浙江工商大学食品学院(东海研究院)劳务派遣公开招聘4人【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
浙江工商大学食品学院(东海研究院)劳务派遣公开招聘4人【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
浙江工商大学食品学院(东海研究院)劳务派遣公开招聘4人【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
浙江工商大学食品学院(东海研究院)劳务派遣公开招聘4人【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
浙江工商大学食品学院(东海研究院)劳务派遣公开招聘4人【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩287页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江工商大学食品学院(东海研究院)劳务派遣公开招聘4人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度,这一制度的前提和基础是_____。

A:各少数民族的风俗习惯不同°

B:相互依存的民族关系

C:民族自治地方设立自治机关

D:领土完整和国家统一

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度以领土完整、国家统一为前提和基础,是国家统一领导下的自治。民族自治地方与国家是部分与整体的关系;自治地方的自治机关在国家统一领导下,依照宪法民族区域自治法规定的权限行使自治权。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题2.考试技术有先进和落后之分,但高校招考制度很难说有先进和落后之分。1993年,美国学者在研究各国高中毕业后的考试制度后便指出:考试制度与各国的国家教育制度及社会情况紧密结合,有些国家的考试制度具有高度持久性,而且不易改变;有些国家的考试制度则正在经历实质、甚至快速的改制。此外,各国考试制度的改变方向也不尽相同。

这段文字体现作者怎样的观点?_____

A:对考试制度应进行历史的客观的评价

B:高校招考制度各有千秋,很难区分优劣

C:应根据国家的具体情况改革高校招考制度

D:国外的考试制度历史悠久,值得借鉴

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点隐含主旨题解析此题属于隐含主旨理解题,考查背后文意,难度很高。材料首句谈及招考制度没有优劣之分。进而讲述由于各国国情不同,改革存在难易、迟缓、长短之说,“此外”依次进一步谈及各国招考制度改革由于各自原因方向不尽相同。纵观全文,作者的立足点其实在于立足当下我国,招考制度改革要研究分析自己的国情,既不能盲目照搬,也不能贸然突进。故正确答案为C。

ABD均没有没有抓住作者的观点“招考制度改革”。其中B选项是最强的干扰项,考生容易把材料误解为提出观点—解释论证的总分结构,而实际上后面并没有解释“优劣难分”,而是在默认“优劣难分”的基础上,谈由于国情不同,改革的难易、迟缓、方向各有自身特性。故不选。

本题所属考点-片段阅读3.据称,中国人的口味被指是世界上最善变的口味之一:美国人可能希望放学后吃到妈妈给他们的同样口味的饼干和牛奶,但中国人希望每天都有新花样。比如中国人做土豆,可以做出土豆丝、土豆片、土豆条、整个土豆放锅里蒸、土豆炖牛肉、排鸡肉等等。这说明_____。

A:世界观决定方法论

B:世界观人人都有

C:方法论影响世界观

D:世界观只是对整个世界的看法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。因为中国人希望每天都有新花样,所以可以有各种方法做土豆。故本题选A。

本题所属考点-题库原题4.下列哪项不是法律执行的基本原则?_____

A:行政法治原则

B:合理公平原则

C:效率原则

D:自愿平等原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:执法,亦称法律执行,是指国家行政机关依照法定职权和法定程序,行使行政管理职权、屜行职责、贯彻和实施法律的活动。执法是以国家的名义对社会生活进行全面管理,具有国家权威性。执法的主体是国家行政机关公职人员。执法具有国家强制性,行政机关执行法律的过程同时是行使执法权的过程,行政机关根据法律的授权对社会进行管理,一定的行政机关是进行有效管理的前提。执法具有主动性和单方面性。因此,自應平等原则不是法律执行的基本原则,故本題答案为D。

本题所属考点-题库原题5.南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出我国外交政策捍卫的最高利益是_____。

A:公正合理的国际秩序

B:我国的发展和繁荣

C:国家间的共同利益

D:我国的独立和主权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国家性质和国家利益决定我国的外交政策。我国的外交政策维护的是我国的国家利益,国家利益包括安全利益,如国家的统一、独立、主权和领土完整;政治利益,如我国的政治、经济、文化等制度的巩固;经济利益,如我国资源利用的效益、经济活动的利益和国家物质基础的增强等,可见安全利益是最高利益,故D项正确;AC两项与题意无关,舍去;B项并非最高利益。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题6.公文最基本的作用功能是_____作用。

A:领导和指导

B:联系和知照

C:依据和凭证

D:宣传和教育

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。

7.作为定案根据的证据应当具有的基本特征是_____。

A:属于物品或痕迹

B:由当事人提供

C:经过鉴定

D:具有证明力和证据能力

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

解答本题时,可以通过观察选项直接排除,A、B、C三项都过于具体,不足以成为基本特征,排除之后,故正确答案为D。

本题相关知识点:

证据能力是指能否在审判中用来证明控辩双方所主张的、并且必须由审判人员加以判断的事实,也就是有无充当证据的资格,在英美证据法上,又称为证据的可采性。

证明力又被称为证据价值,它是指证据在认定事实上发生作用的力量,即证据对于事实的裁判者形成心证的影响力,包括证据的可信性和狭义的证明力两个方面。

有证据能力的证据不一定有证明力,如被告人的口供虽然出于本人的自愿,但却是虚假的;而没有证据能力的证据可能具有证明力,如运用刑讯的方法获得的真实口供。作为定案根据的证据必须既有证据能力,又有证明力。

本题所属考点-题库原题8.解放战争时期,战略决战中最早打响的战役是_____。

A:淮海战役

B:辽沈战役

C:平津战役

D:渡江战役

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:三大战役(辽沈、淮海、平津)是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战。其中,辽沈战役是最早打响的战役。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题9.沙尘暴是沙暴和尘暴的总称,是指强风把地面大量沙尘物质卷起并吹入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于_____米的严重风沙天气。

A:50

B:100

C:150

D:200

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于100米的严重风沙天气现象。另一种说法是水平能见度小于1000米的天气现象。故本题选B。

