版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、多选题一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为世界,在我们周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为_____。
A:人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B:现实世界是人类精神的创造物
C:人类世界是人的实践活动对象化的结果
D:科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案:CD
本题解释:
参考答案:C,D答案解释:CD[解析]自然界在漫长的历史演进中,按其自身的规律不断地自发变化,形成了其发展的多样性。而人类的产生使自然界的演化发生了新的飞跃,即人通过劳动使自己从自然界中分化出来,形成了人类社会。A选项的说法否认了自然界的存在。实践是人类能动地改造世界的可观物质性活动,社会生活本质上是实践的,B选项否认了世界的物质统一性和人类社会生活的实践性。本题正确答案为CD。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题下列关于我国国土资源的叙述,正确的是_____。
A:国土资源的地区分布不平衡
B:地区分布与人口分布基本一致
C:国土资源的开发程度较高
D:国土资源的利用率较高
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。
第2题所属考点-题库原题
3、多选题下列关于刑事诉讼的基本程序的叙述不成立的是_____。
A:公安机关为了收集证据,查明案情,可以随时搜查犯罪嫌疑人住所
B:适用第一审普通程序的刑事案件应在受理后一个月内审结
C:刑事案件是检察机关代表国家公诉,不允许个人起诉
D:刑事案件实行严格回避制度,回避人员包括法官、检察官、书记员、法警等
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:搜査必须严格依照法律规定的程序进行。搜査时,必须向被搜查人出示搜查证,否则,被搜査人有权拒绝搜查。公安机关的搜查证,要由县级以上公安机关负责人签发。搜査的时候,应当有被搜查人或者他的家属、邻居或者其他见证人在场。A项错误。《刑事诉讼法》规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。B项错误。刑事起诉分为公诉和自诉两种方式。公诉是人民检察院代表国家请求人民法院审判指控被告人的行为;自诉是自诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,为追究被告人的刑事责任,自行向人民法院起诉,请求人民法院审判指控被告人的行为。C项错误。根据《刑事诉讼法》和司法解释,刑事回避制度适用人员包括审判人员、检察人员、侦查人员以及参与侦査、起诉、审判活动的人民陪审员、书记员、鉴定人、翻译人员、司法警察、勘验人员、执行员和法院中其他占行政编制的工作人员。其中审判人员指各级人民法院院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员、助理审判员。检察人员指检察官、书记员、司法行政人员和司法警察。D项说法正确,不合题意。故本题答案选ABC。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题我国行政管理活动的主体是_____。
A:国家权力机关
B:各级党组织
C:国家行政机关
D:国家司法机关
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。我国行政管理活动的主体是国务院、地方各级人民政府及其工作部门,即国家行政机关。故本题选C。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题1,3,6,11,20,37,70,_____
A:125
B:130
C:135
D:140
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:各项乘2后,分别加1、0、-1、-2、-3、-4、-5后等于下一项。70x2-5=(135)
第5题所属考点-题库原题
6、单选题根据全国人大审议批准的《国务院机构改革和职能转变方案》和国务院常委会议审议通过的国务院直属特设机构、直属机构等设置方案,国务院决定将国务院机构设置情况予以发布,应选用_____行文。
A:决议
B:通知
C:通告
D:意见
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。下行文和平行文一般用通知。本题选B。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题_____是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。
A:巴金
B:沈从文
C:老舍
D:郭沫若
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:郭沫若是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。故本题答案选D。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题在计算机网络的研究中,常用拓扑学的方法来研究网络单元之间_____。
A:位置与性能的关系
B:距离与性能的关系
C:大小与性能的关系
D:长度与性能的关系
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:拓扑学是数学的一个分支,研究几何图形在连续改变形状时还能保持不变的一些特性。它只考虑物体间的位置关系而不考虑它们的距离和大小。
第8题所属考点-《科技生活》
9、简答题简述我国采取单一制国家结构的原因。(4分)
参考答案:我国之所以采取单一制国家结构形式,主要因为:(1)从历史上看,我国自秦汉以来,一直是统一的中央集权国家。实行单一制是历史发展的潮流。(2)从民族关系看,我国一直是以汉族为主体的各民族和睦相处的国家,实行单一制是历史发展的必然结果。从民族分布特点来讲“以汉族为主体的,大散居、小聚居、交错居住”的客观条件,决定了只有在统一中才能得到共同发展。(3)社会主义制度的建立为我国实行单一制国家结构形式奠定了基础。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是_____
A:激素
B:蛋白质
C:糖类
D:维生素
参考答案:B
本题解释:【解析】B。本题考察医学常识。造成血液颜色为红色的是蛋白质。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题关于社会理想与个人理想的关系,下列观点中正确的是_____。
A:社会理想排斥和抹杀个人理想
B:社会理想是个人理想的凝聚和升华
C:社会理想体现在实现个人理想的实践中
D:社会理想服从于个人理想
参考答案:B
本题解释:【答案】B(^解析:个人理想与社会理想的关系:社会理想以个人理想为基础,个人理想以社会理想为导向。社会理想要通过个人理想的实现而实现,个人理想只有升华为社会理想,才更深刻,更富有意义。社会共同理想制约个人理想的实现;个人理想促进社会共同理想的实现。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题志愿服务文化继承和发扬了中国传统文化,以下哪一项没有为志愿服务文化提供思想养分?_____
