版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
住在富人区的她2022年08月杭州余杭创新投资有限公司公开招聘10名工作人员强化练习题(3套)带答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.常识判断(共50题)1.【单选题】下列各项中,不需要证人在场即为有效的是_____。
A:口头遗嘱
B:录音遗嘱
C:自书遗嘱
D:代书遗嘱
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:此题测试遗嘱的形式要件问题。公民立遗嘱必须采用法律规定的形式。我国继承法规定了五种遗嘱形式:⑴公证遗嘱,是指由公证机关公证的遗嘱;⑵自书遗嘱,是指立遗嘱人生前自己书写的遗嘱。必须由遗嘱人亲自书写、签名,并注明年、月、日。⑶代书遗嘱,是指由他人代为书写的遗嘱。依法律规定,代书遗嘱应当由两个以上见证人在场,由其中一人代书,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。⑷录音遗嘱,是指遗嘱人通过录音设备设立遗嘱。应有两个以上见证人在场见证。⑸口头遗嘱,是指遗嘱人在危急情况下口表述的而不以任何方式记载的的遗嘱。设立口头遗嘱,须有两个以上见证人在场。可见,在上述五种遗嘱形式中代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱都必须有两个以上的见证人在场见证。因此此题选C.2.【单选题】下列不适用产品质量法规定的产品是_____。
A:商场销售的燃气热水器
B:房地产公司开发的商品房
C:张某手工制售的仿古家具
D:外企在我国境内销售的手机
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点其他法律法规解析关于产品质量法的适用范围,《产品质量法》第2条规定:在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。B项商品房属于建筑工程,不适用产品质量法。故正确答案为B。3.【单选题】孙某制作、复制大量的淫秽光盘,除出卖外,还多次将淫秽光盘借给许多人观看。对其行为应如何处理?_____
A:以制作、复制、贩卖、传播淫秽物品牟利罪处罚
B:以组织播放淫秽音像制品罪从重处罚
C:以制作、复制、贩卖淫秽物品牟利罪和传播淫秽物品罪数罪并罚
D:以传播淫秽物品罪从重处罚
参考答案:C
本题解释:C《刑法》第363条第1款规定了制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,《刑法》第364条第1款规定了传播淫秽物品罪,《刑法》第364条第2款规定了组织播放淫秽音像制品罪。制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪必须以牟利目的,孙某有“出卖”的行为,这表明孙某“制作、复制大量的淫秽光盘”是为了牟利,孙某的行为符合制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪的“以牟利为目的”这一要件,孙某构成制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪。传播淫秽物品罪和组织播放淫秽音像制品罪不需要“以牟利为目的”,孙某“多次将淫秽光盘借给许多人观看”,属于“情节严重”,但由于孙某只有出借淫秽光盘的行为,而没有组织播放淫秽光盘的行为,因此孙某这一行为只构成传播淫秽物品罪。一人犯数罪,应当数罪并罚,故应选择C项。4.【单选题】国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标是_____。
A:恩格尔系数
B:基尼系数
C:道•琼斯指数
D:纳斯达克指数
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点市场解析基尼系数(GiniCoefficient)是意大利经济学家基尼于1922年创立的一个重要分析指标。其经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数的实际数值只能介于0~1之间。经济学家们通常用基尼指数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之亦然。通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。一般发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间,中国大陆和香港的基尼系数都超出0.4。故正确答案为B。恩格尔系数(Engel'sCoefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。简单地说,一个家庭的恩格尔系数越小,就说明这个家庭经济越富裕。反之,如果这个家庭的恩格尔系数越大,就说明这个家庭的经济越困难。道•琼斯指数是世界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。纳斯达克指数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。5.【单选题】有关国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动,称为_____
A:法律编纂
B:法律制定
C:法律整理
D:法律汇编
参考答案:C
本题解释:C【解析】法律整理是国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动。ABD答案不符合题意。6.【单选题】关于发展,下列说法中错误的是_____。
A:发展,能使人民过上富裕生活
B:发展,只指经济水平的提高
C:发展,能够巩固社会主义制度
D:发展,有利于提高我国国际地位
参考答案:B
本题解释:【答案】B【解析】发展不仅仅指经济水平的发展,是指社会的全面的发展,还包括科学、教育、文化等方面的发展。故选B。7.【单选题】改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是_____。
A:发展高新技术产业可以增加地方财政收入
B:发展高新技术产业可以形成新的经济增长点
C:发展高新技术产业可以推动产业结构升级
D:发达国家高新技术产业重心已经转移到发展中国家
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点信息科学技术解析从世界范围看,人类社会已经开始进入知识经济时代,信息革命将重塑全球政治、经济、社会的新格局。以美国为首的西方发达国家,在经历了工业化时代后,将产业重心转向以信息技术和生物技术为核心的高新技术产业。由于我国还是个发展中国家,信息化整体水平和西方发达国家仍相差较大,信息化建设依然面临着严峻的挑战。从国内形势看,党中央、国务院高度重视信息化工作,已经明确将信息化作为覆盖现代化建设全局的战略举措,在国民经济和社会各领域大力推进。目前,我国信息化已经走过了基础发展时期,开始进入了全方位、多层次推进的新阶段。D项显然错误,故正确答案为D。8.【单选题】下列对行政执行的阐述,不正确的是_____。
A:行政执行是实现决策目标的活动
B:行政执行受权力机关的监督和控制
C:行政执行主体可以是行政机关授权的社会团体
D:行政执行活动本质上是对未来行政管理活动做出的一种反应
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点行政管理解析行政执行,是指行政管理机构在其权力和职责的范围内依法实施行政决策方案,以实现行政决策的目标的过程。D项“行政执行活动本质上是对未来行政管理活动作出的一种反应”不正确。9.【单选题】地球上的生命大约起源于多少年前?_____
A:200万
B:3亿
C:10亿
D:40亿
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:地球上的生命起源于大概40亿年前。10.【单选题】《边城》是哪位作家的代表作?_____
A:钱钟书
B:沈从文
C:萧军
D:废名
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:钱钟书的代表作是《围城》,萧军的代表作是《八月的乡村》,废名的代表作有《竹林的故事》、《桥》等,沈从文的代表作是《边城》。故本题答案选B。11.【单选题】张某意图杀害李某,一日晚藏于李某院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是李某,遂举枪射击,次日方知打死的不是李某,而是其家中的一头牲畜。张某_____。