本题所属考点-题库原题10.团购日益成为人们喜爱的购物方式,团购的商品从数码产品到服装美食,内容极其丰富,而最让人动心的是实惠的团购价。在这里,团购价是货币在执行_____职能。

A:交换手段

B:支付手段

C:流通手段

D:价值尺度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:商品的标价厲于货币执行价值尺度职能。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题11.社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求各种权力在社会成员之间合理分配,各种义务由社会成员合理承担。下列对社会公正理解正确的是_____。

A:它就是社会正义

B:它就是社会公平

C:它是一种价值理念

D:它是一个绝对概念

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:一般而言,社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求经济、政治、文化等各种权利在社会成员之间合理分配,每个人都能得到其所应得的;各种义务由社会成员合理承担,每个人都应承担其所应承担的。而要实现这种合理的分配与承担,就要形成与之相适应的制度体系。从这个意义上说,社会公正既体现为一种价值理念,也体现为一种制度安排;既可视为一种原则和标准,也可视为一种状态和结果。

本题所属考点-题库原题12._____思维在心理断乳期占主导地位。

A:抽象逻辑

B:具体形象

C:直觉动作

D:创造性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:心理断乳期即少年期,大致相当于初中阶段。这一时期,抽象逻辑思维已经占主导地位,并出现反省思维,但抽象思维在一定程度上仍要以具体形象思维为支柱。

本题所属考点-教育理论综合知识13.商品是使用价值和价值的统一体,因此_____。

A:有价值的东西必定有使用价值

B:有使用价值的东西必定有价值

C:价值是使用价值的物质载体

D:使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]商品的价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动,其在本质上体现为生产者之间一定的社会关系。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。故D项错误。有使用价值的物品不一定有价值,即不一定能成为商品,如空气。故B项错误。商品的价值不能离开使用价值。价值是抽象的东西,不能独立存在,必须依附在具体的物质上面,使用价值是商品的物质承担者。故C项错误。正确答案为A。

本题所属考点-题库原题14.事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。

A:15日

B:30日

C:60日

D:90日

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》指出,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位需提前30天书面通知,可以解除聘用合同。故本题选B。

本题所属考点-题库原题15.洋务运动中,清政府引进的项目主要包括_____

①科技②资金③人员④设备

A:①②③

B:②③④

C:①③④

D:①②③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:洋务运动中,清政府大量引进了科技、人员和设备。

本题所属考点-《人文历史》16.构成地壳的九十多种元素中含量最多的元素是_____。

A:氧元素

B:铝元素

C:铜元素

D:硅元素

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:地壳中元素含量从大到小的排序是氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁、氢等。

本题所属考点-题库原题17.我国将于2010一2011年底发射_____目标飞行器,这将是中国首个空间实验室,可以用来进行科学实验、生产、太空观测、侦察、在太空中储备物资等。

A:“和平号”

B:“天宫一号”

C:“使者号”

D:“长征二号”

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】”天宫一号”是中国第一个目标飞行器和空问实验室,是空间交会对接试验中的被动目标,所以也被称作“目标飞行器”(“天宫一号”的主要任务之一为实施空间交会对接试验提供目标飞行器)。而之后发射的“神舟”系列飞船,也称作“追踪飞行器”,入轨后会主动接近目标飞行器。故选B。

本题所属考点-题库原题18.党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是_____

A:处理好政府和市场的关系

B:处理好竞争和垄断的关系

C:处理好积累与消费的关系

D:处理好公平和效率的关系

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题19.下列描述和分析垄断组织的各项中,不正确的是_____

A:垄断组织最初产生在生产领域

B:垄断组织的出现在一定程度上促进了生产的发展

C:托拉斯是垄断组织的高级形式

D:最先出现垄断组织的行业是第二次工业革命期间的新兴产业

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:垄断最初产生在流通领域,如:卡特尔、辛迪加等垄断组织,后来才深人到生产领域。

20.张某从银行贷得80万元用于购买房屋,并以该房屋设定了抵押。在借款期间房屋被洪水冲毁。张某尽管生活艰难,仍想方设法还清了银行贷款。对此,周围多有议论。根据社会主义法治理念和民法有关规定,下列观点可以成立的是_____。

A:房屋被洪水冲毁属于不可抗力,张某无须履行还款义务,坚持还贷是多此一举

B:张某已不具备还贷能力,无须履行还款义务,坚持还贷是为难自己

C:张某对房屋的毁损没有过错,且此情况不止一家,银行应将贷款作坏账处理,坚持还贷是一厢情愿

D:张某与银行的贷款合同并未因房屋被冲毁而消灭,坚持还贷是严守合约、诚实信用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:债务人对债权人负有支付金钱债务的,除非债务人死亡没有遗产(或者债务人破产)或者金钱债务的诉讼时效期间经过,债权人均有权要求债务人履行该支付金钱的债务。因此,B、C两项错误。

《合同法》第117条规定:“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延期履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。”能够冲毁商品房的洪水应认定为不可抗力。但是,该不可抗力仅与房屋买卖合同有关,对于张某与银行间的借款合同没有影响。因此,张某对银行负有支付金钱的债务,张某虽生活困难,但金钱债务不发生履行不能,张某应继续向银行履行支付金钱的债务。A项错误,D项正确。

故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题21.甲到某小区收废品,发现乙家中无人,遂进入屋内将一部手机放入随身携带的包内准备离开时,巧遇乙返家便忙将手机放下。甲的行为构成_____。

A:犯罪预备

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:犯罪既遂

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:甲入室并将手机放入随身携带的包内,甲的盗窃行为已经实施完毕,手机已经失控符合盗窃罪既遂的构成要件,属于犯罪既遂。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题22.我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473万多平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指_____。

A:生物资源、矿产资源

B:化学资源、动力资源和生物资源

C:动力资源、矿产资源和生物资源

D:矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】海洋资源是指海洋中的生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源。故选D。