A:儒家的“人文”思想
B:墨家的“兼爱”思想
C:道家的“泛爱”思想
D:佛教的“慈悲”精神
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中国传统文化是志愿服务文化的“根”。中国传统文化中有关于“爱”的阐述,是当代中国志愿服务文化的宝贵思想资源。孔子的核心思想是“仁者爱人”,孟子认为人天生是善的,人人都有“恻隐之心”,墨子提出“天下之人皆相爱”的口号,庄子说,“泛爱万物,天地一体也”,佛教认为“佛以慈悲为怀”。这些观点,就是我们追溯志愿服务文化的思想根源所得到的。也就是说,志愿精神所倡导的“奉献、友爱、互助、进步”思想,与儒家的“仁爱”思想、墨家的“兼爱”思想、道家的“泛爱”思想,以及佛教的“慈悲”精神都有密切的关联。A项说法有误,当选。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题实现一国两制的前提和核心是_____。
A:港、澳、台享有高度自治权
B:国家主权统一于中华人民共和国
C:中国坚持社会主义
D:港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:实现一国两制的前提和核心是坚持一个中国的原则,“一个中国”的实质就是指中国的主权是完整的,不可分割的,即国家主权统一于中华人民共和国。故本题答案选B。
第13题所属考点-题库原题
14、判断题通货膨胀的明显表现是供大过求,价格下降。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀是货币的发行量超过流通中的实际货币的需求量而引起的商品和劳务价格普遍而持续上涨的现象。它的实质是社会总需求大于社会总供给,表现为纸币贬值,物价上涨,购买力降低。故本题判断错误。
第14题所属考点-题库原题
15、多选题对王某行为的下列表述,正确的有_____。
A:王某未完整提供甲厂技术资料而获取乙厂重金,构成诈骗罪
B:甲厂可以解除与王某的劳动合同,并且无须提前通知王某
C:甲厂有权要求王某赔偿损失
D:乙厂有权要求王某返还“技术咨询费”
参考答案:BC
本题解释:
参考答案:B,C【解析】BC。解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。”所以,B是正确的。第90条规定:“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。”所以C也是正确的。本案中,王某并没有采取虚构事实的方式骗取乙厂的财物,不能认定其构成诈骗罪,所以A是错误的,王某与乙厂的行为属于恶意串通损害第三者利益的行为,王某因此取得的财产应当收归国家所有。据此,D也是错误的。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题对公文的主要信息和办理情况进行详细记载,这个程序在收文办理中称为_____。
A:签收
B:登记
C:初审
D:承办
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,登记指的是对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。故本题答案选B。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题我国的国家结构形式是_____。
A:联邦制
B:邦联制
C:复合制
D:单一制
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】D。单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自制单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只有一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。
第17题所属考点-题库原题
18、多选题“做大事的人所做的每一件小事和选定的目标密切相关,一千件小事的完成就意味着达到目标’大功告成;而成就不了大事的人所做的一千件小事之间无序,没有关联。”这段话说明_____。
A:关键的局部高于整体,统帅全局
B:办事情要有全局观念,立足于整体
C:部分之间的结构形式会影响整体功能发挥
D:内因是根据,外因是条件,外因通过内因起作用
参考答案:BC
本题解释:【答案】BC。解析做大事的人所做的每一件小事和选定的目标密切相关”说明办事情要有全局观念,立足于整体。“而成就不了大事的人所做的一千件小事之间无序,没有关联”说明部分之间的结构形式会影响整体功能发挥。BC当选。A项说法错误,D项没有体现出来。故本题答案选BC。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题《孙子兵法·谋攻》提出了预知胜利的五个根据,其中最后一个根据“将能而君不御者胜”,在现代企业管理中集中体现为:_____
A:集权思想
B:分权思想
C:授权思想
D:越权思想
参考答案:C
本题解释:答案:C【解析】本题中引自《孙子兵法》的这句话主要体现的是授权的企业管理思想,故C项为正确答案。制度分权,是在组织设计时,考虑到组织规模和组织活动的特征,在工作分析、岗位形成和部门设计的基础上,根据各管理岗位工作任务的要求,规定必要的职责和权限。而授权则是担任一定管理职务的领导者在实际工作中,为充分利用专门人才的知识和技能,或出现新增业务的情况下,将部分解决问题、处理新增业务的权力委任给某个或某些下属。因此答案为C。
第19题所属考点-题库原题
20、判断题随着实践的发展和环境条件的变化,管理目标常常需要进行必要的调整和变动,因此管理目标需要具备一定的弹性。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理目标在制定和实施过程中既要具有先进性,又要具有现实可能性,同时,随着实践的发展和环境条件的变化,也常常需要进行必要的调整和变动,因此,管理目标又需要有一定的弹性。故本题判断正确。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。_____
A:德国鲁道夫•狄塞尔
B:法国西门子
C:意大利齐柏林
D:美国卡尔•本茨
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A答案解释:A。解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫•狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题下列关于我国地形的说法,不正确的是_____。
A:我国山地和髙原主要分布在西部,平原、丘陵在东部
B:我国地势最低点在吐鲁番盆地中的艾丁湖
C:海南岛是我国第一大岛
D:南沙群岛是我国最南端的岛屿
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国第一大岛是台湾岛。选项C说法错误。故本题答案选C。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题关于宪法的发展史,下列说法不正确的是_____。
A:1215年《英国大宪章》——世界上第一部宪法
B:1787年《美国宪法》——世界上第一部成文宪法
