河北省廊坊市广阳区综合素质试题(带答案)_第1页
河北省廊坊市广阳区综合素质试题(带答案)_第2页
河北省廊坊市广阳区综合素质试题(带答案)_第3页
河北省廊坊市广阳区综合素质试题(带答案)_第4页
河北省廊坊市广阳区综合素质试题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩61页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题航天员利用返回舱重返地面,出舱前要先在舱内等一段时间,主要是为了_____。

A:等待医护人员到来以确认其身体状况

B:让返回舱的系统回到地面后能正常工作

C:让航天员有充足的时间进行重力再适应

D:让航天员能适应地面温度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:生活在地球正常的重力环境下,人类中枢神经系统的调节功能和各方面生理功能都适应了地表的重力环境。航天员进入太空后,人体中枢神经系统和各方面生理功能都要逐步适应失重环境。当航天员重返地面,身体又面临一个从失重到正常重力环境的重新适应过程,这个过程被称为“再适应”。故本题答案选C。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题下列有关家电的使用,不正确的是_____。

A:新旧电池最好不要搭配使用

B:家用冰箱可以储存药材

C:电视机不能放在冰箱旁

D:微波炉运行时人应尽量站在一米之外

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

第2题所属考点-题库原题

3、单选题对一切从业人员来说,只要从事职业劳动,在其特定的职业生活中都必须遵守职业道德,这强调了职业道德具有_____。

A:普适性

B:专业性

C:稳定性

D:连续性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:对一切从业人员来说,只要从事职业劳动,在其特定的职业生活中都必须遵守职业道德,这强调了职业道德的普适性。故本题答案选A。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____。

A:本案的赔偿义务机关是公安机关

B:本案的赔偿义务机关是检察机关

C:许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求

D:许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款

参考答案:D

本题解释:正确答案是D来源:2006年国家公务员录用考试《行测》真题第13题【解析】所谓行政赔偿,是指行政机关和行政机关的工作人员,在执行职务的过程中,侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,国家所应承担的赔偿责任。关于赔偿范围,《中华人民共和国国家赔偿法》第3条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(三)以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。《中华人民共和国国家赔偿法》第4条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违反国家规定征收财物、摊派费用的;(四)造成财产损害的其他违法行为。所以人身自由受到侵犯和直接物质损失都应赔偿,D项符合。故正确答案为D。考点:行政法

第4题所属考点-题库原题

5、单选题辛亥革命100年来的历史表明,_____是中华民族精神的核心,是动员和凝聚全民族为振兴中华而奋斗的强大精神力量。

A:爱国主义

B:先进文化

C:民族主义

D:艰苦奋斗

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。故本题答案选A。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题处理改革、发展、稳定关系的重要结合点是_____。

A:不断改善人民生活

B:大胆促进创新

C:迅速替身GDP总量

D:构建和谐社会

参考答案:A

本题解释:[解析]改革、发展、稳定三者存在着不可分割的内在联系。十六大报告指出,“把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定的重要结合点”,这是十六大报告在处理人民内部矛盾方面提出的一个重要指导方针和要求,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,反映了我们党执政方式和领导方式的成熟,对于在新世纪新阶段正确处理人民内部矛盾,维护社会政治稳定具有十分重要的指导意义。故本题应选A。

第6题所属考点-《当代中国的政府与政治》

7、单选题按世界银行的标准换算,国家统计局将年收入在_____之间的家庭列入中等收入家庭范畴。

A:4万元-30万元

B:5万元-40万元

C:6万元-50万元

D:7万元-60万元

参考答案:C

本题解释:【答案】C【解析】按世界银行的标准换算,国家统计局将年收入在6万元-50万元之间的家庭列入中等收入家庭范畴。故本题选C。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题在此期间,“好奇”号时速由2万公里骤然降为零【A】,风险极大,遭遇的问题也不是地球工作人员可以预料和操控的【B】,成功的几率可能只有四成【C】。在等待了这揪心的7分钟及十几分钟的信号延迟后,NASA终于收到了火星车平安的讯息和图片的传回【D】。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“收到”的对象应为“讯息和图片”,故“图片的传回”应改为“传回的图片”。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题中国抗日战争的起点是_____。

A:一二·九运动

B:九一八事变

C:七七事变

D:西安事变

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]1931年日军挑起皇姑屯事件,发动侵华战争,东北部分军队和广大人奋起反抗,是中国抗日战争的起点。一二·九运动发生在1935年,是一次群众性抗体救亡运动。七七事变标志着日本发动全面侵华战争,西安事变发生在七七事变后。这些事件都是发生在九一八事件之后,故都不能选。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题中国足琿超级联赛越来越引人注目,形成了所谓的球市,你认为这个市场主要是由哪些因素构成的?_____

