广东珠海市信访局公开招聘合同制职员2人【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
广东珠海市信访局公开招聘合同制职员2人【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
广东珠海市信访局公开招聘合同制职员2人【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
广东珠海市信访局公开招聘合同制职员2人【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
广东珠海市信访局公开招聘合同制职员2人【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩276页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东珠海市信访局公开招聘合同制职员2人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.新民主主义经济的领导成分是_____。

A:个体经济

B:合作社经济

C:国营经济

D:国家资本主义经济

参考答案:C

本题解释:C[解析]新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。

本题所属考点-《毛概》2.我国中医说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉。这里的“脉”指的是:_____

A:动脉

B:静脉

C:经络

D:毛细血管

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“脉”通常是指桡动脉(腕部寸口)。

本题所属考点-题库原题3.关于公文的分类,根据公文来源,在一个机关内可将公文分为_____。

A:收文、发文

B:上行文、平行文、下行文

C:通用公文、专用公文

D:本机关制发的和内部使用的公文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据公文来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。A正确。根据行文方向’公文可分为上行文、下行文、平行文三类。B排除。根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类。C排除。D不属于理论意义上的公文的分类。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题4.下列历史典故与历史人物对应正确的是_____。

A:封狼居胥——卫青

B:不为五斗米而折腰——李白

C:草木皆兵——刘备

D:四面楚歌——项羽

参考答案:D

本题解释:[解析]“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。

本题所属考点-《人文历史》5.某公司在某市观景大街修建7层高大楼,违反了该市有关文件对该地区楼高的规定,市政府要求该公司拆除4层以上全部建筑。该公司诉至法院并称,市政府出台该文件的目的是为了保证不妨碍观景,但可以拆除4层以上部分建筑,以满足观景需要,而不是全部拆除。法院最后决定采纳此观点。请问,法院是根据行政法的哪个基本原则做出该决定的?_____

A:合法行政原则

B:行政效率原则

C:考虑相关因素原则

D:比例原则

参考答案:D

本题解释:D[解析]A项不选,合法行政原则,是指行政机关必须遵守现行有效的法律,其所作的任何规定和决定都不得与法律相抵触;并应当依照法律授权活动,即行政机关采取行政措施必须有立法性规定的明确授权,如果没有立法性规定的授权,行政机关不得采取影响公民、法人和其他组织权利义务的行政措施。本题与合法行政原则无关。

B项不选,行政效率原则属于高效便民原则之一,是指行政机关应积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为;同时,行政机关应遵守法定时限,禁止超越法定时限或者不合理延迟。本题与行政效率原则无关。

C项不选,考虑相关因素原则,是指作出行政决定和进行行政裁量,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。本题与考虑相关因素原则无关。

D项对,比例原则是合理行政原则之一,是指行政机关采取的措施和手段应当必要、适当。行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。本题中,行政机关可以采取拆一部分违章建筑来实现行政目的,就应采取这种对当事人损失最低的方式。

综上所述,本题选D项。

本题所属考点-题库原题6.下列有关文学常识的表述正确的一项是_____

A:剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。

B:《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿•托尔斯泰、普希金、契诃夫。

C:世界名著《安娜•卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰•克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫•托尔斯泰、果戈理、罗曼•罗兰、歌德。

D:但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】B.《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;C.《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;D.但丁是意大利著名诗人。

本题所属考点-《人文历史》7.下列关于卫星导航系统的表述不正确的是_____。

A:GPS是美国建立的卫星导航系统

B:北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统

C:“伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统

D:GPS的信号强度和准确度是不可控的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:GPS的信号强度和准度是可控的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题8.我国宪法规定了土地使用权可以依照法律的规定_____。

A:买卖

B:出租

C:转让

D:变更

参考答案:C

本题解释:【答案】C

参考解析:

根据《宪法》第10条第4款的规定,土地使用权可以依照法律的规定转让。

本题所属考点-题库原题9.行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起_____日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。

A:5

B:7

C:10

D:15

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《行政复议法》第23条规定:行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。故本题答案选B。

10.我国《劳动法》适用于一定范围的劳动者,以下适用于《劳动法》的是_____。

A:国家机关公务员

B:宾馆大堂经理

C:现役军人

D:医院院长

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。”显然选项A、C、D不符合法律规定的调整范围,只有B项符合题意,由《劳动法》调整。

本题所属考点-《经济法》11.某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦査过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押了11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。

许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____

A:本案的赔偿义务机关是公安机关

B:本案的赔偿义务机关是检察机关

C:许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求

D:许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对于错误逮捕的应由检察机关赔偿,错误扣押的应由公安机关赔偿,因此二者都是赔偿机关。

本题所属考点-《行政法》12.元朝时直接负责管辖台湾的机构是_____

A:中书省

B:行中书省

C:澎湖巡检司

D:宣政院

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:元朝时,祖国大陆与台湾之间的政治关系有了新的发展,在澎湖设立巡检司,元朝通过澎湖巡检司管辖澎湖和台湾列岛。故选C。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养13.我国元朝的文学成就主要体现在戏曲上,元杂剧《汉宫秋》的作者是_____。

A:白朴

B:王实甫

C:马致远

D:关汉卿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:元杂剧四大家指关汉卿、白朴、郑光祖、马致远。其中白朴的代表作是《墙头马上》;关汉卿的是《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等;马致远的代表作是《汉宫秋》;郑光祖的是《倩女离魂》。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题14.国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。

与这段文字中心观点不一致的一项是_____

A:我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀。

B:我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低。

C:我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平。

D:就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下。

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点细节判断题解析据提问知此题为细节判断题。

D项属于推断错误,根据这段文字最后一句,我们需要认真考查的是这“步入”的含金量,例如与其他国家对比,而并非从各项统计本身是否存在错误入手。

从文段中“应保持冷静”、“还有很大差距”等词语可以看出我国现在的这个“中等”还远低于世界先进国家的发展水平,远低于我们自己的远景目标,还不足以炫耀,ABC三项的内容均和中心观点一致。