C:1791年《法国宪法》——欧洲大陆第一部成文宪法
D:1954年宪法——我国第一部社会主义性质的宪法
参考答案:A
本题解释:A[解析]本题考查宪法的发展史。A选项错误,1215年《英国大宪章》是世界上第一部宪法性文件。B选项正确,1787年《美国宪法》世界上第一部成文宪法。C选项正确,1791年《法国宪法》是欧洲大陆第一部成文宪法。D选项正确,1954年宪法是我国第一部社会主义性质的宪法。本题是选非题,因此,本题答案为A。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题为了应对金融危机给我国经济带来的下行风险,我国六次上调存款准备金率,两次提高存贷款利率。其最有可能产生的效果是_____。
A:增强储蓄意愿,减少货币流动性
B:增加企业成本,减少居民收人
C:存款利息增加,居民实际收益增加
D:控制信贷规模,保持人民币汇率稳定
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:提高存贷款利率,会使得居民增加储蓄,减少货币流动性。所以A项正确。提高存款利率,会使得存款储户的收人增加,所以B项错误。提高贷款利率,会使得贷款居民的收益减少,所以C项错误。上调存款准备金率和提高存贷款利率与人民币汇率的稳定没有关系,所以D项错误。故本题答案选A。
第24题所属考点-题库原题
25、多选题对资本主义工商业的社会主义改造经历了哪些步骤?_____
A:实行小范围的国家资本主义
B:实行初级形式的国家资本主义
C:实行个别企业的公私合营
D:实行全行业的公私合营
参考答案:BCD
本题解释:BCD[解析]对资本主义工商业的社会主义改造经历了三个步骤:第一步主要实行初级形式的国家资本主义;第二步主要实行个别企业的公私合营;第三步是实行全行业的公私合营。全行业公私合营后,企业的生产关系已经发生了根本的变化,基本上形成社会主义国营性质的企业。故本题正确答案为BCD。
第25题所属考点-《毛概》
26、单选题诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是_____。
A:莫泊桑
B:杰克?伦敦
C:屠格涅夫
D:欧?亨利
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】欧•亨利一生写了300多篇短篇小说,大部分反映了下层人物辛酸而又滑稽的生活,这些作品以其幽默的生活情趣,“含泪微笑”的风格被誉为“美国生活的幽默百科全书”。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题调查报告的写作主要采用_____三种表达方式。
A:议论、说明、描写
B:记叙、议论、说明
C:记叙、议论、抒情
D:说明、记叙、描写
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:调査报告以介绍事实材料为主,运用叙述的方法把事情的起因、发展和结果交待清楚,但它不是运用文学具体描绘和形象刻画,是让读者具体了解经验成功之处或错误失误之处,所以要运用材料叙述来说明问题。为了揭示事物的本质意义,表明作者的主观见解,在叙述的过程中,作者往往要进行一些议论。但这种议论只能是“画龙点睛”的,要恰到好处、点到即止。
第27题所属考点-题库原题
28、多选题在我国,专利权人的权利内容包括_____。
A:独占实施权
B:专利限制权
C:转让权
D:实施许可权
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:专利权人的权利包含专利人身权和专利财产权两个方面。其中,专利财产权主要包含独占权、许可权和转让权。专利权限制是指专利法规定的,允许第三人在某些特殊情况下可以不经专利权人许可而实施其专利,且其实施行为并不构成侵权的一种法律制度。由此可知,b项不合要求,排除。所以答案选择ACD。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题如何_____宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展过程中都_____会遇到的问题。佛教哲学中_____着极深的智慧,有人曾佛教徒是站在人类辩证思维的高级发展阶段。_____
A:看待必须隐藏称赞
B:对待必然蕴藏称誉
C:了解当然酝酿赞誉
D:理解必定产生夸奖
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第三空,句中说的是佛教哲学中隐含着极深的智慧,“酝酿”“产生”均不合句意,排除C、D。第二空,“必须”表示事理上和情理上的必要;“必然”指在一定条件下的不可避免性和确定性。句中说的是每个民族在发展过程中都不可避免会遇到宗教和文化关系的问题,即强调的是必然性,排除A。本题选B。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题公务员法对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备三个条件,其中哪个是公务员最本质的特征_____
A:依法履行公职
B:纳入国家行政编制
C:由国家财政负担工资福利
D:三项均属于
参考答案:A
第30题所属考点-《公务员法》
31、单选题党政机关对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,适宜采用的公文文种是_____。
A:通知
B:命令
C:决定
D:通告
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题关于拟建游泳馆的请示报告县政府:我校是XX镇的中心小学。学校建设面积1.5万平方米,在校学生、教职工900多名。多年来学校防火设施比较简陋,除简易防火工具外,只有消防栓1处,且因年久失修,达不到喷射要求,一旦发生事故,后果不堪设想。市消防部门多次检查、提出建议,但因缺少资金一直没有按重点防火单位标准建设。为确保安全,做到常备无患,急需修建地下消防栓4处(3栋教学楼各1处,实验室1处),需拨款5万元(计划附后)。此外,为加强学生身体素质的培养,拟建一座游泳馆,急需资金50万元(计划附后)。特此报告,请批准。XX县XX镇XX小学二〇一二年5月3日根据公文标题的写作要求,该公文标题存在的主要问题是_____。
A:缺少介词
B:缺少事由
C:事由不明
D:文种不当
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“请示”与“报告”文种混用,从公文的内容看,此公文应适用“请示”文种。故选D。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务:_____
A:属于公共物品
B:价值通过其他形式实现
C:使用价值不大
D:未用于交换而没有价值
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上,故D项错误。本题答案选B。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题各级工商行政管理机关使用的文头,应报_____备案。
A:地方党委办公室(厅)
B:地方政府办公室(厅)
C:机关正职领导
D:上一级工商局办公室
