2022年10月山西医科大学汾阳学院第二批公开招聘工作人员 模拟卷(带答案)_第1页
2022年10月山西医科大学汾阳学院第二批公开招聘工作人员 模拟卷(带答案)_第2页
2022年10月山西医科大学汾阳学院第二批公开招聘工作人员 模拟卷(带答案)_第3页
2022年10月山西医科大学汾阳学院第二批公开招聘工作人员 模拟卷(带答案)_第4页
2022年10月山西医科大学汾阳学院第二批公开招聘工作人员 模拟卷(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩60页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、判断题亚投行的发起者是中国和印度,第一大股东是中国。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:亚投行的发起者是中国,不包括印度。印度是亚投行意向创始成员国之一。故本题判断错误。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。

A:新民主主义性质

B:社会主义萌芽性质

C:半社会主义性质

D:社会主义性质

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C【解析】农村合作社由于尚未改变土地等生产资料的个体私有制,因此农村生产合作社具有半社会主义的性质,故C项正确。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题云冈石窟位于我国_____。

A:陕西省

B:山西省

C:内蒙古自治区

D:甘肃省

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:云冈石窟位于中国山西省大同市城西的武州(周)山南麓、武州川的北岸。故本题答案选B。

第3题所属考点-题库原题

4、多选题我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害_____。

A:国家的利益

B:社会的利益

C:集体的利益

D:其他公民的合法的自由和权利

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD.解析:我国《宪法》第51条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。故本题答案选ABCD。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题中国的国家结构形式是_____。

A:分权制

B:单一制

C:一国两制

D:联邦制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题德、意、日三个法西斯帝国挑起了第二次世界大战,历史上确定这次大战爆发的事件是_____。

A:意大利进攻埃塞俄比亚

B:德国进攻波兰

C:德国进攻法国

D:日本进攻我国北京郊区卢沟桥

参考答案:B

本题解释:正确答案是B【解析】:目前较普遍的说法是1939年9月1日德国进攻波兰为二战全面爆发的标志事件。故正确答案为B。考点:世界历史

第6题所属考点-题库原题

7、单选题中国古代生产和科技在不断进步中,中外交流也十分频繁。下列说法中错误的是_____。

A:耕作技术大体经历了从“刀耕火种”到耦犁、一牛挽犁的发展过程

B:纺织原料使用的先后顺序是麻和葛、家蚕丝、棉花

C:指南针在明清时期经由海路传人阿拉伯

D:印刷术经由波斯传到西方

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】中国的指南针,在12世纪末至13世纪初由海路传入阿拉伯,然后再传入欧洲。明清时期从1368年朱元璋建立明朝开始,到1912年清朝灭亡结束,C项说法在时间上与史实不符合。故选C。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题以下各项中,属于空间技术的是_____。

A:探空气球

B:人工降雨

C:卫星通讯

D:大气环流探测

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C解析:空间技术是人类飞向空间进行活动的综合技术。这里,“空间”一词是指地球大气层以外的空间。A、B、D三项都在大气层内进行,故排除。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题微型计算机的性能主要取决于_____

A:内存

B:硬盘

C:中央处理器

D:显示卡

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:微型计算机的性能主要取决于它的核心器件——微处理器(CPU)的性能。中央处理器(CPU)也就是微处理器,是一台计算机的运算核心和控制核心。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题国家机关领导干部的职业活动总是与权力相伴,要正确行使权力要求做人要“干净”。在这里,所谓“干净”指的是_____。

A:勤政为民

B:省察克制

C:廉洁公正

D:实事求是

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考査国家机关领导干部职业道德的基本要求,即:勤政为民、公正廉洁、实事求是。题目中的“干净”是指公正廉洁。故本题答案选C。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题将二进制数10000001转换为十进制数应该是_____。

A:126

B:127

C:128

D:129

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题1,2,6,16,44,_____

A:120

B:126

C:128

D:132

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:递推数列。(第一项+第二项)x2=第三项,(1+2)x2=6,(2+6)x2=16,(6+16)x2=44,(16+44)x2=(120)

第12题所属考点-题库原题

13、单选题“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,这句话说明了农业生产具有_____。

A:地域性

B:周期性

C:季节性

D:重复性

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】农业生产具有地域性、季节性和周期性。地域性指的是在空间的分布上具有明显的地域差异,不同的地域,生产的结构品种和数量都不同。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题中国载人航天工程新闻发言人武平6月10日在新闻发布会上宣布,经任务总指挥部研究决定,定于6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射“神舟”十号载人飞船,_____担任指令长。

