版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
吉林白山临江市事业单位专项公开招聘高校毕业生76名工作人员(2号)模拟试卷【共500题附答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.“改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A:开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
B:人们的认识决定人们的实践
C:社会存在的变化决定了社会意识的变化
D:先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化,从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题2.批复是答复下级请示的文件,是_____
A:被动发文
B:主动发文
C:是对报告的批件
D:下级没有请示,用来指导工作的
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。
3.汉武帝时,某官员“周行郡国,省察治状,黜陟能否,断治冤狱……”。这一官员的身份应是_____。
A:丞相
B:郡守
C:县令
D:剌史
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“周行郡国,省察治状,默陆能否,断治冤狱”说明这个官员是具有监察职能的,监察范围为郡国,据此可知是西汉时期的刺史,故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题4.下列哪种情况说明了外部性的概念?_____。
A:坏天气引起小麦减产
B:小麦减产引起农民收人减少
C:吸烟损害吸烟者的健康
D:吸烟损害被动吸烟者的健康
参考答案:D
本题解释:D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。
本题所属考点-《经济》5.党领导人民治理国家的基本方略是_____。
A:改革开放
B:依法治国
C:发展社会主义市场经济
D:构建和谐社会
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,要发挥人民主人翁精神,坚持依法治国这是党领导人民治理国家的基本方略,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业、积极投身社会主义现代化建设,更好保障人民权益,更好保证人民当家作主。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题6.加强党的执政能力建设的核心是_____
A:保持党同人民群众的血肉联系
B:建设高素质的干部队伍
C:改革和完善党的领导体制和工作机制
D:加强党的基层组织和党员队伍建设
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】保持党同人民群众的血肉联系是加强党的执政能力建设的核心。故选A。
本题所属考点-题库原题7.根据《海岛保护法》,下列说法不正确的是_____。
A:无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权
B:沿海县级以上地方人民政府应当按照国家规定,在需要设置海岛名称标志的海岛设置海岛名称标志
C:任何单位和个人都有保护海岛领海基点的义务
D:沿海县级以上地方人民政府应当依法对无居民海岛保护和合理利用情况进行监督检查
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《海岛保护法》第4条规定,无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权。A项正确。第6条第2款规定,沿海县级以上地方人民政府应当按照国家规定,在需要设置海岛名称标志的海岛设置海岛名称标志。B项正确。第37条第5款规定,任何单位和个人都有保护海岛领海基点的义务。发现领海基点以及领海基点保护范围内的地形、地貌受到破坏的,应当及时向当地人民政府或者海洋主管部门报告。C项正确。第41条规定,海洋主管部门应当依法对无居民海岛保护和合理利用情况进行监督检查。D项错误。
本题所属考点-题库原题8.生产全球化改变了国际分工的内容_____。
A:使垂直型国际分工发展为水平型国际分工
B:使水平型国际分工发展为垂直型国际分工
C:使独立型国际分工发展为联系型国际分工
D:使水平型国际分工发展为扁平型国际分工
参考答案:A
本题解释:A【解析】生产全球化改变了国际分工的内容,即使以自然资源为基础的分工发展为以现代工艺和技术为基础的分工,使垂直型国际分工发展为水平型国际分工。
本题所属考点-《经济常识》9.著有长篇小说《上尉的女儿》,被誉为“俄国文学之父”的作家是_____。
A:普希金
B:契科夫
C:列夫托尔斯泰
D:法捷耶夫
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:普希金被誉为“俄国文学之父”。
本题所属考点-题库原题10.甲与乙合作开了间印染厂,注册商标为“唐韵”。后来乙因为资金周转不灵,撤出了合伙资金。甲把印染厂改为印染有限责任公司,地址和产品名称都没有变化。甲对于先前的注册商标“唐韵”应当办理_____。
A:注册商标手续
B:延长商标使用期限手续
C:购买商标手续
D:转让注册手续
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:注册商标的转让,是指注册商标所有人在法律允许的范围内,将其注册商标转移给他人所有,注册商标的主体发生变更,转让后的商标所有人不再是原注册人。转让注册商标与变更注册人名义不同,后者注册商标的主体并不发生改变,只是注册人的名称、住址等发生了变化。本题中,乙撤资后甲将该厂更改成有限责任公司,主体发生了变更,因此需要办理转让注册手续。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题11.人的世界观形成有一定的轨迹,人的一切言行总是一定“轨迹”的体现。资产阶级的唯我主义的形成是圆内半径运行轨迹的结果。这个“圆”的圆心就是“我”,“半径”则是个人的利害得失。
对文字中划线句子理解正确的一项是:_____
A:资产阶级世界观的表现是自我标榜
B:资产阶级世界观的形成是唯我主义的表现
C:资产阶级世界观的表现是“唯我”,一切利害得失均以“我”为核心
D:资产阶级世界观是由总以“我”为核心去处理利害得失而形成的
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:划线句子后面作者作了阐释,其中的“圆心”是“我”,“半径”是“个人的利害得失”,据此划线句子可解释为资产阶级的唯我主义的形成是以“我”为中心、以“个人的利害得失”为半径运行轨迹的结果,即得到D项的含义。故选D。
本题所属考点-题库原题12.违法行为的客体是指法律所保护的而为违法行为所侵害的_____。
A:人和物
B:违法对象
C:社会关系
D:社会秩序
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:违法行为的客体,指法律所保护的而为违法行为所侵犯的社会关系。
本题所属考点-题库原题13.据统计,截至2011年10月底,全国城镇保障性安居工作开工已超过1000万套,实现了年初计划的目标任务。保障性安居工程体现了政府_____。
A:切实履行提供社会公共服务的职能
B:坚持求真务实的工作作风
C:坚持依法行政,自觉接受监督
D:坚持科学执政、民主执政
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:保障性安居工程建设的总体要求是适应工业化、城镇化快速发展的要求,深入贯彻落实科学发展观,把住房保障作为政府公共服务的重要内容,建立健全中国特色的城镇住房保障体系,合理确定住房保障范围、保障方式和保障标准,完善住房保障支持政策,逐步形成可持续的保障性安居工程投资、建设、运营和管理机制。