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文头用于强调公文责任归属和权威性的标记,一般由作者全称或规范简称后加“文件”二字构成。题干中各级工商行政管理机关使用的文头应由各级工商行政管理机关办公室统一用套红印制,而且应报上一级工商局办公室备案。故本题答案为D。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题赵某购买了一辆旧车,在驾驶过程中蓄意制造交通事故,骗取保险公司理赔金2万多元。法院审理认为,赵某的行为已经构成了犯罪,判处有期徒刑丨年,并处罚金丨万元。责令其退还不法所得。在上述判决中,赵某犯有_____。
A:肇事逃逸罪
B:恶意骗保罪
C:保险诈骗罪
D:扰乱公共秩序罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:保险诈骗罪,是指投保人、被保险人、受益人,以使自己或者第三者获取保险金为目的,采取虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,骗取保险金,数额较大的行为。本案中赵某以非法占有为目的,采取故意制造财产损失的保险事故之方法,向保险公司骗取保险金,保险诈骗数额较大,构成保险诈骗罪。故本題答案选C。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题所有情感主义者都善于抒发情感,小李是情感主义者,所以小李善于抒发情感。同上述推论形式最相似的一项是_____。
A:所有猫科动物都是哺乳动物,鲸是哺乳动物,所以鲸是猫科动物
B:所有松鼠都喜欢吃松子,田鼠喜欢吃松子,所以田鼠是松鼠
C:所有橡树都是树,所有树都是植物,所以橡树都是植物
D:所有游泳冠军都会潜水,李晓新是游泳冠军,所以李晓新会潜水
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干的推理形式是为:A是B,C是A,所以C是B。A项的形式为:A是B,C是B,所以C是A。B项的形式为:A是B,C是B,所以C是A。C项的形式为:A是B,B是C,所以A是C。D项的形式为:A是B,C是A,所以C是B。故本题答案为D。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题李某开车不慎将行人马某撞倒,致马某不省人事,李某害怕承担责任将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿,马某因伤势过重无人救助而死亡。李某的行为属于_____。
A:事前故意犯罪
B:事后故意犯罪
C:预谋故意犯罪
D:突发故意犯罪
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题中,李某害怕承担责任将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿,属于故意犯罪。而将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿是发生在李某开车不慎将马某撞倒这一事件之后,所以李某的行为属于事后故意犯罪。故本题答案选B。
第37题所属考点-题库原题
38、多选题关于生产和消费的关系,下列表述正确的有_____。
A:生产决定消费的对象,生产决定消费的质量和水平并为消费创造动力
B:生产决定消费,没有生产,就没有消费
C:消费为生产创造出新的劳动力,并能提高劳动力的质量
D:消费是生产的目的和动力,对社会再生产的各个环节起重要的作用
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费。消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。故本题答案选ABCD。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题1.1,4.2,8.3,13.5,_____
A:16.8
B:18.6
C:19.8
D:21.8
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:小数点后的数1,2,3,5,(8)构成和数列;小数点前的数1,4,8,13,(19)构成二级等差数列,所求数为19.8,C正确。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题某县国土局确认某块土地的使用权人为李某,该行政行为属于_____。
A:行政确认
B:行政给付
C:行政奖励
D:行政命令
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定行政相对人某种法律地位的行政行为。题干中的、行政行为属于行政确认,本题选A。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题下列方式中属于政府直接干预经济的是_____。
A:完善法律法规
B:制定和实施发展规划
C:调整税率
D:对银行贷款进行额度控制
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:完善法律法规、制定和实施发展计划、调整税率都是国家通过引导、控制经济杠杆的方法,间接地干预经济。而对银行贷款进行额度控制则直接对货币政策进行管控,属于直接调控,直接地对经济进行干预。故本题答案选D。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题洋务运动是近代中国的一场自强运动。下列不属于洋务运动的是_____。
A:创办军工企业
B:试行君主立宪制
C:兴办军事学堂
D:派遣留学生
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。
A:按劳分配制度
B:按需分配制度
C:社会保障制度
D:平均分配制度
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题大学生赵某和同学一起在操场玩篮球,由于争抢激烈,赵某在传球时不慎将同学王某的鼻子碰骨折,王某治疗花费近一万元。此案应适用_____。
A:过错责任原则
B:过错推定原则
C:公平责任原则
D:严格责任原则
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:过错责任原则是指当事人的主观过错是构成侵权行为的必备要件的归责原则。过错是行为人决定其行动的一种故意或过失的主观心理状态。过错推定,也叫过失推定,在侵权行为法上,就是受害人在诉讼中,能证明违法行为与损害事实之间的因果关系的情况下,如果加害人不能证明损害的发生自己无过错,那么就从损害事实的本身推定被告在致人损害的行为中有过错,并为此承担赔偿责任。公平责任原则指损害双方的当事人均无过错,但如不补偿受害人的损失又显失公平的,法院可根据具体情况和公平观念,要求当事人分担损害后果。适用的前提是当事人既无过错,又不能推定过错,也不存在法定的承担无过错责任的情况。严格责任原则是指行为人主观无过错而致害于人,在没有免责事由的情况下,仅根据其行为造成的客观存在的损害结果来承担法律责任的原则。本案中,赵某、王某双方进行正常的体育活动,双方均未违反运动常规,对损害的发生都没有过错与过失,因此,应适用公平责任原则解决。故本题答案选C。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题从中国的实际出发、研究中国社会的问题,绝不意味着解决中国问题只能从地方资源中寻找答案,有时合理的方案偏偏不是“土特产”。面对中国法律秩序建构过程中的种种困难,也许我们不该太心急,毕竟西法东渐的时间尚短,混乱、冲突和规则实施中的凿枘不投都是难以避免的。上述文字意在说明_____。