A:球迷、球员、教练、场地

B:球迷、球员、俱乐部、赞助商

C:球迷、俱乐部、电视台、教练

D:球迷、赞助商、俱乐部、电视台

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:足球市场的主要参与者包括:球员、教练、俱乐部和赞助商、球迷。电视台属于其他市场条件,因此本题选B。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题关于我国工业分布特点的说法,正确的是_____

A:石油开采工业集中分布在西部地区

B:钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区

C:大型机械工业基地在全国分布比较均衡

D:乌鲁木齐发展纺织工业的原料条件优越

参考答案:D

本题解释:答案:D考点:中国的工业A、我国的石油资源广泛分布在东北部地区,西北部地区等,所以“石油开采工业集中分布在西部地区”的说法错误;B、铁矿资源丰富只是发展钢铁工业的条件之一,还有比如交通等众多因素,故“钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区”,叙述错误;C、大型机械工业基地主要分布在我国的东北地区,叙述错误;D、新疆气候干旱,长绒棉产量高,该地发展纺织工业的原料条件优越;叙述正确.

第11题所属考点-中国的工业

12、单选题丹霞地貌是指由陆相红色砂砾岩构成的具有陡峭坡面的各种地貌形态。以下景观属于丹霞地貌的是_____。

A:新疆克拉玛依魔鬼城

B:江西龙虎山

C:广东肇庆七星岩

D:湖南张家界

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A项属于雅丹地貌。雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。我国著名的雅丹地貌有克拉玛依乌尔禾“魔鬼城”、罗布泊白龙堆、玉门关以西戈壁荒漠中的三垄沙雅丹群等。B项属于丹霞地貌。丹霞地貌是由陆相红色砂砾岩构成的具有陡峭坡面的各种地貌形态。2010年8月,在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会审议通过了将中国湖南莨山、广东丹霞山、福建泰宁、贵州赤水、江西龙虎山和浙江江郎山联合申报的“中国丹霞地貌”列入“世界自然遗产目录”。C项属于喀斯特地貌。喀斯特地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。除溶蚀作用以外,还包括流水的冲蚀、潜蚀,以及坍陷等机械侵蚀过程。我国著名的喀斯特地貌有云南石林、肇庆七星岩、桂林山水等。D项属于张家界地貌。2010年11月9日一11日,张家界砂岩地貌国际学术研讨会在张家界举行。会上将张家界特征鲜明、规模巨大的独特砂岩地貌类型,确定为“张家界地貌”,自此“张家界地貌”获得国际学术界认定。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题西汉初年,经济凋敝,农民大量流亡,城市物价高涨,商人投机囤贷。新建立的西汉政权国库空虚,财政困难。汉高祖刘邦为应对这一危机,所采取的措施是:_____①士兵罢归家乡,并分配土地②均分田地,打压贵族③严刑罚。重法制④对商人加倍征收赋税,禁止商人衣丝、为官⑤重新建立税赋制度。加大税收力度

A:①④

B:①②③

C:③④⑤

D:①②③④⑤

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】西汉初年采取了休养生息的政策:①兵士罢归家乡。②命令在战乱中聚保山泽的人各归本土,恢复故爵、田宅。③以饥饿自卖为奴婢的人,一律免为庶人。④抑制商人,不许他们衣丝、操兵器、乘车骑马,不许他们做官,加倍征收他们的算赋,以限制商人对农民的兼并。⑤减轻田租,十五税一。此外,汉高祖认为临时颁行的约法三章不足以“御奸”,命丞相萧何取秦法加以损益,制定《九章律》,作为巩固统治的重要工具。然而,秦朝灭亡的教训使汉初统治者认识到,在当时的条件下,只有轻徭薄赋慎刑,才能缓和农民的反抗,巩固自己的统治。这样就形成汉初“黄老无为”的政治思想。汉高祖以及文景时期的许多措施,正是这种无为思想的体现。故正确答案为A。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题遵义会议集中解决的问题是_____。

A:党的理论建设问题

B:党的思想路线问题

C:党的作风建设问题

D:党的军事和组织问题

参考答案:D

本题解释:D。解析:中央红军当时处在生死关头,亟待解决的是根本转变军事路线和军事领导问题。遵义会议集中全力纠正当时具有决定意义的军事上和组织上的错误,是完全正确的。故本题答案选D。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题下列关于国籍的说法,正确的是_____。

