版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题关于北京自然环境的叙述,正确的是_____
A:气候冬冷夏热,是典型的温带大陆性气候
B:大致位于116°E、40°S
C:由于北京处于干旱地带,无河流流经
D:北京市处在华北平原北部,北面、西面多山
参考答案:D
本题解释:答案:D试题分析:北京市大致位于116°E、40°N,地处华北平原的北部,北面是燕山,西面是西山,属于半湿润地区,有潮白河、永定河等河流流经,属于温带季风气候,故选项D符合题意。
第1题所属考点-北京市考点
2、单选题孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A:自觉性和他律性
B:强制性和他律性
C:强制性和自律性
D:自律性和自觉性
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。
第2题所属考点-题库原题
3、多选题根据《行政诉讼法》的规定,下列_____情形,当事人起诉到人民法院的,人民法院应作为行政案件予以受理。
A:甲对某县公安机关作出的行政拘留不服的
B:乙对行政机关依照职权作出的强制性补偿决定不服的
C:丙对市计划生育委员会发布的节制生育若干规定不满的
D:丁对村委会执行乡政府强行拆除其所建房屋的行为不服的
参考答案:ABD
本题解释:ABD[解析]《行政诉讼法》第12条规定:“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。”C项属于该法条第2项的情形,故应排除。
第3题所属考点-《行政法》
4、判断题犯罪时不满18周岁的人适用死刑缓期执行。_____
参考答案:错误
本题解释:B[解析]我国刑法规定,犯罪时不满18周岁的人,不适用死刑。此处的死刑,包括死刑立即执行及死刑缓期执行。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题中国共产党领导人民进行革命要取得胜利,必须依靠正确的政策。这里除了孤立和瓦解敌人的政策以外,最主要的就是如何团结一切可利用的力量和壮大自己的问题,即统一战线问题。统一战线是中国共产党的基本策略原则,而中国共产党坚持和发展统一战线的基础是_____。
A:又联合又斗争
B:坚持反倾向斗争
C:有理、有利、有节
D:工农联盟
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项又联合又斗争是坚持统一战线策略的总方针;B项坚持反倾向斗争是统一战线策略正确实施的重要保证;C项有理、有利、有节是抗日战争中无产阶级在同顽固派做斗争时必须坚持的根本原则,均不符合题干要求。虽然不同的历史时期和不同的革命阶段里,统一战线有着不同的任务、内容和特点,但是统一战线的基础始终不变,都是工农联盟。
第5题所属考点-《毛概》
6、多选题根据违法行为的性质,我国的法律制裁可以分为_____。
A:行政制裁
B:违宪制裁
C:民事制裁
D:劳动仲裁
E:刑事制裁
参考答案:ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。根据违法行为的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。因此,本题选择ABCE。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题中医四大经典著作是_____
A:《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》
B:《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》
C:《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》
D:《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
第7题所属考点-《人文历史》
8、单选题下列行为符合我国专利法和商标法规定的是_____。
A:甲无意间发现某公司正在使用其25年前研发并取得发明专利权的某项技术,认为该公司侵犯了其专利权,要求该公司赔偿
B:某食品公司发现另一食品公司未经允许使用了其8年前申请并获得外观设计专利权的外包装效果,认为其侵犯了自己的专利权,要求该公司赔偿
C:某公司发现另一企业未经允许使用了其11年前申请并取得使用的实用新型专利权的产品,认为其侵犯了自己的专利权,要求该公司赔偿
D:某凉茶公司一直使用某商标,但并未注册,被另一饮品公司抢先注册,该凉茶公司认为其侵犯了自己的商标权,要求该公司赔偿
参考答案:B
本题解释:答案:B【解析】我国《专利法》第42条规定:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故A、C项错误,B项正确。在我国,商标权的取得需要遵循注册原则和先申请原则,故D项错误。本题正确答案为B。
第8题所属考点-题库原题
9、多选题加强党的执政能力建设的总体目标是:通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,_____。
A:成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党
B:成为体现时代性、把握规律性、具有创造力、凝聚力、战斗力的执政党
C:成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党
D:归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党
参考答案:ACD
本题解释:答案:ACD解析:对于党的执政能力建设,十六届四中全会《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》明确指明了“四个成为”的总体目标和提高“五种能力”的主要任务,即,通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党;按照推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。故正确答案为A、C、D。
第9题所属考点-题库原题
10、多选题邓小平说:“农村搞家庭联产承包这个发明权是农民的。农村改革中的好多东西都是基层创造出来的,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”这对我们实现思想理论创新具有普遍指导意义,它要求我们_____。
A:要以解放思想为先导
B:打破一切理论的约束
C:关注生活实践的需要
D:尊重人民群众的诉求
参考答案:ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D答案解释:ACD。解析:材料说明我们在实现思想理论创新过程中,必须坚持以解放思想为先导。农村家庭联产承包责任制的确立就是解放思想,实事求是的产物,解放思想,不是打破一切理论的约束,而是打破一切僵化的、教条的理论的约束,是对于理论的批判继承的过程,在实践的过程中还需要科学理论的指导,并且要求我们要关注民生,关注基层群众需求,就是关注基层群众生活实践的需要,尊重人民群众的诉求。因此,本题正确答案是ACD。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题被称为当今世界第一资源的是_____。
A:土地资源
B:人力资源
C:自然资源
D:信息资源
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题对于下列个人所得,应当征收个人所得税的是_____。