A:聂海胜

B:张晓光

C:王亚平

D:刘洋

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“神舟”十号载人飞船于2013年6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射,飞行乘组为男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平,聂海胜任指令长。故本题答案选A。

第14题所属考点-题库原题

15、多选题下列处罚方式中,属于刑罚的是_____。

A:罚款

B:罚金

C:拘役

D:剥夺政治权利

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第33条规定,主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑。(五)死刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(二)没收财产。可见,C项是主刑,BD项是附加刑。故本题答案选BCD。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题有期徒刑的缓刑考验期限为_____。

A:原判刑期以上五年以下,但是不能少于二年

B:原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年

C:原判刑期以上三年以下,但是不能少于二年

D:原判刑期以上三年以下,但是不能少于一年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第73条第2款规定,有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。故本题答案选B。

第16题所属考点-题库原题

17、多选题通报的特点包括_____。

A:具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用

B:具有较强的时效性

C:内容单纯,行文简便

D:让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理

参考答案:ABD

本题解释:

参考答案:A,B,D答案解释:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。通报具有如下特点:(1)告知性,内容要真实具体,具有较强的时效性;(2)教育性,主要的任务是让人们知晓内容之后,从中接受先进思想的教育或警戒错误,引起注意,接受教训;(3)政策性,通报讲究政策依据,体现党的政策。因此,本题选择ABD。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题根据有关法律规定,下列说法不正确的是_____。

A:有限责任公司的股东向外转让股权,应当经过其他股东的过半数同意

B:有限责任公司可以通过公司章程的另行规定,排除其他股东的优先购买权

C:普通合伙人向外转让合伙份额,应当经过其他合伙人的一致同意

D:普通合伙企业不能通过合伙协议的另行规定,排除其他合伙人的优先购买权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第18题所属考点-题库原题

19、判断题我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,仅次于俄罗斯和巴西,居世界第三位。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:我国河流众多,水量丰富,水能蕴藏量极大,水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界首位。故本题判断错误。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题下列选项中的民俗均与端午节有关的是_____。

A:剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝

B:饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜

C:赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联

D:饮雌黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A踏青是与清明节相关的民俗活动,B赏月是与中秋节相关的民俗活动,C贴春联是与春节相关的民俗活动,只有D全部是与端午节相关的民俗活动。故本题答案选D。

第20题所属考点-题库原题

21、判断题统筹区域发展,就是要发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,使各地经济社会在各个层面,各个环节实现同步发展。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:党的十六届三中全会《决定》提出了统筹区域发展、形成促进区域经济协调发展机制的目标和任务。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,实现共同发展。而不是使各地在经济社会各个层面、各个环节实现同步发展。故本题判断错误。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题随着大数据、物联网等产业的加速发展,_____成为我国的战略性基础设施。

A:高速服务平台

B:互联网数据中心

C:无线电发射基站

D:云计算

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]互联网数据中心(IDC)为互联网内容提供商(ICP)、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASP、EC等业务。互联网数据中心是对入驻(Hosting)企业、商户或网站服务器群托管的场所,是各种模式电子商务赖以安全运作的基础设施,也是支持企业及其商业联盟(其分销商、供应商、客户等)实施价值链管理的平台。随着大数据、物联网等产业的加速发展,互联网数据中心成为我国的战略性基础设施。故本题选B。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题党的十六大以来,党和政府不断推出民生政策,以下表述不符合事实的是_____。

A:《农业税条例》自2006年废止,我国告别了延续2600年的“皇粮国税”

B:我国初步形成了以社会保险、社会救助、社会福利为基础的保障体系框架

C:职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新农合人数超过13亿人

D:新中国第一部社会主义制度综合性法律社会保险法正式实施

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】党的十七大报告指出,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。故本题选B。

第23题所属考点-题库原题

24、多选题下列属于正当防卫要件的是_____。

A:必须有实际的不法侵害存在

B:不法侵害必须正在进行

C:防卫行为必须针对不法侵害人进行

D:为使自身性命不受威胁,防卫行为可以超过最大限度给对方造成重大损害

参考答案:ABC

本题解释:ABC。解析:我国《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。ABC三项均正确,正当防卫不能明显超过必要限度造成重大损害,D错误。故本题答案选ABC。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题文中“有意义的对立”指的是_____。