本题所属考点-题库原题23.在诉讼过程中,县公安局认为通河县劳动鉴定委员会不具备做出伤残鉴定的资质,则下列说法中正确的是_____。

A:县公安局是就伤残鉴定的证明力提出质证意见

B:县公安局是就伤残鉴定的合法性提出质证意见

C:县公安局是就伤残鉴定的关联性提出质证意见

D:县公安局是就伤残鉴定的真实性提出质证意见

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第39条规定,当事人应当围绕证据的关联性、合法性和真实性,针对证据有无证明效力及证明效力大小,进行质证。合法性关系到某一证据能否成为定案的资格,即证据有无证据能力。强调证据取得合法是为了充分保证证据内容的客观事实性。它包括取得证据的主体合法,证据的形成符合法定程序,证据的形式符合法定要求,证据取得内容符合法定要求和证据运用符合法律规定。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题24.“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”反映的是_____。

A:爱国情怀

B:民生情怀

C:清廉作风

D:谦逊作风

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干诗句出自郑板桥的《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》,诗中诗人郑板桥借竹抒怀,诗尾则以“情”字作结,以竹声喻民间疾苦,而且要“一枝一叶总关情”,蕴藉委婉地表达出作者心连民间、情系百姓的一片深情,反映的是民生情怀。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题25.我国_____是根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要-(2010--2020年)》制定的。

A:教师教育课程标准

B:教师道德行为规范

C:教师角色

D:教师素养

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:为落实教育规划纲要,深化教师教育改革,规范和引导教师教育课程与教学,培养造就高素质专业化教师队伍,特制定《教师教育课程标准(试行)》。

本题所属考点-教育理论综合知识26.据报道,我国每年家用电器的理论报废量已超过5000万台,且以年均20%的速度在增长。大量废旧家电产品,如果处理不当就会变成“环境炸弹”,利用好就会成为“城市矿山”。由“环境炸弹”变成“城市矿山”的哲学依据是_____。

A:事物运动的规律是可以改变的

B:真理性的认识是不断向前发展的

C:主要矛盾在事物发展中起决定作用

D:矛盾双方在一定条件下相互转化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“环境炸弹”和“城市矿山”作为形象的比喻,二者既对立又统一,二者在一定条件下可以相互转化。规律具有客观性,人们无法改变,选项A错误;选项BC与题干无关。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题27.加快转变政府职能要健全宏观调控体系。下列政策属于宏观调控体系主要手段的是:_____

A:财政政策和货币政策

B:货币政策和产业政策

C:产业政策和价格政策

D:价格政策和财政政策

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,加强财政政策、货币政策与产业、价格等政策手段协调配合,提高相机抉择水平,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题28.不需要对全国人民代表大会负责的国家机关是_____。

A:国务院

B:最高人民检察院

C:最高人民法院

D:中央军事委员会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第92条、第128条、笫133条分别规定了国务院、最高人民法院和最高人民检察院对全国人民代表大会负责。该法第94条规定,中央军亊委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题29.我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。

这段话主要支持了这样一种观点,即_____

A:优惠政策有利于吸引外资

B:利用外资的国际环境越来越复杂

C:国内为利用外资的竞争正在增加

D:减税、退税、低税等政策使国家税收受损

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段主要叙述了开放政策带来的影响,由“从而”这一表结果或递进的关键词可知,“增加了国内利用外资的竞争”是这段话的主旨,故选C。

利于吸引外资的是“开放政策”,而非一些省份的“优惠政策”,不选A;文段并没有提及“国际环境”,B也不选;文段提到“减税、退税、低税政策”是为了说明开放政策环境下,一些省份的这些优惠优势减弱,并为提到使国家税收受损,D也不正确。

故正确答案为C。

30.中国共产党第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领是在党的_____上。

A:一大

B:二大

C:三大

D:七大

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第二次全国代表大会于1922年举行。提出了最高纲领和最低纲领。反帝反封建的民主革命纲领是最低纲领。故本题选B。

本题所属考点-题库原题31.诚信是一种软实力,更是一种竞争力。诚信问题的最终解决,根本上要靠_____。

A:教育引导

B:制度约束

C:干部带头

D:群众监督

参考答案:B

本题解释:【解析】诚信是一种软实力、更是一种竞争。诚信问题的最终解决,根本上还是要靠制度约束。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题32.甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力。乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?_____

A:实行终了的犯罪未遂

B:预备阶段的犯罪中止

C:未实行终了的犯罪未遂

D:实行阶段的犯罪中止

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】甲实施暴力,犯罪已进入实行阶段,发现对方是熟人而主动停止犯罪,属于实行阶段的犯罪中止。

本题所属考点-题库原题33.中共之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____。

A:中共是无产阶级政党

B:中共正确分析和认识了中国国情

C:中共得到共产国际的指导

D:中共具有广泛的群众基础

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【答案】B。解析:中国共产党是在幅员广大、人口众多、情况复杂、经济文化落后的半殖民地半封建的旧中国开展活动的,从何处着手进行革命,如何把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践正确地结合起来,搞清楚民主革命与社会主义革命的区别和联系,制定出符合国情的民主革命纲领,需要有一个探索的过程。

中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题。党逐渐认识到,中国人民所受的最大痛苦,还不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义的压迫和封建军阀的统治。1922年1月,中国共产党派代表出席共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。这次大会根据列宁关于民族和殖民地问题的理论,指明中国“当前的第一件事便是把中国从外国的羁轭下解放出来,把督军推倒”,建立一个民主主义共和国。这对于党制定当时的革命纲领给予了直接的帮助。

34.经济学的三个基本问题是_____。

A:分配什么、如何分配和何时分配

B:生产什么、如何生产和为谁生产

C:交换沉默、交换多少和何时交换

D:生产什么、生产多少和何时生产

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:生产问题是经济学的基本问题。生产问题的基本问题就是为谁生产、生产什么、生产多少的问题。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题35.虚假出资、商业贿赂、商标侵权、经营非法商品、逃避年检……浙江xx物业开发集团有限公司等173家企业为自己的失信行为付出了沉重代价:被浙江省工商行政管理局依法吊销营业执照。这说明了_____。

A:市场经济竞争激烈

B:市场经济是法制经济

C:市场经济存在固有的弱点和局限

D:企业不能以盈利为目的

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:市场经济是法制经济,法律法规依法保护企业的合法经营,但若违反法律法规,也必然受到法律的制裁。