A:应负故意杀人未遂的责任
B:属于意外事件
C:应负过失致死的责任
D:因未造成李某受损害不负刑事责任
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:张某出于杀害李某的目的实施了杀人行为,但由于意志以外的原因导致认识错误而使杀人行为没有得逞,应认定张某的行为构成故意杀人未遂。选项B不正确。张某的行为并非不能预见原因所致,选项B不正确。C选项的主观条件与题目不符,不正确。由题目可知,张某的行为已经造成了李某的现实危险,因此,选项D不正确。12.【单选题】甲上公厕,将1岁的女儿放在外边靠着篱笆站着,刚进入厕所,就听到女儿的哭声,出来后发现女儿倒地,疑是站在女儿身边的男孩儿所为,甲一着急用力推乙,乙到底时头部刚好碰在一块石头上,当时就口吐白沫一动不动,甲以为乙死了,就将其抱进一个山洞,用稻草盖好,正要出山洞,感觉稻草动了一下,以为乙没死,于是拾起一块石头猛砸乙的头部后离去,后经法医鉴定,甲在用石头砸乙之前,乙已经死亡,甲的行为构成了_____。
A:过失致人死亡罪
B:过失致人死亡罪和故意杀人罪(既遂)。
C:过失致人死亡罪和故意杀人罪(未遂)。
D:故意杀人罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国刑法以犯罪构成标准说作为区分一罪与数罪的基本理论。确定犯罪罪数的标准应是犯罪构成的个数,即行为人的犯罪事实具备一个犯罪构成的为一罪,具备数个犯罪构成的为数罪。本题中,甲用手推乙,致乙倒地头碰在石块上,流出鲜血并一动不动,甲认为乙可能死了。上述行为符合过失致人死亡罪的犯罪构成,甲的行为已构成过失致人死亡罪。当甲掩埋乙的尸体时,发现稻草动了一下,甲以为乙还没由死。此时甲又实施了用石头砸乙的头部、用磨盘压乙的行为,甲实施上述行为的目的是为了杀害被害人乙,这已经超越了过失致人死亡罪的犯罪构成,完全符合故意杀人罪的犯罪构成。虽然事后经法医鉴定,甲在用石头砸乙之前,乙已经死亡,但根据主客观相一致的原则,甲的行为仍应定为故意杀人罪,属杀人罪的未遂形态。注意,甲由于认识的错误(以为乙没有死)而使得故意杀人的结果无法发生,属于不能犯,对于不能犯,通说是按未遂犯处理。故本题答案为C。13.【单选题】下列可以缓解城市内涝的措施是_____。
A:将水泥路面改为柏油路面
B:铺设人行道时使用透水砖
C:兴建人行天桥
D:拓宽城市道路
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点生活常识解析铺设人行道时使用透水砖,下雨时雨水可以渗透到土壤里,可以缓解城市内涝。故正确答案为B。14.【单选题】行为人在实施不纯正不作为犯罪时,其罪过:_____
A:只能是故意
B:只能是过失
C:既可以是故意,也可以是过失
D:只能是间接故意
参考答案:C
本题解释:答案及解析:C刑法理论一般将不作为犯罪分为两种类型:一是纯正不作为犯或真正不作为犯,即刑法明文规定只能由不作为构成的犯罪。二是不纯正不作为犯或不真正不作为犯,即行为人以不作为形式实施的通常为作为形式的犯罪。其罪过可以是故意或者过失,如故意杀人罪不作为犯的罪过为故意,过失致人死亡罪不作为犯的罪过为过失。15.【单选题】甲系某医院外科医师,应邀在朋友乙的私人诊所兼职期间,擅自为多人进行了节育复通手术。对甲的行为应当如何定性?_____
A:构成非法行医罪
B:构成非法进行节育手术罪
C:构成医疗事故罪
D:不构成犯罪
参考答案:D
本题解释:答案及解析:D根据《刑法》第336条的规定,非法进行节育手术罪和非法行医罪的主体都必须是“未取得医生执业资格的人”,题目中某甲具有医师资格,所以AB选项错误。根据《刑法》335条的规定,构成医疗事故罪首先是过失犯罪,还必须有“造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康”的后果,而本题目中甲某的行为是故意为之,并没335条要求的后果,所以C选项也是错误的。16.【单选题】甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权_____。
A:请求乙承担违约责任
B:请求乙和丙共同承担违约责任
C:请求丙承担违约责任
D:请求乙或丙承担违约责任
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点民法解析题干中状况属于第三人代替履行,第三人只是履行主体而不是合同的当事人,违约责任只能是当事人的责任。《合同法》第六十五条中说明:当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故正确答案为A。17.【单选题】关于行政许可听证制度,下列说法不正确的是_____
A:行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可因许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动
B:行政许可涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在做出行政许可决定前应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
C:行政许可的实施和结果应当公开
D:申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第46条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。据此,行政许可听证程序可由行政机关主动启动。《行政许可法》第47条第1款规定,行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。据此,行政许可听证程序可因申请人、利害关系人的申请启动。因此,选项A、B正确。《行政许可法》第47条第2款规定,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。因此,选项D正确。《行政许可法》第5条第2款规定,有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。因此,选项C错误。故本题选择C。18.【单选题】现代企业管理中提出的“以人为本”的重要含义是_____。
A:人类的本质活动是劳动
B:人创造了社会历史
C:充分发挥人的能动性,尊重人的首创精神
D:人民群众在社会历史发展过程中起着决定性的作用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:现代企业管理理念中提出“以人为本”主要是为了充分发挥人的主观能动性和尊重人的首创精神,从而提高企业的生产效率,增加企业的竞争力。C选项符合题意。19.【单选题】用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的_____左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
A:10%
B:20%
C:30%
D:40%
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。20.【单选题】城市建设与发展过程中如果规划不当,到了炎热的夏天往往会出现热岛效应。下列有关热岛效应的表述不正确的是_____
A:城市增加的车辆与住户的空调加剧了热岛效应
B:热岛效应只会在大城市出现,中小城市不会出现这种情况
C:出现热岛效应的地方,温度比周围郊区一般要高两三度甚至三五度
D:城市髙楼大厦越来越多、通风与气流不畅是造成热岛效应的原因之一
参考答案:B
本题解释:【答案】B。【解析】由于城市化的速度加快,城市建筑群密集、柏油路和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更大的热容量和吸热率,使得城市地区储存了较多的热量,并向四周和大气中大量辐射,造成了同一时间城区气温普遍高于周围的郊区气温,高温的城区处于低温的郊区包围之中,如同汪洋大海中的岛屿,人们把这种现象称之为城市热岛效应。而热岛效应不只大城市会出现,中小城市也会有这种情况,故本题选择B选项。21.【单选题】关于中医,下列说法中不正确的是_____。
A:《神农本草经》中,将药物分为上、中、下三品
B:《黄帝内经》是黄帝所著的中国最早的医学理论典籍
C:中医四诊是指望、闻、问、切
D:针灸是两种不同治疗疾病方法的合称
参考答案:B
