参与,例如边听边看、边读边写,能够有效地增强记忆。 12把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为一个课时。
7、这种出现于美国20世纪50年代的教学组织形式是( )。A、文纳特卡制B、活动课时制C、道尔顿制D、特朗普制 答案:D解析:特朗普制,又称“灵活的课程表”,这是20世纪后半叶在美国一些学校进行实验的一种教学组织形式,由教育学教授劳伊德特朗普提出。其基本做法是,把大班上课、小班讨论、个别作业三种教学组织形式结合起来。 13通常把一个国家各级各类学校的总体系称为( )。A、国民教育制度B、学校教育制度C、教育管理体制D、学校教育结构 答案:B解析:学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系。 14班主任以教育目的为指导思想以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行
8、等方面进行小结与评价。这项工作是( )。A.建立学生档案B.班主任工作总结C.班主任工作计划D.操行评定 答案:D解析:操行评定指班主任以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面进行小结与评价。 15英语老师先教学生蔬菜、水果、肉的英文单词,再教羊肉、牛肉、胡萝卜、辣椒、西红柿、芒果、木瓜、香蕉等英文单词,并要求学生把后者纳入到前者的类别中。这种知识学习属于()。A.下为学习B.上位学习C.组合学习D.并列学习 答案:A解析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部分,并使之相互联系的过程。题干中是先学习蔬菜、水
9、果、肉这些上层概念,后学习下层概念,再要求学生把下层概念纳入到上层概念中,属于下位学习。 16教师提高教学水平最经常、最普遍的形式是( )。A.在教育教学工作的过程中学习提高B.参加函授、电大课程学习C.参加自学考试D.脱产学习 答案:A解析:教师提高教学水平最经常、最普遍的形式是在教育教学工作的过程中学习提高。 17把两个或两个以上年级的学生编在一个年级,在一节课内由一位教师对学生进行直接教学与布置、完成作业轮流交替的教学组织形式是( )。 A.合作学习B.复式教学C.小班教学D.分层教学 答案:B解析:复式教学是把两个或两个以上年级的学生编成一班,由一位教师用不同的教材,在同一节课里对不同
10、年级的学生进行教学的组织形式。教师给一个年级讲课,让其他年级学生做作业或复习,并有计划地交替进行;同单式教学(即把不同年级的学生合成一班,在一个教室内由一位教师教学)相对。 18“爱之深,责之切”体现了()的德育原则。 A.尊重信任学生与严格要求学生相结合B.知行统一C.导向性D.发挥积极因素与克服消极因素相结合 答案:A解析:题干体现了“爱”与“责”相结合,也即尊重信任学生与严格要求学生相结合的德育原则。 19学记中“藏息相辅”教学原则强调( )。A.教学要遵循一定的顺序进行B.启发式教学C.教学要把握最佳时机D.课内与课外相结合 答案:D解析:“藏”原为“臧”,通内脏的“脏”,“息”是指呼
11、吸的气息,意思是人自身的内脏和大气相配合,才能呼吸自如。引申意为教学中要注重正课教学与课外活动的相互配合。 20世界上最早普及义务教育的国家是( )A.美国B.德国C.苏联D.日本 答案:B解析:德国是世界上最早普及义务教育的国家。 21在思想上把事物的本质属性、特征抽取出来,并区别于其他属性、特征的思维过程称作( )A.分类B.概括C.抽象D.比较 答案:C解析:抽象是在人脑中提炼各种事物与现象的共同的、本质的特征,舍弃其个别的、非本质的特征的过程。 22戴老师很担心同一批学生在第二次参加同样内容的人格测验时获得的分数与上一次不同。他所担心的是下列哪一个概念所反映的内容( )A.信度B.效度
12、C.区分度D.难度 答案:A解析:信度是指一个测验量表的可靠程度(或可信程度)。它以反复测验时能否提供相同的结果来说明。 23马斯洛将人的基本需要归之为缺失需要与成长需要两大类。下列不属于缺失需要的是()。A.安全需要B.归属需要C.尊重需要D.审美需要 答案:D解析:D【解析】审美需要属于成长需要。 24一个学习材料中间的项目比两端的项目学得慢,记得差,这支持了哪种遗忘的理论?()A.痕迹衰退说 B.干扰说C.动机说 D.抑制说 答案:B解析:【考查要点】本题考查的知识点是“遗忘理论”。【名师详解】干扰主要有两种情况,即前摄抑制和倒摄抑制。前摄抑制指前面学习的材料对识记和回忆后面学习材料的干
13、扰;倒摄抑制指后面学习的材料对保持或回忆前面学习材料的干扰。在其他条件相等的情况下,一个学习材料两端的项目学习快、记忆得牢一些,而中间部分的项目学得慢、记得差一些。中间部分的记忆效果差,是由于同时受到前摄抑制和倒摄抑制双重干扰的结果。 25人格发展阶段理论的提出者是()。A.皮亚杰B.柯尔伯格C.埃里克森D.华生 答案:C解析:埃里克森认为,个体人格的发展是一个逐渐形成的过程,经历8个顺序不变的阶段,据此形成了人格发展阶段理论。 26从规则到例子的学习实质上是一种()。A.上位学习B.下位学习C.并列结合学习D.发现学习 答案:B解析:下位学习是把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并