A:具有相互竞争,相互制约的“对立面”

B:具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势

C:山外有山,天外有天,一物降一物

D:“鲶鱼效应”中的鲶鱼和沙丁鱼

参考答案:B

本题解释:【解析】文段说,布朗法则所说的“有意义的对立”,可理解为可以互相制约具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势。故选B。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题对于道德与法律,描述不正确的是_____。

A:道德是法律的外延

B:法律是道德的底线

C:道德是自发自律的行为

D:法律具有阶级性,但道德没有

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法律与道德都属于上层建筑的范畴,两者都具有阶级性。故本题答案选D。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?_____

A:适用我国刑法追究其刑事责任

B:通过外交途径解决

C:适用外国刑法追究其刑事责任

D:直接驱逐出境

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第6条第1款规定了属地管辖原则,即“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外,均适用我国刑法。A选项正确。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题以下说法不正确的是:_____

A:《西斯廷圣母》是达?芬奇的重要代表作

B:列宾是19世纪俄罗斯批判现实主义的绘画大师

C:音乐之父巴赫音乐作品达1000多部

D:《B小调钢琴奏鸣曲》是李斯特的重要作品

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《西斯廷圣母》是拉斐尔的代表作品。故本题答案选A。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题—般来说学习绘画时,由浅入深、循序渐进的学习次序应是_____。

A:风景、静物、人物

B:静物、风景、人物

C:静物、人物、风景

D:人物、风景、静物

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:静物、风景、人物是学习绘画由浅人深的一个过程。故本题答案选B。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题事业单位工作人员考核的重点在于_____。

A:思想素质

B:工作能力

C:工作绩效

D:清廉状况

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务对象的意见和评价。故本题答案选C。

第30题所属考点-题库原题

31、判断题通过调节资本控制来调节社会的供求关系,是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】×。解析:通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题中国特色社会主义既不同于封闭僵化的传统社会主义,也不同于自由民主的资本主义,它是中国共产党人在新的历史条件下,以马克思主义为指导思想,根据中国国情不断探索与创新的新道路。建设中国特色社会主义的总任务是:_____

A:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

B:全面建成小康社会

C:建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

D:经济平稳较快发展和综合国力大幅提升

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题行政法制外部监督是指_____。

A:行政系统以外的国家权力机关监督

B:行政系统以外的司法机关监督

C:行政系统自身的监督

D:行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】行政法制监督,既包括国家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。

第33题所属考点-《行政法》

34、多选题元认知策略的种类主要包括_____。

A:调节策略

B:监控策略

C:计划策略

D:时间管理策略

参考答案:ABC

本题解释:【解析】:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,即对信息加工过程进行调控的策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程。包括计划、监控、调节三类策略。

第34题所属考点-题库原题

35、多选题下列属于我国基本政治制度的有_____。

A:科教兴国

B:人民民主专政

C:中国共产党领导的多党合作与政治协商

D:民族区域自治

参考答案:CD

本题解释:【答案】CD。解析:中国特色社会主义政治制度包含:人民代表大会制度(根本政治制度)与民族区域政治制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度(基本政治制度)。人民民主专政属于我国的国体。故本题答案选CD。

第35题所属考点-题库原题

36、多选题学生在重现有关知识时发生困难,或重现出来的知识不是解决当前课题所必须的,其原因可能有_____。

A:旧知识的干扰

B:已有知识结构的完备程度

C:当时的生理状态

D:知识呈现方式

参考答案:ABCD

本题解释:【解析】:考査影响问题解决的因素。影响问题解决的因素主要包括以下几方面:问题情境;定势与功能固着;已有的知识经验;原型启发;情绪与动机。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题关于参与决策的消极作用,下列表达正确的是_____。

