2022年江西省九江市修水县综合素质真题汇总(带答案)_第1页
2022年江西省九江市修水县综合素质真题汇总(带答案)_第2页
2022年江西省九江市修水县综合素质真题汇总(带答案)_第3页
2022年江西省九江市修水县综合素质真题汇总(带答案)_第4页
2022年江西省九江市修水县综合素质真题汇总(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩62页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题造烛为照明,求知为运用。学而不用,如同耕地不播种,终无所获。这一论断强调_____。

A:实践是认识的唯一来源

B:实践是认识发展的动力

C:认识对实践具有促进作用

D:实践是认识的目的和归宿

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认为,实践决定认识,实践是认识的来源、动力、目的和检验标准。题目中这句话意在强调运用实践,任何认识的目的都是为了指导实践。故本题答案选D。

第1题所属考点-题库原题

2、判断题用人单位对经办机构确定的单位缴费费率不服的,可依法申请行政复议。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。解析:《工伤保险条例》第55条规定,用人单位对经办机构确定的单位缴费费率不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼。故本题判断正确。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题冲美关系是全球最重要的双边关系之一。中美建交前后曾发生过以下事件:①邓小平访美②中美发布上海联合公报③尼克松总统访华④福特总统访华。按时间先后顺序排列正确的是_____。

A:②③①④

B:②③④①

C:③②①④

D:③②④①

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米•卡特的邀请,中国副总理邓小平对美国进行正式友好访问.这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访美。1972年2月28日,尼克松访华期间,中美双方在上海发表联合公报,标志着中美关系正常化的开始。1975年12月1日至5日,福特总统访问中国。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题下列作者与作品对应不正确的是_____。

A:茅盾——《白杨礼赞》

B:叶圣陶——《倪焕之》

C:巴金——《我这—辈子》

D:沈从文——《边城》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《我这一辈子》是老舍先生创作于1937年抗战前夕的一部著名的中篇小说,是老舍第一个创作黄金时期的压轴作品,格外具有挺拔于时代的进步气息。故本题答案选C。

第4题所属考点-题库原题

5、判断题脱离物质的运动和脱离运动的物质都是不可想象的,因此,运动就是物质,物质就是运动。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:脱离物质的运动和脱离运动的物质都畢不可想象的,强调了物质和运动是不可分割的。运动是物质的存在方式和根本属性,物质是一切运动变化和发展过程的实在基础和承担者。故本题判断错误。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题世界上第一部社会保险法是_____发布的。

A:英国

B:德国

C:苏联

D:美国

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:德国于1883年颁布了世界上第一部社会保险法律,即《疾病社会保险法》。故本题答案选B。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题_____水面海拔-155米,是我国海拔最低的湖泊。

A:艾丁湖

B:鄱阳湖

C:洞庭湖

D:洪泽湖

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:艾丁湖位于新疆维吾尔自治区吐鲁番市东南30km,吐鲁番盆地最低洼处。湖水面海拔-155米,是我国海拔最低的湖泊。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题下列不在中国地形的第二级阶梯上的是:_____

A:秦岭

B:呼伦贝尔高原

C:鄂尔多斯高原

D:巴颜喀拉山

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】巴颜喀拉山位于中国青海省,西北至东南走向,为昆仑山东延部分,位于我国第一阶梯和第二阶梯的交界地带。秦岭、呼伦贝尔、鄂尔多斯都属于第二级阶梯。所以选项D是正确答案。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题专业技术组织及其有关人员对其所实施的检验、检测、检疫结论承担_____。

A:行政责任

B:法律责任

C:技术责任

D:经济责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:专业技术组织作为中介组织,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品和物品进行检验、检测、检疫,可以收取费用。根据权利与责任相一致原则,专业技术组织应当对其检验、检测、检疫结果承担法律责任。故本题答案选B。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题下列关于造成绩效不良的原因属于治理结构不合理的是_____。

A:组织柔性化

B:政府治理和监管力度不够

C:服务理念顾客化

D:管理理念落后

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:治理结构的不合理包括:政府治理和监管力度不够、目前公司中存在的董事会功能弱化、监事会未能充分发挥监督作用。故本题答案选B。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题企业对日常发生的各项基本活动的预算是_____。

A:运营预算

B:投资预算

C:财务预算

D:零基预算

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】运营预算是指企业日常发生的各项基本活动的预算。它主要包括销售预算、生产预算、直接材料采购预算、直接人工预算、制造费用预算、单位生产成本预算、推销及管理费用预算等。

第11题所属考点-题库原题

12、多选题党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定力和规范体式的文书,它的主要作用有_____。

A:公布法规和规章

B:指导、布置和商洽工作

C:请示和答复问题

D:报告、通报和交流情况

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故本题答案选ABCD。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题我国夏季气温最低的地区_____

A:黑龙江北部

B:新疆北部

C:吐鲁番盆地

D:青藏高原

参考答案:D

本题解释:答案:D考点:中国的气候,季风试题分析:我国夏季南北普遍高温,大部分平均气温在20℃以上,由于青藏高原的海拔高,平均气温只有8℃左右,所以我国夏季平均气温最低的地区是青藏高原,故选D.