本题所属考点-题库原题14.我国人口众多、资源相对不足、环境承载能力较弱,今后一个时期,人口还要增长,人均资源占有量少的矛盾将更加突出。这决定了我国必须走建设节约型社会的路子。这段话表明我国建设节约型社会的决定因素是_____。
A:可持续发展战略
B:我国基本国情
C:社会主义初级阶段基本路线
D:我国现阶段主要矛盾
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项题目中没有涉及到;C项社会主义初级阶段的基本路线概括起来就是一个中心两个基本点,显然不符合题意;D项我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的文化生产之间的矛盾,不符合题意;只有B选项符合题意,我国建设节约型社会,最重要的是由现阶段我国的基本国情决定的,人口多、资源不足,今后一个时期,人口还要增长,人均资源占有量少,这都是属于我国的基本国情,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题15.在衡量计算机的主要性能指标中,字长是_____。
A:计算机运算部件一次能够处理的二进制数据的位数
B:8位二进制长度
C:计算机的总线数
D:存储系统的容量
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:字长是指计算机在同一时间内处理的一组二进制数的位数。
本题所属考点-题库原题16.在月球上可能发生的现象是_____
A:放风筝
B:月球车不需要进行防锈处理
C:用电风扇乘凉
D:听到雷声
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防镑。故答案选B。
本题所属考点-《科技生活》17.创造性劳动:指需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是_____
A:妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐
B:曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》
C:按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了
D:工作人员将规定的满箱子后,将箱子这号,送人2米外的机器封箱
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:创造性劳动的关键词是指需运用劳动者创造力的劳动方式。B项都是需要劳动者的创造力,符合定义,是答案。而A项再次到门口超市去买一袋食盐,C项按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了,D项工作人员将规定的箱子送2米外的机器封箱,都不需要于创造力,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。
本题所属考点-题库原题18.在我国“公民”一词的含义是指_____。
A:年满18周岁具有我国国籍的人
B:具有我国国籍的人
C:享有政治权利的人
D:出生在我国的人
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题19.我国人民币汇率采取的标价方法是_____
A:美元标价法
B:直接标价法
C:间接标价法
D:双向标价法
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:汇率的标价方法可分为:
直接标价法,它是以一定单位(1个或100个、万个单位等)的外国货币作为标准,折算成若干数额的本国货币来表示汇率。即用一定单位的外国货币为基准来计算应付多少本国货币,所以又叫应付标价法。如人民币市场汇价。
间接标价法,它是以一定单位的本国货币为标准,折算为若干数额的外国货币来表示汇率。即用一定单位的本国货币为基准来计算应收入多少外国货币。所以又叫应收标价法。如纽约外汇行市。
20.中国古代地名中的“阴”、“阳”往往体现该地与相邻山、水的关系。以下表示“阳”的方位的是:_____
A:山之南、水之北
B:山之南、水之南
C:山之北、水之北
D:山之北、水之南
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】山南水北为阳,山北水南为阴。
本题所属考点-题库原题21.商品是_____。
A:劳动产品
B:具有使用价值的劳动产品
C:用于交换的劳动产品
D:具有使用价值的一切物品
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:商品是用于交换的劳动产品。其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,是价值和交换价值的承担者,其特殊性在于它是社会的使用价值并通过交换来实现。价值是商品的社会属性,是本质因素,其实体是抽象劳动。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题22.目前人们对付超级细菌的新方向是_____。
A:依靠自身免疫力
B:研制新的抗生素
C:减少抗生素的使用
D:恢复传统的生活方式
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由“即用人类自身的免疫力来抵御超级病菌的进攻”可知,目前人们对付超级病菌的新方向是依靠自身免疫力。答案为A。
本题所属考点-题库原题23.“锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。
A:自觉性
B:果断性
C:自制性
D:坚持性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。
本题所属考点-题库原题24.我国政府恢复对澳门行使主权的日期是_____。
A:1999年7月1日
B:1999年12月31日
C:1999年12月20日
D:1998年12月31日
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《中葡关于澳门问题的联合声明》,我国政府于1999年12月20日恢复对澳门行使主权,正确答案为C。
本题所属考点-题库原题25.很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿__,他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:按部就班
B:墨守成规
C:人云亦云
D:步入后尘
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
成语填空
解析
此题考查成语的语境搭配。
文段提到了“毕业后找到一份工作,稳步发展”一句是解题的核心所在,暗示着遵循着一定的规律和程序生活。“可是”后面是转折,意思是有许多有家庭背景、稳定的人不想按常态,“按部就班”按照一定的步骤,顺序进行。符合文意,当选。
“墨守成规”指思想固执保守,守着老规矩不放,不思改革进取,材料中“找一份工作,稳步发展”并不是老规矩,而是一种生活状态;“人云亦云”指没有主见,只会随声附和;“步人后尘”比喻追随、模仿别人。都不符语境。
故正确答案为A。
26._____的目的主要在于规范公共财政财务的收支行为,严肃财经纪律,防止滥收滥支,纠正错误,维护正常的经济秩序。它是国家进行财政、经济监督的一个重要手段。
A:行政监察
B:直辖监督
C:审计监督
D:立法监督
参考答案:C