A:参与决策往往使参加者的责任心降低

B:参与决策会降低领导者的威信

C:参与决策无助于培养下属的管理能力

D:参与决策中,个人常因为注意别人发言或自己表达机会受剥削而使自己的思维受到干扰,无助于新思想的产生

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:参与决策是指组织的一般成员通过一定的组织系统参与决策影响决策。在参与决策中,由于每个群体成员的知识水平、认知能力、实践经验等的不同,因而有些人参与决策的积极性很髙,但有相当多的人存在着事不关己、高高挂起的消极态度。因此美国心理学家邓尼特也曾指出,独立思考时提出的意见较群体思考时提出的意见更多、更髙明。在群体中采用“头脑风暴法”,个人常因注意别人发表意见或自己的表达机会受剥夺,使自己的思维受到干扰而中断,因而无助于新思想的产生。故本题答案选D。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题狭义上理解的劳动权利,是指劳动者获得和选择工作岗位的权利,与_____同义。

A:工作权、就业权

B:报酬权、休息权

C:职业培训权

D:社会保障权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“狭义劳动权”是指获得和选择工作岗位的权利,与工作权或就业权同义,具体包括职业获得权、平等就业权。

第38题所属考点-《经济法》

39、判断题材料是确定公文主旨的基础。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:写作公文时应注意的问题之一就是材料典型,真实可靠。在占有丰富材料的基础上,围绕主旨,精选有代表性、有说服力、有普遍意义的典型材料。所以,材料是公文主旨形成的基础。故本题判断正确。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题民主、自由、人权是人类的普遍追求。民主、自由、人权,核心是_____。

A:民主

B:自由

C:公平

D:人权

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】

第40题所属考点-题库原题

41、单选题法律格言说没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”对于这一格言的理解,表述正确的是_____。

A:权利和义务是一回事

B:权利和义务必须同时享有、履行

C:权利和义务是相辅相成、不可分割的

D:享有权利就是为了更好地履行义务

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”,这句话表明权利义务是对立统一的,在结构上密切联系、不可分割;在数量上,总量相等;从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。故本题答案选C。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题电子计算机的核心部件是_____。

A:主板

B:硬盘

C:内存

D:CPU

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第42题所属考点-题库原题

43、多选题刑法的基本原则是指刑法特有的立法、解释和适用过程中所需普遍遵循的全局性、根本性原则,我国刑法明文规定的基本原则有_____。

A:疑罪从无原则

B:罪刑法定原则

C:罪刑相当原则

D:适用刑法一律平等原则

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:刑法的基本原则,是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。刑法明文规定了三个基本原则:一是罪刑法定原则。即法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。什么行为构成犯罪、构成什么罪及处何种刑罚,均须由法律明文规定。二是罪刑相当原则。是指犯罪社会危害性程度及应负刑事责任的大小,是决定刑罚轻重的主要依据,重罪重罚、轻罪轻罚、无罪不罚、罪刑相当、罚当其罪。三是适用刑法一律平等原则。是指对任何人犯罪,不论其社会地位、民族、种族、性别、职业、宗教信仰、财产状况如何,在适用刑法上一律平等,任何人都不得有任何超越法律的特权。故本题答案选BCD。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题国际上通常用恩格尔系数来衡量人民的生活水平,一般来说,小康型的恩格尔系数为_____

A:大于0.6

B:0.5-0.6

C:0.4-0.5

D:0.3以下

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50%~59%为温饱,40%~50%为小康,30%~40%为富裕,低于30%为最富裕。故选C。

第44题所属考点-《经济》

45、单选题国民经济第二产业包括_____。

A:建筑业

B:餐饮业

C:旅游业

D:保险业

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第二产业是对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的部门,包括采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业、建筑业等。B、C、D三项均为第三产业,排除。故本题答案为A。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题制度的监管离不开法律的依据。微博营销也一样,只有触犯了法律的行为才会启动相关的法律程序。遗憾的是,目前对于微博营销中出现的不正当竞争或者恶意诋毁的现象,并没有相对应的明确的法律条文。作者通过这段文字意在强调_____。

A:规范微博营销必须加强制度方面的监管

B:应坚决制止微博营销中的不正当竞争

C:应尽快出台规范微博营销的法律法规

D:微博营销一旦违法就应启动法律程序

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段首先肯定了法律依据对制度监管的重要性,接着提出“微博营销也一样”,即也需要法律的保护,但遗憾的是目前对微博营销中的许多不良现象还没相应的法律条文。故作者意在强调的是应尽快出台规范微博营销的法律法规。答案为C。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?_____

A:宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源

B:宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面

C:宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比

D:宪法规范具有稳定性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】[解析]本题应使用排除法,ABD项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题关于我国2013年11月宣布划设的东海防空识别区,以下说法错误的是_____。