A:国债利息
B:军人转业费
C:特许权使用费
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《个人所得税法》第四条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(二)国债和国家发行的金融债券利息;(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(四)福利费、抚恤金、救济金;(五)保险赔款;(六)军人的转业费、复员费;(七)按照国家统一规定发给干部的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(八)按照我'国有关规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(十)经国务院财政部门批准免税的所得。ABC三个选项均属于应当免税的范围之列,只有D项,特许权使用费应缴纳个人所得税。故本题答案选D。
第12题所属考点-题库原题
13、判断题科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中表现,其核心在于全面协调可持续。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。科学发展观’第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题判断错误。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题天津板栗被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,成为受法律保护的原产地产品。以蓟县为主产区的天津板栗同静海独流老醋、蓟县盘山磨盘柿、汉沽茶淀玫瑰香葡萄、宁河七里海蟹等土特产一起,有了品质和声誉的“身份证”。这使上述土特产_____。
A:扩大了品牌效应
B:增加了市场供给
C:提高了商品价值
D:提升了产品质量
参考答案:A
本题解释:A[解析]土特产有了品质和声誉的“身份证”会扩大其品牌效应,A项说法正确;B、C项都与生产相关,与“身份证”无关;有了品质和声誉的“身份证”不等于就使产品质量提高了,排除D项。
第14题所属考点-《经济》
15、单选题陕西省革命遗址不包括_____。
A:王家坪革命旧址
B:瓦子街战役旧址
C:吴起革命旧址
D:雨花台烈士陵园
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:雨花台烈士陵园,位于江苏省南京市城南的雨花台区,是雨花台风景区的主体部分。故本题答案选D。
第15题所属考点-题库原题
16、判断题航天器空间自动交会对接和手动对接二者互为备份,缺一不可。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:从世界载人航天的发展来看,交会对接应该涵盖自动和人工两个方面,二者互为备份,缺一不可。只有自动和人工技术都得到验证,才是实现了完整的交会对接。故本题判断正确。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。
A:决议
B:会议记录
C:纪要
D:议案
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。
第17题所属考点-题库原题
18、多选题下列选项属于具体行政行为的是_____。
A:交通局发布《桥道收费管理办法》
B:教育局向李某颁发《教师资格证书》
C:农业局与张某签订《粮食收购合同》
D:税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》
参考答案:BD
本题解释:
参考答案:B,D答案解释:【解析】交通局发布的《桥道收费管理办法》是针对的不确定的行政相对人,属于抽象行政行为。B项教师资格证的颁发属于行政确认,针对李某属于具体行政行为。c项的合网属于民事行为范畴。D项税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》也是行政主体针对特定对象作出的处理决定,属于具体行政行为。
第18题所属考点-题库原题
19、多选题“马(码)上扫一扫,信息全知道!”现在人们购买商品时,可以通过智能手机对二维码进行扫描,快速获取其中存储的商品价格、真伪鉴别方法、企业概况等大量信息。二维码的消费运用_____。
A:体现了生产决定消费,增强消费的安全性
B:帮助消费者克服从众的消费心理,做到绿色环保消费
C:必然促进企业提高自主创新能力,节能降耗
D:促使企业经营者更加注重企业形象,及时调整经营战略
参考答案:AD
本题解释:【答案】AD。解析:二维码的产生以及人们用手机扫一扫二维码即可获得产品的确切信息,体现了生产决定消费,增强消费的安全性的特点。A正确。人们通过二维码即可获取商品价格、真伪鉴别方法、企业概况等大量信息,所以,这有利于促使企业及时调整经营战略,更加注重企业形象,以便保持竞争力。D正确。BC两项不合题意。故本题答案选AD。
第19题所属考点-题库原题
20、判断题宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。_____
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:正确(是)答案解释:[解析]宏观调控,是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。其目标是促进经济健康增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。
第20题所属考点-题库原题
21、判断题“临川四梦”,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。_____
参考答案:正确
本题解释:Y。
第21题所属考点-题库原题
22、公文写作简述社会主义市场经济的基本特征。
参考答案:【答案】社会主义市场经济的基本特征包括:(1)坚持公有制的地位是社会主义市场经济的基本标志。(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标。(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题事业单位工作人员考核主要内容包括德、能、勤_____四个方面。
A:学
B:绩
C:功
D:廉
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选B。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题市民薛某发现一家化工厂趁夜间直接向河流里排放污水,他应该拨打的举报电话是_____。
A:12369
B:12315
C:12388
D:12322
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]A项,“12369”环保举报热线,是中国环境保护部环保举报电话。公民、法人或者其他组织通过拨打环保举报热线电话,向各级环境保护主管部门举报环境污染或者生态破坏事项,由环境保护主管部门依法处理。B项,“12315”是全国统一打假举报电话,为消费者投诉举报专线电话。C项,“12388”为全国纪检监察机关统一举报电话,于2008年6月26日正式开通,受理群众对党员及领导干部和国家公务员违反党纪政纪行为的检举控告,或对党风廉政建设和反腐败工作方面的意见建议。D项,“12322”是防震减灾公益服务热线。故本题选A。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题甲于夜晚在一条封闭的高速公路上正常驾驶时,乙翻越护栏横穿公路,被甲撞死,交警认定甲的行为不构成交通肇事罪。下列说法中,不应作为交警认定依据的是_____。