故正确答案为D。

本题所属考点-片段阅读15.宅基地和自留地、自留山属于_____。

A:个人所有

B:集体所有

D:公共所有

参考答案:B

本题解释:B[解析]《宪法》第10条第2款规定,农村和城市效区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。本题应选B。

本题所属考点-《法理学与宪法》16.1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,强调要打倒日本帝国主义,关键在于_____。

A:人民军队

B:加强党的领导

C:国共合作

D:全民族的全面抗战

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,分析了全国抗战开始后的形势,指出党在抗战阶段的中心任务是动员一切力量争取抗战的胜利,而争取抗战胜利的关键是实行全面的全民族的抗战路线和艰苦的持久战。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题17.地球是一颗_____。

A:卫星

B:恒星

C:行星

D:流星

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:太阳系中有八大行星,水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星;我们居住的地球为其中的一颗,位于由内向外的第三位;围绕行星转动的星球称为卫星,月球是地球的唯一一颗卫星。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题18.云南省提出加快形成“一圈、一带、六群、七廊”的战略格局,其中“一圈、一带”指的是_____。

A:滇南城市经济圈,沿边对外开放经济带

B:滇南城市经济圈,沿河对外开放经济带

C:滇中城市经济圈,沿边对外开放经济带

D:滇中城市经济圈,沿河对外开放经济带

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“一圈”指的是滇中城市经济圈,包括昆明、玉溪、曲靖和楚雄4个州(市)。“一带”指的是沿边对外开放经济带.包括云南省沿边25个县(市)。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题19.根据《宪法》和有关法律的规定,下列关于我国国家机构的表述错误的是:_____

A:中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举

B:代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究

C:设区的市的人民代表大会的代表由下一级人民代表大会选举产生

D:有选举权和被选举权的年满五十周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席

参考答案:D

本题解释:【答案】D.解析:根据《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故本题答案选D.

本题所属考点-题库原题20.若消费者消费更多的某种商品时,则_____。

A:消费者获得的总效用增加

B:消费者获得的总效用递减

C:消费者获得的边际效用递增

D:消费者获得的边际效用递减

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:总效用:消费者在一定时间内从消费一定量某种物品中所得到的总满意程度。边际效用:某种物品的消费量每增加一个单位的消费量所引起的总效用的增加。边际效用递减规律是指:在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的情况下,随着消费者对某种商品的消费量的增加,消费者由每增加的一单位商品所获得的效用增量即边际效用是递减的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题21.关于中央与特别行政区的关系,下列说法不正确的是_____。

A:全国人民代表大会决定特别行政区的设立及其制度

B:全国人大常委会认为特区立法会制定的法律有问题,可以发回,但不能撤销

C:全国人大常委会有特区进人紧急状态的决定权

D:国务院有权任命香港检察院检察长

参考答案:D

本题解释:D[解析]关于中央与特别行政区的关系,考生需要掌握下列内容:

中央与特别行政区的关系

一、全国人民代表大会

1、决定特别行政区的设立及其制度

2、制定并修改特别行政区基本法的专属权

3、基本法的修改提案权属于全国人大常委会、国务院和特别行政区

二、全国人大常委会

1、对基本法的解释权

(1)解释特区基本法

(2)特区法院根据基本法的规定也可以解释基本法

(3)特区终审法院有权提请全国人大常委会解释基本法

2、特区立法的备案审查权

(1)特区立法会制定的法律只需报全国人大常委会备案

(2)全国人大常委会认为特区立法会制定的法律有问題,可以发回,但不能撤销

(3)被全国人大常委会发回的法律自发回之日起立即失效,一般不具有溯及力

3、特区进入紧急状态的决定权

三、国务院

1、负责管理与特区有关的外交事务

2、管理特区的防务

3、任命特区行政长官及其他主要行政官员

4、任命澳门检察院检察长

综上,因为香港没有检察院,国务院只能任命澳门检察院检察长,选择D项。

本题所属考点-题库原题22.在环境保护技术中,_____又称为清洁生产技术、低废无废技术,它是根据环境价值利用现代科技全部的潜力的技术。

A:环境污染治理技术

B:水污染治理技术

C:绿色技术

D:固体废物处理技术

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:清洁生产技术也叫无害环境技术、低废无废技术或绿色技术,是根据环境价值利用现代科技全部的潜力的技术。

本题所属考点-题库原题23.科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观的提出,体现的哲学道理是_____。

A:社会意识是对社会存在的反映

B:实践是获得认识的唯一途径

C:科学理论对实践活动有指导作用

D:实践是检验认识真理性的唯一标准

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】科学发展观是根据我国国情和实际经验提出的,体现了社会存在决定社会意识,A正确。实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有实践学习等,B错误。CD与题干无关。

24.以下归类不正确的一组是_____。

A:五音:宫、商、角、徵、羽

B:五等爵:公、侯、伯、子、男?

C:六部:吏、户、礼、兵、刑、工

D:五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》

参考答案:D

本题解释:答案【解析】《五经》指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。《论语》是四书的范畴。因此,本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题25.19世纪末物理学的三大发现是_____。

A:x射线、放射性、电子

B:生物进化论、细胞学说、能量守恒和转化定律

C:相对论、量子力学、宇宙学

D:信息论、控制论、系统论

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】1897年汤姆森发现的电子与x射线和放射性的发现并列为19世纪末的三大物理学发现,并由此揭开了20世纪初物理学革命的序幕。故选A。

本题所属考点-题库原题26.控制过程的第三步是_____。

A:制定控制标准

B:衡量实际工作

C:确定关键控制点

D:鉴定偏差并采取纠正措施

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:控制过程三步骤:制定控制标准、衡量实际工作、鉴定偏差并采取矫正措施。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题27.管理主体实现特定目的或履行特定职责所采用的技术、措施、机制、策略、手段为_____。

A:管理方式

B:管理工具

C:管理程序

D:管理形式

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:所谓管理工具,是指管理主体实现特定目的或履行特定职责所采用的技术、措施、机制、策略、手段等。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题28.新疆生产的棉花纤维长、瓜果特别甜的主要原因是_____

A:品种优良

B:灌溉水源充足

C:土壤肥沃

D:日照充足、日温差大

参考答案:D

本题解释:

解答:新疆生产的棉花纤维长、瓜果特别甜的主要原因是新疆深居大陆内部,形成了温带大陆性气候.夏季云量少,日照充足,气温昼夜温差大.