A:在识别区飞行的航空器,应该向我国通报飞行计划

B:钓鱼岛空域也在识别区中

C:国际航班在识别区的正常飞行活动将受到影响

D:目的是捍卫国家主权和领土领空安全

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:设立防空识别区的根本目的是为了维护国家空防安全,基本理念是“御敌于国门之外”,是国家行使自保权的需要,是一个主权国家的重要防御手段,但是东海防空识别区是不会对国际航班造成影响的。故选C。

第48题所属考点-题库原题

49、判断题合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)答案解释:[解析]《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”

第49题所属考点-题库原题

50、单选题康乾盛世被称为中国封建社会末期的“百年之治”,但很快盛极而衰,它给当今社会留下的历史教训最主要的是_____。

A:加快社会改革,调整生产关系

B:加强以德治国,紧跟时代潮流

C:保持社会稳定,促进经济发展

D:惩治贪官污吏,加强政权建设

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题考査封建盛世的历史教训,实质在于考査康乾盛世“盛极而衰”的本质原因。康乾盛世无论从政治稳定、经济发展,还是从世界范围的综合国力讲,都可谓中国封建王朝的辉煌时期,但是它不知变通,不了解世界发展趋势,致使中国长期以来闭关落后,严重影响了中国社会的进步。究其原因是改革与发展出现了问题。

第50题所属考点-题库原题

51、多选题法律是显露的道路,道德是隐藏的法律,法律与道德二者之间的关系是_____。

A:道德是和法律作为建立和维护社会秩序的两种基本手段,二者是相辅相成、互为补充的

B:道德规范作用的更好发挥,需要法律支持,法律是道德底线;而法律作用的更好实现,则需要道德建设作为重要条件,个体道德素质和整体社会道德水平的提高,为法律的实施创造了条件

C:道德发挥作用的范围广,法律发挥作用的范围相对窄,道德是法律的补充

D:二者有共同的经济基础,共同的发挥作用的方式和一致的追求目标

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:道德和法律二者追求的目标一致;二者在发挥作用方面互为补充,相辅相成;二者发挥作用的方式不一样;二者调控的范围不一样。D项表述错误,排除。故本题答案选ABC。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志为_____。

A:戊戌变法运动

B:新文化运动

C:五四运动

D:国民革命运动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1919年爆发的五四运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,标志着中国的工人阶级正式登上历史舞台,是新民主主义革命的开端,是划分新旧民主主义建革主命的标志,故本题答案为C。

第52题所属考点-题库原题

53、多选题组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者时容易被遗漏、误解或歪曲,而且容易产生互相指责、推倭的现象,使传递的速度也受到影响,下层和外界的信息传递给企业高层领导人时也会出现类似的情况。针对这个问题的有效改进措施包括_____。

A:完善企业的成本管理制度

B:优化企业的组织结构

C:改进企业的信息沟通渠道

D:提高管理人员的素质

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:选项A完善企业的成本管理不能解决信息沟通问题。

第53题所属考点-题库原题

54、判断题党政领导干部应当逐级提拔,特别优秀的中青年干部或因工作特殊的需要,也应当按照有关程序逐级提拔。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:党政领导干部应当逐级提拔。特别优秀或者工作特殊需要的干部,可以突破任职资格规定或者越级提拔担任领导职务。故本题判断错误。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是_____。

A:有不同的“父母”的原因

B:基因的重组或突变

C:不同的生物之间的融合

D:现在还没有确切的答案

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故选B。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题20世纪70年代以来,随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断突破,市场逐步成熟,加之2008年金融危机以后主要工业化国家推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,使全球工业发展模式正发生着巨大的变革,世界正处在第三次_____的导入期。

A:科技革命

B:工业革命

C:技术革命

D:管理革命

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断涌现,主要工业化国家相继推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,全球工业发展模式正经历着巨大的变革,世界正处在“第三次工业革命”的导人期。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题消费者对既定商品的要求,受该商品和相关商品价格变动的影响,如对于一些家庭来说,猪肉和牛肉它们是_____。

A:互补商品

B:互为替代品

C:一般等价物

D:高档耐用品

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补商品。如:乒乓球拍一乒乓球;汽车一汽油。A项不符合题意。如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就互为替代品。如:火车一飞机;猪肉一牛肉。B项正确。一般等价物是从商品中分离出来,可以直接和其他一切商品相交换并表现其他商品价值的商品,C项排除。D项显然不对。故本题答案选B。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____