A:我国承认双重国籍或多重国籍

B:我国只承认双重国籍,不承认多重国籍

C:我国对双重国籍或多重国籍没有限制

D:我国不承认双重国籍或多重国籍

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《国籍法》第3条规定,中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。故本题答案选D。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题我国宪法规定的公民权利和自由中,居于首要地位的自由是_____。

A:出版自由

B:言论自由

C:结社自由

D:示威自由

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民有言论、出版,集会、结社、游行、示威的自由。"言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此言论自由的地位要高于其他权利。故本题答案选B。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题安徽省矿产资源丰富,煤、铁、铜及非金属矿产资源_____

A:居东南各省首位

B:居长江流域首位

C:居全国首位

D:居北方地区首位

参考答案:A

本题解释:解答:安徽省矿产资源丰富,煤、铁、铜及非金属矿产资源居东南各省首位.根据题意.故选:A.

第17题所属考点-安徽省考点

18、单选题下列店堂告示,哪一个没有违反《消费者权益保护法》的规定?_____

A:“本店商品一旦售出概不退换”

B:“购买总额在十元以下者,请恕本商场不开发票”

C:“钱物请当面点清,否则后果自负”

D:“如售假药,包赔顾客20000元”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D属于有效的服务承诺,ABC均属店堂告示,从内容上看都违反了《消费者权益保护法》第24条的规定。《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”

第18题所属考点-《经济法》

19、多选题“低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列属于低碳生活理念的是_____。

A:超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间

B:优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C:尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量

D:公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:只有D项的主要目的不是为了节约能量而降低二氧化碳的排放量。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题图片中是原产我国的珍贵野生动物_____。

A:麋鹿

B:梅花鹿

C:驼鹿

D:驯鹿

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:从图片中可以明显看出此动物脸像马,而驼鹿脸似骆驼,排除C。图片中身上没有梅花,排除B梅花鹿。驯鹿在我国东北地区也有所驯养,但并非我国原产,排除D。故本题选A。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____

A:内部使用文件

B:秘密文件

C:机密文件

D:绝密文件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据保密程度,公文秘密等级可分为秘密、机密、绝密三类。“绝密”是指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。

第21题所属考点-《公文写作与处理》

22、单选题《中华人民共和国社会保险法》自2011.7.1起施行,其中规定基本养老保险基金逐步施行_____统筹,这意味着覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成

A:全国

B:省级

C:市级

D:县级

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:

第22题所属考点-题库原题

23、单选题毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。

A:党对军队的绝对控制

B:绝对忠诚于党的事业

C:全心全意为人民服务

D:全心全意为国家服务

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。

第23题所属考点-《毛概》

24、单选题贯穿于毛泽东思想各个组成部分的最基本的立场、观点和方法是_____。①实事求是②群众路线③独立自主④与时俱进

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①③④

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:实事求事、群众路线、独立自主是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂,它体现在毛泽东思想的科学著作中,体现在中国共产党的实践活动中。所以本题选A。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一组图形第一个图是一个立体图形,第二个图形是它的底面图形,第三个图形是它的主视图,第二组图形也符合这一规律,故本题选择A项。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____

A:法律

B:县级政府的决定

C:行政法规

D:地方性法规

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】按照《行政许可法》的规定,原则上只有法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,中央各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。

第26题所属考点-《行政法》

27、单选题古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏入同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏入同一条河流。”这两种观点_____。

A:是相同的,只是强调的方面不同

B:前者是辩证法,后者是诡辩论

C:前者是形而上学,后者是对前者的发展

D:二者都是辩证大多数的原则不是一个东西

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”意思是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条河了。“人一次也不能踏入同一条河流”是对上述观点的诡辩,认为当你在跨过河流的时候,河流正在变化,所以一次也不能踏入同一条河流,这种观点否定了物体是相对静止的,是错误的观点。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题天津市第十次党代会指出,实施的“四个战略”是指富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略和_____。

A:结构优化升级战略

B:开发开放战略

C:城乡一体化发展战略

D:高端产业战略

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会上指出的四个战略是:富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略、城乡一体化发展战略。故本题答案选C。

第28题所属考点-题库原题

29、判断题党政机关向下级机关行文,主送受理机关、重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第16条规定,向下级机关行文,应当遵循以下规则:(一)主送受理机关,根据需要抄送相关机关。重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。故本题判断正确。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题根据2012年6月29日颁发的《党政机关公文格式》要求的公文格式构成规范,公文主体由_____个要素组成。