A:甲的行为和乙的死亡之间不存在因果关系
B:甲的行为没有违反交通法规,缺乏交通肇事罪的客观要件
C:本案属于意外事件
D:甲对乙的死亡没有罪过
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]本题中,交警之所以认定甲的行为不构成交通肇事罪,是因为甲的行为不符合交通肇事罪的构成要件,即其主观上没有罪过,在客观上甲的行为不违反交通法规,缺乏构成交通肇事罪的客观要件。但本题中甲的行为与乙的死亡之间存在因果关系,故本题正确答案为A。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题王某因涉嫌报复陷害罪被立案侦查后,发现负责该案的侦查人员刘某与自己是邻居,两家曾发生过纠纷,遂申请刘某回避。对于刘某的回避应当由谁决定?_____
A:公安局局长
B:检察院检察长
C:法院院长
D:检察委员会
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题既考查《刑法》中报复陷害罪的犯罪主体(国家机关工作人员),又考查《刑事诉讼法》中的报复陷害罪的管辖机关和回避问题的决定权。如果知道报复陷害罪在《刑法》分则第九章中的规定,犯罪主体是国家机关工作人员,就应当知道立案侦查机关是检察院,则检察院侦查人员的回避由检察长决定。故选B。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题对被判处_____以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,适用减刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。
A:一年
B:二年
C:三年
D:五年
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C解析:根据刑法规定,对被判处三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,适用减刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。
第27题所属考点-《刑法》
28、单选题某次数学竞赛,试题共有10道,每做对一题得8分,每做错一题扣5分。假如小宇最终得41分,那么他做对了几题?_____
A:6
B:7
C:8
D:9
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:假设10道试题都做对,则做错了(8x10-41)+(8+5)=3道题,做对了7道。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题英国《卫报》2009年公布的数据显示,全世界每年生产20亿吨水泥,每生产1吨普通水泥,就释放出近1吨二氧化碳。水泥生产所释放的二氧化碳占据了世界二氧化碳总排放量的5%,并且,人们对水泥的需求量还在直线上升。那么,万丈高锋平地起,万吨废气何处去?就在各国面对水泥引发的环保问题一筹莫展的时候,英国诺瓦西姆公司另辟蹊径,研发出不同的材料,以替代传统的普通水泥的原料。于是,绿色水泥诞生了!绿色水泥采用镁硅酸盐取代先前的基础原料石灰岩。它的独特之处在于它是碳负性的,这是因为用镁硅酸盐制造水泥比用石灰岩制造水泥需要的热量少,而且在硬化过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳。所以,在生产绿色水泥过程中排放出的二氧化碳量,就会远远小于它在被使用时吸收的二氧化碳量。绿色水泥产品在整个生命周期中每吨可吸收0.6吨的二氧化碳,它就像植物一样将二氧化碳吸入,却完全不会产生碳足迹。并且,在这种新型工艺下,生产水泥所需的原料用量将大大减少。另外,生产过程所需的温度低于300摄氏度,而传统水泥生产通常需要约1450摄氏度的高温环境,这样就大幅降低了能源的消耗。<br>还有一些新兴公司也^^尝试使用不同的方法减少水泥的碳足迹,其中包括位于美国加州的卡列拉公司。该公司于2008年提出了一种新的水泥生产理念,即工厂通过二氧化碳提供的热量来维持生产,这样一种环保节约型水泥生产体系理论刚一提出便受到人们的普遍关注。后来在加州建立了第一个示范点,致力于向外界推广该生产体系的理念。<br>绿色水泥技术也有望带动各地区的经济发展。它为英国和德国创造了42亿元的年产值,即使是在2009年国际金融危机的影响下,其生产总值仍取得了骄人的增长。<br>目前,我国水泥单位产品能耗比国际先进水平仍高43%,水泥生产能耗约占全国能源消耗量的7%左右。根据2005年10.6亿吨的产量来计算,水泥单位产品能耗每下降1个百分点,每年就可以节约标准煤106万吨。由此可见,水泥节能具有巨大的潜力。专家估计,大约到2014年绿色水泥就能投人批量生产。它必将在未来的世界“搅动一池春水”,有望让我们的生活更加健康和美好。根据文意,关于绿色水泥得名的原因,下列说法错误的是:_____
A:采用镁硅酸盐为原料,在制造过程中比普通水泥需要的热量少,同时在硬化过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳
B:绿色水泥排放出的二氧化碳量远远小于它在被使用时吸收的空气中的二氧化碳量
C:生产绿色水泥的过程所需温度低于300摄氏度,远低于传统水泥生产的高温环境,大幅降低了能源的消耗
D:绿色水泥会像植物一样吸收二氧化碳,而不会像传统水泥一样在生产中排放二氧化碳
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:由原文中“在生产绿色水泥过程中排放出的二氧化碳量,就会远远小于它在被使用时吸收的二氧化碳量”可知,绿色水泥在生产过程中排放二氧化碳,故D项中所说的“绿色水泥……而不会像传统水泥一样在生产过程中排放二氧化碳”说法是错误的,其他选项都可以在原文找到出处。故答案为D。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题根据我国宪法和法律,民族自治地方有自治权,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
A:中止执行
B:变通执行
C:拒绝执行
D:退回上级国家机关
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。故选B。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题在党的_____开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。
A:十一届三中全会
B:十二大
C:十三大
D:十四大
参考答案:B
本题解释:正确答案:B答案解析:十二大上邓小平提出建设有中国特色的社会主义;十三大上邓小平提出党在社会主义初级阶段的基本路线;十四大上确立了邓小平理论指导地位;十五大上邓小平理论确立为党的指导思想。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题近年来有关职场背景的电影受到了年轻人的追捧,比较典型的有《杜拉拉升职记》、《中国合伙人》等,按照唯物辩证法的观点,进入职场后,从职场“新秀”到职场“老手”的变化过程是_____。
A:根本性的质变
B:单纯的量变
C:总的量变过程中部分质变