本题解释:C【解析】审计监督是指国家审计机关根据国家预算和有关制度、规定,独立地对政府机关、财政金融部门和企事业单位的会计资料进行审查,并对其所反映的经济业务及有关经济活动的真实性、合法性、准确性加以评价,提出改进意见和建议的一种专门活动,是国家进行财政、经济监督的一个重要手段。审计监督的目的在于规范公共财政财务的收支行为,严肃财经纪律,防止滥收滥支,纠正错误,维护正常的经济秩序,为被审计单位加强管理,也为有关机关严厉打击经济违法犯罪活动提供事实依据。
本题所属考点-题库原题27.根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是_____。
A:中华人民共和国主席
B:国务院
C:最高人民法院院长
D:最高人民检察院检察长
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”
本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”
本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”
28.皮亚杰认为儿童心理发展有四个基本要素,即_____
A:遗传、练习和习得的经验、社会性经验、具有自我调节作用的平衡过程
B:成熟、练习和习得的经验、社会性经验、具有自我调节作用的平衡过程
C:遗传、成熟、社会性经验、具有自我调节作用的平衡过程
D:成熟、社会性经验、学校学习的经验、具有自我调节作用的平衡过程
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:皮亚杰认为儿童心理发展的四个基本要素是成熟、练习和习得的经验、社会性经验、具有自我调节作用的平衡过程。
本题所属考点-教育公共基础知识29.特殊的普通合伙企业名称中应当标明_____字样。
A:“一般合伙”
B:“普通合伙”
C:“特殊合伙”
D:“特殊普通合伙”
参考答案:D
本题解释:
[解析]《合伙企业法》第56条规定:“特殊的普通合伙企业名称中应当标明‘特殊普通合伙’字样。”
30.一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。
对本文理解正确的一项是_____
A:地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下。
B:人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球。
C:随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活。
D:太空变种真菌将是人类最致命的威胁。
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点细节判断题解析据提问知此题属于细节判断题。
从文段第一句“一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物”可知人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球,B正确。
A选项过于绝对;C选项中的“太空垃圾”文中没有涉及;D选项也是过于绝对,太空变种真菌将足以对人类构成致命的威胁,而非最致命的威胁。故正确答案为B。
本题所属考点-片段阅读31.甲乙丙三人合谋在当天夜里去T家放火烧死丁及其家人,丙因害怕事情败露承担刑事责任而没敢去,当夜甲乙放火烧死了丁及其家人。丙的行为属于_____。
A:犯罪预备
B:犯罪中止
C:犯罪既遂
D:不构成犯罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:在共同犯罪中,如果共犯人中一人的行为导致既遂,则其他共犯人均成立既遂。本题中,甲乙丙三人合谋烧死丁及其家人,属于共同犯罪,虽然丙因害怕事情败露承担刑事责任而没敢去,但甲乙烧死丁及其家人的行为已经既遂,因此丙的行为亦构成犯罪既遂。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题32.关于事业单位人事管理制度说法中,正确的是_____。
A:合同用人是我国事业单位用人方式的一种转变
B:公开招聘不是我国事业单位进人的主要方式
C:事业单位目前实行固定用人制度
D:进了事业单位就等于进了保险箱,聘用合同不起结束作用
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第8条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。故B项说法错误。C、D明显说法错误。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题33.政府职能的行使由_____授予并受其监督。
A:立法机关
B:司法机关
C:行政机关
D:中央政府
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。行政职能的行使,受立法机关的监督,以司法机关等国家强制力为后盾。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题34.关于2010年10家印刷企业经济效益完成情况,以下说法正确的是_____。
A:胶印印刷产量最低的企业是企业H
B:胶印印刷产值超过3000万元的企业有2个
C:书刊装订产量比上年降低的企业有5个
D:书刊装订产值不到500万元的企业有5个
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项,胶印印刷产量最低的企业是企业I,错误;
B项,胶印印刷产值超过3000万元的企业有企业A、B、G、J,共4个,错误;
C项,书刊装订产量比上年降低的企业有企业B、F、G、H、I,共5个,正确;可直接选择C。
验证D项:书刊装订产值不到500万元的企业有企业B、C、D、F、H、I,共6个,错误。
本题所属考点-题库原题35.阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为____;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期____下,不断强化,得以巩固。
依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A:目标推动
B:核心影响
C:动力引导
D:源泉培养
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点
实词填空
解析
此题是实词语境搭配。需要考生联系段意选择正确的词语进行搭配。
题干中阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”,“目标”“核心”“源泉”都不能体现出推动的意思,所以都不选,故ABD排除,答案为C。
再看第二个空,良好的阅读习惯带领、激发阅读兴趣的强化,“引导”符合语境,所以可以验证C正确。
故正确答案为C。
本题所属考点-选词填空36.在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____
A:收到起诉状副本之日起10日内
B:第一审庭审结束前
C:收到起诉状副本之日起15日内
D:生效判决作出前
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】依据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第二十六条的规定:在行政诉讼中,被告对其作出的具体行政行为承担举证责任。被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提交答辩状,并提供作出具体行政行为时的证据、依据;被告不提供或者无正当理由逾期提供的,应当认定该具体行政行为没有证据、依据。所以A项正确
本题所属考点-题库原题37.多党合作的首要前提和根本保证是_____。
A:宪法
B:中国共产党的领导?