A:6

B:7

C:8

D:9

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文主体共9个要素:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件。其中,标题、正文、成文日期为必备要素;主送机关、发文机关署名、印章一般应该具备。故本题答案为D。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题在实际工作中,一把手的核心作用不可替代。一把手。身正则令行,身不正则令不从,只有一把手严于律己,以向我看齐的态度把自己摆进去,自觉按照活动的要求改进自身作风,才能为领导班子和党员干部树立榜样。一把手。群众看党员,党员看干部,只有一把手率先垂范,不怕揭短亮丑,找到症结所在,解决关键问题,才能够引领活动顺利开展。一把手。只有一把手以广阔的胸怀开门搞活动,以整风的精神开展批评和自我批评,紧密联系群众,广泛发动群众,虚心听取意见,才能营造出动真碰硬的氛围,真正做到不走过场。填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:当先锋树标杆当先锋

B:树标杆当先锋管方向

C:管方向树标杆当先锋

D:树标杆管方向当先锋

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“才能为领导班子和党员干部树立榜样”可知,第一空应填入表“树榜样”的词语,“树标杆”更符合,排除A、C。由“率先垂范,不怕揭短亮丑”可知,一把手需要带头做一些事,即“当先锋”。故本题答案为B。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题中国在国际竞争力的四个方面表现最差的是_____。

A:经济竞争力

B:政府竞争力

C:企业竞争力

D:国家基础结构竞争力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国企业的不足之处在于其销售收人大部分来自国内市场,国际竞争能力较弱。故本题答案选C。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题下列关于水的物理现象描述正确的是_____。

A:蒸发时放热,结冰时吸热

B:蒸发时吸热,结冰时放热

C:结冰和蒸发时都吸热

D:结冰和蒸发时都散热

参考答案:B

本题解释:【答案】B

第33题所属考点-《科技生活》

34、多选题根据行政许可法的规定,可以注销行政许可的情形是_____。

A:不可抗力导致行政许可事项无法实施的

B:法人或者其他组织依法终止的

C:有违反法定程序作出准予行政许可决定的

D:行政许可有效期届满未延续的

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:根据《行政许可法》第70条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)賦予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。故本题答案选ABD。

第34题所属考点-题库原题

35、多选题家庭美德在维系和谐美满的婚姻关系中具有十分重要而独特的功能,下列具有法律原则的家庭美德是_____。

A:尊老爱幼

B:男女平等

C:夫妻和睦、勤俭持家

D:邻里团结

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:我国有《老年人权益保障法》《未成年人保护法》等法律来专门保障老年人、未成年人的权益•将尊老爱幼这一家庭美德上升到法律的层面。恨据《宪法》第48条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。因此,A、B两项当选。C、D两项只是在道德层面上加以规范,并未上升到法律的层面。故本题答案选AB。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》确立的基本原则是_____。①处理好市场与政府的关系②处理好创新发展与防范风险的关系③处理好风险自担与强化投资者保护关系④处理好积极推进与稳步实施的关系

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》指出,资本市场改革发展要从我国国情出发,积极借鉴国际经验,遵循以下原则:一是处理好市场与政府的关系;二是处理好创新发展与防范风险的关系;三是处理好风险自担与强化投资者保护的关系;四是处理好积极推进与稳步实施的关系。故本题答案选D。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题我国各省级行政区都有对应的简称,下列关于各省名称或简称的由来的说法,错误的一项是_____。

A:有些省份取自古国名或九州名,如山西省春秋时属晋地,故简称“晋”,河南省因属于九州之中的豫州,故简称“豫”

B:有些省份名称是由于其特定的文化含义,如福建省的名称象征此地为福佑之地

C:有些省份简称是由于地理因素,如湖南省简称“湘”,就是因为境内有湘江流过;江西省简称“赣”,是由于赣江贯穿全境

D:有些省份名源自某些历史渊源,如天津市简称“津”,明永乐二年(1404年)筑城“天津卫”,取“天子经过的渡口”之意

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“福建”是以福州和建州各取一字而得名,并非“福佑之地”,故本题选B。其余选项说法均正确。

第37题所属考点-题库原题

38、判断题法治与法制的根本区别在于社会对法律的重视程度不同。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】B。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题社会保障基金来源于_____。

A:向社会募捐收入

B:国内外人士的捐赠

C:向企业摊派

D:国民收入

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D【解析】社会保障基金主要来源于国民收入。社会保障具有国民收入再分配的功能,通过社会保障基金在高收入者和低收入者之间的转移支付,使国民收入的再分配向低收入者倾斜。

第39题所属考点-题库原题

40、判断题向上级机关行文可以主送多个上级机关。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题判断错误。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____