故选:D.

29.计算机网络技术包含的两个主要技术是计算机技术和_____。

A:微电子技术

B:通信技术

C:数据处理技术

D:自动化技术

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统,是计算机技术与通信技术的结合。

本题所属考点-题库原题30.安徽省地跨南北方两地区是因为有下列地理事物贯穿全境_____

A:秦岭

B:长江

C:淮河

D:黄河

参考答案:C

本题解释:【解答】解:安徽省地跨南北方两地区是因为淮河贯穿全境,秦岭、淮河一线就是我国南方地区与北方地区的分界线.

故选:C.

本题所属考点-安徽省考点31.在当代,国际社会之间的交往已超出了民族的和国家的范畴,世界各国之间的政治经济、文化以及军事等各方面都有着紧密的联系。在这一大背景下,任何国家所作出的重大实际决策问题,都与整个世界密切相关并有着重要的影响。这说明国际社会之间的交往实践是_____。

A:人们改造客观世界的活动

B:客观的物质性活动

C:有目的、有意识的能动性活动

D:社会性、历史性的活动

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:实践具有社会历史性的特征,具体指人们总是在一定的社会关系中进行实践活动,人的实践力量是历史地形成和发展的。题干中,在各国之间的联系日益紧密的背景下,任何国家作出的重大实际决策问题,都会对其他国家产生重要影响,体现了国际社会之间的交往实践是一种社会性、历史性的活动。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题32.下列哪个乐曲不是十大古代名曲之一_____

A:《高山流水》

B:《阳春映雪》

C:《梅花三弄》

D:《汉宫秋月》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

有先秦的琴师伯牙的《高山流水》;汉魏时期嵇康的《广陵散琴曲》;明朝的《平沙落雁》;古曲《梅花三弄》楚汉战争时期的《十面埋伏》;古乐曲《夕阳萧鼓》后编成丝竹乐曲《春江花月夜》;历代传谱的《渔樵问答》汉末汉文姬的《胡笳十八拍》;汉代的《汉宫秋月》;春秋时期晋国师旷的《阳春白雪》。

本题所属考点-《人文历史》33.农业区别于其他产业的本质特征是_____。

A:农业生产过程是生物依靠自然环境和自身生理机能而进行的自然生长发育的过程

B:农业生产过程是在一定的生产方式中,人们通过有目的的活动,利用动植物的生理机能和改造环境条件所反复进行的社会生产过程

C:农业生产过程是自然再生产与经济再生产的交织

D:农业的生产时间与劳动时间不一致

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:农业所包括的两个主要部门——植物栽培业与动物饲养业,都是以自然的生命为生产对象。自然再生产与经济再生产的相互交织正是农业有别于其他产业的本质特征。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题34.1997年5月,张某从华丰商场购买了一台热水器。同年6月,该热水器因质量问题给张某造成了人身伤害。1998年10月,张某向华丰商场提出交涉。双方协商未果,张某于同年12月向人民法院提起诉讼。张某有权请求华丰商场承担何种民事责任?_____

A:仅有权请求华丰商场承担侵权责任

B:仅有权请求华丰商场承担违约责任

C:有权请求华丰商场承担侵权责任和违约责任

D:只能在请求承担侵权责任或违约责任中选择其一

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:产品质量责任,《产品质量法》的41、42、43条规定:

41条:因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生者应当承担赔偿责任,有一些例外:未投入流通的;流通时缺陷尚不存在的;流通时科学技术水平尚不能发现缺陷的(生产者的无过错责任);

42条:由于销售者的过错使产品存在缺陷的,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责.任,销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应承担赔偿责任(销售者的过错责任);

43条:因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。他们之间再进行追偿。

本题所属考点-《经济法》35.某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____。

A:保险诈骗罪

B:虚假理赔罪

C:贪污罪

D:职务侵占罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。

本题所属考点-题库原题36.下列各项中不属于合同担保权的是_____。

A:抵押权

B:质权

C:留置权

D:违约金

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:抵押权、质权和留置权均属担保权的范畴,违约金是对违约者进行处罚的一种方式,不具有担保的性质。D错误。

37.覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种“__”的产业分工格局已被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链__迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:自成一体整合

B:壁垒分明升级

C:各自为政运转

D:条块分割扩充

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。

第一空根据文意,过去的某种格局被打破才使得人力、物资流动。说明过去的这种格局是封闭、独立的。双引号的使用表示这里是反语。只有“自成一体”意义准确且情感色彩是积极的,符合要求。B项“壁垒分明”是贬义词,如果在这里使用是不用加引号的。C项“各自为政”表示在各自职权范围内按照自己的主张行事,不互相配合,各个产业间并非不互相配合,而是不互相流通,因此排除。D项“条块分割”比喻两种指挥体系把整个国家人为分割成不同的领域,与文意不符。

第二空“整合”表示通过整顿、协调重新组合。通过各产业间的互相流动,产业分工趋向合理——这一行为应该是产业链的整顿协调,而非“升级/运转/扩充”。

故正确答案为A。

本题所属考点-选词填空38.根据我国《公务员法》的规定,公务员的_____受法律保护。

A:行政行为

B:依法履行职务的行为

C:依法履行公务的行为

D:职务行为

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《公务员法》第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护。”故选B。