第13题所属考点-中国的气候,季风

14、单选题人民共和国公民在_____情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A:疾病

B:年老

C:丧失劳动能力

D:年老、疾病或丧失劳动能力

参考答案:D

本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案选D。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题标题《中华人民共和国全国人民代表大会公告》属于_____。

A:发文单位加文种

B:事由加文种

C:只有文种名称

D:发文单位加事由加文种

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:首先通过题目可以看出有“公告”,即标题中含有文种,文种之前的“中华人民共和国全国人民代表大会”为权力机关,因此是发文单位。故本题答案选A。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____

A:甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失

B:甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失

C:甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任

D:甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题我国刑法规定,对已满14岁不满18岁的人犯罪的_____。

A:应当从轻或减轻处罚

B:应当减轻或免除处罚

C:可以减轻或免除处罚

D:可以从轻或减轻处罚

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A解析:《刑法》第十七条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。”

第17题所属考点-题库原题

18、多选题近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是_____。

A:帝国主义和中华民族的矛盾

B:封建主义和人民大众的矛盾

C:地主阶级和农民阶级的矛盾

D:资产阶级和无产阶级的矛盾

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。故本题答案选AB。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题哈尔滨某繁华地段一家店铺月租金为5万元,另一地段上相同店铺的月租金为2万元,前者多交的3万元属于_____。

A:绝对地租

B:级差地租I

C:级差地租II

D:垄断地租

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:地租是土地所有者凭借土地所有权从土地使用者那里获得的报酬。它分为三类:绝对地租、级差地租和垄断地租。其中级差地租中又分为级差地租第一形态(即级差地租I)和级差地租第二形态(即级差地租Ⅱ)。级差地租I,是指利用肥沃程度和位置较好的土地所创造的超额利润而转化为地租。级差地租Ⅱ,是指对同一地块上的连续追加投资所形成的劳动生产率不同而产生的超额利润转化为地租。根据题干,显然是属于级差地租I。故本题答案选B。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位,毒物在蓄积器官内的浓度高于其他器官,但对蓄积器官不一定显示毒作用。这种毒作用也可以通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来,这种器官叫作效应器官。根据上述定义,下列判断正确的是_____

A:大气污染物中的铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中,损害骨骼造血系统,所以铅的蓄积器官是肺

B:大气污染物中的二氧化硫经人体的上呼吸道和气管吸入人体,并直接刺激上呼吸道和气管,所以上呼吸道和气管是蓄积器官

C:有机磷酸酯农药作用于神经系统,会造成神经突触处乙酰胆碱蓄积,使人产生流涎、瞳孔缩小等症状,所以神经系统是有机磷酸酯的效应器官

D:沉积于网状内皮系统的放射性核素对肝、脾损伤较重,引起中毒性肝炎,所以网状内皮系统是蓄积器官

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点多定义判断解析第一步:抓住定义中关键词蓄积器官的关键词有“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”、“由另一个器官表现出来”。第二步:逐一判断选项A项“铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中”没有体现“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”,也没有“由另一个器官表现出来”。B项“上呼吸道和气管是蓄积器官”为真,那么“直接刺激上呼吸道和气管”没有体现“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”,也没有“由另一个器官表现出来”。C项“使人产生流涎、瞳孔缩小等症状”,符合“由另一个器官表现出来”。神经系统符合蓄积器官的定义,神经系统应是蓄积器官而不是效应器官。D项“对肝、脾损伤较重,引起中毒性肝炎”符合“浓度高于其他器官”、“通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来”,符合定义。故正确答案为D。

第20题所属考点-定义判断

21、单选题由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____

A:受害村民有权对该厂提起民事诉讼

B:因环境污染引起的民事诉讼时效为3年

C:环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则

D:本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。根据《环境保护法》第66条的规定,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。B正确。根据《侵权责任法》第65条规定,环境污染民事责任的归责原则为无过错责任。C错误。在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。D正确。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题在死刑缓期执行减为有期徒刑的情况下,应当把附加剥夺政治权利的期限改为_____。

A:5年

B:10年

C:3年以上10年以下

D:5年以上20年以下

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第57条第2款规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。故本题答案选C。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题人类共有_____染色体。

A:23条

B:46条

C:56条

D:64条

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人类的染色体数是46,即人类共有23对染色体,其中22对常染色体,一对性染色体。故本题答案选B。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题如张某生还并申请法院撤销死亡宣告,下列选项错误的是_____。

A:张某在被宣告死亡期间所实施的民事法律行为并不因此而无效

B:张某与王某的夫妻关系不能自行恢复

C:张某可与李某协议解除王某之子与李某之间的收养关系

D:若张某和王某共有的房屋已被第三人合法取得,第三人也应返还.