A:我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。

B:唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

C:继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。

D:莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】第一部国别体史书是《国语》。

第58题所属考点-《人文历史》

59、单选题该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。

A:专此报告

B:以上请示请批准

C:以上报告请审阅

D:妥否,请批示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第59题所属考点-题库原题

60、多选题制约课程目标的基本因素包括_____。

A:社会

B:知识

C:课程理论

D:儿童

参考答案:ABD

本题解释:【解析】:社会、知识和儿童是制约学校课程的三大要素。

第60题所属考点-题库原题

61、判断题《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利,此规定属于法律规范中的授权性法律规范。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)答案解释:【解析】按照法律规范的行为模式的不同,可以分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范1、授权性规范授权性规范,是规定人们可以为一定的行为或者不为一定的行为,以及可以要求他人为一定的行为或者不为一定的行为的法律规范。2、义务性规范义务性规范,是规定人们必须积极作出一定行为的法律规范。3、禁止性规范禁止性规范,是规定禁止人们作出一定行为或者必须不为一定行为的法律规范。禁止性规范也可以说是一种义务性规范。禁止性规范与义务性规范的区别在于:义务性规范是设定作为义务,禁止性规范却是设定不作为义务。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题“一眼看三国”凸显了吉林省的边境地理位置,该景点所在地是_____。

A:敦化

B:图们

C:临江

D:珲春

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]一眼望三国,字面上的解释是“一眼能看到三个国家的地方”指的是国家级风景区,吉林防川。防川位于吉林省延边朝鲜族自治州的珲春市东部,晴朗的天气时,站在瞭望塔上就可以看到日本海。左边是俄国的土地、右边是北朝鲜的山川,素有“一眼看三疆山川风貌,双耳听三国鸡鸣狗吠”之说。故本题选D。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题客户关系管理是一个不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求,并不断对产品及服务进行改进和提高以满足顾客需求的连续过程。根据上述定义,下列陈述中不属于客户关系管理的是_____。

A:对客户群体集中在哪个行业、哪个职业、哪个年龄层次等等的管理和分析

B:某客户对产品不满,并且向有关部门进行了投诉

C:业务员记录沟通内容、建立日程安排、査询预约提醒、快速浏览客户数据

D:快速及时获得问题客户的信息及客户历史问题记录等

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:客户关系管理的关键信息为:不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求。B项客户因不满而直接投诉,未体现出与顾客交流,了解顾客需求,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为B。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题根据我国《行政复议法》的规定,对县级以上地方各级政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人_____。

A:必须向省级人民政府申请行政复议

B:必须向上一级主管部门申请行政复议

C:不得再次申请行政复议

D:可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国<行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题下列不属于领导职务的有_____。

A:乡长

B:巡视员

C:司长

D:市长

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】非领导职务有8个:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员和办事员。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题根据我国《物权法》相关规定,一般而言,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法_____,发生效力。

A:交付

B:登记

C:由当事人确认

D:由合同约定

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《物权法>第9条第1款规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”由此可知,一般不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。故本题答案选B。

第66题所属考点-题库原题

67、多选题端午节是我国古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。端午节的由来与传说很多,但流行最广的是与屈原有关。据此回答第74~75题。下列哪些风俗与端午节有关?_____

A:龙舟竞赛

B:吃踪子

C:吃月饼

D:喝雄黄酒

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____。

A:社会主义基本制度的重新构建

B:社会主义制度的自我完善

C:社会主义初级阶段的必然选择

D:社会主义社会的发展动力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会主义社会的基本矛盾,仍然是生产关系与生产力的矛盾、上层建筑与经济基础的矛盾。社会主义改革,就是要通过社会主义制度来解决社会的基本矛盾。在坚持社会主义制度的前提下,依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的方面进行调整,从而解放和发展生产力。社会主义改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选B。

第68题所属考点-题库原题

69、公文写作我国宪法规定的公民的经济权利有哪些?