本题所属考点-题库原题39.下列选项中不准确的是_____。

A:行政处罚通常由违法行为发生地的县级以上有权行政主体管辖

B:在我国,人民检察院对行政案件的审理进行监督主要是采用抗诉的方式

C:行政机关作出影响相对方权利义务决定后,应说明作出决定的法律依据

D:行政机关发现对公民、法人或其他组织作出的行政处罚有错误的,应当主动改正

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】行政机关应该在作出影响相对方权利义务决定之前,说明法律依据,并非之后。C说法错误,故正确答案为C。

考点:行政法

本题所属考点-题库原题40.请问下列哪一项不是宪法最高法律效力的适当表现?_____

A:宪法是民主事实法律化的基本形式

B:宪法是制定普通法律的依据

C:任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背

D:宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则

参考答案:A

本题解释:

答案:A。【解析】A项是宪法的一个特征,但并没有体现宪法的最高法律效力。

41.当公文写满一页没有空白用于盖章时,可以采取何种措施加以解决?_____。

A:标识“此页无正文”

B:调整行距、字距

C:印章覆盖正文

D:留白

参考答案:B

本题解释:

[解析]《党政机关公文格式》中的“特殊情况说明”对盖章地方不够的情况做了如下规定:当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。

42.马克思主义从产生到发展160多年,表现出了强大的生命力。这种生命力的根源在于_____。

A:马克思主义有科学的世界观和方法论。

B:是以实践为基础的科学性与革命性的统一

C:马克思主义代表广大人民的根本利益

D:汲取人类文明的优秀成果

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:马克思主义是无产阶级思想的科学体系,是由一系列的基本原理、基本观点和基本方法构成的科学体系,它是一个完整的整体。马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力和蓬勃的生机,这种强大生命力和蓬勃生机的根源在于它是以实践为基础的科学性与革命性的统一。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题43.世界秩序中的“旧”与“新”总是相对而言的,由旧到新永远是一个变动、渐进、甚至是曲折的演进过程,且新旧秩序之间从来不存在绝对的时间界限,只能从历史的角度选定一个标记性的时间作为分界。任何具有现实意义的关于世界新秩序的讨论,一定要放在具体的历史条件之下。

这段文字意在强调:_____

A:只能在历史情境中讨论世界新秩序

B:由旧到新的变动是相对的

C:世界新旧秩序可以折射出历史之变

D:世界秩序中的新旧之异同

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段通过说明世界秩序中的“旧”与“新”是相对的,从而得出了“任何具有现实意义的关于世界新秩序的讨论,一定要放在具体的历史条件之下”的结论,由此可知A项为正确答案。

本题所属考点-题库原题44.依据法律规定,在管制的判决和执行方面,下列哪一说法是不正确的?_____

A:管制的期限为3个月以上2年以下,数罪并罚时最高不得超过3年

B:对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正

C:对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应酌量发给报酬

D:管制的刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:依据《刑法》第38条和第69条的规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。数罪并罚时管制最高不能超过三年。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。所以A、B选项的内容本身是正确的。根据《刑法》第39条的规定,对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。所以C选项内容本身是错误的。在劳动中应酌量发给报酬的是对判处拘役的犯罪分子的执行内容。根据《刑法》第41条的规定,管制的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日。所以D选项不选。

45.感性认识必须上升到理性认识,这是因为感性认识_____。

A:是不可靠的

B:是理性认识的基础

C:是对事物外部现象的反映

D:是和理性认识互相渗透的

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】认识必须经过感性认识上升到理性认识。因为感性认识是对事物现象的认识,感性认识反映的是事物的具体特性、表面性和外部联系。而理性认识是对事物本质和规律的认识,理性认识反映的是事物的本质、内在联系和规律。

本题所属考点-题库原题46.对正在进行中的下列哪一种行为可以进行正当防卫?_____

A:殴打行为

B:诽谤行为

C:诬告陷害行为

D:贪污行为

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:正当防卫必须具备以下要件:

(1)起因条件。正当防卫的起因条件,是指存在着具有社会危害和侵害紧迫性的不法侵害行为。(2)时间条件。正当防卫的时间条件,是指正当防卫只能在不法侵害正在进行之时实行,不能实行事前防卫和事后防卫。(3)对象条件。正当防卫的对象条件,是指正当防卫只能针对不法侵害者本人实行,不能及于第三者。(4)主观条件。正当防卫的主观条件,是指防卫人主观上必须出于正当防卫的目的,即是为了国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害。因此选A。

本题所属考点-《刑法》47.机关领导人对来文提出处理意见的活动是收文处理中的_____。

A:批复

B:批办

C:承办

D:注办

参考答案:B

本题解释:B.解析:批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种。批办是指负责人就来文应如何处理作出批示。承办是承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。注办是指由承办人在公文尾角或文书处理单上简要注记公文的处理情况,以备日后查考。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题48.上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。

与上述文字观点一致的是_____。

A:上访在中国由来已久

B:上访不利于中国的法治化进程

C:当前的上访问题需要通过法治手段来治理

D:现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。

本题所属考点-题库原题49.下列有关水体污染的说法,错误的是_____。

A:水体污染最初主要是自然因素造成的

B:目前水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的

C:水体污染物的主要成分是大肠杆菌

D:有毒化学物质污染水体,主要是重金属和难分解的有机物造成的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:水体污染最初主要是自然因素造成的,如地面水渗漏和地下水流动将地层中某些矿物质溶解,使水中的盐分、微量元素或放射性物质浓度偏高而使水质恶化。在当前的条件下,工业、农业和交通运输业高度发展,人口大量集中于城市,水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的。有毒化学物质污染主要是重金属和难分解的有机物的污染等。水体污染物的主要成分是病原微生物污染。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题50.我国经济与社会发展的根本出发点是_____。