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释解析:有民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效。被撤消死亡宣告的人的配偶在其宣告死亡后尚未再婚的,夫妻关系从撤消死亡宣告之日起自行恢复,如果配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶死亡的,则不认定夫妻关系自行恢复。被撤消死亡宣告的人的子女在被宣告死亡期间被他人依法收养的,该收养关系有效,被撤消死亡宣告的人仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。被撤销死亡宣告的人请求返还财产,其原物已被第三人合法取得的,第三人可不予返还。但依继承法取得原物的公民或者组织,应当返还原物或者给予适当补偿。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题下列各项中,可以以此设定证券质权的是_____。

A:商标专用权

B:专利权中的财产权

C:提单

D:依法不可以转让的股票

参考答案:C

本题解释:答案:C。解析:《担保法》第76条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。”以上四个选项中只有C项中的提单符合规定。故本题选C。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题下列表述正确的是:_____

A:古人常用“弄璋之喜”来祝贺人家生女孩

B:“一问三不知”中的三不知指的是不知“天文、地理、历史”

C:“杀青”一次古代是指制作竹简的一道工序

D:《百家姓》是按照姓氏的人口数量来排列的

参考答案:C

本题解释:正确答案是C【解析】:弄璋,古人把璋给男孩玩,希望他将来有玉一样的品德。旧时常用以祝贺人家生男孩,A错误“三不知”,最早见于《左传》:晋国的荀瑶率兵攻打郑国,荀文子认为,对敌情不甚清楚,不可轻举妄动,就对荀瑶说:“君子之谋也,始、中、终皆举之,而后入焉。今我三不知而入之,不亦难乎?”所谓“三不知,指对一件事的开始、经过、结局都不了解。B错误。百家姓成于宋朝,宋朝姓赵,所以百家姓开头是赵姓,钱,是五代时占据浙江的钱氏,为当时国王钱的正妃之姓;李则为南唐国王的姓氏。百家姓是按照当时的姓氏势力来排的,D错误。因此正确答案为C考点:人文常识

第26题所属考点-题库原题

27、单选题正确处理好改革、发展、稳定这三者之间的关系,其结合点是_____。

A:把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来

B:以改革促进和谐、以发展巩固和谐、以稳定保障和谐

C:走共同富裕道路,推动社会建设、经济建设、政治建设、文化建设协调发展

D:实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:正确处理好改革、发展、稳定这三者之间的关系,其结合点是人民的利益。故本题答案选D。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域,也就是从海岸延伸到水下大约200米深的大陆海底部分。这里阳光集中,生物光合作用强,人海河流带来丰富的营养盐类,因而浮游生物繁盛。另外寒暖流交汇和冷海水上泛处,饵料也很丰富。下列渔场与其他三项成因不同的是_____。

A:秘鲁渔场

B:北海渔场

C:纽芬兰渔场

D:北海道渔场

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:北海渔场是由北大西洋暖流与来自北极的寒流交汇形成的。纽芬兰渔场是由墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇形成的。北海道渔场是由日本暖流与千岛寒流交汇形成的。秘鲁渔场是由秘鲁沿岸的上升补偿流形成的。故本题选A。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题空间技术的两个标志性技术是航天飞机和_____。

A:卫星通信

B:测控技术

C:回收技术

D:永久太空站

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:空间技术即新型高科技航天技术,是探索、开发和利用太空以及地球以外的天体的综合性工程技术,包括对大型运载火箭、巨型卫星、宇宙飞船等空间军事技术的研究与开发。空间技术是21世纪技术的外向延伸,它的两个标志是航天飞机和永久太空站。故本题答案选D。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题我国的音乐文化源远流长,有许多代表着中华音乐文化的传统乐器,我们称之为民族乐器。下列属于我国特有的民族乐器的是_____。

A:木琴

B:扬琴

C:竖琴

D:胡琴

参考答案:D

本题解释:【解析】:木琴的起源仍未能确定,例如印尼的甘美兰,便有以木片制成的琴;而非洲亦有非洲木琴。A错误。扬琴起源于中东、波斯地区,经欧洲再传入我国。B错误。竖琴的历史可以追溯到纪元前约4000年。在那个时候,埃及和中国都发明了形似竖琴的古老乐器。C错误。胡琴来源于中国古代北方的少数民族。故本题答案选D。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题根据所给材料,回答101~105题。2011~2014年江苏省高考报名人数累计为_____。

A:178.17万人

B:185.07万人

C:189.27万人

D:190.07万人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由图可甸所求为50+47.4+45.1+42.57=185.07万人,B正确。

第31题所属考点-题库原题

32、判断题犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女不适用死刑。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》第49条规定:“犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑;审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。”故本题判断正确。

第32题所属考点-题库原题

33、多选题下列诗句涉及夏天的有_____。

A:仲夏苦夜短,开轩纳微凉

B:过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉

C:晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时

D:山明水净夜来霜,数树深红出浅黄

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:D项出自刘禹锡的《秋词二首》,描述的是秋天的景色,故排除。其他三项均与夏天有关。故本题答案选ABC。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题世界杯足球赛每_____年举办一次。

A:两年

B:三年

C:四年

D:五年

参考答案:C

本题解释:【解析】C。本题考查体育常识。世界杯(WorldCup,FIFAWorldCup,国际足联世界杯,世界足球锦标赛)是世界上最高水平的足球比赛,与奥运会、F1并称为全球三大顶级赛事。每四年举办一次,任何国际足联(FIFA)会员国(地区)都可以派出代表队报名参加,而世界杯主要分为预选赛阶段和决赛阶段两个阶段,是世界上球迷们共享的盛事。所以选择C选项。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题如果被告在庭审中提交了事后从南海县公安局补开的日期为2006年3月4日的检查证,则该检查证_____。