本题所属考点-题库原题36.大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。

A:洞中缺少食物

B:洞中缺少阳光

C:洞中缺少氧气

D:洞中温度过低

参考答案:C

本题解释:C【解析】板对丨没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板対丨体壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼吸。故选C。

本题所属考点-《科技生活》37.国务院研究室是_____。

A:行政决策的中枢系统

B:行政决策的信息系统

C:行政决策的咨询系统

D:行政决策的审批控制系统

参考答案:C

本题解释:C。解析:现代行政决策体制通常由行政决策中枢系统、行政决策信息系统、行政决策咨询系统和行政决策审批控制系统组成。国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构,是典型的行政决策咨询系统。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题38.目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于_____的第二大法人社会组织。

A:政府

B:党委

C:人大

D:企业

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。

本题所属考点-题库原题39.下述关于主要市场经济模式的划分,错误的是_____。

A:以中国、俄罗斯为代表的社会主义市场经济模式

B:以美国、英国为代表的自由市场经济模式

C:以德国、瑞典为代表的社会市场模式

D:以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式

参考答案:A

本题解释:

A[解析]世界上主要市场经济模式有三种:以美国、英国为代表的自由市场经济模式;以德国、瑞典为代表的社会市场模式;以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式。俄罗斯在苏联解体后的经济模式不属于社会主义市场经济模式。A项错误。

40.受理国家公务员申诉的机关是_____。

A:纪检机关

B:检察机关

C:审判机关

D:公务员主管部门

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《公务员法》第九十条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉。故选D。

本题所属考点-题库原题41.国家统计局发布2014年国民经济主要统计数据表明全年国内生产总值突破_____万亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。

A:40

B:50

C:60

D:70

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2015年1月20日,国家统计局发布数据显示,2014年全年国内生产总值636463亿元,首次突破60万亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题42.货币的最基本的职能是_____。

A:价值尺度和流通手段

B:价值尺度和支付手段

C:价值尺度和贮藏手段

D:支付手段和贮藏手段

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:货币的职能包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种,其中最基本的职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题43.扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察人手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是_____。

A:某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题

B:某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议

C:某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测验,测试结果和实际情况非常相近

D:某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病入感觉不舒服,于是改进了设备

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】A项中研究生在实验之前已经有了假设;C、D两项中的活动只进行了观察、比较,没有总结并建立理论。故选B。

本题所属考点-题库原题44.请示的目的能否实现,关键是_____。

A:请示理由是否充分

B:文本结构是否完整

C:表述语言是否流畅

D:逻辑层次是否清楚

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。

本题所属考点-题库原题45.—切国家机关、党政团体、社会组织和任何个人必须遵守法律、依法办事,是社会主义法制社会建设中_____。

A:有法可依原则

B:违法必究原则

C:执法必严原则

D:有法必依要求

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:有法必依是普遍守法的原则,这是社会主义法制的可靠基础。有法必依就是指一切国家机关、公职人员、社会团体及全体公民心目中要树立法律、特别是宪法至尊至上的地位,十切组织和个人都必须在国家宪法和法律的范围内活动,一切组织和个人都不能有超越法律之外的特权。

本题所属考点-题库原题46.用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每张纸条长()厘米。_____

A:7

B:6.9

C:6.1

D:7.1

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

趣味数学问题

解析

设每张纸条长a厘米,每个接头重叠1厘米,则10张纸条共有9个接头,即9厘米,列出方程为10a-9=61,解得方程为a=7厘米,故正确答案为A。

47.撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应包括_____。

A:议论

B:描写

C:叙述

D:说明

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故应选B。

本题所属考点-题库原题48.中国历史上唯一正统的女皇帝是_____。

A:武则天

B:吕雉

C:慈禧

D:萧绰

参考答案:A

本题解释:A。解析:武则天是中国历史上唯一的正统的女皇帝,也是即位年龄最大、寿命最长的皇帝之一。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题49.下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____

A:CPI反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数

B:CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度

C:CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势

D:CPI是采用指数商品加权平均的方法算出来的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:CPI即消费者物价指数(ConsumerPriCeInDex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

本题所属考点-《经济》50.关于国内生产总值(GDP)和国民生产总值(GNP),下列说法错误的是:_____

A:绿色GDP指用以衡量各国扣除各种因素引起的经济损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标

B:一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入小于外国公民从该国取得的收入

C:经过通货膨胀调整的国内生产总值被称为实际国内生产总值

D:国民生产总值也被称作国民总收入

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】国内生产总值是指在一定时期内(年或季),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,包括非本国国民在本国领土范围内的投资或工作所获得的收入。国民生产总值是指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)初次收入分配的最终成果,包括本国国民在本国领土范围外的投资或工作所获得的收入。由此可知若一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入大于外国公民从该国取得的收入,故B项错误。A项绿色GDP,简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。C项实际国内生产总值是指运用某一基期市场价格计算的最终产品的市场价格,与之相对应的是名义国内生产总值:是指运用当期市场价格计算的最终产品的市场价格。实际国内生产总值扣除了通货膨胀因素。

本题所属考点-题库原题51.Windows中利用“查找”窗口不能按_____。

A:文件中所包含的文字查找

B:文件创建日期查找

C:文件所属类型查找

D:文件属性查找

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“查找”可以按很多方式査找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt,doc等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“査找”不仅可以査找文件(夹),还可以查找用户等。

本题所属考点-题库原题52.为保证一重大项目机械产品的可靠性,试验小组需要对其进行连续测试。测试人员每隔5小时观察一次,当观察第120次时,手表的时针正好指向10。问观察第几次时,手表的时针第一次与分针呈60度角?_____

A:2

B:4

C:6

D:8

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

[解析]从第1次观察到第120次观察,共计119个周期。假定再有第121次观察,此时时针指向下午3点,而从第1次观察到第121次观察,共计120个周期,因此经过的时间恰好为12的整数倍,故第1次时针指向也为下午3点。要使得手表的时针与分针呈60°夹角,则意味着时针指向2点或10点。从3点出发,每个周期加5个小时,可知在经过7个周期后第一次实现这一目标,故在第8次观察时,手表的时针与分针第一次呈60°角。