D:质变过程中的量的扩大化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:职场中由“新手”变成“老手”这属于质变,在这场质变过程中“老手”的东西越来越丰富,这就是质变过程中量的扩张。故本题答案选D。
第32题所属考点-题库原题
33、公文写作案例一:2012年6月7日,某食品加工厂核心生产出了问题,可能会放射有害物质,污染环境。上级机关邀请专家鉴定后,认为不会出现问题,可继续生产,但参与这件事情的部分官员与该厂的部分业务骨干对专家的判断有怀疑,于是安排家人和亲戚撤离。一时间,谣言四起,不几日,有关媒体来采访,报道扑朔迷离,引起更大恐慌,陆续有更多人撤离。6月23日,政府组织电台进行辟谣,不想结果更糟,好多人更加信以为真。城市陷人混乱。分析出现上述结果的主要原因。
参考答案:【参考答案】政府未能及时公布事件真相,未能建立及时有效的信息发布机制;缺乏科学的、权威的鉴定结果,导致一部分人不相信鉴定的结果;部分官员脱离群众,面对群众的质疑未能进行有效的处理反而带头出逃;媒体监督权力滥用,缺少行业自律,导致报道扑朔迷离加剧恐慌;政府、专家公信力下降,群众对政府发布的消息、专家的意见心存疑虑;受众的盲从、恐慌心理导致负面消息进一步扩大。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题以下对“数字地球”理解正确的是_____。
A:一个完善的地球信息模型
B:有关地球的信息和数字`
C:研究全球变暖的一种方法
D:研究地球的科学体系
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】A[解析]数字地球是对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现和认识,核心思想有两点:一是用数字化手段统一性处理地球问题;二是最大限度地利用信息资源。它由下列体系构成:数据获取与更新体系、数据处理与存储体系、信息提取与分析体系、数据与信息传播体系、数据库体、网络体系、专用软件体系等。数字地球可以包容80%以上的人类信息资源,是未来信息资源的主体核心。
第34题所属考点-题库原题
35、多选题改变城乡二元经济结构的主要措施有_____。
A:推动城市社会全面进步
B:增加农业投入,促进城乡平衡发展
C:加大对农业的支持和保护力度
D:逐步统一城乡劳动力市场
E:加快劳动力流动,以乡村发展带动城市发展
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD[解析]解决和突破城乡二元经济结构的根本出路应是在发展农村经济的基础上走农村城市化道路,实现城乡良性互动,逐步减少农村人口,转移农村剩余劳动力,增加城镇人口,转变生产增长方式,提高劳动生产率,优化第一产业结构,促进第二、三产业的发展,从而提高农村整体的经济效益和社会效益。所以B、C两项正确。党的十六届三中全会《决定》指出,要改善农村富余劳动力转移就业的环境,逐步统一城乡劳动力市场,形成城乡劳动者平等就业的制度,D项正确。本题选BCD。
第35题所属考点-题库原题
36、判断题由于政府机制自身的缺失会导致政府失灵,出现资源配置的低效率或无效率的情形。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府失灵是指由于政府机制自身的缺失而导致的资源配置的低效率或无效率的情形。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____。
A:建设美丽中国
B:实现中华民族永续发展
C:尊重自然
D:顺应自然和保护自然
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展。故本题答案选A。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题下列关于公文格式的表述中,恰当的一项是_____。
A:发文字号,是制发机关按顺序编列的公文代号,由机关代字、年份、序号、三部分组成
B:公文标题由发文机关、事由和文种三部分组成,缺一不可
C:附件是补充说明正文的依据材料,通常与主件分开装订
D:印发日期是指公文的生效日期,一般以负责人签发的日期为准
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】部分公文标题中的发文机关和事由两项中的一项可以省略。B项错误。附件是指附属于公文正文的其他公文、图表、名单等材料。附件是公文的重要组成部分,与正文具有同等效力,通常与主件一块装订。C项错误。印发日期以付印日期为准。成文日期一般以负责人签发的日期为准。D项错误。故选A。
第38题所属考点-题库原题
39、多选题下列对海洋资源叙述不正确的有_____。
A:海底蕴藏着丰富的石油、可燃冰等
B:海洋中存在大量的食盐、镁、溴等矿产资源
C:海洋渔业资源主要集中在大陆架海域
D:海洋潮汐能开发前景广阔
参考答案:AB
本题解释:【答案】AB。解析:石油资源在浅海大陆架附近,可燃冰在深海中;食盐、镁、溴等不属于矿产资源。故A、B两项说法错误。C、D两项说法正确。故选AB。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题在使用计算机时,要粘贴文件内容,应先复制文件内容,再按_____。
A:Ctrl+A键
B:Ctri+C键
C:Ctrl+V键
D:Ctrl+F键
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:Ctrf+A键指“全选”;Ctrl+C键指“复制”;Ctrl+V键指“粘贴”;Ctri+F键指“查找”。故本题答案选C。
第40题所属考点-题库原题
41、多选题以前,人们认为杂草会抢夺果树营养,就把果园里的杂草拔个精光。这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,虽然会有害虫,但益虫、小鸟也来了,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或不用,水果的口味也变得异常鲜美。这表明_____。
A:矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展
B:联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件
C:人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移
D:人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律
参考答案:AB
本题解释:【答案】AB。解析:杂草和果园中的果树是一对矛盾,两者之间既会相互争夺资源,但是利用好后又会相互促进,A正确。杂草和果园的联系具有多样性,利用好了它们之间的联系,杂草还会促进果树的成长,因此我们要注意到联系的多样性,把握事物存在和发展的各种条件,B正确。C项否认了联系的客观性,D项否认了规律的客观性,CD两项本身表述有误,不选。故本题答案选AB。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题13,28,40,67,_____。
A:95
B:97
C:106
D:109
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:方法一,等差数列变式。方法二,第一项+第二项-1=第三项。40+67-1=(106)。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题依次填入下列句子横线处的成语,恰当的一项是_____。①我们提倡____的读书精神,更提倡学以致用。②某些人以____来解释巴尔干地区战争危机的本质,显然是不公允的。③李向群在抗洪斗争中____,献出了年轻的生命,他不愧为新时代的雷锋。④坚持环境综合治理的方针,反对本位主义,警惕和防止出现____的倾向。