A:不能用来证明民警行为的合法性

B:可以用来证明民警行为的合法性

C:属于传来证据

D:具有真实性和合法性,应当作为定案证据

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A[解析]《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第30条规定,被告及其诉讼代理人在作出具体行政行为后自行收集的证据不能作为认定被诉具体行政行为合法的根据;

第35题所属考点-题库原题

36、多选题发展中国家在经济发展中都遇到了这样那样的问题,从而影响了经济的进一步发展,其经济特征主要表现为_____。

A:生产力水平低,科技教育落后

B:经济结构的二元性

C:经济发展的依附性

D:人口众多

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D答案解释:ABCD。解析:发展中国家在经济发展过程中所呈现出来的共同特征有:生产力不发达;经济成分多种多样,形成沿海城市资本主义生产关系与内陆、边远农村前资本主义生产关系并存的二元结构;发展中国家的国家资本主义占重要地位,官僚性、垄断性相结合的国家资本主义已经越来越成为阻碍市场经济发展的重要因素:许多发展中国家的经济对于发达国家具有依附性;人口高速增长和沉重的赡养负担。

第36题所属考点-题库原题

37、判断题从市场经济体制的一般特征看,社会主义市场经济体制和资本主义市场经济体制并无根本区别。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:无论是社会主义市场经济体制还是资本主义市场经济体制,两者都是利用市场来进行资源配备的方式,都符合市场经济体制的一般特征。故从市场经济体制的一般特征来看,两者并没有根本的区别。故本题判断正确。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题诗是人类表达内心的语言形式,诗的世界本来就是丰富多彩的。诗主情,也主理,这使诗能丰富地表达人类的内心世界。但是若干年前,主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉。其实,诗的好坏不在主情主理,因为理也是人类精神世界的组成部分。根据这段文字,下列说法正确的是:_____

A:最好的诗应是入情人理的

B:诗人最好不参与政治

C:主理的诗才是好诗

D:诗是个体的感受和体验

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由文段末句“诗的好坏不在主情主理”可知,A、C两项说法均不正确,排除。由“主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉”可知,作者并没有对“诗人参与政治”提出反对,排除B。故本题答案为D。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题随着通讯市场竞争日益激烈,某通讯公司的手机市话费按原标准每分钟降低了a元后,再次下调了25%,现在的收费标准是每分钟b元,那么,原收费标准为每分钟_____

A:(5/4)b-a元

B:(5/4)b+a元

C:(3/4)b+a元

D:(4/3)b+a元

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点和差倍比问题解析设原收费标准为x元每分钟,两次降低价格后的价格为b元,可列方程(x-a)×(1-25%)=b,解得x=(4/3)b+a,故正确答案为D。

第39题所属考点-数学运算

40、单选题下列对国家宏观调控认识正确的是_____。

A:市场经济必须排斥国家宏观调控

B:国家的宏观调控是市场发挥作用的前提

C:只有社会主义国家才有宏观调控

D:完善的宏观调控体系有利于市场经济的发展

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第40题所属考点-题库原题

41、多选题哲学基本问题的内容包括_____。

A:唯物主义和唯心主义的对立

B:辩证法和形而上学的对立

C:思维和存在的同一性问题

D:思维和存在何者第一性的问题

参考答案:CD

本题解释:【答案】CD。解析:考生只要掌握哲学基本问题的内容,就可以首先判定只有两项才是可选项,即C、D是哲学基本问题的内容。

第41题所属考点-《马哲》

42、单选题中国历史上有“南陈北李,相约建党”的说法,其中的“陈”、“李”分别指的是:_____

A:陈独秀,李达

B:陈独秀,李大钊

C:陈潭秋,李大钊

D:陈潭秋,李达

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“南陈北李,相约建党”的“陈”指的是陈独秀,“李”指的是李大钊,本题选B。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题我国省级行政区中全部位于热带地区的是_____

A:江西省

B:台湾省

C:云南省

D:海南省

参考答案:D

本题解释:答案:D考点:中国的疆域试题分析:北回归线穿过我国的四个省区,自西向东分别是云南、广西、广东、台湾.北回归线是热带和温带的分界线.北回归线以北为温带,以南为热带,完全属于热带的只有我国最南的省区-海南省。

第43题所属考点-中国的疆域

44、单选题—家早餐店建得再好、早餐品种再多,但如果离居民小区太远,就难以方便人们就餐。事实上,早餐摊点必须足够多,足够分散,才能满足人们对便利的要求。在城市里,满足百姓早餐需要的主体,还是那些分布于大街小巷乃至市民家门口的小摊位。这段文字强调的是早餐摊点的:_____

A:多样性

B:广泛性

C:分散性

D:便利性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文中指出早餐摊点“必须足够多,足够分散”,目的是“满足人们对便利的要求”。故文段强调的是早餐摊点的“便利性”。本题选D。