参考答案:【参考答案】我国宪法规定的公民的经济权利包括:(1)劳动权《宪法》第42条:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”(2)劳动者的休息权《宪法》第43条:(1)中华人民共和国劳动者有休息的权利;(2)国家发展劳动者休息和休养的设施规定职工的工作时间和休假制度。(3)物质帮助权《宪法》第45条:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。”(4)退休人员的生活保障权国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题有学者在论及隋唐官吏制度时说“这种制度提供了布衣可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。”“这种制度”指的是_____。

A:科举制

B:察举制

C:三省六部制

D:九品中正制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:学者徐中约在《中国近代史》中说在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。于是有政治上社会对流的可能性。由此,官僚政治获得了非常大的弹性。”“这种制度”指的是科举制。科举制进一步打破了血缘政治,以分科考试的方式选拔任用人才,对后世的文官考试制度有重要影响。故本题答案为A。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题下列法律谚语所表述的法律理念不同于其他三项的是:_____

A:君臣上下贵贱皆从法,此谓为大治

B:刑过不避大臣,赏善不遗匹夫

C:法不阿贵,绳不挠曲

D:言无二贵,法不两适

参考答案:D

本题解释:答案:D.解析:A项所述意思为制定了“法”,就要严格执行,任何人也不能例外;B项所述意思为惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。指惩罚和奖赏应一视同仁,不应因人的地位不同而区别对待;C项所述意思为法律不会奉迎显贵臣子,就像墨绳不会避绕木头的弯曲之处一样;D项所述意思为除了君主的命令,没有第二尊贵的言论,国家的法令不能同时迎合公私双方。由此可见,ABC三项都体现了法律面前人人平等的原则。故本题答案选D.

第71题所属考点-题库原题

72、单选题白阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,下列哪一说法是错误的?_____

A:白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲

B:甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保

C:甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任

D:白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《公司法》规定,公司在合并、减资的情况下,应当自作出合并、减资决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。注意的是,这里说的是公司“合并、减资”的情况,对公司分立没有规定“债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保”。选项B错误,故选B。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题中国改革第一突破口是_____。

A:农村改革

B:城市改革

C:国企改革

D:发展个体私营经济

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京召开,确定了中国改革第一突破口是实行农村家庭联产承包责任制。故本题答案选A。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题下列组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡的是_____。

A:国际货币基金

B:世界银行

C:国际开发协会

D:国际金融公司

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:一是向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;二是促进各国汇率稳定,消除外汇管制。故A项正确。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题段某将李某打昏在地后逃走,此时张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中_____。

A:段某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪

B:段某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪

C:段某构成故意伤害罪,张某没有犯罪

D:段某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:段某和张某各自完成不同的犯罪活动,并没有共同的犯罪意思表示,不构成共同犯罪,所以D项错误。段某很明显是故意伤害罪,张某在李某“不省人事”的情况下,将其财物“拿”走,属于盗窃罪。所以答案为B。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题宋玉在形容他的邻人东家之子时说,这个女子“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤”。东家之子的美貌反映了_____的辩证关系。

A:质量与数量

B:运动与静止

C:时间与空间

D:肯定与否定

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】题目中强调增之一分、减之一分、著粉、施朱都会发生“质”的变化,显然反映的是质量与数量的关系。

第76题所属考点-题库原题

77、多选题党的群众路线教育实践活动的主要任务是解决作风建设,集中解决_____这“四风”问题,并明确提出“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总体要求。

A:形式主义

B:官僚主义

C:享乐主义

D:奢靡之风

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,这次群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,并明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。故本题答案选ABCD。

第77题所属考点-题库原题

78、判断题遵纪守法是社会公德的最基本要求。一个公民纪律观念强不强、法制观念强不强,体现着他的精神道德风貌。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:A【解析】遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。遵纪守法这一社会公德,对个人对社会都是非常重要的。本题说法正确。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算,赔偿额为_____。

A:受害人在被侵权其间所产生的损失

B:侵权人在侵权其间所获得的利润

C:侵权人在侵权其间因侵权所获得的利润

D:侵权人在侵权其间所获得的利润的一倍半

参考答案:C

本题解释:[解析]《反不正当竞争法》第20条规定经营者违反本法规定,给被侵害的经营者造成损害的,应当承担损害赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的,赔偿额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。被侵害的经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼,由此可知,本题应选C。

第79题所属考点-《经济法》

80、多选题某申请人通过电子邮件向某工商局提交工商登记申请,但提交的申请书未采用申请书格式文本,且申请材料不齐全。对此,工商局采取的下列做法不符合法律规定的有_____