A:韦编三绝祸起萧墙舍己救人以邻为壑
B:韦编三绝积重难返威武不屈情随事迁
C:触类旁通祸起萧墙舍己救人情随事迁
D:触类旁通积重难返威武不屈以邻为壑
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“韦编三绝”比喻读书勤奋;“触类旁通”指掌握了某一事物的知识或规律,从而类推了解同类的其他事物。由“读书精神”可知①中选“韦编三绝”,排除C、D项。③中由“献出了年轻的生命”可知,选“舍己救人”更妥帖,因此A项当选。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题中国共产党第一次明确地提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领是_____。
A:中共一大
B:中共二大
C:中共三大
D:中共杭州西湖特别会议
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项,中共一大是党的创立的会议;B项,中共二大提出反帝反封建的民主革命纲领;C项,中共三大的中心议题是讨论全体党员加人国民党,建立国共合作统一战线的问题;D项,西湖特别会议标志着中国共产党由国共两党“党外联合”方针向“党内合作”方针的转变。故本题答案选B。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题针对“两个凡是”的错误论调,邓小平同志提出的思想武器是_____。
A:以经济建设为中心
B:坚持四项基本原则
C:实践是检验真理的唯一标准
D:坚持改革开放
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“两个凡是”是指“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。“两个凡是”提出后,引发了全党范围内关于真理标准问題的大讨论。邓小平最后以“实践是检验真理的唯一标准”的方针贏得了老一辈政治家的支持。故本题答案选C。
第45题所属考点-题库原题
46、多选题下列各项中反映通报特点和作用的是_____
A:内容具有较强的典型性
B:让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C:主要起感召、宣传和教育作用
D:均通过新闻媒体向社会公布
参考答案:AC
本题解释:【答案】AC。解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。
第46题所属考点-《公文写作与处理》
47、单选题—游客在埃及卢克索神庙旅游时,在浮雕上看见“XX到此一游”的中国汉字出现在具有3000多年历史的埃及古迹上,非常羞愧,并向导游道歉。此事在微博上引起热议,多位网友声讨。你认为刻字者主要违反了社会公德的_____。
A:文明礼貌
B:爱护公物
C:保护环境
D:遵纪守法
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范是文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中爱护公物要求爱护国家财产、爱护国家的自然资源和自然环境、爱护历史文物和保护古迹。故本题答案选B。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题被国际同行们誉为“杂交水稻之父”的人物是_____。
A:杨振宁
B:袁隆平
C:钱学森
D:王选
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:袁隆平,中国杂交水稻育种专家,根据他育种的杂交水稻品种及研究,水稻单位产量由亩产300公斤上升到900公斤以上,被广泛誉为“杂交水稻之父”。故本题答案选B。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题国家主席习近平于2015年4月对_____进行了国事访问,双方一致决定将双边关系定位提升为全天候战略合作伙伴关系。
A:巴基斯坦
B:俄罗斯
C:美国
D:印度
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2015年4月20日,国家主席习近平抵达伊斯兰堡,开始对巴基斯坦进行国事访问。双方一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,不断充实中巴命运共同体内涵,致力于中巴世代友好。本题选A。
第49题所属考点-题库原题
50、判断题国际收入顺差对于国内经济的影响肯定是正面的。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】×。解析:适度的国际收入顺差可以促进经济增长,增加外汇储备,利于宏观调控等,但是国际收人顺差过大,会造成外汇储备成本加大,人民币升值压力增强,国内货币流动性过剩,货币政策调控效应减弱,经济结构调整的难度增大,对外贸易摩擦加剧等。所以,并不是国际收人顺差对国内经济的影响一定是正面的。故本题判断错误。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形的笔画数分别为2、1、3,第二组图形笔画数分别为1、2、(3),故正确选项为A。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题对于道德与法律,描述不正确的是_____。
A:道德是法律的外延
B:法律是道德的底线
C:道德是自发自律的行为
D:法律具有阶级性,但道德没有
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:法律与道德都属于上层建筑的范畴,两者都具有阶级性。故本题答案选D。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题建立系统完善的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,最重要的是_____。
A:实施节约优先、保护优先,自然恢复为主的政策
B:大力推进低碳发展、绿色发展和循环发展的措施
C:把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评估体系
D:加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出,保护生态环境必须依靠制度。要把资源消耗、环境损害、生态效益纳人经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。故本题答案选C。
第53题所属考点-《中国特色社会主义》
54、多选题中央银行货币政策的主要手段有_____。
A:变动法定准备率
B:变更再贴现率
C:在公开市场买卖政府债券
D:变动政府购买支出
参考答案:ABC
本题解释:A,B,C【解析】货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,以便影响投资和整个经济以达到经济目标的行为。中央银行货币政策主要有四个方面:第一,公开市场业务。这是发达国家最常用也是最有效的办法。中央银行在公开市场操作是其货币政策的工具之一。卖出政府债券,会增加商业银行在央行的存款,从而减少基础货币,缩小信贷规模,从而达到紧缩货币的目标。C选项正确。第二,法定准备金率。这在我国使用比较多,法定准备金率是银行收到一笔存款所需要存入中央银行的比例。A选项正确第三,银行贴现率。银行贴现率事实上就是商业银行向中央银行借款的利率,提高贴现率,银行借款成本增加,流动性减少;贴现率降低,银行借款成本下降,流动性增加。当然这都是理论上的说法,在现实中,商业银行很少向中央银行借款,因为这将影响到商业银行的声誉,导致客户流失,如果商业银行资金非常紧缺,必须向中央银行借款时,利率再高也是要借的,因此贴现率对货币的控制作用并不明显;B选项正确第四,道德劝说。就是中央银行向商业银行的警示等。本题应选择ABC选项。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题第一个从欧洲到印度的人是_____。