第44题所属考点-题库原题

45、多选题根据《婚姻法》的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的以下财产归夫妻共同所有的有_____。

A:—方因身体受到伤害获得的医疗费,残疾人生活补助费等费用

B:—方专用的生活用品

C:一方的知识产权的收益

D:双方的工资、奖金和生产、经营的收益

参考答案:CD

本题解释:【答案】CD。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故本题答案选CD。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题我国先后多次调整了存款准备金率,这种调控手段属于_____。

A:财政政策手段

B:货币政策手段

C:收入政策手段

D:行政调节手段

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】货币政策工具主要有三个:法定准备金率、再贴现率、公开市场操作。故选B。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题下列哪一个指标人们通常将之作为衡量一个家庭生活水平高低的尺度?_____

A:贝恩指数

B:幸福指数

C:基尼系数

D:恩格尔系数

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。恩格尔系数表示的是一个家庭的食品支出占家庭总收人的比例。恩格尔系数越大,说明用于食物支出的金额越多,家庭越贫困;恩格尔系数越小,说明用于食用支出的金额越少,家庭越富裕。贝恩指数是经济学家贝恩通过对企业超额利润的衡量来判断市场垄断或竞争的强度的指标。幸福指数即幸福感指数(社会学名词)。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。而幸福感指数,就是衡量这种感受具体程度的主观指标数值。基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼提出的,是衡量收人分配公平程度的指标。<br>故本题答案选D。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题公文的成文日期署_____。

A:会议通过或者发文机关负责人签发的日期

B:公文定稿的日期

C:印制公文的日期

D:秘书长或办公室主任审核的日期

参考答案:A

本题解释:【答案】A。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的曰期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选A。

第48题所属考点-题库原题

49、多选题党的十八大提出,到2020年实现城乡居民人均收入翻一番。这里所说的收入翻番的“收入”是指_____。

A:实际的人均可支配收入

B:扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入

C:居民能自由支配使用的收入

D:在现有物价水平不变的情况下,增加了一倍的收入

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:这里的“收入”是指实际的人均可支配收入,是扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入,是居民能自由支配使用的收入。“翻番”是剔除物价上涨因素的实际增长,即在现有物价水平不变的情况下,收入增加一倍。故本题答案选ABCD。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列说法中最正确的是哪项?_____

A:丙只能向乙索赔

B:丙只能向甲索赔

C:丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔、

D:丙可向甲、乙中的一个索赔

参考答案:D

本题解释:[解析]《消费者权益保护法》第35条第2款规定消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿,属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”本题中,消费者丙在正常使用其所购买的商品的过程中受到人身伤害,构成商品缺陷损害赔偿责任,丙既可以向商品生产者即甲厂要求赔偿损失,也可以向商品销售者即乙商场索赔。故本题正确答案为D。

第50题所属考点-《经济法》

51、单选题著有奠定了中医治疗学基础的《伤寒杂病论》的医学家是_____。

A:扁鹊

B:张仲景

C:华佗

D:孙思邈

参考答案:B

本题解释:B。解析:《伤寒杂病论》是中国最早的理论联系实际的临床诊疗专书,作者是东汉的张仲景。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题公文的标题,由_____组成①发文机关标志②事由③发文字号④发文机关名称⑤密级⑥文种

A:①②③

B:②③④

C:②④⑥

D:③⑤⑥

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文标题是对公文主要内容准确、简要的概括和提示,由发文机关名称、事由和文种组成。所以答案选C。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题股份有限公司最高权力机关是_____。

A:股东大会

B:董事会

C:监事会

D:总裁

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第97条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。故本题答案选A。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题竹林七贤之中哪一位人物善古琴?_____

A:刘伶

B:向秀

C:嵇康

D:山涛

参考答案:C

本题解释:【答案】C解析:竹林七贤是指三国时期曹魏正始年间,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,常在当时的山阳县(今爱博一带)竹林之下,喝酒、纵歌、肆意酣畅,世谓竹林七贤。嵇康:善古琴,作品有《琴赋》《声无哀乐论》《难自然好学论》《养生论》。故本题正确答案为C

第54题所属考点-题库原题

55、单选题公民道德建设的基本要求是_____。

A:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

B:为人民服务

C:讲文明、树新风

D:发展先进文化

参考答案:A

第55题所属考点-《社会公德与职业道德》

56、多选题根据我国的法律规定,下列哪些形成了法律关系?_____

A:刘某因赌博欠吴某一万元

B:甲区警方査处存在火灾隐患的企业,有关人员被拘留或被处以重罚

C:何某为急赶回家,用信用卡透支4000元购买机票

D:任某在医院进行肾移植手术

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。刘某因赌博欠吴某一万元,属于非法之债,不是法律关系。所以A选项错误,不选。甲区警方的行为属于行政处罚行为,在甲区警方和企业之间形成法律关系。B选项正确,当选。何某用信用卡透支4000元购买机票,与银行形成法律关系,C选项正确,当选。任某在医院进行肾移植手术,与医院之间形成医疗方面的法律关系。所以D选项正确,当选。故本题答案选BCD。.°