A:解放和发展生产力

B:巩固社会主义制度

C:提高人民生活水平

D:增强综合国力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】提高人民生活水平是我国经济与社会发展的根本出发点和落脚点。

本题所属考点-题库原题51.下列选项中,属于行星的是()

A:嫦娥一号

B:嫦娥二号

C:天宫一号

D:天宫二号

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】嫦娥二号于2010年10月1日18时59分57秒在西昌卫星发射中心发射升空,并获得了圆满成功。是我国研制的首个太阳系人造小行星。

本题所属考点-题库原题52.从哲学上思考体制创新和科技创新,就是要_____。

A:扶持新生攀物,用发展的观点看问题

B:坚持实践第一的观点

C:充分认识科学理论对实践的指导作用

D:抓住矛盾的主要方面

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】实践是认识发展的动力。实践的发展与社会的发展,不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。体制创新和科技创新,是人们主动采取的认识行为,但根本动力和根源还是必须来自实践。故选B。

本题所属考点-题库原题53.中国超级计算机运算速度重返世界之巅。中国国防科学技术大学研制的“_____”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机。

A:泰坦

B:天河二号

C:红河

D:天河一号

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国际TOP500组织公布了最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题54.某大学系教育部直属高校(副省级单位),李某系该校文学院2008级本科生,2010年,李某在期末考试中被发现使用手机作弊,该大学对其予以退学处理,但没有直接向李某宣布处分决定和送达学籍变更通知书,也没有为其办理退学手续。2012年6月,李某临近毕业时,该大学以其没有学籍为由,拒绝向李某颁发毕业证和学位证,李某不服,向人民法院提起诉讼。则本案的一审受案法院是_____。

A:该大学所在地的基层人民法院

B:该大学所在地的中级人民法院

C:教育部所在地基层人民法院

D:教育部所在地中级人民法院

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第15条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(1)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(2)海关处理的案件;(3)本辖区内重大、复杂的案件;(4)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。教育部直属高校不属于中级人民法院一审管辖范围。该法第18条第1款规定,行政案件由最初做出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。故本案的一审受案法院应为该大学所在地的基层人民法院。因此,本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题55.儿童有意动作发生的主要标志是_____。

A:反射的建立

B:无条件反射的消退

C:手眼协调动作的发生

D:儿童能够抬头

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:手服协调动作的发生是儿童有意动作发生的主要标志。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合56.一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论——权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。

这段文字中的“匠人规则”启示我们_____

A:规则是有标准有角、非常清楚的,钉就是钉,铆就是铆

B:尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本

C:规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人

D:规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

隐含主旨题

解析

此题是隐含主旨题。文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。故正确答案为B。

A项描述的是匠人规则是什么,不是“启示”,所以不选;C项是匠人规则的作用,在材料表面就可以看出来,也不属于“启示”;D项只是原文的一个同义转换,而题目问的是“启示我们”什么,所以要更深一层。

故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读57.在近代科技历史上,随着蒸汽机的研制和投入使用,迫切要求对蒸汽机的效率进行研究,从而大大地推动了热力学的建立和发展,这一历史事实最突出地表明了_____。

A:实践是认识的来源

B:实践是认识发展的动力

C:实践是认识的最终目的

D:实践是检验认识真理性的标准

参考答案:B

本题解释:B【解析】这个历史事实表明:科学理论是建立在实践基础之上的,是在人类实践基础上形成的对事物本质规律正确反映的理论体系。实践的发展与社会的需要,不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。因此,正确选项为B。

本题所属考点-题库原题58.在我国,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,同时也是发展社会主义民主的基础性工作是:_____

A:实行农村村民自治和城市居民自治

B:健全民主制度,丰富民主形式

C:扩大公民有序的政治参与

D:人民直接选举人大代表

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:实行农村村民自治和城市居民自治的意义在于以扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基础性工作。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题59.下列主张中属于人际关系组织理论的是_____。

A:重视正式组织与非正式组织、个体与群体的平衡,组织应该给有贡献的员工提供需要满足

B:主张建立“和谐有效率”的组织,重视对组织成员行为、动机的研究,用民主方式进行管理

C:不同的组织模式和管理方法的有效性,将随着组织内外各种因素的变化而变化

D:组织的功能在于提供一个有利于做出合理决策的组织结构

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】BA项的主张属于组织平衡理论;C项的主张属于权变组织理论;D项是决策过程组织理论的观点。

本题所属考点-题库原题60.请指出下列表述错误的观点:_____

A:实践是检验一切认识的真理性的客观标准

B:—般来说,指导实践获得成功的认识是正确的

C:逻辑证明对实践检验具有重要的意义

D:在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:任何实践都是具体的,都受一定历史条件的限制,因此一定历史条件下的实践,不能完全驳倒或证实现存的一切认识。实践对认识的检验不是一劳永逸的,是一个过程。因此,一定历史阶段的实践对认识的真理性的检验是有条件的、相对的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题61.诺贝尔临终前说:“金钱这种东西,只要能解决个人的生活就行,若是过多了.它会成为遏制人类才能的祸害。”这句话体现的哲学观点是_____。

A:质变是量变的必要准备

B:只承认质变.否认量变

C:只承认量变.否认质变

D:超出度的变化引起质变.

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

本题考查质量互变规律。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。度是质和量的统一,是事物保持其质的量的界限、幅度和范围,在这个范围内,事物的质保持不变;突破这个范围,事物的质就要发生变化。故本题选D。

本题所属考点-题库原题62.关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____

A:公证机构不以营利为目的

B:经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力

C:当事人公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼

D:自然人,法人,或者其他组织为办理公证,均可委托他人办理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《中华人民共和国公证法》第6条规定,公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。故A选项正确。第37条规定,对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法脘申请执行。故B选项正确。第40条规定,当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。故C选项正确。第26条规定,自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。故D选项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题63.下列现象中利用了回声的是_____。

A:渔民利用声呐探测鱼群

B:雷雨天时,先看到闪电后听见雷声

C:在马路两旁植树造林

D:录音棚内用软泡沫塑料隔音

参考答案:A

本题解释:【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。本题选A。

本题所属考点-《科技生活》64.