A:拿破仑
B:麦哲伦
C:达伽马
D:迪亚士
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】葡萄牙航海家达伽马,从欧洲绕好望角于1498年到达印度。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A:物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。
第56题所属考点-《马哲》
57、单选题现代行政领导者产生的主要方式是选举制、任命制、考试制和_____。
A:聘任制
B:恩赐制
C:分封制
D:调任制
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】A[解析]行政领导者的产生方式有选任制、委任制、考任制、聘任制。本题选A。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题平静的湖面上常可以看到湖边建筑或树木的美丽倒影,但在有浪的海面岸上却只能看到海浪的起伏,而看不到岸边物体的倒影,其原因是:_____
A:浪涛汹涌,容易造成色散
B:海水中含有盐分,造成反射
C:海浪使海面不平坦,没有形成镜面反射
D:海面辽阔无边,容易使岸边物体的影像全部透射入海中
参考答案:C
本题解释:【答案】C.解析:光的反射,分镜面反射和漫反射两类,有时我们发现水面上有倒影,这是因为光在水面上发生镜面反射的缘故。故本题答案选C。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题对于高层管理者来讲,应该具备的最重要的管理技能是_____。
A:技术技能
B:人际技能
C:政治技能
D:概念技能
参考答案:D
本题解释:D[解析]管理层级越高,越需要制定全局性的决策,所做的决策影响范围越广、影响期限越长。概念技能是一种能够洞察企业与环境相互影响的复杂性,并在此基础上加以分析、判断、抽象、概括并迅速做出正确判断的能力,因此,高层管理者需要更多地掌握概念技能,进而把全局意识、系统思想和创新精神渗透到决策过程中。故本题选D。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题现阶段建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的客观基础是我国社会主义初级阶段的_____。
A:阶级结构
B:地区结构
C:消费结构
D:所有制结构
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】D【解析】实行这样的分配制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情决定的。马克思主义认为,生产方式决定分配方式,消费资料的分配是生产条件本身分配的结果。在社会主义初级阶段,由于实行的是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这就决定了在分配上必须坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题对消费者需求量影响最大的是_____
A:消费者的偏好
B:价格因素
C:消费者的收人
D:替代商品的价格和数量
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。
第61题所属考点-《经济》
62、单选题云南:昆明_____
A:湖南:常德
B:湖北:汉口
C:河南:洛阳
D:贵州:贵阳
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:昆明是云南的省会,贵阳是贵州的省会。故答案为D。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是_____。
A:要区分事物的两重性
B:要把握事物的度
C:对事物既要肯定,又要否定
D:要把事物看作一个整体
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B答案解释:B解析:唯物辩证法认为,任何事物都是质和量的统一,都有自己的度。度是事物保持自己质的量的限度、幅度、范围,是和质相统一的数量界限。它要求人们注意把握适度原则,防止过或不及。题干中“长厚而似伪”和“多智而近妖”都是没有把握好“度”的表现。
第63题所属考点-题库原题
64、判断题被调査的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得出境、辞去公职或者办理退休手续_____
参考答案:正确
本题解释:正确。解析:《行政机关公务员处分条例》第38条第2款规定,被调査的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。故本题判断正确。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题《中华人民共和国公务员法》规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内进行,并有相应的_____
A:职位空缺
B:计划空缺
C:职务空缺
D:职数空缺
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第25条规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。
第65题所属考点-《公务员法》
66、单选题飞机与火箭飞行原理的区别是_____。
A:飞机有机翼,火箭没有机翼
B:飞机只能在大气层中飞行,火箭可以在大气层以外飞行
C:飞机使用航空汽油作燃料,火箭用液态氢和液态氧作燃料
D:飞机靠机翼上下气流的压力差产生的升力飞行,火箭靠向后喷射高温高压气体产生的反作用力飞行
参考答案:D
本题解释:【答案】D
第66题所属考点-《科技生活》
67、单选题根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是_____
A:出版自由
B:结社自由
C:言论自由
D:示威自由
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此言论自由的地位要高于其他权利。
第67题所属考点-《法理学与宪法》
68、单选题头孢曲松钠是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识_____。①是一个永远不能达到真理的过程②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程④是一个包含矛盾的辩证发展过程
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。故本题答案选C。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是_____
A:资本项目
B:经常项目
C:错误和遗漏
D:储备资产的增减