本题解释:【答案】B解析:《黄帝内经》为古代医者托黄帝之名所作,其具体作者已不可考,它既非一时之作,亦非自一人之手,而是战国以前的许许多多的医学著作的总结。显然B项说法不正确,故正确答案为B。22.【单选题】下列哪一机构,是管理少数民族事务的?_____
A:总税务司
B:澎湖巡检司
C:理藩院
D:军机处
参考答案:C
本题解释:C【解析】总税务司主要负责管理税务;澎湖巡检司是元朝时所设,管辖当时的澎湖和琉球;理藩院是清朝时设立的,掌管少数民族事务;军机处是清代官署名,是清朝中后期的中枢权力机关。23.【单选题】党的十七大对实现全面建设小康社会奋斗目标提出了新要求,其中之一就是转变发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现_____到2020年比2000年翻两番。
A:国内生产总值
B:国民生产总值
C:第三产业产值
D:人均国内生产总值
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点政治常识解析十七大报告对我国经济社会发展和全面建设小康社会提出了新的更高要求,提出“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。”本题相关知识点:人均国内生产总值(RealGDPpercapita),也称作“人均GDP",常作为发展经济学中衡量经济发展状况的指标,是重要的宏观经济指标之一,它是人们了解和把握一个国家或地区的宏观经济运行状况的有效工具。人均国内生产总值=总产出(即GDP总额,社会产品和服务的产出总额)/总人口24.【单选题】第二次世界大战后,通过20世纪上半期的震荡,人们开始认识到维护世界政治经济秩序稳定的重要性。为此人们采取的“维护”措施不包括_____。
A:联合国
B:国际货币基金组织
C:关税与贸易总协定
D:北美自由贸易区
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《北美自由贸易协议》是美国、加拿大及墨西哥在1992年8月12日签署的关于三国间全面贸易的协议。与欧盟性质不一样,《北美自由贸易协议》不是凌驾于国家政府和国家法律上的一项协议。《北美自由贸易协议》于1994年1月1日正式生效,三国同时宣告了北美自由贸易区正式成立。北美自由贸易区拥有4.5亿人口,国民生产总值约17.3万亿美元,年贸易总额1.37万亿美元,其经济实力和市场规模都超过欧洲联盟,是当时世界上最大的区域经济一体化组织。该组织不是20世纪上半期产生的。故本题答案选D。25.【单选题】下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____
A:甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤
B:乙在非发拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡
C:丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某
D:丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人
参考答案:B
本题解释:B。选项A中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此选项A应该定为故意伤害罪。选项B根据刑法,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。选项c根据刑法,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。选项D的行为客观上危害公共安全,构成放火罪。26.【单选题】下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A:冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为盐和冰混合后融点降低
B:豆腐和菠菜不能同时煮是因为它们会生成草酸镁和草酸钙
C:晴朗夏夜,我们仰望星空时会发现星星都在不停地闪烁,这是因为亮度不同的星星的光线相互影响的结果
D:浓硫酸溅到皮肤上,应马上用干布抹净溶液,再用水冲洗
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我们仰望星空时发现星星在不停地闪烁,是因为大气密度分布不稳定,使得星光经过大气层后的折射光线随大气密度而时时变化。故选C。27.【单选题】《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》是由哪一机关批准生效的?_____
A:国务院
B:全国人大
C:全国人民代表大会常务委员会
D:国家主席
参考答案:C
本题解释:C根据《宪法》第67条第(十四)项的规定,决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除属于全国人民代表大会常务委员会的职权。本题答案为C。28.【单选题】下列关于太平天国运动的说法,错误的是_____。
A:太平天国运动受到了西方宗教思想的很大影响
B:太平天国运动给满清王朝的统治以沉重的打击
C:西方列强从未插手太平天国运动
D:太平天国领导内讧严重削弱了自己的力量
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]太平天国(1851年~1864年)是清朝后期的一次由农民起义创建的农民政权。开始的标志是1851年金田起义,结束的标志是1864年天京陷落,历时13年。这次起义开创了中国不少先河,例如中国农民起义第一次遭到中外势力共同镇压、利用西方宗教发动起义等。洪秀全创立的拜上帝会宗教理论是太平天国运动的理论基础。29.【单选题】安徽省“861”行动计划中的“6”是_____。
A:六大城市经济区域
B:六大重点产业基地
C:六大基础工程
D:六所重点高等院校
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点经济常识解析“861”行动计划,是指围绕安徽省委、省政府确定的全面建设小康社会起步阶段建设八大重点产业基地和六大基础工程的任务,在2004年至2007年实施一批支撑性、牵动性较强的重大项目,以带动安徽省经济快速发展,进一步提高安徽省基础设施和基础产业整体水平,增强安徽省经济发展后劲和竞争力,实现到2007年人均国民生产总值达到1000美元以上的战略目标。“8”指“八大重点产业基地”。“6”指“六大基础工程”。故正确答案为C。30.【单选题】下列皇帝排列正确的是:_____
A:康熙顺治雍正乾隆
B:顺治雍正康熙乾隆
C:顺治乾隆康熙雍正
D:顺治康熙雍正乾隆
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:顺治帝福临,是清朝人关后的第一位皇帝;康熙帝是顺治的第三子,是中国历史上在位时间最长的皇帝,在位61年;雍正帝是康熙的第四子;乾隆帝是雍正的第四子。故本题答案选D。31.【单选题】在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A:二年
B:三年
C:四年
D:五年
参考答案:B
本题解释:B【解析】依据《税收征收管理法》第52条:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。32.【单选题】某甲被判处有期徒刑15年,执行10年后被假释,其假释考验期限为_____。
A:15年
B:l0年
C:5年
D:5年以上10年以下
参考答案:C
本题解释:C【解析】犯罪分子的假释考验期限因原判刑罚及执行的不同而有所不同。根据《刑法》第83条的规定,被判处有期徒刑的犯罪分子,其假释的考验期为原判刑罚没有执行完毕的刑期,即宣告假释时原判刑罚的剩余时期。刑法对无期徒刑的假释考验期限则作了明确而具体的规定。被判处无期徒刑的犯罪分子,其假释的考验期限为10年。根据《刑法》第83条第2款的规定,假释考验期限,从假释之日起计算。因此本题正确答案为C。33.【单选题】科学发展观出发点和落脚点是_____。
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】本题考查科学发展观。科学发展观坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。第一要义是发展,核心是以人为本,根本方法是统筹兼顾,基本要求是全面协调可持续。故本题选D。34.【单选题】下列表述不符合国家政策规定的是_____。
A:农民工可以申请参加社区居民委员会选举
B:农民工计划生育管理费由输出地政府承担
C:农民工可以回原籍参加新农村合作医疗