A:国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬

B:年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权

C:社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权

D:国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益

参考答案:C

本题解释:【答案】C【解析】我国宪法规定中华人民共和国在年老、疾病或丧失劳动力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。物质帮助权是指公民因失去劳动能力或者暂时失去劳动能力而不能获得必要的物质生活资料时有从国家和社会获得生活保障,享受集体福利的一种权利。主要由生育保障权、伤残保障权、死亡保障权与退休保障权等具体权利构成。

第41题所属考点-《法理学与宪法》

42、单选题公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。这段话直接支持了下列哪种观点?_____

A:完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态

B:政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键

C:公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象

D:从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。文段首先提出公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减少,改变了政府在国家经济活动中的形象,后文都是对这一观点的具体阐释,C项是该观点的同义复述,故正确。A、B、D三项在文段中都找不到出处,属于无中生有,故排除。故正确答案为C。

第42题所属考点-片段阅读

43、单选题意识是“客观存在的主观映象”是指_____。

A:意识是沟通客观和主观的桥梁

B:意识是客观精神和主观感觉的产物

C:意识的形式是客观的,而内容和源泉是主观的

D:意识的内容和源泉是客观的,而形式是主观的

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释解析:意识之所以成为客观存在的主观映象,是因为意识的内容是客观的,意识的形式是主观的。(1)意识的内容是客观的。人脑是意识的物质器官和生理基础,但并不是意识的源泉,它不能产生意识的内容,意识的内容只能来源于客观世界,意识是人脑对客观对象的反映。无论是正确的意识还是错误的意识,其内容都是人脑对客观对象的反映。(2)意识的形式是主观的。意识的源泉和内容虽然是客观的,但是它是在人脑中形成的一种主观映象。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题公共行政的宗旨是_____。

A:提高行政效率

B:依法行政

C:为人民服务

D:实现政府职能

参考答案:C

本题解释:C。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题凡是被公文作者有意识地搜集的事实、数字、论据,不论是否写入,都称为_____。

A:素材

B:题材

C:文件

D:材料

参考答案:D

本题解释:参考答案

第45题所属考点-题库原题

46、多选题该事件给我们的启示有_____。

A:要提高居民应对危机的能力,应宣传普及应急知识,开展必要的应急演练

B:媒体准确、及时报道相关信息,有助于消除谣言

C:企业在追求利益最大化的同时,也需承担相关社会责任

D:政府履行社会管理和公共服务职能,需加强危机管理和风险管理

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D答案解释:

第46题所属考点-题库原题

47、单选题人的眼球相当于_____。

A:凸透镜

B:凹透镜

C:凸镜

D:平镜

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题中国第一颗人造卫星发射于_____

A:1970年4月24日

B:1964年4月24日

C:1976年4月24日

D:1978年4月24日

参考答案:A

本题解释:A.解析:1970年4月24日,中国成功地发射了第一颗人造地球卫星。卫星重173公斤,运行轨道距地球最近点439公里,最远点2384公里,绕地球一周需时114分钟。故本题答案选A。

第48题所属考点-题库原题

49、判断题字节是计算机中常用的数据单位之一,它的英文名字是byte。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题下列纠纷可以通过仲裁解决的是_____。

A:离婚纠纷

B:遗产纠纷

C:监护权纠纷

D:合同纠纷

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国仲裁的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,但婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷和依法应当由行政机关处理的行政争议不适用仲裁。所以本题答案为D。

第50题所属考点-题库原题

51、判断题解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠发展。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:从根本上说,中国特色社会主义是靠发展来不断巩固和推进的,社会主义要强大、体现优越性,关键在于发展。解决社会主义初级阶段的各种社会矛盾,都要依靠发展。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题法制与法治的区别表现在_____。

A:有国家就有法制,也就有了法治

B:有国家就有法治,而不一定有法制

C:有了法制而不一定实现了法治

D:有了法制就一定实现了法治

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C。解析:法制泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必需遵守法律,包括制订者和执行者本身。法制的产生和发展与所有国家直接相联系,在任何国家都存在法制;而法治的产生和发展却不与所有国家直接相联系,只在民主制国家才存在法治。

第52题所属考点-题库原题

53、判断题公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须取得上级相关单位的同意,力求达成各部门之间的协调一致。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区的意见,达成一致。故本题判断错误。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题适用于回复上级机关的询问的公文文种是_____。

A:通报

B:报告

C:请示

D:意见

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。而通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。所以答案选择B。