C:四项基本原则
D:相互监督
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国实行中国共产党领导的多党合作政治协商制度,坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。中国共产党与各民主党派都以宪法为根本活动准则,都应坚持四项基本原则。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题38.关于行政诉讼审判人员的回避,下列说法不正确的是_____。
A:审判人员认为自己与本案有利害关系,应当申请回避
B:当事人认为审判人员与本案有利害关系,有权申请审判人员回避
C:院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定
D:当事人对回避决定不服的,可以上诉
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》(以下简称《行政诉讼法解释》)第47条第4款规定,申请人对驳回回避申请决定不服的,可以向作出决定的人民法院申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员不停止参与本案的工作。对申请人的复议申请,人民法院应当在3日内作出复议决定,并通知复议申请人。故选D。
39.行政管理体制改革和制度创新主要的、核心的问题是公共行政职能的_____。
A:机构设置和人员配备
B:科学定位和主体界定
C:主体界定和机构设置
D:科学定位和合理配置
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】行政管理体制改革和制度创新主要的、核心的问题是科学合理地设定政府职能,为各级政府界定出明确的权力范围和任务。故选C。
40.下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A:小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。
B:套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》
C:杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。
D:元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。
参考答案:D
本题解释:
参考答案
【解析】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱。
41.“苹果落地”“水往低处流”“月球绕地球运动”“潮起潮落”……在其背后隐藏着一个共同的东西——万有引力。这表明_____。
A:同一现象只能表现同一本质
B:同一本质可以表现为不同的现象
C:现象和本质都隐藏在事物的内部
D:同一现象可以表现不同的本质
参考答案:B
本题解释:B【解析】“苹果落地”等都是现象,本质只有一个——万有引力。故本题选B。
本题所属考点-《马哲》42.下面是中国古典小说名著中的人物与情节,其中搭配不当的是_____。
A:关羽——温酒斩华雄
B:孙悟空——三借芭蕉扇
C:刘姥姥——醉卧怡红院
D:宋江——活捉史文恭
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:活捉史文恭的是卢俊义,而非宋江。D项搭配错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题43.下列对工伤认定的有关说法不成立的是_____。
A:职工发生事故的伤害,所在单位应自事故伤害之日起30日内,提出工伤认定申请
B:职工被诊断为职业病,所在单位自诊断为职业病之日起60日内,提出认定申请
C:社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应在日内作出工伤认定决定
D:在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】我国《工伤保险条例》第17条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”选项A说法正确,B项错误;《工伤保险条例》第20规定:“社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。”选项C说法正确;《工伤保险条例》第15条规定:“职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤”选项D说法正确,故选B。
本题所属考点-题库原题44._____主持编著的《资治通鉴》是中国历史上第一部编年体通史。
A:司马迁
B:班固
C:司马光
D:陈寿
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《资治通鉴》是由北宋司马光主编的一部多卷本编年体通史。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题45.—项调查结果显示:75%的未成年罪犯均来自单亲家庭。研究人员表示,由于家庭教育缺位,缺少及时有效的引导,与家庭健全的孩子相比,单亲家庭的孩子更容易犯罪。因此他们认为,单亲家庭是造成未成年人犯罪的重要原因。
下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____
A:调查显示,单亲家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:单亲家庭的孩子在家庭中缺乏一定的情感交流,易形成反叛心理
C:80%未成年罪犯曾沉迷网络游戏
D:在这次调查的对象中,只有20%的未成年人来自健全家庭
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干由调查结果“75%的未成年罪犯均来自单亲家庭”得出结论“单亲家庭是造成未成年人犯罪的重要原因”。A项“单亲家庭的比率”与題干结论无关;B项加强了结论;C项曾沉迷网络游戏的未成年罪犯也可能来自单亲家庭,故无法削弱题干结论;D项说明调査对象中80%的未成年人来自单亲家庭,说明题干75%的比例相对于调查对象的80%的比例而言是正常的>则由这一统计数据不能得出任何结论,有力地削弱了题干结论。故答案选D。
本题所属考点-题库原题46.新民主主义经济的领导成分是_____。
A:个体经济
B:合作社经济
C:国营经济
D:国家资本主义经济
参考答案:C
本题解释:C[解析]新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。
本题所属考点-《毛概》47.通过微生物发酵方法将生物质转换而产生的气体燃料是_____。
A:氢气
B:沼气
C:液化气
D:天然气
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
沼气,顾名思义就是沼泽里的气体。它是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并在适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。故正确答案为B。
本题相关知识点:
氢气是世界上已知的最轻的气体,无色无味。氢气的密度非常小,只有空气的1/14,所以氢气可作为飞艇的填充气体(由于氢气具有可燃性,安全性不高,飞艇现多用氦气填充)。灌好的氢气球,往往过一夜,第二天就飞不起来了。这是因为氢气能钻过橡胶上人眼看不见的小细孔,溜之大吉。
液化石油气是炼油厂在进行原油催化裂解与热裂解时所得到的副产品。液化气为无色气体或黄棕色油状液体,有特殊臭味,用作石油化工的原料,也可用作燃料。
天然气是一种多组分的混合气态化石燃料,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。天然气为无色无味的气体,但在送到最终用户之前,还要用硫醇来给天然气添加气味,以助于泄漏检测。
本题所属考点-题库原题48.冷战是指1947年至1991年之间,以美国和北约为首的西方集团,与以苏联和华约为首的东方集团两者之间的长期政治和军事冲突。以下战争不属于冷战产物的是_____。
A:马歇尔计划
B:越南战争
C:古巴导弹危机
D:伊拉克战争
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:马歇尔计划是美国的欧洲援助计划,苏联成立经互会与之对抗;越南战争、朝鲜战争是美苏两大国操控之下的局部战争;古巴导弹危机是美苏冷战的产物。伊拉克战争是美国以反恐的名义趁机清除反美政权的一场战争,不是冷战的产物。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题49.当个人计算机以拨号方式接入Internet时,必须使用的设备是_____。
A:网卡
B:调制解调器(Modem)
C:电话机
D:浏览器软件
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】电话线路传输的是模拟信号,而PC机之间传输的是数字信号。当PC机从Internet获取信息时,由于通过电话线从Internet传来的信息都是模拟信号,所以PC机想要看懂它们,必须借助调制解调器来进行转换。所以,当个人计算机以拨号方式接入Internet时,需要使用调制解调器,故选B。