53.我国夏季普遍高温的最主要原因是_____

A:太阳直射北半球,各地获得太阳光热普遍增多

B:夏季风对我国各地影响强烈

C:北方纬度高,白昼比南方短,故气温不比南方低

D:地势西高东低,有利于气温升高

参考答案:A

本题解释:

答案:A

考点:中国的气候,季风

试题分析:夏季太阳直射北半球,北方的正午太阳高度并不比南方低多少,而北方的昼长却比南方长,因此北方得到的光热并不比南方少,所以夏季我国普遍高温,南北温差不大。

54.关于中国海洋资源的叙述,正确的有_____

A:海洋生物资源丰富,种类有两万余种

B:近海石油储量丰富,估计达1万亿吨

C:海洋资源丰富,开发利用程度很高

D:中国沿海大陆架宽广,近海渔业资源不会出现衰竭

参考答案:A

本题解释:

答案:A.

A、我国海洋生物资源丰富,种类有两万余种,叙述正确,符合题意;

B、我国近海石油储量丰富,估计达22亿吨,叙述错误,不符合题意;

C、我国海洋资源丰富,但开发利用程度较低,叙述错误,不符合题意;

D、我国海洋资源目前面临的问题有:海洋灾害频繁、局部海域污染严重、近海渔业资源衰竭等,叙述错误,不符合题意.

55.小范因自已的手表丢失,怀疑是同桌小蔡所为,便要搜查小蔡的衣服口袋,小范的这一行为被老师发现后及时制止。小范的行为_____。

A:是合法的,因为这是维护自已财产权的行为

B:是非法的,因为这是侵犯小蔡人身自由权的行为

C:是非法的,因为这是侵犯小蔡荣誉权的行为

D:是合法的,因为这是小范找回手表的有效方式

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】小范侵犯了小蔡的人身自由权,他的行为是非法的。

本题所属考点-题库原题56.甲与乙在篮球赛中不慎发生碰撞,两人均受伤,各花去了5000元医疗费。据查,甲乙两人均无过错。请问,甲的人身损害应由谁承担?_____。

A:甲

B:乙

C:甲或乙

D:甲和乙

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第24条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。所以应该由二人共同承担。

本题所属考点-题库原题57.下列关于中国科技史的说法正确的是:_____

A:中国古代关于宇宙结构的学说主要有四派.即盖天说、浑天说、宣夜说和元气说

B:南北朝时期的祖咂,字冲之,他将圆周率推算到小数点后第七位并提出“祖暅原理”,得出计算球体积的方法

C:东汉的科学家张衡创制了世界上第一架能比较准确地表演天象的漏水转浑天仪

D:2011年7月26日.“蛟龙号”深海载人潜水器首次下潜至4038.5米,顺利完成了4000米级的海试任务

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】A项最主要的是三派学说,元气说是中国古代最重要的物质结构思想.认为天地间万物都是由元气自然而然地构成的,元气运行导致万物生灭,元气说并不是关于宇宙结构的学说。B项祖暅是祖冲之之子,祖冲之将圆周率推算到小数点后第七位,祖暅提出“祖暅原理”,得出计算球体积的方法。D项应为5038.5米.完成5000米级海试任务。

本题所属考点-题库原题58.由于钙质流失,容易出现维生素D缺乏症,导致腰腿发软,骨质疏松,下列哪项不能补充维生素D?_____

A:经常晒太阳

B:多食用动物肝脏

C:多吃牛奶和鸡蛋

D:多吃猕猴桃等水果

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】维生素D的食物来源:鱼肝油、牛奶、蛋黄等动物性食品中有维生素D3,皮肤中7一脱氢胆固醇经紫外线照射变为维生素D。前体然后在一定温度下异构为维生素D3,这一过程比较缓慢,37℃时维生素D3可达80%;代谢吸收:维生素D是一个总称,由类固醇衍生而来,以维生素D2和维生素D3最为重要。维生素D2来源于植物,维生素D3是动物细胞内7一脱氢胆固醇转化而来,两者皆由日光作用而形成。故选D。

本题所属考点-题库原题59.行政领导者为较好完成行政任务必须采取的一种领导方式是_____。

A:强制方式

B:说服方式

C:激励方式

D:示范方式

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政领导指国家行政管理中的领导,是国家行政机关中主管职能的承担者依法行使国家权力,组织和管理行政事务所进行的行政活动的通称。行政领导的主要方法有:(1)强制方式。一个行政组织要协调一致,高效率地完成组织目标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。强制方式是任何行政领导都要采取的一种方法。(2)说服方式。指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是,说服不是万能的,说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。(3)激励方式。指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达到工作目标。要使组织成员安心愉快地工作,就要为他们提供相应的物质、精神条件。激励方式是行政领导者为较好地完成行政任务必须采取的一种领导方法。C项正确。(4)示范方式。示范方式是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方式。示范方式除了在品德、风气方面起到积极作用外,还能够提供好的工作方法供人学习参考,如果能恰当运用是卓有成效的。

本题所属考点-《行政法》60.心理学家曾作过这么一个实验:给两组大学生看同一个人的同一张照片。在看这张照片之前,对一组大学生说,照片上的人是一位屡教不改的罪犯;对另一组大学生说,照片上的人是一位著名的学者。然后,让这两组大学生分别从这个人的外貌中说明他的性格特征。结果两组学生的解释截然不同:第一组大学生说,深沉的目光里隐藏着险恶,突出的下巴表明他死不悔改的决心;第二组大学生说,深沉的目光表明他思想的深刻性,突出的下巴表明了他在科学道路上勇于攀登的坚强意志。试分析上述实验所揭示的现象及其对管理活动的启示。_____

A:光环效应

B:首因效应

C:定型效应

D:投射效应

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]心里局限造成的认知偏差通常会对决策产生影响。在心理学上,首因效应是指在有效交往过程中,社会知觉对象给知觉者留下的第一印象对社会知觉者的影响作用,题干中的实验揭示了首因效应对人的影响。故本题选B。

本题所属考点-题库原题61.中国古代的学校教育制度主要由官学教育系统、私学教育系统和_____教育系统构成。

A:私塾

B:寺院

C:学馆

D:书院

参考答案:D

本题解释:

答案:D【解析】中国古代的学校教育制度主要由官学教育系统、私学教育系统和书院教育系统构成。

本题所属考点-学校教育制度62.下列说法正确的是_____。

A:抽象行政行为具有不可诉性

B:执行性立法可创设新的法律规则

C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务

D:乡人民政府不能作出抽象行政行为

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。

本题所属考点-题库原题63.我国是一个多民族的国家,下列关于我国民族的特点的叙述中正确的是_____。

A:我国共有56个少数民族

B:截至目前,我国共有少数民族自治区5个、自治州30个、自治县(旗)120个

C:我国各省、自治区、直辖市都有少数民族居住,其中民族成分最多的是四川省

D:我国少数民族中人口最多的前五个排序为:满、壮、回、苗、维吾尔

参考答案:B

本题解释:B。解析:我国共有56个民族,其中包掊汉族和55个少数民族,A项说法错误。我国民族成分最多的是云南省,C项说法错误。根据2010年人口普查数据,我国少数民族中排名在前五位的是壮族、回族、满族、维吾尔族、苗族,D项说法错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题64.下列属于行政执行类事业单位的是_____。

A:海南省政府经济研究中心

B:云南职业培训中心

C:北京图书馆

D:云南广播电视台

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政执行类事业单位是依据国家法律、法规,受政府委托承担具体行政行为的单位,A项符合题意。B项属于经营开发服务类事业单位,即从事生产经营、技术开发和中介服务等活动,已经或经过调整后可以通过市场配置资源的事业单位。C、D两项属于社会公益类事业单位,即为实现社会公共利益和国家长远利益举办的、面向社会提供公益产品和公共服务的事业单位。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题65.战国时期,主张“兼爱”“非攻”的思想家是_____。

A:墨子

B:孟子

C:庄子

D:韩非子

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“兼爱”“非攻”“尚同”“尚贤”“节用”是战国时期思想家墨子提出的观点。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题66.下列属于商洽性公文的是_____。

A:函

B:报告

C:意见

D:倡议书

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题67.经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。推动经济增长的三大主要因素不包括_____

A:投资

B:消费

C:信贷

D:出口

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】本题考查对宏观调控目的和手段的掌握与理解。拉动经济增长的三大主要方式或三驾马车是:扩大国内投资,刺激国内消费和扩大外贸出口。故本题选择C。

本题所属考点-题库原题68.仿生学研究生物体的结构、功能和工作原理,并将这些原理移植于工程技术之中,发明性能优越的仪器、装置和机器,创造新技术。以下不属于仿生学例子的是_____。

A:振动陀螺仪

B:门镜

C:人工冷光

D:雷达

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】门镜又称猫眼,由一块凹透镜(物镜)和一块凸透镜组成,利用其成像原理使室内的人通过门镜可以清楚看见室外的事物,而室外的人却无法看清楚室内。故选B。

本题所属考点-题库原题69.人们常用“太阳从西边出来”比喻不可能的事,但对太阳系的_____来说却是事实。

A:海王星

B:木星

C:水星

D:金星

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:金星的自转方向是自东向西,因此,在金星上看,太阳是西升东落。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题70.科学技术转变为生产过程,进而导致企业利润的形成,导致国民经济的增长的过程,实际上就是_____过程。

A:技术创新

B:科学改变

C:技术改变

D:科学创新

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:技术创新包括新产品和新工艺,以及原有产品和工艺的显著技术变化。如果在市场上实现了创新,或者在生产工艺中应用了创新,那么创新就完成了。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题71.下列科技常识说法错误的是_____。

A:11世纪,阿拉伯人海赛木发明了透镜

B:1895年,德国物理学家伦琴首先发现了X射线

C:1864年,英国物理学家麦克斯韦提出了电磁波理论

D:1957年,苏联发射火星探测器“火星探路者号”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:阿拉伯人海赛木在11世纪发明了透镜,故A项说法正确。1895年,德国物理学家伦琴在一次实验操作中无意发现了能穿透人体的射线,因为开始并不知道它的本质,所以称为“X射线”,科学界也把它称为“伦琴射线”,伦琴也因为这一发现获得了诺贝尔奖,故B项说法正确。麦克斯韦是英国著名的物理学家、数学家,他建立的电磁波理论将电学、磁学和光学统一起来,故C项说法正确。1957年,苏联发射了第一颗人造卫星,而“火星探路者号”是在1996年由美国发射的,D项说法错误,故选之。

本题所属考点-题库原题72.否定之否定规律是哲学的基本规律之一,其规律的原理对于人们正确认识事物发展的曲折性和前进性,具有重要的指导意义。以下关于否定之否定规律表述错误的是_____。

A:黑格尔提出并解释了否定之否定规律

B:它反映了哲学上所说的事物发展的统一性

C:它揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一,表明了事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的

D:否定之否定规律是辩证法的三大规律之一,是黑格尔在《逻辑学》中首先阐述出来的,恩格斯将它从《逻辑学》中总结和提炼出来,从而使辩证法的规律变得更加清晰了

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】事物的发展是一个从肯定自身出发,到否定自身,再到否定这一否定回到自身的否定之否定过程。这就是哲学上所说的事物发展的周期性。故选B。

本题所属考点-《马哲》73.MSN即时通讯、电子邮件等已成为人们日常生活中对外联络的重要手段。下列对电子信箱和电子邮件的理解,不正确的是_____。

A:电子信箱是通过计算机网络传递电子邮件的一种信息服务系统

B:电子邮件与电话、传真一样,是场所到场所的通信方式

C:电子邮件和邮政信函的差别之一是电子邮件所用地址与具体地址无关

D:与其他通信手段相比,电子信箱具有快速、安全可靠、保密性强的特点

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:电子邮件是一种用电子手段提供信息交换的通信方式,传输方式并不涉及场所因素。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题74.李某偷得一台冰箱,骗张某说是自己买的,并请其帮忙运输,张某相信,主动帮助李某将冰箱运到李某处,张某的行为_____。