D:做出突出贡献的农民工可以优先准予落户
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点其他法律法规解析根据《流动人口计划生育工作条例》第四条的规定:“流动人口计划生育工作由流动人口户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。”所以,计划生育管理费应纳入现居住地,即由输入地的地方财政承担,输出地政府只是予以配合。故正确答案为B。35.【单选题】下列关于二十四节气说法错误的是_____。
A:雨水、谷雨反映降水现象
B:立春、春分反映季节变化
C:惊蛰、清明反映自然物候现象
D:小满、芒种与农作物成熟和收成相关
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点文化常识解析本题考查人文常识。立春、立夏、立秋、立冬则反映了春、夏、秋、冬四季的开始。春分、秋分、夏至、冬至是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点。雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气反映了降水现象。惊蛰、清明反映的是自然物候现象,惊蛰指的是天开始打雷,冬眠动物复苏,预示春天回归;清明表明气候温暖,天气清和明朗。小满、芒种则反映有关作物的成熟和收成情况。故正确答案为B。36.【单选题】我国《刑法》规定的完全不负刑事责任的年龄为不满_____。
A::14周岁
B::16周岁
C::18周岁
D::12周岁
参考答案:A
本题解释:【答案】A
[解析]我国《刑法》第17条把刑事责任年龄划分为3个阶段:1、已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段;2、已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任,为相对负刑事责任年龄阶段;3、不满14周的人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄阶段。37.【单选题】在我国,10岁以上的未成年人属于。_____
A:完全民事行为能力人
B:限制民事行为能力人
C:无民事行为能力人
D:民事代理人
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制行为能力人,可以进行与他年龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。B选项正确。38.【单选题】我国最基层人民政府是_____。
A:街道办事处
B:乡(镇)人民政府
C:村民委员会
D:社区居委会
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点行政管理解析我国的基层政权包括农村基层政权和城市基层政权两部分。按照宪法和地方组织法的规定,在农村,是指乡、民族乡、镇一级;在城市,是指不设区的市、市辖区一级。街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会(例:经济技术开发区管委会)的派出机关,而非人民政府。本题中只有B项符合,故正确答案为B。39.【单选题】根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列对象中能够授予专利权的是_____
A:发明
B:科学发现
C:动物和植物的品种
D:智力活动的规则和方法
参考答案:A
本题解释:A【解析】根据专利法规定,BCD三种对象不授予专利权。40.【单选题】张某犯抢劫罪和强奸罪,法院判处其抢劫罪14年有期徒刑,强奸罪12年有期徒刑,对张某实行数罪并罚,则其有期徒刑最高刑期不得超过_____年。
A:20年
B:25年
C:26年
D:30年
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。题中张某总和刑期为26年,没有超过35年,故对其数罪并罚最高不得超过20年。41.【单选题】小李于2013年10月2日与某软件公司签订劳动合同一份,双方约定如下:合同期限为3年,试用期9个月,试用期工资为3000元人民币(转正后4000),小李于2013年11月2日到公司上班,下列说法错误的是:_____
A:小李与公司之间于2013年11月2日正式建立劳动关系
B:小李与公司试用期期限和工资的约定不合法
C:在试用期小李可以随时解除与公司之间的劳动关系
D:公司在合同期间无权单方面对小李的工作岗位作出调整
参考答案:C
本题解释:正确答案是C,【解析】《劳动合同法》第10条规定,用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立,A项正确;《劳动合同法》第19条规定,三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。《劳动合同法》第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。因此本题中小李的试用期最长不能超过6个月,试用期工资不能低于3200元,B项正确;《劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。因此小李不能随时解除劳动合同,C项错误;《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。工作岗位属于劳动合同的内容,用人单位要变更劳动者的工作岗位,必须与劳动者协商一致,并且变更劳动合同。用人单位无权单方面变更劳动者的工作岗位,D项正确。故正确答案为C。考点:劳动法42.【单选题】
下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有_____。①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成
A:①③
B:①③⑤
C:①②③⑤
D:①③⑤⑥
参考答案:B
本题解释:【答案】B【解析】②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。43.【单选题】下列关于医学常识的表述,正确的是:_____
A:“口蹄疫”病毒所感染的对象包括鸡、鸭等家禽
B:流感疫苗用于预防流行性感冒,适用于任何可能感染流感病毒的人群
C:色盲是X染色体伴性遗传,而且是隐性遗传,通常女多于男
D:鉴定亲子关系目前用得最多的是DNA鉴定,肯定亲子关系的准确率几近100%
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:口蹄疫是猪、牛、羊等主要家畜和其他家养、野生偶蹄动物共患的一种急性、热性、高度接触性传染病,而非家禽,A选项不选。流感疫苗用于预防流行性感冒。适用于任何可能感染流感病毒的健康人,而非适用于所有人群,B项不选。色盲是X染色体伴性遗传,而且是隐性遗传,通常男多于女,而非女多于男,C项不选。D选项表述正确,故本题答案选D。44.【单选题】下列地区中,太阳能资源最丰富的是_____。
A:海南岛
B:山东半岛
C:青藏高原
D:云贵高原
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点环境常识解析太阳辐射的能量巨大,对于我们的生产和生活有着非常重要的影响,我国年太阳辐射总量的高值和低值中心都分布在北纬22°~35°之间,高值中心在青藏高原,低值中心在四川盆地。青藏高原能成为太阳辐射的高值中心,主要是因为海拔高,空气稀薄,空气中含有的尘埃量较少,晴天较多,日照时间较长,到达地面的太阳辐射能量多;而四川盆地为低值中心的原因在于:盆地地形,水汽不易散发,空气中水汽含量多,阴天、雾天较多,从而造成日照的时间短,日照强度弱,太阳能资源贫乏。故正确答案为C。45.【单选题】“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”这一名言出自_____之口。
A:孔子
B:孟子
C:老子
D:庄子
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点文学常识解析这句话出自《孟子•滕文公下》,意思是:金钱地位不能使自己迷惑腐化,贫苦穷因不能改变自己的志向,权势武力不能让自己屈服变节。故选B。46.【单选题】用橡皮擦可以去掉铅笔字迹,原因是_____。
A:橡皮可以吸附石墨
B:橡皮可以溶解石墨
C:橡皮与石墨相互排斥
D:橡皮刮破纸张的表面