A:西方的法律制度及理念并不一定就适合用来解决中国问题
B:从地方资源中可以找寻到真正解决中国问题的合理方案
C:西法东渐需要一个过程,不应持一种简单肯定或简单否定的态度
D:同时从地方资源和西法中能更好地找到解决中国问题的合理方案
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,从中国实际出发不是只能从本土找答案。然后说明,西法东渐时间尚短,面对实践中出现的问题,不应太过心急。AJB项与文段强调的“有时合理的方案偏偏不是‘土特产’”相悖;D项无法推出,且未体现出对西方东渐保持耐心的观点。本题选C。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题有些人从某一职位退下来后,常抱怨“人走茶凉”,这反映了他们过去在单位中拥有的职权是一种_____。
A:专长权
B:个人影响权
C:法定职权
D:信息权
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C答案解释:【解析】行政机关的职权由宪法和法律规定,行政机关必须在法定权限范围内行使职权,当从职位上退下来后,依照法律规定也就不能再行使以往的权力。故本题答案选C。
第46题所属考点-题库原题
47、多选题如果经复议后,下列什么情况下由复议机关作被告?_____
A:复议机关维持原决定的
B:复议机关改变原决定的
C:复议机关改变原决定所认定的主要事实,但对决定内容并无改变的
D:复议机关确认原决定违法的
参考答案:BCD
本题解释:解析:BCD【解析】根据行政诉讼法规定,复议机关维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关为被告,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。“改变”可以是改变主要事实或证据、所依据的法律规范或者处理结果,因此BCD为正确答案。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题在EXCEL中,要在不连续的单元格输入相同的数据,操作时需要按_____键。
A:Enter
B:Shift+Enter
C:Alt+Enter
D:Ctrl+Enter
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:首先按住Ctrl选择不连续的单元格,然后在其中一个单元格中键人添加内容,之后按Ctri+Enter组合键即可实现每个选择区域相同数据的录人。故本题答案选D。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题张某在一商场试衣间试衣时,男朋友王某强行要求与张某在试衣间发生性关系,并用手机通过试衣镜拍下了全过程(两人的面部特征完整清晰)。事后,王某将视频发到朋友圈炫耀,被疯狂转发数万次,一时间,该事件成为媒体头条。下列说法正确的是_____。
A:王某构成了制作淫秽影片、音像制品罪
B:两人的做爱行为违反了治安管理处罚法,扰乱了公共秩序
C:王某侵犯了张某的隐私权
D:转发视频者均构成了传播淫秽物品罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:强奸罪,是指违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为,或者故意与不满14周岁的幼女发生性关系的行为。王某强行与张某发生性关系的行为已经触犯刑法,构成强奸罪,而非违反治安管理处罚法,故B错误。制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,是指以牟利为目的,制作、复制、出版、传播淫秽物品的行为。本罪要求主观具有牟利的目的,而王某制作视频并传播不是为了牟利,不构成此罪。(刑法中没有制作淫秽影片、音像制品罪,一般提到此罪名指的就是制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪。)故A错误。传播淫秽物品罪是指传播淫秽书刊、影片、音像、图片、或者其他淫秽物品,情节严重的行为。王某将淫秽视频发到朋友圈并被转发数万次,情节严重,构成传播淫秽物品罪,但其他视频转发者是否构成传播淫秽物品罪需看其情节是否严重,不可一概而论,故D错误。本案中王某发布淫秽视频的行为确实侵犯了张某的隐私权,故本题答案为C。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是_____
A:启蒙运动
B:法国大革命
C:拿破仑战争
D:工业革命
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后盾,于是民族主义的浪潮开始形成。
第50题所属考点-《人文历史》
51、单选题检验行政决策是否正确的根据是_____。
A:决策制定是否民主化
B:决策内容是否符合实际
C:决策方案是否优化
D:行政执行效果
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:决策正确与否要在实践中得到检验。行政决策是否正确的根据是行政执行效果。故本题答案选D。
第51题所属考点-题库原题
52、多选题中国古代的哲学家公孙龙提出的“白马非马”的命题,其错误是割裂了事物的_____。
A:一般和个别的关系
B:共性和个性的关系
C:整体和部分的关系
D:普遍和特殊的关系
参考答案:ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D【解析】“白马非马”论明显将个别性、特别性夸大化,是一种形而上学的观点。它将一般和个别、共性和个性、普遍和特殊割裂开来。故选ABD。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题由于国外成本下降,我国某种钢材的进E1数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A:反补贴规定
B:反倾销规定
C:国民待遇规定
D:保障措施规定
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题下列选项中,不能联合行文的是_____。
A:同级政府与党委
B:同级政府
C:政府部门与同级人民团体
D:政府与其下一级政府
参考答案:D
本题解释:参考答案答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第16条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。)
第54题所属考点-题库原题
55、单选题在国家出台的一系列扩大内需的政策中,既能促进居民消费又符合低碳要求的是:_____
A:家电下乡提高限价
B:汽车下乡政策延长
C:农机具补贴资金增加
D:试点补贴新能源汽车
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:ABCD四项都属于有效促进居民消费的政策,但只有D项是发展低碳经济的行业政策之一,符合“低碳”要求。故选D。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题国共第一次合作时期的革命运动被称为“大革命”,主要是因为_____。
A:群众基础的广泛性
B:领导阶级的先进性
C:革命果实的丰富性