A:向申请人免费提供申请书格式文本

B:以申请材料没有现场提交为由决定不予受理

C:以申请材料不全为由决定不予受理

D:分三次告知申请人所需要补正的申请材料

参考答案:BCD

本题解释:

参考答案:B,C,D答案解释:行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

第80题所属考点-题库原题

81、判断题合伙制企业是指由三人以上的个人共同出资、共同经营、共享利润的企业。合伙制企业也是自然人企业,它可以由所有合伙人共同经营,也可以由部分合伙人经营。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:合伙制企业是指由两人以上按照协议投资,共同经营、共负盈亏的企业。合伙制企业财产由全体合伙人共有,共同经营,合伙人对企业债务承担连带无限清偿责任。故本题判断错误。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。

A:物质决定意识,意识反作用于物质的规律

B:对立统一规律

C:质量互变规律

D:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。

第82题所属考点-《马哲》

83、多选题发达市场经济国家在主张市场自由竞争的同时,也采取政府手段干预调节经济,其主要手段有_____。

A:财政政策

B:货币政策

C:产业政策

D:收入政策

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D答案解释:ABCD。解析:政府宏观经济调控手段主要有:财政政策、货币政策、产业政策、收入分配政策、消费政策等,故答案为ABCD。

第83题所属考点-题库原题

84、判断题认识的产生、发展、检验和归宿都离不开实践。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:实践是认识的来源,实践是检验认识是否正确的唯一标准;认识在实践的过程中不断发展和完善,认识的最终目的是实践。故本题判断正确。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题要了解一件艺术品、一个艺术家,必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况。要解读玛格丽特·米切尔的《飘》,我们应了解的重大历史事件是_____。

A:美西战争

B:美国南北战争

C:美国独立运动

D:美国西进运动

参考答案:B

本题解释:【答案】B。【解析】本题考查文学常识。《飘》是一本以美国南北战争为背景的文学作品,曾被改编为电影作品《乱世佳人》。因此,本题选择B选项。

第85题所属考点-题库原题

86、判断题人民代表大会制度是中华人民共和国的根本制度。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:(宪法》第1条规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”故本题判断错误。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题历史上曾有的“风声雨声读书声声声人耳,家事国事天下事事事关心”对联是在_____。

A:东林书院

B:岳麓书院

C:石鼓书院

D:白鹿书院

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是明朝东林党领袖顾宪成所撰。顾宪成在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用以提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。故本题答案选A。

第87题所属考点-题库原题

88、判断题6级震级以上的地震为破坏性地震。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:五级震级以上叫做破坏性地震,三至五级震级的叫做有感地震,三级震级以下的叫微震。故本题判断错误。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题以下哪个是可以安排的评标顺序?_____

A:丙乙甲

B:甲丙乙

C:乙丙甲

D:丙甲乙

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住_____这个“关键少数”。

A:党员干部

B:领导干部

C:人民群众

D:公务人员

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。故本题选B。

第90题所属考点-题库原题

91、单选题“事事时时有矛盾”是矛盾的_____。

A:同一性

B:斗争性

C:特殊性

D:普遍性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:矛盾的普遍性包含两重含义,一方面是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,另一方面是说每一事物的发展过程都存在着自始至终的矛盾。故本题答案选D。

第91题所属考点-题库原题

92、单选题走进天津高新区,你能找到神舟十号遨游太空的身影,体验到超级运算速度的高性能服务器。在航空航天领域,天津市与航天科技集团五院合资________了航天神舟科技发展有限公司,正在________超大型航天器AIT中心。在智能________领域,隶属于中科院的新松机器人自动化股份有限公司落户天津高新区,其作为国内机器人产业的领导企业,________了中国机器人产业发展史上88项第一。填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:创立建设创造制造

B:成立建设制造创造

C:创建建立制造创造

D:成立建立建设创造

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第四个空,不能说“制造第一”,排除A。“超大型航天器AIT中心”是建筑,不能用“建立”,排除C、D。

第92题所属考点-题库原题

93、单选题我国第一个农村革命根据地是_____。

A:井冈山革命根据地

B:湘鄂赣根据地

C:湘鄂西根据地

D:左右江根据地

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】秋收起义失败后,毛泽东率领军队向敌人统治薄弱的井冈山进军,形成了以井冈山为中心的我同第一块革命根据地。故选A。

第93题所属考点-题库原题

94、单选题作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论