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点生活常识解析铅笔芯是由石墨加上粘土制成的。石墨质软,色黑,容易附着在纸上,所以能写出字。橡皮很软,摩擦力大,又有些黏性,能把纸上的字迹带走,又不损伤纸面。故正确答案为A。47.【单选题】一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然界,还不如说是人造或人为的世界,在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能痕迹。”对这段话的理解错误的是_____。
A:人类世界是人的实践活动对象化的结果
B:科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
C:自在自然日益转化为人化自然
D:现实世界是人类精神的创造物
参考答案:D
本题解释:D【解析】现实世界靠人类精神是创造不出来的。48.【单选题】“昭君出塞”和亲的故事发生在汉代_____时期。
A:汉高祖刘邦
B:汉武帝刘彻
C:汉光武帝刘秀
D:汉元帝刘奭
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:据史载,汉元帝将昭君赐予了匈奴呼韩邪单于。故选D。49.【单选题】甲将自有房屋转卖给乙,合同约定乙先支付房款的50%,一个月内付清余款时共同办理变更登记。10天后,因不知情的丙愿出高价购买该房屋,甲又与丙订立买卖合同,丙当即付清全部房款,双方办理了房屋变更登记手续。甲欲退还已收房款给乙,但乙坚持要房。对该房屋所有权的归属,下列说法正确的是_____。
A:乙与甲的合同在先,且已经履行,应当确认房屋产权归乙
B:丙已付清全部购房款,应当确认房屋产权归丙
C:丙已与甲办理了房屋所有权变更手续,应当确认房屋产权归丙
D:丙在不知情的情况下与甲订立合同,应当确认房屋产权归丙
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:依据我国《物权法》规定,不动产依登记确定归属,甲与丙办理了房屋变更登记手续,故房屋归丙所有。故本题答案选C。50.【单选题】我国宪法的修改由全国人大_____
A::出席会议代表的过半数通过
B::出席会议代表的三分之二以上多数通过
C::全体代表的过半数通过
D::全体代表的三分之二以上多数通过
参考答案:D
本题解释:【答案】D。【解析】本题考察的内容是宪法的修改程序。我国宪法规定:宪法由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。这个考点需要注意的有两项:一是修改宪法的提议主体即全国人民代表大会常务委员会和五分之一以上的全国人大代表;二是修改宪法通过的主体即全体人大代表的三分之二以上,而不是出席会议代表的三分之二。因此答案选择D。二.数量关系(共50题)1.【单选题】现有甲、乙两个水平相当的技术工人需进行三次技术比赛,规定三局两胜者为胜方。如果在第一次比赛中甲获胜,这时乙最终取胜的可能性有多大?_____。
A:1/3
B:1/4
C:1/2
D:1/6
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点概率问题解析比赛为三局两胜制,甲先赢一场,故乙赢得比赛,下两场必须都胜利。而甲乙水平相当,故每场赢得比赛的概率都为0.5,则乙最后赢得比赛的概率为0.5×0.5=0.25,即1/4,故正确答案为B。2.【单选题】杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作2次,加入100ml水,充分配合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?_____
A:9%
B:7.5%
C:4.5%
D:3.6%
参考答案:C
本题解释:第一次操作后盐水浓度为,第二次操作后浓度为,故应选择C。3.【单选题】甲、乙两港相距720千米,轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时;帆船在静水中每小时行驶24千米,问帆船往返两港要多少小时?_____
A:58小时
B:60小时
C:64小时
D:66小时
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点行程问题解析设水流速度为x千米/小时,轮船速度为y千米/小时,根据题意可知,逆流轮船用了20小时,顺流轮船用了15小时,因此有:20(y-x)=720,15(y+x)=720,联立解得x=6,所以帆船往返两港要的时间为:720/(24+6)+720/(24-6)=24+40=64,故选择C选项。考查点:顺水漂流模型4.【单选题】一位长寿老人生于19世纪90年代,有一年他发现自己的年龄的平方刚好等于当年的年份。问这位老人出生于哪一年?_____
A:1894年
B:1892年
C:1898年
D:1896年
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点年龄问题解析由于年龄的平方等于当年的年份,而年份介于1890到2010之间,所以该老人应该是40多岁,而已知:43的平方为1849,44的平方为1936,45的平方为2025。因此,该老人在1936年应为44岁,1936-44=1892。故正确答案为B。5.【单选题】餐厅需要使用9升食用油,现在库房里库存有15桶5升装的,3桶2升装的,8桶1升装的。问库房有多少种发货方式,能保证正好发出餐厅需要的9升食用油:_____
A:4
B:5
C:6
D:7
参考答案:C
本题解释:正确答案是C,解析:满足刚好发出9升油的方式有:①选1桶5升装:;;共3种;②不选5升装,选2升装和1升装:;;共3种。故共有方式。故正确答案为C。考点:排列组合问题6.【单选题】一个车队有三辆汽车,担负着五家工厂的运输任务,这五家工厂分别需要7、9、4、10、6名装卸工,共计36名;如果安排一部分装卸工跟车装卸,则不需要那么多装卸工,而只需要在装卸任务较多的工厂再安排一些装卸工就能完成装卸任务,那么在这种情况下,总共至少需要_____名装卸工才能保证各厂的装卸需求。
A:26
B:27
C:28
D:29
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点统筹规划问题解析设三辆汽车分别为甲、乙、丙车;五个工厂分别为A、B、C、D、E厂,则最初状态甲、乙、丙三车上人数为0,五工厂分来源:.别有人7、9、4、10、6人。我们在五个工厂都减少1名装卸工时,五工厂共减少5人,而每辆车上的人数各增加1人,车上共增加3人,所以装卸工的总人数减少2人。当车上增加到4人,C厂剩余的人数为0,此时每辆车上的人数每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少4人,所以装卸工的总人数仍减少。当车上增加到6人,C、E厂剩余的人数为0,此时每车上的人数每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少3人,所以装卸工的总人数不变。当车上增加到7人,A、C、E厂剩余的人数为0,此时每辆车上的人数如果再每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少2人,所以装卸工的总人数增加。所以当车上的人数为6人(或7人)的时候,装卸工的总人数最少。如果每个车上有6个人,A、B、C、D、E厂剩余人数分别为1、3、0、4、0,三辆车上共有18人,总共需装卸工26人。如果每个车上有7个人,A、B、C、D、E厂剩余人数分别为0、2、0、3、0,三辆车上共有21人,总共也需装卸工26人。故正确答案为A。注释:有M家汽车负担N家工厂的运输任务,当M<N时,只需把装卸工最多的前M家工厂的人数加起来即可;当M≥N时,只需把各个工厂的人数相加即可。7.【单选题】有甲、乙两只装满水的圆柱形玻璃杯,杯的内半径分别是5厘米、8厘米,甲杯中此前放一铁块,当取出此铁块时,甲杯中的水位下降了3厘米,然后将此铁块放入乙杯中。这时乙杯中的水位上升了多少厘米?_____
A:4厘米
B:1厘米
C:0.5厘米
D:0厘米
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点几何问题解析因为乙杯已经装满水,所以无论加入什么,乙杯的水位都不会发生变化。故正确答案为D。8.【单选题】往一个圆柱形容器里注水,已知容器底面半径为10cm,高为40cm,当注入水柱高为H,水柱高由低到高变化时,水柱体积V(cm³)也随之发生变化,下列说法中,不正确的是_____。
A:V与H都是变量
B:H是自变量,V是因变量
C:V与H的关系可为V=100πH
D:V=150立方厘米时,H=25厘米