第54题所属考点-题库原题

55、多选题经济全球化的特点和重要标志_____

A:世界经济的信息化

B:世界经济的市场化

C:世界经济的自由化

D:国际经济联系的主体是国家,现代跨国公司越来越成为经济全球化的主要载体

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D答案解释:ABCD。解析:经济全球化是经济关系国际化发展的一个新阶段,具有不同于生产和资本国际化的特点和重要标志:(1)世界经济的信息化;(2)世界经济市场化;(3)世界经济自由化;(4)跨国公司飞速发展。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题科学家必须在________的经验事实中抓住某些可用精密公式来表示的普遍特性,由此探求自然界的普遍原理。填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:偶发

B:零散

C:庞杂

D:系统

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:分析文段可知,空白处填入词语应与“某些”意义相对,“偶发”“零散”明显不合题意,排除A、B。相比“系统”,“庞杂”更能体现“经验事实”的多和杂。故本题答案为C。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题许多艺术家虽然食不果腹,但仍然坚持着创作,从管理学角度讲,这主要是源于_____。

A:自尊需要

B:情感需要

C:安全需要

D:自我实现的需要

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据马斯洛需要层次理论,人的需要由低到高分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。其中自我实现的需要指实现个人理想、抱负、发挥个人聪明才智的需要。故本题选D。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题目前,人类对海洋资源的开发利用主要集中在_____

A:大洋中脊

B:海沟

C:大陆架

D:大陆坡

参考答案:C

本题解释:答案:C考点:中国的水资源试题分析:海底地形包括大陆架、大陆坡、海沟、洋盆、大洋中脊等。陆地向海洋的自然延伸成为大陆架,大陆架向外倾斜的陡坡,叫大陆坡,海洋底部最深的地方,叫海沟,大洋中新海底诞生的地方,为大洋中脊。目前,人类对海洋的开发利用主要在大陆架上,故选C。

第58题所属考点-中国的水资源

59、单选题湖南加快落实国家扶持小微企业发展的税收优惠政策,2015年第一季度湖南各级国税机关为55万户小微企业减税3.8亿元,实行小微企业减税政策属于宏观调控的_____。

A:行政手段

B:经济手段

C:法律手段

D:道德手段

参考答案:B

本题解释:B。解析:经济手段是政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。故本题答案选B。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制属于_____。

A:直接控制

B:间接控制

C:反馈控制

D:前馈控制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:反馈控制是指用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制。故本题答案选C。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是_____。

A:概念、判断、推理

B:实践、感性认识、理性认识

C:客体、主体、客体

D:低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题《侏罗纪公园》、《蜘蛛侠》、《异形》等美国大片中故事情节的构思,其实是源于近现代_____的重大发现和突破。

A:生命科学

B:宇航科学

C:系统科学

D:能源科学

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《侏罗纪公园》复活了几亿年前的灭绝动——恐龙。《蜘蛛侠》主要讲述了一位男孩,被蜘蛛叮咬基因改变,从而获得超能力,成为蜘蛛侠的传奇故事。《异形》主要讲述外星异形虽然没有强大的现代科技,但却拥有惊人的弹跳力和速度。三个故事均来源于近现代对生命科学的重大发现和突破。故本题答案选A。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题关于我国兵役制度,下列表述错误的是_____。

A:我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度

B:普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁

C:义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年

D:士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年。该法第20条第2款规定,士官实行分级服现役制度。士官服现役的期限一般不超过三十年,年龄不超过五十五周岁。因此,C项中义务兵服现役的期限为三年的说法错误,故本题答案选C。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题坎儿井是新疆古老的引水工程,使用暗渠是为了_____

A:便于灌溉

B:避免大量蒸发

C:增加矿物质

D:节约成本

参考答案:B

本题解释:解答:坎儿井是新疆吐鲁番地区庞大的地下灌溉工程,新疆深居亚欧内陆,降水稀少,蒸发旺盛.所以,坎儿井的地下取水是为了避免大量蒸发.故选:B.

第64题所属考点-新疆考点

65、单选题—百多年来,现代语言科学经历了三个重要时期,历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学分别是这三个时期的代表。对这段话最准确的复述是:_____

A:现代语言学发展了一百多年

B:历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学是现代语言学

C:历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学都经历了一百多年的发展

D:现代语言学经历了历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学三大时期

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段介绍了现代语言科学的三个重要时期及其代表。选项中提到“三个时期”的只有D,故当选。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能。这一改进的主要长处在于_____。

A:利用水力,节省人工

B:发明器械,产量大增

C:原料易寻,造价低廉

D:工艺规范,质量提高

参考答案:C

本题解释:[解析]蔡伦发明纸以前,中国的书籍大多是用竹子做的,这样的书极其笨重。有些书是用丝绸做的,代价昂责,得不到普及。但是蔡伦对纸的发明,完全改变了这种状况。他将树皮、渔网和竹子压制成纸,原料易寻并且降低了造价成本。由于有了适当的书写材料,中国文化得到了迅速发展,故本题选C。