14、使之相互联系的过程。从规则到例子属于下位学习。 27孙老师讲课时,迟到的王娜突然推门而入,同学们不约而同地把目光投向了她。学生的这种心理活动属于( )。A.无意识记B.有意识记C.无意注意D.有意注意 答案:C解析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无须意志努力就能维持的注意。同学们把目光投向王娜,没有预定目的,也没有付出意志努力,因此是无意注意。 28小李出现教师期待的行为后,教师发给他小红星,小李可以利用小红星兑换奖励。教师采用的这种方法是( )。 A.行为塑造法B.代币奖励法C.自我控制法D.系统脱敏法答案:B解析:代币是一种象征性强化物,筹码、小红星、卡片等都可以作为代币。 29
15、晓玲性格内向,平时不敢同教师讲话,遇到疑难问题也没有勇气求教。偶有一次,她向杨老师求教,杨老师耐心解答了问题,并对她的行为及时给予表扬,经过多次这样的教学交往,晓玲学会了主动向老师请教问题。杨老师改变晓玲行为的方法属于()。 A.强化法B.自控法C.脱敏法D.放松法答案:A解析:强化法又称“操作条件疗法”,是应用操作性条件反射原理,强化行为的改变是依据行为后果而定的,其目的在于矫正不良行为,训练与建立良好行为。杨老师对晓玲的表扬就是强化她的良好行为,使其改变内向的性格。 二、问答题30一个班级里几十个学生集合在一起,有了班级组织,就标志着班集体的形成。 解析:(1)这种说法是不正确的。(2)班
16、集体是按照班级授课制的培养目标和教育规范组织起来的,以共同的学习活动和直接性人际关系交往为特征的社会心理共同体。要想成为一个班集体必须具备五个基本特征:明确的共同目标;一定的组织结构,有力的领导集体;共同生活的准则,健全的规章制度;集体成员之间相互平等、心理相容的氛围;宽松的个性发展空间。 31根据科尔伯格的观点,道德发展的阶段性是固定的,相同年龄阶段的人都能达到同样的发展水平。 解析:该说法错误。科尔伯格提出了提出了道德发展三水平六阶段理论。三水平是指前习俗水平,习俗水平,后习俗水平。六阶段是指每个人水平中又可划分为两个不同的阶段。但是学生品德发展受到外部条件影响以及内部条件如认识失调等影响
17、,就算年龄相同的人也不一定能达到一样的发展水平。故该说法错误。 32把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性称为知觉的选择性。 解析:正确。人的知觉可以对优先知觉的事物形成清晰的影像,而对其周围的事物,只是当成陪衬和背景,形成模糊的感觉。这种把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性称为知觉的选择性。 三、简答题33简述阿诺德的评定 兴奋情绪学说。 解析:阿诺德的评定兴奋说有三个主要观点 :(1)刺激情境并不直接决定情绪的性质 ,从刺激出现到情绪的产生 ,要经过对刺激的估量和评价 ,情绪产生的过程是刺激情境 评估 情绪。 (2)情绪的产生是大脑皮层和皮下组织协同活动的结果 ,大脑皮层的兴奋是情绪行为的最重要的条件。 (3)情绪产生的理论模式是 ,作为引起情绪的外界刺激作用于感受器 ,产生神经冲
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年吉林省集安市高一历史上册期末考试检测卷及参考答案【模拟题】
- 济南市长清区2025届四年级数学第二学期期末学业质量监测模拟试题(含答案)
- 泰州市靖江市2025届数学三年级第二学期期末模拟试题含答案解析
- 机制地毯修整工安全专项能力考核试卷含答案
- 顺酐装置操作工岗前QC管理考核试卷含答案
- 铜响乐器制作工操作评估能力考核试卷含答案
- 传声器装调工操作知识强化考核试卷含答案
- 称重计量工岗前安全文化考核试卷含答案
- 金属挤压工安全宣教竞赛考核试卷含答案
- 硝酸铵结晶造粒工岗位新材料考核试卷含答案
- 2026年6月全国Ⅱ卷数学高考真题试题(原卷) 含答案
- EN 10088-1-2023 中文版(不锈钢 第 1 部分:不锈钢牌号列表及化学成分)
- 动物学课件甲壳纲
- 2026年上海浦东新区政协办公室文员公开招聘1人考试备考题库及答案详解
- 三上群文阅读议题3:接下来会怎样 教学案例(教案 教学设计)
- 2026年秋季小学语文开学第一课 学科核心素养解读课件
- 新一年级上册语文每日拼读练习小卡片19天
- 成本实操-汽车零部件行业成本核算报表实例
- 2026年贵州省检察官逐级遴选笔试题目及答案
- 2025-2026月考试卷八年级数学第一次月考卷02(江西专用北师大版八年级上册第一章~第二章)(全解全析)
- 手术管理委员会工作制度
评论
0/150
提交评论