E:当H是40厘米时,V达到最大值为4000π,此时不能再注入水
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点几何问题解析9.【单选题】足球比赛的记分规则为:胜一场得3分;平一场得1分;负一场得0分。一个队打了14场,负5场,共得19分。那么这个队胜了几场?_____
A:3
B:4
C:5
D:6
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:设这个队胜了场,平了场,解得。所以,选C。考查点:>数学运算>特殊情境问题>鸡兔同笼问题>鸡兔同笼变形问题10.【单选题】某国家对居民收入实行下列税率方案;每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照X%税率征收,超过6000美元的部分按Y%税率征收(X,Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了120美元所得税,则Y为多少_____
A:6
B:3
C:5
D:4
参考答案:A
本题解释:答案:A解析:该国某居民月收入为6500美元要交的所得税为3000×1%+3000×X%+(6500-3000-3000)×Y%=120,化简为6X+Y=18,由于6X和18都能被6整除,因此Y也一定能被6整除分析选项,只有A符合。11.【单选题】从0、1、2、4、7五个数中选出三个组成三位数,其中能被3整除的最大数和能被5整除的最小数之差为:_____
A:618
B:621
C:649
D:729
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:能被3整除的数,且是最大数:满足百位和十位的数字尽可能的大,且与个位数字之和为3的倍数;因此,组成的能被3整除的最大整数为741。能被5整除的数,且是最小数:满足百位和十位的数字尽可能的小,且末位数字是0或5;因此,组成的能被5整除的最小数为120。根据题意,求得最大数与最小数的差:741-120=621;因此,选B。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>整除问题>整除特征12.【单选题】一份中学数学竞赛试卷共15题,答对一题得8分,答错一题或不做答均倒扣4分。有一个参赛学生得分为72,则这个学生答对的题目数是_____。
A:9
B:10
C:11
D:12
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:解法一:根据题意,设学生答对x题,则答错(15-x),可列方程:,解得。解法二:学生答对一题得到8分,答错或不答损失分;如果全部答对,将得到分;现在损失了分,则学生答错道,答对道。所以,选C。考查点:>数学运算>特殊情境问题>鸡兔同笼问题>鸡兔同笼变形问题13.【单选题】的尾数是_____:
A:3
B:6
C:7
D:9
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:备注:用户“lumin”(2010-10-0222:00:56),认为:题有问题!正确答案应该是“尾数7”但经过分析,我们认为该题没有问题,答案也不存在歧义考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>数字问题>数字的重新排列14.【单选题】蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀,现在这三种小虫共18只,有118条腿和18对翅膀,蜘蛛,蜻蜓,蝉各几只_____
A:5、5、8
B:5、5、7
C:6、7、5
D:7、5、6
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:这是道复杂的“鸡兔同笼”问题,首先,蜻蜓和蝉都是6条腿,数腿的时候可以放在一起考虑,因此蜘蛛有(118—6×18)÷(8—6)=5只,因此蜻蜓和蝉共有18—5=13只,从而蜻蜓有(18—1×13)÷(2—1)=5只,蝉有13—5=8只。15.【单选题】已知甲的13%为14,乙的14%为15,丙的15%为16,丁的16%为17,则甲、乙、丙、丁四个数中最大的数是_____。
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点和差倍比问题解析16.【单选题】加工一批零件,甲独做需3天完成,乙独做需4天完成,两人同时加工,完成任务时,甲比乙多做24个,这批零件有多少个?_____
A:168
B:154
C:196
D:336
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点工程问题解析解析1:设这批零件共12份,则甲一天完成4份,乙一天完成3份。甲、乙同时加工需12÷(4+3)=12/7天,甲比乙多做了(4-3)×12/7=12/7份,24个,则每份有24÷12/7=14个,这批零件共有12×14=168个。故正确答案为A。解析2:甲、乙两人同时加工需1÷(1/3+1/4)=12/7天。设这批零件共y个,由题意得(y/3-y/4)×12/7=24,解得y=168,故正确答案为A。考查点:赋值思想17.【单选题】某班共有49名学生,其中只有8个独生子女,又知其中28个有兄弟,25个有姐妹,则这个班级中有_____个人既有兄弟又有姐妹。
A:2
B:8
C:12
D:20
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点容斥原理问题解析根据题干可知,非独生子女人数为49-8=41,设既有兄弟又有姐妹的人为x人,则41=(28-x)+(25-x)+x,解得x=12。故正确答案为C。秒杀技根据二集合容斥原理公式,可直接得到该人数=28+25-41=12,故正确答案为C。考查点:两集合容斥原理公式18.【单选题】赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说∶他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A:42
B:45
C:49
D:50
参考答案:C
本题解释:【答案】C解析∶2450=2×5×5×7×7,三人年龄之和为64,分析可知当三人年龄分别为5、10、49时符合题意,年龄最大者是49岁。19.【单选题】某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工总数比去年增加3人,问今年男员工有多少人?_____
A:329
B:350
C:371
D:504
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点和差倍比问题解析设去年男员工X人,女员工Y人,由题意知:X+Y=830,5%Y-6%X=3,解得X=350。今年男员工减少了,所以人数小于350,只有A符合条件,故正确答案为A。秒杀技由题知,今年男员工数是去年的94%,所以今年男员工数可被94%整除,根据选项,只有A符合。故正确答案为A。考查点:数字特性20.【单选题】商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子在行驶的扶梯上上下走动,女孩由下往上走,男孩由上往下走,结果女孩走了40级到达楼上,男孩走了80级到达楼下。如果男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯梯级有_____。
A:40级
B:50级
C:60级
D:70级
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点行程问题解析解析1:设女孩的速度为x,男孩为2x,扶梯的速度为y,根据题意可知男孩和女孩所用的时间相同,有x+y=2x-y,得x:y=2,即女孩的速度为扶梯的2倍,因此当女孩走了40级时扶梯走了20级,扶梯静止时有60级。因此正确答案为C。解析2:因为男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍,所以男孩走80级的时间和女孩走40级的时间相等,由此可知他们两个乘电梯的时间相同,则电梯运行距离也相等,也即有如下两式:对于男孩:电梯长度=80-电梯运行距离;对于女孩:电梯长度=40+电梯运行距离。由此可知电梯长度为60,故正确答案为C。21.【单选题】某年级有四个班级,不算一班有210人,不算二班有199人,不算三班有196人,不算四班有205人,问:这个年级共有_____人?
A:240
B:270
C:320
D:360
参考答案:B