第66题所属考点-《人文历史》

67、单选题划分经济形式的标准是_____。

A:生产与消费的联系方式

B:生产与分配的联系方式

C:生产与交换的联系方式

D:分配与消费的联系方式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:划分经济形式的标准是生产与消费的联系方式。凡是生产与消费的联系不经过市场交换来实现,生产要素来自生产单位自身,产品由生产单位内部成员消费的经济形式,都是自然经济;凡是生产与消费的联系必须通过市场交换来实现,生产要素通过市场机制来配置,产品分配通过市场机制来实现,生产要素与产品都表现为商品货币关系的经济形式,都是市场经济。故本题答案选A。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题《聊斋志异》一书中恰恰就记录有《衢州三怪》的故事,下列不属于“衢州三怪”的是_____。

A:钟楼独角怪

B:白布怪

C:鸭怪

D:县学街女

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《聊斋志异》中记载:“张握仲从戎衢州,言:‘衝州夜静时,人莫敢独行。钟楼上有鬼,头上一角,象貌狞恶,闻人行声即下。人驰而奔,鬼亦遂去。然见之辄病,且多死者。又城中一塘,夜出白布一匹,如匹练横地。过者拾之,即卷人水。又有鸭鬼,夜既静,塘边并寂无一物,若闻鸭声,人即病。’”故本题答案选D。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题党的十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是_____。

A:深化农村改革

B:统筹城乡发展

C:城乡发展一体化

D:工业反哺农业

参考答案:C

本题解释:C。解析:党的十八大报告明确提出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选C。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题衡量行政管理活动成果的重要标准是_____。

A:行政组织

B:行政技术

C:行政职能

D:行政效率

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管N-Y-作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系。它是衡量行政活动成果的重要标准。故选D。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题台风形成的直接原因是:_____

A:太阳辐射能

B:地转偏向力

C:垂直方向风速

D:高温天气

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】台风形成的直接原因是太阳辐射能。故本题答案选A。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题公共事业产品的提供方式本质是_____。

A:生产方式

B:整合方式

C:分配方式

D:消费方式

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】公共事业产品的提供方式本质上是一种消费方式,它直接规定的是以何种方式去消费,而没有直接也没有必要说明是谁生产,依靠何种资金进行生产。故本题答案为D。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题在短期内,政府平抑经济波动的政策是_____。

A:总需求管理的政策

B:刺激资本形成的政策

C:刺激技术进步的政策

D:增加劳动力供给的政策

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:经济波动的实质是社会总需求和社会总供给失衡,平抑波动的直接途径是对社会总需求的管理。B、C、D三项都是促进经济长期增长的因素。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。

A:监督权

B:批评权

C:建议权

D:检举权

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。

第74题所属考点-题库原题

75、判断题秦腔源于古代陕西、甘肃一带民间歌舞,是流行于中国西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地的大剧种。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:秦腔是源于中国古代陕西、甘肃一带的民间歌舞,现在广泛流行于中国西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地,是汉族最古老的戏剧之一。故本题判断正确。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题孔子提出:“畏天命”,“获罪于天,无所祷也”。其观点是_____。

A:朴素唯物主义观点

B:机械唯物主义观点

C:主观唯心主义观点

D:客观唯心主义观点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:孔子上述观点的基本意思是:要敬畏上天;如果得罪了上天,就不能向上天祈祷了,这属于客观唯心主义的观点。故本题选D。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源泉导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是_____①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩自氧

A:①②④⑤⑥⑦⑨⑩

B:①②③⑤⑥⑦⑧⑩

C:①②③④⑤⑥⑧⑨

D:①②③④⑥⑦⑨⑩

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C。在通常状况下,一氧化碳是一种无色、无臭、无味、有毒的气体。因其有毒的特性,所以不会在空气中具有一定含量,否则会令人中毒,因此在空气质量监测时通常都不会对一氧化碳进行监测。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题马克思在哲学上的伟大贡献是_____。

A:创立了唯物史观

B:建立了革命的人道主义

C:使哲学成为实证的科学

D:创立了辩证思维方法

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。

第78题所属考点-《马哲》

79、判断题价格是商品价值的货币表现,而价值则是生产商品所花费的劳动量。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:价值量是由社会必要劳动时间所决定的。故本题判断错误。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题现行选举法规定,没有附加剥夺政治权利的服刑人员正在服刑期间_____。

A:没有选举权.