D:俄国帮助的进步性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【答案】A。解析:1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地,人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。
第56题所属考点-《中共党史》
57、单选题下列文种中属于陈述性的上行公文是_____
A:请示
B:报告
C:议案
D:意见
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。
第57题所属考点-《公文写作与处理》
58、单选题推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。最能准确地体现这段话的本意的是_____
A:推理是研究个别与一般关系的科学
B:演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式
C:这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在
D:推理实际上是人类认识自然的主要工具
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。文段阐述了演绎推理和归纳推理的定义,目的在于说明二者的区别。A选项是主要说推理的特征,是片面的,故排除;B选项只说到演绎推理一种推理方式,也是片面的,故排除;D选项属于无中生有,文段并没有提到,故排除。只有C选项完整正确地归纳了文段的含义,故正确答案为C。
第58题所属考点-片段阅读
59、判断题先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。保持马克思主义政党的先进性,历来是马克思主义建党理论中一个带根本性的重大课题。故本题判断正确。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是_____。
A:宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定
B:宪法在国家生活中属于最高的地位,具有最高的权威
C:宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度
D:宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动
参考答案:D
本题解释:D。解析:宪法作为国家根本法,具有包容性的特点,而更多为原则性的规定,因而简明扼要,具有概括性,就成了宪法规范在表述上的特点。而宪法规范的原则性和概括性,又能使宪法在较大程度上适应客观形势的发展变化,从而保持宪法的相对稳定性。因而D项说法错误。故本题答案选D。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将_____定为“公民道德宣传日”。
A:10月20日
B:9月25日
C:9月20日
D:10月25日
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。
第61题所属考点-《中国特色社会主义》
62、单选题依法执政是中国共产党执政的基本方式,下列能直接体现这—基本方式的是_____。①全党开展群众路线教育实践活动②党的主张经过法定程序上升为国家意志③党支持人民代表大会依法履行职能④党领导人民政协发挥政府协商和民主监督作用
A:①②
B:③④
C:①④
D:②③
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:全党开展群众路线教育实践活动与依法执政没有联系,党领导人民政协发挥作用体现的是发扬民主的作风,同样不能体现依法执政的方式。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题毛泽东思想的精髓是_____。
A:暴力革命
B:独立自主
C:自力更生
D:实事求是
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】D[解析]实事求是,群众路线,独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想的精髓.群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选D。
第63题所属考点-《毛概》
64、多选题小赵领到3600元工资后,去商场买了一件标价为800元的连衣裙,然后补交了1000元房租。在小赵的活动中得到体现的货币职能是_____。
A:价值尺度
B:流通手段
C:贮藏手段
D:支付手段
参考答案:ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:标价800元的连衣裙体现了货币的价值尺度职能。买连衣裙体现了货币的流通职能。补交1000元房租是货币的支付职能的体现。故本题答案选ABD。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A:100元
B:20元
C:200元
D:50元
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】[解析]行政处罚法》第33条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下,对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。根据《行政处罚法》第47条、第48条的规定,当场收缴的适用范围包括以下三种情形:1.依法给予20元以下罚款的。2.不当场收缴事后难以执行的。3.在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的。行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A:国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B:用于经济建设和形成货币购买力,可促进经济发展
C:增加了积累基金比例,减少了消费基金
D:增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能,政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂,修基础设施(髙速公里、铁路、水坝及港口等),西部开发等,拉动了国内消费需求,促进经济发展。故本题答案为B。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是_____。
A:儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
B:道家的代表人物是老子、庄子
C:法家的代表人物是墨子、商鞅
D:兵家的代表人物是孙武
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:儒家代表人物是孔子、孟子、荀子;道家代表人物是老子、庄子;法家代表人物是韩非、李斯;兵家的代表人物是孙武。C选项中的墨子是墨家的代表人物,而不是法家。故本题答案选C。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题现代企业制度最根本的制度_____。
A:管理制度
B:产权制度
C:组织制度
D:收益分配制度