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:经常项目是指商品贸易、服务贸易和单方面转移的外汇收支。商品贸易的外汇收支是经常项目中的主要项目,它反映一国进出口贸易的收支状况,其差额称为贸易差额。
第69题所属考点-《经济》
70、单选题唐朝宰相陆贽廉洁守法,别人送他的礼物都拒不接受。唐德宗劝他说,像鞭靴这类的小礼物,接受也无妨。陆贽听后回答说贿道一开,辗转滋厚。鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。”陆贽贵为宰相,以他的身份和地位,收受鞭靴是小事一桩,然而在他看来,小礼不禁,大礼必到。这段话支持了这样一种观念,即:_____
A:拒贿应从大处着眼,小处着手
B:陆贽拒礼,防微杜渐
C:行贿受贿,矛盾的主要方面是受贿
D:官不受贿,哪有行贿之理
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要讲述了陆贽廉洁守法的故事,“小礼不禁,大礼必到”点出了文段的主旨。与之对应,A项为正确答案。B项为干扰项,它只停留在故事本身,没有升华,不符合“观念”的特征。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案:D
本题解释:参考答案
第71题所属考点-题库原题
72、单选题在社会发展的不同阶段,人们对商品的消费量和消费要求也在不断变化,导致这一变化的根本原因是_____。
A:社会物价水平的变化
B:家庭收人水平的变化
C:人们消费观念和习惯的变化
D:国家经济发展水平的变化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:随着社会经济的不断发展,国家经济发展水平的不断变化,对于消费者的消费观念和方式以及消费习惯产生了巨大的影响,从而导致消费者对于商品的消费量和消费要求发生不断的变化。所以其根本原因在于国家经济发展水平的不断变化。故本题答案选D。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题党的十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是:_____
A:家庭联产承包责任制
B:城乡二元结构
C:城乡在政策上的平等
D:城乡产业发展的互补
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选B。
第73题所属考点-题库原题
74、判断题行政处罚中,限制人身自由的处罚必须由法律设定。_____
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政处罚法》第9条规定:“法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚.只能由法律设定。”
第74题所属考点-《行政法》
75、多选题邓小平指出:“改革是中国的第二次革命。”这一论断的含义是指_____。
A:改革与第一次革命具有相同的内容
B:改革也是解放生产力
C:改革是对原有经济体制的根本性变革
D:改革引起社会生活各方面的深刻变化
参考答案:BCD
本题解释:
参考答案:BCD答案解释:BCD解析:邓小平说,革命是解放生产力,改革也是解放生产力,改革是中国的第二次革命。所谓解放,就是扫除障碍、打破束缚的过程和行为。改革是中国的第二次革命,是就改革的广泛性、深刻性、艰巨性而言的。改革开放是一场广泛而深刻的社会变革,是社会深层次矛盾的调整,它必然要引起整个政治、经济、思想文化、科技教育等各个领域的深刻变化,并触及到社会生活的各个方面。
第75题所属考点-题库原题
76、判断题我国汇率使用人民币标价的方法属于直接标价法。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题要鼓励人们使用绿色食品、绿色产品,抵制过度包装等浪费资源的行为,节能、节水、节材、节粮、垃圾分类回收,减少一次性用品的使用,把节约资源、回收利用废弃物等活动变成全体公民的自觉行为,逐步形成节约资源和保护环境的生活方式和消费模式。这就要求我们_____。
A:树立绿色消费观,减少资源的消耗,保护环境
B:改变落后的消费观
C:物质消费和精神消费协调发展
D:要发扬勤俭节约的传统美德,抑制消费
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:绿色消费就是指以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费,即节约资源,减少污染;绿色生活,环保选购;重复使用,多次利用;分类回收,循环再生;保护自然,万物共存。故本题答案选A。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是_____。
A:秦始皇
B:汉高祖
C:汉文帝
D:汉武帝
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:董仲舒于元光元年提出“罢黜百家,独尊儒术”,汉武帝开始推行。它维护了封建统治秩序,神化了专制王权,因而受到中国古代封建统治者推崇,成为两千多年来中国传统文化的正统和主流思想。故本题答案选D。
第78题所属考点-题库原题
79、多选题下列属于世居贵州的民族是_____。
A:土家族
B:布依族
C:苗族
D:纳西族
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在贵州,生活着汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族等18个世居民族。纳西族是云南的世居民族。故本题答案选ABC。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题_____是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
A:爱岗敬业
B:诚实守信
C:服务群众
D:风险社会
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】
第80题所属考点-题库原题
81、单选题下列历史事件按时间顺序排序正确的一组是_____。
A:戊戌变法——马关条约一一五四运动
B:郑和下西洋——戚继光抗击倭寇一郑成功收复台湾
C:张衡发明地动仪——诸葛亮写《出师表》一一张骞出使西域
D:虎门销烟——中日甲午战争一一第一次鸦片战争
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题为历史事件排序类试题。1898年戊戌变法;1895年马关条约;1919年五四运动,因此,A项顺序错误;1405年开始郑和下西洋;1560年左右戚继光抗击倭寇;1662年初郑成功收复台湾,B项顺序正确;公元132年张衡发明地动仪;227年春天诸葛亮写《出师表》;公元前138年张骞出使西域,C项顺序错误;1839年虎门销烟;1894年~1895年甲午中日战争;1840年~1842年第一次鸦片战争,D项顺序错误。故选B。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题下列说法不正确的是_____。
A:2010年福建省国内旅游有力地促进了全省住宿业的发展
B:2009年全省连锁住宿餐饮企业实现营业额约为26亿元
C:2010年全省餐饮业中,增幅最小的是饮料及冷饮服务业
D:2010年全省连锁住宿餐饮企业户均营业额达到1.02亿元