B:停止行使选举权

C:经有关机关批准可以行使选举权

D:可以行使选举权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《监狱法》的有关规定,对没有被剥夺政治权利的服刑人员,有依法行使选举的权利。故本题答案选D。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题依次填人下面横线处的词语,最恰当的一组是_____。“你们能不能这样用生命和鲜血写诗?”这样的诘问需要回答吗?不必,____十多年来诗人们在艰难环境中写出的诗已摆在那里,他们对得起自己的艺术良知。____,这一切又无法回避,____它毕竟代表了社会对诗歌的某种要求和期望,____体现了历史的潜在的未被表达的痛苦。

A:既然然而由于也就

B:因为然而因为甚至

C:既然当然由于甚至

D:因为当然因为也就

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,由“这样的诘问需要回答吗?不必”可知,下面,是对为什么“不必”的进一步阐释,用“因为”恰当。排除A、C。再看第四空,分析横线前后两句可知,后句较前句层次要深,两者是递进的关系,而非并列,排除“也就”。因此本题选B。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题随着科技水平的提高,人类对地球形状的认识经历了“天圆地方”“圆球体”“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程,人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是_____。

A:创新是对既有理论的突破和抛弃

B:认识是在实践中多次反复而无限发展

C:意识随着客观世界的变化而变化

D:对同一确定对象会有多个真理性认识

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题政府对市场的调控主要是_____。

A:微观经济政策

B:审批、管钱、管物

C:宏观总量的调控

D:限制市场发展

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:政府对市场的调控主要是宏观经济的调控。故本题答案选C。

第83题所属考点-题库原题

84、判断题“六亲不认”中的“六亲”指的是父、母、兄、弟、妻、子。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:对“六亲”历代说法不一,题中内容为《汉书》中对“六亲”的说法,是目前最受赞同的说法。故本题判断正确。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____

A:乙和丙平分,各9000元

B:乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元

C:乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元

D:乙得12000元,丙得6000元

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题水圈中主要成分是海水,占地球总水量的_____,还有极少数存在于生物体和大气中。

A:95%

B:96%

C:97%

D:98%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:地球上水量的分布大致是:海洋占97.2%,极地冰山占2.15%,地下水占0.632%,湖泊与河流占0.017%,云中水蒸气占0.001%。故本题答案选C。

第86题所属考点-题库原题

87、判断题“中国航空之父”冯如制造出了中国人的第一架飞机。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:1909年9月21日,冯如在美国设计制造出了中国人的第一架飞机,并亲自驾驶它飞上了蓝天,实现了中国人的首次栽人动力飞行。题干表述正确。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题依法纳税是公民的基本义务,下面对纳税人的理解,不正确的是_____。

A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人

B:纳税人包括所有法人和自然人

C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的

D:不同的税种有不同的纳税人

参考答案:B

本题解释:B.解析:纳税人是指依照税法规定对国家直接负有纳税义务的单位和个人。又称纳税义务人、课税主体。纳税人作为缴纳税款的主体,可以是法人,也可以是自然人。一个经济单位或个人是否成为纳税人,是.由税法的规定和企业或个人所处的经济地位决定的。故AC选项正确。在中国,纳税人包括:(1)全民所有制企业。(2)城乡各类集体所有制企业。(3)中外合资、合作经营企业,外资企业。(4)国家行政机关和事业单位。(5)私营企业。(6)个体工商户、农村专业户、承包户。(7)依税法规定应纳个人所得税和个人收人调节税的个人。纳税人是按照税种确定的。所以并不是所有的法人和自然人都是纳税人。D项正确,B项错误。故本题答案选B。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题在市场机制的自发作用下,发达地区越富,落后地区越穷,造成两极分化。极化效应形成的主要原因不包括_____。

A:经济发达的高梯度地区在经济发展中积累了巨大的优势

B:政府干预政策偏向高梯度地区

C:一个地区的经济发展水平越高,就越有可能从规模经济和集聚经济中获得利益

D:乘数效应进一步促进生产分布的极化

参考答案:B

本题解释:B。解析:极化效应是指一个地区只要它的经济发展达到一定水平,超过了起飞阶段,就会具有一种自我发展的能力,可以不断地积累有利因素,为自己进一步发展创造有利条件。形成原因包括:①经济发达的高梯度地区在经济发展中积累了巨大优势;②一个地区的经济发展水平越高,就越有可能从规模经济和集聚经济中获得利益,从而提高了自己在市场上的竞争能力;③乘数效应进一步促使生产分布的极化。故本题答案选B。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题我国《民法通则》规定的一般诉讼时效期间为_____。

A:1年

B:2年

C:4年

D:6个月

参考答案:B

本题解释:【答案】

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论