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权明晰是现代企业制度的根本要求。故本题答案为B。
第68题所属考点-题库原题
69、多选题科学精神指的是_____。
A:反对虚假、迷信的批判精神
B:尊重客观规律的实事求是精神
C:勇攀科学技术高峰的奋斗精神
D:反对各种唯心主义的批判精神
参考答案:ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D答案解释:ABCD。解析:所谓科学精神,是指尊重客观规律的实事求是精神、勇攀科技高峰的奋斗精神,反对虚假、迷信和唯心主义的批判精神。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题天山里面,是蜿蜒无尽的翠绿的原始森林,密密的塔松像撑开的巨伞的枝桠,只漏下______细碎的日影,骑马穿行林中,只听见马蹄溅起漫流在岩石上的水声,增添了密林的幽静。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:密密麻麻迷迷糊糊
B:郁郁葱葱深深浅浅
C:重重叠叠斑斑点点
D:生机勃勃影影绰绰
参考答案:C
本题解释:C。解析:由第一空前的“密密”和后面的“只漏下”可知,第一空是为了凸显“枝榧”繁密。“生机勃勃”形容生命力旺盛的样子。与句意不符,故排除D。“密密麻麻”与前文的“密密”有重复之嫌,排除A。第二空,形容“细碎的日影”,用“斑斑点点”比“深深浅浅”更恰当,故答案为C。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题近年,我国取得了一批重大科技创新成果,实现部分领域由“跟随”到“领跑”的跨越。以下说法不正确的是_____。
A:神舟系列飞船发射成功使我国成为世界上第三个掌握空间出仓活动技术的国家
B:嫦娥一号、二号相继发射成功使我国成为世界上第五个发射月球探测器的国家
C:中国首次载人深潜试验成功,首次最大潜深达到3759米
D:杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达2000公斤以上
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达800公斤以上。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题下列行政诉讼法基本原则的表述,错误的是_____。
A:对具体行政行为的合法性进行审查的原则
B:起诉不停止原具体行政行为执行的原则
C:被告负主要举证责任原则
D:审理行政案件注重调解原则
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。A项正确。第44条规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行。B项正确。第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。C项正确。第50条规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。D项错误。故本题答案选D。
第72题所属考点-题库原题
73、判断题基尼系数是国际上用来综合考察居民收入分配差异状况的一个重要指标。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民收入分配差异状况的一个重要指标。故本题判断正确。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题强调内在奖励和外在奖励之间的关系的理论是_____。
A:双因素理论
B:认知评价理论
C:强化理论
D:期望理论
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析。认知评价理论提出了“内在激励”的概念,也称为内在激励理论。其中认知评价是关键因素,即人们对于情景因素是支持行为或控制行为的一种心理评价。认知评价理论认为过分强调外在的激励因素会导致内在激励因素的萎缩。所以认知评价理论强调内在奖励和外在奖励之间的关系。因此本题答案选B。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A:事物的整体对部分具有统帅作用
B:认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C:事物变化发展是量变和质变的统一
D:主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时,用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。
第75题所属考点-题库原题
76、判断题申请人、利害关系人申请行政机关组织听证的应当承担行政机关组织听证费用。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《中华人民共和国行政许可法》第47条的规定,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。故本题判断错误。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题_____是深化事业单位人事改革必须遵循的基本原则,其核心内容就是按照相关要求把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。
A:分类管理
B:分类考核
C:领导聘任制
D:注重实效
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:分类管理是深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则。它的核心内容就是要按照干部分类管理的要求,把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。故本题答案选A。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题实现我国经济增长从粗放型向集约型转变最直接和最主要的途径和手段是_____。
A:加快企业技术进步
B:组建大型企业集团
C:建立现代企业制度
D:加快鼓励兼并、规范破产的步伐
参考答案:A
本题解释:A【解析】科技进步和提高劳动者素质要通过企业技术进步体现出来。
第78题所属考点-《经济常识》
79、判断题发文机关标识由发文机关的全称或规范化简称加“文件”两字组成。_____
参考答案:正确
本题解释:正确(是)
第79题所属考点-题库原题
80、判断题国民党一大的召开,标志着国民革命统一战线的形成。_____
参考答案:正确
本题解释:解析:1924年1月召开的中国国民党一大通过了新三民主义纲领,制定联俄、联共、扶助农工三大政策,成为国共合作的政治基础。标志着国共两党合作的实现和革命统一战线的正式建立。故本题判断正确。
第80题所属考点-题库原题
81、多选题公文密级标志的位置放在公文标题的左上方醒目处。公文的保密等级可分为_____。
A:绝密
B:机密
C:秘密
D:特密
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”“机密”“秘密”和保密期限。故本题答案选ABC。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题在管理的职能中,_____是管理过程的活的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键。