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2010年福建国内旅游人数和收人都实现较大的增长,带动了全省住宿业的较快发展,正确;B项,2010年全省连锁住宿餐饮企业实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,故2009年为37.9÷(1+44.6%)≈26亿元,正确;C项,材料中只涉及全省限额以上的各类企业的增长率,没有涉及全省餐饮业各类企业的增长率,错误;D项,2010年全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,户均营业额为37.9÷37≈1.02亿元,正确。综上,应选择C。
第82题所属考点-题库原题
83、判断题违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。_____。
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:追究犯罪的刑事责任只能是司法机关,因而,若违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题世界上平均海拔最高的公路是_____。
A:青藏公路
B:新藏公路
C:滇藏公路
D:川藏公路
参考答案:B
本题解释:【解析】新藏公路从新疆维吾尔自治区南部的叶城出发,经过西藏的噶尔县,进入西藏自治区阿里地区的所在地獅泉河镇,向南延伸到与中国、印度、尼泊尔三国接壤的普兰县,再由普兰向东与中尼公路汇合后,经日喀则到达拉萨,全长1455公里,其中海拔4000米以上的路段近千公里,是世界上海拔最高的公路。故选B。
第84题所属考点-《科技生活》
85、单选题辛亥革命后到五四运动前_____①中国国内政治斗争的焦点是民主共和与专制复辟的斗争②民主共和与实业救国是当时社会思潮的主流③中国民族资本主义工业出现“短暂的春天”④产生由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的因素
A:①②
B:③④
C:①②③
D:①②③④
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:辛亥革命后,民主共和的观念深入人心,北洋政府的军阀专制使得民丰共和与专制复辟成为了当时中国国内政治斗争的焦点;一战的爆发使得欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,加之北洋军阀政府较为宽松的经济政策,中国民族资本主义工业在民主共和和实业救国两大思潮的促进下出现了“短暂的春天”,为民主革命的发展奠定了社会基础,同时也促使中国无产阶级队伍不断发展壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的成立准备了阶级条件。
第85题所属考点-《人文历史》
86、多选题加强社会管理,维护社会稳定,必须创新社会管理体制,健全_____的社会管理格局。
A:党委领导
B:政府负责
C:社会协同
D:公众参与
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出“加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。”
第86题所属考点-《中国特色社会主义》
87、单选题下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:小长方形数量依次减少,从第二个图形开始,依次增加一行新的小图形,且数量也依次增多。故选择有1个小长方形、3个黑点、2个小三角、1个圆形的C项。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定思想材料作为前提,因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴,这说明_____。
A:社会意识是社会存在反映
B:社会意识具有相对独立性
C:社会意识反作用于社会存在
D:社会存在对社会意识的决定作用
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识具有相对的独立性和自身独特的发展规律。社会意识各种形式之间相互影响和相互作用,其发展变化与社会存在的发展变化不完全同步。先进的社会意识可以在一定程度上超越社会存在的现有状态,预见到未来的发展。社会意识的发展同经济发展的水平之间具有不平衡性。现实的历史发展过程表明,某一国家或地区社会意识发展的水平同该地区经济发展的水平,并不总是一一对应的。经济发达国家的社会意识并不一定就是最进步、最先进的;同样,经济上落后的国家,其社会意识也不一定就是落后的。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。故本题答案选B。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题社会主义职业道德建设的核心是_____。
A:服务群众
B:爱岗敬业
C:办事公道
D:奉献社会
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】A[解析]社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,服务群众是社会主义职业道德的核心,也是最根本的宗旨和要求。
第89题所属考点-《中国特色社会主义》
90、单选题藏传佛教寺院建筑,在元代迎来新的发展阶段,它所带来的新样式,尤其是经堂建筑模式,对后来的西藏经院式建筑艺术模式有直接的奠基作用。在元代,代表着西藏寺院建筑经典之作的萨迦寺、夏鲁寺,其最为突出的变化还是汉藏建筑艺术风格的融合,无论是萨迦寺方形城堡式建筑样式,还是夏鲁寺绿釉琉璃瓦建造的汉式歇山顶和飞檐翘角,都有力地证实元朝西藏宗教建筑特有的新气象。文中用西藏寺院建筑经典之作的萨迦寺、夏鲁寺主要说明_____。
A:这些寺庙是西藏寺庙的代表性作品
B:这些寺庙融合了汉藏建筑艺术风格
C:藏传寺院建筑在元代迎来新的发展阶段
D:藏传寺庙的样式是建立在元代寺庙建筑的基础上的
参考答案:C
本题解释:【解析】:文段首句即点明题旨,藏传佛教寺院建筑在元代迎来新的发展阶段,后文通过举萨迦寺、夏鲁寺的例子对此进行具体说明。文段多次强调“元代”,A、B两项均未包含这一关键信息,排除。D项偷换概念,文段说的是“元代带来的新样式对后来的西藏经院式建筑艺术模式有直接的奠基作用”。故本题答案为C。
第90
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年药物临床试验机构质量管理体系建设规范
- 2026年危废转移联单规范填报测试试卷及答案
- 2026年药品到货拒收药品隔离管理培训试题(含答案)
- 2026年卫生正高职称面审答辩(中医内科)经典试题及答案
- 2026年食品原料采购验收试卷(含答案)
- 2026年医院防汛应急培训三基年度培训方案
- 紧密型县域医共体康复护理服务能力项目可行性研究报告模板-立项拿地
- 2026 四川事业编社会工作岗 模拟预测试卷 含答案解析
- 2026 湖南事业编财会岗 模拟预测试卷 含答案解析
- 江苏事业编水利岗 2026 模拟预测试卷 含解析
- 钢板仓工程专项施工方案
- DB32∕T 2914-2025 危险场所电气防爆安全检查规范
- DB34∕T 4523-2023 食品生产安全智慧监管平台建设指南
- 2025深圳市茅洲河流域洪涝风险图集
- 2024年青岛崂山旅游集团招聘考试真题
- NBT 11127-2023 在用钢丝绳芯输送带报废检测技术规范
- 浙江党费管理办法
- 中医老年人体质辨识课件
- 电网企业文化试题及答案
- 行业标准课题答辩
- 水利工程施工监理规范(SL288-2014)用表填表说明及示例
评论
0/150
提交评论