本题所属考点-题库原题50.关于现代军事装备,下列说法不正确的是_____。
A:M1A1坦克是美军的主战坦克
B:当前的战斗机主要采用冲压发动机
C:垂直发射系统主要用于军舰
D:洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】当前的战斗机主要采用涡轮风扇发动机,冲压发动机主要用于火箭和导弹。
本题所属考点-题库原题51.两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。
A:中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视
B:中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成
C:儒家思想本身具有兼容和发展的特性、
D:其他思想对儒家思想不构成威胁
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”、“发展”的特性,符合历史的发展。
本题所属考点-题库原题52.我国宪法规定,国家对私营经济实行_____。
A:监督和管理
B:引导、监督和管理
C:限制和管理
D:鼓励、支持和帮助
参考答案:B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。《宪法》第11条第2款规定,“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”因此,本题答案为B。
本题所属考点-题库原题53.海水空调主要是用海水的自然热量和冷量来取暖和制冷,它主要通过少量的高位能输入,实现低位能向高位能转移,进行能量转换的制冷、供热系统。从理论上讲,它只需要消耗1千瓦的能量,便可以获得4--6千瓦的能量。海水空调技术主要是利用_____
A:海水对大气温度的调节作用
B:海陆的热力性质变异
C:海水温度随深度的增加而递减
D:海水中含有很多的盐类物质
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。海水在海水空调中一进一出,对大气温度的调节作用,促成了能量转换,即制冷、供热。故选A。
本题所属考点-题库原题54.李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是_____。
A:无过错责任
B:过错推定责任
C:公平责任
D:过错责任
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】公平责任是指在当事人对造成的损害都无过错、不能适用无过错责任要求加害人承担赔偿责任,但如果不赔偿受害人遭受的损失又显失公平的情况下,由人民法院根据当事人的财产状况及其他实际情况,责令加害人对受害人的财产损失给与适当补偿的一种责任形式。我国《民法通则》第132条规定公平责任适用于侵权责任领域,但合同法没有规定这一责任形态。
本题所属考点-题库原题55.下列关于请示的描述正确的是_____。
A:主送一个主管机关
B:直接主送领导者个人
C:抄送下级机关
D:主送所有相关机关
参考答案:A
本题解释:[解析]“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。故本题正确答案为A。
本题所属考点-《公文写作与处理》56.事业单位现行的_____对应管理岗位中六级职员岗位。
A:科级副职
B:科级正职
C:处级副职
D:处级正职
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位,因此,管理岗位中的六级职员岗位对应的是处级副职。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题57.要约和承诺是_____要经过的两个主要步骤。
A:申请专利
B:注册商标
C:履行债务
D:订立合同
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】订立合同的两个步骤是要约和承诺。故选D。
本题所属考点-题库原题58.下列句子有语病的是_____
A:很多人争先恐后地在网上交流自救方法,这也反映出我们平时对安全教育重视程度不够,大多数人缺乏这方面的知识。
B:这些农村独居老人的子女常年在外做生意、打工,而老人因故土难离或不愿给子女添麻烦等原因,未能随子女在城市里生活。
C:在科学发展观的引领下,在生态环境容量和资源承载力的约束下,将环境保护作为实现可持续发展的重要支柱成为社会各界的共识。
D:别看我们新来的领导虽然年纪不大,但是人家却有着丰富的工作经验,可以说是一位“年轻的老革命”,所以很快赢得大家信任。
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:
本题所属考点-题库原题59.江西红色文化闻名中外,下列地点及其意义对应不正确的是_____。
A:南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
B:瑞金是苏维埃中央政府成立的地方
C:古田会议总结了中国共产党建军方面的经验教训
D:安源是中国工人运动的策源地
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:C项内容本身正确.但古田位于福建省上杭县,不属于江西省。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题60.推进现代农业建设的核心和基础是_____。
A:农业生产经营组织创新
B:农村金融服务水平提高
C:农业科技推广步伐提高
D:农村基础设施建设完善
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:2013中央一号文件中指出,农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。
本题所属考点-题库原题61.利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是_____。
A:提高利率,储蓄会减少
B:降低利率,投资会减少
C:提高利率,会抑制通货膨胀
D:降低利率,消费会减少
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:提高利率会导致一部分货币回笼,从而减轻对市场的压力,有利于抑制通货膨胀。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题62.下列关于钓鱼岛的基本信息说法错误的是_____。
A:钓鱼岛位于中国东海大陆架的东部边缘,在地质结构上是附属于台湾的大陆性岛屿
B:钓鱼岛列岛分散于北纬25°40′~26°、东经123°~124°34′之间,总面积约6.344平方公里
C:通常所说的钓鱼岛是由钓鱼岛、彭佳屿、赤尾屿、大北小岛、大南小岛和飞濑岛等8个无人岛礁组成
D:钓鱼岛列岛及其附近海域,不仅蕴藏有大量石油和天然气资源,在其他方面也有巨大的经济价值
参考答案:C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
钓鱼岛列岛由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛、大北小岛、大南小岛、飞濑岛等无人岛礁组成,分散于北纬25°40′—26°、东经l23°~l24°34′之间,总面积约6.344平方公里。C项说法错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题63.第29届奥运会与历届奥运会相比,下列说法错误的是_____。
A:设置的比赛大项最多
B:打破的世界纪录最多
C:金牌和奖牌分布最广
D:参加国家和地区最多
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:第29届奥运会共有204个国家和地区的1万多名运动员参加,是参加国家和地区最多的一届奥运会;共打破了43项世界纪录,创下了历届奥运会破纪录之最;而奖牌分布也比上一届更广泛:共有56个国家和地区的选手获得金牌,86个国家和地区的选手获得奥运会奖牌。本届奥运会比赛共设28个大项,302个小项,而第28届希腊雅典奥运会共设34个大项、301个小项,设置大项为历届之最。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题64.世界上最早的纸币“交子”出现于_____。
A:隋朝
B:唐朝
C:北宋
D:南宋
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:交子,是发行于北宋仁宗天圣元年(1023年)的货币,曾作为官方法定的货币流通,称作“官交子”,在四川境内流通近80年。“交子”是我国最早由政府正式发行的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币,比美国(1692年)、法国(1716年)等西方国家发行纸币要早六七百年。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题65.1942年延安整风运动的方针是_____。
A:坦白从宽,抗拒从严
B:惩前毖后,治病救人
C:批评与自我批评
D:挽救失足者
参考答案:B
本题解释:
B[解析]延安整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。解决的中心问题是反对教条主义,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的马克思主义的作风。整风采取“惩前毖后,治病救人”和“团结——批评——团结,,的方针,认真严肃地开展批评与自我批评,对犯错误的同志不着重追究个人责任,而着重分析其犯错误的环境和原因,以达到“既要弄清思想,又要团结同志”两个目的。整风的方法是学习理论,联系实际,总结经验教训,提高思想认识。
66.下列说法错误的是_____。
A:国家政治保卫局是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织
B:陕甘宁边区人民警察是我国历史上最早的一支比较正规的人民警察队伍
C:湖南保卫局是中国历史上最早的专职警察机构
D:清政府建立的巡警部,是中国历史上第一个全国性的专职警察机构
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中央特科于1927年12月在上海建立,由周恩来主持的中央特委直接领导,是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织,而不是国家政治保卫局。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题67.下列公文要素属于版记部分的是_____。
A:印发日期
B:附件
C:附注
D:成文日期
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文的版记包括四项:版记中的分隔线,抄送机关,印发机关和印发日期。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题68.下列文种中,行文方向固定的是_____
A:批复
B:意见
C:函
D:会议纪要
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关的请示事项。行文方向最为固定。
69.公民在战争期间下落不明,自战争结束之日起_____的,利害关系人可以申请宣告死亡。
A:满2年
B:满3年
C:满4年
D:当日
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起算。战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间适用《民法通则》第23条第l款第一项的规定,即下落不明满4年。故本题选C。
本题所属考点-题库原题70.张某半夜潜人崔某家偷盗,中途崔某回来开门,张某躲避不及,从6楼摔下死亡,案例中应该负责任的是_____。
A:崔某
B:张某
C:小区物管
D:张某的家人
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:尽管张某坠楼身亡是由于崔某回来开门引起的,但崔某对于张某的死亡在主观上并无故意或者过失,所以崔某无须对张某的死负责。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题71.调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指_____。
A:人民调解
B:行政调解
C:司法调解
D:仲裁调解
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】诉讼是在法院主持下按照法定程序审理案件的过程,是一种司法程序。在司法程序中的调解,是当事人双方在人民法院法官的主持下,通过处分自己的权益来解决纠纷的一种重要方式即为司法调解。故本题选C。
本题所属考点-题库原题72.新三民主义中的“民族主义”的最大特点是_____。
A:—般的反对民族压迫
B:单纯反对满洲贵族统治
C:主要反对封建专制统治
D:反对帝国主义
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:新三民主义中的“民族主义”的最大特点是反对帝国主义。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题73.根据《宪法》规定,全国人民代表大会的职权包括_____。
A:解释宪法,监督宪法的实施
B:决定驻外全权代表的任免
C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D:撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。
本题所属考点-题库原题74.在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的_____。
A:直接动力
B:前进动力
C:推动力量
D:进步力量
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】阶级斗争是经济利益不同的各对抗阶级或对抗势力之间的斗争。在阶级社会中,社会基本矛盾集中表现为阶级矛盾和阶级斗争,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。
本题所属考点-题库原题75.要正确地理解量子力学,追溯其发展历史是非常必要的。量子力学不同于相对论和牛顿力学,它更少被罩上个别伟人的光环。它可以说是有史以来最出色和最富激情的一代物理学家集体努力的成果。纵观量子力学发展史,真可谓是群星璀燦、光彩纷呈。因此,_____。
填入划线部分最恰当的一项是_____。
A:量子力学奠定了现代物理学的基础
B:相对论和牛顿力学都被罩上了个别伟人的光环
C:发现出量子力学的物理学家都是最优秀的物理学家
D:了解量子力学的发展史有助于更好地理解量子力学
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出“追溯量子力学的发展历史是非常有必要的”,接着进一步说明为什么要追溯量子力学的发展历史,故“因此”后面的句子应针对上文的“量子力学的发展史”进行总结,而选项中只有D项提及了“量子力学的发展史”,且总结得当,故本题选D。
本题所属考点-题库原题76.—般情况下,男人比女人长得要高一些,这是因为_____
A:雄性激素对骨骼生长有促进作用
B:雄性激素对抑制骨骼生长的作用较小
C:男性能较好地利用食物中的蛋白质来使骨骼生长
D:男孩从小就比女孩运动量大,因而长大后长得高
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人体的高矮取决于骨骼的发育,人到了青春期以后,随着性激素水平不断增高,骨骼的生长速度不断减慢,最后停止增长。但是雄性激素对骨骼生长的抑制作用较小些,故男人比女人一般长得高。
本题所属考点-《科技生活》77.我国国防和军队现代化建设的双重任务是_____。
A:电子化、机械化
B:机械化、信息化
C:电子化、信息化
D:电子化、网络化
参考答案:B
本题解释:B。解析:党的十八大报告指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题78.长征精神“是中国共产党和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现”,这表明_____。
A:社会意识的性质决定社会存在的性质
B:社会意识具有相对独立性
C:社会意识是社会存在的反映
D:社会意识与社会存在的区分是相对的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识,“长征精神”反映了中国共产党和人民军队革命风范,社会意识是社会存在的反映。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题79.领航者通过发号施令将偏离航线的船只拉回到正常航道上来,领航者执行的管理职是_____。
A:指挥
B:协调
C:控制
D:沟通
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:控制职能的内容包括当行动偏离目标和标准时对组织活动的纠正以及对组织目标和标准的修改和重新制定。由“将偏离航线的船只拉回到正常航道上来”可知,领航者执行的管理职能是控制职能。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题80.在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。
最能准确地复述以上这段文字的一段是_____
A:经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身
B:学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界
C:随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨
D:市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。
文段第一句描述了市场经济对我国公共政策产生的巨大冲击,第二句说到该冲击影响成为了学术界讨论的主题,故D选项符合题意。A选项没有提到市场经济的影响,以偏概全,故排除;B选项没有提到市场经济的作用,也比较片面,故排除;C选项概括得不够准确,文段没有提到公共政策发展任务艰巨,故排除。故正确答案为D。