填入横线①处最恰当的是_____。

A:请示

B:通报

C:意见

D:办法

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从文意来看,可以知道该公文是为了表彰优秀社会科学工作者的,应当属于表彰性通报。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题65.中国无产阶级最早诞生于_____。

A:外国资本主义在华开办的企业

B:洋务派开设的工厂

C:中国的民族资本主义企业

D:辛亥革命后新兴的资本主义企业

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:中国无产阶级的产生在19世纪四五十年代,外国商人在中国通商口岸开办了一批船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。

66.下列不属于“通报”文种适用范围的是_____。

A:表彰先进

B:批评错误

C:人事任免

D:传达重要精神或情况

参来源:91考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神或者情况。因此,C项不属于通报的适用范围,故选之。

本题所属考点-题库原题下列不属于“通报”文种适用范围的是_____。

A:表彰先进

B:批评错误

C:人事任免

D:传达重要精神或情况

参来源:91考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神或者情况。因此,C项不属于通报的适用范围,故选之。

本题所属考点-题库原题67.加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。

A:依法治国

B:以德治国

C:以人为本

D:均衡发展

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻以德治国的现实需要。

本题所属考点-小学教育理论综合68.我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____。

A:全体党员

B:最广大人民的根本利益

C:大公无私的奉献精神

D:工人阶级、农民阶级、知识分子

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。

本题所属考点-题库原题69.现代行政领导者产生的主要方式是选举制、任命制、考试制和_____。

A:聘任制

B:恩赐制

C:分封制

D:调任制

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]行政领导者的产生方式有选任制、委任制、考任制、聘任制。本题选A。

本题所属考点-题库原题70.含铅汽油中的“铅”所起的作用是_____。

A:使汽油快速燃烧

B:使汽油安静燃烧

C:使汽油完全燃烧

D:没有作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:含铅汽油中铅的名称叫四乙基铅,以前的汽油标号低,容易产生爆震。汽油中加人四乙基铅,可以减轻爆震,使汽油安静燃烧。因为技术的提髙,保护环境的要求,现在所售汽油中已经不再加人四乙基铅。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题71.随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念,改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量,最大限度地减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。

A:矛盾的对立统一

B:辩证的否定观

C:量变导致质变

D:矛盾的普遍性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干的核心观点是地方政府对GDP点的认识转变得比较科学。A,C,D说的都是矛盾的观点,故排除。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题72.再分配调节机制的主要手段不包括_____。

A:税收

B:转移支付

C:社会保障

D:政府补贴

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:再分配调节机制的主要手段以税收、社会保障、转移支付为主。故本题选D。

本题所属考点-题库原题73.下列哪种产品不属于19世纪40年代以前在中国的对外贸易中,备受西文消费者喜爱从而使中国处于有利地位的商品?_____

A:,茶叶

B:丝绸

C:瓷器

D:土布

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国的传统贸易商品包括丝绸、茶叶和瓷器。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题74.国家的实质是_____。

A:阶级调和的机关

B:为全民服务的机关

C:公义、公正的社会组织

D:统治阶级进行阶级压迫的暴力工具

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】按照马克思主义的观点,国家的实质就在于它是阶级统治的工具,是统治阶级进行阶级压迫的暴力机关,从国家的产生和运行来看,特别是在阶级社会中,国家的阶级性集中表现在国家的阶级压迫工具性。

本题所属考点-题库原题75.中国古代哲学家荀子说心不在焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这说明人的意识具有_____。

A:客观性

B:能动性

C:对象性

D:任意性

参考答案:B

本题解释:B【解析】唯物辩证主义认为意识在认识世界和改造世界中具有巨大的能动作用。荀子的这句话说明了人的感知活动要受到意识活动的支配。马克思主义哲学认为,人类反映客观对象时总是根据买践的需要,带有一定的主观倾向和要求,抱着一定的目的和动机,人类意识反映怎样的内容,由人自己的主观意志决定,这充分说明了意识具有能动性。故本题选B。

本题所属考点-《马哲》76.行政法规在对行政关系加以调整后所形成的一种行政法上的权利义务关系即行政法律关系,下列不属于行政法律关系特征的一项是_____。

A:行政主体是必不可少的一方当事人

B:行政法律关系具有预先规定性与不可选择性

C:行政法律关系具有对等性

D:行政法律关系主体的权利与义务具有统一性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政法律关系的特征包括:(1)行政主体是必不可少的一方当事人;(2)行政法律关系具有不平等性、不对等性;(3)行政法律关系具有预先规定性与不可选择性;(4)行政法律关系主体的权利与义务具有统一性;(5)行政法律关系产生的纠纷,一般通过法定行政程序或准司法性行政程序予以解决。由此可知,除C项外,ABD项均属于行政法律关系的特征。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题77.我国《教育法》第四十一条规定:“国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施,为公民接受(

)创造条件。”_____

A:教育

B:平等教育

C:普及教育

D:终身教育

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第四十一条规定:国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施,为公民接受终身教育创造条件。故选D。

本题所属考点-教育法律法规78.应立卷归档的公文是_____

A:具有查考价值的已处理完毕的公文

B:明令撤销的公文

C:秘密公文

D:未经本人审阅的领导人讲话稿

参考答案:A

本题解释:答案:A【解析】被明令撤销的公文属于需要清退的公文,未经本人审阅的领导入讲话稿以及秘密文件都属上类公文,凡是反映本机关正常工作活动的,具有查考利用价值的业已办理完毕的公文材料均在立卷归档之列,故答案为A。