第56题所属考点-题库原题

57、多选题下列属于我国《环境污染防治法》规定的承担民事责任的方式有:_____

A:排除危害

B:赔偿损失

C:支付违约金

D:恢复原状

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。故本题答案选AB。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题道德与法律,都是用来协调人际关系的。当然,两者在协调对象、内容和手段上存在不同,但道德的作用有很大的局限性。由此可见_____。

A:只有以德治国,才能使社会稳定

B:必须把道德与法制结合起来,才能有效地治理社会

C:道德在协调人际关系上的作用已经越来越小了

D:法律可以代替道德来协调人际关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干中只是说明道德的作用有局限性,并不能推出其作用越来越小,因此C项错误;A、D项说法过于绝对,无法由题干信息得出;由题干中“道德与法律,都是用来协调人际关系的。但道德的作用有很大的局限性”可以推出B项。故本题答案选B。

第58题所属考点-题库原题

59、多选题公路的发展应当遵循的原则包括:_____

A:全面规划、合理布局

B:确保质量、确保经济效益

C:保障畅通、保护环境

D:建设改造与养护并重

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:《公路法》第3条规定,公路的发展应当遵循全面规划、合理布局、确保质量、保障畅通、保护环境、建设改造与养护并重的原则。故本题答案选ABCD。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题对不可知论予以最有力驳斥的是_____。

A:客观真理

B:客观事实

C:科学理论

D:社会实践

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,实践是驳斥不可知论的最有力的论据。因为实践的成功能证明认识的正确性。世界上只有尚未认识之物,不存在不可认识之物。所以本题正确选项是D。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题以下说法错误的一项是_____。

A:隋唐时期,已有活字印刷的《史记》《汉书》

B:韩非子主张建立君主专制,而黄宗羲则抨击君主专制,在他们各自所处的历史条件下,其主张都具有进步性

C:“以伽利略的研究为基础,将其成果发挥至辉煌的顶点”的科学家是牛顿

D:17世纪和18世纪,欧洲思想领域出现了改造旧社会的政治构想

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A项表述错误,北宋平民发明家毕昇发明了活字印刷术,改进雕版印刷。他总结了历代雕版印刷的丰富的实践经验,经过反复试验,在宋仁宗庆历年间(公元1041~1048)制成了胶泥活字,实行排版印刷,完成了印刷史上一项重大的革命。故选A。

第61题所属考点-题库原题

62、判断题因重大误解订立的合同属于无效合同。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:《合同法》第54条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题判断错误。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题领导的法定权力又被称为_____。

A:政治权力

B:强制权力

C:职位权力

D:专场权力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:职位权力又称职权,是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。故本題答案选C。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题下列关于法律与人权关系的说法,错误的是_____。

A:法律可以保障人权的实现,但是法律并不能根除侵犯人权的现象

B:保障人权是法治的核心内容之一

C:是否体现人权可以作为判断法律善恶的标准

D:人权的法律化表明人权只能是一种实有权利

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人权是人依其本性而应当享有的不可剥夺的基本权利,在这个意义上讲,人权首先是一种道德权利和应有权利。人权包括三个层次:第一层次,应有权利;第二层次,法律权利;第三层次,实有权利。人权的内容通过立法转化为法律权利,使人的应有权利有机会转化为法律权利,通过法的实施,使法律权利转化为实有权利,但并非表明人权只能是一种实有权利。在现代法治社会,保障人权是法治的核心内容之一。人权可以作为判断法律善恶的标准,反过来法律可以保障人权的实现,但是有了法律并不能当然根除侵犯人权的现象,也不意味着有了法律人权必然就会得到实现和保障,因为法律实施的效果决定着人权的实现和保障的程度。因此,正确选项为D。

第64题所属考点-题库原题

65、判断题静止就是指事物绝对不动。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:辩证唯物主义认为运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。静止是从一定的关系上考察运动时,运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。静止是物质运动的特殊状态。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题例句:睡眠模式紊乱及伴随而来的松果体素分泌异常,很可能是因为体内缺乏适当的昼夜感觉刺激所致。下面对例句理解正确的一项是:_____

A:睡眠模式紊乱,导致松果体素分泌异常,使体内缺乏适当的昼夜感觉

B:体内缺乏适当的昼夜感觉,导致睡眠模式紊乱,导致松果体素分泌异常

C:体内缺乏适当的昼夜感觉,导致睡眠模式紊乱,睡眠模式紊乱,导致松果体素分泌异常

D:睡眠模式紊乱和松果体素分泌异常,导致体内缺乏适当的昼夜感觉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:原文的表述可调整为:因为体内缺乏适当的昼夜感觉刺激,所以睡眠模式紊乱,并伴随松果体素分泌异常。故选C。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题这个世界不是孤岛,谁都不可能真的________,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联:旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:洁身自好