81.某化工厂将废水直接排入河道,流入张某的鱼塘,造成绝大部分鱼死亡。该厂承认其侵权,但不能接受张某提出的赔偿数额。对此,下列哪一表述是不正确的_____
A:张某请求损害赔偿的诉讼时效为3年
B:张某可以请求环境保护行政主管部门处理
C:张某对环境保护行政主管部门的处理决定不服的,可以向法院起诉
D:张某必须先经过环境保护行政主管部门处理,不能直接向法院起诉
参考答案:D
本题解释:【解析】D.《环境保护法》第41条第2款规定,赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此D项说法不正确。
本题所属考点-题库原题82.《消费者权益保护法》调整的对象是下列选项中的_____。
A:消费者为生产需要购买,使用或接受服务时发生的法律关系
B:各商家为经营需要而发生的购销关系
C:消费者为生活消费需要购买,使用商品或者接受服务而发生的法律关系
D:消费者为营利而进行的购销活动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第2条规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题83.复核、申诉期间对已经做出的人事处理决定_____。
A:继续执行
B:暂停执行
C:不再执行
D:根据原处理机关意见决定是否执行
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】根据《公务员法》的规定,复核、申诉期间不停止人事处理决定执行。这是因为,申诉人只是根据自己的认识判断对机关的人事处理决定不服,该处理决定是否正确需要经过复核、申诉等一系列程序,由受理机关来决定。所以,这样规定可以保证机关正常、有效地行使职权,执行公务,维护机关决定的权威性和机关管理的正常秩序。故选A。
本题所属考点-题库原题84.旅游一旦背离了文化,或是一旦文化元素缺失和文化含量被稀释,便极易陷于庸俗和浅薄,对旅游的发展形成阻滞与障碍。在一些旅游城市和景点,都存在着过度商业化的现象,叫卖声和嘈杂声响成一片,很难让人体悟到景致中的文化韵味、聆听到古建筑中的历史回响,更有甚者,在一些地方,历史和自然的遗迹越来越少,而人工打造的景点、假古建筑越来越多,不仅使人无缘识得经典景致的真实面目,更会受到假信息和伪史迹的污染和误导。
这段文字强调的是:_____
A:旅游潜在的文化元素尚未得到充分开发
B:目前的旅游业显得庸俗、浅薄
C:人工打造的伪景点缺乏文化含量
D:激发旅游潜在的文化元素
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出旅游一旦背离文化,会陷人庸俗和浅薄,进而阻碍旅游的发展;接着描述了目前旅游业的现状:景点过度商业化,人工打造的景点、假古建筑越来越多,这些都表明现今的旅游背离了文化。故文段强调的是要改变现状,增加旅游业中的文化元素,激发文化对旅游业发展的促进作用。D项表述与此相符,为正确答案。
本题所属考点-题库原题85.“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A:春秋和战国
B:秦末和春秋
C:战国和三国
D:秦初和汉初
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:前句话的“破釜沉舟”典故出自秦末的巨鹿之战。项羽为报叔父项梁之仇,亲率二万精兵进攻章邯。渡江前令兵士打破煮食用的釜镬,渡江后凿沉舟只,只带三天干粮。最后于巨鹿大败秦军。后以“破釜沉舟”表示下定决心,义无返顾。后半句话说的是中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的事迹。与题干史实相符的历史时期是秦朝末年和春秋时期,故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题86.甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司。根据《中华人民共和国民法通则》中有关法人的规定,该公司属于_____。
A:企业法人
B:事业单位法人
C:社会团体法人
D:国家机关法人
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第41条关于企业法人的规定指出,全民所有制企业、集体所有制企业有符合国家规定的资金数额,有组织章程、组织机构和场所,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记,取得法人资格。第50条关于机关、事业单位和社会团体法人的规定指出,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。本题中甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司,按照规定,应属于企业法人。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题87.植物修复是利用某些可以忍耐和超富集有毒元素的植物及其共存的微生物体系清除污染的一种环境污染治理新技术。植物修复系统可以看成是以太阳能为动力的“水泵”和进行生物处理的“植物反应器”,植物可吸收转移元素和化合物,可以积累、代谢和固定污染物,是一条从根本上解决土壤污染的重要途径。
下列说法中不属于植物修复优点的是_____
A:植物修复实施简易,对土壤造成的副作用小。
B:植物修复过程比物理化学过程快,比常规治理有更高的效率。
C:对环境扰动少,不需要挖掘、运输和巨大的处理场所。
D:植物修复不会破坏景观生态,能绿化环境,容易为大众所接受。
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点细节判断题解析据提问可知此题属于细节判断题。
文中指出“植物修复是一条从根本上解决土壤污染的重要途径”,我们知道通常根本的解决方法都是比较缓慢的,由此可以判定B项内容不合逻辑。
A、C、D项中思想内容保持统一。故正确答案为B。
本题所属考点-片段阅读88.法人是指_____
A:国家机关
B:社会组织
C:群众团体
D:机构负责人
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的"人",而不是实实在在的生命体,其依法产生、消亡。
本题所属考点-题库原题89.企业家李某要送给某贫困县医院一辆价值20万元的救护车,医院表示接受。下列表述正确的是_____。
A:李某在救护车交付前可以撤销赠与
B:李某以该医院已不需要救护车为由撤销赠与
C:李某以双方未签订书面合同为由拒绝赠与
D:李某的经济状况严重恶化,需变卖该救护车维持生计,故可不履行合同
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。对医院的赠与是公益事业性质的赠与,不得任意撤销,A错误。“不需要救护车”不是撤销的法定理由。故选项B错误。赠与合同不是要式合同。故选项C错误。《合同法》第195条规定,赠与人的经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,可以不再履行赠与义务。故本题选D。
本题所属考点-题库原题90.公文落款处所标明的日期是指_____。
A:秘书人员修改定稿的日期
B:秘书部门负责人核稿完毕的日期
C:公文封发的日期
D:领导人签发的日期
参考答案:D
本题解释:
参考答案
系统解析:
成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
本题所属考点-《公文写作与处理》91.“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这首古诗描述了我国民间一个传统节令的景象,这个传统节令是_____。
A:中秋
B:清明
C:元宵
D:七夕
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
题干出自辛弃疾的《青玉案元夕》,词中的“花千树”指的是花灯之多如千树花开。“星如雨”是指焰火纷纷,乱落如雨。元夕就是阴历正月十五日为元宵节,此词极力渲染元宵节观灯的盛况。故正确答案为C。
本题所属考点-题库原题92.“十一五”时期社会保障体系建设高速发展,制度建设也取得突破性进展,覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成,社会保障管理服务体系初步建立。下列哪个选项属于社会保障体系的社会优抚?_____
A:小周的父亲是一名海军上尉,在一次演习中因公殉职。当地政府决定划拨一部分财政资金供小周读完大学
B:小王在新单位工作三个月转正后,单位人事找到小王办理社保相关手续
C:除夕当天,社会救助站的工作人员小李放弃休假,在火车站寻找流浪汉,接他们去站内过个温饱年
D:在校学生购买火车票享受半价优惠
参考答案:A