本题所属考点-题库原题79.根据我国《物权法》的规定,不能适用于留置的合同是_____。

A:运输合同

B:加工承揽合同

C:买卖合同

D:保管合同

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据我国《物权法》的规定,可以适用留置的合同不仅包括运输合同、保管合同、加工承揽合同、行纪合同和仓储合同,而且基于不当得利、无因管理、侵权行为以及各类服务合同,只要符合物权法规定的留置权的适用条件,都可以适用留置权,但买卖合同属于转移财产权类合同,无法适用留置权。故选C。

本题所属考点-题库原题80.(

)是贺绿汀具有鲜明民族风格的钢琴音乐。_____

A:《旗正飘飘》

B:《可怜的秋香》

C:《牧童短笛》

D:《送别》

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《牧童短笛》是贺绿汀的作品,《旗正飘飘》是黄自的作品,《送别》和《可怜的秋香》是学堂乐歌。故选C。

本题所属考点-教师的艺术鉴赏素养81.关于水稻,下列说法正确的是_____

A:水稻是目前全球产量最大的粮食作物

B:我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻

C:《诗经》的“彼黍离离,彼稷之苗”一句中提到了水稻

D:袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误。20世纪70年代,袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例成功的杂交水稻品种,8项错误。黍指小米,稷指高粱,并没有提到水稻,C项错误。袁隆平的研究小组在海南找到野稻,并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项正确。故选D。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养82._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】本题考察空间重构,由相对面可以扫除A和C选项,用时针法可以排除B,因此答案为D。

本题所属考点-题库原题83.公文按性质可分为通用公文和专用公文两大类,下列属于专用公文的是_____。

A:公告

B:起诉书

C:通知

D:批复

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】通用公文,又称行政公文,是指各级各类机关、团体、单位都共同使用的公文,使用范围较为普遍,可分为以下几类:(1)党政机关主要公文;(2)法规、规章和管理规章公文;(3)会议文书;(4)计划、决策与反馈文书;(5)公务信息文书;(6)机关日常事务文书。专用公文是某个业务部门、某一行业根据专门工作的特殊需要而使用的,具有该业务部门或该行业特定内容和规定格式的公文。如外交公文(国书、照会、备忘录、条约等)、军用公文、司法公文(起诉书、判决书、调解书等)、经济公文、科技公文、教育文书等。专用公文在一定领域和范围内使用。故本题选B。

本题所属考点-题库原题84.下列属于非预算控制法的是_____。

A:会计审计控制法

B:可变预算控制法

C:零基预算法

D:项目预算法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:非预算控制法包括实地视察法、报告制度法、比率分析控制法、会计审计控制法、统计控制法和计划评审技术法。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题85.社会公德最基本的要求是_____。

A:遵纪守法

B:文明礼貌

C:爱护公物

D:保护环境

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题86.根据我国《宪法》和有关法律的规定,下列选项表述正确的是_____。

A:全国人大可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当决定

B:全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规

C:全国人大常委会有权改变或撤销直辖市人大制定的与宪法相抵触的地方性法规

D:地方各级人大常委会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会有权改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题87.社会文明具有多种形态,其中在人类发展中处于基础地位的是_____。

A:政治文明

B:精神文明

C:物质文明

D:生态文明

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考核的知识点是社会文明的形态及其地位。人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的统一体。人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,表现为物质生产的发展和经济生活的进步,即是物质文明;在政治实践中形成的有益成果,表现为社会政治制度和政治生活的进步,即是政治文明;在改造客观世界的同时改造主观世界中形成的有益成果,表现为精神生活的进步,即是精神文明。物质文明的发展在人类社会的发展中处于基础的地位,政治文明的建设为人类社会发展提供政治和法律保障,精神文明建设为促进社会发展提供精神动力、思想保证和智力支持。“三个文明”是互为条件、互为目的、互相促进的。因此,本题的正确答案是C选项。

88.以信息化项目完成为目标,只需达成项目设计要求、实现项目功能、取得项目效果的过程,称为企业信息化。下列属于企业信息化的是_____。

A:信息化融人企业的结果

B:主导者是企业最高的领导者

C:主导者是服务商、信息化部门

D:从企业整体出发制定企业战略

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】企业信息化的基础是企业的管理和运行模式,而不是计算机网络技术本身,其中的计算机网络技术仅仅是企业信息化的实现手段。故选A。

本题所属考点-题库原题89.十八大提出我国统筹经济建设和国防建设的基本主导是_____。

A:国家核心安全

B:我国国际地位

C:发展利益

D:国家安全

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题90.人体在补钙时,应同时服用_____。

A:维生素A

B:维生素B

C:维生素C

D:维生素D

参考答案:D

本题解释:

【解析】维生素A的化学名为视黄醇,有助于维持正常视觉功能。维生素B类都是水溶性维生素,它们是协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂,包括促进红血球的产生,预防贫血发生。维生素C是显示抗坏血酸生物活性的化合物的通称,是一种水溶性维生素,它在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏它可引起坏血病。维生素D是能呈现胆钙化固醇生物活性的所有类固醇的总称,是脂溶性维生素类,它影响钙、磷的吸收和贮存,有预防和治疗询偻病的功效。故本题应选D。

91.在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。产生这一变化的基础是_____。

A:自然界自身的运动

B:人的意识的能动作用

C:人的实践活动

D:工具的制造与使用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:实践的观点是马克思主义哲学的基本观点。人与世界的相互作用包括主体客体化以及客体主体化,它使主体和客体都发生变化,造成这一变化的基础是实践。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题92.经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由_____。

A:最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖

B:复议机关所在地的法院管辖

C:原告所在地的人民法院管辖

D:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院管辖,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。因此,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,应由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题93.“管理是一种艺术”,这是强调管理的_____。