A:不构成犯罪

B:构成犯罪

C:属于窝藏犯罪行为

D:属于受胁迫犯罪行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:张某没有犯罪的动机,不具备犯罪的主观方面,所以不构成犯罪。

本题所属考点-题库原题75.我国现行《刑法》规定,下列行为人的行为构成滥用职权罪的是_____。

A:某交通局长自行决定将15万元罚款作为福利发给中层以上干部

B:某环保局长违法向甲企业发放排污许可证,该企业排污后15人严重中毒

C:某公安局长擅自决定将犯罪嫌疑人乙予以释放

D:某卫生局长在一起矿难事故伤员抢救中擅离职守致使3人因抢救不及时而死亡

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B【解析】滥用职权罪是指国家机关工作人员违反法律行为的权限和程序,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。A项属于私分罚没财产罪,C项属于私放在押人员罪,D项是玩忽职守罪。所以正确答案为B项。

本题所属考点-题库原题76.建设社会主义文化强国的关键是_____。

A:建设社会主义核心价值体系

B:满足人民精神文化需求

C:发展文化产业

D:增强全民族文化创造活力来源:91考试网

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题77.行政领导要紧跟时代变革,不断调整落后于社会发展的行政观念和行政行为,才能实现_____。

A:目标协调

B:人员协调

C:权责协调

D:财物协调

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】行政领导的职责包括科学决策、选才用人、组织协调、有效激励等。其中,组织协调包括目标协调、人员协调、权责协调、财物协调和整体价值观的培养。紧跟时代变革,不断调整落后于时代的行政观念和行政行为,才能实现目标协调。故本题正确答案为A项。

本题所属考点-《行政法》78.我国法律规定社会组织取得企业法人资格应当具备的条件不包括_____。

A:有自己的名称

B:拥有规范的组织章程

C:有自己的组织机构和营业场所

D:注册资金

参考答案:B

本题解释:B【解析】《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。由此可见,B项应选。

本题所属考点-题库原题79.金花茶是广西特有花卉,国内誉其为“植物界的熊猫”,国外称它为“梦幻中的黄色山茶花”,目前广西_____建立了世界上唯一的金花茶自然保护区。

A:龙州

B:钦州

C:南宁

D:防城港

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】防城港市通过引进龙头企业广西富茶新科技股份有限公司,建设10000亩金花茶种植及加工基地,使这一具有重要药用价值的珍稀植物出现在田间地头,在开发中得到保护。素有“茶族皇后”之称的金花茶是世界珍稀植物,具有极高观赏价值及药用价值,而全世界95%以上的野生金花茶资源生长在广西防城港市。

故正确答案为D。

考点自然常识

本题所属考点-题库原题80.气候变化是人类面临的共同挑战,在哥本哈根会议前夕,中国将更大幅度提高减排力度、宣布到2020年实现单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。我国更大幅度提高减排力度,表明_____。

A:国家利益是国际关系的决定因素

B:世界走向了多极化,国际竞争越来越激烈

C:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的首要目标

D:我国积极履行主权国家义务,承担国际责任

参考答案:D

本题解释:

[解析]我国大幅度提高减排力度是为了保护世界环境,维护世界发展,积极履行主权国家义务,承担国际责任。A、B项与材料不符;C项表述不正确,维护我国的独立和主权,是维护我们国家和民族的最高利益,是我国外交政策的首要目标。故选D。

81.新民主主义革命时期,党内犯“左”倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。

A:混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限

B:割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系

C:混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限

D:割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”的“左”倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。

本题所属考点-题库原题82.我们党全面阐述社会主义初级阶段理论是在_____。

A:叶剑英在《庆祝中华人民共和国成立三十周年的讲话》中

B:党的十一届六中全会通过的《关于若干历史问题的决议》中

C:党的十四大报告中

D:党的十三大报告中

参考答案:D

本题解释:

参考答案

社会主义初级阶段这一科学论断,最早是在1981年《关于党的若干历史问题的决议》中提出来的,随着实践的发展,1987年党的13大第一次比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论问题,标志着社会主义初级阶段理论的形成。

83.“张三、李四、王五都是人”,表明_____。

A:任何个别都是一般

B:个别完全包括在一般之中

C:一般包括在个别之中

D:一般就是个别

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】一般是从个别中抽象出来的共同具有的特性。每个个别都具有一般的共性,所以每个个别都是一般。但是个别还具有一般所不包括的特性,所以一般不是个别,也不能包括个别。

本题所属考点-题库原题84.我国西气东输的二线投产3年累计输气量突破700亿立方米,成为国内天然气供应和能源安置的重要“动脉”,_____是中亚天然气进人中国的“龙头站”。

A:乌鲁木齐压气站

B:霍尔果斯压气首站

C:喀什压气站

D:张撩压气站

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国西气东输二线投产3年累计输气量突破700亿立方米,成为国内天然气供应和能源配置的重要“动脉”。霍尔果斯压气首站是中亚天然气进入中国的“龙头站”。这个压气站向下游日供气量达6900万立方米左右,投产3年以来累计输气量已突破700亿立方米,其中2013年输气量为279亿立方米。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题85.根据学习的定义,下列属于学习的现象的是_____。

A:吃了酸的食物流唾液

B:望梅止渴

C:蜘蛛织网

D:儿童模仿电影中人物的行为

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

考查学习的定义。由学习定义的三点说明:第一,学习表现为行为或行为潜能的变化;第二,学习所引起的行为或行为潜能的变化是相对持久的;第三,学习是由反复经验而引起的。故选D。

本题所属考点-教育理论综合知识86.某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押了11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____。

A:本案的赔偿义务机关是公安机关

B:本案的赔偿义务机关是检察机关

C:许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求

D:许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对于错误逮捕的应由检察机关赔偿,错误扣押的应由公安机关赔偿,因此二者都是赔偿机关。

本题所属考点-题库原题87.我国国家发展战略的核心是_____。

A:提高自主创新能力

B:提高经济整体素质

C:提高国际竞争力

D:可持续发展能力

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会在发展,科技在进步,作为我国发展战略的核心——自主创新,包括新发明,新创造,新发现,新应用在内,都是促进科技进步,社会发展的动力。