B:自得其乐

C:独善其身

D:—尘不染

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“不是孤岛”“越来越多地与他人关联”可知,句中说的是人不能脱离周围的环境遗世独立,人生在世必然会影响到他人同时也受到他人的影响。“洁身自好”形容在污浊的环境中,保持自身清白,不同流合污。“自得其乐”指自己能从中得到乐趣。“独善其身”指只顾自己好,不关心身外事。“一尘不染”形容为人清廉,不沾染坏习气。“独善其身”的“独”与“孤岛”的语境对应最恰当。本题选C。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题甲误将一件内藏5000元人民币的旧大衣扔到垃圾堆,旧大衣被拾荒人乙拾到,并发现了此钱。后甲闻讯前往乙家要钱,未果。则下列说法正确的是_____。

A:甲已丢弃衣服和钱,不应该再要回

B:乙依据先占原则得到衣服和钱

C:该钱为隐藏物,乙因发现而取得

D:乙应将钱还甲,仅仅保有大衣

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:甲仅仅抛弃衣服而非钱的所有权,乙只能先占无主物——衣服,不能先占有主物——钱。发现隐藏物,能证明是他人的,应当归还。故本题答案选D。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题党的政策和社会主义法的关系,应该是_____。

A:政策指导法,法制约政策,两者相辅相成

B:政策高于并大于法,法必须服从政策

C:法高于并大于政策,政策必须服从法

D:政策和法各自独立,互不干涉

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义法与党的政策关系非常密切,两者相互作用,相互制约,相辅相成。政策指导法,法制约政策。故本题答案为A。

第69题所属考点-题库原题

70、多选题下列行为中,应认定为抢劫罪的有_____。

A:甲将仇人杀死后,取走其身上的5000元现金

B:甲持刀拦路抢劫,故意将被害人杀死后取走其财务

C:甲在抢劫过程中,为压制被害人的反抗,故意将被害人杀死,取走其财务

D:甲在实施抢劫后,为防止受害人报案,将其杀害

参考答案:BC

本题解释:【答案】BC。解析:抢劫罪,是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。BC项中甲的行为都是以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为,构成抢劫罪。A项甲的暴力行为不以非法占有为目的,不能定为抢劫罪;D项甲实施抢劫后,为灭口而故意杀人的,则应以抢劫罪和故意杀人罪定罪,实行数罪并罚。故本题答案选BC。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题下列对人物及其贡献的表述不正确的是_____.

A:凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立学科

B:孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础

C:冯•诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今

D:法拉第发现电磁感应定律,并据此发明了早期的发电机

参考答案:A

本题解释:【答案】A。【解析】《国富论》的作者是亚当•斯密,此书被誉为西方经济学的“圣经”。《国富论》的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,是现代政治经济学研究的起点。

第71题所属考点-《科技生活》

72、单选题黑匣子的描述不正确的是_____。

A:飞机专用的电子记录设备之一

B:飞机坠入水中后,黑匣子会自动发出超声波脉冲

C:飞机事故中,机尾不容易损坏,所以黑匣子通常安装在机尾

D:可以记录飞机运行的工作参数,但不能记录机组人员对话

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“黑匣子”,是飞机专用的电子记录设备之一。A正确。一旦飞机坠入水中时,信标开始发送超声波脉冲,这种信号黑匣子是可以接收的,故B正确。一般来说,飞行数据黑匣子安装在飞机尾部,使飞机坠毁时对其的破坏降到最低;座舱音频黑匣子安装在飞机前部,故C正确。D错误,它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的语音对话和两小时的飞行高度、速度、航向、爬升率、下降率、加速情况、耗油量、起落架放收、格林尼治时间,还有飞机系统工作状况和发动机工作参数等飞行参数都记录下来,需要时把所记录的内容解码,供飞行实验、事故分析之用。故本题答案为D。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题成语“风声鹤唳,草木皆兵”出自我国古代哪场著名战役?_____

A:赤壁之战

B:淝水之战

C:马陵之战

D:垓下之战

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:淝水之战,发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,前秦出兵伐晋,于淝水(今安徽省寿县的东南方)交战,最终东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。留有“风声鹤唳,草木皆兵”“投鞭断流”等成语。故本题答案为B。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于_____

A:人的感觉受理性指导

B:人的认识具有能动性

C:已有的认识影像感觉活动

D:理性认识是感性认识的基础

参考答案:B

本题解释:【答案】B【所属考试模块】常识模块【考点】哲学常识【难度系数】较难【解析】对同样事物在不同的人来看得出不一样的内容,体现了意识具有能到作用,因此选B项。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题孔子谓季氏:“八佾舞于庭,_____”

A:士可忍,孰不可忍

B:是可忍,孰不可忍

C:士可忍也,孰不可忍也

D:是可忍也,孰不可忍也

参考答案:D

本题解释:参考答案

第75题所属考点-《人文历史》

76、单选题古代朴素唯物主义把世界的本原归结为_____

A:客观存在的各种物体

B:宇宙中存在的一切现象

C:物质的具体形态和结构

D:某种具体的“原初物质”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:古代朴素唯物主义是用水、火、气、土等具有物质特性的“原初物质”作为世界的本原,承认世界由运动变化的物质组成,物质之间存在对立、斗争和相互转化。尽管它坚持从自然界自身去说明自然界,是有进步意义的,但仍有自发性、直观性、猜测性的缺陷。