本题解释:B【解析】设一、二、三、四班的人数分别为a,b,c,d人。不算一班的人数是210人,即b+c+d=210;不算二班的人数是199人,即a+c+d=199;不算三班的人数是196人,即a+b+d=196;不算四班的人数为205人,即a+b+c=205;四个式子相加:3(a+k+c+d)=810。a+b+c+d=270,即这个年级共有270人,故应选B。22.【单选题】一把钥匙只能开一把锁,现在有10把锁和其中的8把钥匙,请问至多需要试验多少次,才能够保证一定将这8把钥匙都配上锁?_____
A:52
B:44
C:18
D:8
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:第1把钥匙最多试9次,能够将这把钥匙配上锁;第2把钥匙最多试8次,能够将这把钥匙配上锁;……;第8把钥匙最多试2次,能够将这把钥匙配上锁。因此,最多需要试验9+8+…+2=44次,才能够保证一定将8把钥匙都配上锁。所以,选B。考查点:>数学运算>抽屉原理问题>抽屉原理123.【单选题】两只蜗牛由于耐不住阳光照射,从井顶走向井底,白天往下走,一只蜗牛一个白天能走20厘米,另一只只能走15厘米;黑夜里往下滑,两只蜗牛下滑速度相同,结果一只蜗牛5昼夜到达井底,另一只却恰好用了6昼夜。问井深是多少厘米?_____
A:150
B:180
C:200
D:250
参考答案:A
本题解释:A【解析】两只蜗牛白天路程差为20×5-15×6=10(厘米)。因为最终到达井底,所以蜗牛黑夜下滑的速度为每夜10÷(6-5)=10(厘米)。井深为(20+10)×5=150(厘米)。因此,正确答案为A。24.【单选题】用一个平面将一个边长为1的正四面体切分为两个完全相同的部分,则切面的最大面积为_____。
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点几何问题解析故正确答案为B。考查点:勾股定理画图分析25.【单选题】_____
A:4012
B:4013
C:4014
D:4016
参考答案:C
本题解释:正确答案是C解析由题中条件可知,原式=f(1)×2007=2×2007=4014,故正确答案为C。考点计算问题26.【单选题】两根同样长的蜡烛,点完粗蜡烛要3小时,点完细蜡烛要1小时。同时点燃两根蜡烛,一段时间后,同时熄灭,发现粗蜡烛的长度是细蜡烛的3倍。问两根蜡烛燃烧了多长时间?_____
A:30分钟
B:35分钟
C:40分钟
D:45分钟
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点和差倍比问题解析27.【单选题】甲、乙、丙、丁四人今年分别是16、12、11、9岁。问多少年前,甲、乙的年龄和是丙、丁年龄和的2倍?_____
A:4
B:6
C:8
D:12
参考答案:B
本题解释:【解析】B。解法一、设x年前满足条件,则(16-x)+(12-x)=[(11-x)+(9-x)]×2;解法二、两组年龄差为8岁(分别作差5+3=8),当第一组为第二组两倍时肯定是16与8岁。现在第一组和为28岁,需要倒退12岁到16岁,需要6年,因为两个人一年一共倒退2岁。28.【单选题】某商店将定价为6.25元的笔记本降价20%卖出,结果还获成本25%的利润。笔记本的成本为_____。
A:5元
B:4元
C:3元
D:2元
参考答案:B
本题解释:B【解析】设成本为x元,计算得x=4。29.【单选题】某市出租车收费标准是:5千米内起步费10.8元,以后每增加1千米增收1.2元,不足1千米按1千米计费。现老方乘出租车从A地到B地共支出24元,如果从A地到B地先步行460米,然后再乘出租车也是24元,那么从AB的中点C到B地需车费_____元。(不计等候时间所需费用)
A:12
B:13.2
C:14.4
D:15.6
参考答案:C
本题解释:经济M题。共花钱24元,超过5千米的部分为24-10.8=13.2(元),超过5千米后走了13.2÷1.2=11(千米),总路程最多为16千米,因为步行460米后花费相同,说明460米后的路程一定超过15千米,则总路程15+0.46
S/2≤8,因不足1千米按1千米计费,故应看成8千米,共花费10.8-9(8-5)×1.2=14.40(元)。30.【单选题】已知2008被一些自然数去除,得到的余数都是10,那么,这些自然数共有_____。
A:10
B:11
C:12
D:9
参考答案:B
本题解释:【答案解析】解析:余10=>说明2008-10=1998都能被这些数整除。同时,1998=2×3×3×3×37,所以,取1个数有37,2,3。---3个。,只取2个数乘积有3×37,2×37,3×3,2×3。---4个。,只取3个数乘积有3×3×37,2×3×37,3×3×3,2×3×3。---4个。只取4个数乘积有3×3×3×37,2×3×3×37,2×3×3×3。---3个。只取5个数乘积有2×3×3×3×37---1个。总共3+4+4+3+1=15,但根据余数小于除数的原理,余数为10,因此所有能除2008且余10的数,都应大于10=>2,3,3×3,2×3被排除。综上,总共有3+4+4+3+1-4=11个。31.【单选题】有甲、乙两个项目组。乙组任务临时加重时,从甲组抽调了甲组1/4的组员。此后甲组任务也有所加重,于是又从乙组调回了重组后乙组人数的1/10。此时甲组与乙组人数相等。由此可以得出结论_____。
A:甲组原有16人,乙组原有11人
B:甲、乙两组原组员人数之比为16∶11
C:甲组原有11人,乙组原有16人
D:甲、乙两组原组员人数之比为11∶16
参考答案:B
本题解释:[解析]正确答案为B。[解析]正确答案为B。设甲组原有a人,乙组原有b人,故由题意可得:(b+a4)×910=110(b+a4)+34a,所以
A:b=16:11。32.【单选题】32头牛和若干匹马的价钱相等,如果把牛的头数和马的头数互换,马的头数再减少14头,此时二者的价钱又相等了。请问,每头牛和马的价格比为多少?_____
A:2∶1
B:3∶2
C:4∶3
D:3∶4
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:设32头牛和x匹马的价钱相同,则交换后,x头牛和32-14=18头马的价钱相同,则32∶x=x∶18,解得x=24。故每头牛和马的价格比为24∶32=3∶4。33.【单选题】有十名学生参加某次数学竞赛,已知前八名的平均成绩是90分,第九名比第十名多2分,所有学生的平均成绩是87分。问第九名学生的数学成绩是几分?_____
A:70
B:72
C:74
D:76
参考答案:D
本题解释:正确答案是D解析第九名和第十名的成绩和为87×10-90×8=150,第九名比第十名多2分,所以第九名的分数=(150+2)÷2=76(分),故正确答案为D。平均数问题34.【单选题】60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。在尚未统计的选票中,甲至少再得_____票就一定当选。
A:15
B:13
C:10
D:8
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点统筹规划问题解析设甲还要得到x张,乙和甲票数最接近,考虑最糟糕的情况,剩余30张除了投给甲,其他全投给乙,则应有15+x>10+(30-x),x>12.5,满足条件的最小值为13。故正确答案为B。秒杀技前30张票中,甲比乙多5票,则剩余30票中先补5票给乙使两者相等,还剩25张票,甲只能能获得其中的13张票就一定能当选。35.【单选题】冷饮店规定一定数量的汽水空瓶可换原装汽水1瓶,旅游团110个旅客集中到冷饮店每人购买了1瓶汽水,他们每喝完一定数量的汽水就用空瓶去换1瓶原装汽水,这样他们一共喝了125瓶汽水,则冷饮店规定几个空瓶换1瓶原装汽水?_____
A:8
B:9
C:10
D:11
参考答案:A
本题解释:A。110人多喝了125-110=15瓶汽水,则相当于110÷15=7……57个空瓶换一瓶汽水(不含瓶),故冷饮店规定7+1=8个空瓶换1瓶原装汽水。36.【单选题】一件商品按定价的八折出售,可以获得相当于进价20%的利润,如果以原价出售,可以获得相当于进价百分之几的利润?_____
A:20%
B:30%
C:40%
D:50%
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点经济利润问题解析设商品定价为100元,当按照定价的八折出售即卖80元,则商品进价为:80÷(1+20%)=800/12;当按照原价即卖100元,则获得利润相当于进价的比重为:100÷(800/12)-1=12/8-1=3/2-1=0.5,因此如果以原价出售,可以获得相当于进价50%的利润,故正确答案为D。37.【单选题】甲、乙、丙、丁四人为地震灾区捐款,甲捐款数是另外三人捐款总数的一半,乙捐款数是另外三人捐款总数的1/3,丙捐款数是另外三人捐款总数的1/4,丁捐款169元。问四人一共捐了多少钱?_____