本题所属考点-题库原题88.目前已成为我国高技术制造业中第一大部门的产业是_____

A:航天设备制造业

B:电子信息产品制造业

C:汽车制造业

D:生物医药制造业

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的高科技产业

目前已成为我国高技术制造业中第一大部门的产业是电子信息产品制造业.故选:B

本题所属考点-中国的高科技产业89.吊销违法者的经营许可证是_____。

A:行政命令

B:行政处罚

C:行政处分

D:行政强制执行

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题90.历五月初五为端午节,又称端阳节、五月节、艾节、夏节等。若请你写一篇《端午节简介》,下列四组关键词,你会取用的应是_____

A:柳条粽子春耕屈原

B:月亮月饼团圆嫦娥

C:菊花九层糕敬老晋文公

D:艾叶粽子龙舟屈原

参考答案:D

本题解释:

参考答案

91.夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等。人们这样选择最可能的原因是_____。

A:浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏。冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服

B:夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调

C:浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽

D:夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:不同的颜色吸收和反射阳光的波长和强度是不同的,浅色的衣服吸收的阳光强度低,因而吸收热量少,穿着比较凉爽。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题92.十八大报告中提出,我国确保到2020年_____,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。

A:全面建成小康社会

B:实现祖国统一

C:建设和谐社会

D:落实科学发展观

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:十八大报告中提出,我国确保到2020年全面建成小康社会宏伟目标。实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题93.中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是_____。

A:中国人民政治协商会议

B:各级人民政府

C:各级党委

D:全国人民代表大会和各级人民代表大会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度。而且,中华人民共和国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民通过选举产生人大代表,组成各级国家权力机构,代替人民行使国家权力。故人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和各级人民代表大会,故选D。

本题所属考点-题库原题94.某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到今天,正好所翻页的日期加起来是168,那么今天是几号?_____

A:20

B:21

C:27

D:28

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点数列问题解析一周的日期成等差数列,则中位数为168÷7=24,因此这一周的日期分别为21、22、23、24、25、26、27,因此今天是28号。故正确答案为D。

95.《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》确立的基本原则是_____。

①处理好市场与政府的关系

②处理好创新发展与防范风险的关系

③处理好风险自担与强化投资者保护关系

④处理好积极推进与稳步实施的关系

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》指出,资本市场改革发展要从我国国情出发,积极借鉴国际经验,遵循以下原则:一是处理好市场与政府的关系;二是处理好创新发展与防范风险的关系;三是处理好风险自担与强化投资者保护的关系;四是处理好积极推进与稳步实施的关系。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题96.下面诗句与节气对应错误的一项是_____。

A:凉风绕曲房,寒蝉鸣高柳——立秋

B:浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水——大暑

C:湖光迷翡翠,草色醉蜻蜓——谷雨

D:晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时——惊蛰

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:D项应是小满,此时节麦子尚未成熟,正是生长的时候,麦气是指麦子的气息。故本题选D。

本题所属考点-题库原题97.目前我国软件产业的发展处于_____。

A:自主研制阶段

B:移植和汉化国外软件阶段

C:软件作为独立的产业分离出来,形成了软件产业

D:国产软件的市场占有率已达90%的阶段

参考答案:C

本题解释:C。解析:目前,我国的软件产业已经脱离了移植和汉化国外软件的低级产业节点,从自主研制出发,作为独立的产业分离出来,形成了软件产业。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题98.想从事秘书工作的学生都报考中文专业。李芝报考了中文专业,他一定想从事秘书工作。下述哪项如果为真,最能支持上述观点?_____

A:所有报考中文专业的考生都想从事秘书工作

B:有些秘书是大学中文专业的毕业生

C:想从事秘书工作的人有些报考了中文专业

D:有不少秘书都有中文专业学位

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:根据直接推理可知,由“想从事秘书工作的学生都报考中文专业”可推出“有些报考中文专业.的人想从事秘书工作”,故题干是一个不完整的三段论推理,要想使题干为真,根据三段

论推理的定义,必须补充条件“所有报考中文专业的人都想从事秘书工作”,故选A。

本题所属考点-教学基本能力99.著名物理学家霍金是“太空移民”理论的倡导者,他认为:“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险。”霍金的观点并不新颖,但我们必须承认他的观察是正确的。与其他体积一样大小的星球相比,地球所拥有的适合居住的表面区域较小,可供我们居住的面积少得可怜。

作者的主要观点是_____

A:地球所拥有的适合居住的表面区域太小,抵卸毁灭性灾难的能力差

B:如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险威胁人类

C:如果人类不能及时移民至其他星球,难免会被某一灾难消灭

D:地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

表面主旨题

解析

据提问知此题属于表面主旨题。

本文段引用霍金话语,提出地球正面临灾难的迫近,作者对此表示赞同,同时又补充了人类居住区域的问题。综合而言,即人类狭小的居住区域太小,不能抵御毁灭性灾难。重点在于文段的后半部分,“霍金观点并不新颖,但观察正确”之后的评价部分。

A项是主旨的同意转换,所以表述正确。B、D表述的只是霍金的观点,没有体现出作者的观点,予以排除;C项错误,在材料中没有体现。

故正确答案为A。

100.

该公文适用的标题是_____。

A:XX市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的通知

B:XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报

C:XX市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的决定

D:XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。决定适用于对重要事项作出决定和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。由定义可知,本公文“对烟花销售市场所采取的规范措施”适用于通告。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题101.下列选项中,不属于行政人员应该具有的职业道德的是_____。

A:勤政

B:廉政

C:依法行政

D:廉洁自律

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政道德具体规范有:(1)勤政;(2)廉政;(3)遵纪守法,依法行政;(4)实事求是,科学行政;(5)热情待人,协调行政。故本题选D。

本题所属考点-题库原题102.除法律、行政法规另有规定外,对于有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关做出准予行政许可的决定应当根据_____。

A:受理行政许可申请的先后顺序

B:申请行政许可的先后顺序

C:专家评审委员会的意见

D:缴纳费用的多少

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]《行政许可法》第57条规定:“有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序做出准予行政许可

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论