第76题所属考点-《马哲》

77、单选题社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。

A:生产方式

B:地理环境

C:人口素质

D:社会形态

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活条件的总和,包括物质生活资料的生产以及生产方式、地理环境和人口因素。生产方式就是劳动者和劳动资料结合的特殊方式,是生产力和生产关系的统一,它集中地体现了人类社会的物质性。故本题答案选A。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题邓小平理论首要的基本理论问题是_____。

A:具体问题具体分析

B:科学技术是第一生产力

C:什么是社会主义,怎样建设社会主义

D:坚定不移地实行改革开放

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。故本题答案选C。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题微机中1KB表示的二进制位数是_____。

A:1000

B:8xl000

C:1024

D:8xl024

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1字节代表8位二进制数,1K=1024,因此,1KB表示的二进制位数是8x1024。

第79题所属考点-题库原题

80、多选题下列关于城市居民委员会的认识,正确的有_____

A:居民委员会是基层人民政府的派出机关

B:居民委员会有义务开展便民利民的社区服务活动

C:区人民政府可以决定居民委员会的设立,撤销和规模调整

D:居民委员会的办公经费及用房应由社区居民会议统筹解决

参考答案:BD

本题解释:

参考答案:B,D答案解释:《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第2条指出,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。因此A错误。第3条指出,居民委员会有义务协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。B正确。区县政府不可以对居民委员会的设立和调整作出决定。C错误。第16条规定,居民委员会办理本居住地区公益事业所需的费用,经居民会议讨论决定,可以根据自愿原则向居民筹集,也可以向本居住地区的受益单位筹集,但是必须经受益单位同意;收支帐目应当及时公布,接受居民监督。D正确。故本题答案选BD。

第80题所属考点-题库原题

81、多选题以下常用计算机软件中,可以进行一般性文字编辑的有_____

A:Word

B:记事本

C:WPS

D:写字板

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。

第81题所属考点-题库原题

82、多选题公有制的主体地位主要体现在_____。

A:公有资产在社会总资产中占优势

B:国有经济控制国民经济命脉

C:国有经济对经济发展起主导作用

D:在各个经济领域都占绝大比重

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:公有制的主体地位主要体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势。从量上看,公有资产与非公有资产相比有数量上的优势;二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题关于消费者权利,下列说法错误的是_____。

A:甲因看了电影广告而购买了一瓶红酒,经鉴定是假酒,甲有权要求广告经营商、发布者承担赔偿责任

B:乙在某购物网站购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,乙有权要求该购物网站提供卖家的真实名称和有效联系方式

C:丙在某购物网站购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,如该购物网站明知卖家销售的是假酒而未采取必要措施,丙有权要求网站与卖家承担连带赔偿责任

D:丁在某食品展销会上购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,此时展销会已经结束,丁无权要求展销会的举办者承担赔偿责任

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第43条规定,消费者在雇销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。故本题答案为D。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题北京市四个功能区年末常住人口平均数为_____。

A:528.7万人

B:578.2万人

C:582.7万人

D:587.2万人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:北京市常住人口数为2114.8万人,则所求为2114.8÷4=52X万人,选择A。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。下面关于公有制主体地位体现的表述,错误的是_____。

A:公有资产在社会总资产中占优势

B:国有经济要起主导作用

C:公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面

D:就全国而言,不能有所差别

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。公有制主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高。ABC三项说法正确。公有制的主体地位是就全国而言,不同地区,不同产业可以有所差别。故本题答案选D。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题文化中执掌司法的是蒙着眼睛的女神,“蒙眼”体现了_____。

A:司法的权威性

B:司法的中立性

C:司法的被动性

D:司法的独立性

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]西方司法神是一位蒙着眼睛、表情庄严肃穆的女性。她一手持天平,一手持利剑。其中天平表示“公平”,宝剑表示“正义”,而蒙眼表示“用心去观察”,反映出司法不受干预,折射出独立性的司法理念。本题选D。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题根据公文内容可以判定,该公文属于_____。

A:下行文

B:上行文

C:平行文

D:以上答案都不对

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题是市政府办公厅(室)代表市政府向市政府的下级机关发文,因此该公文属于下行文。故本题答案选A。注:《党政机关公文格式》中规定,成文日期用阿拉伯数字。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,_____。

A:应当负刑事责任,且从严处罚

B:不负刑事责任

C:可以免除刑事责任,但要负民事责任

D:应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故本题答案选D。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题下列有关文学常识的表述,不正确的一项是:_____

A:从先秦《诗经》《楚辞》到唐宋诗词,再到明清诗文,作品的句式出现以下共同特点:多用对偶,骈散相间,错落有致

B:杜甫的《蜀相》和苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》都是咏史抒情诗词的代表作,前者借诸葛言志,后者托周瑜抒怀

C:英国文艺复兴时期莎士比亚创作的《罗密欧与朱丽叶》,与中国元朝关汉卿创作的《窦娥冤》,二者同属戏剧艺术

D:《聊斋志异》叙述的一些故事从内容上说是荒诞的、超现实的,但书中的许多细节描写又极具真实感,细腻而生动

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】“多用对偶,骈散相间”不是前

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论