A:实践性

B:复杂性

C:科学性

D:精确性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:管理是一种艺术,这是强调管理的实践性,没有实践则无所谓艺术。人们在管理实践中,既要运用管理知识,又要发挥积极性、主动性和创造性,又要因地制宜地将管理知识与具体的管理实践活动相结合,才能进行有效的管理。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题94.关于正当防卫与紧急避险的区别,下列说法中正确的是_____。

A:均不负刑事责任

B:正当防卫是针对不法侵害者实施的,紧急避险行为是对第三者实施的

C:正当防卫的危险来源是人的不法侵害,紧急避险的危险只能是自然界的危险

D:正当防卫保护的是国家、公共利益、本人或他人的权利,紧急避险只能是为保护自己或他人利益

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】正当防卫的起因条件是他人的不法侵害,而紧急避险的起因条件是一种危险,包括自然灾害等非人为的损害。

本题所属考点-题库原题95.中国共产党处理与民主党派和无党派人士的关系的基本方针是_____。

A:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”

B:“坚持四项基本原则,坚持改革开放”

C:“平等、团结、互助、和谐”

D:“坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众”

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”(简称“十六字方针”),是中国共产党处理与民主党派和无党派人士的关系的基本方针。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题96.我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系是_____。

A:前者为目的,后者为手段

B:前者为基础,后者为目标

C:前者为内容,后者为形式

D:二者相辅相成,互相促进

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】经济体制改革是政治体制改革的前提和基础,政治体制改革是经济体制改革顺利进行的重要保障,二者相辅相成,互相促进。故选D。

本题所属考点-题库原题97.下列做法不符合科学发展观要求的是_____。

A:严格控制机动车保有增长,研究降低小汽车使用强度措施

B:实施河水环境综合整治和植树增绿工程,切实保护生态环境

C:实施农村沼气等农村清洁工程示范建设,推广节能新型农机具

D:放开城市周围农村土地限制,鼓励房地产开发,不断扩大城市规模,解决房价问题

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项中“放开城市周围农村土地限制,鼓励房地产开发,不断扩大城市规模,解决房价问题”是拣了芝麻,丢了西瓜的做法。只考虑到解决房价问题,却忽视了农业是最基础的产业,我国必须要牢牢守住农业耕地的底线。所以D项不符合科学发展观的要求。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题98.以下是新中国一位普通农民的日记。按记录事件的先后顺序,正确的是_____。

①生产队在我家门口召开社员会,经过表决全队到会的人都同意“大包干”

②当看到合作社成员名单有自己时,禁不住热泪满面

③回家后,看见村里一下子已大变样,成了红卫兵的世界

④家里的锅都归了公社,说是要炼钢铁

A:①②④③

B:②③④①

C:②④③①

D:④②①③

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:①“大包干”存在于改革开放初期。1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书按下鲜红手印,实施了“大包干”。这一“按”竟成了中国农村改革的第一份宣言,它改变了中国农村发展史,掀开了中国改革开放的序幕。②农业生产合作社存在于在建国后的三大改造时期。三大改造起止时间为1953~1956年。③红卫兵存在于文化大革命时期,即1966~1976年。④大炼钢铁运动发生于1958年。据此可知,本题按时间顺序排列应是②④③①。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题99.安徽省水资源十分丰富,江河众多,纵横交错。全省共有河流2000多条,其中,流经我省境内最长的河流是_____。

A:长江

B:淮河

C:新安江

D:滁河

参考答案:B

本题解释:【解析】:安徽省地跨长江、淮河、新安江三大流域,世称“江淮大地”。淮河干流流经安徽省境内431公里,是流经安徽省境内最长的河流。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题100.衡量社会生产力发展水平的物质标志是_____。

A:劳动资料

B:生产工具

C:劳动对象

D:生产资料

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:答案解释:【答案】B。解析:生产力由劳动者和生产资料组成;劳动者是决定性的因素;生产资料里面的生产工具是生产力发展水平的标志。

本题所属考点-《政治经济学》101.

RotaryPeaceFellowshipssponsor_____.

A:master’sdegreestudyatRotaryPeaceCentresinThailand

B:master’sdegreestudyatRotaryPeaceCentresinJapan

C:aprofessionaldevelopmentcertificateinAustralia

D:aprofessionaldevelopmentcertificateinSweden

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词定位到第三段。本段介绍了RotaryPeaceFellowships的资助对象,即eithermaster’sdegreestudyatoneofthesixRotaryPeaceCentresintheUnitedStates,UnitedKingdom,Australia,JapanandSweden,oraprofessionaldevelopmentcertificateinThailand。由此可知,B项符合题意,为正确答案A项中Thailand对应的是professional,C项中的Australiaal和D项中的Sweden均对应master’sdegree,故排除。

本题所属考点-题库原题102.下列诗句中反映古代选官制度的是_____。

A:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

B:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还

C:朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦

D:金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项诗句出自唐代诗人孟郊《登科后》,表达了诗人通过科举考试考中进士后的喜悦心情。B项诗句出自王昌龄的名诗《从军行》,描写的是战争中场面。C项出自陆游《关山月》,揭露将军沉湎酒色致使战备荒废。D项诗句出自张籍的《贾客乐》,描写的是商贾。B、C、D项都不是选官制度,排除。本题答案为A。

本题所属考点-题库原题103.改进地方政绩考核工作的一个显著变化,就是突出了政绩考核的科学发展导向,强调考核“要看全面工作,看经济,政治,文化,社会,生态文明建设和党的建设的实际成效,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效”。这既是对唯GDP倾向的纠偏,也是对“五位一体”总布局的有力落实,这种变化体现的哲理是_____。

A:社会意识对社会存在的反作用

B:政绩考核不用坚持科学发展观

C:坚持用全面的观点看问题

D:理论指导实践的观点

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题强调考核要“要看全面工作,看经济,政治

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论