A:780元
B:890元
C:1183元
D:2083元
参考答案:A
本题解释:【答案解析】最典型的代入型题目…根据题意可以知道总数和可以被3、4、5整除,满足的只有A。38.【单选题】某年级有4个班,不算甲班其余三个班的总人数是131人;不算丁班其余三个班的总人数是134人;乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人,问这四个班共有多少人?_____
A:177
B:176
C:266
D:265
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点和差倍比问题解析设甲班a人,乙班b人,丙班c人,丁班d人,则b+c+d=131,a+b+c=134,b+c+1=a+d,解得a+b+c+d=177人。故正确答案为A。秒杀技根据“乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人”,可知四个班总人数为奇数,根据其余题设可知总人数显然不可能为265,故正确答案为A。39.【单选题】有一只青蛙在井底,每天上爬10米,又下滑6米,这口井深20米,这只青蛙爬出井口至少需要多少天?_____
A:2
B:3
C:4
D:5
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点行程问题解析根据题意,青蛙每天爬10-6=4米,井深为20米,从第一天到第三天共爬4+4+4=12(米),到第四天还有20-12=8(米),因为青蛙是先上爬10米,再下滑6米,所以青蛙在开始下滑之前能爬上剩余的8米,故青蛙第四天能爬出井,故正确答案为C选项。40.【单选题】出租车在开始10千米以内收费10.5元,以后每走1千米,收费1.7元。请问走25千米需收多少钱?_____
A:2500
B:3115
C:2225
D:2550
参考答案:D
本题解释:参考答案
题目详解:由题目可知,A、B两数之和是75的倍数,选项中只有D是75的倍数。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>公约数与公倍数问题>两个数的最大公约数和最小公倍数41.【单选题】一条线段中间另有6个点,则这8个点可以构成多少条线段?_____
A:15
B:12
C:28
D:36
参考答案:C
本题解释:C。相邻两点构成线段8-1=7中间隔一点构成线段8-2=6类推距离最远两点(两端点)构成线段8-7=1,1+2+3+.+6+7=(1+7)*7/2=28选C42.【单选题】某仪仗队排成方阵,第一次排列若干人,结果多余10人,第二次比第一次每排增加3人结果缺少29人,仪仗队总人数是_____。
A:400
B:450
C:500
D:600
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:设第一次每排x人,共Y排,可列方程xy+10=(x+3)×y-29解得y=13,选项中减10后能被13整除的只有400,故选择A。43.【单选题】甲、乙两人各写一个三位数,发现这两个三位数有两个数字是相同的,并且它们的最大公约数是75,那么这两个三位数的和的最大值是多少?_____
A:1725
B:1690
C:1545
D:1340
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:由题意可知:75的倍数的最大三位数是:13×75=975;有两个数字相同的另一个75的倍数最大的是:10×75=750;所以,这两个三位数的和的最大值是:975+750=1725。所以,选A。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>公约数与公倍数问题>两个数的最大公约数和最小公倍数44.【单选题】跑马场上有三匹马,其中上等马一分钟能绕场跑4圈,中等马一分能绕场跑3圈,下等马一分钟能绕场跑2圈。现在三匹马从同一起跑线上出发,同向绕场而跑。问经过几分钟后,这三匹马又并排跑在起跑线上。_____
A:1分钟
B:4分钟
C:12分钟
D:24分钟
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点周期问题解析由题意,一分钟时间,上等马绕场跑4圈,中等马绕场跑3圈,下等马绕场跑2圈,因此1分钟后三匹马都会回到起跑线,故正确答案为A。45.【单选题】一汽船往返于两码头间,逆流需要10小时,顺流需要6小时。已知船在静水中的速度为12公里/小时。问水流的速度是多少公里/小时?_____
A:2
B:3
C:4
D:5
参考答案:B
本题解释:参考答案:.B
题目详解:根据题意,设水流的速度是x公里/小时,两码头间距离为y公里。确定顺流航行速度:(x+12)公里/小时,确定逆流航行速度:(12-x)公里/小时。则有:,,解得;所以,选B。考查点:>数学运算>行程问题>行船问题>基本行船问题46.【单选题】已知两个四位数的差为7930,问这两个四位数的和最大值为多少?_____
A:12068
B:12560
C:13268
D:13650
参考答案:A
本题解释:A。要使两数的和尽量的大,则应使这两个数尽量大,取较大的数为9999,则较小的为9999-7930=2069,它们的和等于9999+2069=12068,选A。47.【单选题】某网站针对年底上映的两部贺岁电影进行调查,在接受调查的160人中,看过《未来警察》的有91人,看过《杜拉拉升职记》的有59人,22人两部电影都看过,那么,两部电影都没看过的有多少人?_____
A:32人
B:12人
C:42人
D:10人
参考答案:A
本题解释:A解析:设两部电影都没看过的有x人,依题意可得:91+59-22+x=160,解得x=32。即有32人两部电影都没看过,答案为A。48.【单选题】画一个边长为2cm的正方形,再以这个正方形的对角线为边画第二个正方形,再以第二个正方形的对角线为边画第三个正方形,则第三个正方形面积为_____平方厘米。
A:32
B:16
C:8
D:4
参考答案:C
本题解释:C由题可知第2个正方形对角线长为2cm;则第三个正方形的面积为(2)2=8(平方厘米);正确答案为C。49.【单选题】现在时间为4点13分,此时时针与分针成什么角度?_____
A:30度
B:45度
C:90度
D:120度
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点钟表问题解析解析1:本题属于钟表问题。把钟面看做圆形,12点为原点。4点13分时针在4和5之间,则120<时针的度数<150,分针的度数=360×13/60=78。可知时针和分针所成的角度x满足120-78解析2:把钟面看做圆形,12点为原点。看成追击问题。时针每分钟转的度数为360×1/12×1/60=0.5。分针每分钟转的度数为360×1/60=6。4点13分两针的夹角为120+0.5×13-6×13=48.5≈45。故正确答案为B。50.【单选题】_____
A:182
B:186
C:194
D:196
参考答案:A
本题解释:正确答
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 高中信息技术信息系统在花卉市场交易信息统计与价格走势分析中的应用课件
- 刑事诉讼中的专门机关和诉讼参与人
- 2026年及未来5年市场数据中国不锈钢保温杯行业发展前景预测及投资战略咨询报告
- 高中信息技术信息系统在城市公园游客流量监测与设施维护管理中的应用课件
- 2025 高中信息技术数据与计算之算法的矩阵求逆算法课件
- 2026年及未来5年市场数据中国沙蛰头行业市场全景评估及发展前景预测报告
- 2025 高中信息技术数据与计算之数据在智能交通拥堵疏导策略分析中的应用课件
- 绿色建材产业高质量发展实施方案2026~2030路线图
- 2026年绿色包装在农产品生鲜冷链中的保鲜与减塑协同
- 2026年掠夺性定价(低于成本销售)成本认定与补偿可能性分析
- 药厂卫生管理知识培训课件
- 2025国家义务教育质量监测小学德育测评估考试试题库及答案
- 2026届江苏省南京市鼓楼区重点达标名校中考联考语文试题含解析
- 肠梗阻护理个案病例汇报
- 高血压糖尿病的护理问题和措施
- 施工项目管理制度
- 公路处安全培训课件
- BIM技术在城市绿化项目中的应用
- 隧道突水突泥风险评估与防控技术
- 建筑设计策略分享
- 做账实操-增值税强制申报情况说明书
评论
0/150
提交评论