A:计划职能
B:组织职能
C:领导职能
D:控制职能
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:领导职能是管理过程的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是取得管理效率和效果的关键职能。领导职能因此常常被人们认为是管理的核心环节。故本题答案选C。
第82题所属考点-题库原题
83、多选题下列属于第一顺序继承人的有_____。
A:子女
B:父母
C:配偶
D:祖父母
参考答案:ABC
本题解释:ABC,:解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABC。
第83题所属考点-题库原题
84、多选题1997年7月1日,中国恢复对香港的主权,首任行政长官是董建华,香港实行的是_____制度。
A:港人治港
B:民族自治
C:一国两制
D:资本主义
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACD。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题下列关于党史上的“第一”,表述错误的是_____。
A:《新青年》——中国共产党的第一个公开性机关刊物
B:人民出版社——中共诞生后创办的第一个出版机关
C:陈独秀——第一次对马克思主义作系统完整介绍的人
D:八一南昌起义——党领导打响武装反抗国民党反动派的第一枪
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国最早接受马克思主义的是李大钊。1919年5月,李大钊亲自撰写了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义的三个组成部分——政治经济学、科学社会主义和唯物史观的基本观点作了系统介绍。这是中国人著作中第一次对马克思主义作系统完整的介绍。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题_____是指通过协议或合同的方式选用外部人员担任非常设性的行政领导职务的制度。
A:选举制
B:考任制
C:委任制
D:聘任制
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:选举制,即行政领导者由被领导者或被领导者的代表选举产生的制度。委任制,即行政领导者由上级领导者或上级行政机关根据个人或者少数人的意志和标准任命产生的制度。考任制,即行政领导者由专门的机构根据统一的、客观的标准通过考试择优产生的制度。聘任制,即通过协议或合同的方式选用外部人员担任非常设性的行政领导职务的制度。故本题答案选D。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题下列说法不正确的是_____。
A:《尚书》是中国最早的一部历史文献总集
B:《楚辞》是贾谊所辑,收有屈原,宋玉写的赋
C:《诗经》是中国最早的一部诗歌总集
D:《左传》是中国第一部叙事历史著作
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《楚辞》为西汉刘向所辑,收有屈原、宋玉写的赋,因具楚地方声,故称《楚辞》,对后代文学创作有深远影响。
第87题所属考点-题库原题
88、多选题某年3月的一天,从北京飞往乌鲁木齐的民航班机在哈密地区上空发现一个不明飞行物,它放射着探照灯式的强光,与飞机相对而行。目击者疑惑不解,以为是星外来客驾着飞碟光临地球。后来科学家依据实践判明,那并非是什么星外来客,而是大气中的等离子体火球在高速旋转飞行。这表明_____。
A:世界并不神秘,科学能够揭开它的奥秘
B:感性认识只能认识自然界的现象,科学则能揭示它的本质
C:从感官获得的认识是不可靠的,从科学实验中获得的认识才真正可靠
D:认识是一个从不知到知,再到完全知的过程
参考答案:AB
本题解释:AB【解析】题干的意思是依据客观实际,通过实践,运用科学手段可以揭开世界的本质,世界并不神秘不可知。
第88题所属考点-《马哲》
89、单选题“十二五”规划指出,加快转变经济发展方式的主攻方向是实现_____。
A:城乡经济一体化
B:科技进步和创新
C:全面协调可持续发展
D:经济结构战略性调整
参考答案:D
本题解释:【答案】D。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题_____是中国特色社会主义本质属性。
A:和平发展
B:社会和谐
C:共同富裕
D:公平正义
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国色社会主义的必由之路,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,和平发展是中国特色社会主义的必然选择。故本题答案选B。
第90题所属考点-题库原题
91、公文写作【案例二】某县原有甲、乙、丙三家屠宰场,营业执照、卫生许可证等证照齐全,后来因国务院发布《生猪屠宰管理条例》,该县政府根据其中相关规定,确定只给甲发放定点标志牌,并发出通告,县工商局将乙、丙两家屠宰场营业执照吊销,县卫生局也将这两家卫生许可证吊销,乙、丙两“对此不服,找到县政府,县政府称县政府通告属于抽象行政行为,需遵守执行。因此,乙、丙两家屠宰场提起行政诉讼。【案例分析】1.案例中,县政府通告属于何种类型的行政行为?为什么?2.对乙、丙提起的行政诉讼,谁是被告?为什么?3.颁发定点屠宰标志牌属于何种性质的行为?试分析工商局、卫生局依据县政府通告吊销乙、丙的执照和许可证是否合法。
参考答案:【参考答案】1.县政府的通告属于具体行政行为。因为:具体行政行为是指行政主体针对特定的对象,就特定的事项所作出的处理决定。本案中县政府发布通告,明确说明只给甲发放定点标志牌,而该县原有甲、乙、丙三家定点屠宰场,这就意味着剥夺了乙、丙两家的屠宰资格。可见,该通告是针对定点屠宰这一特定
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 过程控制系统点检员岗前实操知识能力考核试卷含答案
- 肥皂制造工安全知识竞赛模拟考核试卷含答案
- 拖拉机整机装试工岗前理论技能考核试卷含答案
- 工业车辆装配调试工安全生产意识评优考核试卷含答案
- 地毯纱架工安全知识宣贯能力考核试卷含答案
- 灌区管理工岗中测试考核试卷含答案
- 野生植物培植工岗前协调考核试卷含答案
- 乳品发酵工岗前创新思维考核试卷含答案
- 停车管理员核心管理知识考核试卷含答案
- 智能交通设施维护管理项目分析方案
- 2026年秋人教版一年级数学上册第一单元测试卷可打印
- 2026年全国法律硕士(法学)联考真题及答案
- 招聘84人!2026年青海省检察机关面向社会公开招聘聘用制书记员考试备考试题及答案解析
- 2026慢性病患者老人秋冬防病保健专题培训课件
- 北京市城市协管员笔试题库及答案详解
- 2026年湖南水利水电职业技术学院单招职业技能考试题库附答案
- SEMI F63-24 中文版 半导体工艺用超纯水标准指南(2024版)
- 2026-2027学年浙教版数学九上 第3章 圆的基本性质 单元综合知识梳理卷
- 新教科版三上科学学科教学计划-2026秋
- 重症营养支持中国指南(2026版)
- 《朝花夕拾》名著导读
评论
0/150
提交评论