本题解释:A[解析]社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊.阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会优抚安置的目的是优待和抚恤;对象是军人及其家属;基本特征是对军人及其家属的优待;基金来源是国家财政拨款。A选项中小周符合军人家属这个要素,政府财政拨款供小周读书是一种抚恤行为,属于社会优抚,A项正确。B选项,社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。小王办理社会保险不属于社会优抚,B项错误。C选项,社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。工作人员接流浪汉过年是一种社会救助行为,不属于社会优抚,所以C项错误。D选项,社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把社会保障推上最高阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。半价购买火车票是一种针对学生群体的特殊福利,属于社会福利的一种,不属于社会优抚,D项错误。因此,答案选A项。
本题所属考点-题库原题93.有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?_____
A:71
B:119
C:258
D:277
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
抽屉原理问题
解析
考虑对这些人进行分配,在使得每个专业人数不足70的情况下尽可能的增加就业人数,则四类专业可就业的人数分别为69、69、69、50,总和为257人。此时再多1人,则必然有一个专业达到70人,因此所求最少人数为258人,故正确答案为C。
标签
构造调整
94.下列被誉为中国人民的大宪章,起着临时宪法作用的是_____。
A:《论人民民主专政》
B:《中国人民政治协商会议共同纲领》
C:《中国人民政治协商会议组织法》
D:《新民主主义论》
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》起着临时宪法的作用,它规定了新中国的国体和政体,从法律上正式确立了中国共产党在全国的执政地位。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题95.幼儿德育的目标强调从_____人手。
A:情感
B:意志
C:行为
D:认识
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
A【解析】幼儿的年龄特征及其品德形成和发展的规律要求幼儿德育目标从情感入手。故选A。
本题所属考点-教育理论综合知识96.形成合理有序的收人分配格局,就需要完善再分配调节机制,下列不属于再分配调节机制的是_____。
A:税收
B:社会保障
C:转移支付
D:购买服务
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》明确提出:“加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。”故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题97.具体问题具体分析所依据的辩证法原理是_____。
A:矛盾的普遍性原理
B:矛盾的斗争性原理
C:矛盾的特殊性原理
D:矛盾的同一性原理
参考答案:C
本题解释:
C【解析】矛盾特殊性是唯物辩证法原理的内容之一,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。这一原理的方法论意义是:具体问题具体务析、一切从实际出发等。故本题选C。
98.不可能所有的幸运都属于你。
下列哪项断定的含义,与上述断定最为接近?_____
A:可能所有的幸运都不属于你
B:必然有的幸运属于你
C:可能有的幸福不属于你
D:有的幸运一定不属于你
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解柄:根据模态命题推理“不可能所有S都是P=必然有的S不P”。故答案选D。
本题所属考点-题库原题99.能够坚持彻底的唯物主义一元论是:_____
A:朴素唯物论
B:庸俗唯物论
C:机械唯物论
D:辩证唯物论
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物论坚持彻底的唯物主义一元论世界观。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,都不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。
本题所属考点-《马哲》100.—家珠宝店被盗,警察通过调查甲乙丙丁四个人最有嫌疑,于是警察对甲乙丙丁进行盘问。甲:不是我作的案,乙:丁就是罪犯,丙:乙是盗宝石的罪犯,丁:不是我作的案。其实有一个人说的是假话,请指出谁是罪犯_____。
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干可知,乙和丁的话矛盾,必有一真一假。又由题干只有一个人说假话可知,甲、丙说的是真话,即罪犯是乙。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题101.批复是一种针对性很强的公文,主要适用于答复下级机关_____事项。
A:决定
B:函
C:请示
D:纪要
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】本题考查的是公文的种类,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:请示,适用于向上级机关请求指示、批准。批复,适用于答复下级机关请示事项。故本题选C。
本题所属考点-题库原题102.民族区域自治制度的核心是_____。
A:维护祖国统一
B:增强各民族团结
C:少数民族自治权
D:少数民族民主权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自制制度的核心是自治权。所以选择C。
其中A、B属于民族区域自治制度的目的。而民族区域自治制度本身是为了保障少数民族行使民主的权力。
本题所属考点-题库原题103.金某十六岁,对于其监护人的问题,下列表述正确的是_____。
A:只能由其父母任监护人
B:只能由一个监护人对其进行监护
C:对担任监护人有争议的,可直接请求法院裁决
D:金某监护人的设定,适用关于未成人监护的规定
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。
未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。
对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
没有第一款、第二款规定的监护人的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。
故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题104.下列_____不属于宪法规定的公民的基本权利。
A:环境权
B:平等权
C:出版自由
D:受教育权
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。该法第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该法第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。环境权不是宪法规定的公民的基本权利。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题105.一条绳子1米长,第一次剪掉1/3,第二次剪掉剩余部分的1/3,那么连续这样剪4次,剪掉部分总和多长?_____
A:20/27
B:7/9
C:65/81
D:67/81
参考答案:C
本题解释:【答案]C。解析:因为每次都只剩下原2/3的剪掉4次.所以剩下2/3的4次方.即16/81。那么四次一共减掉
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 绿化主要施工方案(3篇)
- 管线阀门施工方案(3篇)
- 2024-2025学年度广东江门中医药职业学院单招考试文化素质物理复习提分资料及参考答案详解【研优卷】
- 中式水景施工方案(3篇)
- 临时应急采购预案(3篇)
- 2026年黄河交通学院单招职业适应性测试题库含答案详解(能力提升)
- 2026年长治幼儿师范高等专科学校单招职业技能考试题库及答案详解(名校卷)
- 2026年黄冈职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案详解(a卷)
- 2026年陕西青年职业学院单招职业倾向性考试题库附参考答案详解(完整版)
- 2026年长沙轨道交通职业学院单招职业适应性考试题库附参考答案详解(巩固)
- 2026年宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院自主公开招聘工作人员考试参考试题及答案解析
- 2026中央台办所属事业单位招聘10人笔试备考试题及答案解析
- 2025年“安全生产月”《安全知识》培训考试题库及答案
- 2026浙江台州市港航事业发展中心招聘2人考试备考试题及答案解析
- 腹膜透析护理实践指南(2025年版)
- GB/T 1535-2026大豆油
- 2026校招:远大物产集团试题及答案
- 康复中心考核制度
- 点金手丰年课件在线看
- 2026年课件-冀人版二年级下册科学全册新质教学课件(2026年春改版教材)-新版
- 2025-2030中国儿童商城行业发展分析及发展趋势研究报告
评论
0/150
提交评论